окончание
Вернувшись в Рио Гашегос, купила билет в Пуэрто Мадрин , 30 долларов, отъезд в 18:00, приедем к 12:дня на след.день. Кстати, многие автобусные конторы в Аргентине разрешают бесплатно провозить только 2 вещи, за 3 надо доплачивать. Еще одно правило – в провинцию Мендоса нельзя ввозить свежие фрукты и овощи, автобусы обыскивают перед въездом.
Из Рио Гашегос отправила всем знакомым по открытке, каждая обошлась примерно в 55 рублей, если пересчитать. Клялись на почте, что дойдет за 5 дней, в Москве получили через месяц.
В Пуэрто Мадрине есть одна интересная экскурсия – посмотреть на китов-касаток, катаясь на лодке или катере, и еще на морских львов, птиц и т.п. Стоит это удовольствие 90 долларов, отправление в 6-7 утра. Я приехала в полдень. Но местные сказали, что можно просто взять такси часов в 5 вечера и поехать за 15 км от города на пляж, где с 5 до 7 вечера самый высокий прилив, и касатки подплывают прямо к берегу. Там собираются и местные, и туристы. Киты сначала плавали метрах в 50, но потом все ближе и ближе, я их видела метрах в 8-10 от берега. Но близко подплывают только детеныши, взрослые не рискуют на мелководье, но все равно они очень близко, и все отлично видно. В тот вечер было 4 кита. В конторе по найму такси официальная такса до пляжа и обратно ( машина ждет вас 1 час) -15 долларов. Эта контора находится прямо рядом с автовокзалом. Турагентства за то же самое просит 20-25 долларов.
Далее поехала в Барилоче. Ехать 15 часов, стоит 25 долларов. При этом я где-то потеряла билет на автобус, хорошо, что вещи оставила в офисе их компании, выписали билет заново и бесплатно.
В Барилоче оставила вещи на автовокзале (за хранение берут 80 рулей за 8 часов в пересчете) и пошла искать отель. Первым был по пути Hostel Tangoinn, бесплатный Интернет, 9 долларов в сутки номер, завтрак включен. Ужин здесь стоил 3 доллара. Хозяин сеньор Мартин
info@tangoinn.com адрес av.12 de octubre 1915. тел. 02944-430707. Он же организует вам все экскурсии, позвонив в местную турфирму (
www.loscerezosbariloche.com). Через 15 минут в хостел приехал их представитель и забрал меня на экскурсию по островам.
Летом здесь очень много разных туров. Зимой я была на двух :
На целый день по нац парку посмотреть вулкан Тронадор (около 6000 м, расположен на границе Чили и Аргентины) с черным ледником, заодно посмотрели 3 озера, реку и какие-то островки, все было очень красиво, обед за доп плату в ресторанчике по пути – около 20-30 долларов по меню, кто хочет. Гиды ведут экскурсию по-английски и по-испански, из иностранцев была только я. Машина типа нашего автолайна, всего было человек 7-8. цена 18 долларов.
Тур по островам (на 5 часов), на 1м острове Виктория растет секвойя, и др.остров, где растет очень редкое дерево я ярко-рыжей корой -arrayania. Плыли на большом катере по очень красивому горному озеру Nahuel Huapi (Барилоче тоже стоит на берегу этого озера), вокруг снежные вершины гор. Цена за тур около 17 долларов.
Барилоче – красивый город, необычная архитектура – сочетание камня и дерева, можно погулять полдня по городу, получите большое удовольствие.
Из Барилоче поехала в Мендосу, которая считается самым красивым городом страны. На деле это просто очень зеленый город, но гулять приятно. За полдня обойдете все пешком по карте города из Lonely Planet. После обеда съездила в тур по винным заводамровинции – 8 долларов. Мендоса знаменита своими винами, входит дегустация. Вина так себе.
Еще есть тур на целый день, чтобы посмотреть на самую высокую гору Юж.Америки Аконкагуа (6960 м). Отъезд в 7 утра.
