сентябрь, 2010г.
«...Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и в мечтах... Я, конечно,спою, я ,конечно, спою,не пройдёт и пол-года...»
Изначально наши «африканские скитания» были оговорены на два года. Э вуаля. Два года прошли, Я уже и «пряжки» все дембельские начистила и лыжи смазала, дёру из жарких стран давать.... но не тут-то было.
Давай ещё на годик останемся, - начал конючить муж ещё с весны.
И так как, жизнь на острове у нас наладилась, появилось много друзей и всяких разных дел, да и вообще преобразилась с покупкой лодочки , а к тому же впереди был отпуск и поездка домой на материк и долгожданная встреча с дочечкой и вообще попал супруг мой под хорошее настроение со своим «давай ещё останемся». Я и брякнула «давай».
Но вот, честное слово, как в той поговорке : «Дай за палец укусить, так и всю руку отхватят».
Так и у нас произошло. Где годик там и два. Я в смятении. Состояние примерно такое, как если бы в детстве тебя отправили в пионерлагерь на одну смену, а потом «забыли» на все три. Лично я и одну смену еле-еле выдерживала. Так и здесь. Два года спартанской жизни , можно сказать, даже весело прошли, третий год уж пережить можно, а вот на четвёртый срок, прям как-то жестоко получается. Ну, да-да, прикормили-обогрели, выгодой материальной заманили. Изверги. Пришлось согласиться. Правда выторговала я для себя длинные-предлинные летние каникулы, которые плавно перейдут в осенние. На этом и порешили.
И как только порешили, организм бушевать начал. С мозгами то я посоветовалась, а с организмом нет. Вот он, наверное, и подумал : «Пошто ж ты, падлючая хозяйка, так издеваться надо мной без спроса вздумала?». И выдал мне «на гора» кучу болячек, которых я ещё и не ждала вовсе. На вот тебе, мол, выкручивайся теперь как хочешь.
«Выкручиваться» решила радикальными методами. Клин клином то бишь выбивать.
Перво-наперво ремонтик в доме затеяла. Во-вторых утвердилась в своём желании Килиманджаро покорить.
Сначала думала, что побелю только кухонку, а потом меня развезло и дальше. В результате смыла и побелила кухню, коридор, душ, туалет, стены на террасе,потолок в комнате. И чем дальше меня заносило, чем чище и приятнее становилось, тем труднее было остановиться в своих трудовых подвигах. В результате ещё одну комнату побелила и пол на террасе покрасила. Всё! Слава, тебе Господи, краска закончилась, да и гости уже на подходе были. И надо было спортивно-культурно-развлекательную программу составлять.
Вот о гостях, кстати. Приезжали нас навестить дочь с мужем. Всего-то навсего на недельку вырвались. Поэтому хотелось им всё успеть показать и везде свозить. И то, что мы разглядывали, открывали для себя и посещали неспешно и с ленцой в течении двух лет, я умудрилась втиснуть в эту коротенькую неделю. В результате, дети уехали умученные, но довольные. Мне же подвернулась возможность взглянуть на остров глазами туриста. И хочу вам доложить, вобщем-то и не плохо получается и где-то даже интересно.
Открываю «подраздел»: «Майот, глазами туриста».
Итак, период : первая неделя октября, место: остров Майот ( один из архипелага Коморских островов, 12,6 гр.южной широты,45,3 гр. восточной долготы.), Индийский океан, Мозамбикский пролив. Первые поселенцы-арабы дали этому архипелагу очень романтичное название: «Острова под луной», так как он по форме похож на молодой месяц.
Погода выдалась удачная. Удушливый период дождей ещё не начался, так что вечерами и ночью было достаточно свежо, т.е. жить можно было без кондиционера. Днем же, как всегда солнце шпарило неумолимо. В восемь раз оно здесь «ярче», чем в европейских широтах.
Данный период времени в Мозамбикском проливе знаменит приходом китов «на нерест». А так же повышенной активностью дельфинов. В связи с этим увеличивается приток и интерес туристов. Туристы, правда, в своей массе, не совсем туристические- в основном, это друзья, родня и близкие «ссыльных вольнопоселенцев», которые, наконец, отважились их навестить . Тем не менее на острове существует несколько агенств, которые организуют морские прогулки. Естественно в китово-дельфиновый период бронировать такую прогулку нужно заранее. Я позвонила за три недели и на выходные уже не было мест. Отправились за китами в понедельник. Лодки удобные, быстроходные, с брезентовым навесом , без которого целый день на море под экваториальным солнцем превратился бы в настоящую пытку. Капитан связывается по рации с пилотами местного авиаклуба и те ему рассказывают в какую сторону нужно грести , чтобы наверняка найти китов и чтобы туристы остались довольны.
Вобщем поехали.
День первый.
Даже и в тихую погоду океанские волны- это что-то. Размах впечатляет, не хочу даже представлять что может быть в шторм. Шутка ли сказать, что глубина дна в лагуне максимум 50-70 метров, а сразу за коралловым барьером ,т.е. в океане уже 400 метров минимум и пошло в глубину до тысячи и больше. Киты в лагуну не заходят, тесновато им здесь, обитают не подалёку, но в открытых водах. Разновидность: горбатые киты. Самцы : 14,5 метров, 25 тонн весом; самки: 15,5 метров в длинну, весом 35 тонн. Продолжительность жизни-50 лет. Сексуальное созревание наступает в пятилетнем возрасте. Приплывают сюда рожать детёнышей. Новорождённый весит 700 кг, при росте 4,5 метра. До года считается ребёнком и вскармливается молоком в течении 8 месяцев. Во время всего периода «декретного отпуска», а это с середины августа по середину октября, китихи ничего не едят, а только расходуют подкожный жир, припасённый на вольных «хлебах»-планктонах антарктических холодных морей. Когда же рождается детёныш, то мамочка его вкармливает от души : 300 литров молока в день и прибавляет он по сто кило в день. Что ещё интересно, при рождении всегда присутсвует китиха-акушерка, которая помогает маленькому сразу подняться на поверхность, подышать. А потом он уже плавает рядышком с мамочкой. Самцы же лежат на дне, толи дрыхнут, толи песни поют. Но вобщем какие-то свистящие звуки издают.
Вырулили мы в океан в обозначенном направлении и начали сафарить. Увидели издалека чёрную точку, полетели к ней на всей скорости, а это другая лодка с туристами....конфуз. За нами другие припёрлись, тоже видимо, ошиблись. Стали помедленнее кружить и фонтанчики выглядывать. Э вуаля, удача не заставила себя долго ждать. Китиха с китёточком и совсем-совсем рядом. И мордочку высунут и хвостиком махнут и спинкой выгнутся. ….Такие страшные, морда вся ракушками облеплена. Восемь смельчаков с нашей лодки поплыли знакомиться поближе. Я же, как и в первый раз, пока решалась плыть-не плыть, пока ласты натягивала, на маску плевала, да духом собиралась, оказалась девятой. О! Чудо! Капитан объявил, что «девятый»- лишний, можно только группой из восьми человек. Я вот ,конечно, недопоняла почему и кто собственно умеет считать только до восьми, киты или французы, но спорить не стала. Мне с бортика было приятнее и спокойнее наблюдать. Сижу себе, шлёпаю ластами, а китиха взяла и сама в нашу сторону поплыла и прямо под лодкой и под моими ногами. Такая туша непомерная. Капитан кричит мне: «Мадам в красной майке, алле, прыгай! Успеешь посмотреть !». Но я , к сожалению, замешкалась и когда уже наконец-то прыгнула, то мне только рыбы- прилипалы и втретились. «Восьмёрка» же отважных вернулась в возбуждённом состоянии , всё увидили, всех разглядели. Дочь мне, правда, сказала, что с лодки даже интереснее, хотя и покритиковала мне за нерешительность и нерасторопность. Но я реванш взяла, с дельфинами таки поплавала.