С утра погода начала портиться. Облачно. Собирается дождик. Ну значит, Reinebringen ждёт нас до следующего раза. Карабкаться по мокрым камням не хочется. Будем ездить по Лофотенам и любоваться видами. Заодно присмотрим место для ночлега.
Для начала едем на пляж Haukland.
DSC00143.jpg
Здесь мы не одни. На берегу отдыхает группа темнокожих норвежцев. Во всяком случае, на стоянке машины с норвежскими номерами. Шумят, веселятся, фотографируются... На песке натянута волейбольная сетка. Похоже, пляжный волейбол здесь тоже популярен.
Изображение12.jpg
Место красивое.
Прикидываем, где бы здесь можно было поставить палатку, но, вообще-то, останавливаться на этом пляже не хочется. Как-то слишком всё открыто. Ну разве что, ничего более подходящего не найдем.
Проезжаем через тоннель и попадаем на пляж Utakleiv.
Здесь никого. Только одна машина с голландскими номерами на стоянке возле дорожки, которая идёт вдоль океана и скрывается где-то за горой.
Судя по табличке у начала дорожки, по ней ездили на лошадях. Лошадей у нас нет, идём пешком. Надо сказать, что место мне показалось довольно неуютным. Слева нависает громадная гора, с которой скатываются огромные камни. Ощущение такое, что они вот только что скатились и дали нам маленькую передышку, чтобы пройти вперед.
DSC00148.jpg
Идём вперёд, но неприятное ощущение не оставляет. Прокручиваю в голове причины, по которым нам самое время вернуться.
- А чего нам туда идти? Ну обойдём гору и придём на тот же пляж с неграми. - Да ладно, давай ещё немножко пройдём...
Прошли ещё немножко. Наконец, Рома соглашается, что виды по дороге не меняются, а значит, нечего тратить время, и можно ехать дальше...
Совсем рядом на карте место, которое нас заинтересовало. Eggum. Знак стоянки, целых две достопримечательности, да ещё и natur reservat. Может оказаться интересно. Едем туда. По дороге любуемся красивыми видами.
Часов в пять подъехали к шлагбауму. Рядом табличка, согласно которой мы, вроде бы должны заплатить 20 NOK.
Изображение14.jpg
Сумма, конечно, небольшая, вот только знать бы, за что мы должны эти ноки заплатить. Слева большое поле, на котором пасутся овцы, справа несколько домиков без окон, без дверей. Только что перед нами проехали немцы. Почитали, бросили в ящик деньги. Поехали. Остановились у последнего домика...
Изображение17.jpg
Мы наблюдаем. Какое-то время так сидим: они там, в своей машине у домика, мы - в своей у шлагбаума. Наконец, нам надоело. Решили пойти простым логическим путем: шлагбаум открыт, значит деньги бросать не надо. Может, это летом надо, а сейчас, может, вообще там всё закрыто. Может, и платить-то не за что. Вот мы сейчас проедем и посмотрим, а если там что-то стоящее окажется, то на обратном пути бросим в ящик эти несчастные кроны. Что нам 20 крон жалко?.. Проезжая мимо немцев, пытаюсь разглядеть, чего они там забыли, возле этого запертого домика. Сидят в машине, перекусывают... Кстати, похоже, они перекусили и поехали обратно... Во всяком случае, на нашей тусовке там, дальше, они не появлялись.
Но мы-то понимаем, что за перекус в поле не могут просить 20 NOK. И действительно, очень скоро мы подъехали к каменному сооружению, явно, времен Второй мировой войны. Сверху по нему бродили вездесущие овцы, а внизу - какие-то помещения, которые, видимо, работают только летом. Но зато здесь оказался туалет с горячей водой. Ура! Проезжаем ещё немного вперед и выезжаем на большую поляну.
_DSC6066.jpg
На берегу за столиком два парня с подзорными трубами наблюдают, наверное, за птицами. Перед ними банки с пивом, сэндвичи... По количеству пустых банок видно, сидят давно. Отдыхают...
Eggum оказался довольно популярным местом. Пожалуй, первым и единственным за время нашего путешествия, где было, действительно, много народу. Но это потом его стало много, а пока мы, не спеша, выбрали местечко для палатки рядом со столиком. Сначала выбрали было другое, в сторонке. Но там оказалось слишком много следов пребывания овец. Позже там остановились две пожилые пары немцев на кемпере. Очень тщательно вычистили территорию, вымыли столик и только после этого занялись ужином. Ну, мы - не немцы. Что откинулось - откинули, что не откинулось, прикрыли камешками. Годится! Ставим палатку и вперёд, к следующей достопримечательности, отмеченной на карте. Нам обещают, что через 900 м мы увидим голову. Заинтриговали...
Проходим эти самые 900 м, и вот она...
DSC00153.jpg
Изображение24.jpg
Очень интересная скульптура. Если обходить её вокруг, она несколько раз меняет свои очертания.
Швейцарский скульптор Markus Raetz установил её здесь в 1992 году. Вот так с тех пор стоит на берегу и смотрит на океан. Не понятно, что она означает, но любопытно, заставляет думать...
Дальше дорожка идёт вдоль океана к маяку, который виднеется далеко впереди. Сначала хотели дойти до маяка, но начало смеркаться, а в темноте ходить по этим узеньким каменистым тропкам не очень хочется. Да и поужинать уже можно. Возвращаемся.
Да, хорошо, что мы приехали сюда достаточно рано и успели выбрать удобное место для палатки. Сейчас это было бы уже проблематично. Нет место мы, конечно, нашли бы, но не такое удобное и уже без столика. Народ всё прибывает. Немцы, голландцы, испанцы, финны... Несколько норвежских машин с прицепами-дачами. Пятница. Это мы в отпуске, и нам любой день - воскресенье, а у них weekend, и погода отличная. В общем, всё сошлось... Парни за столиком продолжают пить пиво и смотреть в свои подзорные трубы. При этом что-то громко обсуждают. Очень хочется подойти и спросить, кого же они там видят. Может, китов? Вряд ли, конечно. Но сейчас, после северного сияния, я уже ничему не удивлюсь...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось konatava 11 апр 2011, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
А что жы вы на Свартисен с 17-ой дороги не заехали? И вобще по ней в сторону Будё ехать гораздо интереснее, чем по Е6.
Кстати, на всех пляжах доступных с дороги висят таблички о том, что стоянка с палатками запрещена. Осенью, конечно, народа там мало, но летом не хочется выделяться тем, что пренебрегаешь этими запретами. В 200 метрах от того пляжа, где вы стояли, хороший дешевый кемпинг, с домиком(на 6 комнат по 3 человека), построенным только что к сезону 2010 года и отличными хозяйками
Trolll писал(а):А что жы вы на Свартисен с 17-ой дороги не заехали? И вобще по ней в сторону Будё ехать гораздо интереснее, чем по Е6.
Так мы же и заехали с 17-й . По Швеции ехали по 95-й, которая в Норвегии становится 77-й. Потом свернули направо на Е6 в сторону Bodo и с неё по 812-й на 17-ю к Свартисену. И потом на Bodo от Свартисена по 17-й ехали. Или Вы имеете в виду, что надо было по Е6 на Mo i Rana ехать, а потом по 17-й наверх? Но мы решили, что так быстрее будет. Хотели успеть, пока погода хорошая.
Trolll писал(а):Кстати, на всех пляжах доступных с дороги висят таблички о том, что стоянка с палатками запрещена. Осенью, конечно, народа там мало, но летом не хочется выделяться тем, что пренебрегаешь этими запретами.
Полностью согласна. Поэтому, если приходилось останавливаться на ёлках, ставили палатку уже в темноте и сворачивали рано утром, чтобы никому не мешать, т.к сами не раз наблюдали летом не очень приятные картины. И потом, осенью там таблички не было. Может, они только летом? Наверное, летом придется искать более "дикие места".
C радостью присоединяюсь ко всем читающим отчёт! Автору огромное спасибо за возможность ещё раз пережить встречу с Норвегией. Очень интересно посмотреть на пейзажи в начале осени. Полярное сияние - вне конкуренции! Гораздо привычнее видеть его на фоне заснеженных вершин. А вот так, тёплым осенним вечером, это вам повезло! Каменная голова - это из серии SkulpturLandskap, мы видели таких памятников много, а вот до этого не добрались. В начале отчёта заметил тент, который используете на стоянке. Давно хочу прикупить нечто подобное, но никак не встречу. В палаточной жизни - вещь незаменимая. Жду продолжения!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Grek писал(а):Полярное сияние... гораздо привычнее видеть его на фоне заснеженных вершин. А вот так, тёплым осенним вечером, это вам повезло!
Местные тоже сказали, что рановато. Да нам, вообще, везло в этой поездке .
Grek писал(а):В начале отчёта заметил тент, который используете на стоянке. Давно хочу прикупить нечто подобное, но никак не встречу. В палаточной жизни - вещь незаменимая.
Приобрели его после дождливого августа 2007-го. Вот когда помокли-то... На самом деле, в этой поездке тент не пригодился. В первый день, по привычке, поставили единственный раз, больше не доставали. А вообще, не знаю, как его можно было бы использовать на океане, очень уж сильный ветер был, боюсь снесло бы. В предыдущих поездках - да, очень активно использовали.
День 8-ой. 11.09.2010, суббота Eggum - Henningsvær - Svolvær
Ночью было удивительно тепло. Пожалуй, самая тёплая ночь за нашу поездку. Проснулись, как всегда, первые. Весь наш импровизированный кемпинг ещё спит.
Изображение29.jpg
Под утро поднялся очень сильный ветер. Настолько сильный, что с трудом смогли приготовить завтрак. Клеёнку на столе пришлось прижать камнями, но всё равно она норовила вырваться и улететь в океан. Горелку прикрыли экраном и держали его руками, но ветер задувал и под него. С трудом сварили кофе.
Изображение28.jpg
Но во всём есть положительные стороны. Утром совсем нет росы, палатка абсолютно сухая. Сворачиваемся. Сегодня едем в Henningsvær. Вообще-то, мы стараемся не заезжать в города, но не заехать сюда не можем. Очень интересно посмотреть, что они там понастроили, как утверждает путеводитель, "без инженеров и архитекторов".
Е10 по пути на Henningsvær оказалась очень красивой. Сразу стало ясно, что ехать мы будем долго.
Стоянка на Е10
Вид со стоянки
Вид со стоянки
Вид со стоянки
Вид с Е10 на Limstrandpollen
У моста Gimsøystraumen bru
Вид с Е10
Сворачиваем на 816-ю дорогу, которая ведёт на Henningsvær, и вскоре останавливаемся. Не можем не остановиться. Хорошо, есть удобный карманчик, куда можно поставить машину, чтобы не мешала проезжающим. Да, пожалуй, здесь можно было бы и заночевать. Явно, летом тут стояли палатки. Вот и выложенные камнями очаги. Симпатичное местечко...