Из Мендосы до Буэнос Айреса ехать ночь – билет около 30 долларов.
В столице в начале августа днем тепло, ночью градусов 15, но прохладный ветер.
Дешевый хостел в столице Milhouse (10 долларов), надо бронировать обязательно, мест нет.
www.milhousehostel.com. Комнаты на 6-8 человек. До хостела на такси - около 2 долларов. Можно поискать комнату – сдают в городе, стоит около 3 долларов.
Город можно осмотреть за 1,5-2 дня, не торопясь. Город любопытый, в Lоnely Planet есть вся информация. Советую сходить в итальянский район, где прямо на улицах танцуют аргентинское танго. Интересно кладбище со склепами «Реколета», где похоронена знаменитая жена Хуана Перрона..
Из Буэнос Айреса ездила на ранчо - estancia S Susana, отчасти это для туристов, но там действительно разводят лошадей. Можно покататься верхом , посмотреть домики, где и как жили раньше гаучо – занятно. Посмотреть на представление с лошадьми и скачки - любопытно. Самое интересное в тот день – это концерт артистов с танцами и песнями, в конце все гости принимают участие, если хотят. Еще устроили грандиозный обед Можно поехать и на др ранчо и даже там пожить несколько дней, в этом хостеле объяснят, как туда добраться.
Из Буэнос Айреса организуют туры в Уругвай на 1-3 дня, если запастись заранее визой, то можно съездить, но гражданам России ждать ее там на месте недели 2-3 в посольстве, если пойдете. Все остальные иностранцы ездят туда без визы.
От столицы до водопада Игуасу ехать18-24 часа, билет 28 долларов. Здесь уже совсем жарко и влажно, было градусов 30. Водопад осмотреть надо целый день. Можно смотреть его 2 дня подряд с небольшой доплатой за билет. От автовокзала ходит автобус к водопаду, кажется, каждые 30 или 60 минут. Ехать полчаса. Билет 10 долларов на вход в нац парк, его продают тоже на автовокзале. За дополнительные 10 долларов можно прокатиться на маленьком катере под струями водопада, промокните насквозь, но всем очень нравится. Вокруг водопада проложены дорожки, можно погулять несколько часов (длина водопада около 20 км), и еще есть поезд, который привезет за 2 часа вас к Глотке Дьявола – самое красивое место на водопаде.
На автовокзале можно обменять деньги на бразильские реалы. Курс аргентинской валюты равен бразильской (1 доллар ==2,9 реала, август 2004).
От автовокзала несколько раз в день идет автобус на границу с Бразилией. В 19:30 идет последний автобус, но иногда его отменяют, поэтому лучше успеть на 18:00. Ехать минут 15. Но этот предпоследний автобус называется «3 границы», т е он идет из Аргентины в Уругвай через территорию Бразилии. Билет стоил 1 доллар. Мне надо было в Бразилию, поэтому меня просто высадили на границе на территории Бразилии около паспортного контроля, и автобус тут же уехал. Паспортный контроль я прошла за 2 минуты, т к кроме меня больше никого не было и пришлось громко кричать, чтобы чиновник появился, но транспорта дальше в город не было никакого. Через 20 минут объяснения с бразильскими таможенниками, которые говорили только по-португальски, я поняла, что у меня есть хороший шанс заночевать прямо здесь. Застопить ни одну машину невозможно, похоже, что водители просто боятся своей таможни, или это здесь запрещено. На всех известных мне языках я постаралась донести до них, что я страшно тороплюсь в Сан Пауло. Это подействовало, и таможенник через час после окончания смены попросил еще какого-то сотрудника подвезти его самого и меня до автовокзала (бесплатно) в Foz do Iguacu. Ехали мы минут 20. Как ни странно, но действительно оказался один автобус на Сан Пауло в 20:00. Обменного пункта на автовокзале не оказалось.