По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Сообщение: #1

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 27 мар 2011, 19:10

Я уже давно задумал побывать на маленьких карибских островах. Особенно меня всегда интересовали 2 из них – Аруба и Доминика.
Первый входит в 100 новых чудес света – есть такой рейтинг – как самый красивый остров Карибского моря, а второй… Когда-то давно я прочитал здесь, на форуме, рассказ Пилигрима о кипящем озере – в нём бурлит вода – есть мол такое на Карибах, но чтобы добраться туда, нужно идти целый день через джунгли и по горам, вдыхая серные пары. Озеро реально кипит – температура там почти 100 градусов и всегда окутано парами серы, поэтому купаться там не рекомендуется.
Так вот, это озеро как раз и находится на Доминике. Через какое-то время этот рассказ с форума канул неизвестно куда, но мне он запал в душу и я всегда помнил о нём.

Конечно, ни про какие круизы я даже не думал – это казалось мне несерьёзным – несколько часов на остров – считай на страну. Пусть даже они и небольшие. Но потом сопоставил площади – каждый остров – как 1 район Москвы – и подумал – а почему нет? Просто придётся двигаться быстро. В итоге так и получилось – галопом по островам.

Свои передвижения я распишу подробно – просто мне уже надоело рассказывать это устно. Мои друзья и знакомые задают мне массу вопросов после моих поездок – а после этой особенно. И чем повторять по 25 раз одно и то же - лучше 1 раз написать. "Я скину тебе ссылку" – магическая фраза, которая экономит кучу времени.
Большинство моих знакомых – особенно девушек - путешествовать не любят (как в общем-то и многие люди) - хотя думают, что любят. На самом деле они любят отдыхать. Чтоб рядом море, жара +30, олл-инклюзив, ну и что-нибудь посмотреть (только чтоб недалеко!) и сфоткать на память. И если для всего этого нужно лететь на самолёте, они уверены, что это и есть путешествие.
Круиз для них – очень хорошая альтернатива Турции и Египту, и этот рассказ – инструкция для тех, кто поедет так же, как я.

Виза.
Самый большой выбор круизов однозначно из Штатов – Майами, Пуэрто-Рико по количеству и разнообразию карибских маршрутов однозначно вне конкуренции. Стало быть нужна американская виза. Её у меня не было.
Но по этому поводу я не переживал – с визами у меня никогда не бывает проблем – потому что их можно купить. Но даже если нельзя – проблем всё равно не бывает.
Зашёл на сайт Пони-экспресс, посмотрел, что к чему – всё просто. Документы – все по минимуму - никакие справки о недвижимости, из банка, собирать не стал – я давно уже понял, что их никто не читает, и главный документ для них – это мой паспорт – там всё клеено-переклеено – визы-марки-штампики – места живого нет – это всегда производит впечатление.
В общем, я был сомонадеян и единственное, что меня беспокоило перед собеседованием - как бы побыстрей всё это провернуть - за час – от силы полтора. В итоге вся бодяга растянулась на 3 часа и – в общем, распишу по порядку. В нашей двадцатке (там в посольстве после снятия отпечатков собирают группы по 10 или 20 человек и отводят на 2-й этаж на собеседование) – так вот, передо мной стояли 4 одинаковых кавказца в одинаковой одежде. Окошки расположены близко друг к другу и стоя в очереди, слышишь, что отвечают стоящие перед тобой.
Вопросы у американцев одинаковые – только про работу. Ответы по идее разные – стоишь, слушаешь от нечего делать. А тут и ответы тоже одинаковые – только рассказчик меняется – окошко освободилось – следующий! – где работаете? – и пошло-поехало - Черкизон закрыли – вах-вах-вах! - нас перевели на рынок Москва – там сначала дела плохо шли, а теперь – хвала аллаху – уже лучше. – Следующий. – Черкизон закрыли…
В итоге троим дали визу на 2 года, а четвёртому на год. Он сразу, не мешкая, это решение оспорил, громко заявив об этом всей очереди.
Это выглядело смешно – я стоял, ржал вместе со всеми – слушал американца в пол-уха – мысленно эту визу я уже получил – отвечал скороговоркой – где работаете – кем – сколько лет – с чем связано ваше производство? – как вы говорите название полимеров? – мы не можем выдать вам визу – стоп!!!
Я даже повертел головой сначала – кому он это сейчас говорит? Мне или тому парню в смешной шапке, который всё никак не угомонится. Вот американец просовывает мне мой паспорт под стеклом … – Бл...!!! – кажется, я сказал это вслух – 2 или 3 головы повернулись в мою сторону – Что!!! Это!!!??? – Мы не можем выдать вам визу из-за характера вашей работы.
Это ввергло меня в настоящий ступор. При чём тут работа? Нет, не верю. По идее сейчас он должен был сказать: улыбнись, друг, это шутка такая – ловко мы тебя развели? – держи свою визу. Но вместо этого он сказал: - На этом этаже направо – окно номер – уже не помню какое – вам там всё объяснят. Следующий.
Тётка в окне выдала мне анкету – и дала задание – расписать на английском языке всю мою жизнь после школы – все места работы и учёбы максимально подробно: - Пришлёшь её по эл. почте на адрес посольства, мы рассмотрим в течение 20 дней и тогда решим. Если сегодня отправишь, через 3 недели жди звонка. Гуд бай.
С этого момента у меня появилась цель – я понял, что из кожи вылезу, но визу получу, и неважно, чего мне это будет стоить.
Прийдя домой, я подробно расписал в черновике всю свою трудовую жизнь – всё, как есть – с указанием должностей, чем занимался и сколько лет и очень подробно – чем занимаюсь сейчас – названия полимеров, виды сырья, оборудование и даже производственные процессы.
Закончил, сверил ещё раз со словарём все научные термины, перечитал напоследок от и до и … стёр. Весь 3-х часовой труд. Потому что понял: это ещё хуже того, что я говорил – там, в посольстве – и если там это вызвало вопросы, то с какой стати прокатит сейчас? Нужно говорить то, что они хотят услышать.
Я просто взял и с чистой совестью переписал всё заново. О том, как работал на стройке, потом лаборантом, а сейчас менеджером. А ещё – я несколько лет торговал на рынке – вся эта ахинея должна прокатить – я чувствовал это – это же всё простые понятные вещи – какие тут ещё вопросы? К тому же – как они всё это проверят? Да и не будут. Напоследок перечитал, сделал максимальное количество ошибок и с лёгким сердцем отправил. "3 недели", – вспомнил я слова тётки из посольства.
Утром на следующий день звонок – время – 8-03. Так рано мне звонят только с работы – сообщить, что там неприятности. Заранее проклиная их, беру трубу. – Здравствуйте, это из американского посольства. Принято решение дать вам визу. Вам необходимо передать нам паспорт через Пони-Экспресс. Всего хорошего. Всё, отбой.
Вот так. Как говорится, занавес!

Выбор круиза.
Маршрут круиза сложился сам собой: из всех островов мне интересны 2 – Аруба и Доминика. Со мной едет мой друг Стас – ему вообще всё равно – какие острова.
Итак, оставалось найти маршрут, где есть оба острова. В интернете есть куча турфирм, которые продают круизы. Я пользовался http://www.cruisedirect.com. Самые интересные маршруты стартуют из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико). Я искал с максимальным количеством портов и нашёл вариант – Caribbean Princess – 6 портов при 7-дневном круизе, 1 день в море. Но дальше вышла заминка – оплатить круиз можно только гражданам США и Канады, всех остальных отправляют в чат – переписываться с работниками турфирмы или звонить им. Самое интересное, что тут же, на этом же сайте оплатить круиз Карнивала можно без всякого чата – и неважно, американец ты или нет, а круиз Принцесс – нет. Чтобы не терять времени на всю эту дребедень, я зашёл на другой сайт - http://www.cruise.com и быстренько всё оплатил картой без чатов и звонков по тем же ценам – 470$ - со всеми накрутками и налогами – они проявляются не сразу, а постепенно – по мере заполнения всяких данных на сайте.
К слову, существуют разные цены на разные категории кают – с окном, с балконом или без всего – внутренняя. Но и в каждой из этих категорий есть ещё свои градации – и все по разным ценам – может быть по 10 разновидностей в каждой категории. Разобраться в этом невозможно (ну, лично для меня), поэтому я просто выбрал самую дешёвую каюту из всех свободных на тот момент.
По числам получилось - первая неделя февраля, с воскресенья по воскресенье.
Оплату сразу подтвердили, а дальше всё просто. Билеты до Нью-Йорка, от Нью-Йорка до Сан-Хуана и бронь отелей.
Чтобы почувствовать Америку с разных сторон, я забронировал 2 ночи в Нью-Йорке в разных отелях – первую ночь на Манхеттене в люксовском номере Хилтона на верхнем этаже с панорамным обзором города, а другую – в хостеле с туалетом на этаже.

Нью-Йорк.
В Нью-Йорке хотелось чего-то особенного. Чтобы все атрибуты - вид на Гудзон, небоскрёбы, Статуя Свободы… Всё так и вышло. Мы прилетали поздно вечером, поэтому ничего толком поглядеть не успели. А утром – я увидел город с высоты 40 этажа, чуть-чуть опередив рассвет. Я стоял у окна и смотрел, как внизу подо мной прорисовываются дома, дороги и залив вдалеке.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие
По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

После такого знакомства все остальные впечатления от Нью-Йорка – конечно же восторженные: Гудзон, парящие решётки метро, хот-доги на ходу, кучи снега на тротуарах – совсем как у нас и плавающий лёд в заливе.
У нас было несколько часов до вылета – мы прошли пешком на южный мыс Манхеттена – там всё рядом, сели на кораблик и отчалили к Статуе Свободы – часа 2 на всё про всё – этакая разминка перед круизом.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

На обратном пути – приятный бонус – встреча с белками. Я их люблю и подкармливаю везде, где бываю – по всему миру. Но нью-йоркские белки – это что-то! Я угостил их аэрофлотовским печеньем в шоколаде – для людей оно так себе, а для белок – в самый раз. Распробовав его, они бросили остальных людей – я оказался в центре внимания, пока они не съели всё.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие
По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

В аэропорт ехали на метро.
Метро в Нью-Йорке работает круглосуточно. Это большой плюс. Больше плюсов у него нет. Нигде не встречал такой запутанности и неразберихи с поездами. Карту подземки нужно не смотреть, а именно изучать – вдумчиво и долго. Но проще спрашивать у местных. Приятно удивило то, что нью-йоркцы не отмахиваются от тебя, как от назойливой мухи, а совершенно искренне пытаются вникнуть и помочь. После Москвы это кажется невероятным.

В Сан-Хуан мы летели авиакомпанией American Airlines. Багаж там в стоимость билета не входит и нужно платить 25$ за каждое место. Но мы не платили, т. к. у нас с момента прилёта в Нью-Йорк прошло меньше суток. Чтобы доказать это, я предъявил свой посадочный талон Аэрофлота и с нас ничего не взяли – вроде как транзит получился.
Так что если у вас подобная ситуация, не выкидывайте посадочные – можно сэкономить немного денег.

День 0. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Самый лучший способ ощутить всю прелесть тёплого климата - прилететь оттуда, где холод и снег. Выходишь в аэропорту и понимаешь – вот он, кайф!
Мы заселились в Condado – это район, вытянутый вдоль моря со всеми курортными атрибутами, отелями и туристами. Погода – лучше не придумаешь – градусов 30, и солнце не жарит сильно – ныряет время от времени в облака.
Про пляж в Кондадо даже не знаю, что написать. Так, ничего особенного. А хочется как раз особенных вещей.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Достопримечательность №1 в Сан-Хуане – это конечно форт. Точнее, их 2 – San Cristobal и San Felipe del Morro, или по-простому Эль Морро. Форт, конечно потрясает – даже если вы не интересуетесь фортами. Испанцы строили его больше 200!!! лет, он много раз показал себя в деле - отразил огромное количество атак – и голландцев, и североамериканцев и даже пиратской флотилии Дрейка.
Там одни стены 6 метров толщиной и в высоту больше 40.
Эта крепость считается лучшей в Карибском море и самой величественной. Это легко проверить самому – просто сравните её со всеми фортами всех остальных островов – они есть (хотя бы один) в каждом порту, куда вы будете заходить.


По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

А ещё обязательно пройдитесь по Старому городу. Он весь – как средневековая картина – выложенные булыжником мостовые, балкончики с коваными решётками, увитые растениями стены и даже провода. И дома в испанском колониальном стиле – есть 15-16 веков.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Вообще, чем больше остров, тем больше там интересного. На маленьких островах почти все достопримечательности высосаны из пальца. Можно взять обзорную экскурсию и не увидеть ничего. Что нами и было проделано в дальнейшем.

Однозначно, Сан-Хуан – самый интересный порт из всех увиденных. Это второй из самых старых городов Америки (первый – Куско в Перу). А ещё – самый загруженный порт Карибского моря - одних круизников отправляется больше миллиона в год. Именно поэтому лучше стартовать отсюда – самый большой выбор маршрутов и кораблей.

Если у вас есть время, в старый город можно пройти из Кондадо пешком, перейдя через длинный мост. Мы так и сделали. И дальше, идя вдоль дороги направо – той, что тянется вдоль моря – после стадиона и зелёной лужайки вы попадаете на лучший пляж Сан-Хана – El Escambron. Или Эль Камбрио, как называют его местные. В воскресенье народу было полно.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Отсюда уже виден форт Сан Кристобаль. Входные билеты туда потом не выкидывайте – они действительны во второй форт – Эль Морро. Именно туда и надо идти обязательно. Или ехать – между крепостями ходит бесплатный автобус. Мы его обогнали пешком – там бывают нереальные пробки – хоть это и звучит смешно.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Прямо перед фортом – большое зелёное поле. Когда подходишь к нему, кажется, что ты попал на праздник. И что вся детвора Сан-Хуана сейчас именно здесь. Идёшь по этому полю, задрав голову в небо, и прямо чувствуешь весь этот детский восторг – и вокруг себя и внутри себя.
Всё-таки здорово они это придумали, с этими змеями.
По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

От форта вниз, на юг идёт пешеходная дорога вдоль крепостной стены. Она доходит до фонтана и поворачивает налево, на Paseo de la Princesa. Там, прямо на дороге под деревьями проходят танцы.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Мы пошли на посадку, как только начался дождь. Вход на корабль – через огромный ангар в порту, там регистрация, выдают корабельные пластиковые карты – потом дьюти фри, и вперёд, на поиски каюты.
Корабельная карта – вещь просто незаменимая. Это ваш паспорт, пропуск, ключ от номера и кредитка одновременно. При первом заходе на корабль вас фотографирует встроенная камера и потом ваше фото появляется на дисплее, когда вы сходите на берег или возвращаетесь на борт. Удобная система.
Первый день – это такая всеобщая суета – везде люди с сумками – ищут свои каюты, обустраиваются, осматриваются.

Отплытие у нас в 11 вечера. Осталось несколько минут. Уже совсем темно и весь берег выглядит как длинная разноцветная гирлянда. Дождь уже перестал, мы на верхней палубе – там живая музыка, кто-то танцует, а большинство просто стоят с напитками – все ждут. Ну может быть не все – но я так уж точно ждал этот момент – когда нас качнёт и палуба уйдёт из-под ног – я представлял всё примерно так и именно этот момент я пропустил – просто ничего не почувствовал – только заметил, как люди бросились с танцпола к бортам корабля и береговые огни ушли вбок. Это очень сильное впечатление. Когда махина весом 115 000 тонн и 300 метров длиной приходит в движение. Всё происходит на удивление плавно – и кажется, что это берег с домами начинает двигаться, а потом корабль набирает ход и выходит из гавани – всё, мы в пути.

День 1. Сент-Томас (Saint Thomas).

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Порт прибытия – Шарлотта-Амалия (Charlotte Amalie) , площадь острова - 81 км² (для сравнения – площадь Москвы – 1081 км²).

Я проснулся от стука. Как будто стук в дверь. Вскочил и распахнул – никого.
На часах – 5-30 утра. Стучали вешалки – друг о друга – у нас в шкафу и в соседних каютах тоже. Ну вот, моё первое знакомство с качкой. Я оделся и вышел. Одеваться – одно удовольствие – всего 3 движения – шорты – майка – шлёпки – всё, я готов!

Я иду на нос корабля. От нашей каюты туда – 15 шагов. Открыл дверь – и её просто вырвало из рук – ветер был такой, что я схватился обеими руками за деревянный поручень – ещё чуть-чуть, и у меня из карманов выдует корабельную карту и все деньги – я зажал их в кулаке. Ещё темно, впереди – очертания острова. Или нескольких островов – пока не разобрать. Мы держим курс как раз на них. Сейчас будет рассвет – не пропустить бы – я бегу в каюту за фотоаппаратом и поднимаюсь на одну палубу вверх – там спортзал, и сбоку от него есть проход, защищённый от ветра стеклянным экраном. Но он мало спасает – ветер такой, что меня прижимает спиной к стёклам спортзала. Сделать фото вообще нереально – на ногах бы удержаться.
Ладно, спускаюсь вниз. Быстрые сборы и завтрак - высадка у нас в 7. Всё, мы готовы.

Мы спустились на 4 палубу и вышли на берег… Вместе с нами вышло солнце, и с этого момента остров заиграл красками и очаровал нас. Весь в зелени, очень живописный – вид сверху – просто как картинка – плюс к этому здесь лучшая глубоководная гавань в Карибском море – и поэтому огромное количество туристов-круизников – кроме нашего было ещё 2 корабля.
Осмотр мы начали со столицы – Шарлотта Амалия – едем в центр - из порта туда ходят – да и не только туда – по всему острову - этакие полутакси-полумаршрутки – размером с автобус, а ценой как за такси. Вышли на дорогу, тормознули и поехали.

Когда-то этот остров был пристанищем пиратов, и тема пиратства здесь – номер 1.
В 16 веке сюда высадился Френсис Дрейк. На острове даже есть место под названием Drake's Seat – откуда он наблюдал за прибрежными водами. Вообще имя Дрейка упомянается здесь часто и как минимум с почтением.
В 18 веке на этот остров захаживал сам Бартоломью Робертс – легенда пиратского мира - человек, который захватил, потопил и сжёг 460 судов. Всего-то за 3 года – век его был недолгим, но ярким.


Мы сходим у форта Кристиан – он закрыт на реконструкцию, обходим его и поднимаемся вверх – по лестнице "99 ступенек" к замку Блекберд. Замок стоит на горе, и это целый комплекс построек, объединённых одним входным билетом за 12$. Скайтсборг – второе название замка – оттуда, сверху – шикарный вид на гавань – а внизу – 2 музея, отель "1829", ещё постройки и статуи пиратов, с которыми все фотографируются.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Пираты выбраны самые известные – реальные исторические персонажи, под каждым на табличке – краткая биография. Оказывается, некоторые из них умерли своей смертью.
Больше всего удивила фигура Джека Воробья. Он-то как сюда попал? (Только сейчас до меня дошло – там же на табличке всё написано - нужно было просто прочитать – вот я тормоз.)

Садимся в гигантское такси и едем на Magens bay.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Про него я читал в интернете – он признан одним из самых романтических пляжей мира. Говорят, у него очертания в форме сердца – но видно это только с высоты. По мне – так ничего особенного в нём нет. Только неестественно голубая вода и пеликаны. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Они ловят рыбу, не обращая никакого внимания на людей – вода прозрачная нереально, и рыбу видно с большой высоты – они складывают крылья и падают вертикально вниз - как небольшой снаряд.
Я снимал их 40 минут, запорол около 200 фоток, но всё-таки заснял то, что хотел.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Вместе с пеликанами охотятся чайки. Чайки перед входом в воду вытягиваются в струну и прошивают её как игла – почти беззвучно. А пеликаны просто плюхаются с разгону с кучей брызг – на людей вообще ноль внимания – плывёшь, а у тебя за спиной – шарах! – как будто кирпич кинули – оборачиваешься – пеликан рыбу поймал – и тут же другие в то же место – плюх-плюх-плюх..
В целом пляж не впечатлил – для такого количества народа слишком узкая полоска песка. Но если убрать оттуда всех людей и оставить одних пеликанов – место приобретёт тот самый романтический колорит, за которым туда все люди и едут.
И ещё – совет по выбору места: лучше сразу уйти влево – чем дальше от цента пляжа, тем больше пеликанов и меньше людей. Пеликаны – это нечто! Ради них туда и надо ехать.

Мы едем на Coki beach – второй по популярности пляж на Сент-Томасе. Там есть кораллы и можно покормить рыб – прямо с рук.
Я всегда беру с собой что-нибудь съестное. Сегодня у меня был хлеб – мы взяли его из ресторана специально для игуан, но для рыб это тоже лакомство. Вообще хлеб – это универсальное средство для того, чтобы подружиться с животными. И он всегда у меня в рюкзаке – во всех путешествиях – вместе с шоколадом, конфетами из самолёта и леденцами от кашля. Приятно сознавать, что многи звери и птицы в разных странах попробовали все эти деликатесы благодаря мне.
Если кто-то кормил хлебом рыб в Египте – здесь примерно то же самое – только большие рыбы не приплывают – ну, может быть только рыбы-попугаи – щиплют за пальцы.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Мы сидим в тени под деревьями перед входом в Coral World – это морской парк прямо на Coki beach – с подводной обсерваторией и всякими животными. У нас есть время и мы не торопимся заходить – едим мороженое и обсуждаем планы – куда бы ещё сгонять. Я смотрю на часы - уже 3 – пора в парк – иду за билетами и касса захлопывается прямо перед моим носом. - Что за ерунда? – Мы больше не продаём билеты. Остался час до закрытия парка. – Пустите нас! Нам хватит часа! – Мы не можем. Таковы правила. – Да мы специально в ваш парк приехали. А потом сразу на корабль. – Так вы с корабля? Сейчас позову управляющую.
Управляющая – добродушная полная тётушка рассудила всё как надо: - Вы точно всё успеете посмотреть за час? – Да конечно успеем. – Ладно, проходите. Деньги можете мне отдать. Вместо 20$ с каждого по 10. Идёт?
Огромные неповоротливые черепахи, маленькие акулы, игуаны и попугаи – вот собственно и все обитатели.
Попугаи почти ручные – за 3$ для них можно купить специальный сироп – и они это оценят – будут вашими верными друзьями, пока сироп не кончится.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Идём в подводную обсерваторию. В принципе ничего особенного – но там внизу хорошо так, прохладно – стоишь, смотришь на рыб и уходить не хочется.
Ровно в 4 нас выпроваживают. Остаётся чувство какой-то неудовлетворённости – всё-таки первый день круиза, хочется праздника – берём такси – поехали куда-нибудь – всё равно куда. Покажи нам приятель самые интересные места. Едем вдоль Smith bay – любуемся видами не торопясь – а вам на корабль не пора? – вообще-то пора.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

На корабле нам надо быть за пол-часа до отплытия – в 16-30. Отплытие стало быть в 5. - А сколько до порта ехать? – 25 минут – если без пробок. Эта фраза нас рассмешила – какие тут, на острове, могут быть пробки? Это ж вам не Москва. И расстояния смешные – с горы спустился – и уже в порту.
В пробку мы попали, как только выехали на дорогу, ведущую в порт. Объездных там никаких нет, по встречке ездить не принято – просто тупо стоишь и ждёшь. К пол-пятому мы не успевали – это было ясно – весь вопрос, успеем ли к пяти. К причалу подъезжали в какой-то зловещей тишине – куда делись все эти толпы народа, которые были с утра? Ни одной живой души.
На пирсе мы были в 4-52. Он был пуст. Только один человек вдалеке махал нам руками и что-то кричал. Что он кричал, было ясно и так. Мы припустили бегом.
Ждали только нас. Мы поняли это, когда услышали шум и крики. Сверху, с балконов и открытых палуб свешивались люди – они аплодировали нам, свистели, орали и улюлюкали - мы бежали по пирсу под этот рёв – по громкой связи на корабле объявили, что мы опаздываем и они уходит без нас. Но мы успели. Вбежали по трапу за 5 минут до отплытия.
Команда у трапа смотрела подчёркнуто строго. Нам сразу прочли нотации по поводу опоздания, а потом…. Потом нам вручили наши паспорта. Оказывается, в наше отсутствие дежурный офицер открыл нашу каюту, вскрыл сейф и изъял оба паспорта. Через 5 минут он должен был передать их в наземную службу и отчалить без нас. Но так как мы успели, паспорта нам вернули.
Самое смешное произошло потом. Оба паспорта были Стаса. У него их 2 – новый – только что полученный и старый, с американской визой. Мой они впопыхах не заметили. Интересно, что бы я делал на острове без документов? Впрочем, это риторический вопрос. Чтобы на него ответить, нужно остаться.

