«Умирающий город» Чивита ди Баньореджо - март 2011

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сообщение ladysoul » 07 апр 2011, 01:03

Впервые упоминание об этом интересном городке в Италии попалось мне на глаза на другом форуме – в одном из отчетов. Увиденное так поразило меня и подруг, что мы решили непременно посетить это удивительное место по дороге из Рима во Флоренцию. Одно из красивейших и странным образом «нераскрученных» туристических мест Италии. Во всяком случае, не на слуху. Все описание города интернет легко вмещает в 3 коротких абзаца:

«Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoredgio) – средневековый город-замок, имеющий живописнейшее местонахождение: на вершине холма между долинами. Эта изоляция является следствием непреодолимой эрозии, по причине которой рыхлый туфовый слой постепенно разрушается. Слой из туфа сформировался в процессе извержения вулканов в доисторическую эпоху. В результате дождей и ветров горные туфовые массивы покрылись «морщинами» оврагов.

Из малочисленных дошедших до нас документов эпохи Средневековья, становится ясно, что Чивита ди Баньореджо и Баньореджо были двумя кварталами одного города, который вплоть до 11 века называли Balneum Regis. В 1695 году произошло первое сильное землетрясение, разрушившее дома, дороги и вынудило часть жителей покинуть город. Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям полной изоляцией.

В данный момент резидентами города-призрака числится 14 человек. Основное их занятие-туризм. Чивита находится на вершине неприступного холма, и туда можно попасть лишь по пешеходному мосту, который называют «мостом дьявола», связывающим «умирающий город» с внешним миром. Здесь совсем нет автомобилей, мотоциклов, не видно даже велосипедов. Жестяные урны для мусора да пара сувенирных лавок - вот, пожалуй, единственные признаки нынешнего века.

Оползни продолжают потихоньку поглощать окраины города…»

http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=Via+Bagni,+Bagnoregio,+Viterbo,+Lazio,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&aq=0&sll=42.62587,12.104906&sspn=0.008841,0.016072&ie=UTF8&hq=&hnear=Via+Bagni,+01022+Bagnoregio+Viterbo,+Lazio,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&ll=42.627707,12.113864&spn=0.008841,0.016072&t=h&z=16
Последний раз редактировалось ladysoul 07 апр 2011, 01:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3
римини отзывы
Похожие темы

Re: «Умирающий город» Чивита ди Баньореджо - март 2011

Сообщение ladysoul » 07 апр 2011, 01:07

В 8 утра по римскому времени мы сменили уютные номера гостиницы на Виа Коль ди Лана на не менее уютный в своей миниатюрности салон автомобиля Пежо-207. 4 неутомимые путешественницы, вооружившись распечатками с сайта Виа Мишлен и увесистыми фотоаппаратами, наивно надеялись многое увидеть по дороге во Флоренцию. Промежуточными пунктами в планах значились: Чивита, Орвието, Вольтерра и Сан-Джиминьяно. Стоит ли упоминать о том, что планам вновь не суждено было сбыться. Дорога по автостраде в Италии столь же прямолинейна и однообразна, как и любая другая европейская автострада. Разве что платные участки дороги вносили некоторое оживление в наши пока еще не совсем проснувшиеся ряды, да мелькавшие за высокими ограждениями интересные строения, которые мы почти каждый раз не успевали заснять.

Появление указателя съезда на Орвието подействовало как будильник: те, кто спал – встрепенулись; водитель же обрадовался перспективе скорой передышки. Далее началось кружение по узким дорожкам то вверх, то вниз, попытка связать холодные буквы распечатки с пусть только распускающейся, но уже совершенно весенней действительностью начала марта, почти отчаяние; казалось, мы совершенно сбились с пути, когда, наконец, в начале 11 часа въехали в Баньореджо. Не буду описывать утомительный процесс поиска парковки – удалось припарковаться бесплатно, едва ли не единственный раз за все время нашей поездки. Но заплатить по счету нам все же пришлось: пешком пройти тот путь, что должны были проехать на машине до самого «моста дьявола». Неверно оценив масштабы «катастрофы», я не догадалась сразу же сменить ботильоны на высоченной платформе на более удобные сапоги с плоской подошвой, в итоге вынуждена была вернуться к машине и впоследствии догонять своих более сообразительных спутниц. Так что рекомендую непременно запастись правильной обувью, даже если вы подъедете к самому мосту – подъем по нему довольно непростой.

Сам Баньореджо показался мне весьма примечательным местом – в таком городке хочется растить детей: поют птицы, жизнь кажется неспешной и очень простой, вокруг виноградные холмы и оливковые рощи – так и веет духом экологичности. И даже некоторая облезлость строений приятно радует глаз своей аутентичностью. На обратном пути мы зашли в местный продуктовый магазинчик и, объяснившись буквально на пальцах, купили на четверых пармской ветчины, вкусного сыра, хлеба в количестве, достаточном для того, чтобы вчетвером перекусить. Наши покупки бережно завернули в бумагу (весьма напоминавшую ту, в которую некогда заворачивали Останкинскую колбасу в советских магазинах). Случись это в родном Санкт-Петербурге, я бы брезгливо поморщилась: «Фуу, совдеп». Однако в декорациях Баньореджо такая упаковка показалась более чем уместной.

Последний раз редактировалось ladysoul 08 апр 2011, 00:29, всего редактировалось 4 раз(а).
ladysoul
полноправный участник

Сообщение ladysoul » 07 апр 2011, 01:09

Узкая длинная улица вела нас к Умирающему городу. Как я ни рисковала сломать на своих несчастных ботильонах ноги, но догнать своих спутниц не смогла: у моста меня встретила лишь мама одной из моих подруг – во время подъема у нее резко закружилась голова, и она вынуждена была вернуться. Огорченная, она благословила меня на покорение «дьявольской» тропы и долго смотрела вслед.

Вначале я шагала очень бодро. Но вскоре усилившаяся крутизна моста заставила меня взяться за перила. К своему стыду, вынуждена признаться в том, что последний участок я скорее проползла, причем с большой одышкой. Так что пожилая мама подруги приняла горькое, но верное решение. Впрочем, мои подруги уверяли меня, что им подъем не показался таким уж трудным. Конечно, ведь они были вдвоем в кроссовках, наверняка мило болтали по пути, делали перерывы на фотосъемку, тогда как я запыхалась, еще ковыляя на ботильонах к машине.

Первое общее впечатление: да никакой он не умирающий, а вполне себе даже процветающий городишко! Обилие точек общепита (назовем их так), пусть и закрытых до 12 часов, магазинов, наперебой предлагающих оливковое масло, вино и мыло собственного производства; дом, затянутый в леса, с бригадой рабочих, ловко орудующих бетононасосом; детская коляска на улице – все это мало вязалось с представлением о том, как должен выглядеть город, одной ногой уже перешагнувший через известный всем порог. Мимо прошел симпатичный мужчина, по виду один из строителей: мы попросили его сфотографировать нас всех вместе на лавочке – он сделал один кадр и тут же на ломаном английском попытался продать оливковое масло собственного производства. Как же я потом жалела, что не поддалась на его уговоры. Но в тот момент отягощать руки лишними бутылками совсем не хотелось.

Последний раз редактировалось ladysoul 08 апр 2011, 00:32, всего редактировалось 7 раз(а).
ladysoul
полноправный участник

Сообщение ladysoul » 07 апр 2011, 01:10

Налюбовавшись видами Чивиты и окрестностей, мы счастливые двинулись обратно. И уже понимали, что не успеем ни в Орвието, ни в Вольтерру, ни, конечно же, в Сан-Джиминьяно, но нисколько не огорчились. Увиденного здесь хватило с лихвой, чтобы составить представление о том, что представляет собой средневековый итальянский город. Крошечный городок как дорогие духи вобрал в себя квинтэссенцию тончайших ароматов эпохи узких улочек и инквизиции и, как мог, сохранил их до наших дней.

Спешите увидеть! А нас ждала Флоренция – совсем другое время, совсем другой аромат…
Последний раз редактировалось ladysoul 08 апр 2011, 00:34, всего редактировалось 4 раз(а).
ladysoul
полноправный участник

Сообщение Evitta » 07 апр 2011, 08:17

Надеюсь, не пожалели, что заехали ;) Я не пожалела. Хотя тоже из-за этого не попала в Орвьетто и в ночи пришлось искать забронированную нами гостинницу между Специей и Риомаджоре. ;)

квинтэссенцию тончайших ароматов эпохи узких улочек и инквизиции

точно подмечено! и поэтично ;)

К своему стыду, вынуждена признаться в том, что последний участок я скорее проползла, причем с большой одышкой.

Что-то не припомню, чтобы мы испытывали что-то типа того. Скорее всего, впечатлившись видами Чивиты со смотровой площадки, мы на адреналине лихо проскакали по мосту до самых ворот города. ;)

я не догадалась сразу же сменить ботильоны на высоченной платформе на более удобные сапоги с плоской подошвой

Этта здря ;) Я уже наученная горьких опытом: как-то карабкалась по горам в шлепках на высоких каблуках, получила массу "удовольствия".

Не буду описывать утомительный процесс поиска парковки – удалось припарковаться бесплатно, едва ли не единственный раз за все время нашей поездки

Странно, вы наверное без навигатора кружили. Мы парковку нашли сразу бесплатную. Сначала хотели вниз съехать к мосту на парковку, но был праздник и карабинеры туды никого не пускали, кроме участников действа.

Фотки выкладывайте! Охота посмотреть, как оно там, в матре! ;)
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение ladysoul » 07 апр 2011, 11:28

Evitta писал(а):Надеюсь, не пожалели, что заехали ;) Я не пожалела.
Нет, нисколько не пожалели. Более того, по пути я видела несколько вывесок с предложениями агротуризма - надеюсь вернуться туда как-нибудь с детьми

Evitta писал(а):Что-то не припомню, чтобы мы испытывали что-то типа того. Скорее всего, впечатлившись видами Чивиты со смотровой площадки, мы на адреналине лихо проскакали по мосту до самых ворот города. ;)
Меня ботильоны на платформе 12 см подкосили Пока к машине возвращалась, пока бежала обратно - к мосту уже подошла запыхавшейся.

Evitta писал(а):Странно, вы наверное без навигатора кружили. Мы парковку нашли сразу бесплатную. Сначала хотели вниз съехать к мосту на парковку, но был праздник и карабинеры туды никого не пускали, кроме участников действа.
Мы были без навигатора только с бумажной распечаткой Мишлена, которая нас несколько запутала. В Баньореджо мы въехали не с той стороны, с которой должны были, поэтому просто не нашли дорогу вовремя и решили дойти пешком, чтобы не терять время.
ladysoul
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 07 апр 2011, 11:36

Очень интересная зарисовка. С удовольствием бы заехала в планируемую поездку, но боюсь, что двое сильно взрослых людей и пятилетний ребёнок могут не преодолеть этот пешеходный мост без стенаний
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Evitta » 07 апр 2011, 11:40

только с бумажной распечаткой Мишлена

Понятно. Если что, у мну есть POI Баньореджо ;)
Последний раз редактировалось Evitta 07 апр 2011, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение AndreWho » 07 апр 2011, 12:48

Cutie Pie писал(а): С удовольствием бы заехала в планируемую поездку, но боюсь, что двое сильно взрослых людей и пятилетний ребёнок могут не преодолеть этот пешеходный мост без стенаний

Не боитесь! У меня маман в 70 лет туда-обратно, хоть и с некоторым усилием, сползала без проблем. А место действительно весьма интересное. Были там в 2007 году.
AndreWho
Старожил

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 43
Отчеты: 9

Сообщение ladysoul » 07 апр 2011, 22:12

Спасибо за приятные отзывы

Большая часть фотографий сделана Яной Завьяловой.

Если позволите, еще несколько снимков этого чудного места: Баньореджо, где хорошо растить маленьких детей (и я надеюсь обязательно туда вернуться). Это уже моя "мыльница"

ladysoul
полноправный участник

Сообщение Анна Н. » 09 май 2011, 01:05

Какой чудесный городок Баньореджо!!!))) Не подскажете, туда можно попасть по железной дороге или автобусом? Или только на авто?(

"Наши покупки бережно завернули в бумагу (весьма напоминавшую ту, в которую некогда заворачивали Останкинскую колбасу в советских магазинах). Случись это в родном Санкт-Петербурге, я бы брезгливо поморщилась: «Фуу, совдеп». Однако в декорациях Баньореджо такая упаковка показалась более чем уместной."
Ну что вы говорите???? Бумага же намного экологичнее!))) Заверни мне продукты в бумагу в родном Новосибе, я так обрадуюсь! А в Европе заботятся об окружающей природе, молодцы! Надеюсь, у нас бумажные пакетики, сделанные из вторсырья, тоже скоро заменят полиэтилен...)))
Анна Н.
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 32

Сообщение ladysoul » 16 май 2011, 21:49

Анна Н. писал(а):Какой чудесный городок Баньореджо!!!))) Не подскажете, туда можно попасть по железной дороге или автобусом? Или только на авто?
К сожалению, не подскажу Пока мы ехали по автостраде - вдоль нее видели линию железной дороги. Быть может, реально добраться до Орвието - это совсем недалеко, а уже оттуда на автобусе.

Анна Н. писал(а):Ну что вы говорите???? Бумага же намного экологичнее!))) Заверни мне продукты в бумагу в родном Новосибе, я так обрадуюсь! А в Европе заботятся об окружающей природе, молодцы! Надеюсь, у нас бумажные пакетики, сделанные из вторсырья, тоже скоро заменят полиэтилен...)))
нууу.. умом я понимаю, однако за годы пользования супер- и гипермаркетами пакеты для покупок стали атрибутом цивилизации, пришедшей на смену ржавой советской торговой махине - и эту атрибутику не так просто вытравить.
ladysoul
полноправный участник

Сообщение Africa » 23 июл 2012, 23:41

Эх! Были рядом в Орвиетто, а про Чевиту не знали.
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Den_gun » 24 июл 2012, 14:59

А не подкинете немного конкретики - где удобнее и,желательно,бесплатнее припарковаться?
И где советуете перекусить ? Сколько примерно времени закладывать на осмотр обоих городков,и на что обратить особое внимание?
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Evitta » 24 июл 2012, 15:12

Den_gun писал(а) 24 июл 2012, 14:59:А не подкинете немного конкретики - где удобнее и,желательно,бесплатнее припарковаться?
И где советуете перекусить ? Сколько примерно времени закладывать на осмотр обоих городков,и на что обратить особое внимание?

Парковка есть в Баньореджио прямо рядом с мостом. Иногда в праздники она может быть закрыта. ТОгда все паркуются наверху у смотровой на город, и оттуда пешком до моста минут 10 спускаться.

Перекусить можно и в самой Чивите, там есть таверны, есть магазины с местной продукцией. Чивита маленькая, минимум времени, чтобы все спокойно осмотреть, с учетом дороги от парковки - часа полтора, максимум - у нас вышло часа три-четыре, но мы попали в праздник...
Evitta

Сообщение Александр* » 31 июл 2012, 21:02

Здания все закрыты?
Александр*
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Evitta » 31 июл 2012, 21:13

Александр* писал(а) 31 июл 2012, 21:02:Здания все закрыты?

Что значит закрыты? Магазины и таверны работают...
Evitta

Сообщение Helen_snork » 21 ноя 2014, 01:49

Подскажите, пожалуйста, а мост до Чивиты со ступеньками?
Подумываю с ребенком 2.5 года туда заехать. Рассчитываю силы. Думаю, может на коляске проедем...
Helen_snork
участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Den_gun » 21 ноя 2014, 10:50

Без ступенек,только на входе если подниматься снизу,от часовни.А так гладкий
Den_gun
активный участник

Сообщение Nikolina83 » 21 фев 2019, 17:59

а нужна ли карта достопримечальностей? или там можно просто походить? не могу найти инфы...
кто-то попадал на скачки? у меня выпадает как раз первое вс июня, пишут, что это событие-скачки!
Nikolina83
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Tatanatta » 21 фев 2019, 18:20

Nikolina83 писал(а) 21 фев 2019, 17:59:а нужна ли карта достопримечальностей? или там можно просто походить?

Городок очень маленький, за полчаса все можно обойти неспешным шагом. Особенных достопримечательностей внутри города нет. Мы наткнулись на небольшой музей, там немного задержались.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23

Сообщение Den_gun » 22 фев 2019, 12:47

Там ходить то - полторы улицы,если речь про старый город. Даже интересно,где они там скачки проводят, на стадионе,чтоли..
Den_gun
активный участник

Сообщение Nikolina83 » 22 фев 2019, 13:44

Den_gun писал(а) 22 фев 2019, 12:47:Там ходить то - полторы улицы,если речь про старый город. Даже интересно,где они там скачки проводят, на стадионе,чтоли..

да интересно! может найдется кто там был? Расскажет)
Nikolina83
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль