Геопроктологическая Сага о Эфиопской Жести.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Re: Геопроктологическая Сага о Эфиопской Жести.

Сообщение Elena_puh » 16 мар 2011, 21:28

C Днем рождения,Ирина!Счастья и радости!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Rongo » 16 мар 2011, 22:14

Большое всем спасибо за поздравления!!! Как здорово, что вы у меня есть! Надеюсь, скоро встретимся! Где-нибудь в районе Африки или Антарктиды!
Rongo
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение tat_ » 21 мар 2011, 13:24

Дорогие друзья! Продолжу добрую традицию, появившуюся в процессе создания нашей саги.
Сегодня День Рождения у Кости Ботаника!!!
Большому человеку - большие путешествия! И добрых друзей конечно же
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Angelina » 21 мар 2011, 14:09

Дорогие попутчики, легко перешедшие в категорию друзей! Дорогие читатели, перешедшие в категорию почитателей! К остальным не обращаюсь, так как они до этого места не дочитали, учитывая продолжительность Саги!
Таки да, мы опять дожили до очередного мартовского юбилея. Сегодня у наш большой день, так как у нашего большого друга День Рожденья.

Кистанстин!Не побоюсь этого слова - Ботан! Несмотря на твои внушительные размеры, ты легко просочился в коллектив, успев стать родным, близким, и незаменимым. Лично для меня наша встреча стала самой Большой встречей этой поездки, и всё это не только потому, что ты Большой человек по физическим параметрам. Ты - человек с Большой душой - добрый и весёлый, глубоко чувствующуй и умеющий соперживать.
Это действительно большая удача - заполучить такого замечательно-Большого попутчика, как ты, и мы - те самые счастливцы, которым ты доставил Большое счастье - находиться с тобой рядом.
Надеюсь на новые встречи в геопроктологических глубинах - ведь я - слабая женщина, а кто из нас может устоять перед твоим Большим Обоянием?
Аж никто!

Последний раз редактировалось Angelina 21 мар 2011, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Angelina » 21 мар 2011, 14:19

Далее. По существу заданных мне в личке многочесленных вопросов - когда-же, когда, имею сообщить следующее: я - вечный студент и у меня экзамены в колледже. Посему - тайм аут. И, поскольку я тоже мартовская кошка, приглашаю всех на своё День Рождение, которое в этом году назначен на 30-марта. Именно к тому моменту я надеюсь осилить новый эпизод Саги.
Кроме своего Д/Р очень многих и практически всех, приглашаю в новое Путешествие. Поехали вместе - творить очередную Сагу. Это - ссылка на нашу ветку в поиске попутчиков:
Кения-Уганда-Конго-Танзания 24.08-12.09.2011
Ура, товарищи! Мы опять едем в Африку!
Angelina
путешественник

Сообщение Luca » 21 мар 2011, 20:00

Костя, с ДР!
Пусть твое веское слово всегда будет самым решающим,как "Выпьем за Эфиопию, мать Вашу!"
Пусть твоя богатырская сила поможет слабым и нуждающимся, как на соленом озере Ассаль

Новых увлекательных путешествий, новых открытий в отличной компании!
Luca
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57

Сообщение Бур » 22 мар 2011, 20:03

Ко-остя!! (кричу) Кнопка шедевр под указательным пальцем!
С днём рождения! От меня и Лены
хочешь быть счастливым - будь им
Бур
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Elena_puh » 30 мар 2011, 00:32

Angelina писал(а):И, поскольку я тоже мартовская кошка, приглашаю всех на своё День Рождение, которое в этом году назначен на 30-марта.

Поскольку в Москве-городе вышеозначенная дата уже наступила,то:"С Днем рождения тебя,поздравляем любя!"
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Angelina » 30 мар 2011, 06:41

Итак, уехав от мурси, мы направились далее по маршруту - обратно в Джинку для поедания обеда в полюбившемся нам ресторане гостиницы Джинка. Пока нам забивали козла, готовили из него полюбившиеся титс и плющили манго на сок,мы попили пивка и немного поплясали под местную музыку, пофотили их реквизиты для тех, кто решит двинуться мозгами и по нашим стопам, и даже помыли ноги и обувь в местном сортире.

Вот такой плакатец с местным мурси-колоритом висит в ресторашке. Понравилось, посему решила сплагиатить.

Отменно отобедав за небольшие деньги, мы покатили дальше - переездов в нашей программе было много, и мы направлялись в Турми - крохотный городишко, где нам предстояло провести две ночи и посетить селенья пары-тройки племён.
По сравнению с парком Маго, дорога приобрела более-менее цивилизованный облик, но машин на ней почти не встречалось. Зато к нашей великой радости, дорогой довольно активно пользовался местный народ, размеренно шагающий по каким-то важным делам. Такой мне больше всего и запомнилась Эфиопия - дороги без начала и конца, и люди, размеренным шагом меряющие эти бесконечные дороги.

Мы ехали по территории, населённой в основном представителями племени хамеров - наверное именно от названия этого племени произошло название небезызвестного автомобиля - типа ХАммер везде пройдёт как хамЕр. Ну, и англичане тоже не остались в стороне - назвали молоток хамером - и ежу понятно, в честь какого прототипа.
Пока ехали, Йeмену порассказывал очень важные детали из хамерской жизни - что народ они очень славный, в отличие от мурсей - незлобивый и покладистый. Попрошайничать и навязываться в фотомодели не приучены - наверное врождённое чувство такта не позволяет. Замужние женщины носят ошейники - вот так там это дело поставлено, причём первая жена - имеет отличительный ошейник - с таким ручкой-набалдашничком. А женатый мужчина имеет серёжки в ушах - сколько жён, столько серёг в каждом симметричном ухе. Только серёжки у мужиков не такие, как у нас, а подвесочки из бисера, двумя концами в мочке укреплённые. Таких серёг, и, соответственно жён, может быть аж четыре штука, так что хамерам вовсе не надо быть султанами, чтобы иметь аж трёх. Жён. Они и без этого аж четырёх имеют. Так что хамерский народ вместо обручальных колец пользуется обручальными ошейниками и обручальными наушниками.

Хамерские женщины большие модницы - раз в деве недели они, помогая друг другу, создают на голове косички-шнурочки, затем производят замес шмаровыдла, состоящего из красной глины, сливочного масла и какой-то специфической пахучки, вываливают всё это дело на голову, проявляют немного сноровки, и - готова красота аж на целых две недели. - А потом, через две недели как? - спросила я на всякий случай, но почти уверенная в предполагаемом ответе - смывают и совершают всё по-новой. Почти так-же делали тётки в нашей стране лет эдак 30 назад - при помощи начёса сооружали на голове некое подобие гнезда, густо орошали это дело лаком для волос - типа стекловату залить эпоксидкой, и получался такой прочный панцырь, напоминающий шлем астронавта.

Но я не сильно угадала - хамерки, в отличие от наших, свои гнёзда не смывают - они сами отваливаются, когда масло высыхает - методом сухой стирки. - А как-же блохи, в смысле вши? - продолжала любопытствовать я, памятуя об отсутствии прививки от тифа. - Да нет там никаких вшей - успокоил меня Йeмену -они там не выживают - по уши завязают в глине, да и запах, одного из добавляемых в глину компонентов, отпугивает непрошенных гостей.
Впоследствии, прикупив у хамерок пару-тройку нехитрых побрякушек, уже дома я обнаружила, что вся моя одёжка, обувка, и даже сам рюкзак, где находились сувениры, пропахлись специфическим запахом, который не хотел исчезать даже после стирки.

Но затейливые причёски хамерок не главное их достоинство, впрочем, как и покладистый характер. Заговорщицким тоном - видать признал во мне лесбияннку, Йeмену доверительно сообщил, что, оказывается, у женщин из племени хамер самые что ни на есть лучшие сиськи.
Сразу захотелось убедится, не привирает-ли Йeмену по поводу самой лучшести хамерских сисек - ведь и те, что мы видели доселе, были очень даже ничего. Но те колоритные пиплы, которые попадались нам по дороге, не могли ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение нашего гида. В основном нам попадались дядьки, юноши и даже мальчики, в виду межплеменной похожести которых, даже наш гид затруднялся точно определить, кто есть кто. Вот например рейнжер в парке Маго был ари - это специально, чтобы его мурси не коррумпировали. И вообще мужики особым разнообразием не отличались - все модники, все с длинными стройными ножками, все в коротких юбчёнках, чтоб этими самыми ножками щеголять, все в бусиках, серёжках, браслетиках.
И все топали куда-то по дорогам, и у всех имелся неизменный атрибут - стульчик, служащий одновременно и подпопником и подголовником.
На некоторых из бредущих мы совершали организованные фотонападения и по очереди фотоовладевали своими жертвами, не оставляя им ни малейшего шанса на сохранение фотоневинности.

Вот и встретились два одиночества. Эфиопская пастораль.

Не, это совсем не я ему рога наставила. Отвечаю за базар.

Мамка на шопинг заслала.

Вот такую замысловатую причёску встретишь не часто. -Наверное самые продвинутые модники себе такую красоту не ленятся сочинять? -поинтересовалась я у Йeмену. Оказывается - ничуть не бывало - чтобы такое гнездовье на голове устроить, да ещё и глиной сверху забодяжить, надо особое разрешение от старейшин получить, а разрешение это даётся за особо героически-отличительный поступок - как то: убить врага, ну, или на худой конец - какого-то сильно страшного или страшно сильного зверя.

Герой, однако:

Между прочим - серёг у них носят - по паре за каждую имеющуюся штуку жены. У этого - аж на четырёх женов серёг наберётся. Я-ж говорю, герой.

В Турми, куда мы направлялись, следующий день был базарным. Соответственно, хамерский народ двигался в одноимённом с нами базарном направлении, только, в отличии от нас- на своих двоих. Конечно, мы с большим удовольствием тормозились возле колоритных личностей - чтобы их посмотреть, и себя показать. Оказалось с хамерами вообще приятно дело иметь - в отличии от воинственных мурси, эти были сама добродетель. Смотрим - топают несколько, мы - к ним фотоссеситься за мыло. А у меня, кроме купленных давеча местных брусочков в красной обёрточке, имелся стратегический запас, привезённый из Мексики, где я незадолго до описываемых событий позорно релаксировала на курортном олл инклюзиве.

В отличии от эфиопского, мексовское мыло было круглое и белое- чтобы народ понял, что к чему, пришлось провести презентацию - разодрать обёрточку и сунуть мыльце под нос одной девахе - типа, чтоб обнюхала -пахнет мылом. Та нюхнула - понравилось, а остальные её соплеменники - хохочут, чуть не в лёжку падают. Весёлые такие, заводные. Смотрю, одна из них дудку в руках держит: типа такого пионэрского горна в миниатюре. Говорю - продай дудку, тётя - я музыкальные инструменты собираю - для коллекции мне. Само собой, речь свою для понятной удобоваримости приправляю жестами - на дудку пальцем тычу.
А надо сказать, что деваха эта тоже из наших, из бэкпеккеров, только в рюкзаке у неё не спальник с тушёнкой, а совсем наоборот - ребёнок мелкого возраста содержится. Наверное весёлая дамочка решила, что я прошу её помузицировать, и тут-же исполнила соло "Взвейтесь кострами синие ночи". Звук у дудки оказался такой, что, по сравнению с ним, иерихонская труба милицейским свистком покажется. Причём дудела музыкантша с превеликим энтузизизьмом, и прямо в ухо своей спящей дитяте. А дитятя и ухом не повела. Это уже потом, для фотосессии, неугомонная мамаша растолкала своё чадо - чтоб на фотке во всей красе предстать.

Хамерская Мадонна (с дудкой и мексиканским круглым мылом).

Ну, тут все мои попутчики фотонабросились на хамерок, а те очень были этому делу рады-радёхоньки, и, казалось совсем не из-за нескольких брусочков мыльца - они смеялись и веселились от души, особенно когда мы демонстрировали их изображения на экранчиках фотоаппаратов.

Зонтик, между прочим, не мой.

Кстати, дудкой мне разжиться не удалось - оказалось она девахе просто необходима для удовлетворения какой-то большой ритуальной нужды. Наш незаменимый гид Йману пояснил, что возможно нам посчастливится увидеть такой ритуал в Турми - действо это называется - торжественный переход из состояния юноши в состояние мужчины. Вернее даже не переход, а перебег, или перепрыг, причём не просто так, а по спинам быков в колличестве аж десять штук особей крупного рогатого скота.
Девчонки в основном были молодые и смешливые, а одна беззубая старушенция деликатно отошла в сторонку, тактично изображая молодым-везде-у-нас-дорогу - понятно, что все молодых и свеженьких хотят запечатлеть. И хотя бабка улыбалась, в глазах её было столько грусти, что сразу захотелось сделать для неё что-то хорошее, причём не мне одной. И бабка тут-же стала фотозвездой первой величины - все мои попутчики стали ею фотовосторгаться, а она, смущённо потупив взгляд, старалась сдержать улыбку - кому-ж охота беззубым ртом позировать?

Пришлось бабку развеселить - одарить китайскими серёжками, продев их в те-же дырочки, в которые уже были воткнуты её предыдущие красные висячки. И тогда не сдержалась старушенция - проступил румянец на бронзовой коже, и заулыбалась во все свои два-с-половиной зуба. Мы обнялись и даже я поцеловала её, и так это было приятно, душевно и по-настоящему - в сто мильёнов раз лучше, чем в деревеньках, где все наряжаются, поджидая туриков. Эти никого не ждали, и ни для кого не наряжались - они просто шли по дороге, а мы тоже шли, правда колёсным ходом. И в какой-то момент пространства и времени мы совпали в одной точке - я и эта бабка, которая-то скорее всего была моей сверстницей, а может даже и младше.

Просто мне повезло родиться в испорченной цивилизацией стране, где, в случае надобности, мне вставляют зубы, и у меня даже есть микроволновка и набор посуды цептор. Хотя, может всё наоборот - это ей повезло, а не мне? Повезло жить по простым и понятным правилам, где не надо заморачиваться всякой фигнёй, типа - а что-же такое одеть на Олькин день рождения, чтобы все полу-умерли от зависти, или думать, как исхитриться и заработать больше и больше денег на покупку новых диванов, шуб и телевизоров, и эти новые диваны, шубы и телевизоры нам нужны вовсе не потому, что старые диваны, шубы и телевизоры изорвались в клочья, рассыпались в труху, или распались на изотопы. Вовсе нет - просто старые диваны, шубы и телевизоры морально устарели, и что на это скажут соседи, коллеги и вообще...? Что лучше: суета сует в погоне за призрачным счастьем, или счастье не заморачиваться всякой накопительской деятельностью, которая и отбирает большую часть нашей жизни? Как поётся в одной мудрой песне - думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.

Хотя, друзья мои, если Вы здесь, на этом замечательном ресурсе для любителей путешествий, то наверняка не всё так запущенно, и многие из Вас так-же как и я "безответственно" инвестируют тяжело заработанные деньги в познание мира, предпочитая приключения и впечатления материальным благам и заначкам на чёрный день. Так пожелаем-же себе, чтобы этот самый чёрный день обошёл нас стороной, и чтоб путешествие по жизненной дороге включало в себя и путешествия по городами и весям. И не обязательно эти дороги должны пролегать где-то на далёкой чужбине - можно воспользоваться электричкой, или даже великом, проехать несколько станций или несколько кварталов от дома, и открыть для себя новый удивительный мир - надо только не перестать удивляться, надо только не потерять интерес к жизни, надо не состариться душой и распахнуть эту несостарившуюся душу навстречу ветру свободы.

И если в точности следовать этому универсальному рецепту, то непременно наступит приход - в хорошем смысле слова - в туристическом, и тогда не надо будет стыдиться своего щенячьего восторга, который тоже наступит, причём очень скоро, и даже практически сразу. И такого всепоглощающего счастья никогда не достичь закупками новых, пусть даже очень красивых и модных шубок, диванов, и даже машин. Это я к тому, что такого щенячьего и даже поросячьего восторга я желаю себе - ведь через несколько минут на меня наступит мой очередной 47-й день рождения. Обычно я предпочитаю проводить этот день в путешествии - чтобы старость меня дома не застала, но в этом году всё сложилось немного иначе. Но не беда - даже будучи дома, я всё равно в путешествии - потому, что в этот день я с Вами - мои дорогие путешественники, и спасибо, что Вы у меня есть.
Angelina
путешественник

Сообщение Angelina » 30 мар 2011, 06:51

Все, кто ждал продолжения - извините за малочисленность свеженаписанного - только-только с экзаменами расправилась - не успела.
Angelina
путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 мар 2011, 10:17

Анжел,дорогая, с днем рождения тебя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение tat_ » 30 мар 2011, 10:30

Анжела, талантище ты наше душевное!
В это знаменательный день - День твоего рождения - хочется пожелать тебе самого душевного познания мира в душевной дружеской компании
Мы с тобой, а ты с нами - сегодня и всегда, виртуально и реально.

Потанцуем?! Хорошие воспоминания к празднику

А вокруг такие экзотические парни! И настоящий полицейский среди них тоже был!!!

Путеводная звезда. В мечтах о следующем путешествии
tat_
активный участник

Сообщение Бур » 30 мар 2011, 19:32

С Днем Рождения, Анжела !! Праздничный макияж как, уже наложила?
Костя, Лена
Бур
новичок

Сообщение Luca » 31 мар 2011, 09:38

Анжелка! Какая же ты... талантливая, искренняя, вселюбящая!!! С Днем Рождения, родная!
Новых тебе душевных путешествий в самые геопроктологические места мира! Какое счастье, что наши туристические дорожки когда-то пересеклись! С тобой хоть на вулкан в Конго, хоть в Антарктиду!

Luca
участник

Сообщение Rongo » 31 мар 2011, 12:13

Красота!

Rongo
участник

Сообщение Shoushou » 31 мар 2011, 23:06

Ух тыж! Всё пропустил! Я тоже хочу поздравить ребят с Днём рождения.
Ира, Костя, с Днём рождения!!! Здоровья, любви, молодости (конечно же, самое главное душевной молодости) и мира в душе, это так же немаловажно для таких друзей, как Вы, радуйте нас Вашим творчеством, ну конечно, под руководством Великого расказчика Ангелины.

Ну и .....Дорогая Ангелина, талантище, гигант мысли, рассказчик высого полёта, который подарил нам столько незабываемых минут (и фотографий)........С Днём Рождения тебя!!! (тебе же всего 21!... я не ошибаюсь, не пытайтесь исправить) Пусть будет много любви и радости в твоей жизни, пусть будет много путешествий, ещё более увлекательных и непредсказуемых, пускай на всё это хватит времени и средств (ёлки-палки, без них никуда)....., здоровья тебе и надёжных попутчиков, которые разделят с тобой поровну и огорчения и радости, и дождь, и пыль, оставайся такой, какая ты есть, ты нам нужна такая, в этом великая сермяжная правда, т.е. корень. С Днюхой тебя и твоих друзей!
У Ангелины есть ещё один талант..., Великий организатор путешествий для "чайников", ну..., т.е. для меня, здорово помогла, становлюсь потихонечку "духом", не загорами "черпак", ну и по наростающей...
Простите, читаю сагу, немного забежал вперёд, не смог удержаться...
"Блин горелый", а здорово найти друзей, это не запланируешь, не просчитаешь, это как подарок свыше, этого достойны только хорошие люди, которые дышут в унисон, дышут в едином ритме, в ритме страсти к путешествиям.
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 1

Сообщение henriet » 02 апр 2011, 16:57

Простите, я опоздала! Поплутала немного по нашему шарику! С днем рожденья героев этой замечательной Саги! Особенно - Анжелину, которая столь ярко и великолепно, щедро и искусительно поделилась с нами замечательными впечатлениями! Присоединяюсь к пожеланиям! Удачи, сил, энергии, новых задумок. И чтобы они обязательно завершались Сагами! И чтобы всегда были рядом верные друзья!
henriet
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 100
Отчеты: 4

Сообщение tutovka » 03 апр 2011, 21:41

Angelina писал(а):В Африке меня ещё не было.

Только начала читать, вот эта фраза просто порвала
С огромным предвкушением, вспоминая отчёт по ЮА, буду смаковать и этот )))
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение tutovka » 05 апр 2011, 14:57

Ну вот, читала-читала и всё внезапно кончилось!
Анжелина! Я очень надеюсь, что это далеко ещё не всё!
Сага бесподобная! И ода Унитазу, и вулкан и всё-всё-всё!

Мы только вернулись с Филиппин и, вместо того, чтобы переваривать собственные впечатления, окунулась с головой в ваши!

Уж насколько я люблю всякие приключения, но ваша компания совершенно безбашенная!

Я езжу не с такой большой косметичкой, как Ирочка, но тоже не могу обходиться без всяких ухаживательных баночек, да и к туалету у меня трепетное отношение!
Я вообще не представляю себя в такой поездке, хотя все друзья считают, что я тоже не совсем дружу с головой, потому что если можно куда-то влезь - я влезу, и если можно куда-то влипнуть - я влипну! Мне не интересно по программе, мне надо, чтобы что-то приключилось непременно!
И тем не менее, даже моё колоссальное любопытство и любовь ко всяким попаданиям в переделки не смогли бы меня сподвигнуть на такую геопроктологическую жесть!
Хотя, если в правильной компании....
tutovka
Старожил

Сообщение Незнайка. » 27 апр 2011, 11:38

А продолжение будет ? Почти месяц "никаких известий" (С)
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Незнайка.
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 20

Сообщение Angelina » 27 апр 2011, 21:36

Дорогие друзья! Нахожусь в глубокой, к сожалению не геопроктологической, жопе - времени не хватает даже на поспать - я уже не говорю про поспать с кем-то. С этой учёбой просто какой-то кошмар - вот ещё апрель достоять и май продержаться. И тогда - клятвенно обещаю, я сразу всё допишу и опубликую. И даже будут картинки. Ребят, ну подождите пжста, а?
Angelina
путешественник

Сообщение tutovka » 27 апр 2011, 21:51

Ура!!! Наша Анжелина нашлась!!!!!!
Мы тут тебя совсем потеряли!!!!!
tutovka
Старожил

Сообщение Shoushou » 27 апр 2011, 23:18

Angelina писал(а): И тогда - клятвенно обещаю, я сразу всё допишу и опубликую. И даже будут картинки. Ребят, ну подождите пжста, а?

Ангелина, если картинки обещаешь, то мы можем ждать ещё месяц, ну на крайняк месяц и пару дней, вообщем ждёмс.
Shoushou
путешественник

Сообщение Elena_puh » 28 апр 2011, 21:36

Angelina писал(а):... времени не хватает даже на поспать - я уже не говорю про поспать с кем-то.

Строго обязательно-сделать!!! (Продолжения мы подождем-не вопрос)
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Angelina » 08 июл 2011, 06:46

Вот и дожились до очередного дня рождения - сегодня он у нашей Людочки. Экзамены, летняя гульня, подготовка к новой поездке - стало не до Саги. Но вот этот день, и где поздравить, если не здесь... Короче - я начинаю заканчивать Сагу - обещаю успеть до следующей поездки. Сегодня малюсенький кусочек - чтоб начать...

Часто и густо останавливаясь для общения с колоритным местным населением, мы ехали ехали, и в конце концов приехали в славный посёлок городского типа под названием Турми. Было-бы абсолютно скучно и приторно пресно, если-бы-да-кабы мы заселились в клятвенно обещанный нам шИкарный рЭзорт Буска Лодж. Денег, которых тур оператор Микки передал водителям на оплату нашего проживания, с трудом хватало на ночёвку в самом захудалом туристическом бараке, но это нас практически только разозлило, и мы, решив на этом деле немного съэкономить, лихо расквартировались на постоялом дворе для водителей. Таким образом Микки принудительно уменьшил обещанную нам на проживание сумму в пять раз, а мы, не в силах оставить это без надлежащего ответа, добровольно поделили эту сумму ещё на два, справедливо решив, что деньги лучше пропить, чем проспать.
По поводу этого нашего решения, уже велись горячие дебаты - когда в последний день своего пребывания в Эфиопии я скинула на форум предупреждение о возможном разводняке. Один, не побоюсь этого слова, форумчанин, позиционирующийся на форуме под ласковым именем Мишаня, написал следующее:

заглядывали мы в эту ночлежку Там даже срать не стал бы.
Не позорьте звание белого человека. В Африке так себя вести нельзя. Даже, если обстоятельства против вас.
А что же вы тогда там ели?

Эх, жаль, конечно, что Мишаня не подвернулся нам раньше!!! Да если-б мы знали, что так низззя, то никогда-бы и низачто-бы. Приходится признать, что мы заблуждались настолько глубоко, что заблуждались даже насчёт глубины нашего заблуждения. А как теперь прикажете нам жить в таком позоре? Может сразу наложить? Да нет-же, не в штаны! Я имела ввиду другое "наложить" - руки в смысле. На себя есссно. Посредством хара/кири, например. Хотя, тему про наложить в штаны, тоже можно развить - как лирическое отступление. Например - а куда-бы стал срать Мишаня, если-бы ему приспичило, а рядом - только "эта ночлежка"? Но поскольку лирики в этой Саге итак более чем достаточно, то по существу заданных вопросов имею сообщить следующее: чем выше задираешь нос, тем больше показываешь его содержимое. Во как.

Вот так, опозорив, и даже изваляв в грязи почётное звание белого и пушистого человека, мы превосходнейшим образом заночевали в "этой ночлежке". И было нам хорошо и даже весело. От того, что компания подобралась - то, что надо, от того, что по небу густо разбрызганы звёзды, от того, что в пылу перепетий, неурядиц, и даже трагедий, свалившихся на наши буйные головушки, не утратили мы остроту восприятия мира, не надоели друг другу, и нам по-прежнему доставляло радость быть вместе. И это легко понять - ведь тогда-то мы ещё находились в неведении, что вместе с непроглядным мраком тёмной эфиопской ночи, нас, белых людей, окутывает несмываемый позор. А, и вот ещё! Наверное так хорошо и комфортно было ещё и потому, что никакой мишаня не затесался в нашу компанию.

Дорогая и очень горячё любимая Любимка, я хотела сказать Людмилка! Какая удача свалилась на мою голову, в тот момент, когда ты, можно сказать, взошла на моём жизненном горизонте! Можно смело сказать - Звезда, нет, даже Звездищщща первой величины! И что тоже очень важно - спутник имеет место быть, причём такой, от которого каждый-бы не отказался. Вот я и не отказаваюсь, а ты, будучи настоящей, гондурасами проверенной подругой, никогда не говоришь "никогда" - в смысле никогда и никто не трогайте моего мужа. Добрая ты Людочка, и не жадная - всегда готова поделиться даже последним куском. В том числе, если этот кусок очень лакомый. Я опять-же - Олега имею ввиду.
Людкинс, спасибо тебе, дружочек, за твою эмоциональность, за умение и желание дружить, за остроту восприятия и умение радоваться каждому стебельку. Олег, не пойми привратно - я совсем не те стебельки имела ввиду.
Желаю тебе, дорогая, новых, нехоженных тропинок, и чтоб по ним, вместе с тобой шла и я. Может даже рука об руку. С твоим мужем. И чтоб и впредь так было - чтоб годы ничего не меняли - чтоб ты оставалась такой-же безбашенной неисправимой оптимисткой - мечтательной, сентиментальной, весёлой и красивой женщиной. Рыжие волосы, голубые глаза... Солнце и небо. Спасибо тебе, моя подрузга, за то, что ты есть на белом свете. С Днём Рожденья!

Angelina
путешественник

Сообщение MGromov » 08 июл 2011, 07:27

Рад, что помните даже спустя полгода, мэм!
Вы бы фото ночлежки выставили, а то ведь не все знают, что это такое.
Наверное, заебись, когда охуенная компания и звезды на небе заменяют элементарные удобства. У нас же было и первое, и второе, и третье.
К счастью, нам с вами не по пути
Продолжайте, не останавливайтесь!
MGromov
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 198

Сообщение Elena_puh » 08 июл 2011, 13:30

С Днем рождения,Люда! Удачи и счастья!
Анжел,со сдачей экзаменов и возвращением к литературному творчеству!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Angelina » 08 июл 2011, 14:00

Во как! приятное открытие - нас читают наши оппоненты. Не, ну вообще-то я специально ссылку не давала на ветку, где проводился разбор полётов, и специально название молодого человека не прописала латинскими буквами - не хотела уж так детализировать. Но если он сам посчитал, что страна должна знать своих героев, то конечно в Саге есть место всему. И даже всем. Тем более, что они нас читают в первых рядах. Вот только один вопрос не даёт покоя: вот если мы все побежим и купим билеты в Эфиопию, поедем в Турми и заночуем в буска лодже. Причём срать будем исключительно там, а не в захудалом приюте. Так вот: сможем-ли мы в этом случае смыть позор, или это уже навсегда и навечно мы опозорили имя белого человека? Сейчас даже девственность востанавливают, а как-же с позором? Научите, а, Миш! Нет, даже Мишань!
Angelina
путешественник

Сообщение Luca » 08 июл 2011, 14:08

Спасибо за поздравления!!
Ах, Анжелка, как же ты всегда напишешь - талантливо, неординарно и так душевнооооо!!!
Как здорово, что мы встретились когда-то в Гватемале!
Я уже так соскучилась и жду новых путешествий в компании с тобой!
Luca
участник

Сообщение MGromov » 08 июл 2011, 17:00

Angelina писал(а):Во как! приятное открытие - нас читают наши оппоненты.

Читают. А почему нет? Пишете хорошо.

Angelina писал(а): Вот только один вопрос не даёт покоя: вот если мы все побежим и купим билеты в Эфиопию, поедем в Турми и заночуем в буска лодже. Причём срать будем исключительно там, а не в захудалом приюте. Так вот: сможем-ли мы в этом случае смыть позор, или это уже навсегда и навечно мы опозорили имя белого человека?

Слабо себе это представляю.
Вам же было сказано в Аддис-Абебе, что Микки не стоит давать сразу все деньги и что, пусть каждый недодаст ему по 100$, а еще лучше по 200$. Все просто - он пытался наебать нас, значит постарается наебать и вас. Схема его проста и вам известна.
От нас он недополучил по 100$ с каждого (Просто так, просто потому, что он из Африки. Нас никто не предупреждал о его наебках, но они должны были случиться), что хватило и на Буску, и не только. В итоге мы с Микки вышли примерно в "ноль", наебав друг друга по разу. И в следующий раз, я не против поехать через его контору по похожим ценам. Просто с ним надо уметь обращаться
MGromov
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 198

Сообщение Santana » 08 июл 2011, 19:32

спасибо за отчет - видимо надо ехать

вопрос по питанию - ритуальная варка макаронов с тушенкой - это по какой причине - есть ли там какой общепит?
и может по бюджету чуть более подробно - подскажете - по аренде машин, гестам, питанию по дороге и в городах, пермиты...
Santana
участник

Сообщение Angelina » 08 июл 2011, 22:15

Мишаня, а давайте уже хватит собачиться, а? Видать по всему Вы парень неплохой, да и переговоры с африканцами умеете вести. А поехали с нами опять в Африку - мы тут в Кению и даже в Конго засобирались в конце августа. Волей-неволеей Вам тоже прийдётся расстаться со своей девственной белизной и таки да, опозорить это почётное звание. Вот тогда Вы посмотрите, как весело и распрекрасно мы пилююём на эти мелочи, и даже находим в бытовых неурядицах дополнительный кайф.

Я не помню Вас лично, но припоминаю - кто-то из Вашей бригады, сокрушался, указавая на припорошенную пылью белую рубашечку. А я так думаю, чтобы прочуствовать душу Африки, понять её и полюбить, надо погрузиться в её мир - а буска лодж - это не африка. Это - курорт. И водительская ночлежка - это ещё цветочки - мы пошли ещё дальше - ведь терять нам было уже нечего, мы были опозорены априори - об этом позже напишу в Саге.

Извините за мой французский, но теперь, как выразился Мишаня, про "наебать". Вот есть у меня беда такая - видеть в людях хорошее - так жить приятнее и радостнее. Ну вот не усомнились мы в порядочности гида Йeмaну - как советует Мишаня, только за то, что он из Африки. И как мы не ошиблись! Как радостно и приятно осознавать, что мир состоит не только из соревнования - кто кого больше поимеет - имеют место быть другие отношения, которые потом переростают в дружбу. и как потом приятно, приехав домой, получать письма из Африки, из Южной Америки, из Азии - от тех, кому ты поверил и не ошибся.
Улыбнитесь, Мишаня - от улыбки хмурый день светлей, и тогда не будет Вас так колбасить в предвкушении очередной наёбки. Мир прекрасен, а путешествие должно быть наполнено приключениями. И не было-бы этих приключений, не было-бы и этой Саги. О чём писать? - как мягко спали и сыто ели? А кому это надо? - у меня оно дома есть. И телевизор впридачу. Я приключений хочу - за этим и еду. И Вас с собой зову.
Angelina
путешественник

Сообщение tutovka » 08 июл 2011, 22:31

Анжелина, я вас обожаю! Наконец-то вы вернулись!
Я даже бросила свой отчёт по Филам, чтобы почитать продолжение вашего Большого Приключения!!!!
tutovka
Старожил

Сообщение Angelina » 11 июл 2011, 12:23

Преисполненные мыслью о раннем отъезде в фолклорную экспедицию, мы, разбуженные истошно, и даже с истерическим надрывом орущими петухами, проснулись с первыми лучами восходящего солнца, и пошли писять за сарай. В смысле за барак. Все вместе. Писяющие девочки были в гораздо более выгодной позиции - мы, сидя на корточках, подставляли свои счастливые лица под эти нежные ласковые лучики, и они доверчиво и трепетно касались наших заметно обветшалых от хронической неухоженности лиц. Мальчики писяли, по-джентльменски отвернувшись к стенке сарая, спиной чувствуя энергетические дуновения лёгкого солнечного ветерка. Кто-то не выдержал и принёс фотоаппарат - нет, не затем, чтобы запечатлеть наши нежащиеся на солнышке попки - рассвет был великолепен, и, как говорят фотографы, свет был правильнее быть не может.Эх, до чего-же прекрасно было раннее утро в Турми!

Мы позавтракали неиссякающими припасами из нашей сумки-самобранки, кое-кто даже усугубил, удачно подмешав это дело в разведённое кипятком сгущённое какао, и мы уже собрались выдвинуться восвояси, как вдруг обнаружилось, что дело за малым - куда-то запропастились наши водители. Я просто даже ума не приложу, что-бы мы делали, если-бы не наш замечательный гид Йeману - он целый час носился по сонному селенью, разыскивая наших недоношенных идиотов. И ещё раз - Господи, спасибо тебе за то, что послал нам ангела-хранителя в лице нашего гида - ведь водители, особенно один из них, были не просто идиотами, но и идиотами, которые вообще не говорили по-английски и никогда-никогда раньше не бывали в этих местах. Они больше нас удивлялись местному диковинно-колоритному народу, и, причмокивая языками от восторга, фотографировали аборигенов на мобильники.

В конце концов заспанные недоноски были приведены пред наши ясные очи, и мы могли только бесноваться от злости и топать ножками, но это никак не помогло нам выехать раньше. Оказалось, что машины не заправлены, а горючка была намертво прикручена к багажникам на крыше, и эти придурки долго лезли на эту крышу, а потом, ковыряясь в носах, ещё более долго и муторно пытались эту прикрутку рассупонить.
Кончилось дело тем, что Йeману, удивительным образом умудрявшийся каждое утро переодеваться в чистенькие выглаженные футболочки, не выдержал, залез на багажник, и всё-таки открутил злополучную канистру. За этим последовала умопомрачительная процедура заливания бензина в бак - 2 машины стояли близко друг другу, было чертовски неудобно присобачится в этой узкой межмашинной промежности, но мозгов откатить машину у них не хватило.

Но это было ещё не всё - бензин не решил всех проблем - машины не заводились - они были абсолютно фригидные и их надо было раскочегарить - то есть запустить с толчка. А мы уже даже не нервничали и не бесновались - просто угорали себе, глядя на фрикции и потуги наших перевозчиков - поехать в такую дорогу на разваливающихся машинах - это надо обладать большой самонадеянностью и ещё большим похуизмом.

Не, ну потом мы таки поехали, причём по самой что-ни на есть настоящей Африке. Путь дорога наша лежала через бескрайние просторы, поросшие редким кустарником - "буши" - так обозначил название сего ландшафта наш гид, отрабатывающий каждый цент своей зарплаты. Мы неслись по этим бушам, и ставшая уже привычной пыль, проникала в каждую клеточку нашего естества. А как-же ещё - катить по Африке и чтоб без пыли на зубах? Мы-ж не какие-нибудь турики из парыжу, которые, сидя в кондиционированной прохладе и попивая зелтерскую воду, лениво лорнируют африканские ландшафты через герметично закупоренное окно комфортабельного транспортейшена. Ни звуков, ни запахов, ни радости слияния с окружающим миром.

То и дело дорогу перебегали стремительные тонконогие африканские мини-антилопки дик-дики (не могу удержаться от смеха - я уже писала, что обозначает на американском английском сеё имя существительное), какие-то диковинные птички-велички и невелички летали и порхали тудым-сюдым, огромные термитники, вспарывая пересохшую поверхность почвы сторожевыми башнями и сигнальными маяками втыкались в синеву утреннего неба - буш жил своей жизнью - так было миллионы лет до нас, и так будет через миллионы лет после... Конечно, если мы окончательно не угробим свою планету какой-то безбашенной нелепостью.

Так мы неслись по рытвинам - ухабам, думая о земном и вечном, как вдруг, целая стая синих птиц, каждая величиной с небольшую индюшку, завидя и заслыша нас, стала торопливо убегать в спасительные кусты. Машины остановились, и мы, стратегически организовавшись и распределив роли, стали фотонападать на синих. Ирочка, забившись в куст, сидела в фотозасаде, а мы, стараясь охватить больший сектор, загоняли стаю на тот самый Иро-куст. Птицы, почуяв неладное, ни за что не хотели загоняться, а нам было безбашенно весело - мы носились за ними, впав в коллективное детство и наслаждаясь этим состоянием.

Птицы были тяжёлые - им было лень взлетать, и они бегали от нас, быстро-быстро перебирая ножками - как обычные домашние курицы, которых хотят заловить и изничтожить на суп. В какой-то момент эта беготня надоела паре-тройке из них - наверное они подумали - "птицы мы, или не птицы, мать вашу?". И, неуклюже подпрыгивая и размахивая крыльями, синие наседки тяжело оторвались от земли и полетели.
И вот они, взлетев над нашими головами и словив поток восходящего от земли тёплого воздуха, расправили крылья и зависли между нами и небом. И в этот момент солнечные лучи прошили насквозь синее оперение и просто взорвали этот просто синий цвет, превратив его в пронзительно синий... Боже мой, какая неземная красота! Вот-же они - те самые птицы счастья - птицы цвета ультрамарин!

И это был действительно миг настоящего счастья, такого-же пронзительного и всепоглощающего, от которого слёзы накатывают на глаза и комок подкатывает к горлу - таких, какие запоминаются на всю жизнь - вот здесь и сейчас, в эту минуту времени я была абсолютно счастливым человеком. Абсолютно. Мечтала-ли я о синей птице? Конечно нет. Это была красивая сказка, красивая песня - чего-то абстрактное и иллюзорное. И вдруг - совершенно нежданно и негаданно - как награда за мытарства и лишения - вот она - настоящая, не из сказки - Птица Счастья...
И мне как-то абсолютно равнобедренно, как называется этот подвид, подкласс или подтип, и в какой лесостепной зоне он обитает и каким почкованием размножается. Теперь я знаю наверняка - Птица Счастья существует в природе. Я свою видела. Мои спутники - тоже. И я очень хочу, чтоб её увидели Вы - не в зоопарке, не на страничках умной книги - я хочу, чтобы Вы увидели её в бреющем полёте - в тот момент, когда солнечные лучи взрывают пронзительно синий. И испытали этот миг счастья. Один из тех, которые запоминаются на всю жизнь.

Мы увидели свою Птицу Счастья, и даже фотоухватили её за хвост - надеюсь мои спутники фотографически подмогнут, но никакая самая-пресамая распрекрасная фотография не передаст даже малой толики реальной красоты этого момента. Только ради этого стоило ехать в Эфиопию. Но нам предстояло ещё увидеть много интересного, и мы покатили дальше, и в конце концов прикатили в какое-то сельское село, где находился контрольно пропускной пункт - здесь контрольно пропускали через реку Омо - ту самую знаменитую Омо, в долине которой обитали звери, птицы и экзотические племена. Из экзотических племён нам предстояло ознакомится с житием народа Дассанеч, проживающим на противоположном берегу Омо.

Чтобы переплыть речку, надо было получить специальную ксиву, которая давалась на основе специальной бумажки от турфирмы. Хорошо, что благодаря нашему гиду такая бумажка у нас имелась - Микки, усылая нас в дальнюю дорожку, этим не озаботился. Кроме этой бумажки, ввиду стратегической близости к границе с Кенией, надо было показать паспорта. В конце концов все формальности были соблюдены, мы заплатили денюжку за посещение племени, за переезд, вернее переплыв через речку, и в комплекте с этим прилагался обязательный местный гид, который, кстати, оказался очень полезен.

И вот гид, называвшийся Сэмом, вывел нас к крутому обрывистому берегу реки. Стоя на обрыве, мы глядели, как Омо неторопливо несла свои мутные от песка и ила воды куда-то в дальнюю даль - где-то там, в этой дали, река впадала в легендарное озеро Туркана. Это была первая африканская река, которую я увидела в своей жизни, и она была именно такой, какой я себе представляла - неторопливая и размеренная, ленивая от липкой жары и подёрнутая колеблющимся маревом раскалённого воздуха. Утлые долблёнки сновали между берегами, народ, не стесняясь посторонних глаз омывал свои обнажённые коричневые тела в мутной воде, а мы, стоя на высоком берегу, как пришельцы из другого мира, смотрели на эту странную и чужую для нас форму жизни, и не могли избавиться от мысли - что не может быть, не может такого быть, что это мы здесь - ведь это сюжет из какого-то дискавери канала, или ещё какого-то клуба кинопутешественников, и неужели нам это не снится, а происходит в реальной жизни?

Через какое-то время за нами прикатила лодка - нет, не аутентичная пирога-долблёнка - вполне цивилизованная моторка с навесом от солнца, и мы стали спускаться к реке - по практически отвесной мокрой глинистой стене крутого берега, в которой были неуклюже процарапаны зачаточные подобия ступенек. Ноги скользили, тело всё время норовило предательски подключить к спуску вспомогательную пятую точку, но мы, помогая друг другу, неумолимо приближались к намеченной цели.
Рядом со мной, помогая себе руками, яростно боролась со стихией пухленькая Леночка - я видела, что ей приходится совсем нелегко.
- А где-же муж, Костя Монгол? - подумала я, и окинула взглядом окружающее пространство и время. Костя, в своей неизменной белой рубашке навыпуск (он по Африке путешествовал в белой рубашке от костюма) свесив ноги и обняв фотоаппарат, сидел на самом верху обрыва, и, в абсолютной отключке от всей суеты, задумчиво смотрел куда-то вдаль - где-то в том направлении, куда несёт мутные воды величавая Омо, туда, где загадочное озеро Туркана, туда, где неизведанные и манящие земли.
Не знаю, о чём он думал в этот момент - может о том, как это неожиданно и странно - ведь ещё 3 недели назад он не думал ни о какой Эфиопии, и вдруг это случилось в его жизни, и хотя его любимая Монголия тоже хороша, но этот расклад вообще нереален и фантасмогоричен, и может он думал о том, что какое это счастье - что есть такая возможность увидеть мир, а потом - вернуться домой, где хорошо и спокойно, и две умницы дочки, и ещё о том, что жена Ленка настоящая декабристка, и за мужем - хоть в Эфиопию.

И я подумала - вот он, секрет семейного счастья - Костя мечтательно смотрит вдаль, а Леночка и не думает его дёргать и привлекать к помощи - типо помоги, подай руку, и чего ты вообще там расселся, когда я вот так страдаю. Она даёт ему полную свободу выбора - если требует его душа в этот момент задумчиво смотреть вдаль - пусть смотрит - ведь это делает его счастливым. Вот она - формула любви, формула семейного счастья - не мешать друг другу быть самим собой. Какая прописная истина, но какой-же житейской мудростью надо обладать, чтобы применить её на практике. Ленка, Костя - серебряную свадьбу мы отгуляли в Эфиопии - а на золотую куда вы нас пригласите?

И вот, изрядно перемазавшись в глине, мы спустились к реке, погрузились в лодку, и поехали в другой мир. Затерянный.
Высадка на противоположный берег проходила по такому-же сценарию, как и посадка - обрывистый глинистый берег и выцарапанные уступы-ступеньки. Гид подводит нас к группке тунеядствующих мужиков, и, указывая на одного из них, сообщает, что это вождь клана по имени Какой-То-Перец, и этого самого перца можно фотографировать бесплатно, а вот уже когда пойдём в деревню, так там уже за деньги - взрослого за 2 штуки денег, ребёнка - за одну. Мы воспользовались халявой и пофотили настоящего вождя, невозмутимо вымыкающего на раскалённом солнцепёке.

По дороге в деревню, гид рассказал, что этот клан - один из восьми дасанечских кланов. Ещё он рассказал, что, в отличии от лесистых и плодородных земель, где живут хамеры, мурси и другие племена долины Омо, дассанечам приходится жить в экстремально неблагоприятных условиях - климат необычайно сухой, несмотря на близость реки, здесь часто случаются убийственные засухи, которые перемежаются с убийственными наводнениями.
Пару - тройку лет назад от наводнения погибли более сотни людей. Занимаются дассанечи скотоводством - разводят коров и коз, и земледелием - выращивают какой-то "кроп", а что это такое - я так и не поняла, думаю какая-то каша. Скот нужен не только чтобы его кушать, а из шкур шить одёжку - он ещё нужен для свадьбы-женитьбы - невеста конвертируется в коров по курсу 1:10. То есть калым родителям составляет примерно 10 рогатых скотин.

Если во время засухи или наводнения кто-либо лишается своей скотинки, это очень плохо, и эти люди уже называются не дассанечи, а какие-то даи. Даи переселяются поближе к озеру Туркана и живут рыбалкой и ночной охотой на крокодилов - что очень опасно. Между дeсанечами и даями ведётся активный товарообмен - обменивают рыбу на мясо, а ещё в трудные времена они помогают друг другу выжить. Некоторые даи умудряются раскрутиться, по-новой обзавестись скотинкой и вернуться обратно, в разряд дассанечей. Жениться, как и танцевать друг с другом, юноши и девушки одного клана не могут - им надо пароваться с представителями других кланов, которых аж восемь - есть из кого выбирать. Молодцы, дассаначи - по всему видать - знакомы с генетикой и знают - опасно родниться с близкими родственниками.

Так мы, слушая рассказы о бытие дассанечском, по пыльной тропинке шли в деревню. Уже по дороге нас начали донимать забавные ребятишки, жалобно канючившие - "фотошоп, фотошоп". Какие странные дети - подумала я - совсем дикие, а такие технически грамотные. Я сама этим фотошопом нифига пользоваться не умею - знай давлю себе кнопочку на мыльнице, а они вот какие. И зачем, спрашивается, к ним фотошоп применять, чего подправлять-то надо - вроди как и так всё ярко и красочно - прикиды такие, что ив с сеном и лораном впридачу, локти от зависти изгрызут. Такие ручки очумелые - чтоб такой головной убор изготовить, это-ж какой полёт творческой мысли иметь надо, какие прикладные навыки приложить!

А дети всё ручки протягивают и канючат - просят сделать им фотошоп. Так-бы и оставались мы в неведении - какого такого фотошопа им надо, если-б гид не растолковал нам что к чему - оказалось, что фото, это и есть фото, а шоп - это никакой не шоп, а соуп - мыло по-английски. Они просят, чтобы их зафотили и за это мыло дали. Во какие дети неиспорченные - а зажратые мурси вообще на мыло смотреть уже не хотели - им деньги нужны nа опохмеловку.
У нас конечно этого мыла было невпроворот - у Людочки вообще кусков 30 оставалось - думала, что лет 5 сама мыться будет, да ещё и мужа и троих детей в чистоте содержать собиралась. Причём старшенького сынка даже с молодой женой. Но спрос рождает предложение, и мыло было удачно и взаимовыгодно фоторазбазарено.

Пришли мы в деревню, где в наличии имелись только тётки, бабки и детки - мужики были в отлучке - выращивали кашу, которая у них зовётся "кроп", и выпасали скот - чтоб его потом его резать на мясо, доить на молоко, и менять на невест. Имеющееся в наличии население уже ждало нас, водрузив на головы парадные кастрюли, вязанки травы, черпаки, плошки, ложки, миски, поварёшки, и украсив это всё перьями, мехами и прочими взбитыми сливками.

Вот уж затрудняюсь сказать - то-ли это к нашему приходу они так принарядились, то-ли вообще по жизни все такие модницы навороченные, но вот что от них не отнять - все большие дизайнерки и фантазёрки - прикиды - просто отпад башки. А как хороши - какой рост, какие осанки, какие лица! Не хочешь, а залюбуешься. А хочешь - и подавно. Вот Костя Ботаник - как только захотел - так и сразу. Причём не одну, а сразу двоих. И что интересно - они вообще даже и не думали быть против - просто приклеились к Косте, как банные листы. К его рукам. Сиськами. И рады радёхоньки - улыбаются, и вообще собрались за ним следовать хоть куда. Даже в Питер.

Но я этому делу решила положить край - корми их потом в дороге, следи, как-бы не где-то по дороге до Питера не затерялись, и вообще - нам самим не до жиру быть-бы живым. Короче - говорю гиду - Сэм, нет, даже Сэмэн, а ну скажи этим девахам, чтоб отпочковались от нашего Кистантина по прозвищу Ботан - объясни, мол, что я его старшая жена, и мне, в смысле нам, он самим нужен. Только смотри, не перепутай - старшая жена, а не страшная и не страя.
Сэм, конечно всё перевёл в лучшем виде, девахи, конечно, сильно огорчились и ни в какую не хотели добровольно отпочковываться - пришлось применить разумную силу. Я правда побаивалась, что они мне сейчас кааааак накостыляют - вон какие молодые и рослые - на минуточку, в Косте под 2 метра роста, Танюшка-булочка ему в аккурат до подмышки достаёт, а эти першинги всего лишь на голову ниже, причём Костя в сандаликах, а они босиком. Но, на моё счастье, всё обошлось без кровопролития - видать на языке дассанеч старшая жена - это звучит гордо, и супротив такого аргумента не попрёшь.

Костин дурной пример оказался заразительным, и Олег тоже обзавёлся фавориткой, причём его старшая жена, Людмилка, совершенно не была против - видать ей одной действительно тяжело управляться по хозяйству, и бизнес требует большой отдачи. Так сказажите на милость - кому в такой ситуации фаворитка помешает? - во всяком случае хоть младшенькую дочку со школы заберёт - и то помощь.

А вот Костя Монгол наотрез отказался от предостаавленной возможности - говорит - не надо мне, для этой цели при мне жена состоит. Во как. А теперь, дорогие подруги, думайте сами, решайте сами, как полезно не отрывать мужчит от любимого занятия - хочешь мечтательно вдаль смотреть - да пожалуйста, можно сказать даже - на здоровье. А уж сумку с харчами я сама с базара припру. Пешком. На пятый этаж.

В целях обогащения, на нас алчно спикировала целая стая детей. При помощи кастинга надо было выбрать понравившуюся модель, указать на неё гиду, который отведёт модель в сторонку и во время фотосессии будет отгонять пытавшихся залезть в кадр неудачников, которые, конечно-же впоследствии будут претендовать на гонорар. Я вообще не по портретам - мне как-то групповуха больше удаётся. Я показала гиду на первых попавшихся пятерых детишек - у меня оставалось 5 кусочков мыла. И вообще я не сильно стремлюсь множественно фотозапечатлевать - у меня попутчики завсегда хорошие, никто не жлобиться и фотками делятся со мной, неумехой и друг с другом.

И вот, отобрав этих пятерых, я только собралась нажать на кнопочку моей мыльницы, как вдруг я увидела, что одна маленькая девочка, из неутверждённых на роль фотомодели, горько плачет, размазывая грязными ручёнками слёзки по щёчкам. И так она горько плакала, что мне стало так-же горько и обидно, как ей. Ведь мне тоже бывает очень обидно, если я думаю, что со мной поступили несправедливо. И вообще - все сокровища мира не стоят слезинки ребёнка...
Мыла у меня больше не было, я противник того, чтобы раздавать детям деньги, но зато у меня были с собой аж несколько упаковок ярких заколок для волос - из пресловутого и горячо любимого мной китайского магазина "99 центов".

- А давай-ка мне их всех сюда - всех деток, сколько их имеется в наличии - тех, кто согласен сфотографироваться и получить заколку в награду. Гид перевёл, согласны были все. И все улыбались. А мне больше ничего не было нужно - какая разница, насколько фотоудачно запечатлён этот момент - я его запомню таким - я никого не обидела, никого не обделила - мне не было стыдно перед собой, что из-за меня плакал ребёнок.

Дети тянули замурзанные ручки, я зубами разрывала пластиковые упаковки, а Сэм помогал распределять - чтоб всем хватило и всё по-справедливости.

С тётками было не так просто. Тётки были какие-то смурные, даже молодухи. Фотографировались охотно - за мыло, за какие-то безделушки, за деньги - но, в отличии от хамеров, никто не улыбался. Какая-то вселенская печаль на лице. Да и чему веселиться-то? Пусть сегодня они принарядились к приезду туриков, пусть прикиды заточены под фотомоделирование, но ведь они действительно живут в этих утлых лачугах-фигвамах, на иссушенной истрескавшейся от зноя раскалённой земле, они действительно страдают то от засухи, когда скот вымирает от отсутствия корма, то от наводнений, когда взбесившаяся от проливных дождей река сметает всё на своём пути. И их дети мрут как мухи, и они все поголовно болеют малярией, и каждый день жизни - это борьба за право жить.

Какой-то горький осадок ложился на душу, от осознания этого всего. Я сфотографировала лежащую в пыли собаку - понадеялась, что с ней не надо будет вступать в товарно-денежные отношения. Но я ошибалась - у собаки тут-же нашлась хозяйка, и захотела "ван быр". Была послана, но впоследствии одарена серёжками.

Хотя и живут дассанчи на краю земли, а цивилизация движется семимильными шагами - уже кто-то одарил одну деваху бюстгальтером с барского плеча. Вернее с барской сиськи. Я подумала, что надо символически-фотографически изобразить, что, несмотря на нашу разность, мы в принципе довольно похожи - тётки разных народов. И я, под всеобщие одобрительные возгласы, сняла с себя маечку, критически оглядев себя, подумала, что надо срочно подкачать пресс, и попросила моих подельщиков запечатлеть этот момент для истории.

Ну, и потом, когда все фотонасытились и даже фотопресытились, мы пошли обратно, к реке, где нас ждала лодка, а Сэм продолжил свои рассказки.
Сэм поведал, что в природе не существует такой этнической группы, как дассанечи - они принимают к себе всех, кто сделает обрезание. На мой наивный вопрос - а чего мне такое надо обрезать, чтоб стать дассанечам, Сэм ответил без обиняков, и я поняла, что дассанечем мне не быть: я-то стебалась, дурачилась - конечно знала, что обрезание делают мужчинам - в Америке это вообще очень сильно распространено - крайнюю плоть обрезают не только в иудейских и мусульманских семьях, но и чёрные, и итальяхи, и вообще кто-ни попадя - считается, что это гигиенично.

Я-то думала, что мне надо только сказать - хочу быть дассанцем,обязуюсь выполнять, и всё такое прочее, но дело обстояло намного серьёзней, и даже трагичнее. Девочкам дассанеч в возрасте 10 - 12 лет вырезают клитор. При этих словах Сэма у меня просто замерло всё внутри я даже сжала ноги покрепче - просто представила себе это картину и сжались мышцы - стало муторно от этих мыслей. А Сэм окончательно добил подробностями - девочек собирают группками - чтоб веселее было, и процедуру проводят коллективно - в доме одной из матерей или других ближайших родственниц. Ноги девочек широко разводят и привязывают к вбитым в землю колышкам кожаными ремнями. Привязывают не только ноги, а и самих девочек - крепко зафиксированный в наркозе не нуждается. Во как.
А потом, после того, как всё произойдёт, их так и держат привязанными, чтоб быстрее зажило, а чтоб было не так грустно - поят кислым молоком. Наверное что-то вроде кумыса - может с какими-то алкогольными градусами. На мой вопрос, а что, если не делать всего этого адского издевательства, Сэм ответил, что тогда за девочку никто не даст не то что ни одной коровы - даже ни одной козы - а кому это надо? Так что продолжают резать. И вскорости после этого - когда подзаживут кровоточащие раны - сразу и по-быстренькому выдают взамуж - в эквиваленте 1:10. Одна девочка без клитора приравнивается по стоимости к десяти единицам крупного рогатого скота.
Мне это не приснилось. Был 21-й век - век полётов в космос, компьютеров, трехмерного телевидения, фаст фуда, генетической инженерии и искусственного оплодотворения. А мы находились в Африке - в настоящей, без прикрас. Африке образца 2011 года, и мне стало по-настоящему страшно.
Angelina
путешественник

Сообщение Незнайка. » 11 июл 2011, 13:04

Дождались продолжения Angelinа , не останавливайтесь теперь, очень ждем.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Незнайка.
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 20

Сообщение tutovka » 11 июл 2011, 13:35

Анжелина, ржу над каждым предложением!!!! Ты так вкусно пишешь!
Весь отчёт легко растаскивается на цитаты!!!

Ну и лирика такая у тебя правильная

А последний абзац - это жесть поная. Поэтому они и не улыбаются, а ты бы радовалась, если б тебе там отрезали такую нужную штучку?
tutovka
Старожил

Сообщение Angelina » 11 июл 2011, 13:50

tutovka писал(а):А последний абзац - это жесть поная. Поэтому они и не улыбаются, а ты бы радовалась, если б тебе там отрезали такую нужную штучку?

Да уж, без штучки наверное жизнь не кажется такой-уж развесёлой. Ладно-бы откусили в порыве страсти - наверное не так обидно...
И спасибо всем за добрые слова.
Angelina
путешественник

Сообщение tutovka » 11 июл 2011, 14:27

Angelina писал(а):Ладно-бы откусили в порыве страсти - наверное не так обидно...

Это было бы как боевой орден!

А дизайнерские одёжки - это и вправду что-то! Наверное, все эти Гльяны ездят туда по-тихому и тырят идеи!
Знали бы все эти мурси-дарси, сколько на их идеях денег заработано!
tutovka
Старожил

Сообщение Luca » 11 июл 2011, 17:13

Анжела, как хорошо что Сага продолжается! Да еще и так душевно!
Замечательное путешествие!

Luca
участник

Сообщение tat_ » 11 июл 2011, 17:15

Angelina писал(а):Сэм поведал, что в природе не существует такой этнической группы, как дассанечи - они принимают к себе всех, кто сделает обрезание

Сколько новых подробностей, а я то на месте упустила эту информацию...
tat_
активный участник

Сообщение Angelina » 11 июл 2011, 18:24

Танюш, ты на лица их обрати внимание - совершенно разный генотип, и по цвету разные - это в таком-то маленьком сообществе. Вот взять хамеров - они все однотипные.
Angelina
путешественник

Сообщение Rongo » 12 июл 2011, 10:30

Ура!!! Наконец-то Анжелка продолжает!!!

Синие птицы

Чудо-зверь дик-дик. Сорри, только такая фотка

Речка Омо

Село

Вождь!

И его свита

Местные гламурные тетки

Костя и его невесты ))))

Rongo
участник

Сообщение Shoushou » 12 июл 2011, 14:09

Ангелина спасибо за продолжение! Всё такое же насыщенное и нтересное, да ещё картинки имеются. Молодец, время выкроила, наверняка пожертвовала сном, в пала в эйфорию, ..... как ты говоришь: "...и остапа понесло...". (в хорошем смысле этого слова)

Да-а-а, последний абзац шокировал, ну и обычаи. В фильме ужасов такого не увидишь, не весел однако,... но лучше зать, чем не знать, это их жизнь, не нам её менять.
А про "птицу удачи"...это здорово! (Умеешь зацепить душу!)

Rongo, спасибо за дополнение, хорошие фотографии! А "Птица удачи", особенно хороша!
Shoushou
путешественник

Сообщение Ser-Val » 13 июл 2011, 14:08

Анжела! Хорош отчетс, впрочем - как всегда
пропустил начало продолжения, вот теперь повеселей будет время коротать.
Очень много интересных фото!! Участникам всем респект! Надеюсь скоро в Конго пересечемся
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Бур » 20 июл 2011, 20:23

Привет все! привет Анжела! Люда, с днём рождения!

кому - пописать, а кому - рассвет

переправа на неаутентичной лодке

аборигены возле юрты. не такие уж они и хмурые

крупный план. я не успевал от него отодвигаться, его нос всегда утыкался в объектив прежде чем я хотел нажать на кнопку. Пришлось применить излюбленный прием портретистов: снять на самом коротком конце )

Амазонка, вариант дасанеч: грудь не выжжена, а просто высушена

она же, крупный план

Анжела, золотую свадьбу ждать как то продолговато. обсуждаем варианты
Бур
новичок

Сообщение tutovka » 20 июл 2011, 21:36

Какой розовый рассвет! очень красивый!!!
tutovka
Старожил

Сообщение Angelina » 20 июл 2011, 21:50

Костя, спасибо! Я-ж помню, что кто-то и писал с фотиком. Это как раз вид из водительской ночлежки, где мы запятнали себя несмываемым позором.

Ребята - хочу и в Сагу воткнуть эту информацию.
Форумчанка Ларёша попала в беду. (Сбор средств)!!!
Я горжусь нашим форумом - мы - одна семья. Сколько здесь добрых и неравнодушных людей! Наша единомышленница попала в беду - и вот где Сага настоящая - вот где сюжет - как народ помогает. Но людей на форуме много, и не до всех дошла эта информация - может в этой ветке ещё кто прочтёт: там ещё очень нужна наша помощь - жизнь человека висит на волоске. Люди добрые - помогите! Я верю, что все вместе мы сможем помочь Ларисе - этому доброму, светлому человеку, и может она станет ещё нашим попутчиком в новых путешествиях.
Angelina
путешественник

Сообщение Ботан » 28 июл 2011, 02:54

Значицца во kаk дело было:

Ботан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Angelina » 29 июл 2011, 14:10

День обещал быть длинным и запредельно насыщенным, и мы покатили обратно в Турми. Долго-ли коротко-ли, мы туда прикатили, и бегом помчались на рынок - этот день по счастливому стечению обстоятельств был базарным. Скажу следующее - пресловутый и разрекламированный рынок в Джинке просто рядом не стоял с маленьким, но удаленьким базарчиком в Турми. Для ленивых и кто за фотками - вообще никуда ехать не надо - такой живописный и колоритный пипл пешкодралом подтягивается из окрестных кустов и лесов, что вообще не знаешь на кого смотреть раньше.

Кроме всего прочего, можно накупить всяких интересных сувениров - причём не папуасских заморочек, изготовленных специально под заезжих туриков, а самых настоящих предметов быта, труда, отдыха, и вспомогательного фольклора. В широком ассортименте имелись украшенные резьбой крохи-стульчики - без которых ни один уважающий себя житель лесов не удосужится выйти из этих самых лесов, кубышки из полых плодов всяких тыкв и прочих кабачков цукини - тоже расцяцькованные местными эстетами, железные дудки, деревянные мечи, ручные и ножные браслеты - костаньеты - на них висели стучалки и звенелки изготовленные из выдолбленных рогов и копыт. Из искустно выделанных шкур этого самого рогатого скота были изготовлены и расшиты ракушками каури моднейшие прикиды - такие, в каких щеголяли местные модницы. Я уже не говорю о всяких браслетах, серёжках, бусах, подвесках из разноцветного бисера - великое множество всевозможных расцветок и фасонов. Ну, и конечно я не устояла, и, по традиции затарилась всякими аутентичностями, причём по большей части на подарунки.
Но вот по одному пункту намеченной сувенирно-закупательной программы я не выполнила взятые на себя обязательства - в ходе подготовки я вычитала, что в широком ассортименте представлены такие полезные инструментарии, которыми местные мужики лишают девственности своих жён. Если они ещё девственницы - кстати, вопросы морали и надо-ли давать до свадьбы в понимании хамеров, я освещу подробнее попозже - в контексте повествования. Ну, а если невеста почему-то всё -таки оказалась чиста - в смысле невинна - я совсем не имела ввиду вымыта, то такой природный недостаток легко устраняется при помощи одной очень полезной штуки, которую я собиралась прикупить на базаре.

Не, ну я совсем не ту штуку имела ввиду - такую на базаре не купишь, и мне, даже находясь в уже не нежном возрасте пока на это дело раскошеливаться не приходится - с меня ещё гусары денег не берут. Так вот: хамеры, в отличии от других, менее прогрессивных мужиков, совершенно справедливо полагают, что девственность - это скорее недостаток, чем достоинство, а недостатки легко устраняются при помощи такой деревянной штучки, похожей на веретено. Я эту штуку так и не видела вживую - только на фотках, в том числе и на форуме, но я так себе мыслю, что веретено это должно быть гладко зашкурено - во избежание загоняния заноз в момент лишения этой самой пресловутой девственности.
Уж как я у всех торговцев спрашивала эту штуку - ведь названия я её не знаю по сей день - никто не понимал, а уж когда я стала изображать, что такой штукой делают и куда её надо совать, это вызвало живой и неподдельный интерес торговых работников. Короче - хотя я коллекционирую музыкальные инструменты, с этой самой штукой я пролетела, так что если у кого есть лишняя, передайте для меня, пжста, моим друзьям в Питере или Москве.

По-быстрячку прошуршав по базару, мы помчались в водительскую ночлежку, из которой, в цели экономии средств, мы практически полностью и бесповоротно выписались ещё утром, оставив за собой лишь одну штуку номеров, в которую заволокли и даже затрамбовали все наши ужасно замазюканные рюкзачины и Ирочкин мемориальный чемодан, который почти полностью заполняла косметичка величиной с наволочку.
Там, в этом распрекрасном одном штуке номеров, заполненном под завязку замазюканными и мемориальным, мы умудрились все по очереди быстро-быстро-быстро принять душ и даже помыть головы замечательным шампунем и ещё более замечательным кондиционером под названием "Плода" которые я давеча купила по сходной цене в 1 $ денег - причём за обе двое бутылки. В целях убыстрения процедуры, вытирались и одевались уже на улице. Но нам было уже всё равно - где раздеваться, где одеваться - главное, что вода была, и даже с подогревом, а нам это было сильно надо по 2-м причинам - во первых - мы были замазюканы по самые уши, причём, начиная с ног.
Тут у меня на форуме виртуальный жених имеется - мы решили произвести религиозную церемонию нашего брачевания, когда одному из нас исполнится 80 лет - уж не помню кому. Так вот - виртуальный жених - общепринятый секс гуру нашего форума, обязательным фактором брачевания поставил следующее условие - мои ступни должны быть мяконькими, нежными и бархатистыми - видать этот полковник в детстве был большим шалуном. Так вот очень хорошо, что мой виртуальный суженый не видел тогда моих ножек-ковырялок - если-б увидел - отменил-бы помолвку наверняка. Я фотку воткну, но Вы уж меня не выдавайте - полковнику меня не закладывайте - уж очень охота за него замуж в 80 лет сходить - уверена, он и к тому времени не растеряет ентузазизьма и останется таким-же марафонцем.

Моя ножка в центральной роли, сбоку, на подтанцовке - Ирочкина.

Вот ещё одна фишка любопытная: на дворе этом постоялом - на том самом, на котором мы позором несмываемо покрылись, постоянно какие-то детишки под ногами ошивались - дети обслуги. И вот всё время какое-то мелкое дитя с железным кольцом во рту (видать чтоб зубам легче резаться было), валялось попеременно - то в пыли, то на бетонном полу, то заползало в забытый постирочный таз с мыльной водой.
Причём железное кольцо кочевало вместе с её обладателем, правда не всегда во рту - дитя поочерёдно макало её то в пыль, то в мыльную воду, в промежутках смачно обсасывая её и довольно причмокивая язычком.
Ну, лазает себе, и лазает - ничего удивительного. Правда где-то глубоко в подтаявшем от жары мозгу пульсировала какая-то слабая мыслишка - чего-то какой-то дисбаланс в этом дитяте - чего-то в нём не так. Но за время путешествия по Африке, мозг этот так адаптировался к различным природным аномалиям, что перестал идентифицировать и различать нормальные явления и, наоборот - паранормальные.
Только тогда, когда кто-то из попутчиц указал мне на несоответствие формы и содержания - до меня наконец дошло, какая мыслишка слабо пульсировала в глубинах моего адаптировавшегося к аномалиям подсознания: По форме дитя было одето в розовое платьице с рюшами, а по содержанию, когда это платьице задиралось - из под него гармонично выглядывала мальчачья пиписька. Вот такая она, Африка - парадоксальная, но человек ко всему быстро привыкает - даже к таким нескладухам, как пиписька под платьем. Мы в Таиланде ещё и не такое видывали.

Вообще-то можно было и дальше засвиняченными ходить, но день-деньской был распланирован очень плотно - нам повезло, мы попали в Турми в правильное время - сразу по приезду наш гид Йeману разведал, что в этот день состоится ритуальный обряд, или обрядный ритуал инициации: испытания, после которого юноша превращается, юноша превращается, юноша превращается...или не превращается в не мальчика, но мужа.
Причём в прямом смысле - успешно прошедший испытание уже может брачеваться. А до этого - не может - только по кустам втихаря. Обряд этот является большим-пребольшим праздником, на него подваливает многочисленная родня испытуемого, и немногочисленных туриков тоже пускают - zа какие-то деньги, причём даже какие-то довольно приличные деньги - где-то долларов 10- 20, а может и больше - не помню - попутчики подскажут.

Кроме этих денюг, к каждому отдельно взятому турику, или организованной группе оных, добровольно - принудетельно прилагался обязатительный лицензированный гид из организации лицензированных местных гидов. Нам опять-же крупно повезло с Йeману - поскольку он был из местных и, к тому-же из лицензионных, нам уже никого больше не впаяли, а даже наоборот - Йeману приставил к нам своего лучшего кореша, с которым учился в 2-х летнем туристическом колледже. Кореш называл нашего гида Растаманом - из за косичек - дредов, а самого его звали Джино, и косички у него тоже имелись, хотя другого коленкора. С этим Джино вообще душещипательная история с географией случилась - история, достойная быть запечатлённой в Саге, как одна из удивительнейших невыдуманных историй, которые мне приходилось слыхивать.

Джино, которого по-взаправдышнему звали совсем по-другому, роду и племени был хамерского, из самых что-ни на есть дремучих, в смысле лесных хамеров. Вот, проводя своё счастливое и, можно сказать, безмятежное детство в экологически безупречных лесах южной Эфиопии, думать не думал и ведать не ведывал юный Джино о том, что где-то в двух, а может и в трёх днях пути от его лесной деревеньки, существует другой мир - мир, где люди живут не в сплетённых из ветвей хижинах, а в домах, и там, в этом неведомом мире, не разжигают люди костров, чтоб приготовить еду и осветить жилище - для этого существует электричество. И ещё бывают машины, которые странным и страшным образом стремительно перемещаются в пространстве, и и люди, вместо того, чтобы оборачивать тела в шкуры животных, непонятным образом упаковывают себя в яркие чехлы.

Конечно, Джино слышал рассказы тех, кто ходил в базарные дни в неведомо-дальний город - чтобы продать отобранный у диких пчёл мёд и купить ножи и мыло. И вот, однажды, когда мальчику исполнилось 6 лет и он по местным понятиям стал почти взрослый, мама взяла его ссобой в город - большой уже совсем - пусть привыкает к дальней дороге, и пусть увидит, как и чего происходит в мире. Они шли пару - тройку дней - пережидали ночь в деревьях, и утром, с рассветом, вновь выходили на дорогу.
И вот они пришли в селенье. Турми буквально ошеломил мальчика - он показался ему огромным - величиной в целый мир - с галдящим базаром, с грохочущими чудищами - машинами, со странно одетыми людьми. Но больше всего Джино поразили дети - его сверстники. Они были одеты, как и взрослые, и несли в руках какие-то странные сумки. Мама объяснила, что эти дети в одинаковых одёжках - ученики, они учатся, как быть взрослыми.

И тогда Джино подумал - что эти дети в конце концов выучиваются на таких взрослых, которые живут в городе - спят в больших домах, имеют деньги, за которые могут покупать себе всякие ошеломляюще - поразительные вещи - например яркие пластиковые тазики или сахар, и даже иногда ездят на грохочущей машине. И ещё Джино подумал, что он хочет стать таким взрослым из города, но чтобы им стать, Джино должен быть ребёнком из города. А потом базарный день подошёл к концу - мама продала мёд, купила 2 ножа и брусок мыла, и они пошли в долгую обратную дорогу - в свою затерявшуюся в лесах маленькую деревеньку.

Дни сменялись ночами, засуха сменилась сезоном дождей, тонкий месяц несколько раз разбухал до полной луны, а маленький Джино всё думал о большом городе и мечтал о нём. Мечта это была такой сильной, и так звала и манила, что мальчик решил покинуть родную деревню и уйти в город. Мечты сбываются - надо только захотеть.
Я не знаю, как шестилетний малыш один шёл несколько дней к намеченной цели - как спал в лесу, как сбивался с дороги, и вновь находил её - дорогу, ведущую к мечте. Он пришёл в город, и там, в городе своей мечты, ДОЛГИХ ДЕСЯТь ЛЕТ мыл посуду в водительской ночлежке - сначала без всяких денежных зарплат - несколько лет он работал за еду и ночлег, а потом ему стали платить крохотную денежку. И все эти ДОЛГИЕ ДЕСЯТь ЛЕТ мальчик практически не выходил на свет Божий - ведь если-бы его случайно увидел кто-то из соплеменников, пришедших в деревню выменять очередное шило на мыло, то его непременно-бы силком увели обратно в леса, и он перестал-бы быть городским мальчиком, и никогда-бы не превратился в городского взрослого.
И только с наступлением темноты Джино выходил из крохотной каморки, где он мыл посуду и спал на брошенном на пол тюфяке. Он садился на ящик, наполненный пустыми пивными бутылками, и смотрел на небо. И оттуда, с высокой небесной высоты, на него снисходительно посматривал месяц - так удивительно похожий на тот, который зависал над его родным лесом.

Конечно я выпытывала у парня каждое слово - мне только попади на допрос - и я уже не отцеплюсь. Я люблю людей - мне интересны их судьбы - как они живут и о чём думают. И вот, в этот самый момент, когда Джино рассказал, что ЦЕЛЫХ ДЕСЯТь ЛЕТ выходил только ночью, и смотрел на небо, я спросила его:
- А ты скучал за мамой? И Джино ответил одним словом:
- Очень. И отвернулся. Было темно, но я поняла почему - ведь по моей щеке тоже катилась слеза. Этому мальчику было ВСЕГО 6 ЛЕТ, когда он убежал из племени! За 10 лет он научился читать и писать - нет, он не ходил в школу - кто-то из водителей дал старую книжку, кто-то показал буквы, кто-то - научил, как их складывать в слова...
И вот, через 10 лет, когда Джино стал уже совсем взрослым, он решил, что хватит прятаться - его уже никто никуда не уведёт насильно.
В базарный день он легко отыскал кого-то из соплеменников, и попросил передать в деревню - он жив и здоров. Я уже не стала дальше лезть парню в душу, можно только представить себе - как, после этих 10-ти лет он пришёл в своё племя, и увидел свою постаревшую маму, и это было на самом деле, а ни в каком мыльном болливудском кине, где богатые тоже плачут, потому, что на то оно и кино - чтоб сначала грустно, а в конце - наоборот - всё хорошо и даже замечательно.
А у нашего героя и впрямь было всё хорошо - он поступил в туристический колледж, и, проучившись 2 года, стал дипломированным гидом и научился говорить по-английски. Там-же, в колледже, он познакомился с нашим гидом Йeману, и они стали лучшими друзьями. На мой вопрос - Счастлив-ли ты? Джино не задумываясь ответил: - Конечно да.
И это не удивительно - мечты сбываются, надо только очень сильно захотеть. И я конечно-же спросила про любовь - ведь без неё человек не может быть полностью счастлив. Джино ответил, что конечно в его жизни случаются всякие душещипательные истории, но жениться он мечтает на девушке из племени хамеров. И я подумала, что с удовольствием побывала на его свадьбе. Кто знает - всё может быть - хотя в Турми практически почти не доступна интернетная связь, мы худо-бедно общаемся с Йeману - а уж если его ближайший друг надумает жениться, конечно мы об этом узнаем и может даже засобираемся поучаствовать.
Во как я лирически отскочила от темы - но Сага - такой удобоворимый жанр, в котором по-всякому можно извращаться - и лирически отступать, и матом выражовываться.

Итак, долго-ли коротко, а мы сначала доехали, а потом дошли до того одного места, в котором как раз ритуально отмечался обряд превращения или непревращения юноши в неюношу. Я имела в виду во взрослого дядьку. В надежде собственной персоной поучаствовать в народных гуляньях, я нацепила на себя намедни прикупленные шаманские тарахтелки для камлания - браслеты и ожерелье, изготовленное из рогов и копыт крупных рогатых скотин.
Уже издали, на подходе к этому ритуальному месту, я поняла, что зря не купила железную дудку - она стоила дорого и я пожлобилась - о чём и теперь жалею - ведь я собираю музыкальные инструменты. Звуки этих самых дудок были слышны за версту, как и ритмичное пение, сопровождаемое тарахтением рого-копытных прибомбасов. Шум стоял адский.

И вот, под звуки этого адского шума, мы вышли на поляну, в которой происходило действо. Сразу скажу - полное впечатление абсолютной нереальности происходящего - в голове пульсирует одна мысль - или это дискавери канал, или я в дурдоме - третьего не дано. Ну ни в какую не хочет серое вещество осознать, что ни то это, ни другое - мы просто в Африке, просто в ней.
И вот мы видим такую картину - целая тусовка женских лиц хамерской национальности, с неистовым упоением пританцовывая и подпрыгивая двигается по кругу, при этом одновременно распевая песни, дудя на уменьшённого размера пионЭрских горнах и потрясая шаманскими погремушками. Выражение лиц - полная отключка от реальности. При этом при всём, во время своей непрерывной концертной деятельности, дамочки умудряются сорвать бурные аплодисменты - аплодисменты эти в Африке хамерского разлива немного отличаются от более привычных нам похлопываний в лАдушки-ладОшки. Хамерские девчата отгребают аплодисменты спиной. В виде звездюлей. Причём рады-радёхоньки их отгребать и нарываются на них с чувством глубокого удовлетворения.

Как рассказал нам Джино, аплодисменты по-хамерски представляют собой следующее: крепкие хамерские хлопцы идут куда-то вдаль-предаль, где растут особые породы больно-пребольно бьющихся кустов. Там они нарезают из этих кустов длинных дыркачей и замачивают их особом рассоле - чтоб больнее-пребольнее бились. И потом, когда настанет этот самый большой праздник в жизни каждого отдельно взятого юного хамера, все его родственницы - от очень ближних до очень дальних, со своими железными дудками и шаманскими стучалками приходят со всех окрестных лесных деревень, танцуют и поют, и просят треснуть их покрепче. Чем крепче их дубасят, тем больше любви, уважения и даже почёта этим руко-, вернее палко-прикладством им оказывают. А чтобы битьё проходило без перебоев - как по маслу, дамочки мажут спины маслом.

Но Вы не думайте, что дубасить их может кто-попало - ничуть нет: такой почётной привилегии удостаиваются родственники испытуемого, которые сами уже прошли обряд инициации, но ещё не обрачевались. И вот у этих необрачёванных энергии -зашибись, и они, будучи настоящими хамерскими джентльменами, не могут отказать женщине в просьбе, и секут их со всей любовью и уважением. Джино для наглядности притащил одну киснующую в рассоле розгу и слегка-слегоньца тюкнул меня по подставленной ладошке. Было больно - не зря за дыркачами ходят за три-девять-земель - какая-то особая твёрдая порода гибких кустов. Эх, прознай в царской армии, что в Эфиопии такие знатные розги произрастают, пренепременнейше снарядили-бы экспедицию по заготовке этих розг, а вымачивать в соляном рассоле они и сами умели- чтоб не просто лупить, а с оттяжкой.

Вот ещё чего вспомнила: за ту деньгу, которую мы заплатили за право быть почетными церемониальными свидетелями, можно было совершенно безвозмездно фотонападать на любого участника церемонии. Хамерские дамочки этому не сильно радовались - обычно весёлые и улыбчивые, они были преисполнены всей значимостью действа и кисло смотрели на немногочисленных туриков, как на опостылых назойливых мух. Мы не преминули фотовоспользоваться предоставленной фотохалявой и оттянулись на ни в чём неповинных хамерах на всю фотокатушку.

Я сразу присмотрела себе фотофаворита, который вскорости был переведён в разряд фотовозлюбленных.

Юноша был свеж, хорош собой, приятен на ощупь и имел все атрибуты настоящего хамерского мачо - модную одежду и бижутерию, стульчик, и, конечно, розги - так что для пущего слияния с окружающей действительностью и чтобы окончательно отогнать назойливую мыслишку - "а не в пьяном бреду-ли мне это сниться?", можно было попросить доброго отрока треснуть меня куда-нибудь в круп. Добрый отрок совсем не противился нашему фотознакомству, и со значением делал "гляжусь в тебя как в зеркало - до головокружения".

Я даже в какой-то момент прониклась и показала ему. Наше изображение на экране фотика. Увиденное на диджитал скрине не вызвало огорчений, и, удовлетворившись спаренностью нашего фототандема, юноша влажно посмотрел мне в глаза и проникновенно сказал:
- Не забывай меня никогда. Я тебе дам свой е-майл адрес, вышли мне наши фотки".

Я очень сильно удивилась. Не, ну кого я хочу впечатлить своей вежливостью? Правильно будет так: Я ОХУЕЛА. Именно так - большими буквами, чтобы подчеркнуть превосходную степень этого состояния. В состоянии полной отключки от реальности, сопровождаемые какофонией звуков, хамерские тётки ритмично двигались по кругу.То тут то там сквозь это неистовство звука прорывался резкий щелчок - тщательно вымоченная розга взрывала колеблющееся от жары марево и просто врубалась в измазанные жиром обнажённые спины женщин. На месте удара мгновенно вспухал кровоточащий рубец. И вот, среди всего этого первобытного шаманизма, среди треска взрываемой кожи, среди пульсирующего колебания воздуха, в самой глубокой глубинке Африки - абсолютно сюрреалистично - хамерский юноша с окровавленными розгами в руке - "Не забывай меня никогда" - на хорошем английском. Этого не может быть на самом деле, или вчера я перебрала медовой браги, и продолжаю спать в пьяном угаре.

Челюсть моя отпала так низко, что юноша, испугавшись, что она отвалиться вообще, поспешил вернуть меня в состояние реальности абсолютно прозаическим объяснением произошедшей нескладухи:
Это беда не только российской глубинки - деревенская молодёжь уезжает из родных пенат, причём даже из хамерских. Вот и юноша, втолкнувший меня в состояние полного ах@я, вырос и подался из деревни в город, а сейчас приехал на побывку - поучаствовать в семейном празднике. И кем Вы думаете он в этом городе стал? Ну конечно-же, конечно-же полицейским! Причём гаишником!!! Боже мой! Какая несказанная удача!! Ведь все мои попутчики знают, чего я коллекционирую в путешествии: магниты, музыкальные инструменты, и - самое почти главное! - фотографии с полицейскими!! Так вот-же оно, счастье, - привалило прямо в руки! Полицейский! Хамерский! Никто кроме меня такого не наколлекционировал! Ну и что с того, что не при исполнении? Кому его мундир нужен? Я-ж для себя коллекционирую - а я-то знаю, что он самый настоящий полицейский. Можно сказать - полное ура!

Полицейский оказался парнем общительным - дал свой адрес интернетовский, причём дублёршей выбрал Ирочку Ронго - хамеры моногамностью не отличаются - с ней тоже адресами обменялся. Но меня даже это ни капельки не не заело - ведь это он только мне, можно сказать эксклюзивно, сказал - "не забывай меня никогда". А я и не забуду.

Ещё полицейский рассказал, что приехал на побывку - на семейное мероприятие - в этот день из юноши в мужчину превращался или не превращался какой-то его родственник. Сам полицейский, несмотря на то, что живёт в городе, совсем не чурается племенных обычаев - не так давно он тоже прошёл церемонию инициации, и теперь подыскивает невесту. При этих его словах я быстренько втянула живот - чтоб казаться пофигуристей, и быстренько подкрасила губы ореховым блеском, на всякий пожарный случай хранящимся в чехле от фотоаппарата - жизнь приобретала новый смысл.

Ну, не буду Вас утомлять подробностями как я кокетничала и даже напропалую флиртовала с потенциальным женихом, к тому-же являющимся и полицейским, но, судя по всему я делала это очень искусно - в результате мне, кстати, единственной из всех-всех-всех, сочинили макияж по-хамерски. Правда меня всё время не покидало опасение, что макияж идёт пакетом со звездюлями - ведь для хамерских мужиков гладкая женская кожа неприятна на ощупь - им текстуры охота. Это у нас шрамы украшают только мужчин - а у них - исполосованная женская спина - это есть хорошо и даже очень красиво.

И вот меня берут под белы рученьки, и ведут хамерскому визажисту. Дальше я ничего не видела - закрыв глаза я только ощущала. Честно скажу - ощущения - отпад башки. Вот хоть верь в эту энергетику, хоть не верь - а есть такая вещь в природе, и никуда от неё не попрёшь. Я в парикмахерскую хожу - хорошая тётка меня стрижёт, никаких претензий. А вот та, что головомойкой занимается - вроди-бы всё правильно намыливает, и старается, чтоб за шиворот не текло и в глаза не попадало - а вот тошно мне от её рук делается - просто тошно и никак не объяснить почему.

А руки визажиста - о них можно сложить песню. Они, словно бабочки, порхали над моим лицом, нежно, едва-едва, словно боясь растерять пыльцу, тончайшими крылышками касаясь поверхности кожи. Я сидела в состоянии полнейшей эйфории - ощущая эти прикосновения не только кожей лица, а, казалось всем телом - я просто ощущала себя бутылкой, в которую плавно втекала шаровая молния. Наверное если-бы в этот момент меня поместили в тёмную комнату, я бы просто люминесцировала. Хотя это можно назвать более привычно - светилась от счастья.

И это был действительно момент счастья - ещё один из тех, которые запоминаются на всю жизнь. Я запомню, как солнечный свет пробивался сквозь прикрытые веки и рассыпался искорками на кончиках ресниц, как тонкие чувствительные пальцы танцевали на моём лице вместе с солнечными зайчиками, я запомню скрежещущий звук растираемой о камень растительной краски и её ни на что не похожий запах на своём лице, и я запомню как счастлива, как абсолютно счастлива я была в этот короткий момент африканского времени.
Ради таких моментов стоит ехать в путешествия - хлебнув такого счастья ты приезжаешь домой - где тебя ждут, или не ждут, запрягаешься в лямку, и везёшь свой возик в гору - пыхтя и напрягаясь. И то самое счастье, которого удалось хлебнуть, впрягается вместе с тобой и помогает изо всех силёнок - дотащить до следующего перевала, до того, за которым может быть будет новое путешествие - то, в котором обязательно найдётся момент абсолютного счастья - надо только всегда быть готовым к встрече с ним - надо просто верить и быть неисправимым романтиком...

А потом, совершенно внезапно, всё племя подорвалось и пошло куда подальше - туда, где должны будут развернуться главные события этого дня - испытания испытуемого. Они шли по высушенной палящим зноем пыльной дороге, и я, идя с ними рядом, ощущала себя одной из них - наверное благодаря магическому орнаменту на моём лице.

Я шла и думала о том, какие, казалось-бы несочетаемые впечатления я вынесу из общения с хамерами: нежные, порхающие прикосновения наносящего краску, и резкие, высекающие ошмётки крови удары розги о плоть.
Но мы ни в коей мере не можем судить их своими мерками - у них своя правда, у нас - своя, у них свои понятия о красоте, у нас- свои, мы живём в атомном веке, они - в каменном. Мы с ними находимся в разных измерениях, лишь изредка встречаясь в точке пересечения - чтобы опять расстаться и пойти своей дорогой.

Долго-ли, коротко, а наше совместное хамерско-туристическое племя переместилось на огромную поляну, на которой целая тусовка очень крупных рогатых скотов дожидалась своего пассивного участия в испытании потенциального жениха. Тут, сменяя друг друга, начали происходить разнообразные подготовительные действа, предшествующие непосредственно ритуалу - Джино с энтузазизьмом объяснял, чего что значит - то дети пошли, то мужики стали в кружок, куда бабам нельзя и вождь посередине, те идут туда, эти - оттуда, и при этом всё время постукивают розгами по бабским спинам.

Потом вся женская тусовка начала пуще прежнего в дудки дудеть, побрякушками трясти - чтоб быки от этого гама совсем офонарели и стали более сговорчивыми. Ну, а потом начали быков за хвосты и за рога ловить, таскать и в ряд строить, и всё это в центре круга, а мы - по краю стоим и запечатлеваем для истории. Ирочка Ронго присела на корточки - и фотит, фотит, фотит - в спортивном режиме. А надо сказать, что быки вообще не хотели никак строиться в по линеечке - такие свободолюбивые быки - видать родственники памплонских. И вот, следуя этому родственному призыву, один бык как вырвется, как побежит... и прямоходом на Иркинса. Я до сих пор удивляюсь - как она успела в сторону отскочить избежав забодания. Мне нравиться, как это звучит на украинском языке – “хутко зныкла” - в переводе - быстро свалила.

Оказывается про я про это даже кино на свою мыльницу сняла, а Танюшка его в ю-тубе застолбила.

Ну, а потом быков всё-таки за хвосты и за рога выстроили в линию, но они ни за что не хотели так стоять. Тогда все тётки пуще прежнего стали дудеть и звенеть, и, наконец нашим взорам предстал потенциальный жених. Голый. Вообще. Как объяснил Джино, к такому ответственному событию молодой хамер готовится целый год - в смысле тренируется правильно скакать и прыгать. По жениху было видно - таки да, готовился он на совесть - мышцы на на ногах от колена до бедра были раскачаны до размеров галифе, и попка тааааакая мускулистая - мы, все девочки, обратили внимание и поделились впечатлениями, что просто хочется ущипнуть этого шоколадного зайца.
До этого я всё своей продвинутой мыльницей на видео снимала, и тут, как назло, кончилась память на карте памяти - в самый ответственный момент - так что дальнейшие фотки от будут от подельщиков. И вот, дудки дудят, колокольцы-бубенцы звенят, тётки вопят, быки в ряд стоят - аж десять штуков, но беспокойно как-то всё норовят свалить. А жених стоит с краю и, как объяснил Джино, пытается первого в ряду быка успокоить.
Вот только способ успокоительный какой-то странный он избрал - ладно-б если корова была. Хотя хрен их в этой Африке дремучей разберёт - они лучше знают, что ихним быкам нравится. Короче - как-бы это сказать поудачнее? Чтоб ничьих чувств не оскорбить ненароком. Жених этот быка по заднице оглаживал, оглаживал, а потом - бах - ему палец в задницу кааааак засадит! Мы аж офонарели от такого натурализма. Но бык - ничего, не оскорбился, не стал выяснять отношения - типа: "а за козла ты ответишь".
И вот, настал самый "тот самый" миг. Жених кааааааак прыгнет - и прямо с земли на спину первого быка, потом каааак побежит - быстро-быстро ногами перебирая по бычьим спинам - пробежал и соскочил вниз. Но на этом не угомонился - надо таким образом несколько раз пробежать - уж не упомню, сколько.
- А что если свалиться? - спросила я у Джино. На всё про всё даётся три попытки. Если на получилось - это плохо, но на следующий год всё можно организовать по-новой.
- И что, так до бесконечности? - поинтересовалась я. - Нифига, интеллигентно парировал Джино, - если опять не получится, то горемыку изгоняют из племени на веки вечные, и никакая хамерка ему уже не даст. Жениться на себе. И так изгнанник и живёт всю жизнь - в изгнании. Мне почему-то сразу вспомнился рассказ гватемальского гида Бориски - точно такие-же истории у них случаются с симпатичными животинками под названием носухи - ходил там в округе такой одинокий и грустный носух, а гид нам объяснил, что он не выдержал испытания - проиграл битву более сильному самцу, и был изгнан из стаи. Во как - где та Гватемала, и где та Эфиопия, а поди-ж ты - живут по одним звериным законам. Чудеса, да и только.

Итак, соскочив в первый раз со спин быков, потенциальный жених тут-же развернулся и скокнул на быков по новой - и опять - прыг-скок по их спинам, а потом - ещё и ещё. Надо сказать, что это работёнка не из лёгких - попробуй-ка с земли на бычью спину заскочить - причём не на задницу приземлиться, а на прямые ноги. Короче - всё кончилось хорошо - не зря целый год тренировался.

Теперь, буквально сразу после этого обряда, потенциальный жених лишается звания "потенциальный", и переводится в разряд просто жених. Это почётное звание даёт столь-же почётное право дубасить по спинам своих соплеменниц и ходить по деревням, выбирая себе невесту. Причём жители деревень должны оказывать ему респект и уважуху, кормить, поить и спать укладывать.
Ну, что-ж - о чём мечталось - то сбылось - мечты сбываются - нужно только захотеть. Юноша целый год готовился к одному из самых значительных дней в своей жизни - и вот этот день наступил, и стал для него Днём Победы - конечно, этот день останется в памяти навсегда: он не посрамил свой род и честно заработал право стать продолжателем этого рода - жениться и зачать детей. Продолжить род может только сильный и ловкий - тот, который сможет прокормить семью, тот, чьи дети унаследуют ту-же силу и ту-же ловкость. Природа мудра, и эти люди, в отличие от нас, ещё являющиеся частью этой природы, пока ещё следуют её законам - законам естественного отбора - тех, где побеждает сильнейший и сильнейший оплодотворяет самку.

Праздник закончился, мы шли обратно и я думала о том, что какое-же это всё-таки чудо - я, тётка родом с маленького украинского городка, иду по этой пыльной дороге на краю света, и эти люди, идущие рядом со мной, никакие не артисты никакого ансамбля песни и пляски, а самые настоящие хамеры из племени хамеров. И ещё я думала о том, как скучно и неинтересно жить всяким вечно бурчащим скептикам и прочим фомам неверующим - тем, которые с пеной на губах на страницах этого форума доказывали и били себя в грудь - что, дескать, все эти аборигены - ряженные, деревни - потёмкинские, обряды - разводилово и заточены под туриков - чтоб сорвать капусты. Я смотрела на изодранные в клочья спины впереди идущих женщин и думала о том, что никто ни для каких туриков не станет делать ничего подобного - они поступают так, как поступали их предки, а то, что какие-то бледнолицые дураки платят деньги за посмотреть - так пусть смотрят на здоровье - деньги конечно-же нужны завсегда.И ещё думала о том, что для нас, как и для прошедшего испытания юноши, этот день тоже стал днём победы - мы стали свидетелем такого удивительного действа - и конечно это дорогого стоит. Мы всё таки сделали это - не смотря ни на что, мы добрались на этот край земли - суровый, волнующий, незабываемый и самый настоящий.
Angelina
путешественник

Сообщение Ботан » 29 июл 2011, 16:15

Ботан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форум — Эритрея, Джибути, Сомали, Южный СуданОтзывы о странах Восточной Африки

Включить мобильный стиль