Завтра у нас Доминика – главная цель поездки – кипящее озеро. Будем идти по горам вглубь острова – идти будем быстро - может, и бежать придётся – у нас мало времени и нужно обязательно успеть вернуться – за пол-часа до отплытия.
В общем, я волнуюсь, однако. Как-то здесь, в круизе, всё поджато по времени. Ладно, там будет видно.
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 29 мар 2014, 19:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20
круизы по Карибскому морю отзывы
Похожие темы

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #2

Сообщение FunCruiseGirl » 27 мар 2011, 19:40

Спасибо огромное. Отчет - полный восторг!

Жду с нетерпением продолжения.
Очень интересует Доминика!
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 27 мар 2011, 19:49

Офигительный отчет и фотографии. Давно не получал такого удовольствия. Плюсую.
Гость

 

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #4

Сообщение Тюлень`ин » 27 мар 2011, 20:46

Спасибо, приятно читать

Ждем про Доминику. Сверху красивый остров
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 27 мар 2011, 22:17

Пока не интересуюсь круизами, но нравится читать ваши отчеты. С радостью увидела новый!

Спасибо, очень жду продолжения.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #6

Сообщение TsarTV » 27 мар 2011, 22:30

Замечательный и веселый отчет!! А пеликаны супер просто! Опоздания мой конек:))) Буду знать!
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8196
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 55
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #7

Сообщение Chidi » 28 мар 2011, 00:10

был в аналогичном круизе....интересно сравнить впечатления
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #8

Сообщение Denis_Wanderer » 28 мар 2011, 09:17

Хорошо пишете - аж зачитался хотя также не думал всерьез о круизах. Продолжайте!!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 28 мар 2011, 09:58

аж слюной подавился. Моя мечта и аналогичный отказ в пос-ве. В мае пойду опять сдаваться.
Рад за воплощение вашей. В теме.
P.S.Кстати,а что писали в анкете про место проживания в штатах?Указывали круиз?Тогда я не нашел,как его отметить...
Гость

 

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #10

Сообщение Chidi » 28 мар 2011, 10:39

пишите первую ночь....НЙ или Пуэрто-Рико ...им пох)))
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #11

Сообщение Chikungunya » 28 мар 2011, 10:47

Не стала бы читать, не интересуюсь круизами, а тем более отчетами о них (с подробным описанием кают, фотографиями обедов и ужинов), но, по счастью, вовремя обратила внимание на автора (читала Ваш полный драматизма отчет о поездке в Боливию). И теперь читаю как увлекательный рассказ и с удовольствием жду продолжения
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #12

Сообщение AlexUA » 28 мар 2011, 10:58

не томите - давайте продолжение, Тоже думаю, что если ехать на Карибы - то круизом - оптимальный вариант...
AlexUA
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 12.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #13

Сообщение MC » 28 мар 2011, 14:14

Очень недурно - продолжайте.
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3331
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #14

Сообщение FunCruiseGirl » 28 мар 2011, 15:42

Послала ссылку родителям, которые через месяц в таком же круизе будут и подумалось... Нужно переименовать тему из "Нелепое путешествие" в "Ляпота".
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #15

Сообщение LeonidNYC » 28 мар 2011, 19:30

Прекрасный отчёт - жду продолжения. Тем кто собирается на St Thomas, советую ехать на Sapphire Beach:

http://www.islandviewestate.com/wp-cont ... omas-2.jpg
Последний раз редактировалось LeonidNYC 28 мар 2011, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2117
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #16

Сообщение Chidi » 28 мар 2011, 21:17

а мне Magens очень понравился....точнее не очень, а просто понравился...людей не много , песок достаточно белый...спокойно...
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #17

Сообщение proforg » 28 мар 2011, 21:31

Отлично!

Рад, что мнение по визам совпадает полностью. Каждый раз, когда вижу у людей вопросы вида "мы собираемся посетить в европе пять стран, гостиницы забронировали по всему маршруту, но из одной нам не прислали подтверждения брони и мы её не приложили к списку документов.." - ажно слёзы берут.
Аватара пользователя
proforg
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 07.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #18

Сообщение FunCruiseGirl » 28 мар 2011, 21:55

Chidi писал(а):а мне Magens очень понравился....точнее не очень, а просто понравился...людей не много , песок достаточно белый...спокойно...


Эт очень зависит от сезона и количества судов в порту. 3-4 больших судна и Магенс будет полным. Sapphire & Coki впрочем тоже, Магенс круизкомпании рекламируют как "в 10 лучших" мира, то есть народ вполне ведется.

Мы вот хотим попробовать Emerald(Lindberg) Bay & Secret Harbor.

Вообще если у кого есть желание (или они уже были на многих пляжах Ст Томаса) переплыть на катерке на Ст Джон, там есть совершенно улетные пляжи. Например Trunk Bay.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #19

Сообщение Лягушка-путешественница » 29 мар 2011, 06:32

FunCruiseGirl писал(а): 3-4 больших судна и Магенс будет полным.

Вот, например, тот самый пляж 3 января этого года(дата на фотографиях выставлена по Владивостокскому времени).
По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие
По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #20

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 29 мар 2011, 21:31

*
Уважаемые форумчане! Спасибо всем за отзывы!

neskuchaj писал(а):Кстати,а что писали в анкете про место проживания в штатах?Указывали круиз?Тогда я не нашел,как его отметить...
Я указал первый попавшийся отель в Нью-Йорке из booking.com – я тогда ещё не знал, в каком поселюсь. А про круиз в анкете не писал – там вроде и негде. Просто на собеседовании скажете, если спросят про цель поездки. У меня не спрашивали.

Продолжу.

День 2. Доминика (Dominica).

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Порт прибытия – Розо (Roseau) , площадь острова - 750 км².

Рассвет уже был, но солнца всё ещё нет. Я стою на верхней палубе и смотрю вниз с высоты корабля. Под нами город Розо - узенькие улочки, маленькие разноцветные домики – они как будто прижаты горами к воде – где-то там, в глубине, за ними – кипящее озеро.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Нам нужна карта. У меня есть, но так себе - распечатка с интернета. Хотя самое главное я помню и без карты – ближайшее к озеру место, куда можно доехать - деревня Laudat (Лода) – отсюда – километров 10, ну может 15. Дальше дорога заканчивается, и начинается тропа через горы и лес – на озеро. Судя по карте, от Лоды туда – километров 7-8. Туда-обратно и там вокруг – 15. За сколько времени мы пройдём по горам пятнашку? Те, кто ходил туда, уверяют, что быстрее 6 часов не получится. Ладно, посмотрим.
Несколько лет я держал в голове этот маршрут. И сейчас я думаю только об одном: успеем мы или нет.
До выгрузки 15 минут. Ладно, надо идти. Вдруг выпустят раньше.
Так и есть – уже дали трап – мы выходим на пирс. Таксисты машут руками и какими-то табличками.
На набережной – прямо напротив пирса, в розовом здании музея - бюро информации для туристов – такой домик или просто стенд есть в каждом порту – там можно взять карту острова и задать вопросы – всё бесплатно.
Мне нужна подробная карта с дорогами. И я прошу об этом тётушку, которая встречает нас у входа. – А вы куда направляетесь? – В Лода. А оттуда на кипящее озеро. – На озеро? Вы не успеете обратно на корабль. Туда-обратно минимум 6 часов, а ещё до Лоды доехать – а там дорогу ремонтируют, придётся в объезд, в общем… подождите, а где ваш гид? – У нас нет гида. – Как это нет гида! Да вы сами не дойдёте, вы просто не представляете… - Мадам, просто дайте нам карту, хорошо? – эта тётка начинает мне надоедать. Я не верю ни одному её слову. И всё сделаю так, как решил. – Спасибо, - я забираю карту, - и пожалуйста - последний вопрос – сколько стоит такси до Лода? – 15$.
Всё! Теперь такси. Ну это видимо не проблема – таксистов больше, чем туристов. – До Лода? Поехали, - мы идём с водилой к его машине, - Вон там, на углу. – А по деньгам – 15$? – Почему 15? – 50. – Стоп, - мы разворачиваемся. – 40, - кричит он мне в спину, но мы уже влезаем в гущу других таксистов. – До Лоды сколько? – 50$. – Так, следующий. Сколько? – 60. – Следующий. Сколько? – Ты пойми, друг, в один конец никто не поедет. Нам выгодно взять туриста и катать его весь день по острову, чем ехать в эту деревню с тобой в один конец.
Ладно. Уходим отсюда – всё равно куда – через 50 шагов цены должны упасть - заправка рядом – мужик на старенькой битой (чуть не написал "копейке") – здравствуйте - сколько до Лоды? – я туда не еду – а вообще сколько стоит? – ну, баксов 15 – да таких цен нету! – выйди вон на ту улицу, - он машет рукой в сторону дороги, ведущей из порта – всё, понял, спасибо - мы уже там – Стас тормозит микроавтобус – 15 долларов до Лоды – а каких долларов? – что значит каких? они что, разные есть? – американских или местных? – американских. А тебе какие нужны? – да всё, всё садитесь – там уже сигналят сзади – мы запрыгиваем.
Водила наш - очень колоритный персонаж – дреды, платок на голове, бесформенная одежда – всё под стать музыке - в машине играет регги – он подпевает, трясёт головой, и всё это вместе с музыкой и видами за окном превращает нашу поздку в этакий живописный клип. Растительность – настоящие тропики – сочно-зелёные заросли по обеим сторонам дороги, но я чувствую - настоящие красоты нас ждут впереди.
Стоп! Упираемся в знак. - Дорога закрыта, в объезд надо – чёрт, та тётка была права - едем в объезд – вверх – вниз по горкам – спускаемся – ремонт дороги – стоим ждём когда уедет грейдер – теряем драгоценные минуты – далеко ещё? – да нет, вот за тем поворотом. Спускаемся вниз – медленно едем по одной-единственной улочке - да, я эту деревню совсем по-другому представлял. Более оживлённой, что ли. А тут мы пока ни одного человека не встретили.
Всё, выходим из машины. - Слушай, а обратно как нам отсюда выбраться? Тут есть такси? - Конечно, нет проблем. – что-то меня берут сомнения, но сейчас не до этого. – Ладно, пока, амиго.
Ещё вчера у нас со Стасом вышли разногласия по очень важному вопросу – брать ли гида? Стас доказывал, что надо брать – пусть не гида – хотя бы местного, чтобы показывал дорогу – в горах указателей нет, и можно плутать целый день и так и не выйти к озеру. Я соглашался, но всё моё естество было против. Хочется самим дойти, без всяких нянек. Вот только куда идти, непонятно. В общем, решили разобраться на месте. И вот оно, это самое место. Надо что-то решать.
Деревянный полумагазин-полукафе – единственное, где теплится жизнь – люди сидят, пьют кофе, смотрят на нас. Я иду к ним – поднимаюсь по ступенькам, здороваюсь (к этому все местные относятся очень трепетно – перед тем, как спросить, обязательно "здрасьте") я всё ещё не понимаю, что я хочу у них узнать: где найти гида? – хотя я до сих пор не уверен, нужен ли нам гид – как вы считаете, нам нужен гид? – что за бред? – я уже открыл рот – нужно что-то спросить… - …А кипящее озеро в какой стороне? – Туда, - машут рукой куда-то в горы – вон как раз ребята туда идут. – Какие ребята? Вон те четверо? – Да. – Стойте! – мы со Стасом заорали одновременно – они аж вздрогнули – бежим к ним.
Они французы – 2 парня и 2 девушки – здесь вообще много туристов из Франции – Доминика франкоязычная. Идём с ними. Они живут здесь неделю – в соседней деревне, всё уже на острове объехали и облазили, кроме кипящего озера. – А почему вы без гида? – Это дорого. 40$ запросили. С каждого. – Ого! А вы знаете куда идти? – Нет. Но здесь есть тропа.
Тропа начинается сразу после деревянной палатки – это ориентир. Проходите гидротрубы, дальше бетонная купель и рядом палатка. Вот она, на фото. Там можно купить воды в дорогу, что мы и сделали – доллар – бутылка 0,5. Обходите её справа – и вы на тропе. Дальше всё время по ней.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Мы идём за французами – тропа всё время поднимается в гору – они держат очень хороший темп. Вокруг – настоящий тропический лес – солнца не видно – сумрак, как и положено в лесу. Здесь влажно и кое-где под ногами хлюпает вода. Я поставил телефон на таймер – теперь он считает мои шаги (есть там такая функция) и в конце пути выдаст дитанцию и скорость.
Все люди, у которых я спрашивал о кипящем озере, говорили 2 вещи – идти 6 часов и нужен гид. Насчёт гида нам стало всё понятно через 15 минут – вся дорога до озера (ну может за исключением нескольких кусков) выложена деревянными ступенями. И ты не думая просто идёшь по ним. Заблудиться здесь сложно. Кроме того, если есть сомнения, всегда можно спросить. За всё время пути мы встретили (обогнали) больше 20 человек – примерно половина были без гидов.

Французы давно отстали – мы шли не останавливаясь, пока не достигли перевала – маленькой площадки на вершине горы – она делит маршрут на 2 примерно равные части.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Дальше пошёл спуск. Спуск неприятный: земля - скользская от грязи, и, чтобы удержаться, приходится судорожно хвататься за корни деревьев, за ветки и пучки травы.
Последний участок – по камням почти вертикально вниз, и вы – в Долине Опустошения (Valley of Desolation) – тропы там уже нет – ваш путь – всё время прямо – до речки с белой от серы водой. Вода тёплая. И ещё – в долине бьют фонтаны пара – держитесь от них подальше - я там обжёг ногу – неохота было обходить – думал проскочу. Но не проскочил.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

После реки – снова ступени – вверх-вниз – растительность там ещё ярче. А потом тропа выходит из леса и, петляя между горами, теряется в ручье.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Тут мы со Стасом разделились – я полез в гору, а он влево, в обход – к озеру мы вышли одновременно – мы увидели его издали – шапка белого пара зависла между зелёными верхушками. Последний бросок – мы бежим бегом – сердце колотит в предчувствии… Вот оно! Всё! Мы дошли! Пара минут ликования – усталости нет – нас переполняют эмоции - мы лезем вверх, на пригорок над озером – иногда ветер рассеивает пар, и можно увидеть, как в центре бурлит вода.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Мы молча стояли и смотрели вниз – ждали, когда ветер снесёт в сторону дым и очистит озеро – хоть на миг – хотелось увидеть его целиком. Просто стояли, смотрели вниз и улыбались – мы дошли.

Я смотрю на часы - 2 часа 15 минут – на всё про всё. Обратно уже проще. Мы встретили всех, кого обогнали по дороге "туда".
Тех 4-х французов мы обошли минут на 30. Из всех остальных они держали самый высокий темп.

Самая удивительная встреча была на спуске к реке – ступенек там не было – зато была грязь и крутой почти вертикальный уклон – было скользко и мы, хватаясь за корни деревьев и повиснув на них, спрыгнули вниз. Внизу были люди - 4 бабушки с трекинговыми палками – они отдыхали, сидя на камнях и пили воду. Я от удивления открыл рот, выдавив из себя "morning" и смотрел на них, не зная, что сказать. Я очень уважаю таких людей. Тех, кто бросает вызов своему возрасту. С ними был гид, но это ничего не меняло. Представляю, как им было тяжело. Но я был уверен, что они дойдут.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Мы быстро миновали долину – купаться не стали – только умылись в реке – для купания там нет подходящих мест – хотя, может мы просто не нашли, а искать специально не было времени.

После долины нас ждало самое сильное испытание – затяжной подъём вверх – на пик горы – той, с которой мы тяжело спускались по раскисшей глине. Этот подъём – настоящее испытание для ваших ног, сердца и вообще выносливости – мы шли не останавливаясь – так проще для дыхалки, хотя мышцы протестуют изо всех сил и требуют остановки.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

На вершине выпили воды – хватит уже таскать эту бутылку – а дальше – дальше был почти безостановочный спуск вниз – самая приятная часть пути. Здесь я уже бежал бегом – ноги сами несли меня и внутри играли фанфары. Вышло солнце, и я заметил, как изменился лес – стал ярче, сочнее – как будто в фотошопе добавили красок.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Я бежал один – Стас не повёлся – в нём весу – 120кг, а я втопил как следует: под горку – милое дело – ноги сами несут тебя, и ты чувствуешь драйв внутри.
Внизу я дождался его, и мы вышли вместе - туда, откуда начали путь – к палатке и маленькой бетонной купели – в ней течёт вода. Если войти в неё и двигаться вверх, против течения – можно оказаться в удивительнейшем месте – ущелье Ти-ту (Titou Gorge). Это вход в расщелину скалы, а она ведёт к водопаду – его слышно, когда идёшь по лесу. А ещё слышны крики людей – тех, которые пытаются к этому водопаду подобраться – это тяжело – надо плыть против течения, водопад будет отбрасывать вас назад, но если доплывёте – обратно уже он будет нести вас по пещере – мимо свисающих лиан и непонятных тропичеких растений, а если будет солнце – всё это заиграет совершенно удивительными оттенками.
Фотоаппарат я туда не взял, а вид сверху не передаёт всей этой красоты.
Когда мы спустились, туда как раз привезли группу туристов – это они на снимке.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Я посмотрел таймер телефона – обратный путь – 7,8 км мы прошли за 1ч. 50мин. Вверх-вниз – от озера до этой палатки 10300 ступенек. В итоге весь путь туда-обратно – за 4 часа, 4-05, если быть точным.

И напоследок – небольшая рекомендация по экипировке: удобные кроссовки – это главное условие, шорты и майка – из одежды пожалуй всё. Бутылка с водой – нам на двоих хватило 0,5л – лишнюю тяжесть лучше не тащить. Ну и фотоаппарат, конечно. Готовьтесь к тому, что вы перепачкаетесь как черти – в некоторых местах идти придётся по чавкающей жиже.

Вообще на Доминике самая необычная природа из всех островов: яркая буйная растительность, влажно и нет солнца. Такое постоянное предчувствие дождя. Но тепло. И это самый приятный момент.

Теперь нам предстояло отсюда выбраться – мы пошли ловить такси.
О том, где его ловить мы не имели ни малейшего понятия. И ноги сами привели нас к тому деревянноми кафе на пригорке – мой вопрос о такси застал тамошних людей врасплох. – Здесь нет такси. – А как же отсюда уехать? – Можно на автобусе, но он недавно ушёл, следующий будет нескоро. А вам куда ехать-то? - В Розо. Мы с круизного корабля – в 4 нам надо быть в порту.
Пауза. На нас смотрят с сочувствием. – Ладно, что-нибудь придумаем – одна из женщин набирает номер на мобильном. – Мой знакомый будет проезжать здесь вон по той дороге – ему как раз в Розо – идите туда, если повезёт, он вас подхватит. А если не он, может ещё кто проедет.
Рёв мотора мы услышали издали - мы бежим бегом. Уехать отсюда вообще нереально – мы уже поняли это. И это наш шанс. Мы успели как раз вовремя – старая нелепая американская машина остановалась перед нами. Внутри – двое местных – смотрят удивлённо – типа вам чего? – Подбросьте до города. До Розо. – А нам не по пути. Мы в Трафальгар едем. – Подождите, - я разворачиваю карту – Трафальгар – это вообще-то в стороне, но оттуда проще уехать – там Трафальгарские водопады и толпы туристов. – Хорошо, тогда до Трафальгара. 10 баксов нормально? – Да садитесь, так довезём, бесплатно.
Ехать 25 минут – по каким-то горкам – вверх-вниз – а по карте – совсем рядом.
Расстояния на островах очень обманчивы – после Сен-Томаса я это чётко усвоил. Кажется, что везде всё рядом, но почему-то никуда не успеваешь.

Нас довезли почти до водопадов – осталось по дороге вверх чуть-чуть пройти - ну и грех тут не побывать – раз такое дело. Платишь за вход и идёшь минуты 3 до смотровой площадки. Вообще-то я их по-другому себе представлял. Более величественными, что ли. Искупаться там негде - одни камни – ну, да ладно, пора возвращаться – если мы и сегодня опоздаем – можно было заранее паспорта наземным службам отдать.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Нам повезло – обратно с ветерком доехали на маршрутке – всего-то 15 минут. Вовремя – даже с запасом.
В общем, день прошёл на ура! Мы всё успели.
Хотя это конечно иллюзия. Доминика – как раз то место, где недостаточно круизного наскока на несколько часов. Если брать именно природу, то несомненно этот остров – номер один – и с большим отрывом от всех остальных. Вот где стоит остаться на несколько дней.

Кстати:
- журнал National Geografic именно Доминику рекомендует как лучший карибский остров для посещений
- по версии журнала "Острова" в рейтинге "самый чистый остров планеты" Доминика на втором месте
- здесь живут последние коренные жители карибских островов – индейцы-канибалы
- фильм "Пираты Карибского моря" часть 2 и 3 снимался именно здесь
- остров входит в пятёрку лучших в мире мест для дайвинга.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #21

Сообщение Chidi » 29 мар 2011, 22:33

супер...молодцы! завидуб немного
ощущения от чарующей Доминики абсолютно схожие....жаль озера не видел, но зато ныряли на Шампейне...тоже дорогого стоит...
абсолютно согласен, что это один из немногих островов куда хочется вернуться и смотреть-смотреть-смотреть
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #22

Сообщение azorova » 29 мар 2011, 23:32

спасибо большое за этот отчет и все другие! наткнулась на этот случайно вчера - никогда бы и не залезла в эту ветку специально, потом прочла все Ваши отчеты и даже расстроилась, что их не так много, как хотелось бы . спасибо, что не жалеете время на написание, ну и за слог, за юмор, за красочность !!!
Вы вдохновляете! Такие отчеты редки и ценны!
если нечего сказать, говори по-французски. (Л.Кэрролл)
Аватара пользователя
azorova
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #23

Сообщение TsarTV » 30 мар 2011, 00:18

Ну надо же, вы так красочно расписали Доминику, что я даже расстроилась... Я полгода выбирала острова и между Доминикой, Антигуа и Гренадой, склонялась именно к Доминике, а выбрала Гренаду ((( Придется обязательно еще лететь!!
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8196
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 55
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #24

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 31 мар 2011, 11:47

*
Спасибо всем за отзывы и комментарии! Это всегда стимул для продолжения.

День 3. Гренада(Grenada).

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Порт прибытия – Сент-Джорджес (St. George’s) , площадь острова - 344 км².

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

В Гренаде у нас высадка в 7 утра. А форты открываются в 8. У нас час в запасе, и мы выбираем дальний из них - Фредерик. Как раз успеем доехать к открытию.
Если сойти с корабля и пройти насквозь через торговые ряды, а потом повернуть налево, попадаешь на автовокзал. Маршрутка №3 как раз идёт мимо нашего форта. Начнём с него, а потом вернёмся в город и облазеем всё там.
Сам форт – абсолютно бестолковое сооружение, маленькое – несколько метров в длину и внутрь нельзя зайти, потому что зайти просто некуда. Единственный плюс этого места – вид на город с крепостной стены.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Там по соседству ещё Mattew fort. Официально он закрыт – там идёт реставрация, но туда запросто можно пройти и полазить по подземным ходам и казематам - платить за вход не надо.

Выходим на дорогу, тормозим маршрутку и возвращаемся в город – сходим чуть раньше, чтобы пройти через рынок пряностей. Сами пряности нам не нужны – просто хочется окунуться в эти запахи, ну и так – с местными потолкаться – рынок – это всегда очень колоритное местечко.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Тут рядом – ещё один форт – fort George – как раз туда мы и идём. Коротко его можно описать 2-мя словами – не интересно. Удивила только баскетбольная площадка внутри крепостных стен. Нигде такого не видел.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

А вообще я подсознательно сравниваю все форты с Эль Морро в Сан-Хуане – вот там форт!!! Да и вообще пока Сан-Хуан – намба уан – если брать только порты.
Выходим, садимся на маршрутку №1 – она идёт на пляж. Я уже определённо привык к маршруткам – я здороваюсь со всеми, когда захожу внутрь, а перед выходом стучу по стеклу. Осталось только подпевать всем песням, которые ставит водила – многие так и делают, пока едут.
На Гренаде есть несколько пляжей с чёрным песком – заманчиво, конечно, но далеко – а у нас отплытие в 2 – так рано нас ещё не загоняли обратно. Мы едем на Grand Anse Bay – из ближних к городу он лучший – так говорят местные. Приезжаем – пляж как пляж – сколько я их уже перевидал. Везде пассажиры с нашего корабля – их можно узнать по одинаковым полотенцам.
К берегу причаливает катер. За рулём – колоритный такой персонаж из фильмов про наркодилеров – с дредами и белозубой улыбкой. Обратно в порт мы поедем на катере – я уже понял это - осталось уточнить расценки. – По 5$ с человека – совсем по-божески. А если вдоль берега покататься, посмотреть остров и искупаться где-нибудь, а потом в порт? – Тридцатка на двоих – всё, амиго, едем.

Запрыгиваем, уходим влево и гоним вдоль берега, а потом сворачиваем в какую-то бухту – всё, глуши – мы прыгаем за борт – место здесь безлюдное и потому привлекательное.
- Смотрите, - он вытягивает руку по направлению к берегу, – во-о-он там сегодня будет самая крутая вечеринка. Если приедете сюда без корабля, я покажу вам ночной город – все самые лучшие места.
Я никогда не отказываюсь от таких предложений – более того, сам всегда ищу таких людей, как он - они всегда всё знают и вхожи куда угодно – ну и ты стало быть вместе с ним. И он сразу становится твоим амиго – ну, если не сразу, то после 2-х банок пива точно. Как бы я хотел тут остаться! Хотя бы до утра. Ладно, это всё мечты. Нам уже пора.
Да, и ещё – здесь самые привлекательные островитянки – из всех мест, где мы были. Стройные, улыбчивые чернокожие красотки – таких здесь на удивление много – не в пример другим островам. (Та с рынка на фотографии не в счёт.)

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

На обратном пути наш капитан решил показать, на что способен его катер.
Он гнал так, как будто это был наш последний заезд - нас кидало вверх, вниз и в стороны, изо всех щелей на пол сыпались разные предметы – зажигалки, сигареты, какие-то отвёртки, тряпки, шлёпки, плоскогубцы – тут я поджал ноги – наши пакеты с полотенцами тоже летали вместе со всем этих барахлом – мы вцепились в борт и ждали конца этого безумия.
- Меня зовут Глен Рой, - сказал он на прощанье, забирая деньги. Обычно я сразу забываю бесполезную информацию, но в этот раз запомнил. Знаете, есть такой трюк – если хотите, чтобы ваши слова запомнили, сделайте для этого что-нибудь экстраординарное. Глен Рою это удалось. Сейчас, когда я пишу его имя, то вспоминаю, как меня чуть не выкинуло за борт на полном ходу.
В 1-30 мы уже были на корабле. В 2 отчалили. Ничего не успели толком. Такое чувство, что тебя развели – вроде был, но ничего не увидел.

Так как про остров рассказывать больше нечего, я расскажу про корабль.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Caribbean Princess.
У нас каюта на 15 палубе на носу корабля – без окон и балкона. Выше кают уже нет – над нами – спортзал и открытая палуба.
Мы с самого начала не озадачивались расположением каюты – нам было всё равно. На 2-й день, полазив по кораблю, мы поняли все плюсы и минусы нашей палубы. Из плюсов - все самые посещаемые места находятся именно на ней: 4 ресторана "шведский стол", 2 маленьких буфета с фаст-фудом – хот-догами и гамбургерами, бары, палатка с мороженным, 2 бассейна, джакузи, кинотеатр под открытым небом и самое главное – выход на смотровую площадку на носу корабля. С неё у меня начинается день. Это как ритуал - встреча рассвета.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

А минус только один – чем выше палуба, тем больше качка. У нас, на самой высокой палубе она и чувствуется больше всего. Хотя качка – это громко сказано. На корабле установлен стабилизатор и почти ничего не ощущаешь – если и качает, то слабее, чем в поезде.
И привыкаешь к ней быстро, а потом уже не замечаешь вовсе.
Единственное место, где я её действительно почувствовал – на беговой дорожке. Спортзал – почти самое высокое место на корабле, амплитуда там большая и на максимальной скорости тебя просто выкидывает с дорожки – удержаться не просто – нужно интуитивно чувствовать на бегу, куда ставить ногу – или держаться за поручни. Впрочем, это было всего один раз во время длинного перехода с Арубы в Пуэрто-Рико.

Ужин в ресторане.
У вас всегда есть выбор, где поужинать – в ресторане с официантами или в залах самообслуживания – "шведский стол" (а можно и там, и там). В ресторане ассортимент тот же, что и на шведском столе, только выбор меньше. Плюс люди в другой одежде – в костюмах или брюках с рубашками – в джинсах никого. Ну и по времени нужно уложиться – вовремя придти и вовремя уйти. Это всё минусы. Но есть один плюс. Это общение. За шведским столом просто сидишь и тихо ешь, а здесь можно вести застольные беседы с разными людьми. Но для нас все минусы перевешивали этот сомнительный плюс, поэтому в основном мы ели в буфете. (Буфет – то же самое, что и шведский стол, только на иностранный манер.) К тому же в ресторане у нас была первая смена, на которую мы обычно не успевали. Буфетов всего 4 – хоть один из них всегда работает – даже по ночам. Все буфеты находятся на нашей, 15-й палубе – это очень удобно. Всё бесплатно, кроме некоторых напитков – алкогольных и тех, что не в разлив – кола, там или минералка. Чай, кофе, вода со льдом и без, лимонад бесплатны и доступны круглосуточно. В общем, жить можно.

Капитанский приём.
Я заранее знал, что не пойду на него – из-за дресс-кода. – Если тебе не нужна фотка с капитаном, делать там нечего, - сказал мне мой друг, побывавший в круизе. Фотка мне не нужна. И меньше всего мне нужно тащить ради этого костюм за тридевять земель. В круизе моя цель – кипящее озеро. При чём тут костюм? Бред.
В принципе, можно сходить посмотреть – что к чему – и без костюма - никто вас естественно с этого мероприятия не выгонит. При том, что там будет процентов 10-15 таких же как вы.
Я сходил, глянул из любопытства – нарядные люди фотографируются, беседуют, пьют шампанское - ничего такого, ради чего тащить лишнюю одежду на край света – ну, лично для меня. Конечно, всё зависит от ваших приоритетов в круизе. Если вы, допустим, в обществе дамы в вечернем платье, то, понятное дело, нужно соответствовать.

Вечера.
Каждый вечер мы получаем судовую газету – её просовывают под дверь – с расписанием на завтра – там описано всё, что будет происходить на всех палубах весь день по минутам. Главное развлечение – это конечно театр. Собственно это не совсем театр – концертный зал, где проходят выступления. Но само название "театр" предполагает торжественную одежду – хотя бы брюки с рубашкой.
Мы ходим туда каждый вечер – как заправские театралы. И каждый вечер там дают по 2 одинаковых представления – дело в том, что ужин разбит на 2 смены – и пока первая смена смотрит, вторая ест, потом наоборот.
2 выступления хочу выделить особо.
Комедийный гипнотезёр Fernandez. То, что он делал на сцене – не поддаётся никакому объяснению.
Он вывел на сцену людей из зала, усадил их на стулья, усыпил, а потом будил и заставлял делать всё, что ему приходило в голову. Люди на сцене были полностью подчинены его воле. Они дрожали от холода, орали, пели, били воображаемых комаров, доили коров – все 10 человек одновременно. – Быстрее, - кричал им Фернандес, и они входили в раж, падали со стульев, их поднимали, и они продолжали – всё то же самое , только быстрей.
Даже когда он уже отпустил их в зал со сцены, они и там не могли успокоиться – реагировали на ключевые слова гипнотезёра: один вскакивал с места и что-то орал, другой разговаривал по своему ботинку вместо мобильного – в общем, вели себя как натуральные зомби. Мне до сих пор не верится, что это не подставные.
Зал был переполнен. Я сидел на полу в проходе, и многие сидели так же, как я.
Языковой барьер там абсолютно не ощущался – было мало слов и много действия.
А второе выступление – это Jay Moore из Comedy Club. Он работает в жанре стенд-ап – разговаривает с залом и импровизирует на ходу – то, что делает у нас Павел Воля, но Джей Мур делает это в разы быстрей и артистичнее. Чтобы понять то, что он говорит – а говорит он быстро, нужен очень хороший английский. Я просто не догонял все его шутки – ну, может 2-3 успел понять, а зал просто захлёбывался от смеха – у нас в России я не могу назвать ни одного, кто бы вот так – в течение получаса – просто разговаривая с залом, держал бы его в состоянии непрекращающегося хохота.
(Здесь у меня вопрос к форумчанам – может кто-то видел эти шоу? Или даже на сцене сидел – на тех самых стульях? Мне до сих пор не даёт покоя вопрос – подставные там всё-таки или обычные люди? И ещё с Джей Муром – если кто-то понял всё – от начала до конца – там действительно такой высокий уровень юмора – или я его идеализирую?)

Вообще театр – это не только шоу. Там ещё и кино показывают. Я там посмотрел "Океаны". На большом экране и на корабле – это как раз в тему.

День 4. Бонайре (Bonaire).

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Порт прибытия – Кралендик (Kralendijk) , площадь острова - 290 км².

Bonaire – единственный остров, по которому я почти ничего не знал перед поездкой. И негде было узнать. Всё, что я прочёл о нём – что там есть старый форт и можно сплавать на маленький остров Klein Bonaire – с дикими пляжами и нетронутой туристами природой.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Бонайре вытянут в форме полумесяца неправильной формы и когда заходишь в порт, как бы огибает корабль берегами. Сверху это смотрится очень эффектно. А внутри этого полумесяца – недалеко от берега – есть ещё один остров – тот самый Klein Bonaire. Он совсем маленький, и именно туда мы намеревались сплавать – повелись на рекламу в интернете – пока не рассмотрели его с высоты нашего корабля – делать там нечего – людей там нет и всего остального тоже.

Бонайре в моём личном рейтинге занимает 1-е место как самый бестолковый остров Карибского моря. Если описать его коротко, то Бонайре – это кактусы. Кактусы на пыльной сухой земле. А ещё бесформенные пляжи с нагромождением камней, бродячие ослы и дайверы. Дайверы – кругом!
- Достопримечательностей здесь меньше, чем у вас на корабле, - сказал мне один местный на пристани. – А форта вообще нет.
Здесь мы первый раз за круиз взяли обзорную экскурсию. Проехали практически везде – всё, что на карте обозначено как дороги – мы были там. Всё, что мы увидели, можно было не смотреть. Несколько фламинго, дайверский пляж "1000 ступенек" – вот он, на фото, предприятие по добыче соли и много кактусов. 20$ за 2,5 часа.
Не понимаю, зачем туда причаливают корабли. Чтобы местные не умерли с голоду?

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Мы едем на пляж. Пляжей судя по карте – полно, но все рекомендуют для купания только один – Соробон, остальные – для дайвинга. Мы едем на этот самый Соробон. Просто договорились с водилой, довёз нас бесплатно. Приезжаем – вот те на! Там одни сёрферы. Виндсёрферы, если быть точным.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Заходишь в воду, идёшь по морю метров 200, но воды по пояс – куда бы ты ни пошёл – в конце-концов садишься там и барахтаешься на мелководье – главное, чтобы сёрфер-неумёха (а там в основном такие) не шарахнул вас мачтой по голове. Единственный плюс – очень тёплая вода – как в джакузи. Мелко потому что. Если всё-таки захочется нормально поплавать, пройдите по берегу налево до конца – там купаются местные. Глубоко и почти нет людей.

Да, форт мы всё-таки нашли. Вот он, на фото. Такая карикатура. В общем, Бонайре он и есть Бонайре.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Наш следующий остров – Аруба. До него меньше 200 км, поэтому мы идём самым тихим ходом -
12 узлов. Это примерно 20 км/час. С высоты нашей палубы кажется, что мы вообще стоим на месте.
Аруба – наш последний порт в круизе (если не считать Сан-Хуана) и на этот остров я возлагаю большие надежды. Ладно, посмотрим.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #25

Сообщение Марий-Ка » 31 мар 2011, 12:15

Боже... Какие фотографии...
Пока читала, постоянно в голове вертелся вопрос - если Вы ЭТО назваете "нелепым путешествием, то что же тогда..."
Пошла читать остальные Ваши отчеты
Аватара пользователя
Марий-Ка
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 25.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 45

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #26

Сообщение nat_ru » 31 мар 2011, 12:36

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):*
это Jay Moore из Comedy Club. Он работает в жанре стенд-ап – разговаривает с залом и импровизирует на ходу – то, что делает у нас Павел Воля, но Джей Мур делает это в разы быстрей и артистичнее. Чтобы понять то, что он говорит – а говорит он быстро, нужен очень хороший английский. Я просто не догонял все его шутки – ну, может 2-3 успел понять, а зал просто захлёбывался от смеха – у нас в России я не могу назвать ни одного, кто бы вот так – в течение получаса – просто разговаривая с залом, держал бы его в состоянии непрекращающегося хохота. .. – если кто-то понял всё – от начала до конца – там действительно такой высокий уровень юмора – или я его идеализирую?.

Он действительно смешной. И актер неполохой. Правда, много американизмов, вернее, оборже исключительно местных реалий, но это у всех комедиантов одинаковое. Вот, послушайте:
http://www.youtube.com/watch?v=QaNwYhdAM1w
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5238
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #27

Сообщение Tabaco » 31 мар 2011, 14:47

Марий-Ка писал(а):Боже... Какие фотографии...
Пока читала, постоянно в голове вертелся вопрос - если Вы ЭТО назваете "нелепым путешествием, то что же тогда..."
Пошла читать остальные Ваши отчеты

А я поняла. Круиз = нелепое путешествие. Круиз = хороший отдых.
Не фото, а фотосессии , оставила на почитать тогда, когда нечего будет делать.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #28

Сообщение vzavizion » 31 мар 2011, 16:16

про ужин в ресторане:
в костюме и брюках ходить совсем не обязательно - хватает и джинсов
в formal night - лучше в брюках, но даже и здесь костюм не обязателен

приходить по времени тоже не обязательно - у Princess есть Anytime Dining - приходи когда захочешь, сиди сколько захочешь
и даже столики на двоих ждать недолго


и про Гренаду
по-моему мнению - остров получше Доминики
полно водопадов - шикарный Seven Sisters - хотя люди обычно доходят только до первых двух сестер), Annandale Waterfalls
шикарные пляжи - тот же Grand Anse, Morne Rouge
vzavizion
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 04.06.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 57

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #29

Сообщение vzavizion » 31 мар 2011, 16:29

и про Klein Bonaire вдогонку
там отличный риф прямо у берега
ну и само собой снорклинг - рыбы, черепахи
не Белиз, но все равно очень приятно
и людей мало
vzavizion
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 04.06.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 57

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #30

Сообщение TsarTV » 31 мар 2011, 17:27

vzavizion писал(а):и про Гренаду
по-моему мнению - остров получше Доминики
полно водопадов - шикарный Seven Sisters - хотя люди обычно доходят только до первых двух сестер), Annandale Waterfalls
шикарные пляжи - тот же Grand Anse, Morne Rouge

Радуюсь спасибо!
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8196
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 55
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #31

Сообщение neokizer » 03 апр 2011, 19:22

пишите дальше -- очень интересно:)

отдельное спасибо за то, что написали про возможность дойти до кипящего озера за время стоянки круизного лайнера. искал эту инфу в сети -- не нашел.
neokizer
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 27.07.2007
Город: Юрмала
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Страны: 96

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #32

Сообщение FunCruiseGirl » 03 апр 2011, 21:45

Спасибо за продолжение!

Мне хотелось бы добавить еще одного "развлекателя". Мы на него ходили дважды, один раз при отплытии из Сан Хуана, второй раз при остановке. У него в самом СХ есть свое шоу (платное конечно), ну а Принцесс его приглашает для выступления на палубе.

http://www.youtube.com/watch?v=72qFU4vE ... re=related

Он отличный фламенко гитарист с ансамблем танцовщиц, на судно он приводил трех.

Внимание! Он не плывет вместе с судном, а выступает вечером в 8 часов перед отплытием в Еxplorers lounge, а в другой раз во время остановки в СХ шоу было в театре.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #33

Сообщение FunCruiseGirl » 03 апр 2011, 22:14

vzavizion писал(а):приходить по времени тоже не обязательно - у Princess есть Anytime Dining - приходи когда захочешь, сиди сколько захочешь
и даже столики на двоих ждать недолго


Ага, 1 ресторан с установленным временем и столиком, 2 - со свободным входом, но там нужно учитывать "час пик", где-то с 6 до 7:30.

Едиснственное что, именно у Принцесс меню действительно очень здорово повторяется в буфете в отличие от других компаний, даже хвосты лобстеров там есть, что редко. И там не плохая обстановка - и столики возле окна можно найти легко.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #34

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 04 апр 2011, 12:28

nat_ru писал(а):Он действительно смешной. И актер неполохой. Правда, много американизмов, вернее, оборже исключительно местных реалий, но это у всех комедиантов одинаковое.
nat_ru, спасибо за ссылку. Я так понимаю, в Штатах стенд-ап развит, не в пример нам? На мой взгляд – неверояно трудный жанр – из всех, что есть в юморе. Хотя об уровне мне лично судить сложно – много непонятного. В общем, надо дальше учить и практиковать язык.

vzavizion писал(а):и про Klein Bonaire вдогонку
там отличный риф прямо у берега ну и само собой снорклинг - рыбы, черепахи
и про Гренаду
по-моему мнению - остров получше Доминики ...
... шикарные пляжи - тот же Grand Anse, Morne Rouge
Доминику и Гренаду сравнивать не берусь – и там, и там я видел очень мало – Доминика огромная для одного круизного дня – самый большой остров, не считаю Пуэрто-Рико, а на Гренаде времени мало было. Но на Morne Rouge я был – это соседний пляж сразу за мысом после Grand Anse. "Шикарные пляжи" –слишком громкое определение для этих мест – лично для меня. Я бы выразился спокойнее. Скажем так – "более-менее сносные". Хотя, конечно, у каждого свои критерии.
С Klein Bonaire – да, наверное сделал ошибку, что не сплавал на этот риф – тем более что Большой Бонайре вообще никакой. А на рифе поплавать с черепахами было бы круто. Я думал, только на Барбадосе такое возможно. Узнать бы это на пару месяцев раньше… но в любом случае, vzavizion, спасибо за подсказку.

Насчёт формального вечера – всё верно, можно и без костюма, но я лично себя чувствовал неуютно без пиджака.

tsartv писал(а):Ну надо же, вы так красочно расписали Доминику, что я даже расстроилась... Я полгода выбирала острова и между Доминикой, Антигуа и Гренадой, склонялась именно к Доминике, а выбрала Гренаду ((( Придется обязательно еще лететь!!
tsartv, eсли бы у меня был такой выбор – Доминика или Гренада, я бы тоже с трудом определился – даже сейчас, побывав на них. Оба острова остались для меня заманчивыми неизведанными местами. И чтобы понять, что лучше, есть только один способ – сравнить самому. Не верьте чужим впечатлениям – и моим в том числе. Начнёте сейчас с Гренады, а там, глядишь, и до Доминики со временем доберётесь. Удачи в поездке!

Всем благодарен за отзывы. Продолжу.

День 5. Аруба (Aruba).

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Порт прибытия – Ораньестад (Oranjestad) , площадь острова - 193 км².

Собственно, ради этой самой Арубы я и выбрал этот круиз. 100 новых чудес света и всё такое…
7 утра. Мы сходим с корабля первые. Оглядываемся – вот те на! – мы вообще одни! Охранник стоит – скучает рядом. – А где все люди? – Рано ещё. А вам вообще кто нужен? – Ну – таксисты, например. – Сейчас, - он звонит кому-то по мобиле. – Сейчас приедет.
Через 3 минуты останавливается джип, выходит водила с картой острова. Всё просто – едем куда угодно за 55$ в час. Наш маршрут примерно на 4 часа – и это без пляжей. По деньгам за 200 баксов переваливает. Мы отходим "думать".
Подъезжает маршрутка. Водитель – весёлый разговорчивый малый объясняет нам что да как. У него обзорная экскурсия по левой части острова – валуны Айо-Рок, маяк Калифорния, пляжи восточного побережья – всё за 20$ с человека. Но плюс к этому нам нужен рухнувший мост – Natural Breage. Я видел его на фотках в интернете пока он ещё не рухнул – там скалу подмыло волнами внизу и получился этакий каменный мост-переход. Точнее даже 2 – один побольше, другой – поменьше. Несколько лет назад тот, что побольше обвалился. А маленький остался. Вот его мы и хотим посмотреть. Всё остальное – в нагрузку.
Но мост в его программу не входит. И ещё не входит вся правая часть острова – нац. заповедник – парк Arikok – это уже отдельно – обычные легковушки и минибасы туда не едут. – В Арикок – вон, с ним езжайте – он кивает на тот джип, что подъехал первым. - Нет, - я качаю головой – с ним дорого. - Дорого? А сколько он запросил? 55? Возьмите вон там, дальше - за 40. А на пляж вообще такси не надо – вон там автобус останавливается – всего доллар, и вы на месте.
Можете себе представить, чтобы наш, московский таксист, вам так ответил? Я не могу. Но окончательно он убил меня, когда я спросил его: - А есть такой же маршрут, как у тебя, только с упавшим мостом? – Конечно есть. Пройдёте вперёд и направо, за ворота – там найдёте. – этим ответом я был сражён наповал. Наш таксист, задай я ему этот нелепый вопрос, сказал бы, что дорога к мосту взорвана.
Выходим за ворота – всё так, как он и сказал. Договорились мы быстро – тариф у всех один – 20$. Такой же минибас. Наша экскурсия затянулась, ещё не начавшись – зазывалы не могут набрать людей – никто не сходит с корабля. Вообще. Это выше моего понимания. Мы ждали минут 40. Ну, наконец-то. Наш водила уболтал-таки группу из 5-и человек. В условиях здешней конкуренции это совсем не просто – водителей тут кажется больше, чем самих туристов.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Большинство достопримечательностей, как это часто бывает, высосаны из пальца – тот же маяк Калифорния на северном мысе, камни-валуны с чучелом тигра – пустые места. Ещё коттеджный посёлок с особняками знаменитостей – закрытая территория на северном берегу - нас туда, что удивительно, пускают – там всё, конечно как в лучших домах – бассейны, пальмы - красиво – но всё это где-то уже было – в других местах, на других островах.
Единственное – Natural Breage – место просто на 5 баллов. Про него стоит сказать отдельно.
Иногда я слышу такую фразу – "там очень сильная энергетика" – о разных местах. Обычно это подразумевает оккультно-мистический оттенок – энергетика-то сильная, но почувствовать дано не всем: нужно подождать, настроиться – ну и тому подобная пурга… Так вот – здесь эту самую энергетику ты воспринимаешь сразу – всеми органами чувств – глазами, ушами и даже носом – запах солёных брызг. Такие места обычно рисуют на картинах – волны с пенными шапками, висящие в воздухе брызги и камни в воде.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Уходить отсюда не хочется – может энергетика не отпускает? Пляжей здесь конечно никаких нет – и туристов соответственно тоже – только дикие каменные берега, ветер и безостановочная работа волн – уже через 5 минут понимаешь, почему этот мост рухнул.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Обратно дорога идёт вдоль пляжей – по восточному побережью.
Мы выходим на Palm beach, не доехав до конца, и идём по берегу в сторону порта, купаясь время от времени. Весь берег – это один бесконечный пляж - Palm, Eagle, Manchebo, Druif – они просто переходят один в другой. Мы прошли все. Последний – самый лучший. И самый близкий к городу. Обычно бывает наоборот.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

У нас 2,5 часа до отплытия. Мы стоим на автобусной остановке – мы уже обсудили дальнейший маршрут и от нечего делать разглядываем на стенде рекламные фотки острова – самые интересные места. Почти всё мы уже видели. И тут – та-да-да-дам! - Стас тыкает в самый край плаката – то, что там снято – за гранью реальности. Мы стоим, открыв рты. Это пещеры в заповеднике Arikok. Gua-di-ri-ki-ri – читаю я по слогам.
Да, я слышал про этот парк, но не ожидал, что там всё прямо вот так. В общем, мы хотим попасть туда, в эти фотки. Решено! Все планы к чёрту - мы едем туда. Главное – успеть. (Вообще, эта фраза стала символом нашего круиза.) Автобус уже не ждём – хватаем такси до города, выскакиваем в порту. Нам нужен джип. Для сафари. Потому что простые таксисты туда не едут. Даже цену не обсуждают.
В порту большая стоянка разных машин – больших и маленьких: джип! нам нужен джип! – кричим мы зазывалам. Джип подруливает через минуту – в Гуадирикири! – я уже выучил это слово. – Садитесь. По 30 баксов с чела и почти 2 часа езды в оба конца. Впритык. Ладно, едем. Гони, приятель.
Вообще эта поездка – самое яркое впечатление от Арубы.
Едем через национальный парк. Водила – молодой парень. С английского переходит на испанский, а с него на папьементо – когда отвечает другим водилам, сколько он слупил с нас за поездку. Ну, чтоб мы не поняли. Но всё равно можно догадаться. Папьементо – это такая смесь языков – в основном испанского с португальским. Ну ещё чуть-чуть английского и французского.

Ещё утром, пока сидели-ждали обзорный тур, я разговорился с женщиной местной в порту. – Спросил её что-то, а она мне: - Я не говорю по-английски. – Правда что ли? Я думал, здесь все на нём говорят – это ж ваш государственный язык. – Просто не люблю английский, поэтому и не говорю. Предпочитаю испанский. – во как! я тоже предпочитаю испанский, ну и пораспросил её о житье-бытье на острове, о семье – то да сё…
Её муж – напротив - предпочитает английский – потому что туристы в основном англоязычные – так удобнее по работе. В семье они говорят на испанском. А их четверо детей говорят на 5 языках - кроме английского и испанского ещё голландский, немецкий и папьементо. Все эти языки они изучают в школе. Я честно говоря пришёл в ужас. У нас с английским-то всю жизнь бьёшься, а тут…
- Это ещё ничего, - говорит она – мои родители 7 языков учили. Хорошо хоть сейчас французский и португальский отменили.
Ну это так, экскурс. Мы едем на запад. Дорога в заповеднике петляет и ныряет – то вверх, то вбок.
Выезжаем и гоним вдоль моря – там тоже скалистые берега, как и на южном побережье, где Natural Breage.
Вообще это здорово, что на одном таком небольшом островке такое разнообразие: побережье – от скал до белого песка, плюс непонятные валуны в центре на равнине, а сейчас вот ещё и пещеры. Здесь, в парке, людей кроме нас нет – мы наедине с природой – как и положено в заповеднике. Ни людей, ни машин, ни домов – только огромные ветряные генераторы вдоль берега у воды – добавляют штрихи нереальности в этот пейзаж. Впереди скалы – мы едем к ним. Вход – наверх по ступеням – и мы попадаем в галерею пещер.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Наш водитель достаёт фонарь и становится нашим проводником - здесь нужно быть предельно осторожным – сталактиты с острыми краями свисают с потолка – пещера низкая, мы идём согнувшись. Чем дальше, тем меньше пространства – тесно, жарко и влажно.
Приготовьтесь, сейчас будет очень жарко и влажно – как? ещё? куда уж больше? – мы сгибаемся почти до пола, садимся на корточки и ныряем в какой-то лаз в темноту – ощущения – как будто в парную зашёл – да ещё темно - фонарь светит тускло – я иду последним и практически вслепую – иду медленно – кроссовки скользят – весь пол – в мягкой тягучей жиже – по ней трудно идти – нужно держать равновесие в темноте и постоянно помнить о потолке – чтобы не зацепиться за него головой.
Мы проходим ещё вперёд и оказываемся в маленькой тесной пещере: - Всё. Мы пришли, - он выключает фонарь – теперь мы стоим в темноте – глаза пытаются привыкнуть, но всё равно ничего не видать. - Приготовьте фотоаппараты, - шепчет он. – Готовы? Давай!!!
Он включает свет – вверх, на потолок, и пещера приходит в движение – из дыры в потолке – там оказывается есть дыра! – вылетают десятки летучих мышей и устремляются вниз, прямо на нас – пещера малюсенькая, и деваться там просто некуда – я чувствую, как со всех сторон меня касаются крыльями – как будто веером прошлись по телу. Он гасит фонарь - мы щёлкаем фотоаппаратами наугад – вверх – вспышки выхватывают разлетающихся мышей – зрелище просто феерическое.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Мы навели тут настоящий переполох. – Ладно, пошли – нам нужно успеть в порт – согнувшись, на карачках по скользкой грязи – выходим на свет – здесь солнце и дышится так непривычно легко - садимся в машину - эмоции через край. Это место без сомнения стоит потраченных денег и времени – каждой минуты и каждого цента. Я конечно ожидал, что Аруба удивит меня, но не ожидал, что так.
Что ещё сказать? На корабль мы успели. Пробок не было.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

И отдельно хочется сказать по поводу пляжей – к моему великому сожалению я не увидел здесь ничего необыкновенного – такого, чтобы сказать "ах". Подсознательно я сравнивал их с теми карибскими пляжами, на которых уже бывал - в Коста-Рике, Доминикане и на Кубе - и я надеялся, что здесь, на Арубе, я увижу нечто такое, что превзойдёт все мои ожидания. Но увы.
Хотя, может быть мы их здесь просто проскочили, а куда-то не доехали – в те по-настоящему красивые места – не было времени всё охватить – мы прошлись по верхам – что обычно рекомендуют туристам и куда можно добраться быстро.
Но если охарактеризовать Арубу одним словом, то это слово будет "понравилось".

День 6. В море.
Сразу скажу, что это был самый бестолковый день круиза. Я согласен на любой порт, даже на Бонайре – только чтобы не торчать на корабле. Сначала не очень-то понимаешь, чем заняться. Но потом постепенно осваиваешься. Плюс в том, что у нас всё под боком. Бассейны, еда, анимация, спортзал и лежаки.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Спортзал прямо над нами, на верхней палубе. А рядом – маленький бассейн с джакузи. Здесь есть свободные лежаки - про него мало кто знает, потому что большинство людей в спортзал не ходит. Доходят в основном до бара с фастфудом и там остаются – эти очереди за пиццей, картошкой фри и бургерами – огромными булками, из которых торчит трава и капает майонез, меня всегда приводили в состояние шока. Как всё это можно есть? И зачем? Если рядом нормальные, человеческие продукты – огромный выбор! Не понимаю.
Средний возраст пассажиров круиза – примерно 60 лет. Многим за 70. Впрочем, попадаются и 50-летние. В основном все американцы.
Из русскоговорящих мы видели только официанток - девчонок с Украины. Вообще-то персонал из разных стран – из Мексики особенно много, с Филиппин. Они живут отдельно, на 4-м этаже. А все развлечения у них – спортзал, бассейн, дискотека – на 8-м. Пассажирам пройти туда нельзя – там свои пропуска – для персонала. Они в свою очередь не могут пользоваться тем, чем пользуемся мы – нашими бассейнами, барами и всем остальным. И с пассажирами встречаться (в смысле заводить романы) запрещено. Если замечают, увольняют сразу.
У каждой контракт на полгода и все считают дни до его окончания. Работа по 11 часов в день. Один выходной. Выходных иногда лишают – там есть своя система провинностей.
Несколько раз мы видели, как девчонки, сходя на берег в порту, ловили ноутбуками халявный wi-fi где-нибудь рядом с кафе и отправляли письма домой. На корабле интернет за деньги.

Дискотеки для персонала – это единственное место на корабле, куда хотелось попасть. То, что происходит у них на вечеринках (по их рассказам) и то, что у нас – как говорится, 2 большие разницы. Они молоды, активны, и с ними хочется зажечь. Вход туда для пассажиров закрыт – гворят, что попасть можно, но очень муторно и рискованно – для тех, кто будет вас туда проводить. Решили не искушать судьбу – чтобы никого не подставлять.

День 7. Пуэрто-Рико (Puerto Rico).

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Порт прибытия – Сан-Хуан (San Juan) , площадь острова - 9100 км². (Единственный остров, который больше Москвы – аж в 8 раз.)

За день до высадки нам раздали анкеты – нужно указать, куда вы отправитесь после круиза и во сколько. Это для того, чтобы вы вовремя сошли с корабля – высадка идёт долго и группами – каждая группа в определённое время – американцы отдельно, иностранцы отдельно. Если у вас ранний вылет, вас выпустят первыми, если нет – будете ждать. Процедура начинается с 8-ми утра. Мы сошли в 10. Выходишь в ангар, ищешь свой чемодан и с ним – на паспортный контроль.
Если есть время походить по городу, то можно оставить вещи в ресторане Borrachina на улице Fortaleza в старом городе – все таксисты знают. В порту камеры хранения нет.
У нас поздний вылет и времени полно – мы решили обойти вокруг крепостной стены – в тот раз не успели. Прошли через парк – там опять были танцы – как и неделю назад, доминошники подтягивались потихоньку, те же воздушные змеи над зелёным полем - как будто не уезжали, старые улочки, фонтаны, деревья манго на набережной – плоды падают прямо под ноги – сам видел! – примерно так я теперь представляю рай. Из пляжей Эль Камбрио – всё таки лучший – заскочили окунуться. В Condado больше не тянуло. Здесь, в старом городе, определённо лучше.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Сан-Хуан, кстати, по сравнению с другими городами и даже островами просто огромный – он больше всей Арубы! и чуть меньше Бонайре. Старый город – это лишь небольшая его часть. Он растянут вдоль побережья – как и многие приморские города и растёт вглубь острова.

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие

Кстати, у Пуэрто Рико странное название – "пуэрто" в переводе с испанского – порт – больше подходит портовому городу, а на целому острову. На самом деле так и есть – испанцы назвали остров Сан-Хуан, а город – Пуэрто Рико, а картографы уже потом всё перепутали. Их ошибка так до сих пор и не исправлена.

Плюсы и Минусы круиза.
И в заключении хочу обобщить свои впечатления.
Круиз – это без сомнения очень качественный отдых – максимум комфорта, сервис и романтика – большой белый пароход, закаты в море и всё такое. Но что касается самого путешествия - круиз даёт очень ограниченные возможности для знакомства с теми самыми островами, ради которых вы собственно и едете. В этой ситуации путешественник – как коза на привязи - колышек вбит в порту, и весь вопрос в длине верёвки. И вот это чувство постоянной нехватки времени и то, что от порта далеко уходить нельзя – поначалу реально бесит. А потом остаётся только смириться с этим.
И есть ещё один момент, который мне всегда дорог – это вечера. Они для меня – очень важная часть путешествия – мне всегда интересно, чем дышит город после захода солнца, что происходит на улицах и площадях, в барах и клубах. В круизе вечера как часть путешествия просто выброшены. Нет, конечно, на корабле тоже есть чем заняться - театр в первую очередь, а ещё танцы, бары, казино, кинотеатр под открытым небом… Но всё это я бы не задумываясь променял на вечер и ночь в Гренаде. Или в Арубе.
Так что как отдых круиз конечно это здорово, а как путешествие – даже не знаю, как выразиться – нелепо – вот, наверное самое точное слово. Такое чувство, что тебя привезли и отпустили ненадолго – назвать это путешествием язык не поворачивается.
Я пишу это не для того, чтобы каким-то образом задеть круизников, а чтобы дать понять людям, привыкшим путешествовать самим – с пароходом всё будет совсем по-другому.
Вы путешествуете строго по времени – с 8 до 5, потому что потом у вас ужин. И далеко от корабля отходить нельзя – а то уплывёт без вас. В общем - хуже, чем самому, но лучше, чем ничего.

Но это всё минусы. А есть огромный плюс, который эти минусы серьёзно уравновешивает. Это удобство попадания на каждый остров. В круизе переход происходит ночью, а утром вы уже сходите в новый порт. Если облетать самому каждый остров на самолёте – тут, я думаю всё понятно – и по времени, и по сборам–переездам, и по деньгам. И ещё один очень важный момент – визы. Они ж не все безвизовые – эти острова. Есть британские, голландские, французские. Попробуйте самостоятельно попасть на Каймановы или Британские Виргинские острова –потребуется английская виза для заморских территорий – тот ещё геморрой. Но с другой стороны – полная свобода. В общем, выбор за вами.

Кому бы я посоветовал круиз?
- пенсионерам в первую очередь – там они будут среди своих – это уж точно
- парам в романтическое путешествие – на мой взгляд это лучшая цель поездки - большой красивый пароход, спешить никуда не надо, каждый день – новые острова и пляжи – в итоге масса впечатлений и красивых фото
(по этим двум пунктам когда-нибудь отправлюсь сам – по второму точно, а со временем и по первому)
- подросткам – увидеть места из приключенческих романов и фильмов. Если бы я в детстве попал на Карибы – особенно на Сент-Томас – наверное умер бы от удивления и восторга одновременно. Там настоящий культ пиратства – начиная с замка Блекберд и заканчивая "весёлым роджером" в сувенирных лавках. Не знаю, где ещё к пиратам относятся с таким почтением. Ну, может быть только в Сомали.

И напоследок ещё один момент. Я видел здесь муторную дискуссию – битва самостоятельных с круизниками – типа – почему вы любите круизы. Попробовав сам, могу сказать так: их не обязательно любить. Но их можно использовать. Я лично так и сделал.
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 07 апр 2011, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #35

Сообщение TsarTV » 04 апр 2011, 22:05

Еще раз Браво !!! Отличный отчет
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8196
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 55
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #36

Сообщение Vladivan » 05 апр 2011, 01:14

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Здесь у меня вопрос к форумчанам – может кто-то видел эти шоу? Или даже на сцене сидел – на тех самых стульях? Мне до сих пор не даёт покоя вопрос – подставные там всё-таки или обычные люди?

Был вскоре после Вас на этом круизе. Люди реальные, сидели с нами в ресторане, ездили на экскурсии.
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #37

Сообщение синьор робинзон » 05 апр 2011, 06:49

Спасибо, очень интересно.
Кстати, какой это фотоаппарат (модель), если не секрет?
Спасибо.
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 95
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #38

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 05 апр 2011, 20:29

Фотоаппарат самый обычный – Panasonic Lumix DMC-LX1 – мыльница с ручными настройками, которыми я, впрочем, не пользуюсь.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #39

Сообщение nat_ru » 05 апр 2011, 21:01

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а): nat_ru, спасибо за ссылку. Я так понимаю, в Штатах стенд-ап развит, не в пример нам? На мой взгляд – неверояно трудный жанр – из всех, что есть в юморе. Хотя об уровне мне лично судить сложно – много непонятного. В общем, надо дальше учить и практиковать язык...

В благодарность за потрясающие отзывы немного оффтопа.
Не сочтите за национальный шовинизм:-)) но это они у нас позаимствовали. Да, развит и популярен и в ЮК тоже. Много программ на ТВ, много частных выступлений в клубах и театрах. В нашем городе постоянно кто-то выступает. Я и имен всех не знаю, особенно молодое поколение комиков. Разве что Russell Brand на слуху. Но мне он не совсем нра, не люблю, когда гетеросексуальные мужчины создают себе имидж геев - манеры, поведение, внешность и тд..
Жанр сложный для иностранцев, они говорят очень быстро, плюс обстебывают местные реалии, нужно быть в курсе, дабы уловить подоплеку. Мне вообще больше нравятся представители этого жанра 70х-80х. Современные океиш. Женщины неплохи, есть индусы и африканцы, но у них юмор с этническим уклоном, мне лично неинтересный.
Виктория Вуд - супердама, живая легенда британского стэнд апа.



Из классики, например, популярнейший комик до сих пор идол в своем жанре - Tommу Сооper.



Специфика английского чувства юмора и игра слов, как Вам, например, его шутки:
A blind bloke walks into a shop with a guide dog. He picks the Dog up and starts swinging it around his head. Alarmed, a shop assistant calls out: 'Can I help, sir?' 'No thanks,' says the blind bloke. 'Just looking.'
I went into a French restaraunt and asked the waiter, 'Have you got frog's legs?' He said, 'Yes,' so I said, 'Well hop into the kitchen and get me a cheese sandwich.'

You know, somebody actually complimented me on my driving today. They left a little note on the windscreen, it said 'Parking Fine.'


Лучшие комедианты всех времен и народов, на мой вгляд - Morecambe and Wise. Они на ВВС вели рождественское шоу долгие годы. Но они почти не говорили, все больше музыка плюс танцы, плюс шаржи.. Посмотрите, мои любимые эпизоды:

В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5238
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #40

Сообщение Chidi » 06 апр 2011, 01:51

здорово...особенно трансформация молдован в англичане))) и нл))
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 52
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #41

Сообщение nat_ru » 06 апр 2011, 19:55

Chidi писал(а):здорово...особенно трансформация молдован в англичане))) и нл))

Вы обо мне или британских комиках? Если обо мне, то я никаким боком не молдованка, если о комиках, то тоже мимо, из них только Томми Купер косил под иностранца, да и то турка. Еще будут какие претензии?
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5238
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #42

Сообщение vga50 » 22 апр 2011, 19:44

Vladivan писал(а):
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Здесь у меня вопрос к форумчанам – может кто-то видел эти шоу? Или даже на сцене сидел – на тех самых стульях? Мне до сих пор не даёт покоя вопрос – подставные там всё-таки или обычные люди?

Был вскоре после Вас на этом круизе. Люди реальные, сидели с нами в ресторане, ездили на экскурсии.

Совершенно верно, Я как то сидел за столом с мужиком - он такое под гипнозом вытворял, что ему потом было стыдно это выслушивать. Кстати, на формал найт, оказалось что он майор ам. армии - он в форму оделся.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник
 
Сообщения: 2229
Регистрация: 14.12.2010
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 2127 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешест

Сообщение: #43

Сообщение ленка обыкновенная » 29 апр 2011, 05:50

Обалденный отчет! Я и моймладшийбрат Олилуй, у вас несомненно талант рассказчика! Прикольно вы визу получали... и два паспорта Стаса... и вообще А фотографии - просто потрясающие!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие.

Сообщение: #44

Сообщение Stepanichev » 19 фев 2012, 18:05

Сейчас у Princess этого круиза уже нет. Доминика с Арубой в один заезд не попадают. А жаль!
Stepanichev
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие.

Сообщение: #45

Сообщение dargo14 » 19 фев 2012, 18:24

Извините, за вопрос! А, что за кайф весь отпуск сначала добираться супер-длительным перелетом, а потом переплывать с одного пляжа на другой, даже на супер современном лайнере? Был на Кубе - не понял особого кайфа Карибского моря. Пляж как пляж, еда как и везде, природа - Тай лучше. Экскурсии - Франция - Италия the best.
Аватара пользователя
dargo14
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 15.10.2008
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие.

Сообщение: #46

Сообщение Huan Karlos » 19 фев 2012, 19:08

Хороший, полезный отчет, отправил в закладки. У меня жена очень хочет сгонять круизом, я не особо...
Написано очень легко и читается на раз, хоть я и не люблю читать особо.

Особенно улыбнуло про Глен Рой, как он вас лихо прокатил
ОТЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ!
Я только учусь самостоятельно ходить...
Аватара пользователя
Huan Karlos
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 01.12.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие.

Сообщение: #47

Сообщение FunCruiseGirl » 19 фев 2012, 22:03

Stepanichev писал(а) 19 фев 2012, 18:05:Сейчас у Princess этого круиза уже нет. Доминика с Арубой в один заезд не попадают. А жаль!


Из Сан Хуана Принцесс уходит на следущий год, но из Форта Лаудердейла есть в 2013 10-дневки

Ft Lauderdale | Princess Cays | St Thomas | Dominica | Grenada | Bonaire | Aruba

Ft Lauderdale | Antigua | St Lucia | Barbados | St Kitts | St Thomas | Grand Turk
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие.

Сообщение: #48

Сообщение FunCruiseGirl » 19 фев 2012, 22:05

dargo14 писал(а) 19 фев 2012, 18:24:Извините, за вопрос! А, что за кайф весь отпуск сначала добираться супер-длительным перелетом, а потом переплывать с одного пляжа на другой, даже на супер современном лайнере? Был на Кубе - не понял особого кайфа Карибского моря. Пляж как пляж, еда как и везде, природа - Тай лучше. Экскурсии - Франция - Италия the best.


Куба - не все Карибы? Море-пляжи поинтереснее тайских будут. Природа - дело вкуса.
Экскурсии - если они нужны - другого плана, Средиземноморье совсем другого плана направление.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие.

Сообщение: #49

Сообщение Лягушка-путешественница » 20 фев 2012, 06:48

dargo14 писал(а) 19 фев 2012, 18:24:А, что за кайф весь отпуск сначала добираться супер-длительным перелетом, а потом переплывать с одного пляжа на другой, даже на супер современном лайнере? Был на Кубе - не понял особого кайфа Карибского моря. Пляж как пляж, еда как и везде, природа - Тай лучше. Экскурсии - Франция - Италия the best.

Переплывать с пляжа на пляж гораздо более удобно, чем "перелетать". Про разницу в цене и говорить не буду.
Про Кубу даже не знаю что ответить. Не на те пляжи ездили, что ли?
Про экскурсии вам уже выше ответили. Да и вообще, мир хорош во всем его разнообразии.
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие.

Сообщение: #50

Сообщение Alisia » 22 фев 2012, 21:03

Потрясающий отчет! Спасибо! Больше всего поразили летучие мыши, я бы там умерла прямо на месте.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4374
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 51

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль