balthel » 16 май 2011, 19:23
Поскольку мой получения визы опыт можно считать положительным, несмотря на некоторый недочет со стороны Консульства, напишу какой комплект документов я подавала. Дано: вчетвером собираемся на 9 дней в Испанию двадцать четвертого мая, у мужа уже есть действующий Шенген, двое детей (10 и 2 года) вписаны в мой паспорт, фото на обоих вклеены также в мой паспорт. Я - домохозяйка, муж спонсирует поездку.
Четвертого мая я подала в ВЦ (никакой очереди, все очень быстро):
- оригинал паспорта с пустыми страницами для виз на троих,
- три заполненных анкеты с наклеенными фото
- по одной доп. фотографии на каждого,
- копии всех страниц загранпаспорта,
- копии всех страниц внутреннего паспорта
- страховку Ингосстраха (что нашла поближе к ВЦ)
- распечатку невозвратных билетов
- подтверждение брони на четверых (на страничке изменения брони вбила фио всех) с booking.com
- спонсорское письмо мужа на всех нас в напечатанном виде
- справка с работы мужа с круглой печатью
- справка из банка о движении средств за полгода и остатком около 80 тыс. с круглой печатью на каждой странице
- копия моего св-ва о праве на квартиру
- копии св-в о рождении детей
- справка из школы, где учится старший
- копия св-ва о браке
- копия первой стр. и страницы с действующей Шенгенской визой загранпаспорта мужа
В анкетах вначале указала непосредственно сроки поездки, в ВЦ объяснили, что нужно указывать сразу полгода от даты первого предполагаемого въезда, раз уж хотим полугодовые визы. Также исправила страну въезда с Испании на Германию, т. к. собираемся лететь через Франкфурт-на-Майне. Уточнили, нет ли отдельных спонсорских писем на каждого ребенка (хм?) - "ну нет - и нет"... Оплатила консульский и визовый сбор за двоих, на двухгодовалого ребенка виза бесплатная. В итоге, четырнадцатого мая пришел паспорт с полугодовым Шенгеном.