Индия. Практический отчет. Март 2011

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #1

Сообщение mik30001 » 28 мар 2011, 14:26

Дели, Андаманские острова (Порт Блер, Хэвлок, Нейл), Махабалипурам, Каджурахо, Агра. Март 2011

В этом отчете будет собрано как можно больше практической информации, по возможности без восхищений и восторгов относительно общеизвестных туристических мест и без исторических сведений о массово посещаемых достопримечательностях. Все охи и ахи постараюсь выразить выложенными здесь фотографиями. Кроме того, сюда не впишутся воспоминания о том, кто из нас друг другу когда и какими словами что сказал, и что услышал на это в ответ, и как, где и с кем, мягко говоря, пили водку, или попросту бухали. Другими словами, отчет ожидается сухой и скучный, не в стиле литературного опуса, но с полезными (в первую очередь для тех, кто впервые собирается в Индию) подробностями. Кроме того, этот отчет – не руководство к действию, а личный опыт, который, может быть, кому-нибудь пригодится.

Время путешествия: 28.02.2011 – 26.03.2011

Этап подготовки

Билеты на перелеты авиакомпанией Аэрофлот по маршрутам Киев-Москва-Дели и Дели-Москва-Киев приобретены за 10 месяцев до начала путешествия за $998 на двоих.
Билеты по маршрутам Дели-Порт Блэр авиакомпанией Jet Lite рейс S2319 и Порт Блэр-Ченнай авиакомпанией Kingfisher Airlines рейс IT3632 приобретены за 5 месяцев до начала путешествия. С момента приобретения билетов и до начала путешествия время и терминалы вылетов несколько раз менялись. Состояние билетов регулярно отслеживали на https://www.checkmytrip.com

Виза: Документы на открытие 3-х месячной визы подали в Киевское посольство 3.01.2011, то есть за 55 дней до начала (83 дня до окончания) путешествия. Процесс сдачи документов, полный список необходимых документов для граждан Украины, требования, предъявляемые к этим документам, график работы посольства и другие полезные мелочи подробно описал в сообщении #12: Открытие визы в Индию на Украине

Программа путешествия:
1 -12 марта: пляжный отдых на Андаманских островах (Хэвлок и Нейл)
12 – 13 марта: Порт Блер (столица Андаманских островов)
14-16 марта: Махабалипурам (60 км от Ченная)
17-19 марта: Дели
20-23 марта Каджурахо
23-24 марта Агра
25 марта: Дели

Общая схема маршрута:
Дели - Андаманские острова (Порт Блэр - Хэвлок – Нейл – Порт Блэр) - Ченнай - Махабалипурам –Ченнай – Дели – Каджурахо – Джанси - Агра - Дели

Индия. Практический отчет. Март 2011

Такая, на первый взгляд может быть, необычная схема маршрута родилась исходя из того, что в качестве основной цели нам с женой хотелось посетить:
- Тадж Махал в Агре
- Основные достопримечательности в Дели
- храмы Кхаджурахо
- вырезанные из скал храмы и композиции Махабалипурама
- пляжи в райских местах, отдаленных от шумной и назойливой цивилизации, немного пожить в бамбуковом бунгало в джунглях под пальмами на берегу лазурного океана.
Исходя из этого, Ченнай и Джанси не рассматривались, как места осмотра достопримечательностей, а только лишь, как необходимые пункты транзита. По этой же причине мы решили оставить без нашего внимания Орчху и многие другие достаточно интересные места, которые в принципе, можно было бы и посетить. Мы любители спокойного, ненапряжного отдыха. Поэтому не хотелось галопом скакать из города в город, из деревни в деревню, дабы успеть побольше всего посмотреть.


Вылет из Киева.
Во время регистрации на самолет столкнулись с очень неприятной проблемой. Выяснилось, что наших электронных билетов, которые мы приобрели за 10 месяцев и регулярно проверяли их состояние на checkmytrip.com не существует, и улететь мы никуда не можем. Самое интересное, что на указанном сайте билеты висели постоянно, даже в день перед отлетом. За все время несколько раз в них вносились изменения в связи с изменениями времени вылета рейсов, терминалов прилета и вылета, неизменно их статус был «подтверждено». За несколько дней до вылета получили из агентства, в котором покупали билеты, e-mail с информацией о том, что все в порядке. Не смотря на все это, в базе данных Аэрофлота наших билетов не было. Была только информация о том, что в день покупки они были забронированы и через минуту отменены. Со стойки регистрации нас отправили в кассу аэрофлота, а там предложили самостоятельно связаться с кассой, в которой покупались билеты. С агентством, где покупались билеты мы, конечно, связались (благо был мобильный телефон менеджера), но, учитывая, что день вылета пришелся на воскресенье, за оставшиеся полтора часа до вылета самолета никто ничем помочь не смог. Разумеется, были многочисленные звонки и многочисленные заверения, что завтра мы стопроцентно улетим. Но как-то в это слабо верилось, потому что на завтра все билеты были проданы. Тем не менее, утром в кассе аэрофлота нас порадовали тем, что наши билеты есть и сделали их распечатку, посоветовав в следующий раз не только проверять билеты через Интернет, но и звонить в любую кассу аэрофлота и все уточнять.
Вторая попытка регистрации прошла успешно. На стойке регистрации потребовали адрес, название и телефон отеля, в котором будем проживать в Индии. Это формальность. Никто ничего не проверяет. Можно давать данные любого отеля. Просто заранее напишите их на бумаге.

Пересадка в Москве
Немного пришлось поволноваться в Шереметьево. От самолета Москва-Дели нас отделяли полтора часа, шереметьевский контроль на безопасность за стойкой «Транзит» и толпа перед этой стойкой из около двухсот китайцев и чуть меньше полусотни других туристов, которым пытались оформить транзит всего лишь два работника аэропорта. Поскольку посадочный талон на Москва-Дели нам выдали еще в Киеве, то стоять в эту очередь нам не надо было, а пришлось лишь, проявив упорство и напористость (в прямом смысле слова), пробиться через эту толпу к пункту контроля на безопасность. К счастью, мы смогли попасть в зал вылета без опоздания, да еще минут 15 оставалось, чтобы отправить домой e-mail - Шереметьево порадовал бесплатным wi-fi.

Первые шаги по индийской земле
1 марта 2011. Самолет Москва-Дели прибыл по расписанию, не смотря на то, что вылетели на 40 минут позже. Разница во времени между Москвой и Дели 2,5 часа (до перехода на летнее время). Еще в самолете заполнили иммиграционные карточки. В них также надо внести название, адрес и телефон отеля, в котором будете проживать в Индии. Тут также никто ничего не проверяет и можно писать данные любого отеля. На паспортном контроле отрывают и отдают корешок этой карточки. Мы старались не потерять этот корешок – читали, что его должны забрать при вылете из Индии, однако никому он больше не понадобился. До рейса Дели-Порт Блэр у нас оставалось еще около двух часов. За это время нужно было поменять доллары и купить авиабилет Ченнай-Дели на 17 марта.

Поскольку мы сразу летели на острова, то поменяли 1200$ в зоне прилета по курсу 42 рупии за 1$. Нашли стойку обмена, где меняли без комиссий и налогов. Вначале поинтересовались, сколько наличных рупий мы получим за эту сумму долларов.

Кассы находятся в зоне вылета. Чтобы туда попасть, нужно выйти из зоны прилета на улицу, повернуть направо и дойти до лифта, подняться на 2 этаж, из лифта снова направо до входа № 1. В зал вылета без билета и до начала регистрации на рейс не пускают. Сразу за входом № 1 - вход А - в кассы и в зал ожидания. Билет купили без проблем. Однако, самые дешевые билеты авиакомпании JetLite по 58$ на рейс S2-252, которые мы видели в Интернете, нам продать не захотели. Собственно, и кассы этой компании в аэропорту нет. Есть только Kingfisher, Air India и Jet Airways. Пришлось купить билеты на тот же рейс, но компании Jet Airways по 75$.

Перелет в Порт Блэр
Из Дели в Порт Блэр летели рейсом S2-319 авиакомпании Jet Lite (вылет из терминала Т3)
Вылетели в 7.05 по расписанию. Не приезжайте в аэропорт впритык к вылету. Оставьте достаточно времени на регистрацию, контроль безопасности и путь до выхода к самолету. Терминал очень большой. У нас после прохождения контроля безопасности ушло минут 15 на то, чтобы дойти до выхода к самолету. И это без посещения магазинов по дороге. Прилетели в 12.00 (по расписанию - 11.50). В Калькутте технический стоп-овер. Почти все пассажиры вышли, аэропортовская бригада сделала уборку, и новые пассажиры заняли места. Мы из самолета не выходили. Пассажиры – в основном индусы. Из иностранцев была еще одна пара. По прилету в Порт Блер пешком идем в здание аэропорта (примерно 100 метров). Обратили внимание, что в Порт Блэре взлетная полоса пересекается с автомобильной дорогой. Перед приближением самолета дорога перекрывается, как у нас на ж/д переезде. В аэропорту заполнили карточки и получили пермит (разрешение на посещение Андаманских островов). В нем указывают ваши данные и дату, до которой вы можете находиться на островах (30 дней). Для оформления разрешения нужны только ваши паспорта и заполненная на месте анкета. Обратные билеты не спрашивали, но что-то проверяли по компьютеру (может быть наличие этих самых билетов). На форуме читал, что без обратного билета могут не пустить на острова. Пермит оформляется бесплатно. В анкете нужно указать название и адрес отеля, в котором будете проживать. Перед выходом из аэропорта - отделение банка (1$=42 рупии)
На выходе толпа таксистов, буквально разрывающих вас на части, хватаются за сумки, каждый настойчиво пытается привлечь ваше внимание. Но все в рамках приличия, с улыбками и мольбой на лицах. Так что напрасными были наши опасения относительно того, что свободных такси не будет, так как мы были последними пассажирами, которые вышли из аэропорта. Стоимость проезда на такси до Phoenix Jetty, откуда отправляются паромы на Хэвлок – 100 рупий. Перед входом на территорию Jetty можно купить воду и вкусности. От места остановки такси надо пройти метров 150 по дороге – справа навес и скамейки для ожидания, далее одноэтажное голубое здание билетных касс. Внутри на стойке лежат бланки карточек, которые нужно заполнить перед обращением в кассы. Сколько окошек в кассе выяснять не пришлось, на форуме писали, что штук 10, вероятно так и есть…. Работник в здании касс, выяснив, что нам нужен паром, отправляющийся через час (14.00), объяснил, что здесь предварительная касса и отправил нас в желтое здание на пристани. Оно оказалось залом ожидания. Минут через 20 начали продавать билеты на паром. Никакие карточки заполнять не надо было. Потребовали только пермит. Очереди не было. Цена билета (с указанным в нем местом) – 250 рупий. Места на пароме хватило всем.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Расписание паромов на Хэвлок:
6.15 - Port Blair – Rangat (с заходом на Neil, Havelock, Kadamtala, Long Island) – не ежедневно

Ежедневные паромы:
6.20 - Port Blair – Havelock
6.20 - Port Blair – Havelock (с заходом на Neil либо туда либо обратно – надо уточнять)
6.30 - Port Blair – Neil
11.30 - Port Blair – Havelock (с заходом на Neil либо туда либо обратно – надо уточнять)
14.00 - Port Blair – Havelock

Расписание паромов на острова на ближайшие дни: http://www.and.nic.in/spsch/nhr.htm

На Хэвлок прибыли в 16.20. В бамбуковой беседке полицейский проверяет пермит и заносит данные в журнал. Постарайтесь быть там первыми, иначе ждать придется долго.

Здание в порту с билетными кассами и залом ожидания:
Индия. Практический отчет. Март 2011
За воротами вручают бесплатный путеводитель по Андаманским островам. В нем схемы Порт Блэра, Хэвлока, деревень № 1, 3 Хэвлока, цены на различные типы дайвинга, снорклинга, рыбалки, эксукрсии на лодках с адресом на острове. Затем вас встречают водители тук-туков.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Цена от пристани до деревни №5 – 50 рупий.

По отзывам на форуме мы заранее выбрали отель Orient Resort на пляже №5. Однако это место нас разочаровало… Объективно: территория не ухожена, замусорена сухими ветками, щепками, ветками, «туристическим мусором». У центральной дороги общественный туалет низкого качества, к его стене прикреплен умывальник и зеркало. Спаренные номера с бамбуковыми стенами по 600 Рупий. Внутри широкая кровать с антимоскитной сеткой, крохотный столик, 2 стульчика (все очень грязное), вентилятор на потолке, душ с холодной водой, умывальник, унитаз. Один раз в день вечером выдают 1 ведро горячей воды на комнату за 20 рупий. Очень душно, сыро, тусклый свет…. Пол бетонный без покрытия. Номер за 1200 рупий мало чем отличался: потолки выше, стены из фанеры, немного чище. В «ресторане» такое скопище мух, что ложку до рта не донести.

Соседний отель Sun Rise – точно такие же комнаты – 600 Рупий. Горячую воду вообще не обещали, уверяя в том, что комнат с горячей водой на острове нет в принципе. Двухэтажные номера были заняты, поэтому их не смотрели. Территория не очень ухожена, множество собак от мала до велика.

Отель Эльдорадо – несколько поуютнее: отдельные бамбуковые домики с душем и туалетом по 500 рупий. Сырости внутри нет, свет несколько ярче. Горячая вода ведрами по 30 рупий.

Отель Пеликан – значительно лучше: отдельные бамбуковые домики с душем и туалетом по 800 Рупий. Горячая вода с 7 до 24 ведрами бесплатно. Территория ухожена, при отеле интернет (не Wi-Fi).

Отель GoldIndia – гораздо лучше: отдельные приличные бамбуковые домики с душем и туалетом без горячей воды по 600 рупий. Территория уютная и чистая, регулярно убирается.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Отель DiveIndia
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
9 палаточных домиков, с деревянной крышей и выложенной на полу плиткой по 1500 рупий в сутки (селиться минимум на 4 дня). В нем мы и остановились, несмотря на высокую незапланированную ранее цену.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Внутри большая кровать с антимоскитной сеткой, напольный вентилятор,
Индия. Практический отчет. Март 2011
большая этажерка для вещей, 2 прикроватных столика с настольной лампой, кресло-мешок, 2 светильника.
Индия. Практический отчет. Март 2011
На веранде два кресла-качалки и гамак. На улице протянуты веревки для сушки вещей. Большой санузел. В санузле – душевая кабинка со шторкой и унитаз с умывальником и зеркалом. Круглосуточно горячая вода (проточный электронагреватель):
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Еще плюсы этого отеля: полотенца - по 2 новых белых банных и по 2 новых цветных пляжных, белоснежная постель, 2 покрывала (укрываться если прохладно), туалетная бумага, мыло. Очень чисто и уютно. Ежедневная уборка по вашему желанию, необходимо просто оставить ключ на ресепшене. Территория отеля большая, ухоженная, хорошо освещена ночью:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Нет мелких собак, а только 2 добродушных лабрадора которые охраняют территорию:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Отличный чистый пляж, его ежедневно подметают.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Присутствует тень в любое время дня:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Хороший заход в море даже во время отлива. Море теплое, чистое и мелкое:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Совет: не оставляйте на ночь продукты в комнате, иначе жильцов в вашей комнате станет больше (они приходят только на запах продуктов):
Индия. Практический отчет. Март 2011


Еда на Хэвлоке
Ресторан отеля Dive India – вкусно и безопасно для желудка, но дороговато:
- рис с морпродуктами (много морепродуктов) большая порция с салатом – 250 рупий,
- суп маленькая тарелочка – 80 рупий,
- коктель молочный с бананом и со льдом (не вкусный) – 40 рупий,
- омлет из 2-х яиц – 60 рупий, с грибами – 80 рупий,
- 1 блинчик с шоколадом – 100 рупий,
- чай (хороший) черный – 15 рупий, зеленый – 20 рупий,
- фильтрованная вода (можно набрать в ресторане) – 5 рупий любая бутылка,
- минералка – 25 рупий 1 л.

Ресторан соседнего отеля Gold India – приятный недорогой чистый ресторан. Цены:
- рыба целая жареная с картошкой фри и салатом – 200 рупий (большая порция),
- сок манго натуральный – 10 рупий стакан,
- коктейль молочный с бананом – 35 рупий. Индия. Практический отчет. Март 2011
В целом здесь цены в 1.5-2 раза меньше, а порции в 2 раза больше чем в Dive India. Качество и там и там отменное, проблем с желудком не было даже после употребления соков и коктейлей.

На всем острове действует программа «Не покупайте пластик». В рамках этой программы в ресторане отеля Dive India установлен очистительный фильтр вы можете набрать за 5 рупий любую бутылку питьевой воды любое количество раз. Мы эту воду пили регулярно – проблем не было.

Интернет на Хэвлоке
По дороге от 5 пляжа к центру есть две точки с интернетом. Цена 5 рупий – 1 минута. Сказать что он очень медленный – это ничего не сказать. Открытие яндекс-страницы ждали минуты 2.. В районе пристани масса объявлений об интернете, но ни в одном месте его найти не удалось (либо закрыто, либо просто нет)

Центр Хэвлока - деревня № 3
Пешком от нашего отеля минут 20. Молочных продуктов не нашли, на рынке можно купить фрукты и овощи. Связка бананов – 30 Рупий. В магазине типа супермаркета купили – пачку печенья по 10 рупий, шампунь за 88 рупий. На каждом товаре стоит цена чуть выше срока изготовления (MPR – максимальный прайс) – цена, выше которой этот товар продавать никто не имеет права (но все равно продают).

Пляжи Хэвлока
Пляж № 5:
Пляж отеля Dive India чистый, ежедневно убирается, много солнца и глубокой тени, хороший вход в воду между рифами. Таких входов на пляже № 5 немного.

Самый красивый и удобный для купания в деревне № 5 – общий пляж отелей Sunrise и Orient Resort.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Но здесь очень грязно, валяются бутылки, пакеты, горы (в прямом смысле слова) мусора, который не убирается.

Особенность пляжа № 5 – во время прилива (часов до 9-10 утра) купаться превосходно. Вода чистая, песочек, метрах в 20 от берега глубина по горло.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Часов до 11-12 относительно терпимо – отлив хоть и начался, но вода ушла еще несильно.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Около 2 часов дня фаза отлива максимальная. Оголяются рифы. Сколько бы ни шел (200-300 метров), а глубина все еще по колено – быстрее обгоришь на пекучем солнце.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Вечером, часов в 5-6 прилив уже начался, но глубина примерно такая же, как в 11 дня. Отдельный минус пляжа Dive India – наличие дайверского центра (отсюда название отеля). В обед группы возвращаются с погружений. На пляже появляется много людей, становятся на якоря лодки (3-4 шт.), ресторан набивается посетителями до отказа.

Пляж №7 (Radhanagar). На нем мы были с 9 до 13. В центре пляжа очень много местных. Мы отошли метров 300 вправо – никто своим присутствием не напрягал. Пляж красивый, но в прибрежной части джунглей, куда приходится прятаться от палящего солнца, не очень чисто. Вода чистая, бархатная, глубина сразу.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Перед входом на пляж остановка транспорта, рыночек. Здесь же стенд, предупреждающий, о возможных появлениях акул, морских крокодилов, змей и других опасных морских животных. На пляж №7 ходит общественный автобус от пристани, делает остановку в деревне №3. Официальное расписание:
Отправление от Havelock Jetty до Radhanagar:
06.30, 08.45, 09.30, 10.30, 11.15, 12.45, 14.30, 16.30, 17.15
Отправление от Radhanagar до Havelock Jetty:
07.15, 09.40, 10.00, 11.15, 12.15, 13.30, 15.15, 17.15, 18.00
Рейсы в 8.45, 11.15 и 12.45 от пристани мы видели. В 13.30 от пляжа рейса не было.

Добирались от отеля до пляжа № 7 на тук-туке за 150 рупий (хотел 200). Назад - попутным автобусом (повезло) по 50 рупий с человека. В обратную сторону тукеры просят 200-300 рупий.

Отправление с Хэвлока
До пристани добирались тук-туком за 50 рупий (хотел 70). В кассе 2 окошка. К каждому толпа местных. Очередь вроде бы и была, но самые шустрые индусы (и таких было много) ловко протискивались сразу к окошку. Причем никого в очереди это абсолютно не возмущало. У женщин преимущество - они обслуживаются вне очереди. Кассиры работают очень медленно – около 10 минут оформляют каждый билет. Тут продают билеты не только на сегодня. 5 марта видели, как продавали билеты на 6 и 7 в Потр Блэр, на 18 марта в Калькутту (паром). Расписание паромов нигде не висит (вернее, висит старое, неверное и выцветшее), уточнять следует в кассе заранее. Для покупки билета необходимо написать на бумажке фамилию, имя, возраст, пол всех кто едет, откуда, куда и когда отправляется, тип билета (seat, a/c chair, bunk – койка). Кассир переписывает данные из пермита. Для удобства можно заранее заполнить бланк ( http://www.and.nic.in )
Без билета на пирс никого не пускают.

Паренек (турист) прибежал к кассам и у первого встречного спросил, как уехать на Neil. Тот указал на отправляющийся паром и отправил его в кассу. Паренек еле пробился к окошку, не объяснив толком кассиру, куда ему нужно, попросил билет на отправляющийся паром. Кассир билет не продал и сказал “go to ship”. На пирс без билета не пустили. Он снова в кассу, оттуда вышел начальник и дал указание охране пропустить без билета. Вроде все Ок – уехал! Но самое интересное, что тот паром не шел на Neil. Отсюда вывод: узнавайте расписание в кассе хотя бы за день до отправления, лучше приобретайте билет предварительно и оставляйте запас времени перед отправлением.

Зал ожидания в порту:
Индия. Практический отчет. Март 2011

В зале ожидания есть бесплатные розетки:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На пирсе:
Индия. Практический отчет. Март 2011

До свидания, Хэвлок:
Индия. Практический отчет. Март 2011

В салоне парома:
Индия. Практический отчет. Март 2011

(Продолжение дальше)

Последний раз редактировалось mik30001 29 мар 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Индия гоа отзывы туристов

Индия. Практический отчет. Март 2011. Карты острова Хэвлок

Сообщение: #2

Сообщение mik30001 » 28 мар 2011, 15:27

Карты острова Хэвлок (открываются по щелчку):
Индия. Практический отчет. Март 2011 Индия. Практический отчет. Март 2011
Последний раз редактировалось mik30001 29 мар 2011, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #3

Сообщение Alex Rua » 28 мар 2011, 18:49

Завидую, собираюсь лет 5 долететь до Андаман, классый отчет. +
Alex Rua
почетный путешественник
 
Сообщения: 4605
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #4

Сообщение Desmaster » 28 мар 2011, 21:12

Если не секрет, то почему летели через Москву в Дели? Ведь есть более удобные варианты из Киева.
Изгнан из буддистской секты за пофигизм
Аватара пользователя
Desmaster
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #5

Сообщение pushdorf » 28 мар 2011, 21:42

отличный отчет,ждем продолжения.
pushdorf
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 12.09.2009
Город: Vilnius
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 60
Страны: 95
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #6

Сообщение mik30001 » 29 мар 2011, 08:20

Desmaster писал(а):Если не секрет, то почему летели через Москву в Дели? Ведь есть более удобные варианты из Киева.

Из Киева есть прямой рейс в Дели, но на тот момент, когда покупали билеты, он был дороже долларов на 200-300 (сейчас точно не помню) на каждом билете. Кроме того, Киевский рейс прилетал в Дели ночью часа в 2, а аэрофлотовский - в 6 утра. Правда потом расписание поменяли, и он стал прилетать в 3.55. Но так даже оказалось лучше.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Индия. Практический отчет. Март 2011 (продолжение)

Сообщение: #7

Сообщение mik30001 » 29 мар 2011, 10:26

Прибытие на Neil (отели)
В конце длинного пирса, перед линейкой выстроившихся тук-туков, за столиком полицейский проверяет ваши паспорта, пермит, и как везде что-то записывает в свой толстый журнал. Про Украину тут никто ничего не слышал, даже слово Ukraine переписывают по буквам. Пока полицейский делает свое дело, представители отелей не теряют времени и вручают вам визитки. Отелей здесь 4. Комнат с проточной горячей водой на острове нет.

KingFisher – по виду крутой отель. Кроме обычных номеров здесь несколько персональных правительственных. Отель находится в центре, вправо по дороге от пирса, недалеко от рынка. Пляжа у отеля нет, территории тоже.

Coconut Huts – дальше по этой же дороге. Бамбуковые домики, некоторые из них с душем и туалетом по 600 рупий. Уныло и грязно. В «ресторане» тоже убого и не очень чисто. Туристов мало. В крайнем случае, можно временно поселиться здесь, если в других отелях мест не будет. Пляж нам не понравился. После обеда отлив – широкая неприглядная полоса кораллов – удручающее зрелище. Купаться нельзя. Во время прилива (до обеда) пляж хороший.

Tango Hotel – дальше по дороге. Есть бамбуковые домики по 1500 рупий, каменные домики по 600-800 рупий с душем, туалетом и вентилятором на потолке. Территория красивая и ухоженная. Пляж такой же, как у отеля Coconut. Перед территорией отеля на парковке велосипедов растут несколько бесхозных манговых деревьев. Манго можно рвать и есть.

Perl Park – на самом мысочке с бесподобной территорией. Для туристов здесь несколько разновидностей жилья (во всех комнатах постель очень чистая):
10 «курятников» на ножках (chicken house) по 200 рупий с общими удобствами во дворе.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Штук 10 стандартных бамбуковых домиков по 500-600 рупий с вентилятором, душем, напольным туалетом без слива (слив ведром), без умывальника, санузел отделен от комнаты весьма условной стенкой-ширмой.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Два каменных спаренных домика: в каждом номере (по 1200-1500 рупий) большая кровать, большой стол, вентилятор на потолке, ламинат на полу, яркий свет, глазок во входной двери, санузел, отделанный красивой дорогой плиткой со стеклянной дверью, умывальник, душ, нормальный унитаз-компакт.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

За отсутствием других свободных комнат, 1 ночь провели в таком номере. Все перечисленное выше становится бессмысленным: духота неимоверная как в закрытом каменном мешке.

Утром переселись в освободившийся большой и высокий бамбуковый домик за 1600 рупий с высокой крышей, большой кроватью, большим столом, регулируемым вентилятором, тремя открываемыми окнами и санузлом, отделанным красивой дорогой плиткой, оборудованным умывальником, душем и унитазом-компактом.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Цена домика для нас была высока, но здесь духоты нет, свежий воздух даже в самую жару. К тому же все остальные комнаты, кроме каменных, и здесь и в Tango были заняты, а переезжать в Coconut не хотели – слишком уж там грустно… Да и купаться оттуда и из Tango все ходят на мысочек в Perl Park.

Пляж с северной стороны отеля Perl Park такой же, как у отеля Tango и Coconut. Фото во время отлива:
Индия. Практический отчет. Март 2011

С западной стороны – тоже с коралловыми рифами, но до обеда здесь удобно купаться и на берегу много тени. Фото во время прилива (с 8.00 до 14.00):
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Фото во время отлива (после 15.00):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Северо-западная часть пляжа – песчаный мыс – свободен от прибрежных кораллов.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Ресторан отеля. Питались все время здесь.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Проблем с желудком не было. Цены чуть ниже, чем на Хэвлоке. Вермишель и макароны дороже риса. Цены на некоторые блюда:
- омлет 40,
- чай черный (хороший) 15,
- суп 45-55,
- рис с курицей (большая порция) 60,
- рис с овощами 50,
- вермишель (noodles) с курицей 80,
- макароны (pasta) с курицей 130,
- блинчик с фруктами 60.
Завтрак на двоих обходился в 120-170 рупий, обед в 160-400 рупий, ужин в 120-460 рупий. На еду (включая воду) в день уходило 435-930 (в среднем - 716) рупий на двоих.

Транспорт на острове Neil
- Рикша от пристани до отеля Tango – 50 рупий.
- Поездка на рикше по отелям в поисках свободных номеров и горячей воды по маршруту Tango – Perl Park – Tango – Coconut – Perl Park обошлась в 200 рупий.
- Аренда велосипеда 50 рупий в сутки. Его можно взять в отеле или в пунктах аренды, которых много на острове.

В отеле нам предложили 2 ржавых маленьких велосипеда, объяснив, что остальные все на руках. Мы отказались и взяли хорошие почти новые в 500 метрах от Tango в пункте проката. Прокатчик берет за каждый велосипед 500 рупий в виде залога, остаток отдает при возврате велосипеда. Местные велосипеды «трудные» и неудобные. Дороги на Neil очень узкие, еще уже Хэвлокских. Одно хорошо – движения транспорта здесь почти нет. Мотобайки тоже сдаются в аренду, но с бензином на острове проблема.

Интернет на острове Neil
Интернета на остове нет, телевидения тоже. Из средств связи у местных только мобильный телефон, и то, далеко не у всех.

Электричество на Neil
Напряжение 220В 50Гц. Розетки такие, что любые наши вилки к ним подходят. Часто свет отключали, но ненадолго, максимально один раз часа на 3. Перебоев с водой не было.

Комары на Neil
В некоторых комнатах нашего отеля антимоскитных сеток нет. Персонал заверял, что комаров нет. За 7 дней их почти не было, во всяком случае, по ночам они нас не беспокоили, только немного вечерами.

Пляжи на острове Neil
Также, как и на Хэвлоке пляжи здесь не называются, а нумеруются. Если стоять на пристани спиной к океану, то слева от вас будет пляж № 4, справа до мысочка и еще немного за ним (северо-западная и западная части острова) – пляж № 1. На юго-востоке острова – пляж № 5. Немного западнее него – пляж № 3. На юго-западной оконечности острова – пляж № 2.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Пляж № 1
Пляж № 1 – это пляж отелей Coconat, Tango, Perl Park. Широкая полоса прибрежных кораллов.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Купаться можно только во время прилива (до обеда).
Индия. Практический отчет. Март 2011

Во время отлива купаться практически невозможно, но зато в это время на рифах в многочисленных заводях можно увидеть много мелких рыбешек, морских звезд, крабов и другой живности.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Северо-западная оконечность острова – песчаный мыс – хорошо виден с парома, когда вы приближаетесь к острову. Купаться здесь можно в любое время дня.
Индия. Практический отчет. Март 2011


Пляжи №5 и №3
Добраться сюда пешком может быть и можно, но явно не целесообразно. От отеля до пляжа № 5 более 7 км. Мы на эти пляжи ездили на велосипедах. Ехать из отеля по главной дороге мимо центра все время прямо. Метров через 400 за центром, за солнечной электростанцией (электростанция слева от дороги), главная дорога поворачивает направо. Сразу за поворотом развилка – вам прямо. Проехав несколько километров, справа увидите ресторан Blue Sea:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Дальше еще через несколько километров, никуда не сворачивая с главной дороги (на очередной развилке она уходит влево), выезжаем к пляжу №5:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Пляж на самом деле большой. Справа кораллы, вдали какой-то остров.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Прямо и слева – океанские дали:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Слева хорошо виден мыс. За ним продолжение пляжа. Перед мысом несколько арок, вероятно, это гроты.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Туда мы не дошли, так как о них ничего не знали, а увидели потом издали. Здесь красивая океанская волна.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Полоса прибоя – желтый песок, в который утопаешь по щиколотку. Кораллов у берега нет.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Перед пляжем продают кокосы по 10 рупий, манго, папайю. Здесь же ларек с водой (2 л – 30 Рупий), печеньем и всякой всячиной. Вправо от стоянки велосипедов уходит тропинка к, своего рода view point – беседке, с которой открывается отличный вид на все побережье и океан:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Чтобы попасть на пляж №3, необходимо пройти через ресторан Blue Sea, тот что проезжали:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Велосипеды можно оставить на территории ресторана. Здесь мы не ели, поэтому цен не знаем. На входе в ресторан установлен череп кита:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Говорят, что его здесь же и поймали, и был он в длину около 20 м.

Пройдя через ресторан увидите дорожку, которая ведет через джунгли к пляжу:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Справа и слева от входа на пляж – кораллы:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

По центру есть возможность купаться и во время отлива:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь мы были около 2 часов дня. Тени в это время на пляже было мало. В джунглях тень, конечно, есть, но стоит только сойти с тропинки – под ногами все шуршит, шевелится и ползает.

Пляж №2
Добирались на велосипедах в очень медленном темпе (разглядывая все по сторонам и останавливаясь) 30 минут (можно доехать раза в два быстрее). Если едете от отеля, то в центре, не доезжая метров 20 до поворота на пристань, перед крытым рынком поворачиваете направо. Едете вдоль рынка (рынок слева от вас) и далее около километра. На развилке одна дорога идет прямо, другая налево – на пляж №2:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Подъезжаете к группе домиков, от которой вверх идет лестница.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Велосипеды оставляете здесь. Тут же в ларечке можно купить воду, фрукты и очень вкусный натуральный манговый сок (15 Рупий стакан, 70 Рупий 1 л). Дорога на пляж проходит через этот ларечек:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Затем метров 150 через джунгли.
Как только вышли к океану, идете налево вдоль берега до мыса:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь местами придется идти по воде (если приехали вовремя прилива). Дно плохое – кораллы. Хорошо иметь соответствующую обувь или прийти в отлив (хотя и в этом случае тоже хорошо иметь соответствующую обувь).

С мыса открывается вид на первый natural bridge – природное образование в виде моста:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Во время прилива дойти до этого моста можно только по воде. Глубина меньше, чем по пояс. Дно плохое:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Когда до него дойдете, оттуда откроется вид на второй natural bridge:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Мы здесь были несколько раз:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

В один из вечеров пришли пешком от отеля по берегу. В 3 часа дня уже начинается отлив, и можно пройти по кораллам. Но босиком не пройдете. Идти не далеко – километра полтора. С западного пляжа Perl Park слева видны мангровые заросли. За ними метров через 300-400 открывается вид на первый natural bridge:
Индия. Практический отчет. Март 2011

По времени вся экскурсия до второго natural bridge и обратно с фотографированием и разглядыванием разноцветных рыбок и другой живности в отрезанных от океана отливом заводях – аквариумах заняла 2,5 часа.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011


Пляж № 4
Находится рядом с пристанью, слева от нее, если стоять спиной к океану. Мы на нем не были, видели его только с пирса. По всей видимости, это тоже коралловый пляж, на котором можно купаться только во время прилива:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Отправление с острова Neil
Кассы на пристани нет. Билеты продают на пароме после отправления. Ежедневно в 8.45 в Порт Блэр отправляется паром (приходит в Порт Блэр в 10.45). Цена билета 195 рупий на одного. Есть и другие паромы, но их расписание не постоянно. Кроме того, есть рейсы через другие, в том числе дальние острова (в том смысле, что он когда-нибудь все-таки придет в Порт Блэр). Мы на таком чуть было не уехали. Он пришел минут на 20 раньше нашего. При посадке спрашиваем у местных: «Порт Блэр?» - «Да», у полицейского - «Да», у матросов - «Да». И только на палубе человек в форме, вероятно, капитан ответил, что да, но через Рангат, то есть прибудет в Порт Блэр к вечеру.
На пристани полицейский выстраивает всех в две очереди – мужскую и женскую, и пытается следить, чтобы эти очереди соблюдались при посадке. Вначале на паром заходят все женщины. Разницы между иностранцами и местными не делается. Не смотря на все усилия полицейского, после того, как все женщины поднимутся на борт, множество индусов нагло протискиваются без очереди, распихивая всех подряд. Несколько позже нам стало понятно их желание побыстрее попасть на паром. Количество сидячих мест ограничено. Всех, кому не хватило места в первом салоне, отправляют во второй – там двухярусные кровати со шторками. Их стоимость, соответственно, выше.
Последний раз редактировалось mik30001 29 мар 2011, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Индия. Практический отчет. Март 2011 (продолжение)

Сообщение: #8

Сообщение mik30001 » 29 мар 2011, 12:23

Порт Блэр
На пристани уже ожидают авторикши. До отеля Azad Lodge на Aberdeen Bazaar (главная улица Порт Блэра) доехали за 50 рупий. По дороге рикша много раз предлагал несколько других «хороших» отелей, но мы вежливо отказывались, в конце концов, сославшись на то, что в Azad Lodge нас ждут друзья. После этого он отстал. Отель находится в переулочке:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Переулочек через одно здание справа от отеля Sabra (по отзывам тоже неплохой и недорогой отель). Там есть неброский указатель.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Отель выглядит прилично. Внутри очень чисто, в комнатах тоже.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Мы жили в комнате по 600 рупий в сутки. В комнате большая кровать с чистой постелью, два стареньких, но чистых полотенца, стол, телевизор, шкафчик для вещей, регулируемый вентилятор, кондиционер (не работал).
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

В санузле умывальник, душ, унитаз-компакт, проточный электроводонагреватель для душа:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Все очень чистое и все работает. Свободных мест в отеле было достаточно.
В районе отеля масса различных магазинчиков: продуктовых, сувенирных, с одеждой, обувью и т.д.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Прямо через дорогу от отеля и метров 10 влево – интернет-кафе. Если сказать, что интернет здесь медленный, то это ничего не сказать. Цены на интернет для туристов:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Влево от отеля (по стороне отеля) овощной рынок. Вправо – площадь с часами:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Если до нее дойти и повернуть налево, то пешком минут за 10 (на развилке, когда дорога будет разделяться на две - вниз и вверх, выбираем ту, которая справа, и идет вниз) можно дойти до аквариума:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Рядом с аквариумом симпатичный двухэтажный ресторан New Light House (не путайте с Light House):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь со второго этажа открываются красивые виды на залив и детский парк:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Кормят вкусно. Официант даже знает два русских слова: креветка и спасибо. Цены:
- суп рыбный или с креветками 120 рупий, с крабами – 180 (маленькая порция).
- вермишель с креветками 150 рупий (большая порция – можно одну на двоих, тогда приносят дополнительную тарелку и вилку),
- рис с креветками – 130,
- чай 10,
- масала чай 20.
Изобилие других блюд из морепродуктов, курицы и вегетарианских, можно заказать BBQ.

Аквариум был закрыт на ремонт.
Индия. Практический отчет. Март 2011

В парке рядом с аквариумом очень красиво. Интересна модель Андаманских островов (правда, не совсем точная):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь же в парке бесплатный туалет, достаточно чистый:
Индия. Практический отчет. Март 2011

По дороге метров через 100 за аквариумом часы столетия:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Еще метров через 100 вход на Aberdeen Jetty, с которой отправляются кораблики на остров Росс:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Если на развилке, где одна дорога идет вниз, а другая вверх, пойти по той, которая идет вверх, то минут через 10 придете к национальному мемориалу – британской тюрьме, в которой некогда томились борцы за независимость:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Перед зданием тюрьмы маленький Savarkar парк с памятниками некоторым из этих борцов.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Обедали в ресторане Gagan. Находится на площади с часами:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Тихий, чистый ресторанчик, но верхний зал работает только до 18.00. Готовят вкусно. Попросили без специй – принесли как просили.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Цены:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Ужинали в «ресторане» отеля Милан. Рядом с отелем Азад Лодж (в сторону площади с Махатмой Ганди, дорогу переходить не надо). Цены ниже, чем в Gagan, но просьбу принести блюда неострые проигнорировали, хотя прекрасно поняли, что мы хотели. Вообще рестораном это место назвать сложно. Так – кафе забегаловка, очень шумно, и много местных.

Отправление из Порт Блера
Наш самолет улетал в 7.20 утра. Еще днем договорились в отеле с менеджером, что он вызовет тук-тук к 5 часам и обеспечит, чтобы отель не был закрыт. В 4.50 тук-тук уже нас ждал. Дежурный мальчик не спал, проблем с выселением не было. Доехали до аэропорта за 15 минут и 100 рупий.

В здание аэропорта пускают только по билету и не раньше, чем за 2 часа до вылета. Собственно приезжать так рано не было смысла – паспортный контроль начинает работать с 6 утра. Пассажиров был полный самолет. Контроль прошли быстро и без проблем. Воду брать в салон разрешают, если бутылка не распечатана, но и за контролем безопасности воду можно было приобрести с небольшой наценкой. В аэропорту перед входом в зону вылета (на улице) есть кассы авиакомпаний: King Fisher, Air India, Jet Lite, Jet Airways.

Погода на Андаманских островах
С 1 по 10 марта погода была замечательная. С 11 по 13 – практически не прекращающийся, временами чуть затихающий тропический ливень.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Мы не раз задавались вопросом – может быть уже начался сезон дождей? Некоторые местные говорят, что высокий сезон длится 4-5 месяцев после рождества, другие считают, что он уже закончился. Тем не менее, из-за дождя настроение было подпорчено – пропал один пляжный день на Neil, и в Порт Блэре пришлось сидеть в отеле вместо прогулок по городу и поездки на остров Росс, который мы очень хотели посетить.
Последний раз редактировалось mik30001 29 мар 2011, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Индия. Практический отчет. Март 2011 (продолжение)

Сообщение: #9

Сообщение mik30001 » 29 мар 2011, 16:12

Как недорого доехать из аэропорта Chennai до Mahabalipuram (Mamallapuram)

В Ченнае после выхода из аэропорта есть стойка Prepaid Taxi и к ней большая очередь. Услугами такси решили не пользоваться. В зоне видимости – High Way. За ним ж/д ветка. Если идти минут 5 по направлению к горе (ее хорошо видно), то там будет здание ж/д станции (Thirusulam) розового цвета. Билет на электричку в вагоне 2-го класса до станции Tambaram стоит 4 рупии (на билеты 1-го класса цена значительно выше). Электрички ходят часто. Ехать вправо, если стоять спиной к аэропорту (со 2-го пути). Выходить на 4-ой остановке Tambaram (не путайте с Tambaram Sanatorium).

Все поезда имеют несколько вагонов только для женщин. В спешке мы сели в такой вагон, но нас попросили перейти на ближайшей станции.

По приезду в Tambaram, идем в ту часть города, которая справа от ж/д ветки, если стоять лицом по ходу движения поезда. В Tambaram великое множество различных автобусных остановок и несколько автостанций. Когда выходим из здания ж/д станции, то сразу поворачиваем налево. Не более чем в 100 метрах остановка. Автобус №515 синего цвета идет до Mahabalipuram, цена билета 19 рупий. Мы его ждали минут 15, и в итоге уехали на №115 (ходит чаще, но комфорт значительно ниже – обычный местный индийский автобус), цена билета 16 рупий. Конечная остановка №115 и 515 – автостанция Mahabalipuram. Ехать 1,5 часа.

В итоге, дорога от аэропорта Chennai до автостанции Mahabalipuram обошлась нам в 24 рупии на человека и заняла меньше 2 часов времени. Обратно добирались №515, затем на электричке. Обратная дорога обошлась в 27 рупий на человека. В Mahabalipuram множество предложений такси до аэропорта по цене 950 – 1300 рупий.

Размещение в Mahabalipuram
Планировали поселиться в Siva Guest House:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Однако менеджера на ресепшене за полчаса так и не дождались и поселились напротив через дорогу, благо в этом районе очень много небольших, уютных, недорогих отельчиков. Найти этот район можно так: от автостанции по главной улице (East Raja Street) идете в сторону, откуда приехали. Доходим до перекрестка, на котором слева отель Sri Ananda Bhavan:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Поворачиваем направо на улицу Othavadai Street. Проходим мимо отеля Rama Krishna:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Доходим до ресторана Tina Blue View:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вправо идет улочка Othavadai Cross Street:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На этой улочке можно уютно и недорого поселиться.
Мы жили в отеле Starry Sky по 500 рупий в сутки:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Комната без кондиционера, с вентилятором, горячей водой, телевизором и чистой постелью:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Достопримечательности Mahabalipuram
Идем по главной улице East Raja Street и немного не доходим до автостанции:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Поворачиваем направо в переулок, который упирается в большой барельеф «Нисхождение Ганги», вырезанный из скалы:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Ритуального значения он не имеет, но интересен как художественное произведение. Барельеф посвящен легенде о священной реке Ганге, которая ранее протекала в небесах, и в ответ на мольбы людей и животных, была низвергнута богами на землю. В центре барельефа трещина - изображает реку Гангу, текущую по воле богов с небес на землю. В центре реки изображена богиня Ганга. Слева и справа от реки множество людей и животных.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Перед барельефом сцена, на которой раньше разыгрывались театрализованные представления. Справа от барельефа фигурка обезьяны с детенышем.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Барельеф лучше всего фотографировать утром – его хорошо освещает солнце, и еще мало туристов и паломников, которые существенно мешают этому процессу. Хуже всего фотографировать вечером – против солнца.

Слева от барельефа – 2 мандапы (вырезанные из скал пещеры в виде беседок с колоннами). Одна из них – Кришна мандапа.
Фото рано утром:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Фото вечером:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Внутри на стене изображен Кришна, поднимающий мифическую гору Говардана, чтобы защитить жителей деревни от обрушившейся на них стихии:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь же показан Кришна, который доит корову, играет на флейте – ведет себя, как простой человек:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

С обратной стороны основного барельефа (его можно обойти справа) – Вараха мандапа.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Колонны снизу украшены изображениями морд рогатых львов. Внутри на левой стене изображен Вишну в инкарнации кабана. Одной ногой он стоит на короле змей, руками поднимает из-под земли из первобытного океана богиню земли Притви:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На соседней стене богиню Лакшми, сидящую на лотосе, купают 2 слона:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На другой стене – четверорукая богиня Дурга, но две руки у нее уже отбиты:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На стене справа карлик Тривикрама, который вырос до огромных размеров, перешагивает через весь мир, чтобы победить в бою короля-демона Бали:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Далее по дорожке еще несколько мандап. Напротив маяка Махиша-Сурамардини мандапа (7 век):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Внутри на левой стене изображен Вишну, который спит на своем змее Ананте. Собравшиеся вокруг боги пытаются его разбудить:
Индия. Практический отчет. Март 2011

В это время на стене справа богиня Дурга поражает копьем демона Махиша с головой буйвола:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Справа от основного барельефа расположен парк, в котором на склоне лежит почти круглый валун – Масляный шар Кришны, неизвестно как удерживающийся на склоне:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Дорожка направо от Масляного шара Кришны проходит между огромными скалами и ведет к храму Тримурти:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

У индусов очень много богов, но основных только три – Тримурти (аналог христианской Святой троицы): Брахма, Вишну и Шива:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь установлен лингам (стилизованная скульптура фаллоса) Шивы:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Посещение всех мандап, парка и Масляного шара Кришны бесплатно и свободно в любое время.

Прибрежный храм (Shore temple).
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Билет на посещение храма стоит 250 рупий. Видео - 25 рупий. Фото – бесплатно. С этим же билетом проходите и на 5 Колесниц, но только в этот же день. В билете ставят отметку о посещении, так что повторно ни к храму, ни к колесницам не пройти. Открыт храм с 6.30 до 18.00 ежедневно. Храм занесен в реестр ЮНЕСКО. Он уже начал было поглощаться океаном, как и все остальные храмы - его сверстники (уже полностью покоятся в океане), но после сооружения дамбы вода отступила от храма. Shore temple был построен в 8 веке и сохранился не очень хорошо. В храме и возле него живут белки-бурундучки, но близко к себе никого не подпускают. Возле входа на территорию храма расположен довольно чистый туалет, где можно умыться и привести себя в порядок, прежде, чем продолжить экскурсию на колесницы:
Индия. Практический отчет. Март 2011

С точки зрения расположения солнца, фотографировать храм лучше вечером. Однако, учитывая, что в этот же день надо успеть на Пять колесниц, мы пошли в храм с утра. Если идете утром, то старайтесь попасть туда как можно раньше, пока не приехали многочисленные группы туристов и школьников:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Pancha Rathas (пять ратх).
Индия. Практический отчет. Март 2011
Пять храмов-колесниц пяти братьев Пандавов и их общей жены Драупади. Храмы вырезаны из гранитных скал в 7-8 веках. Ратхи расположены в южной части города, к ним ведет улица скульпторов, где можно купить у мастеров различные вырезанные из камня ажурные фигурки (слоники, подсвечники и т.д.), значительно дешевле, чем в центре. Небольшой подсвечник можно было купить в лавке в центре за 350 рупий. На улице скульпторов мастер отдал его за 150 как собственную работу и во имя индийско-советской дружбы. Здесь же скульпторы выставляют работы более существенных размеров:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Улица скульпторов – продолжение главной улицы East Raja Street. По ней от автостанции до 5 Колесниц чуть больше километра. На территорию пускают по билетам, купленным в Shore temple. Из пяти храмов два не закончены. Когда вы заходите на территорию храмов, то перед вами открывается вид:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Первый храм - колесница Драупади, внутри на цветке лотоса стоит богиня Дурга:
Индия. Практический отчет. Март 2011

За Драупади Ратхой лежит Нанди - бык Шивы:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Перед быком стоит каменный лев:
Индия. Практический отчет. Март 2011

За львом – каменный слон в натуральную величину:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Соседний с Драупади храм - колесница Аржуны посвящена хозяину быка Нанди — богу Шиве. На стенах храма множество индийских богов:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Если обойти слона и повернуть направо, то увидим колесницу Накулы и Сахадева — фасад этого храма выполнен в буддистском стиле:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Самый большой храм - колесница Бимы. Она посвящена Вишну:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Самый высокий храм - колесница Дхармараджа. Храм украшен статуями божеств, но он не закончен — нет входа внутрь храма:
Индия. Практический отчет. Март 2011


Ночевка в Ченнае перед вылетом в Дели
Поскольку наш самолет в Дели вылетал из Ченная в 7.10 утра, мы решили поселиться в аэропортовском отеле, но туда селят только тех, кто прилетел сегодня и улетает завтра. Обратились к менеджеру терминала Доместик. Он предложил вариант «своего» отеля: 2000 рупий за номер де-люкс с бесплатным кондиционированным такси туда-обратно:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Последний раз редактировалось mik30001 30 мар 2011, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Индия. Практический отчет. Март 2011 (продолжение)

Сообщение: #10

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 09:37

Дели. Аэропорт – Main Bazar
При выходе из зала прилета терминала Т3 на улицу, находим колонну №13 (из тех, которые поддерживают крышу – они все пронумерованы). От нее отправляются автобусы-экспрессы в Дели. Здесь несколько маршрутов. Все автобусы красного цвета. Мимо New Delhi Railway Station проходит автобус «ISBT Kashmere Gate». По дороге он заезжает в терминал Т1. Цена билета до ж/д вокзала Нью Дели 75 рупий, до терминала Т1 – 25 рупий. До самого вокзала нужно еще пройти метров 200. Кондуктор объясняет куда идти и показывает направление. На вокзале нас интересовали туристические билетные кассы International Tourist Bureau. С двух сторон от ж/д платформ расположены похожие друг на друга здания вокзала. Турбюро в том, которое с противоположной стороны вокзала. По переходу (тому, что справа) перешли над платформами на другую сторону, зашли в здание вокзала и поднялись на 2-ой этаж. Там большие указатели синего цвета. Со стороны указателей на лестнице с левой стороны был ремонт (действительно был – сам видел), проход был закрыт щитом, и висело объявление, что ходить туда нельзя, и что там все закрыто. Мы поднялись по другой лестнице, той что справа. Найти само бюро оказалось несложно. Разумеется, оно работало (работает с 8.00 до 20.00 с небольшим перерывом на обед, в воскресенье – до 14.00).
Очень признателен человеку (к сожалению, не знаю его имени), который выложил в Youtube очень полезное видео о том, как найти это турбюро. Думаю, что не нарушу авторских прав, выложив здесь ссылку на это видео:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5_Hwj_GS0po&feature=related[/youtube]

Внутри большая очередь, но движется быстро. Заполняете бланк (кто, куда, откуда едет, номер или название поезда, класс вагона, данные паспорта, визы, ваш возраст, домашний адрес). Если билет на сегодня или на завтра – желательно иметь несколько вариантов поездов или маршрутов (нам пригодились). Билеты дают с местами (не wait list). Цена билетов такая же как на сайте индийских ж/д дорог. Наценок никаких нет, сдачу дают полностью. Отношение доброжелательное, если надо – помогут.

С вокзала отправились на улицу Main Bazar. Она является продолжением выезда с вокзала. Чуть левее под углом идет другая улица – не перепутайте.

Заселились в Ajay Guest House. Он находится в переулочке, который идет от Меин Базара. Ориентир – отель Vivek с правой стороны на Меин Базаре – там огромная вывеска. Как только его прошли, можно искать указатель к отелю Ajay.

Вид на Меин Базар и указатель к отелю со стороны New Delhu Railway Station:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вид на Меин Базар и указатель к отелю со стороны Rama Krishna Ashram (обратите внимание на вывеску отеля Vivek):
Индия. Практический отчет. Март 2011

В переулке к отелю:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На крыше отеля:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вид на Меин Базар с крыши отеля:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Жили в номере по 750 рупий в сутки с кондиционером, горячей водой, вентилятором и плазменным TV:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Check in = check out. Круглосуточно за 300 рупий такси в аэропорт или любую точку города. На первом этаже ресторан. Выбор блюд невелик, но проблем с желудком не было, можно заказать еду в номер без какой-либо доплаты. Готовят вкусно. Просьбу «no spicy» выполняют безоговорочно. Цены:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь же интернет: 25 рупий за первый час работы и по 10 рупий за каждый последующий час. Возле каждого столика в ресторане есть интернет-кабель, к которому вы можете подключить свой ноутбук по такой же цене.


Достопримечательности Delhi
Для посещения достопримечательностей в Дели мы решили воспользоваться сервисом НО-НО Delhi. Автобусы идут по маршруту:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Можно сесть в любой автобус на любой остановке. Выйти можно так же на любой остановке, а затем через некоторое время здесь же сесть в очередной автобус. Билет можно купить в автобусе. Цена билета 300 рупий. На сайте http://hohodelhi.com написано, что билеты действительны в течение одного дня. Однако в купленных нами билетах было указано, что они действительны в течение недели (как потом оказалось, это соответствует действительности). В автобусе выдают (если попросить) карту маршрута с кратким описанием достопримечательностей. Дополнительно попросите расписание движения автобусов по каждой остановке. Интервал движения 30-45 минут. Большинство остановок (но не все) обозначены знаками:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Все остановки находятся рядом с центральными входами в достопримечательности. Автобусы кондиционированные:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

В каждом автобусе гид, как правило, говорящий на отвратительном «хинглише». Он заботится о том, чтобы вы не проехали свою остановку, и объясняет, а затем показывает направление, куда идти.

В первый раз мы садились в этот автобус возле центрального входа в Red Fort. Но, может быть, удобнее это сделать возле India Gate. Если идти от самих India Gate к колоннаде, обходя ее против часовой стрелки, то в первом же заезде с главной дороги и будет эта остановка:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Последний раз редактировалось mik30001 30 мар 2011, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Мечеть Jama Masjid

Сообщение: #11

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 15:03

Индия. Практический отчет. Март 2011
От станции метро Chawry Bazar прошли пешком минут 10 до входа №1:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Дорога к мечети – место не туристическое, но спокойное:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Находится множество желающих показать (бесплатно) направление.
Для туристов мечеть открыта ежедневно с 8.30 до 12.30 и с 13.45 до заката, в пятницу с 8.30 до 12.00 и с 14.00 до заката. Фотографировать лучше утром (хорошо освещает солнце и мало туристов). Вход бесплатный. За фотоаппарат берут 200 рупий. За видеокамеру так же требуют 200 рупий, хотя в правилах этого нет. Плату берут за каждую единицу техники. Внутри билеты никто не проверяет. Если спрятать видеокамеру заранее, то проблем не будет. Однако при выходе смотрят, что у вас в руках и требуют предъявить билет.

Требования к одежде: мужчин, кто в шортах, заставляют одеть юбку (выдают на входе), капри – нормально; женщин-иностранок заставляют одеть балахон (выдают там же), во что бы она ни была одета:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Однако если для фотографирования на некоторое время балахон снять, то никого это не шокирует:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вход в мечеть без обуви:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Обувь или оставляете на входе (10 рупий), или берете с собой (нужен пакет).

Несколько фотографий в мечети:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Можно подняться на минарет:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Билет для иностранцев 100 рупий. Вид с минарета:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вид за входом № 2 (со стороны Red Fort):
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Последний раз редактировалось mik30001 30 мар 2011, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Старая крепость Пурана Кила (Purana Qila)

Сообщение: #12

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 15:07

Вход 100 рупий. Фото и видео бесплатно:
Индия. Практический отчет. Март 2011

В пятницу (мы как раз в пятницу и были) музей на территории крепости закрыт, но сама крепость открыта.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Карта крепости:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Мечеть Кила и Кухна:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Библиотека Шер-Мандал, та самая, на ступеньках которой император Хумаюн, направляясь на вечернюю молитву, поскользнулся, упал, сильно ударился и через три дня умер:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Территория очень большая и красивая, тут можно гулять пол дня. Фотографировать лучше в первой половине дня:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Мавзолей Хумаюна (Humaun's Tomb)

Сообщение: #13

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 15:09

Вход 250 рупий, видео 25 рупий, фото бесплатно.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Виды мавзолея:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Гробница императора Хумаюна:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вероятно, гробницы приближенных императора:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Еще фотографии:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011 Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011


Здесь же мавзолей Иса-хана – архитектора Тадж Махала. К сожалению был закрыт на ремонт:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Храм Лотоса (Lotus Temple)

Сообщение: #14

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 15:11

Вход, фото, видео, охрана обуви – все бесплатно. Понедельник - выходной. Внутри фото, видео запрещено. Можно обойти храм вокруг и фотографировать с любой стороны. Но лучше это делать вечером – солнце хорошо освещает сторону, противоположную той, где собираются толпы желающих войти внутрь туристов:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Кутуб Минар (Qutb Minar)

Сообщение: #15

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 15:13

Работает ежедневно, касса закрывается в 17.30, в 18.00 всех выгоняют. Билеты продают в кассе через дорогу от входа. Здесь же бесплатный туалет и камера хранения. Цена билета 250 рупий, фото бесплатно. Видео 25 рупий (без штатива) - платить полицейскому на входе:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Фотографировать лучше во второй половине дня:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Последний автобус НО-НО Delhi от Кутуба отправляется в 18.45, но идет уже по сокращенному маршруту и мимо Connaught Place не проходит. Поэтому мы вышли на остановке Dilli Haat – рядом станция метро I.N.A. (желтая линия).
Последний раз редактировалось mik30001 30 мар 2011, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

India Gate

Сообщение: #16

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 17:43

До India Gate добирались на метро до станции Central Secretariat, а затем на тук-туке за 50 рупий (думаю, можно было бы и дешевле). От станции метро по улице Raj Path к западу – здания секретариата, за которыми (на фото не видно) здание парламента:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вот под такими фонтанами (их 4 на этом перекрестке) подземный переход:
Индия. Практический отчет. Март 2011

В подземных переходах (не знаю, во всех ли) есть бесплатные туалеты.

К востоку от станции метро по улице Raj Path - India Gate:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Фото утром с боковой (южной стороны):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Фото утром с восточной стороны:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Ночное фото:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Поздно вечером возвращались в отель на тук-туке (60 рупий).
Последний раз редактировалось mik30001 30 мар 2011, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Чаттарпур (Chattarpur)

Сообщение: #17

Сообщение mik30001 » 30 мар 2011, 19:41

Это район на юге Дели, далеко от центра. В 70-х годах прошлого столетия Индира Ганди решила построить здесь храмы всех религий, которые исповедуются в Индии.

Добраться сюда можно на метро (желтая линия – полностью открыта с октября 2010) до станции Chattarpur. Цена билета от Rama Krishna Ashram (станция практически на Мейн Базаре - из отеля Ajay поворачиваете налево и идете до тех пор, пока слева ее не увидите) – 19 рупий. От станции метро около 500 метров пешком. Направление видно сразу, когда выходите из поезда.

В поезде будьте бдительны. Технический уровень оборудования, чистота, приятная атмосфера и респектабельность пассажиров расслабляет. Перед выходом из вагона один из таких респектабельных пассажиров пытался залезть в мой рюкзак.

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

(Продолжение дальше)
Последний раз редактировалось mik30001 01 апр 2011, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #18

Сообщение filel » 30 мар 2011, 21:32

Спасибо за информативный отчет. Не подскажете стоимость билетов из Дели в порт Блэр и обратно в Ченнай. Сейчас прорабатываем похожий маршрут. Есть билеты из Калькутты в Порт по 6500 рупий. Может бывает и дешевле?ВЫ не мониторили цены?И какой из Андаманских островов больше понравился?
filel
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #19

Сообщение mik30001 » 31 мар 2011, 09:52

filel писал(а):Не подскажете стоимость билетов из Дели в порт Блэр и обратно в Ченнай

Когда мы покупали билеты (сентябрь 2010), то на сайте http://www.makemytrip.com цена прямого рейса (на 1 человека и без банковских процентов) Дели - Порт Блер (без пересадки) была чуть меньше, чем 12500 рупий (около 285$), с неудобной пересадкой в Ченнае (ночевка в Ченнае) - чуть меньше 9000 рупий (около 200$). Билет Порт Блер - Ченнай стоил 5800 рупий (около 130$).

Тем не менее, мы купили билеты в николаевской городской авиакассе. Цена одного примого билета Дели - Порт Блер - 335$ на человека (со всеми таксами, сборами, налогами и процентами), Порт Блер - Ченнай - 254$. Нам тогда казалось, что так будет не намного дороже, но надежнее.

Можно еще посмотреть цены на сайте http://www.newdelhiairport.in/traveller.aspx
В аэропорту Дели продают билеты по этим ценам. Только, если на одно и то же направление и время вылета есть несколько различных вариантов по стоимости, то рассчитывать приобрести самые дешевые билеты не стоит. Белому человеку (читай "очень богатому человеку") продадут если не самые дорогие, то и не самые дешевые билеты. Например, при наличии на сайте билетов Ченнай-Дели от 58$ и выше (были цены более 500$) на один и тот же самолет, в аэропорту терминала Т3 нам продали билеты по 75$.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #20

Сообщение mik30001 » 31 мар 2011, 10:22

filel писал(а):какой из Андаманских островов больше понравился

Южный Андаман (на котором расположен Порт Блер) в расчет вообще не беру - по острову не ездили, а в самом Порт Блере делать, в принципе, нечего - ни пляжей (далеко и пишут, что хуже хэвлокских), ни особых достопримечательностей.

Из остальных посещенных (Хэвлок и Нейл) в целом понравились оба - райские места: красиво, тихо, уютно, спокойно, нет ни приставал, ни помогал, отношение к туристам совершенно не такое, как, например, в Агре.

При этом, все же, больше понравился Нейл - меньше туристов, меньше мусора, ниже цены в ресторане. Если поселиться в отеле Перл Парк, то купаться можно в любое время дня - не надо куда-то ходить или ездить. Правда, на месте все-равно не сидели. Очень понравились пляжи:
№ 1 (возле отеля на мысочке) - чем-то напоминает Мальдивы (по фотографиям)
№ 5 - желтый чистый песок, полное отсутствие кораллов у берега, красивая океанская волна
№ 2 - купаться там хоть и не получится (сплошные кораллы у берега), но зато есть, что посмотреть: природные мосты, в заводях во время отлива разноцветные рыбки, как в огромных аквариумах - гурами, барбусы, скалярии, другая живность. Были на этом пляже три раза. Если было бы больше времени, то пошли бы (или поехали бы) еще. Средняя плотность туристов в этом месте примерно 1 турист на километр пляжа в час, а может и меньше. В одно из посещений вообще никого не встретили.

Если бы занимались дайвингом, то, вероятно, понравился бы больше Хэвлок - здесь много пунктов хорошего организованного дайвинга, а на Нейле - нет ни одного, во всяком случае, нам они не встречались.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Индия. Практический отчет. Март 2011 (продолжение)

Сообщение: #21

Сообщение mik30001 » 01 апр 2011, 09:47

Дели-Каджурахо
В Каджурахо добирались поездом № 12448. Ходит ежедневно, кроме среды. Отправление из дели с вокзала H.Nizamuddin (NZM) в 20.15. Проходит через Агру, в Каджурахо (KURJ) прибывает утром в 6.50. Выехали по расписанию, приехали на час позже. Ехали в кондиционированном вагоне класса 3А. В Каджурахо этим поездом едут вагоны двух классов: 3А и Sleeper. В нашем вагоне было очень чисто, в том числе и в туалете. Постель чистая (2 простыни, подушка, наволочка и одеяло). Вагон похож на наш плацкарт, но в каждой секции по 6 мест (2 нижних, 2 средних и 2 верхних). Секция отделяется от прохода плотной шторой. Если средняя полка разложена, то на нижней сидеть невозможно. И наоборот, если на нижней сидят, то среднюю полку не разложить. Поэтому, на мой взгляд, оптимальной является верхняя полка. Залезть на нее очень просто. Упасть с нее ночью совершенно невозможно – там также, как и на средней – страховочные ограничители:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Под нижними полками открытое пространство для багажа. Есть петли для пристегивания к ним багажа замками. Замок должен быть свой, лучше если у вас есть еще и цепь – на вокзале все продается прямо на платформе.

Боковых мест напротив каждой секции по два – нижняя и верхняя боковые полки. Каждая из них отделена от прохода отдельной шторой. Нам показалось, что на боковых полках ехать было бы удобнее – свое отдельное, закрытое шторой пространство. Вот только не уверен, есть ли там розетки. В каждой секции их по две. Да еще в каждой секции свой вентилятор. В вагоне температура была нормальная, в том числе и ночью – ни жарко было, и ни холодно, но вентилятор на ночь решили выключить.

Каджурахо
В Каджурахо по выходу из поезда туристов встречает специальный человек и показывает, куда надо идти – на стойку турбюро на платформе, где вас направят в хороший отель и организуют вам бесчисленные экскурсии, и в целом позаботятся о вас и о том, чтобы вы потратили как можно больше денег. Мы его немного расстроили тем, что пошли в другую сторону – к выходу из вокзала. Оттуда уже выглядывали рикши и представители отелей – на платформу им выходить запрещено – тут своя туристическая мафия.

Как только вошли в толпу встречающих, так сразу же посыпались многочисленные предложения отелей и предложения довести нас до любого отеля в Каджурахо (ж/д станция в 10 км от деревни – пешком не дойдешь). Каждый пытался уговорить на свой отель и на свой тук-тук. Мы планировали остановиться в отеле Casa Di William. По отзывам на форуме мы знали, что это недорогой, чистый и приятный отель с приятным персоналом. Один из менеджеров, поняв это, тут же оказался рядом и стал объяснять, что это его отель, что он сейчас найдет рикшу и доставит нас туда. Поначалу нам показалось, что это хэлпер, который хочет получить свой процент. Чтобы от него отделаться, мы не стали пользоваться услугами его рикши (тем более, тот запросил 250 рупий), а договорились с таксистом за 100 рупий. Но этот мальчик (как потом оказалось, ему 22 года, хотя на вид меньше) оказался очень проворным и, поговорив с таксистом, уселся рядом с ним. Нам это все не нравилось. Но решилось все очень просто - Casa Di William, действительно, его отель, вернее его родственника, а когда тот в Америке (он туда часто надолго уезжает), этот мальчик управляет отелем. Интересно то, что в команде персонала отеля он старше других не только по положению, но и по возрасту. В его подчинении пацаны от 16 до 20 лет:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Они со всем успешно справляются. В отеле идеальная чистота (не только по индийским меркам), белоснежная постель:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Качество еды в ресторане отменное (только фрукты немытые, поэтому их не стоит заказывать), а сама еда вкусная. Предложили нам на выбор два номера. Без кондиционера по 300 рупий в сутки и с кондиционером – по 700. Для Каджурахо это вообще смешные цены. Выбрали последний:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Мальчишки старались на совесть. Любое ваше желание - для них закон. Есть, конечно, и определенные минусы. Как и все дети, они могут что-нибудь забыть. Например, забыли включить бойлер, и сделали это только через день, когда от них это потребовали. Один раз забыли, что мы заказывали мороженое и побежали в магазин только после напоминания. Кстати мороженое у них лучше не заказывать (у них цена 60 рупий, а в магазине – 10), также лучше не заказывать сок в бутылке – цена в 3 раза выше, чем в магазине. А вот куриный суп, жареная картошка, рис с курицей нам очень понравились. Также заказывали омлет, чапати, тосты, салат – все нормально. Делали предварительный заказ на рыбу (они ее специально для этого покупали). Но их способ приготовления отличается от нашего. Они ее вначале мариновали как-то по-своему, поэтому вкус отличался от того, к которому мы привыкли. Рыба оказалась большая. Все, что мы не съели, они спрятали в холодильник и подогрели нам на следующий день. Всегда исполнялась наша просьба готовить блюда неострые. Цены в ресторане:
Индия. Практический отчет. Март 2011 Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011 Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Отель находится метрах в ста от входа в западную (основную) группу храмов. С крыши отеля, на которой расположен ресторан, открывается красивый вид на храмы:
Индия. Практический отчет. Март 2011

В другую сторону – вид на озеро, купающихся в нем детей, коров, антилоп и кабанов.
Индия. Практический отчет. Март 2011

.

Западная группа храмов Каджурахо
Карта (в масштабе) Западной группы храмов:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вход 250 рупий, видео 25 рупий, фото бесплатно. Работает ежедневно от рассвета до заката:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Первый храм слева от центральной дорожки посвящен Вишну в его инкарнации вепря Вараха, спасшего землю от затопления – храм Вараха:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Первый храм справа от центральной дорожки – храм Парвати – жены Шивы. Говорят, в нем стоит статуя Парвати верхом на Игуане, но во время нашего посещения этот храм был закрыт:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Дальше за ним – храм Вишванатха (Вишванатх – одно из имен Шивы):
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Напротив него (на одной с ним платформе) храм Нанди – быка Шивы:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Если вернуться на центральную дорожку и пойти по ней дальше, то за храмом Вараха вы увидите храм Лакшмана – один из первых храмов Каджурахо. К тому же он лучше всех сохранился:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Барельефы на его платформе изображают сцены сражений, охоты, религиозных обрядов и любви:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

На стенах – барельефы, изображающие различные сцены из жизни, в том числе и сцены из Камасутры. Похожие барельефы украшают стены почти всех храмов:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Дальше по дорожке уголок отдыха. Здесь можно посидеть в тени, купить воду, чипсы и всякое такое:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Следующий храм – Кандария Махадев – самый большой храм Каджурахо. Кроме того, он считается самым красивым храмом Индии. На его барельефах снаружи и внутри более 900 фигур. Этот храм был построен в 11 веке:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

На этой же платформе храм Джагадамби:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Последний храм – храм Читрагупты. Посвящен Сурье – богу солнца:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Внутри храма, в святилище Сурье стоит на колеснице, запряженной семеркой лошадей:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Служительница храма светит фонариком и показывает, где лошади (без этого догадаться, что лошади у него в ногах, да еще такие мелкие, мы не могли):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Храм Мантагешвары находится рядом с храмом Лакшмана, но за территорией западной группы. Вход бесплатный. Это действующий храм Шивы. Скульптур на стенах нет:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Ежедневно вечером в комплексе свето-музыкальное шоу. Билет 300 рупий. Съемка на видео запрещена. Чуть дальше - концерт народного танца. Билет также 300 рупий. С крыши отеля ничего привлекательного не увидели и не услышали, отзывы в интернете не впечатлили. Поэтому мы туда не ходили.

Храмы южной и восточной групп сохранились гораздо хуже храмов западной группы. Реставрация проведена очень грубо и примитивно. Поэтому эти храмы менее интересны.

Южная группа храмов Каджурахо
Из трех храмов южной группы посетили только ближний и менее разрушенный храм Дуладео. Он похож на храмы западной группы, но меньше по размеру. Во время реставрации разрушенные барельефы заменены простыми плитами. Поэтому храм выглядит простенько. Посещение бесплатно:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Восточная группа храмов Каджурахо
Одна группа джаинских и индусских храмов расположена в самой деревне. Вход бесплатный.
Джаинские храмы:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Индусские храмы:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Один из джаинских храмов действующий, здесь проводятся службы. В храм входить можно, внутри фотографировать и снимать видео тоже можно:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

К северу от деревни тоже есть несколько индуистских храмов. Ghantai Temple сохранился очень плохо. Практически весь закрыт строительными лесами – возможно, будет реставрирован.

Следующий по дороге – маленький храм Брахмы:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Если пройти еще дальше, то справа увидите храм Джавари. Он посвящен Вишну:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Последний (самый северный) храм – храм Ваманы. Гном Вамана – одна из инкарнаций Вишну.
Индия. Практический отчет. Март 2011

Внутри, в святилище стоит четырехрукий гном (с отбитыми руками).
Индия. Практический отчет. Март 2011

.

Храм Chausate Yogini Temle (вернее, развалины храма):
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Находится за озером Shivsagar Lake:

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Если идти от входа в Западную группу храмов, то за озером поворачиваем по дороге направо.

В развалинах сохранилось святилище, к которому приходят жители деревни:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Отдельные ячейки были предназначены для медитации йогов:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Здесь мы столкнулись с попыткой описанного на форуме развода на деньги. Во время осмотра развалин храма, якобы к святилищу, пришел запыхавшийся человек (видимо он очень торопился, увидев нас из деревни), и как бы случайно увидев нас, завел разговор на хорошем английском языке. Начав с обычного приветствия. Поинтересовавшись, откуда мы, представился местным учителем и стал рассказывать про храм, постепенно перемещая акценты на свою деревню и детей, которых он учит. Как и полагается, пригласил к себе в гости посмотреть, как живут здесь в деревне. Не зная этого развода, мы, вероятно, приняли бы его приглашение – он казался очень дружелюбным и бесхитростным, а его предложение – интересным и заманчивым. Понятно, что закончилось все по стандартной схеме. Когда мы, приличия ради, сказали, что зашлю сюда всего на несколько минут, и уже пора ехать дальше, что, к сожалению, нет возможности воспользоваться его любезным приглашением, он тепло попрощался, попросив денег на развитие школы и был весьма огорчен не получив их.

В окрестностях храма есть небольшой холм с валяющимися на нем барельефами:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Возможно, под слоем земли здесь руины какого-нибудь храма. С этого холма некоторые туристы фотографируют западную группу храмов м решают туда уже не ходить, сэкономив 250 рупий (5$), особенно если они успели посетить к этому времени восточную и южную группы храмов. И объясняют это тем, что все индуистские храмы здесь похожи друг на друга, и барельефы у них практически одинаковые. Однако, они не учитывают, что бесплатные неохраняемые храмы плохо сохранились, барельефы от них выставлены в виде украшений в отелях и лавках, отреставрированы храмы примитивно, и нет у них той красоты и того величия, как у храмов западной группы. К тому же, экономия в 5$ кажется смешной по сравнению с общей потраченной суммой и себя не оправдывает.
Полностью поддерживаю в этом вопросе «fisher58» - автора отчета «54 дня по Индии. апрель, май 10» (viewtopic.php?f=231&t=117472) «Некоторые, добравшиеся до Каджурахо, довольствуются только бесплатными темплами, типа всё одинаково. Я бы себе не простил, забраться в такие едреня и поддаться копеечной экономии. Для Индии билет конечно стоит немало -250 рупий, но сидя на диване дома, смешно становится от такой экономии»

Карта Каджурахо:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Автовокзал Каджурахо
Если идти от входа в Западную группу храмов, то за озером проходим поворот к храму Chausate Yogini Temle, проходим поворот к палаточному рынку и затем поворачиваем по дороге налево. Немного не доходим вот до этого кольца:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Справа будет автовокзал:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На автовокзале с одной стороны находятся автобусные кассы, которые были закрыты (билеты продаются в автобусе). Рядом с кассой висит расписание автобусов, которое не соответствует действительности:
Индия. Практический отчет. Март 2011

С другой стороны автовокзала находятся железнодорожные кассы:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Расписание автобусов уточняем у продавца этого ларька – он знает все:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Последний раз редактировалось mik30001 02 апр 2011, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #22

Сообщение mik30001 » 02 апр 2011, 13:39

Каджурахо-Агра
С автостанции Каджурахо в Джанси уходят автобусы в 5.00, 7.00 (по некоторым дням вместо 7.00 – 9.00), 10.00, 12.00. Ехали 7-часовым автобусом Каджурахо – Агра до Джанси. Цена билета 109 рупий (на одного). Расстояние от Каджурахо до Джанси около 180 км. Если бы поехали этим автобусом до Агры, то надо было бы проехать на нем еще 220 км. Дорога заняла 5 часов. Автобус не туристический, а обычный индийский, но со стеклами на окнах, закрывающимися дверями и более менее мягкими сидениями:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

По дороге он останавливается на крупных автостанциях примерно каждые полчаса-час:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

В Джанси автобус прибывает на автовокзал, который в 5 км от ж/д вокзала. Дальше добирались на тук-туке за 40 рупий.

Прямо перед ж/д вокзалом есть что-то типа нашей закусочной. Еда здесь вся индийская. Заказали омлет, попросили сделать без специй (и проследили). Специи не добавляли, но омлет получился слегка острый, но есть можно. Видимо, это остатки специй на ноже, на лопатке, сковородке, а может быть, даже и в воздухе. Здесь же можно купить воду, сок и прочее.

Вокзал в Джанси большой, но бестолковый. Уезжали в Агру поездом № 12279 Джанси - Низамуддин (Дели):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Где-то за полтора часа до отправления нашего поезда прибывает поезд № 12280 Низамуддин – Джанси. Он же через полтора часа едет обратно под № 12279, но об этом можно было только догадываться и спрашивать у пассажиров. Информация на табло появилась незадолго до отправления. Отправились по расписанию, в 15.20. Прибытие в Агру по расписанию в 18.47. Фактически прибыли с опозданием почти на час.
Ехали в вагоне класса СС – кондиционированный вагон с удобными мягкими креслами, как в самолете:
Индия. Практический отчет. Март 2011

В вагоне есть розетки, но не возле каждого ряда кресел:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Такси от вокзала в Агре до отеля Kamal (рядом с Таджем) 100 рупий. Заселились в комнату за 800 рупий с вентилятором и горячей водой:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Check out в 10 утра. Вещи можно до вечера бесплатно оставить в камере хранения отеля.

В этот же вечер нашли дорогу к Западным (центральным) воротам в Тадж Махал. Достаточно близко, если не идти через центральную аллею, а свернуть вдоль западной стены.

Поужинали в ресторане на крыше отеля Kamal. Отсюда открывается вид на Тадж Махал, но он ночью не подсвечивается и видно его плохо:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Официант в этом ресторане со всех берет 20%-ю надбавку за обслуживание. Позже у администратора мы узнали, что это его личная инициатива – никакой надбавки за обслуживание здесь нет. Платить надо те суммы, которые указаны в меню.


Посещение достопримечательностей Агры

Касса Западных ворот открывается в 6 утра. К этому времени там уже собралась небольшая (человек 50) очередь в окошко для иностранцев. Второе окошко – для местных:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Цена билета для нас 750 рупий, хотя на сайте Тадж Махала значится 950. Рядом с кассой (слева от нее) на каждый билет выдают по бутылке воды и бахилы, которые надо одевать при входе на платформу Таджа.

Сами Западные ворота открываются в 6.30 (официально), но в 6.15 уже начали пускать посетителей:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Ко входу 4 очереди – 2 для мужчин (для местных и для иностранцев) и 2 для женщин (аналогично). Охранник зорко следил за тем, чтобы права индийцев не нарушались, и иностранцы не могли прошмыгнуть в их очередь (она была значительно короче). Эти очереди идут к контролю на безопасность:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Всех тщательно ощупывают, проверяют сумки. Не разрешают проносить ноутбуки, зажигалки, сигареты, продукты. Все это надо сдать в камеру хранения (в полукилометре от входа):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Если перед входом запрещенные вещи в камеру хранения не сдали, то вас туда отправят, а затем надо будет пройти повторный контроль. В камеру хранения принимают вещи любого размера (от маленьких сумочек до огромных рюкзаков и чемоданов). Цена 20 рупий за место.

После прохождения контроля на безопасность вы проходите по аллее (фото с обратной стороны западных ворот):
Индия. Практический отчет. Март 2011

Пройдя по аллее, вы попадаете на площадь перед главными (внутренними) воротами в Тадж Махал:
Индия. Практический отчет. Март 2011

На эту же площадь можно войти и через южные, и через восточные ворота, но они открываются позже.

Вход в главные ворота, за которыми открывается территория Тадж Махала:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Из ворот уже виден Тадж, но хорошие фотки отсюда сделать сложно – мешает поток постоянно идущих людей:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Внутри главных ворот еще одна камера хранения – для видеокамер. Платите 25 рупий. После этого можно поснимать видео с платформы главных ворот. Обратите внимание – не из ворот, как на предыдущей фотографии, а с платформы – она достаточно большая и достаточно выходит за пределы самих ворот. Вот на этой фотографии хорошо видно посетителей, которые находятся на платформе и снимают фото и видео:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Затем надо сдать видеокамеру на хранение. В принципе, можно и не платить, и не сдавать, если заранее спрятать ее, чтобы не видели служители главных ворот. Здесь никого не обыскивают, сумки открывать не просят. Просто смотрят, что у вас в руках. Выйдя из ворот на платформу и слившись с толпой туристов, можно сделать видеосъемку (квитанцию об оплате никто не спрашивает), а затем спрятать камеру – за пределами платформы попросят вернуться и сдать ее на хранение.

Описывать Тадж не буду. Скажу только, что время до 8-9 утра, действительно, лучшее для фотосъемки, как и писали на форуме:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Тадж Махала в 6.45 утра:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Сравните количество посетителей в 6.45 и в 9 утра.

Тадж Махал в 9 утра:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Главные ворота со стороны Тадж Махала:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Фотографии мечети:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011


Музей на территории комплекса:
Индия. Практический отчет. Март 2011

Внутри Тадж Махала (в помещении) фотографировать запрещено, но все фотографируют, в том числе и со вспышками. Охранники за этим не следят. Только гиды время от времени громко восклицают «No photo!». Тогда все просто ждут, когда этот гид со своей группой отойдет подальше, а затем продолжают начатое:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011


На территории комплекса есть два бесплатных туалета (один - из главных ворот направо, а другой – налево), но перед входом просят оплату – кто сколько хочет, при этом в коробке, куда кладут деньги, сверху лежат купюры по 50 и 100 рупий в расчете на то, что гостям из-за границы не ловко будет положить туда купюру меньшего номинала. Сколько платить и платить ли – дело ваше.

Из Таджа поехали в Red Fort. Авторикш непосредственно к западным воротам не пускают. Отсюда можно ехать на велорикше, в повозке с плохо пахнущими лошадьми или на электрическом тук-туке. Мы выбрали последнее. От камеры хранения Тадж Махала до форта доехали за 50 рупий. Расстояние около двух километров – можно пройтись и пешком, но времени и ног было жалко.

Вход в Red Fort 300 рупий. Если предъявляете билет из Таджа (в тот же день), то вход 250 рупий. Крепость описывать не буду. Это уже хорошо сделано на форуме. Добавлю только, что перед входом огромное количество продавцов всего, что вам не надо. Цена на их товары резко падает с каждым вашим шагом в сторону от продавца. Например, на какое-то украшение, которое мы так и не купили, за несколько шагов цена упала с 400 рупий до 50.

Фотографии Красного форта:
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

В этот же день у нас в планах было посещение мертвого города Фатехпур Сикри. От отеля Kamal за 60 рупий на тук-туке доехали до автовокзала Idgah Bus Station. Отсюда уходят рейсовые автобусы до Фатехпур Сикри. Цена билета 27 рупий. Ехать до конечной остановки.

Здесь мы попались на развод гида. На самом деле надо было от автобуса вернуться назад метров 50 и по дороге наверх дойти до входа. Но как только мы вышли из автобуса, молодой человек сообщив нам, что последний автобус в Агру в 17.00 и показав «направление», куда надо идти, оставил нас в покое. Посмотрев по схеме, что дорога там, действительно, есть, мы и отправились в этом направлении. Дорога лежала через рынок, постоянно сужаясь, но местные нам добровольно подсказывали, куда идти. Наконец, в определенный момент, когда совсем уже было непонятно, куда же все-таки идти (хотя сам вход хорошо был виден высоко вверху), появился тот молодой человек. Он стал показывать дорогу, рассказывая при этом хорошо известную историю о том, что ему денег не надо, что он студент, который практикует английский язык. Провел нас узкими улочками, чуть ли не через дворы. В одном месте была установлена мраморная плита с табличкой, из которой мы узнали, что находимся на дороге к мечети – это нас несколько успокоило. Войдя в мечеть, мы заплатили (при этом он изобразил кислую мину) 30 рупий за интересную экскурсию по задворкам жилищ и попросили оставить нас одних. После нескольких очень настойчивых повторных просьб мы от него отделались.

Посещение мечети бесплатно. Фото, видео бесплатно. Здешняя мечеть похожа на мечеть Jama Masjid в Дели, только очень грязно:
Индия. Практический отчет. Март 2011 Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

Вход в мертвый город 260 рупий. Если предъявляете билет из Таджа (в тот же день), то 250 рупий.
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011
Индия. Практический отчет. Март 2011

(Продолжение готовится)
Последний раз редактировалось mik30001 04 апр 2011, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #23

Сообщение fisher58 » 04 апр 2011, 02:06

хоть и сам почти всё то же видел, но читаю и смотрю с удовольствием.
и чистенько у Вас как-то всё.
мне вот басстэнд в Каджурахо совсем пыльным и запущенным показался, правда я там был только в шибко тёмное время. и понравился пассаж про озеро с купающимися антилопами и кабанами.
воистину "у каждого своя Индия", у одного свиньи, у другого антилопы ...
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 548
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #24

Сообщение mik30001 » 04 апр 2011, 23:11

fisher58 писал(а):хоть и сам почти всё то же видел, но читаю и смотрю с удовольствием

Спасибо! Я ваш отчет тоже прочитал с удовольствием.

fisher58 писал(а):мне вот басстэнд в Каджурахо совсем пыльным и запущенным показался

Есть немного. Мы там были дважды. В первый раз днем - один автобус на стоянке, кассы закрыты, никакой информации, с виду - полная запущенность. Спасибо продавцу с того лоточка, все подробно рассказал. Но грязи не было. Да и в целом, в Каджурахо (если не говорить про озеро, хоть одно, хоть другое) достаточно чисто, по сравнению с Фатехпур Сикри, особенно с мечетью. Во второй раз на автостанции были утром в 6.30 - перед посадкой в автобус. Тогда, вообще, там штук 6-7 автобусов стояли, все чистые, вымытые, как на солидном автовокзале. Водители на крышах своих автобусов спят - как раз только просыпались. Умывались и чистили зубы кто где: кто тут же, рядом с автобусом, а кто подальше уходил, так что его и не видно было...
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #25

Сообщение corp11 » 12 апр 2011, 19:07

Очень информативно! Ваш бы отчёт да перед нашей поездкой.... Фотки очень интересные, если не секрет, чем снимали?
corp11
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 10.12.2010
Город: Мариуполь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #26

Сообщение mik30001 » 20 апр 2011, 17:05

corp11 писал(а):Фотки очень интересные, если не секрет, чем снимали?

Спасибо!
Фотоаппарат Nikon D-90 со штатным объективом 18-108. В основном снимал в полуавтоматическом режиме "А" (установка диафрагмы вручную, выдержки - автоматически). Ночные снимки почти все в режиме "S" (установка диафрагмы и выдержки вручную)
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #27

Сообщение tribiotik » 09 июн 2011, 13:53

Подскажите пожалуйста как обстоят дела с пляжем в промежутке от 3 до 1 деревни и с отелями если заглядывали?
а в районе 7 деревни все очень дорого! правильно я понял? И еще почему то на туристической карте не могу найти отель дайв индия подскажите пожалуйста под каким он номером на этой карте.

Отчет отличнейший! фото 7 го пляжа шокируют своей первобытной красотой!
И еще вопросик до которого часа на острове работают кафешки и какие развлечения вечером(после захода солнца)?
tribiotik
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 02.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #28

Сообщение mik30001 » 12 июн 2011, 21:35

tribiotik писал(а):на туристической карте не могу найти отель дайв индия подскажите пожалуйста под каким он номером на этой карте

На туристической карте он не обозначен. Но под номером 17 там есть отель Gold India. От входа в этот отель до входа в Dive India по дороге не более 10 метров. У этих двух отелей общий забор и общий пляж. Dive India на карте должен был бы быть чуть ниже. Но учитывая такую близость (там реально не более десяти метров), вероятно, он там просто не поместился.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #29

Сообщение mik30001 » 12 июн 2011, 22:07

tribiotik писал(а):Подскажите пожалуйста как обстоят дела с пляжем в промежутке от 3 до 1 деревни и с отелями если заглядывали?а в районе 7 деревни все очень дорого! правильно я понял?

Пляжи от 1 до 3 деревни хуже, чем 5 пляж - кораллов значительно больше, а хороших мест для захода в воду значительно меньше. Отели в этом диапазоне не осматривали, потому как планировали поселиться только на пятом (опять же по отзывам в интернете - все пишут, что 5 пляж лучше). К океану выходил несколько раз где-то от 1 до 3 деревни - в целом информация из интернета подтвердилась.

Где-то в районе 2 деревни есть очень крутой отель. Крутизна видна невооруженным глазом - когда мимо проезжаешь или проходишь (с правой стороны возле дороги, если ехать от пристани), не заметить невозможно. Название сейчас не припомню. По слухам там стоимость одного номера от 16 тысяч рупий в сутки.

В районе 7 пляжа, дествительно, все дорого. Хотя мы особо там не искали, смотрели только то, что попадалось по ходу. Где-то читал, что кто-то нашел более-менее подешевле, но точного описания не было. К слову сказать, даже если что-нибудь из жилья там и есть подешевле, то с кафешками выбора не будет. То ли дело - на пятом пляже. В одном месте не понравилось - пошел в другое. Проблем с выбором "ресторанов" и блюд никаких. Обязательно найдете то, что будет вам по вкусу и по карману. Слово ресторан взял в кавычки потому, как любое место, где тебя могут покормить и где есть стол (от единственного стола с неструганной лавкой под рваной тряпкой, служащей навесом до вполне приличных заведений) называют ресторанами. Причем, замечали, что чем громче название заведения, тем более убогий внешний вид
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #30

Сообщение mik30001 » 12 июн 2011, 23:03

tribiotik писал(а):до которого часа на острове работают кафешки и какие развлечения вечером(после захода солнца)

До какого часа - вопрос сложный. Там, где мы ужинали четкого расписания не было. Например, в ресторане отеля Gold India, где мы ели в большинстве случаев, часто было так. Посетителей никого. Повара с администратором смотрят телевизор. Делаем заказ - повара идут на кухню. Через окошко кое-что видно, что и как они там делают. Готовили все с нуля, никаких заготовок полуфабрикатов не было. Поэтому просьбу принести еду не острую всегда охотно выполняли. Все, что ни заказывали, все было вкусно. Что касается времени - после 20.00 мы ужинать не ходили. Так что, до которого часа они работают не скажу. Какие-то кафешки видели работающими в районе 21 часа. Но поздно не гуляли. Вообще это место тихое и спокойное. Никаких тусовок, дискобаров и подобного (хотя иногда, говорят бывают дискотеки, но мы не видели и не слышали).
Чем мы занимались после захода солнца (после 18.00):
- ужинали
- гуляли по берегу, наблюдали ночное море и ночное небо
- гуляли по дороге, наблюдали гуляющих туристов
- гуляли на территории отеля
- делали ночные фотоснимки
- ходили в гости к туристам из Киева и из Чехии, с которыми познакомились
- читали
- вели учет посещенных мест, потраченных денег, планировали следующий день (хотя все было спланировано заранее, коррективы приходилось вносить на месте)
- писали этот отчет, что дало возможность почти сразу по приезду опубликовать его здесь на сайте (кстати, конец так и остался недописанным - никак не могу выделить на это время. Так что, если бы там все не написали, то может быть отчета и не было бы вовсе, детали быстро забываются, да и времени много нужно, а дома его нет)
- смотрели фильмы с нетбука, записанные дома (для этой цели специально купили маленький компактный - 10" нетбук за $280)
- караулили и фотографировали мышку, другую живность
- рано ложились спать, чтобы пораньше проснуться
Вобщем, до 22-23 часов время уходило быстро и незаметно
Что касается спиртных напитков, то на острове видели только пиво (в кафе по 120-150 рупий за бутылку 0,6 л). Специализированный магазин теоретически есть где-то возле пристани. Но его еще надо найти и застать открытым. Я несколько раз пытался найти этот магазин, правда без особого пристрастия - лишь для интереса и между делом, но записи о том, как это сделать, лицом куда стать и куда идти, каждый раз оставались в отеле, так что сильно напрягаться не стал. Ну нет - и нет. Там и так время проходит быстро.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #31

Сообщение andreksson » 17 авг 2011, 15:31

Хороший отчет, отличные фотки! За исключением не в меру подробного описания толчков и наличия/отсутствия слива в оных
в различных отелях с приложенными фото..
andreksson
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.04.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #32

Сообщение Нышпорка » 17 авг 2011, 19:01

andreksson писал(а) 17 авг 2011, 15:31:Хороший отчет, отличные фотки! За исключением не в меру подробного описания толчков и наличия/отсутствия слива в оных
в различных отелях с приложенными фото..

А вот для практичных девочек, собирающихся в Индию, это важная информация
to mik30001
а Вы не подскажите инструкцию, как пользоваться https://www.checkmytrip.com? Собираюсь в Индию, по интернету купла билет на Травелосити Дели -Варанаси и обратно, билет мне на мейл пришел в абракадабре. Но при покупке я себе распечатала страничку где был указан flight reference number и Trip ID. Писала на мыло поддержки Травелосити - в ответ тишина полная. При покупке билета я НЕ регистрировалась на Травелосити. Мне советовали проверить билеті на CHECKMYTRIP, но я чета не могу понять как им пользоваться подскажите по пунктам
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #33

Сообщение lunniks » 24 авг 2011, 02:00

Спасибо огромное за отчет!!! Именно то, что я искал! Фотки полноценно заменяют излишние расписывания окружения. Надеюсь что допишите отчет до октября) Наконец-то я хоть примерно представил что буду делать в Индии)
Аватара пользователя
lunniks
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 09.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 3

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #34

Сообщение AndyNW » 24 авг 2011, 02:55

Очень информативный отчет. Планируя трип по Индии пляжный отдых все время ассоциировал с Гоа. Ваш вариант с Андаманским морем очень интересен.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #35

Сообщение Put-nik » 17 окт 2011, 12:12

Суперский отчёт! Прямо путеводитель. Много полезной инфы. Спасибо. Мне как раз нужна была инфа по Tamil Nadu и Андаманам.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #36

Сообщение IgorGord » 20 ноя 2011, 12:38

Спасибо за отчет. Очень полезно, особенно по недорогим отелям. Планирую в следующем году поездку, сейчас прорабатываю маршрут. Если что - буду спрашивать.
IgorGord
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 02.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #37

Сообщение IgorGord » 03 дек 2011, 02:55

Здравствуйте!

Небольшой вопрос: Почему Вы добирались из Каджурахо в Агру автобусом через Джанси а не напрямую. Ведь Вы писали, что ехали на прямом поезде, который идет в Дели через Агру?
IgorGord
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 02.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #38

Сообщение Сvятослаv » 08 дек 2011, 14:00

Тот же вопрос на счет поезда Почему туда - можно, а назад - с пересадкой на автобусе? Спасибо
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #39

Сообщение Нина80 » 26 дек 2011, 06:03

Потрясающий бесценный отчет, всем в пример !
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #40

Сообщение Lexxo » 28 дек 2011, 19:37

EvgeniyGord писал(а) 03 дек 2011, 02:55:Здравствуйте!

Небольшой вопрос: Почему Вы добирались из Каджурахо в Агру автобусом через Джанси а не напрямую. Ведь Вы писали, что ехали на прямом поезде, который идет в Дели через Агру?


если я не прав пусть автор меня поправит, но наверно причина в том, что поезд ходит не каждый день. Именно по этой причине я из Агры в Каджурахо еду через Джанси, а обратно в Дели на прямом поезде.
Lexxo
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 15.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 36

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #41

Сообщение starik70 » 03 янв 2012, 19:00

Здравствуйте,
Можно вас попросить рассказать более подробно о дайвинге на Андаманских островах??
starik70
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 07.05.2008
Город: Бор
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 30

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #42

Сообщение mik30001 » 24 сен 2012, 16:50

Lexxo писал(а) 28 дек 2011, 19:37:
EvgeniyGord писал(а) 03 дек 2011, 02:55:Здравствуйте!

Небольшой вопрос: Почему Вы добирались из Каджурахо в Агру автобусом через Джанси а не напрямую. Ведь Вы писали, что ехали на прямом поезде, который идет в Дели через Агру?


если я не прав пусть автор меня поправит, но наверно причина в том, что поезд ходит не каждый день. Именно по этой причине я из Агры в Каджурахо еду через Джанси, а обратно в Дели на прямом поезде.


Да, вы совершенно правы. Не знаю как сейчас, а тогда Поезд UP Sampark Kranti № 2447A ходил из Кхаджурахо в Дели не каждый день (пн, ср и сб). Да и, кроме того, отправлялся из Каджурахо в 18:15 и прибывал в Агру ночью в 02:20 - и это казалось нам не очень удобным...
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #43

Сообщение mik30001 » 24 сен 2012, 16:57

starik70 писал(а) 03 янв 2012, 19:00:Можно вас попросить рассказать более подробно о дайвинге на Андаманских островах??

К сожалению, дайвингом не интересуюсь. Поэтому о дайвинге на Хэвлоке знаю только то, что там есть, что посмотреть, и то, что все, кто возвращается с погружений остаются очень довольны. Дайвинг-центров на этом острове достаточно. А вот на Neil дайвинг-центров не видел ни одного, но отдельные дайверы-одиночки пару раз встречались.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #44

Сообщение Repo4ka » 24 сен 2012, 22:55

Отличный отчет! Очень подробный и информативный - такой, как я люблю :-)
Предстоящие путешествия: 12.01 - 24.01.2016 Costa-Rica
Аватара пользователя
Repo4ka
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 03.11.2010
Город: Одесса -> Морден
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #45

Сообщение mik30001 » 25 сен 2012, 17:57

Repo4ka писал(а) 24 сен 2012, 22:55:Отличный отчет! Очень подробный и информативный - такой, как я люблю :-)

Спасибо за положительную оценку моей работы... надеюсь, кому-нибудь моя информация будет полезной...
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #46

Сообщение sfatkul » 10 окт 2012, 11:20

Спасибо за отличный отчет! Мы живем в Дели и собираемя вылетать на Андаманы в эти выходные. Сижу и выписываю из вашего отчета названия отелей и места обязательные к посещению Расскажие про такие моменты, если не сложно: ходят ли паромы с Нейла на Хавелок и по вашему опыту на какой остров все-таки нужно ехать первым - Хавелок или Нейл и почему?
sfatkul
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #47

Сообщение mik30001 » 11 окт 2012, 12:51

sfatkul писал(а) 10 окт 2012, 11:20:Расскажие про такие моменты, если не сложно: ходят ли паромы с Нейла на Хавелок и по вашему опыту на какой остров все-таки нужно ехать первым - Хавелок или Нейл и почему?

Паромы с Нейла на Хэвлок ходят. Во всяком случае, ходили в марте 2011. Сейчас уже расписание не вспомню. Но один из паромов ходил Порт Блэр - Хэвлок - Нейл - Порт Блэр, а другой Порт Блэр - Нейл - Хэвлок - Порт Блэр. Отдельных паромов Нейл - Хэвлок или Хэвлок - Нейл не было, да и не будет.

Если бы я ехал во второй раз, то на Хэвлок скорее всего не поехал бы. Нейл - более первобытен, менее населен, менее цивилизован и более красив (хотя, красота - это все субъективно). Если бы ехал на два острова, то вторым бы был - Нейл - чтобы впечатления остались более яркими. На Хэвлоке из "достопримечательностей" - только пляж № 7. На Нейле же - и природные мосты, и арки, не тронутая и не загрязненная туристами природа, пляж № 5 с совершенно необычным по вязкозти и мягкости желтым песком, не надо далеко идти, чтобы посетить места про которые можно сказать, что здесь не ступала (ну пусть - почти не ступала) нога белого человека, с огромными заводями - аквариумами во время отлива, с разнообразными декоративными рыбками, живностью, которая не имеет опыта общения с человеком - это, например, по дороге вдоль берега от мысочка пляжа № 1 к пляжу № 2 с природными мостами, а особенно в районе этих мостов...

Но если вы занимаетесь дайвингом, то полагаю, что на Хэвлоке вам будет более интересно.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #48

Сообщение mik30001 » 11 окт 2012, 12:53

sfatkul писал(а) 10 окт 2012, 11:20:собираемя вылетать на Андаманы в эти выходные

Желаю вам хорошо отдохнуть и набраться незабываемых впечатлений... Удачи вам и хорошего настроения! С удовольствием бы посетил эти места еще раз (и не только раз)... )))
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #49

Сообщение sfatkul » 11 окт 2012, 22:14

mik30001 писал(а) 11 окт 2012, 12:53:
sfatkul писал(а) 10 окт 2012, 11:20:собираемя вылетать на Андаманы в эти выходные

Желаю вам хорошо отдохнуть и набраться незабываемых впечатлений... Удачи вам и хорошего настроения! С удовольствием бы посетил эти места еще раз (и не только раз)... )))


Спасибо за подробный ответ Сидим на чемоданах и ждем не дождемся вылета уже, так здорово вы все расписали!
sfatkul
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Индия. Практический отчет. Март 2011

Сообщение: #50

Сообщение mik30001 » 20 фев 2013, 12:11

Расписание паромов из Порта Блэра на острова Хэвлок, Нейл и другие на ближайшие дни (на новом официальном сайте Андаманской администрации):
http://db.and.nic.in/integrated_appln/uploadfiles_dss/nhr.htm
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



cron
Включить мобильный стиль