Hazy Davey » 13 авг 2011, 00:39
Всем привет.
Читаю форум уже давно, сам пока не ничего не постил, но мимо такого сабжа как медпомощь и страховка в круизе пройти не могу и попытаюсь добавить свои 5 копеек, так как работаю судовым врачом в круизной компании, поэтому ситуацию знаю изнутри.
1. Страховка.
Наличие медицинской страховки обязательно (насколько я знаю, без неё не откроют визу), хотя возможны варианты, но, тем не менее страховка необходима и вот почему. Все медицинские услуги на крупных круизных линиях - платные.
Говорю о тех компаниях, в которых я работал и работаю: Celebrity, Royal Caribbean и Carnival.
Мед. услуги оплачиваются пассажиром (мед. центр выставляет счёт, который оплачивается в конце круиза, когда по карте пассажира сводится баланс). Круизные линии не работают напрямую со страховыми компаниями (есть исключения, о них - п.2). Соответственно, пролеченному пациенту на руки выдаётся так называемый "Itemised Bill" или "Medical Services Bill", в котором расписаны все процедуры, медикаменты, лабораторные анализы итд, с указанием цены за каждый пункт и общей суммы. Счёт оплачивается в долларах.
Вот этот счёт турист по возвращении домой должен будет предоставить своей страховой компании к возврату денег.
Почему круизные компании не работают со страховыми? Просто потому, что на круиз приезжают туристы из многих стран мира, на руках страховки от совершенно разных страховых компаний и со всеми работать напрямую невозможно.
Отдельно скажу о т.н. "Travel Insurance" - в основном эта страховка покрывает не медицинские случаи, хотя бывают варианты, нужно читать условия и если там есть пункт о возврате денег, потраченных на лечение заболевания, возникшего во время круиза, то она это покроет, повторюсь, нужно внимательно смотреть пункты страховки.
Возврат денег за лечение обычно называется "reimbursement of medical charges".
2. Когда круизная компания будет работать напрямую со страховой компанией?
В случае, если потребуется эвакуировать пациента с судна на берег вертолётом или катером береговой охраны либо службы спасения, либо пациент помещён в корабельный госпиталь с серьёзным заболеванием/в критическом состоянии, требуется массивное комплексное лечение, соответственно сумма по счёту становится очень большой; либо пациент был госпитализирован на берег в каком-нибудь Сент Киттсе и требуется дальнейшая эвакуация туда, где есть возможность специализированного лечения.
В круизных компаниях есть медотделы в головных офисах, которые (кроме других вопросов), занимаются также сопровождением пациента после того, как его эвакуировали с судна.
3. Сколько стоит приём у врача и прочие медицинские услуги?
Цены разные, к сожалению прайс лист представить не могу.
Приём врача может стоит в среднем от 90 до 150 долларов (первичный), повторные приёмы тоже платные, обычно примерно в половину или треть от цены первоначального. Дополнительные исследования (ЭКГ, рентген, анализы крови итд) оплачиваются отдельно, соответственно и медикаменты.
Практически можно говорить о сумме в 250-350 долларах в случае неосложнённого воспалительного заболевания верхних дыхательных путей, если не потребуются повторные осмотры. Соответственно чем сложнее и тяжелее заболевание - тем больше счёт.
4. В каком случае за лечение не выставляется счёт?
В случае травмы на борту судна, наступившей из за того, что корабельное оборудование/имущество было неисправно (например: сел человек в кресло, кресло было было не в порядке, сломалось, человек упал, растянул связки/ушиб спину/сломал ногу).
Такие случаи расследуются офицером по охране труда либо шефом секьюрити, выясняются обстоятельства получения травмы, соответственно, если доказана вина компании - лечение будет проведено бесплатно.
5. Медицинские мелочи и предметы первой помощи.
Таблетки от морской болезни, лейкопластырь, парацетамол есть не только в медпункте, а так же на стойке регистрации (front desk), там их можно получить и не обращаясь к медработникам.
Если Вы должны постоянно принимать медикаменты при хроническом заболевании, берите с собой достаточное количество на всё время поездки, и везите их с собой в ручной клади - не сдавайте с багажом.
Обычная ситуация в первый вечер круиза: cудно отошло в рейс, ко мне обращается больной гипертонией, чьи гипотензивные препараты остались в багаже, который авиакомпания не доставила в срок.
Так же не вредит иметь с собой список принимаемых медикаментов с указанием дозы. В судовом госпитале хороший набор препаратов, но когда ко мне приходит пациент и рассказывает, что он принимает "такую жёлтую таблетку дважды в день" - достаточно трудно подобрать замену.
Вроде всё, что навскидку в голову пришло, будут вопросы - пишите, постараюсь отвечать.