Отчет: Тай, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Сингапур (фото).

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Ульяна » 29 апр 2006, 11:01

Отчет о путешествии
Маршрут: Бангкок – Ко Липе – Хат Яй - Куала-Лумпур – Бали – - Гили Мено - Куала-Лумпур – Сием-Рип – Куала-Лумпур - Сингапур (c 11 марта 2006г. по 8 апреля 2006г.).

Оговорка: само собой разумеется, что я не адресую этот рассказ тем, кто там уже бывал, хотя, может кто-то и найдет чего-нибудь интересное для себя. Я хочу поблагодарить всех тех, кто оставил на этом форуме полезную и достоверную информацию, которая помогла осуществить наше путешествие, тех, кто отвечал на мои вопросы. Также сразу скажу, что путешествие планировалось очень тщательно до самых мелочей и прошло без каких-либо проблем и сбоев.

Подготовка: экономическая сторона вопроса и некоторые факты:
Количество времени, потраченного на подготовку – полгода.
Основной источник информации – http://www.awd.ru и англоязычные сайты, на которые там же были даны ссылки. И пусть на других форумах пишут, что этот сайт не информативный, что поиск плохо работает и что здесь всех новичков отшивают. Это говорят только ленивые люди, которым на самом деле не нужен самостоятельный отдых – они просто хотят получить все готовое (как в турагентстве), но за как можно меньшие деньги.
Бронирование отелей: www.asiatravel.com, http://www.directrooms.com
Кредитная карта – Visa Classic Банка Trust (ни одной проблемы с бронированием по Интернету и при использовании за границей). При бронировании использовался Интернет только по выделенной линии.
Бронирование билетов на самолеты: http://www.emirates.com, http://www.Airasia.com
Курсы местных валют к доллару США на момент нашего путешествия:
Бат к доллару – 39 – 1 (примерно)
Ринггит к доллару – меняли в аэропорту по плохому курсу 3,67 – 1
Рупия к доллару – лучший курс в банковских обменниках – 9050 – 1
Камбоджийский риэль к доллару – 4000 – 1 (но это нужно только если необходимо купить воду – примерно 2 000 за одну большую бутылку хорошей воды).
Внимание: хорошая (читай – вкусная, поскольку о полезности ничего не знаю ) вода в Камбодже, это та, где на бутылке нарисован оранжевый (вроде ) зайчик или розовые цветочки . Остальная показалась противной.
Сингапурский доллар к доллару США – худший курс был замечен в отеле Робертсон Ки – 1,37 – 1, лучший – в банке в районе Литл Индия – 1,62. Возможно есть еще лучше, но нам не встречались.
Английский язык (усредненное мнение):
В Таиланде – безобразно говорят по-английски (только очень редкие люди имеют нормальное понятное произношение, а остальные попросту мяукают ).
В Малайзии – все ОК.
В Сингапуре – сам Бог велел! Хотя - кроме одного таксиста-китайца, который вез нас в аэропорт. Я вообще не поняла, что он нам пытался сказать (английским свободно владею). А как он произнес название а/к Emirates! Я до сих пор не могу воспроизвести этот шедевр .
В Индонезии – очень были удивлены замечательному знанию английского, причем почти всех встреченных нами местных (и на Гили, и на Бали). А именно там мы больше всего общались с местными жителями.
В Камбодже – в Сием-Рипе нормально знают, только часто проблемы с выговариванием.
Люди (исключительно мое личное мнение и впечатления и моего мужа):
Таиланд – очень заметно чувство собственного достоинства. Не унизятся до такого явного и повсеместного попрошайничества, как в Индонезии и Камбодже (ну, это и понятно, уровень жизни несравним).
Малайзия – очень мало общались с местным населением, поскольку использовали Куала- Лумпур только для транзита (3 раза въезжали в страну ).
Индонезия (Бали) – милые, общительные люди, готовые помочь. Никаких попыток явного обмана и развода замечено не было (кроме, разве что завуалированных навязываний гида в храмах или отгонятелей обезьян в Улувату – он там нафиг не нужен, поскольку обезьянки очень милые (были, когда мы там были ) и даже не пытались приблизиться слишком близко). В местах удаленных от Денпасара, Легиана, Куты, Джимбарана и др. туристических мест, конечно, народ беднее и дети просто под ноги бросаются с предложением каких-то цветов, которых и так везде полно и с сумасшедшим огнем в глазах требуют денег.
Ломбок (Бангсал) и Гили Мено:
Люди в этом месте оставили у нас самое неприятное впечатление (не все, конечно) и наиболее часто просто посылались. Просто наглые вруны, которые навязываются в друзья, предлагают ненужную помощь только для того, чтобы впарить тебе чего-нибудь за большую цену и низшего качества. Когда ты это понимаешь (очень быстро) и ничего не покупаешь у них – они откровенно злятся. Мне несколько дней пытались впарить речной жемчуг плохого качества, причем мелкий и совсем короткую нитку за 40 (!!!) дол., выдавая его за морской. Ну очень смешно. Вернее противно, когда тебя пытаются кинуть как идиота. Ну ничего этот чел тогда не заработал. Потом цена упала до 8 долларов. Плакался, что у него нет денег даже на обратную дорогу на Ломбок. Если хотите все же купить такой жемчуг как сувенир – учтите, что он очень дешево стоит. И нечего переплачивать – вы же им ничего не должны!
Камбоджа – после Ломбока и Гили эти милые люди показались просто самыми замечательными! Конечно, таксист нам предлагал билет в Ангкор на 3 дня (по нашему убежденному и проверенному на собственном опыте мнению – одного дня совершенно достаточно, особенно тем, кто уже видел такие грандиозные памятники как Карнак, например), отвезти нас на шоу с национальными танцами (мы, может, и поехали бы, но это уже был почти конец поездки и мы начали экономить). Но это все мелочи. И не воспринималось как развод и обман. Люди очень милые и симпатичные. А уж хозяин кафешки Хеппи Ангкор Пицца – просто милашка . Правда сильно распереживался, когда я спросила его о легальности этой самой Хеппи пиццы. Но очень аккуратно обслуживал нас, интересовался насколько «хеппи» мы хотим быть …
Сингапур - очень сильно чувствуется благосостояние людей. По поведению очень похожи на европейцев, как мне показалось. Из наблюдений моего мужа – вообще не замечено подозрительный людей , все кажутся очень интеллигентными (и придраться-то не к чему ).
Туристы:
Русские организованные – все разные, конечно. Мы специально спрашивали местных об их отношении к определенным категориям туристов разных национальностей. На Бали местные жители (в особенности работники пятизвездников в Нуса-Дуа) очень любят русских отдыхающих, поскольку они много тратят денег в отеле . Причем, по их мнению, большинство русских туристов совершенно не говорят по-английски (это мнение о русских во всех странах, где мы были, и все очень удивляются, что мы знаем язык), мужчины очень крупные и очень любят носить увесистые золотые украшения, а их женщины все стройные и очень красивые. Ну, контингент понятен .
Особенно вывела из себя одна толстая тетка в аэропорту Бангкока при получении визы по прилету: там же сначала дают номерки и потом, когда на табло загорится этот номерок, просто встаешь в очередь согласно номеру и тебе выдают документы – все быстро и четко. Ну как же, наша русская торговка, которая привыкла лезть в автобус, распихивая локтями всех, кто под руку попался и орать в три глотки, разве будет стоять в очереди?! Она втиснулась впереди всех, и когда ей индус с корейцем пытались на пальцах объяснить, что надо в очередь встать пономерам, она им просто по-русски заявила, что: «Нечего тут (!!!) свои порядки устанавливать. Какие еще номера, кто первый встал, тот и получил!» Причем в глазах была полная уверенность, что ее все понимают! Мне пришлось просто ей популярно объяснить, кто здесь на самом деле порядки устанавливает и как здесь принято получать документы. Ну да ладно, такая только одна была, поэтому никогда не надо обобщать.
Русские самостоятельные – не принимаются за русских и практически местным не известны (я специально спрашивала). Нас принимали за французов и немцев (англичане и америкосы утверждали, что мой английский с французским прононсом - понятия не имею с чего они это берут). А немцы – за голландцев (правда только из–за того, что у меня светлые волосы ). Мы встретили ребят с awd, когда летели из Сием-Рипа в КЛ – Ира и Глеб. Они еще путешествуют и вернутся только в мае. Надеюсь, что у них все пройдет отлично.

Тайваньцы и корейцы. Те, кого на этом форуме именуют китайскими толпами, которые везде фотографируются и лезут в кадр, на самом деле тайваньцы (по крайней мере на Бали) и южные корейцы (в Сием-Рипе). Об этом нам поведал один местный житель по имени I Ketut Darmayasa (так написано в визитке), который возил нас однажды по Бали на своей машине и который работает в отеле Никко Бали (Нуса Дуа) и одновременно является менеджером ресторана "100'c. Про китайцев он сказал, что они ездят в основном парами и сами очень спокойные и вежливые. А вот тайваньцы приезжают целыми толпами и так же везде и ходят. Даже в отельный ресторан на завтрак надо умудриться попасть раньше них, поскольку они сидят там по 2 часа и занимают весь ресторан.
Эти самые толпы (уже неизвестно кого - видимо, корейцев) здорово напрягли нас в Ангкоре и на Сентозе – просто уроды какие-то. И что самое интересное, фотографируются на самом деле у каждого столба, каждого угла и мусорного бака. Находят самые идиотские ракурсы для съемки и постоянно стараются залезть в кадр.
Французы – если их много в одном месте, то слышно только их . Но это, наверное, не только про них. Просто мы их встречали часто тоже довольно большими группами.
Немцы – я не буду ничего говорить про немцев…

Еда – что особенно запомнилось (у нас в среднем в день уходило 25 дол., но мы не слишком много едим и предпочитаем не дорогие рестораны, а небольшие уютные кафешки).
БКК – где угодно. Везде очень вкусно и не дорого. Кроме одного си фуд ресторана около ночного рынка Суан Лум, где мы поели на 60 дол. (это было неимоверно дорого по сравнению с другими местами, где мы ели раньше, и больше уже мы не позволяли себе так лохонуться). Особенно хочется отметить ресторан Ones upon a time на 17 soi Petchaburi road, дом 32. Улица - прямо напротив Pantip Plaza. Самый замечательный Том Ям, да еще и в первый раз, мы ели именно там.
Липе – в нашем ресторане в отеле Маунтин Резорт – замечательное место на холме с изумительным видом и прекрасной и разнообразной кухней. За ужин отдавали обычно не более 10-12 дол. с напитками (очень много всего было).
Хат Яй – недалеко от отеля ели в обычной тайской уличной забегаловке самый острый Том Ям за всю историю нашего поедания Том Яма. Мы никогда не просили делать не сильно остро, но тут точно надо было это сказать, хотя, может повар просто решил над нами немного… пошутить…
КЛ – времени было крайне мало, поэтому ели в отелях. В Корусе хороший японский ресторан с очень симпатичным интерьером и индивидуальными кабинками на компанию или пару. Но: Внимание! маки суши там просто огромные. Мы заказали по количеству как обычно, но это в итоге получилось в 3 раза больше (по цене 75 или 85 рг) и мы просто не смогли съесть больше половины вдвоем и потом еще долго не могли смотреть на японскую еду . В Конкорд Инн КЛИА тоже брали обычный буфет на ужин.
Всего получалось примерно 73 рг. на двоих. Не скажу, что мне их кухня очень понравилось. Но мороженое и фрукты были замечательными.
Бали (Легиан) – понравился ресторанчик «Ваян и друзья» (Wayan & Friends) на улице Джалан Падма, перпендикулярной Легиан Стрит, где находится одноименный отель Падма (как раз напротив этого отеля). Очень мило, очень вкусно и не дорого. Кухня разная, включая балийскую. Отличное и недорогое австралийское и местное вино (австралийское намного больше понравилось и, что любопытно, оно дешевле). В целом, там везде ели неплохо. А, еще вспомнила – ресторанчик в Мундуке - на визитке написано: Ngiring Ngewedang - traditional Bali coffee processing Restaurant and Villa. Как раз там, где рассказывают о процессе приготовления кофе (и показывают) – вкусно и сущие копейки. Вокруг шикарные горные пейзажи северного Бали, рисовые и кофейные террасы с высоты гор... Рекомендую чрезвычайно, особенно ближе к вечеру.
В Джимбаране понравился ресторан «100с» (адрес Jl. Pantai Kedonganan, Jimbaran bay). Очень приятный персонал, вкусно все – (свежий, но не плавающий в аквариуме лобстер 2,5 доллара за 100 гр. или около того, живой - не знаю, рыба - 80 центов за 100 гр., крупные креветки (не тигровые, а праун - более крупные, чем шримпс ). Дорого или нет для Джимбарана не знаю, но точно дороже, чем в любом месте, где мы ели на Бали. Больше, чем один раз в Джимбаране точно делать нечего. Особенно не повезло нам – когда приехали, перед этим (2 дня назад) был сильный шторм и весь пляж был просто наглухо завален разнообразным мусором, и никто ничего не убирал. Хотела даже сразу уехать. Но потом нашли этот «100с» только в этом месте кусок пляжа был убран!!! Может и не дешево, но отношение к клиентам хорошее. Мне понравилось. Это был один из самых приятных вечеров на Бали. Причем, как я писала уже выше, один из совладельцев этого кафе возил нас на своей машине по Бали - это был самый удачный трип на Бали.
Гили Мено – ресторан при отеле Мелиас Чайлд (огромная барракуда с рисом на двоих и овощами за 5 дол., вкусные супчики) и Джали кафе (самые вкусные и густые милкшейки и замечательные панкейки (типа толстого большого блина с медом, лимоном и др.), рыба шикарная, а супы – типа доширак ).
Сием-Рип – Хеппи Ангкор Пицца – отличное (именно отличное, поскольку я знаю, очем говорю, - конечно, не Шабли какого-то там затернтого года, но все же... ) французское вино по 8 (!!!) дол. за бутылку и, разумеется, пицца (та, которая хеппи). По этому поводу у меня отдельное мнение – лучше уж покурить, поскольку вся эта пицца потом довольно мучительно выходила обратно… Но перед этим было очень хорошо….
Ресторанчик на улице, где стоит Сидней Ангкор отель и совсем близко от Ангкор Даймонд отель – Хоум мейд коктейлз – плетеная мебель – стиль Индокитая - жутко романтично, и очень все вкусно. Кстати, если все же хочется продегустировать пиццу с травой – нет ничего проще - скажите в любом кафе, где делают «просто» пиццу, что хотите пиццу с grass или с ганджой (прямо так и произносится) – и вам ее сделают, причем цена пиццы не изменится. Еще она называется у них «Гаваи пицца», но наличие травы надо оговаривать специально. Эту информацию нам любезно предоставил наш шофер, но настоятельно рекомендовал именно кафе Хеппи Ангкор Пицца в районе Старого рынка. Классные коктейли были замечены в Темпл кафе. Особенно запомнился коктейль Welcome Cambodia, который я заказала после пиццы с восклицанием «this is cocktail for lady”, все выпил Андрей, спасая меня . По-моему в перечне ингредиентов упоминалось не меньше 10-ти алкогольных компонентов. «Сингапур слинг» там тоже очень ничего был (хотя, мне тогда все нравилось – это уже было уже после того как мы стали Happy ). Местные там едят всяких жуков и кузнечиков, которые продаются на улице как у нас семечки стаканчиками . Я честно не представляю, как это можно съесть?!

Сингапур – обычные китайские жральни (по другому назвать трудно ), они же любовно именуются Food Court. Большое пространство, много ларьков, где тут же готовят незатейливую китайскую еду (утка была замечательной в Чайна таун), тут же много столиков со стульями, все сидят вместе и постоянно чего-то жуют. Блюдо – 3 синг. доллара. Очень даже вкусно. Нам вообще нравилось есть именно в таких местах, где едят местные. Множество европейцев зависали по берегам речки в сифуд ресторанах (на Боат Ки и Кларк Ки). Еще неплохие жральни на нижних уровнях крупных универмагов, таких как Токашимайя, например. Как здесь уже писали, в супермаркетах можно купить отличные суши с соусами от 1 синг. дол. и до… за упаковку – этим также пользовались.

Отели (всего на них потрачено 710 дол.):
БКК – Royal Benja (причем тайцы постоянно произносили это название по разному: кто Роял Бенья, кто Роял Беньжа, кто Роял Беньджа). – 35 дол. за ночь (покупали через Интернет на directrooms). Очень понравился. Вид с 25 этажа офигенный (некурящий номер). Номер просто огромный, красивая мебель, зачем-то нам дали номер с второй кроватью (но можно жить, например, с ребенком), еще есть диванчик и столик, в ванной кроме самой ванны есть еще душевая кабина (именно кабина), все необходимое, типа фена, минибара, телевизора имеется. Есть еще бассейн ( но вода очень теплая) и тренажерный зал. Рекомендую.
Ко Липе – Мountain Resort – номер с кондиционером – 1200 бат за ночь, с фаном – на одну ночь – 600 бат, если больше дней то 500 бат. Первую ночь брали с фаном – бамбу-бунгало с дырами в полу, стенах и с ощущением, что спишь прямо на улице (прикольно!), потом поменяли на кондей – в домике только большая кровать и шкафчик, в ванной нет раковины – нигде нет, кондиционер очень сильно и быстро морозит. Без завтрака. Все покупали по приезду.

К сожалению сейчас нельзя забронировать отели с сайта http://www.kohlipethailand.com/
что, возможно, было бы удобнее в пиковый сезон для уверенности (для любителей ). Теперь пишут, что не занимаются он лайн бронированием и обещают выложить список координатов отелей для самостоятельного общения с ними .
Вообще очень понравился сайт, хорошие карты и много полезного.
Примечание: очень неплохие каменные бунгало на пляже у отеля Андаман Резорт (такого красивого голубого цвета). Но все они постоянно бронируются заранее и их очень трудно купить по приезду.
Хат Яй – VL Hatyai – 840 дол. за ночь без завтрака (он стоит 100 бат на чел.). Покупали на ресепшен. Очень сильно поюзанный отельчик, рекомендую для глухих – поскольку шум от дороги начинается часа в 4 утра и заканчивается часа в 3 ночи . Но жить можно. Хотя я бы посоветовала поселиться подальше от центральной улицы.
Куала Лумпур – Corus hotel – 58 дол. за ночь с завтраком. Покупали по инету на asiatravel. Очень приятный, номер делюкс не большой, но все есть и очень хорошо. Вид на Петронасы. Concorde in KLIA – 45 дол. за ночь с завтраком. Покупали по Интернету на directrooms. Отель находится в 10-15 мин. езды на автобусе от аэропорта. Представляет собоймножество длинных одноэтажных корпусов с номерами. Звукоизоляция не очень. Это не удобно, поскольку отель транзитный и люди уезжают-приезжают в любой время дня и ночи. В номерах все, что необходимо, имеется (фен, минибар, чай-кофе). В коридоре можно воспользоваться утюгом, если нужно. Для короткого транзита – идеально.
Бали – Sri Ratu – номер 210 за 225000 рупий за ночь с завтраком. Забронировала через Питера Райана по E-mail (причем, сначала бронировали 209, но он оказался с двумя кроватями, поэтому на месте сразу же поменяли на 210). Мне и мужу этот отель очень понравился тем, что он «домашний». Отношение персонала – как к родным. Все очень милые, всегда готовы помочь. Мы оставляли там вещи, на время поездки на Гили Мено – ни каких проблем. Думаю, жалобы на воровство были просто по причине недоразумения, да и по своей безалаберности – нефиг оставлять деньги, да еще в таком количестве, в кармане пиджака – украдут в любом даже самом крутом отеле.
Еще там мне очень понравился отель Melasti. На Легиане, на берегу, очень красивая зеленая территория, красивые домики. Но я думаю, что он дорог.
Гили Мено – одна ночь в Melias Child – 137 000 рупий с завтраком и налогами.

Отель, на мой придирчивый взгляд, просто жуткий – все старое, ржавое и заплесневелое, полотенца неопределенного цвета и чем-то воняют, в ванной вообще ничего нет. Но пресная вода течет из душа, а не из маленького краника как кто-то здесь писал. Вентилятор очень мощный, да и было совсем не жарко. Одна радость – пляж. Самый ухоженный и вообще лучший на острове (обошли его весь по кругу). На вторую ночь переселились в Gazebo – 250 000 рупий за кондиционированный домик с налогами, но без завтрака.

Есть еще совмещенный дом (несколько комнат с фаном) – 200 000 руп. с завтраком и налогами. Плохо в этом отеле то, что домики далеко (по сравнению с Мелиас) от моря и в лесу – поэтому много комаров и какой-то саранчи (размером с хорошего воробья). Но в целом все нормально и… огромные тараканы в ванной . Я понимаю, что с этим надо было смириться, поскольку они там живут и это нормально, НО Я НЕ МОГУУУУУ!!! ФУУУУ!!! Больше нигде таких гадов не видела.
Хотя, нет... видела - почти таких же продавали как семечки в Сием-рипе, прошу прощения за такую мерзость

От комаров пригодился фумигатор (тот, что в розетку вставляется, и еще жгли сами пластинки) и спрей от комаров (купили на Бали специально).
Самое лучшее жилье на Гили Мено – Вилла Наутилус. Это просто Песня!!! Всего в отеле 5 бунгало, но это просто шикарные бунгало. Современный дизайн, передняя стенка вся из застекленных рам и полностью раздвигается. Мебель очень красивая, ванная комната просто шикарная. Индивидуальные мягкие лежаки на террасе. Цена в низкий сезон за вторую линию – 400 000 рупий с налогами без завтрака (после торга и ниже ни в какую не опускали, даже учитывая, что в отеле в то время вообще никто не жил – да и вообще на острове было всего 11 туристов ). Первая линия (3 домика) стоит от 550 000 рупий до 850 000 рупий (это на 2 семьи).

Сием Рип – Sydney Angkor Hotel – 20 дол. за ночь (завтрак не входит). Также по приезду. Порекомендовал водитель такси, когда мы назвали ему цену, которую мы готовы отдать за ночь. Простенько, есть твины с двумя кроватями – они побольше, и есть даблы – с одной большой кроватью. Твины выходят на какой-то автосервис или типа того. Работа начинается с восходом солнца и петухи тоже поют громко. Поэтому советую даблы, поскольку там потише. Ресторан при отеле никакой. Лучше пройти подальше и позавтракать в Хоум мейд коктейлз.
Сингапур – Robertson Quay - 58 дол. с завтраком (произносится – Робертсон Ки). Бронировали на asiatravel, но оплачивали в отеле. Они не блокируют деньги на карте, так что надо не забыть, что отель еще не оплачен и оставить деньги. Про этот отель я писала на форуме в разделе Отели в мире. Тема так и называется. Жить можно, поскольку все необходимое есть, но очень все маленькое и неудобное – особенно ванная, просто развернуться там негде. И обязательно берите некурящую комнату, поскольку в курящих просто воняет! Неприятно будет и тем, кто курит.

Перелеты – МСК – БКК – Сингапур – МСК через Дубай компанией Emirates – 1425 дол. на двоих по внутреннему курсу (1 дол – 33,5 руб.). Покупали примерно за 2 месяца до вылета. Все более чем замечательно, только девушка в офисе Эмирейтс, у которой я покупала билеты, перепутала и заказала для нас на весь маршрут сифуд меню. Я на самом деле заказала только на плечо МСК – БКК. Но это недоразумение легко решается, надо просто сказать, что это ошибка и вы хотите обычное меню. Самолеты шикарные, особенно нам понравились Боинги-777 разных модификаций. Развлекалка очень достойная (опять же в Боингах, которые на маршрутах из (в) Дубаи – там, фактически, индивидуальный dvd-плейер, то есть ты можешь не только выбирать фильмы, но и начинать их смотреть с любого места. В Эйрбасах в (из) Москвы стоят мониторы постарше (они поменьше и фильмы идут все одновременно). Кстати, для тех кто плохо спит в самолетах, а потом плохо себя чувствует, рекомендую воспользоваться Драминой (препарат от укачивания) – от него замечательно спится. Или использовать другие снотворные. Я этого не сделала при перелете в БКК и мне было жутко плохо всю дорогу от усталости.

Последний раз редактировалось Ульяна 26 июл 2009, 18:08, всего редактировалось 12 раз(а).
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13
дневник путешествия по Азии

Сообщение Ульяна » 29 апр 2006, 11:07

Перелеты в ЮВА – Airasia:
- БКК – Хат Яй – 25 дол. на двоих (промо акция – билет за 9,99 бат + налоги);
- Хат Яй – КЛ – 35 дол. на двоих (промо 125 бат + налоги) - сейчас этого рейса нет - отменили почему-то... ;
- КЛ – Бали – КЛ – 162 дол. на двоих (оттуда – промо, туда – не совсем, не получилось, так как начала расти цена);
- КЛ – Сием Рип – КЛ - 163 дол. на двоих (не самая низкая цена – бывает в 2 раза дешевле);
- КЛ – Джохор Бору – 17 дол. на двоих (билет стоил 1,9 ринггита на чел + налоги).
Все билеты покупались по Интернету примерно за месяц и меньше до отлета из Москвы). Не было ни одной серьезной задержки рейса (Хат Яй – КЛ задержали на час, так как самолет не прилетел. А потом он прилетел, быстренько выгрузил пассажиров и багаж, и через 10 минут мы сели и сразу полетели – как на автобусе, короче ). Одно небольшое но - в самолет сначала запускают родителей с детьми (это само собой, конечно), но потом идут сначала граждане Малайзии – эта дискриминация не есть хорошо ).
Бали – Ломбок – Бали – а/к Мерпати на Фоккере-27 (заказывали в Шри Рату по 1 300 000 рупий на двоих получается примерно 144 дол. - дорого для 25-минутного перелета, есть варианты подешевле, но нам не хотелось ехать в аэропорт ради этого ).

Переезды по земле и воде:
БКК – только такси (от 50 до 100 бат за поездку) и один раз тук-тук. Такси от аэропорта брали на втором этаже (в departure), как многими советовалось на форуме. Действительно это очень удобно и они сразу соглашаются ехать по такси-меттер. Такси от аэропорта до отеля Роял Беньджа (Сукумвит, сои 5) стоило нам по счетчику 160 бат + 70 бат плата за хай вей (он платил 2 раза 30+40 бат). Когда ехали в аэропорт заплатили таксисту 300 бат без хай вея (поскольку дело было в 5.30 утра). Причем в гостиничном такси-сервисе эта услуга стоит 650 бат – не стоит переплачивать, поскольку в любое время дня и ночи вас таксисты сами найдут за значительно меньшие деньги – стоит только выйти из холла на улицу..
Естественно, таксисты также пытались нас разводить заездами во всякие магазины и ювелирные фабрики. Один раз мы ради любопытства все же заехали на одну из таких фабрик, договорившись с таксистом, что заплатим ему в половину меньше за проезд. В следующий раз, когда мы соберемся в Бангкок, я обязательно отдельной строкой бюджета заложу кое-какое золотишко - таких камней и за такие небольшие деньги в России просто нет!
Хат Яй – Пакбара – Ко Липе: - из аэропорта на такси (брали в такси-сервисе) за 280 бат доехали до автовокзала – ж\д вокзала (они напротив), естественно к нам стразу подкатили и предложили свои услуги местные турагенты по переправке нас в Пакбару и на Липе. Мы хотели успеть на спидбот, поэтому без разговоров согласились на такси до Пакбары за 1200 бат.
Внимание: Left Luggage в аэропорту Хат Яй есть, но он принимает на хранение вещи только до вечера этого же дня. Поэтому не надо тратить время - сразу берите такси до ж/д вокзала и оставляйте вещи там в камере хранения – 40 бат в день за все вещи (у нас была большая сумка и большой пакет с зимней одеждой).

Приехали на пирс Пакбары за 5 минут до отхода последнего спидбота (их в марте ходило два – Taigerline – в 11 часов утра за 550 бат в один конец с человека – большой катер, похож на наши речные ракеты – идет чуть меньше 2-х часов) и другой (не помню названия – в 11.30 за 650 бат в один конец с человека идет чуть больше полутора часов и заходит кроме Тарутао еще и на Ко Каи (очень красиво, самый белый песок и никого!). На этом спидботе помещается 26 человек.
Внимание: успеть на спидбот, если летишь первым рейсом AirAsia из БКК в Хат Яй можно (мы успели), но только если не будет задержек рейсов (багаж получали всегда за 5-
10 минут), при этом надо сразу ехать на такси на автостанцию (если надо оставить багаж – быстренько на ж/д вокзал через дорогу). Такси вам предложат сами. Ехать только на такси, поскольку, если объяснить водиле, что надо быстро – он довезет минут за 45. Автобуса или минибаса надо ждать – и при этом не успеете точно, придется плюхаться на фери. Конечно, можно и сразу из аэропорта ехать в Пакбару – 2600 бат на стойке такси сервиса. Выбирать вам.

Обратно добирались так – 40 бат с человека на лодке от Маунтин Резорт до Патая Бич, 550 бат на чел. за билет на спидбот Taigerline (официально отходит в 10 утра и в 12 в Пакбаре, но фактически на полчаса позже – лучше все равно не опаздывать – можно места получше занять – он очень популярен (местные платят 320 бат)). Другой спидбот (который стоит 650 бат на чел.) отходит в 9 утра и приходит в Пакбару в 11.30). Потом на минибасе до Хат Яй 2 часа езды за 100 бат с чел. Можно на большом автобусе (стоит дешевле). Рекомендую его для высоких, поскольку мне даже с моим ростом 1,72 м. было очень некомфортно ехать 2 часа в минибасе (места для ног практически нет). Такси из отеля в аэропорт (если заказывать в отеле на ресепшен) также стоит 280 бат.

КЛ – прилетели в КЛИА (это было еще до открытия нового бюджетного терминала AirAsia – LCC T – он начал работать с вечера 23 марта на прилет) к нам сразу подошел работник аэропорта (у него был бейдж) и предложил такси за 100 рг. Но разве же мы поедем за 100 рг (мы - русские, бедные студенты )!! Тем более, если знаем, что официальная плата за такси из аэропорта – 80 рг. Я стала ему рассказывать, что это жутко для нас дорого и мы поедем лучше за 70 рг на КЛИА Экспресс, причем нам еще надо оставить багаж в камере хранения аж на 14 дней, а в аэропорту это очень дорого. Он от нас отошел, но буквально через 5 секунд подходит другой, который уже все про нас знает и у него есть замечательная машина для нас за 60 рг!!! Я 10 раз переспросила, действительно ли это окончательная цена за машину до места, куда нам надо. Нас уверили, что окончательная. И это было действительно так. Короче, получилось дешевле, чем обычно. Просто не надо соглашаться сразу.
Оставили вещи на автостанции Падурайя (2 рг. за место в сутки). На табличке написано, что камера хранения работает до 11 часов вечера, но на квитанции из камеры написано, что до 10 вечера, поэтому лучше уточнять. И еще, на автостанции много камер хранения, предлагающих свои услуги, поэтому запомните хорошенько, где именно вы оставили вещи (не потеряйте квитанцию).
Теперь немного о терминале LCCT. Это новый бюджетный терминал для Эйр Азии и других бюджетных авиакомпаний (но подавляющее большинство рейсов от туда именно Эйр Азии). Совершенно нормальный терминал, в котором все сделано несколько проще и экономнее, чем в КЛИА. Например, нет рукавов для посадки/высадки пассажиров в самолет и нет автобусов. Пассажиры следуют из/в самолет по пешеходным дорожкам . Если идет дождь, вам дадут фирменный зонтик Эйр Азии , который вы сдадите либо в терминале, либо в самолете. Магазины, кафешки, небольшой дьюти фри (фиговый) – там есть.
Как добраться из/в него. Из КЛ от КЛ Сентрал (ж\д вокзал) отходит шаттл (красного цвета – Скай бас) за 9 рг. с человека. Едет 45-55 мин. Обратно из LCCT этот автобус также отходит до КЛ Сентрал за ту же цену. Билеты на этот автобус продаются прямо в самолете Эйр Азиа, в автобусе и на стойке при выходе из зоны arrival. Если необходимо попасть из LCCT в КЛИА, то там же, где останавливается Скай бас (увидеть легко, поскольку только в этом месте останавливаются большие автобусы – в аэропорту висит объявление, что этот автобус и другие можно найти «на краю тротуара» ) регулярно ходят автобусы в КЛИА (есть бесплатный – он такой красиво разрисованный и новый, и Аэропорт Лайнер зеленого цвета, постарше – за 1,5 рг. с чел). Идут примерно 10-15 мин. На такси также можно доехать в КЛИА. Нам сразу предложили 15 рг. – это без какого-либо торга.
Если остановитесь в Конкорд Инн Клиа, то оттуда до КЛИА и обратно ходит бесплатный шаттл бас каждые полчаса, начиная с 5.30 утра.

Бали – из Шри Рату нас не встретили (вернее, мы не встретились). Доехали за 50 000 руп. на такси – это фиксированная такса. Лучше всего на Бали и Ломбоке выбирать такси под названием Blue Bird. Это новые тойоты, красивого голубого цвета с рисунком синей птички над надписью Такси. Они всегда ездят по такси-меттеру и хорошо знают местность в отличие от других. Еще вариант – точно знать, сколько берут Blue Bird по такси-меттеру за определенный маршрут и договариваться с другими на эту сумму, но фиксированную. Таким образом, даже если они ни фига не знают, куда вас везти и будут долго кружить – вы все равно заплатите столько, на сколько договорились. Если же будете брать другие такси с такси-меттер, придется много переплачивать за то, что этот придурок не знает, как правило, куда вас везти и намотал несколько лишних километров… У нас однажды так было, но Андрей отдал ему только часть суммы, он поворчал, но был вынужден согласиться.
Для экскурсий по острову несколько раз брали машину в Шри Рату (не нравятся мне эти Тойоты Kijang – сидишь весь как в воде в этом кожаном салоне и подголовников на задних сидениях нет) за 350 000 руп. в день. Еще ездили с парнишкой из ресторана в Джимбаране (он совладелец и еще работает в отеле Никко Бали) заплатили за 13 часов 30 дол.

Ломбок, Гили. Такси до пристани Бангсал взяли на стойке такси-сервиса в аэропорту в Матараме – 95 000 руп. за машину. Прилетели мы очень рано, поэтому уже в 7.30 утра были на пристани. Кстати, такси привезло прямо до пристани и не останавливалось около арки.
Внимание: Там к нам сразу же стали докапываться местные «бизнесмены», с предложениями прайвит бота до Гили Мено за 150 000 руп. При этом, естественно, нагло врали, что паблика нам придется ждать пол дня, а то и вообще можем не дождаться, поскольку он ходит не регулярно и вообще туда ездит мало народу. Все это полный бред. Билетная касса на пристани открывается в 8 утра. Потом приезжают утренние паблики с Мено и Травангана (про Эйр не знаю, не видела). Официальное время отхода паблик бота до Мено – 10 утра. Он идет только если куплено 20 билетов. Иначе все ждут или покупают оставшиеся билеты. Цена – копейки (7500 руп.).
Комплексный билет обратно можно купить на пристани Мено за 75 000 с человека. В эту цену входит паблик боат только в 8 утра и шаттл-бас до Матарама и аэропорта. Если надо ехать позже, можно ждать паблик, который идет в 14.30 – 15.00 или брать прайвит за 145000 рупий за лодку. Такси от пристани Бангсал до аэропорта также можно купить на пристани Мено - это дорого - 165000 руп. за машину (как правило - развалюху). Учтите, что паблика в 14.30 (особенно в пятницу) может просто не быть и вам все равно придется брать прайвит. Есть еще вариант вызова такси Blue Bird по телефону прямо с острова. Они приедут к пирсу в оговоренное время и отвезут вас в аэропорт по счетчику. Все очень четко. Это очень хороший вариант. Телефон для вызова такси мне дали в такси-сервисе аэропорта Матарама – (0370) 627 060 (или 000) - неразборчиво написал . Но лучше все же еще раз переспросить на стойке такси в аэропорту. Надо объяснить, что понадобиться забрать вас через …. дней из Бангсала в определенное время. Сами они такую услугу не предоставляли.
Есть и другой удобный, на наш взгляд, вариант. Такой путь проделала одна немка, с которой мы познакомились, когда ехали с Мено на лодке. Не надо брать такси в такси-сервисе в аэропорту. Пройдите чуть подальше и договоритесь с таксистом или частником сами. Он не только отвезет вас до Бангсала, а может также покатать целый день вокруг Ломбока (20 -25 дол. по ее словам, в отличие от 60 дол. предлагаемых на Мено и в др. местах) и отвезти на ночь в хорошую и недорогую гостиницу в Синггиги или в другом месте. На утро отвезет вас в Бангсал как раз к паблик боту, потом заберет в заранее оговоренное время в аэропорт за 10 дол. Все это выходит намного удобнее, интереснее и дешевле.

Сием Рип – Такси от аэропорта до отеля – 5 долларов. Ездят еще мотобайки – 2 или 1 дол. Такси на весь день в Ангкор Ват – 25 дол. Гида мы не брали. И, по-моему, правильно сделали. Я послушала потом то, что говорят гиды другим туристам…, короче – нам этого не надо, да еще за такие деньги (40 – 45 дол.). Цена тук-тука в один конец по городу – 1 дол.

Сингапур. Добирались туда так: сначала прилетели в аэропорт Джохор Бору. Потом на автобусе за 12 рг. за двоих доехали до совсем приграничного города (до автовокзала). Если прилетаете туда на Малазийских авиалиниях, то можно будет доехать прямо до Сингапура за 2 рг. с чел. Но это услуга только для пассажиров Малазийских авиалиний. Таксисты за проезд до отеля в Сингапуре брали – 32 синг. доллара и не меньше. Мы поехали на желтом автобусе Сингапур Экспресс за 4,80 рг. за двоих. Он останавливается на всех таможенных пунктах, потом, пройдя таможню, нужно садиться на следующий такой же автобус (не потеряйте билеты!!!!). Он довозит до автовокзала. Там мы париться сильно не стали и сели в такси. Все ездят по счетчику. Расстояния не большие и обычно в среднем платится примерно 5-6 синг. долларов. От отеля Робертсон Ки до аэропорта вышло примерно 16 синг. долларов. Таким образом, мы пользовались услугами такси всего 2 раза. Остальное время либо ездили на метро, либо ходили пешком. Все очень близко. Метро – просто отдельная песня. Там можно остаться и жить . Чистота неимоверная, пахнет вкусными булочками, можно сидеть в белом на полу и будешь всегда чистый, да что говорить – после ливня идешь по улице – и ноги чистые. Попробуйте у нас пройтись – все до ушей в грязи! Пользоваться метро – одно удовольствие. Все легко и просто. Короче – все сделано для людей. А для кого у нас, интересно…?
Последний раз редактировалось Ульяна 20 авг 2006, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Ульяна
путешественник

Сообщение Ульяна » 29 апр 2006, 11:16

Какие из достопримечательностей и интересных мест привлекли наше особое внимание.
БКК – понятно, что мы были в первый раз и смотрели Ват Пра Кео, Ват По, Ват Арун. Все очень здорово. Пропустить это – преступление. Нравилось просто гулять по улицам, покупать фрукты с лотков, делать массаж ног (250 бат за час). Чао Прайя не понравилась и кататься по ней и каналом совсем не захотелось. Но это наше сугубо индивидуальное (и редкое) мнение, поскольку всем нашим друзьям и знакомым катание по каналам на лодке очень понравилось. А какие там клевые магазины!!! Поддерживаю Виталия с нашего форума, который говорил, что лучший магазин – это МВК. Да, там нет фирменных вещей, но мы за ними и не ехали. Зато там есть очень качественные подделки под эти самые фирменные :smile: . Я до сих пор не понимаю, зачем покупать футболку за 45 дол., если я могу неотличимую купить за 5 долларов… или те же шлепки или шорты? Про костюмы и дорогие вечерние платья и обувь я в данном случае, конечно, не говорю, поскольку это отдельная тема. А уж сувениров, всякой всячины из простой пляжной одежды и обуви и т.п. там просто навалом, можно торговаться и не жарко (рынки я, вообще, не люблю). Хотя часть сувениров мы покупали на ночном рынке Суан Лум. Не плохо, очень всего много, но жарко. В МВК не хуже и не дороже – это точно.
Сиам Парагон. Интересное место. Понравился первый уровень с всякими ресторанчиками, хороший супермаркет, замечательные отделы с приправами (купили там приправу для приготовления Том Яма – уже готовили дома – получилось очень вкусно. На коробке написано «Hand brand No.1 Dried Tom Yum Herbs»). Аквариум там грандиозный. Очень интересный. Самое незабываемое впечатление произвели зародыши акул!!! Видно как они дышат и как у них все пульсирует и бьется сердце!!! Не пропустите – я прошла мимо, а мой Андрей разглядел – слава Богу. Короче, если еще не были в подобных местах – обязательно сходите. Цена – ок. 1000 бат на двоих.
В самый первый вечер мы поехали на ночной рынок цветов, который находится рядом с Мемориал Бридж. Это действительно стоит посещения. Такого обилия цветов и за такие смешные деньги я в жизни не видела. Муж подарил мне огромный букет орхидей и они простояли у нас в отеле все время, пока мы там жили (4 ночи). Очень жаль, что нельзя было взять их с собой.

Вид на БКК с 25 этажа отеля Royal Benja

Ват Пра Кео

Ват По. Один из храмов.

А это тоже в Ват По и за это нужно что-то кому-то оторвать :evil: (те, кто любит Таиланд и уважает его святыни - меня поймут)

Ко Липе. Этот остров, а особенно северная его часть, и есть одна большая достопримечательность. Просто райское место – самое лучшее за время нашего путешествия. Очень чисто, очень красиво, море фотографий в разных вариантах. Не могу сказать, что мне понравился Паттая Бич. Да, там очень белый и мелкий песок – как мука, но пляж мне показался слишком загруженным народом, а увидев, что прямо по пляжу местные дети едут на мотобайке…, мне не захотелось там остаться. Там очень много лодок, поэтому вода залита топливом, слишком большое скопление отелей и людей в одном месте. Нет возможности порелаксировать, а именно этого мы искали на Липе. И нашли на севере острова, где располагаются отели Маунтин Резорт и Андаман (он чуть восточнее). Рекомендую всем тем, кто разделяет мое мнение о «райском отдыхе» и кому именно он и нужен. А на Паттая бич можно просто сходить за 15-20 мин. или доехать на лодке за 50 бат с чел. Также мы дошли до Порн Резорт. Замечательное, красивое, уединенное место – рай для ханимунеров :smile: . Я не уверена, что там есть бунгало с кондиционером, но сама бухточка и вид из нее на море просто завораживают. Мы были уже ближе к закату, и, учитывая, что Порн Резорт находится на западе острова, то это как раз лучшее место для встречи заката.
Именно во время пребывания на острове у моего мужа случилось 30-тилетие. Мне всегда хотелось, чтобы этот день остался у него (и у меня) в памяти на всю жизнь. Надеюсь, что так и будет. Мы взяли лодку на весь день с «капитаном» :smile: . В Маунтин Резорт это стоит 1000 бат с ланчем и масками для сноркелинга на двоих. На Красном море я была несколько раз, поэтому могу сказать, что и на Липе есть интересные места для плавания с маской (например, около острова Ко Хинган (если я не ошибаюсь), также не плохо около Аданга – напротив Ко Рави). Мы не стали следовать традиционному маршруту таких поездок, поскольку везде были просто толпы народу (много лодок и на каждой человек по десять). Поэтому Ко Рави мы пропустили. Поехали сразу на Аданг – один из небольших пляжиков напротив Ко Рави. Первым делом мы убрали с этого пляжа мусор (который, надо сказать, был там в небольшом количестве), а наш капитан отправился ловить рыбу. Действительно здорово провести время на райском пляже только вдвоем… Обгорели в этот день, конечно, сильно, несмотря на использование всяких сильных средств. Особенно голова :sad: . После того, как вернулся наш рулевой, и также на этот пляж прибыли те самые толпы, мы поехали обедать на западную часть Аданга, там где очень длинный пляж. Я пешком дошла до того места, которое многие наши форумчане уже фотографировали :smile: . В принципе там много красивых пляжей со скалами и каждый может найти для себя что-то свое по душе. Собственно отмечание дня рождения прошло в интимной обстановке, с бутылочкой холодного белого бургундского, которое мы захватили еще в Дубайском дьютике и под свежайшую рыбку без соли, но с лаймом!
Липе – это то самое место, куда хочется обязательно вернуться и, думаю, на неделю - не меньше, а можно по возможности и больше.

Это остров Тарутао по дороге на Липе. Такую красоту очень хотелось показать Вам!

Ко Каи по дороге на Липе

Естественные арки в скалах на Ко Каи

Это Аданг

Аданг вечером.

Вид на Ко Рави

Вечное фото..

Пляж отеля Маунтин Резорт на Ко Липе

Липе. Пляж Андаман Резорт. Санрайз Бич. Совсем рядом с нашим отелем.

Липе. Наш пляж перед закатом.

Куала-Лумпур – мне очень жаль, что в плане нашего путешествия я на этот город отвела так мало времени. Фактически мы были там один вечер и успели посмотреть только Петронасы. Ну, по крайней мере, есть к чему стремиться, и в следующий раз я запланирую для Малайзии (не только для КЛ) намного больше времени. Очень хочется на Борнео, Перхентейны, на Сипадан и Ланкаян (об этом острове прочитала в журнале, который был у нас в номере Коруса – идеально для снорклинга и дайвинга – белый песочек и фотки – супер. Если кому-то нужна информация как туда добраться, могу прислать.). Петронасы показались нам с Андреем таким огромными космическими кораблями, от которых трудно оторвать взгляд. Действительно очень красиво и грандиозно. Универмаг под ними также очень хорош в плане шопинга. Все достаточно не дорого и хорошего качества. По дороге в аэропорт попросили таксиста заехать в Путраджаю. Этот засранец стряс с нас 50 рг. дополнительно, ну да ладно, выбора особого не было, и когда мы еще попадем туда?

Петронасы. Без комментариев...

Менара

Бали – если учесть, что Липе произвел на нас однозначное впечатление Рая на Земле, то о Бали вообще ничего однозначного сказать не могу. Очень противоречивые чувства. С одной стороны, довольно странная (необычная) религия, повсюду валяются корзиночки с подношениями духам и богам, все обряды совершаются на пляже, грязновато на улицах, не очень удобное для купания море, но с другой сторон очень живописная природа, открытые, общительные и доброжелательные люди.
В первый вечер после приезда отправились на Джимбаран бич. Закат не обещал быть очаровательным, поскольку небо регулярно затягивали облака (хорошо, что не тучи - все же не сезон). Но это не главное. Когда мы приехали и вышли на пляж, чтобы выбрать ресторан, я была просто в диком шоке. Весь, буквально весь пляж был просто завален грязью и мусором. Нет, я понимаю, что прошел шторм. Но он прошел 2 дня назад и ничего не убиралось :sad: . По пляжу бегали какие-то полудохлые, полуголодные псы. Понятно, что все это не только аппетита не прибавило, но наоборот вызвало отвращение. Муж увел меня с пляжа на улицу, чтобы поймать машину и поехать обратно на Легиан. Но, о чудо! напротив одного из ресторанчиков мы разглядели чистый пляж. Внутри ресторан был очень приличного вида и мы решились зайти туда. Народа – никого. На Бали не сезон очень сильно заметен. В магазинах – никого, на пляжах – никого. Только на закате в Тана Лоте было много народу.
Этот ресторан называется «100с». По ценам не ориентируюсь, но помнится, что заплатили в итоге примерно 350 000 рупий. В целом это было дорого для наших ужинов на Бали, но все очень свежее и вкусное (большие, но не королевские креветки гарлик и пеппер, ред снеппер с соусом Самбал, пиво Бинтанг, салат и рис). На счет пива Бинтанг хочу сказать следующее: в первый вечер, когда я его попробовала, мне показалось, что это самое вкусное пиво из всех сортов, которые я когда-либо пробовала. Потом я только укрепилась в этом мнении. Действительно очень вкусное пиво. И выпить его можно очень даже много :twisted: . У них там есть еще местное пиво (делают в Сингарадже на основе родниковой воды, так мне рассказали) – Шторм. Но мы не успели попробовать его.
О машине с водителем на следующий день нам повезло договориться прямо в этом ресторане. Нас любезно согласился сопроводить по острову один из владельцев этого ресторана на своей машине. Стоило нам это на 13 часов – 30 дол.
Маршрут был такой:- танец Баронг в Батубулане к 9.30 утра (60 000 на двоих) – обычное представление, но «для порядка» посмотреть, может, стоит;
- ехали через Тагалалан – рисовые террасы. Фотографии получились супер сочными.

- Парк слонов (16 дол. входной билет на чел), все очень красиво и чисто, слоники милые, есть слонята. Слонов можно покормить, покататься на них (тогда билет стоит 52 дол.), можно пофотографироваться со слоном бесплатно, он при этом будет улыбаться, надевать на тебя венок из цветов - фотки прикольные получились и т.д., есть еще слоновье шоу (играют в футбол и баскетбол);
- потом мы поехали на Север. Озеро Братан, храм Улун Дану, покормили обезьянок рядом с Мундуком, Мундук с его кофейными плантациями и маленькими кофейные фабриками для туристов при кафешках с чудным видом на горы (там купили дорогой (относительно цены в магазине) кофе в зернах, но он того стоит, поскольку ароматнее и вкуснее купленного позже в супермаркете).
Водопад Мундук – рекомендую, поскольку очень красиво и прохладно, и никого вокруг, но подниматься потом вверх будет нелегко.

Деревенька Папуан с шикарными рисовыми террасами.

Второй день также решили посветить поездкам, но и немного оставить для отдыха. Машина на этот день обошлась нам дороже, поскольку брали ее в Шри Рату (350 000 руп.). Поехали с утра в Нуса Дуа, поскольку все наперебой хвалили там пляж. Все оказалось не так. Нечего там делать совершенно. Море идиотское – мутное и мелкое. Никакого желания купаться вообще не было. Загорать там тоже почему-то было неприятно, поскольку на теле аж испарина появлялась, как в русской бане. Но, все же думаю, что это был день такой… Потом поехали в Улувату. По моему, там совершенно не нужны «отгонятели обезьян». Просто надо снять очки и шапки на всякий случай (украшения я вообще с собой не брала в путешествие). Обезьянки очень милые и сами боятся подходить. Единственное, для чего понадобился этот мужик, так это чтобы нас вдвоем сфотографировать на красивом фоне. Сам храм не поразил, но вид с горы на океан стоил нашей поездки туда

В Тана Лот мы поехали смотреть закат. Вообще не скажу, что нам везло с закатами на Бали, поскольку небо почти всегда к вечеру было облачным, но сам Тана Лот и все пространство вокруг него очень красивы и ухожены – стоит посмотреть.

На третий день мы поехали на восток. Водитель завез нас в Мас (деревня, где располагаются фабрики по дереву). На самом деле я уверена теперь, что деревянные маски и скульптуры, сделанные в фабричных условиях, намного более искусны и качественны по сравнению с теми, что продаются на улице в лавках. У нас сейчас дома висят две маски - Баронг и Ганеша. Баронга мы купили в Масе, он дороже, но качество видно даже невооруженным глазом. Другую маску мы долго выбирали в других местах, выбрали самую лучшую, но все равно она уступает Баронгу. Но это все ИМХО, конечно, поскольку вам выбирать, что купить – лучше или дешевле (не намного, кстати).
Бесаких произвел не слишком хорошее впечатление, но в первую очередь местными жителями, которые просто под ноги кидались и требовали дать им деньги (фактически не за что) . Торговцы там вообще ошалелые, хуже, чем в арабских странах.
Очень мило в Чандидасе (местные произносят именно так, а не «Кандидаса», и с ударением на последний слог).

Спокойно, тихо, красивое море, правда песок черно-белый (с лавой). Мы там пообедали в ресторанчике на берегу сифудом. Думаю, если еще вернусь на Бали, то остановлюсь в тех краях.

Пляж Легиана показался нам намного лучше пляжа в Нуса Дуа. Бешеные волны, но можно в них нырять (Андрей нырял без борда – я и с бордом - то не решилась :???: ), очень чисто.
В день перед вылетом на Ломбок нам посчастливилось увидеть церемонию Меласти, которая проходит перед Балийским новым годом.

Местные для туристов называют этот день Сайлент дей, то есть день молчания, когда все сидят дома, не разговаривают, не работают и не едят. Фактически, это потеряный день на Бали для туристов и лучше уехать, как мы и поступили.

Гили Мено – в плане достопримечательностей, понятно там нет ничего :smile: , но нам понравился наш поход вокруг острова. Самые разные виды, разный цвет песка (от почти белого и розового до почти серого) и моря, где-то мелко, где-то все заросло водорослями, где-то сплошные камни и невозможно плавать, где-то волны для серфинга. В целом – красиво, конечно, но не так как на Липе. Мы с Андреем теперь называем этот остров «Островом потерянных сланцев» :smile: - их там просто завалы в куче мертвых кораллов на заброшенных пляжах. Совершенно не понятно, откуда там столько потерянной обуви (сланцы, кроссовки и т.п., особенно много детской обуви). Реально возникло неприятное впечатление, что где-то большой корабль затонул и это обувь несчастных пассажиров… :???: Как писал в своем отчете Evgeny Rodichev, там, видимо, действительно сильно поработало Эль-Ниньо. Столько коралловых трупов (и их постоянно выносит море) я нигде не видела. Попадаются и «почти» живые экземпляры – красные, синие, очень красивых форм, большие раковины разных цветов. Мы взяли с собой довольно много и все время опасались, что нас оштрафуют на таможне при вывозе. Но никто и нигде даже внимания не обратил. Понравился парк птиц при одноименном отеле (Birds Park). Хоть там и клетки, но птички очень красивые и с попугаями можно пофотографироваться.

Пляж отеля Мелиас Чайлд с видом на Гили Эйр и Ломбок

Напротив Травангана

Дети Мено

Впереди Траванган. А песок в реальности розового цвета

Так кормят птенцов в парке птиц

Сием - Рип – мы прилетели туда 2-го апреля днем и улетели обратно в КЛ уже 4-го утром. Но нам показалось, что этого вполне достаточно. Вот серьезно, по-моему, нечего делать в Ангкоре 3 дня. Это смешно. Все можно спокойно объехать не спеша за 1 день. При этом очень устаешь и совершенно не понятно, как люди выдерживают 3 дня? Ребята - Ира и Глеб, которых мы встретили на обратном пути в КЛ, очень жалели потраченного времени (они послушали людей с форума и взяли абонемент на 3 дня). Из увиденного очень понравился сам Ангкор Ват (оттуда самые лучшие фотографии, и особенно нам повезло сфотографировать это великолепие вообще без людей!), Байон и Та Пром (тот, что весь увит гигантскими корнями).
Про Хэппи Пиццу я уже писала выше – не рекомендую, но выбирать все равно вам...

Байон

Та Пром

Ангкор Ват

Сингапур – что-то я уже писала про этот город, но остановлюсь на Сентозе и Зоопарке. Канатка к сожалению была закрыта до 30 апреля, поэтому пришлось ехать на обычном автобусе, который возит на Сентозу с автобусной станции рядом с метро Харбор Фронт. В целом на этом острове можно потратить всего 3 синг. доллара на чел. за вход и въезд-выезд, на автобусе (не считая, конечно, еды и питья, что там очень дорого стоит), если не ходить на разные аттракционы. Мне и мужу они вообще не показались интересными и мы просто гуляли по карте, ездили на трамвайчиках (бесплатно), погуляли по мостику, который именуется «самой южной точкой азиатского континента». Все же без детей там совсем не интересно и все дорого. Это остров развлечений именно для детей. Даже музыкальные фонтаны сделаны в мультяшном варианте – интересно, но Барселонские мне понравились много больше. В плане купания этот остров не рекомендую, поскольку вода мутная. Больше всего мне лично понравился сад орхидей (сфотографировала почти каждый вид :smile: ).

Зоопарк реально оправдывает статус одного из лучших в мире. Ну такая красота кругом! Думали провести там пару часов, а остались почти на весь день. Фотографий огромное множество, есть очень удачные – мы по долгу искали лучшие кадры с зверюшками :smile: . Ну правда – радовались как дети. Стоит обойти весь зоопарк. Все интересно. Не знаю даже как о нем рассказывать. Посмотрите сами! Доехать до него просто. Либо на такси – дорого, либо на метро и автобусе. Сначала доехать до станции МРТ «Анг Мо Кио», потом прямо рядом с метро сесть в автобус за какие-то копейки № 135 (вроде) – там все написано. Он довозит прямо до зоопарка. Советую сразу по приезду в Сингапур набрать бесплатных рекламных буклетов и брошюрок на английском языке – их там полно и есть вся информация. Есть очень хорошие путеводители.

Чайна таун запомнился чистотой, приятными магазинчиками и фудкортами, которых там множество. Купили там всяких китайских сувениров. Литтл Индия интересовала только в плане национального колорита и возможности купить ткань. А теперь для интересующихся девушек - с тканью там маленькая проблема – она, конечно, есть и в избытке разных цветов (в основном шифон, цветной шелк), но продается только не менее 5,5 метров. Они продают ткань для сари, а на него надо именно столько. А мне совсем не надо такое кол-во ткани одного цвета! Пришлось ограничиться покупкой плотного шелка – с ним был порядок – могли продать даже 1 см :smile: . Очень понравилось гулять после заката по центру (Сити холл, Раффлз плейс, район Боат Ки и Мерлион парк) – шикарные фотографии ночного Сингапура выглядят очень внушительно, особенно светящиеся небоскребы, которые отражаются в ночной реке! Это надо увидеть. Очень не хотелось уезжать.

