Пекин(01-08 ноября 2010г.)Все цены на входные и ж/д билеты указаны на 1 чел.1-й день При выходе с вокзала мы сразу купили карту с названиями улиц на английском, и отправились к забронированному отелю ChongWenMen, находящемуся в 10 мин. ходьбы от вокзала. После недели в поезде самым большим счастьем было добраться до душа! Отелем остались очень довольны: отличное соотношение цена/качество (420 RMB/сутки) и удачное расположение. От метро 1 мин., до площади Тяньаньмэнь 20 мин. пешком, рядом много торговых центров (например, SoShow-дешёвая еда на 3-м этаже, огромный выбор различных товаров по весьма низким ценам без торга), ресторанчиков, магазинов и даже фруктовый рынок.
DSC00761.JPG
Расстроило нас только отсутствие заявленного в описании тренажерного зала, что было одним из ключевых факторов выбора отеля.
DSC00415.JPG
DSC00438.JPG
Вечером прошлись по ближайшим ТЦ и поняли, что фирменные вещи и тут стоят не мало (кроссовки Nike – 900 RMB). После чего отправились на наш первый ужин. Потрясающе вкусным оказался сок-кисель из папайи. Спустя 2-е суток это кафе было уже закрыто и больше мы нигде не встретили этот чудесный напиток.
2-й день Площадь
Тяньаньмэнь и
Запретный город (40 RMB). Гуляя по Гугуну встретили вот такую забавную кошку.
100_3055.jpg
Мы проходили около 4-х часов и очень уставшие отправились отдохнуть от шумной толпы в парк
Цзиншань (2 RMB), расположенный на против Гугуна. Парк очень красивый, с многочисленными подъёмами и спусками, тропинками из мрамора и цветочным садом, а главное с его вершины открывается потрясающий вид на Запретный город.
100_3089.jpg
DSC00526.JPG
История с китайским «другом» Войдя в парк Цзиншань, мы решили передохнуть. На соседней лавочке сидел мужчина лет 45, он ненавязчиво спросил, откуда мы, давно и на долго ли в Пекине. Сам представился учителем английского языка из Чэнду, тут он проездом, но уже не первый раз и очень любит этот город. Мы поговорили на разные житейские темы и спустя 15 мин. он предложил вместе прогуляться по парку. Вёл себя, как профессиональный гид, много рассказывал про историю парка, обращал наше внимание на его детали, было действительно интересно и познавательно. Осмотр занял около часа, после чего он поинтересовался о наших дальнейших плана и сказал, если мы не очень устали, то может ещё провести нас по старинным улочкам Пекина, мы согласились. И тут он уже пошел довольно спешно, так, что мы еле за ним поспевали. Спустя 15 мин. такой ходьбы мы были окончательно вымотаны, и он предложил зайти в чайный домик. Внутри оказалась всего одна небольшая закрытая комната, где кроме нас никого не было, и на стук китайца в дверь сразу прибегала официантка. Я пила чай, а муж и наш новый «друг» заказали пиво. В очень спокойной и расслабляющей обстановке мы провели около часа. У нас было восторженное настроение, и мы думали, как же нам повезло встретить такого отзывчивого человека. Он не уставая засыпал нас комплиментами и повторял, что мы стали ему настоящими друзьями, под конец это уже даже достало. Мы сами предложили полностью оплатить наш счёт, но ещё и не подозревали о его величине! 1100 RMB за чай, чипсы, несколько долек шоколада, немного арбуза, 7 бутылок пива, 30 г чая в жестяной банке и 1 сигара!!! Для большей наглядности 1 бут. пива – 50 RMB (цена в магазине 5 RMB). Я попросту растерялась, счёт был в руках у мужа, как и деньги, которые он тут же отдал. Это был наш 1-й полноценный день в Пекине, мы ещё совсем не ориентировались в ценах, были обнадёжены рассказами, что в Китае даже в шикарном ресторане цены на еду всегда доступны. Да и наш «друг» в рассказах о своей жизни сказал, что совсем не богат. Я была уверенна, что он наоборот приведёт нас в чисто китайское дешёвое место, не рассчитанное на иностранцев. И даже выйдя в полном шоке я не могла поверить, что он нас специально затащил в «своё» место, на столько он влился в доверие. Я стала перебирать разные варианты: может это действительно какое-то элитное кафе, может он и сам не знал какими будут цены, может и не догадывался, что это для нас на столько дорого (это был бюджет на 4-5 дней). В итоге считаю, что это был просто развод и распрощавшись с нами он получил свой процент от суммы. На этом история не закончилась! Так как мы ничего не ели, он сказал, что знает отличный ресторан неподалёку. Мы согласились пойти (сейчас даже не могу объяснить, как это вышло). Цены уже конечно сразу посмотрели. Ресторан оказался действительно хорошим. Поужинав, он не спешил с нами расставаться, и только когда мы сказали, что окончательно устали поймал нам такси.
Надеюсь эта история будет кому-то полезна и поможет избежать наших ошибок. Очень прошу не пишите злорадных комментариев по поводу нашей наивности и глупости. Напишите, только, если я в чём-то кардинально заблуждаюсь и не права.
3-й день Зоопарк (вход-15RMB) ст. метро Beijing Zoo. Очень удобно, что большинство станций названы в соответствии с ближайшими значимыми объектами, на магнитных карточках для прохода- схема метро, а не реклама; и конечно же впечатляют подробные указатели: на каждой станции есть карта города, где отмечены соответствующие выходы.
DSC00576.JPG
Животных в зоопарке не так много и особого впечатления они не оставляют, в домик панды мы не пошли, так как собирались к ним в Чэнду. Сам по себе парк очень зелёный, красивый и располагает к спокойному отдыху.
100_3157.jpg
Yashou Market (Gongrentiyuchang Bei Lu, 58) 2-х этажный ТЦ , где продают подделки брэндовой одежды (поло Lacost – 80RMB). Подделки качественные, действительно и не отличишь, но с размерами нужно быть осторожным все 5 шт. (L) оказались разного размера. Кроме поло ничего толкового там не увидели, очень много чисто «черкизоновских» вещей, место уже раскрученное под туристов и цены они снижают очень не охотно. Тут мы нашли для себя
лучший способ торговли – это полное не желание торговаться: спрашиваем цену, называем желаемую и не спеша начинаем отходить, продавец сразу делает скидку в 50-60%, а если отойти ещё на пол метра то обычно кричат финальную цену. Если же этого не происходит, то вещь действительно дорогая или продавец упрямый и нам не по зубам, так как мы в принципе ну очень не любим торговаться.
4-й день Храм Неба (30 RMB). Очень масштабное и в то же время умиротворённое место, считаю его обязательным для посещения, ввиду его значимости, хотя особого впечатления и замирания сердца он почему-то не вызвал.
100_3197.jpg
DSC00718.JPG
На протяжении всей поездки мы очень много ходили пешком, мне кажется это лучший способ прочувствовать город, увидеть его истинное лицо.
DSC00676.JPG
После храма мы направились на торговую улицу
Qianmen Dajie – хорошее место для покупки недорогих сувениров, относительно спокойное, есть интересные магазины Uniclo, Zara, Nike, Casio и др., но цены только чуть ниже чем в Москве.
DSC00742.JPG
5-й день Мы решили отдохнуть от экскурсий, выспались и просто бродили по городу.
6-й день Военный музей(ст.м. Military Museum) . Вход свободный для иностранцев (или по каким-то другим причинам в кассе нам дали билет, а деньги вернули). Огромное количество военной техники, оружия и прочей атрибутики, особенно понравилось собрание подарков от лидеров разных стран;
DSC00789.JPG
DSC00781.JPG
Не ожидали, что так понравится, пошли только из-за его близости к Западному вокзал (Beijing West Railway Station), где купили билет до Чэнду (418 RMB/чел за плацкарт).
7-й день Летний дворец (20 RMB) Очень советую посетить это место! Мы провели здесь целый день и получили огромное удовольствие. В парк мы зашли со стороны возвышенности, большинство же организованных групп подъезжает со стороны озера, таким образом большую часть парка мы прошли избежав толпы.
DSC00814.JPG
DSC00834.JPG
DSC00849.JPG
DSC00864.JPG
DSC00932.JPG
DSC00928.JPG
DSC00938.JPG
8-й день Великая стена (Бадалин) От ст. м. Jishuitan ходит рейсовый автобус №919, но только до 12:00, к сожалению, мы на него опоздали. Около таблички с расписанием к нам подошел таксист и предложил довезти нас туда и обратно с ожиданием 2.5 часа за 300 RMB, до стены мы доехали за 1 час. Таксист посоветовал при входе идти на левую половину, так как правая менее интересна, а обойти всю мы не успеем. Совет оказался очень дельным, посещение стены стала для нас настоящим приключением, идти было тяжело, но доходя до каждой башни мы чувствовали себя настоящими героями! Таким образом мы прошли только половину возможного участка, но сил у нас уже совсем не осталось. Большим плюсом оказалось, то что к нашему приезду в 14:00 со стены уходили последние группы туристов и мы гуляли практически в одиночестве!
DSC00955.JPG
DSC00963.JPG
DSC01014.JPG
100_3248.jpg
100_3278.jpg
100_3293.jpg
9-й день Отъезд в Чэнду Доехав до ст.м. Military Museum мы стали ловить такси, чтобы добраться до вокзала, очень долго никто не останавливался, спустя 10 мин. таксист остановился и долго изучал карту, когда мы указали ему на вокзал, после чего сообщил цену 50 RMB!!! Как же в этот момент было обидно, что он всё равно не поймёт русский мат, ведь мы прекрасно знали, что до вокзала ехать ровно 5 мин. В итоге мы уже не шли пешком, а почти бежали и добрались за 12 мин. до отправления. Плацкарт в 3-и яруса со свободным проходом - отличная идея! Все спят на полноценных местах, а для верхних полок есть свой столик напротив.
DSC01031.JPG
DSC01032.JPG
А ещё по вагонам катают тележки с горячей едой из вагон-ресторана, а также фрукты, воду и закуски. В поезде мы сразу прочувствовали китайскую культуру поведения, вернее полное её отсутствие: плюют семечки, бросают мусор прям на пол. Все они с огромными тюками, телегами, вёдрами и коробками, на перрон из зала ожидания выпускают за 20 мин. до отправления поезда, начинаются настоящие забеги, в которых мы не так сильны, поэтому рюкзаки нам пришлось ставить под стол, так как все остальные места были уже заняты.
P.S. Очень рассчитывали купить в Пекине нетбук. Мы обошли огромное количество магазинов, но нетбуки встречались крайне редко и значительно дороже, чем в Москве. В итоге всё путешествие мы мучились в поисках интернет-кафе для бронирования гостиниц и связи с близкими (за редким исключением, при отелях в бизнес-руме интернет дорогой -10 RMB/10мин- цена в Пекине).
Совсем не понравилась торговая ул.
Wangfujing - толпы народа и заоблачные цены, прям как Старый Арбат в Москве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.