Здесь у нас произошла интересная встреча. Стоим наверху, на камне, смотрим на дорогу. Подъезжает машина, останавливается рядом с нашей. Водитель - молоденький паренёк - достает из рюкзака какие-то вещи, переодевается, бросает куртку возле машины, прикрывает дверь и направляется к нашему камню. Разговорились. Мальчику 20 лет, приехал на Лофотены из Трондхейма на weekend специально, чтобы полазать. Говорит, всё лето шли дожди, и вот только сейчас наступила подходящая погода для скалолазания.
Изображение30.jpg
Изображение27.jpg
Ничего себе! Где Трондхейм, и где Лофотены! Ну да, конечно, всего-то меньше 1000 км... В связи с этим вспомнили ещё одну недавнюю встречу здесь же, на Лофотенах. Когда уже собирались уезжать с пляжа, который с северным сиянием, подъехала девочка лет 18-ти, на велосипеде, с рюкзаком... Остановилась, достала фотоаппарат, поставила на камешек, настроила, сфотографировалась и поехала дальше. Представили свою дочку, путешествующую по России одну на велосипеде... Что-то из области фантастики...
Ещё раз по-хорошему завидуем норвежцам. Другая у них жизнь. Нам до них не просто далеко, нам до них никогда...
Где-то в 13.00 добрались, наконец, до Henningsvær`а. На улице +15. Солнце.
Честно сказать, городок этот как-то не очень впечатлил. Какой-то он игрушечный. Они и живут тут в таких игрушечных домиках.
_DSC6232.jpg
Изображение31.jpg
В этом городке всё время не оставляет ощущение какой-то нереальности происходящего. Как будто бродишь между декорациями. Не верится, что эти разноцветные домики настоящие. Кажется, что они построены специально, чтобы привлечь сюда туристов.
А туристов хватает. Сидят в ресторанчиках на набережной, бродят по улицам, фотографируют... Представляю, что здесь творится летом! Сейчас повсюду таблички о том, что имеются свободные комнаты. Но что-то в гостиницах останавливаться не хочется. Тем более, что погода такая, о которой можно только мечтать.
Часа три мы провели в этом игрушечном городке. Погуляли по набережным, заглянули в магазинчики... Ну и хватит. Пора выбираться из города. Сейчас найдём уютное местечко, поставим палаточку и будем, сидя за столиком, вкушать все прелести отдыха на природе и любоваться закатом...
В 16.00 покидаем Henningsvær и едем в сторону Svolvær`а. На улице всё те же +15. Всё то же солнце. Всё та же норвежская красота.
Проезжаем Svolvær, и вскоре перед нами Austnesfjorden. Удивительно красивый фьорд в окружении необыкновенной красоты гор. Да, именно здесь мы сегодня остановимся. Это как раз то место, где хочется сидя за столиком, любоваться закатом. Если не найдём ничего подходящего, попробуем заехать в кемпинг, который рекомендовал Subic
Не доезжая примерно 1 км до этого кемпинга, останавливаемся на шикарной ёлке. Правильнее, это даже не ёлка, а смотровая площадка. С дорожками, с лесенками, со столиками. В хорошую погоду с верхней обзорной точки открываются замечательные виды на фьорд.
Austnesfjorden. Вид на Sildpollnes sjocamp
Внизу стоянка для машин. На ней несколько кемперов образовали круг, и внутри этого круга у них пикник. Музыка, веселье, барбекю,... Видно, что они здесь до утра.
Отошли в сторонку, облюбовали местечко рядом со столиком. Вот там, в кустиках можно будет поставить палатку, а пока готовим ужин.
Изображение32.jpg
В сторонке за соседним столиком расположилась пара пожилых немцев. Как у них всё аккуратненько: корзинка для пикника, скатерочка, салфеточки,... Любо-дорого смотреть! Молодцы немецкие пенсионеры! Интересно, сможем ли мы так путешествовать в их возрасте?
Пока мы гуляли, пока готовили ужин и наслаждались чудесным вечером, стемнело. Те редкие путешественники, которые отдыхали на этой ёлке, разъехались, и вскоре остались только мы и эти, которые на пикнике. Ставим палатку и идём прогуляться перед сном и полюбоваться видом вечернего фьорда. Вдруг от кемперов отделяется пара, по голосам слышим, что идут к нам. Подошли, извинились за доставленные неудобства. - Мы здесь отдыхаем и можем немножко шуметь... Может, присоединитесь к нам? Водки у нас нет, но есть вкусное вино. (Может, думали, что водка есть у нас?) Благодарим, но отказываемся. Объясняем, что устали, а завтра рано вставать. - Ок, ну если передумаете, приходите, мы будем рады... Расходимся довольные друг другом. Надо сказать, что они, действительно, чуть ли не до утра пели песни, но нам это почему-то ничуть не мешало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось konatava 11 апр 2011, 21:56, всего редактировалось 3 раз(а).
После фоток северного сияния кусаю себе локти, что не сидел по ночам и не высматривал его. Вы ведь всего на 10 дней позже нас были! Ну, будем считать, что это вам повезло, а не мы такие лузеры )) Если честно, когда там находились, даже в голову не приходила мысль, что на рубеже августа и сентября можно его ожидать.
Ну у вас-то все здорово! Рад, что Austensfjorden понравился, он и мне по душе пришелся. Все никак не закончу отчет и не покажу свои фотографии. Обещаю мобилизоваться! :- )
Subic писал(а):После фоток северного сияния кусаю себе локти, что не сидел по ночам и не высматривал его. Вы ведь всего на 10 дней позже нас были! Ну, будем считать, что это вам повезло, а не мы такие лузеры )) Если честно, когда там находились, даже в голову не приходила мысль, что на рубеже августа и сентября можно его ожидать.
Так и нам не приходила. Это случайно получилось, могли бы уже спать в это время и не знали бы, что оно над нами полыхает. А когда специально ждали потом, то и не было ничего. Ну в августе-то вряд ли...
Subic писал(а):Рад, что Austensfjorden понравился, он и мне по душе пришелся.
Да, Austnesfjorden очень понравился! Спасибо за наводку .
Subic писал(а):Все никак не закончу отчет и не покажу свои фотографии. Обещаю мобилизоваться! :- ) Жду продолжения!
Я тоже обещаю. И тоже жду . Очень интересно посмотреть другими глазами на знакомые места.
konatava писал(а):Москва - Санкт-Петербург - Lappeenranta ... - Lappeenranta - Санкт-Петербург - Москва
Вместо введения
Можно вопрос для вводной части? Не могу найти ответа, что писать в анкете на визу "место пересечения границы" (шенгена), -- Lappeenranta? И еще один. В буклете на русском, взятом в посольстве Норвегии, читаю: "На территории Норвегии водить машину можно на основании водительских прав, полученных в вашей стране, в течение не более года, если вам уже исполнилось 18 лет". Я понимаю это так, что международных прав мне не нужно оформлять, тратить время. Но многие подвергают это сомнению. Кто же прав? Спасибо!
konatava писал(а):Москва - Санкт-Петербург - Lappeenranta ... - Lappeenranta - Санкт-Петербург - Москва
Вместо введения
Можно вопрос для вводной части? Не могу найти ответа, что писать в анкете на визу "место пересечения границы" (шенгена), -- Lappeenranta? И еще один. В буклете на русском, взятом в посольстве Норвегии, читаю: "На территории Норвегии водить машину можно на основании водительских прав, полученных в вашей стране, в течение не более года, если вам уже исполнилось 18 лет". Я понимаю это так, что международных прав мне не нужно оформлять, тратить время. Но многие подвергают это сомнению. Кто же прав? Спасибо!
перед тем как задавать вопрос, воспользуйтесь поиском. Не думайте, что эти вопросы не разу не задавались и не обсуждались на форуме. Про всё это написано очень много
Sherg, ответила Вам в личку. На самом деле, Trolll прав, эти вопросы уже много раз задавались на форуме. Есть даже специальный форум Визы Скандинавских стран. Вы новичок здесь, поэтому, наверное, ещё не совсем сориентировались. Здесь очень много полезной информации по любым вопросам. Оставайтесь с нами!
С утра погода испортилась. Но, с другой стороны, теперь всё встало на свои места. Вполне привычная погода для наших норвежских путешествий: пасмурно и дождливо. Ну и ладно. На сегодня горных походов не планируем, будем кататься. А в машине в любую погоду хорошо. Едем на архипелаг Vesterålen. Первоначально-то мы планировали доехать до Анденеса, а оттуда на пароме перебраться на Сенью. Но паром этот ходит только летом, и в Анденесе нам делать, в общем-то, нечего, но хочется добраться до острова Andøya и проехать по западному побережью вдоль океана. Судя по отзывам, там должно быть очень красиво.
Через полчаса мы были на пристани в Fiskebøl`е. Отсюда отправляется паром на Melbu - город на острове Hadseløya, самом южном острове Вестеролена. Отправление в 10.30. До парома ещё час. На пристани только мы и ещё одна дама-велосипедистка. С надеждой вглядываемся в сторону Вестеролена. Вроде бы там тучи посветлее, и даже кое-где в них есть просветы. А может, это нам просто хочется их увидеть? Пока ждали паром, слазали на холмик, что возле пристани, думали, грибов поискать. Грибов не оказалось, но зато черники поели вдоволь.
Наконец, подошёл паром. Причем, вовсе не оттуда, откуда мы его ждали, и где тщетно высматривали просветы в тучах, а откуда-то сбоку.
Изображение35.jpg
Изображение38.jpg
Мы уже не одни. Кроме нас и велосипедистки еще две машины и один кемпер. Расплачиваемся карточкой, 125 NOK (автомобиль с водителем 92 NOK + пассажир 33 NOK)
Изображение39.jpg
Паром практически пустой.
Изображение33.jpg
Изображение34.jpg
Вышли на палубу, немного постояли и скорее назад. Дождь и ветер не позволили насладиться открывающимися видами туманного Вестеролена.
Изображение40.jpg
Через полчаса мы уже ехали по острову Hadseløya.
Для начала хотим заехать в Sortland. Может, удастся добыть какие-нибудь карты. Вряд ли они сейчас чем-то помогут, но не будем изменять традициям. Информацию по региону берем всегда, если возможно, - пригодится.
Что сразу бросилось в глаза, - это то, что бензин здесь оказался самым дешевым за всю поездку по Норвегии. От 11.80 (Shell) на юге до 11.24 (Esso) - 11.76 (Shell) в Sortland`е. Уже можно было бы и заправиться. Но ведь мы-то не дураки: раз к северу бензин дешевеет, значит, в Анденесе должен быть самый дешевый. Там и заправимся. Размечтались!.. В общем, если вы в Норвегии видите на какой-то заправке дешевый бензин, не ждите, что дальше он станет дешевле. Дальше его может, вообще, не быть... Заправились мы, в результате, в Анденесе за 12.78. Потом ещё долго смеялись, что мы в Анденес специально за этим и ездили...
Но это потом, а пока едем в Sortland. Оказалось, что ТурИнфо в Сортланде осенью по субботам и воскресеньям не работает, да и в будни время неудобное - с 11.00 до 16.00. Ну и не надо, до Анденеса мы и сами доедем. Погода не меняется. Дождь то стихает, то снова усиливается. Неужели теперь так и будет? Пусть холодно, пусть ветер, но только не дождь! В горы в дождь не пойдешь, а погулять по Сенье очень хочется. Впрочем, это Норвегия. На Сенье может быть совсем другая погода.
Едем вдоль океана.
Неожиданно Рома останавливается. Здесь должна быть морошка! А надо сказать, что попробовать морошку - было моей мечтой на эту поездку. До этого я видела её только в виде ликера. И хоть Рома и уверял, что ничего в ней особенного нет, так себе ягода, мне ну очень хотелось попробовать.
И ведь, правда, нашёл. Наконец-то, я хоть увидела, как она растет. Какое-то время ползаем на четвереньках в поисках этих желтеньких ягодок. Жалко, что морошка уже почти сошла, а та, что ещё осталась, уже перезрела, и вкус у нее от этого немного винный. Но мне показалось очень вкусно!
Дорога, действительно, оказалась очень красивой. Жаль, что дождь и туман не позволили в полной мере насладиться видами, но и то, что видно, впечатляет.
Из мест, где хотелось бы остановиться (если планируется остановка в кемпинге), запомнились два. Первое - это Stave camping, хотя на форуме довольно неоднозначные мнения на его счет. Но кемпинг осенью не работает, так что оценить не смогли. Второе - Bleik camping с его огромным пляжем. Этот кемпинг тоже был пустой, но, в отличие от первого, работал. Мы даже облюбовали себе домик с травой на крыше и решили, что на обратном пути сюда вернемся, но не случилось. Когда ехали обратно, оказалось, что останавливаться еще рано, так и проехали. А место очень уютное.
По дороге заметили лошадок. Когда подъехали поближе, лошадки оказались лосями. Какие же они огромные! Интересно, а в лесу к палатке они могут подойти?..
Изображение47.jpg
Покатавшись по Вестеролену, возвращаемся в Sortland. Погода за день так и не наладилась, поэтому решили заночевать в домике. Заехали по указателю в Sortland Camping (http://www.sortland-camping.no).
_DSC6344.jpg
Хозяйка очень приветливая. - Да, есть свободные домики. Маленький без удобств - 500 NOK, большой с удобствами - 850 NOK. Посовещавшись, выбираем маленький. И тут, то ли из-за того, что кемпинг совсем пустой, то ли вид у нас такой, что сразу становится понятно, что душ нам ну просто жизненно необходим, но нам делают предложение, от которого мы не можем отказаться: большой домик с удобствами за 650 NOK. - 650? - переспрашиваем. -Да, да - улыбаясь, кивает хозяйка. Против такого мы не можем устоять. Значит сегодня будем отдыхать, расслабляться и набираться сил. Завтра нас ждёт Сенья.
Вечером дождь стих, и мы пошли прогуляться по кемпингу. Кемпинг большой, и летом здесь, наверняка, бывает много туристов. Но сейчас он почти пустой. Прямо около нашего домика обнаружились замечательные подосиновички. Сегодня на ужин у нас жареные грибы. Хорошо, что в домике есть посуда. Наша сковородочка, явно, маловата...
Грибы собирали прямо в кемпинге
День 10-й. 13.09.2010, понедельник Sortland - Finsnes - Fjordbotn
Едем на Сенью. За окном +11. Пасмурно, накрапывает дождь. В такую погоду хорошо возвращаться, а когда впереди ещё почти половина отпуска... Грустно...
По Е10 доезжаем до Bjerkvik`а, потом по Е6 до Bardu. Странный городок. По улицам разгуливают толпы негров и арабов. Похоже, облюбовали они для себя этот город. Зашли в COOP Mega. Что-то типа нашего Ашана. Эти афронорвежцы тоже закупают здесь продукты. Наверное, должно быть дешево. Пополняем свои запасы и едем дальше на Finsnes. Нам еще надо найти ТурИнфо, а оно, наверняка, работает до 16.00. Опаздываем.
В 16.15 добрались до Finsnes`а. Вот и ТурИнфо. Как и предполагали, работает до 16.00. Но нам повезло, что там оказалась очень милая женщина, Мария, которая, действительно, знает и любит свою работу. Мария отложила свои дела, разложила на столе карту и минут 40 рассказывала нам о Сенье. Посоветовала, что стоит посмотреть, где остановиться... К сожалению, карты пешеходных маршрутов, такой, как на Лофотенах, уже не нашлось (не сезон), но она предложила нам брошюру "Hikes in Senja" (40 NOK), с великолепными фотографиями. Пролистываем брошюру и... в один голос: "Где это?! Нам надо сюда!" - Это Кейпен, - Мария улыбается, показывает на карте место, но предупреждает, что это "красный" маршрут, достаточно сложный. Настоятельно рекомендует нам другой маршрут, "синий", на Husfjellet. Показывает фотографии. - Здесь хорошо размеченная тропа. Я сама участвовала в ее маркировке. А остановиться вы можете здесь, в отеле Hamn (http://www.hamnisenja.no). - Красиво! - соглашаемся мы, - но сначала нам надо вот туда, а сюда сходим на следующий день. Так и договорились. Обещали на обратном пути заехать, рассказать, что у нас получилось.
Решили остановиться в кемпинге. Неизвестно, в каком состоянии вернемся завтра с Кейпена. Вдруг не останется сил ставить палатку... Как потом оказалось, очень правильно решили. Заезжаем в Fjordbotn Camping. Начало нашего завтрашнего маршрута - в 10 км отсюда. Кемпинг пустой. В окошке ресепшена записка с номером телефона. Хотели звонить, но оказалось, что хозяйка здесь, зашла по каким-то своим делам. Домик без удобств стоит 400 NOK, но за две ночи нам делают скидку. Бабуля выдает ключ от домика, открывает кухню, душ, туалет и уезжает. Мы остаемся одни. Совсем одни в пустом кемпинге. Ходим, гуляем, осматриваемся... Прямо перед нашим кемпингом на другом берегу фьорда горы. На одну из них нам предстоит завтра залезть. Мария пообещала, что завтра будет хорошая погода. Очень хочется верить! Пытаемся определить, где утром будет солнце. Рассвет должен быть очень красивым - горные вершины, освещенные утренним солнцем...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось konatava 12 апр 2011, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
День 11-й. 14.09.2010, вторник Grytetippen & Keipen
Следующий день запомнился обрывками впечатлений: сейчас мы быстренько на неё слазаем..., неужели поднялись только на двести метров?... если бы знала, как это будет, ни за что бы не полезла..., БОЖЕ, КАКАЯ КРАСОТА!!!... успеть бы спуститься до темноты... Всё, что было между, в памяти не сохранилось, поэтому об этом нашем восхождении пишет Рома. Мужчина не должен терять голову ни при каких обстоятельствах. Да и привычнее он к таким походам.
***
Итак, сегодня мы, наконец, идем в горы. Восхождение на Helgelandsbukken накрылось. Еще на подъезде к Свартисену, глядя в безоблачное синее небо, мы с волнением предвкушали, как соберем рюкзаки, оставим машину на стоянке и отправимся в 2-х – 3-х дневную автономку. Не забыть бы чего и при этом не набрать лишнего. Хоть идти и не далеко, тем не менее, тащить лишний груз не охота. Палатка на берегу озера, съемки ледника, искрящегося в лучах заходящего солнца, ночевка в Tåkeheimen`е, рассвет на Helgelandsbukken... Все это накрылось. Накрылось то, во многом ради чего мы сюда ехали. Накрылась изюминка путешествия.
Настроение никакое. Супруга пытается бодриться - впереди Лофотены, которых в высоту больше чем в длину, неужели там не найдется горки на которую мы с удовольствием залезем. А еще там обалденные пляжи. Найдем, где погулять. Лофотены не подвели. Такой Норвегии мы еще не видели. А наблюдать за северным сиянием, сидя на краю великолепного пляжа, вообще можно только в кино. Зрелище действительно незабываемое. Да и прогулка по горам удалась.
Тем не менее, некая неудовлетворенность все же присутствует. Жаль, что не удалось подняться на Helgelandsbukken. Может, все-таки стоило договориться насчет катера? Впрочем, к чему вспоминать прошлогодний снег. Ведь мы уже на Сенье, которая самой природой создана для прогулок по горам. Вчерашняя дама из турконторы просто заразила нас своим энтузиазмом.
Итак, сегодня мы наверстаем упущенное, так сказать, восстановим статус-кво. Брошюра говорит, что поход на Барден или Кейпен доступен всем, включая детей, и занимает 5 - 8 часов. По километражу: Барден - 7,5 км, Кейпен - 10 км. Насчет 5 - 8 часов это, конечно, для них, нам дай бог за 10 часов обернуться. Впрочем, мы никуда не торопимся. Тем не менее, встали рано. На улице настолько плотный туман, что в десяти метрах ничего не видно. Не то, что гор на противоположном берегу, самого фьорда не видно. Неба, естественно, тоже. Но дождя, точно, нет. Вот же засада. Надо ехать, а тут такой туман.
Неторопливо завтракаем. Встали как раз вовремя. Только позавтракали, туман рассеялся.
Вид фантастический. Зеркало фьорда, отражающиеся пирамиды вершин противоположного берега, полоса загадочного тумана и над всем этим синее небо.
С погодой нам просто везёт. Быстрее погнали.
Согласно брошюре, маршрут начинается от "Mefjordeidet near Ornfjord Tunnel". В тумане пролетаем нужный поворот, через некоторое время соображаем, что проскочили. Разворачиваемся, опять проскакиваем мимо. С третьего захода все-таки находим нужный туннель. Вроде все рядом, тем не менее час потерян. Обидно. Впрочем, погода отличная. Легкий ветерок, солнце, тумана как не бывало. Машину ставим на площадке почти около самого въезда в туннель. Пока одевались, подъехал мужик. Вид хмуро-серьезный. С явным недоверием посматривает на рюкзаки. С чего бы это? Может здесь стоять нельзя? Не дожидаясь вопроса, говорю, что хотим прогуляться в горы. - Охотники? - Кивает на штатив. - Нет, фотографы. - Показываю технику. Мужик вроде оттаивает. - Точно не охотники? - Да нет, конечно, хотим погулять, поснимать. Мужик успокаивается и уже дружелюбно - охотиться здесь нельзя, а гулять здесь очень красиво, удачи вам.
Тропа начинается от площадки, где мы припарковались, идет вдоль высоковольтки и метров через 500 заканчивается. Через некоторое время высоковольтка уходит влево. Нам туда не надо, забираем правее.
Поднялись всего ничего, а машины уже почти не видно.
Кругом красота, по которой никто не ходил. Тропы нет. Впрочем, идётся легко. Подъем достаточно пологий. Мелкая березка. Под ногами камни, поросшие мхом.
Ни Кейпена ни Бардена за холмом не видно. Надо подниматься. Ориентируемся по навигатору, в который закружены топографические карты. Куда идти: на Барден или на Кейпен, пока не решили. Поднимемся на холм, там посмотрим. Тем более, осталось совсем не много. Неожиданно оказываемся на краю каньона. Глубиной всего-то метров 10 - 15, но напрямик не спуститься. Обходим, теряем и снова набираем высоту. В какой-то момент открывается вид на фьорд. Все-таки мы уже довольно высоко забрались.
Березка как-то незаметно кончилась, мха тоже стало меньше. Теперь под ногами все больше камень. Подъем становится круче. Траверсами выбираемся наверх. Время 11:05.
В трехстах метрах под нами Ørnfjorden.
Столь понравившиеся нам фотографии в брошюре ни в какое сравнение не идут с реальностью. Виды потрясающие.
С левой стороны Ørnfjord`а виден Barden.
Barden
Правее - две вершины: Grytetippen и Keipen. Точнее, это по карте их две. С точки, где мы находимся, видна только Grytetippen. Супруга тем временем начинает проявлять признаки беспокойства - не круто ли?
Да, с этого ракурса подъем выглядит очень серьезным. Близкая к вертикали, падающая во фьорд, скальная стена Grytetippen нам, явно, не по зубам. Согласно брошюре, маршрут доступен для всех, включая детей. Исключение составляют лишь страдающие высотобоязнью. Может, мы тоже этим страдаем? Ладно, отсюда все равно не понятно, вот подойдем поближе, там разберемся. В крайнем случае, вернемся и пойдем на Barden, но виды с этих горок должны быть просто фантастические.
Через некоторое время открылся и Keipen. Две вершины, между ними гребень. Дальнейший маршрут достаточно логичен - краем сыпухи подняться на Grytetippen, а потом по гребню уйти на Keipen. Сам подъем, отсюда, с холма, выглядит довольно простым. Впрочем, до горы еще надо дойти, а тут опять надо терять с таким трудом набранную высоту. Холм, по которому мы идем, отгорожен от горы достаточно крутой расселиной в которую надо спускаться. Спускаемся и выходим к началу подъема. Вершины отсюда не видно, зато теперь понятна крутизна склона, по которому нам предстоит подниматься. Сейчас предстоящий подъем уже не кажется таким простым, как это было еще каких-то полчаса назад. Крупный курумник весьма круто уходит куда-то в небо. Сколько до вершины, известно только навигатору.
***
Здесь у меня случилась почти истерика. Эта вершина казалась совершенно неприступной. Я просто не представляла, КАК можно на неё забраться. - Да это только снизу кажется, что не залезть. Тут всего-то метров сто высоты осталось. Сначала вон по той расщелинке, а потом выходим на гребень и остаётся совсем чуть-чуть. - Нет, там же даже не за что цепляться! Туда влезть невозможно! И вообще, туда никто не лазает. Этой вершины даже в брошюре нет! - Ну ладно, тогда ты посиди здесь, а я быстренько сбегаю, посмотрю, сфотографирую и вернусь. Этого я допустить не могла! Как это, он сбегает, а я буду сидеть здесь?! Ну уж нет!!! Пришлось лезть.
Вершина впереди - это Keipen. Но на него ещё предстоит залезть, а сначала нас ждёт Grytetippen. Он левее, и на фотографии его не видно
*** В общем, лезли мы тяжело. В какой-то момент стало круто настолько, что пришлось цепляться руками. Потом, как-то неожиданно стало положе, и мы оказались на вершине. Открывшиеся виды оказались действительно фантастическими. Они, безусловно, стоили столь тяжелого подъема. В такой Норвегии мы еще не были.
Grytetippen
Мы и горы. И ни души, ни одного следа. Только ветер. Ветер такой, что приходится орать во все горло. Супруга пытается снять на видео круговую панораму. А я вынужден ползать внизу и держать штатив, чтобы его не сдуло вместе с камерой, женой и рюкзаком, прицепленным снизу. Озвучивать этот клип, очевидно, придется уже дома. Приходим в себя лишь через какое-то время. Пора двигаться дальше. Время поджимает. Уже без малого 4 часа. Супруга волнуется. - Может, будем поворачивать? - До Кейпена по гребню не больше километра. Давай по быстрому сбегаем и будем поворачивать. Быть так близко и не сходить, потом жалеть будем. Тем более, Кейпен повыше будет - 938 метров. Grytetippen - 885.
Вершина впереди - Keipen
По гребню идти легко. Если бы не ветер. Дует как раз поперек. Со стороны сыпухи. Противоположная сторона значительно круче. Не сдуло бы. Со стороны гребня Grytetippen выглядит очень грозно. Почти отвесная скальная стена, на середине которой каким-то чудом зацепился снежник.
Вершина слева - это Grytetippen, где мы только что были
Последние усилия, и мы на вершине. Сложенный из камней тур, пластиковое ведро с записками восходителей. Да, видно, что сюда ходят.
Кейпен покорён!
Отдыхаем, фотографируем.
На вершине. Внизу Ørnfjorden и Husøy
Время уже 5. Надо срочно сваливать. Часов в 9 стемнеет так, что вообще ничего не будет видно. Спуск в темноте малореален. Если не успеем, придется ночевать в этих камнях. Мысль о ночевке в альпийском стиле совсем не греет. Надо быстро двигать вниз. Вопрос - куда. Тропы нет. На карте в навигаторе троп тоже нет. Только граница коммун. Может они ходят по этой границе? Тем более, она выходит на гребень как раз в ту сторону, куда нам надо.
Проходим по навигатору десяток метров и останавливаемся. Под нами отвесный колодец, глубиной метров в 100 - 150. Туда не то, что лезть, к краю подойти страшно. Нет, это не наш спорт. Давай траверснем сыпуху, спустимся к озеру, а там вдоль речки выйдем к дороге. Чтобы опять не лезть через холм. Траверс сыпухи в принципе не представляет особой сложности. Главное, не оказаться друг под другом. Тем не менее, спуск реально крутой, а ноги уже гудят вовсю. Кое-как спускаемся. Еще вопрос, что легче - подъем на Grytetippen или этот спуск.
Пять минут перекура, и двигаем дальше. Тропы по-прежнему нет. Какое-то время идем вдоль речки. Справа озеро и холм, за которым, по идее, должна быть дорога. Слева горы. Идти довольно легко. Речка вбирает в себя всю близлежащую воду и постепенно превращается во вполне приличный поток. Пора перебираться на другую сторону. Какое- то время пытаемся спускаться вдоль склона холма. Идти, по прежнему, легко. Спуск совсем пологий. Если бы не сумерки, было бы совсем здорово. Прибавляем ходу и сразу же встаем. Речка поворачивает вправо и падет в каньон. Только этого там не хватало. Легкий спуск заканчивается, и начинается подъем. Под ногами чавкает. Откуда здесь вода? Ничего, сейчас поднимемся, а там и дорогу будет видно. Она должна быть где-то рядом.
Становится заметно темнее. Подъем по чавкающему мху неожиданно заканчивается скальным сбросом высотой метров 10. Спускаться по мокрым скалам? Не, не пойдет, слишком круто. Возвращаемся назад, обходим скалы по краю каньона и опять траверс вправо, вверх подальше от речки. Вот и скалы, которые мы обходили. Как раз над нами. Теперь траверс вниз. Вверху скалы, внизу какая-то чащоба из березки. Под ногами мох, черника и морошка. Много морошки. Останавливаться времени нет. Темнеет уже совсем конкретно. Дороги пока не видно. Хорошо, что ещё видно, куда ставить ноги.
Очередные скалы, очередное отступление назад, очередное болото. Где-то левее шумит речка. Неожиданно появляется долгожданная дорога. Но как же до нее далеко. Уже ясно, что засветло до нее нам не добраться. Супруга вспоминает Буратино. Как же неудобно ходить на деревянных ногах. Особенно по мокрому кочкарнику. Только бы не попасть на скалы. Но не тут-то было. Кочкарник уже в который раз заканчивается обрывом. Метров десять мокрой скальной стены. Не спуститься. Как и куда обходить, не видно. Чуть левее, под нами крутой склон, заросший частой березкой. Ломимся через чащу. Скорее, даже падаем, хватаясь, чем можно, за все, что попадается под руки. Склон реально крутой. Совсем темно.
Чащоба заканчивается также резко, как и началась. Впереди метров 500 какого-то болота и дорога. Темень кромешная. Перепрыгнуть дренажную канаву уже нет никаких сил. Как Буратино ходил на деревянных ногах? Время около 9, до машины еще пару километров. Но уж по асфальту мы как-нибудь дойдем. Если бы не потерянный утром час...
Как же хорошо, сняв ботинки, просто сидеть в машине. Навигатор показывает, что мы прошли 11,5 километров. По времени - больше 11 часов. В общем так и рассчитывали. Если бы не потерянный час, то спустились бы засветло. А если бы спускались тем же маршрутом, что поднимались... Брошюра не врет, все верно. До кемпинга около 10 километров, а там горячий ужин, напитки,... Но ехать быстро не хочется. В ночной неторопливой езде есть свое очарование. Мы отдыхаем. Любуемся, как дальний свет выхватывает из темноты все новые и новые повороты дороги. Отличный поход. Две вершины. Мы молодцы. Пусть пишут, что маршрут доступен всем, включая детей. Все равно мы молодцы. А о Grytetippen брошюра вообще умалчивает.
- Северное сияние! - Возглас жены с возвращает меня к действительности. - Я не вижу. - Да справа, с моей стороны. - Может, это облако или свет приборов у тебя в стекле отражается? - Да что я, облако от северного сияния не отличу? - Во как. Ну раз говоришь, что северное сияние, то надо останавливаться и снимать. Сейчас, найду куда машину приткнуть. - Хотя останавливаться и идти снимать мне совершенно не хочется. Единственное чего я сейчас хочу, так это пива. А тут вылезать, снимать,... - Да ладно, не останавливайся. Если это настоящее, нормальное северное сияние, то ты его и в кемпинге успеешь поснимать...
...... Камера на штативе снимает северное сияние. Я рядом, пью пиво. Великолепный день. Прекрасный финал. А ещё... падают звезды...
Последний раз редактировалось konatava 13 апр 2011, 22:57, всего редактировалось 2 раз(а).