Резюмируя свой рассказ, я хочу сказать, что, конечно, я не смогла вместить в него все впечатления, все увиденное и услышанное. Да и не надо этого, поскольку у каждого все равно остаются только свои впечатления. Надеюсь, кому-то мой отчет поможет в плане составления плана будущей поездки, как помогли отчеты форумчан мне.
Бангкок, Ко Липе, Сингапур остались навсегда в моем сердце. Теперь хочется больше узнать Таиланд. Возможно, я когда-нибудь вернусь в Индонезию и Камбоджу (вот в этом сильно сомневаюсь :smile: ), но, наверное, не скоро, ведь есть еще столько интересных мест. Очень жалею, что не отвела на Малайзию больше времени. Это обязательно будет потом. Всем желаю больше удачных и интересных путешествий и открытий.
Главное: побольше общаться с местными жителями! И учите английский язык! (те, кто его еще не осилил).
Последний раз редактировалось Ульяна 26 июл 2009, 18:48, всего редактировалось 10 раз(а).
Ульяна
путешественник

Сообщение Sergej B. » 29 апр 2006, 12:05

Информативный рассказ. Вообще хотелось бы видеть побольше таких отчётов. Конечно можно запутаться, но у каждого остаётся своё мнение об одном и том же месте, кому нужна дискотека каждый день, а кому кроме сноркелига ничего не надо; кто-то два дня был на каком-нибудь острове, а кто-то две недели. И я как будущий путешественник, прочитав такие рассказы, решу для себя, ехать или нет в такое место.
Sergej B.
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ульяна » 29 апр 2006, 13:01

Ну вот я и хотела сделать его именно информативным. Не планировала описывать свои "охи-вздохи" , но все равно немного есть.
Просто, когда я готовилась к поездке, мне было важнее найти именно не эмоции, а четкие факты - куда, когда, на чем ехать, где жить, где есть, чего стараться избегать и т.д.
Надеюсь, мой рассказ поможет кому-то четко выстроить план путешествия, поскольку именно от этого и зависит, удачным оно будет или нет.
Ульяна
путешественник

Re: Отчет: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Сингапур.

Сообщение Гость » 29 апр 2006, 14:12

Ульяна писал(а):Основной источник информации – www.awd.ru и англоязычные сайты, на которые там же были даны ссылки. И пусть на других форумах пишут, что этот сайт не информативный, что поиск плохо работает и что здесь всех новичков отшивают. Это говорят только ленивые люди, которым на самом деле не нужен самостоятельный отдых – они просто хотят получить все готовое (как в турагентстве), но за как можно меньшие деньги.

Абсолютно точно подмечено
Некоторые хотят что бы за них всё спланировали, нарисовали, составили расписание и им осталось бы только заплатить свои бережно хранимые 3 копейки, а потом рассказывать как классно и дешево они отдохнули (при этом недовольно покрикивая - мне все обязаны, почему отсылаете в поиск, мне некогда читать форум и т.д.)

К счастью таких немного, и тем более приятно, когда человек задает вопросы по существу, планирует свою поездку (для себя ведь любимого) и в результате получает массу положительных эмоций и прекрасный отдых.
А после, еще и пишет прекрасный отчет, который с легкостью может быть использован как путеводитель
Гость

Сообщение Ульяна » 29 апр 2006, 17:00

Спасибо. Я очень рада, что Вам понравилось .
У меня, на самом деле, был настолько четкий (по дням) план, что оставалось только взглянуть: "так, чего мы делаем сегодня, и что для этого нужно?"
Все получилось легко и... очень хорошо. Потому что мы приезжали в уже знакомые (виртуально) страны. Оставалось только получить собственные впечатления, составить собственное мнение. Часто оно было сильно противоположным мнению гуру этого форума. Но это же замечательно, что мы все такие разные! А часто (по поводу Таиланда, например) наше мнение полностью совпадало с многими.
Наш мир стал ярче. Вкуснее, что ли?
Мы уже до этого были во многих местах (относительно, конечно), но это была преимущественно Европа, Египет. Теперь мы открыли для себя совершенно новые горизонты. УРА
Ульяна
путешественник

Сообщение Гость » 29 апр 2006, 19:33

Еще бы фото добавить к рассказу
Гость

Сообщение Rex » 29 апр 2006, 20:25

Ульяна! Отчёт - супер! Такая тщательная подготовка, а потом и информация по итогам. Мне лень всё не даёт поделиться. Единственное примечание. Трава в хаппи пицца в Сием Риепе в смеси с Джонни Уокер никаких сильно неприятных последствий не дала. Скорее наоборот.Видимо всё от дозы и организма зависит!
\Но я бы всё же реокмендовал Хэппи Шейк (толчёный банан с травой, 1,5 доллара стакан в сиануке за стакан) Субъективно приятнеее употреблять и т.д.
С непролетарским приветом, Рекс.
Rex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ульяна » 29 апр 2006, 21:01

To Thaiman: получилось всего примерно 2000 фотографий большого размера . Мы сейчас их смотрим-разбираем, выбираем лучшие. Надеюсь, скоро смогу что-то выложить . Правда, такая красота! И друзья, и коллеги, и родственники смотрели их с неким подобием мычания... , видимо от умиления увиденным . Выкладываю сейчас пока только несколько фотографий с Липе, Аданга и Тарутао.
To Rex: спорить не буду, конечно, но правда - было очень плохо. Это не скрытая пропаганда против такого рода вещей, серьезно. Джонни Уолкер, все же, это один напиток, а мы начали с вина, потом коктейли... Так смешивать не надо
Ульяна
путешественник

Сообщение Лягушка-путешественница » 30 апр 2006, 06:46

Просто молодец!
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение Ульяна » 30 апр 2006, 09:03

Спасибо. Сегодня постараюсь выложить побольше фоток.
Ульяна
путешественник

Сообщение Ульяна » 30 апр 2006, 12:43

Выложила фотографии. Добро пожаловать!
Ульяна
путешественник

Сообщение Yuliya » 04 май 2006, 06:00

Хороший, отчет, отличные фотографии!
Ульяна, а какие впечатления остались от Путраджаи?
Yuliya
полноправный участник

Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Alan » 04 май 2006, 07:03

Ульяна - молодцы, хорошо съездили! Отличный отчет!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 04 май 2006, 08:12

Отличный отч.....путеводитель

Единственное, я бы фотографии с того ресурса убрал бы и перенес сюда, что-то тот ресурс в последнее время сильно негативен, у многих ссылки в отчетах послетали
Гость

Сообщение djuba » 04 май 2006, 10:26

Прости, может пропустил, а в какую сумму обошлась вся поездка?
Никогда не сдавайся!!!
djuba
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Ульяна » 04 май 2006, 18:40

Yuliya: О Путраджайе у меня остались "странные" воспоминания и впечатления. Сейчас объясню : были мы там очень рано утром в пасмурную погоду, поэтому всей красоты этого места (а оно действительно чистое, просторное и красивое, особенно набережная перед центральной мечетью с видом на озеро) мы не ощутили. Фотографии тоже получились темные и тусклые. К моему огромному сожалению.
Alan: спасибо. Но сейчас бы я, может, съездила бы еще и на Яву (но только посмотреть храмы)
keriman: Ага! мне тоже думается, что получился больше путеводитель . А если бы я стала писать рассказ в полном смысле этого слова, то он был бы жутко длинным . Просто здесь некоторые пишут фактически "романы" в ярком образном стиле. По-моему - это лишнее. Но это только по-моему, конечно.
А вот на счет фоток... Я так долго их сюда вставляла.... ). Где здесь есть инструкция, как закачивать фотки на этот сайт?
djuba : А я общей суммы и не писала. А фиг его знает, сколько мы потратили... . Ну вообще на все больше 5-ти. Может, 5,5... Посмотри: билеты на Эмирейтс - 1425 (курс не такой как сейчас, а 33,5). Внутренние перелеты - примерно 400, еда - 700, отели - 700, такси - даже трудно подсчитать. Покупки-сувениры тоже в эту сумму входят. Ну вот как-то так... Конечно, можно было меньше потратить. Но я хибары не люблю и автобусы на дальние расстояния тоже. Тем более, что перелеты копеечные. А ели мы скромно, но вкусно!
Ульяна
путешественник

Сообщение Alan » 05 май 2006, 03:16

Нам с Yuliya удалось в Путраджае еще и по каналу вокруг центра прокатиться вдвоем на большом катере. Так как были одни, капитан сам преложил нам выйти на нос, оттуда, мол, фоторафии лучше получатся. Нафотали много всего, надо как-нибудь про Путраджаю отдельно написать, с подробными фотками, а то все в основном по пути туда ненадолго заезжают, инфы на форуме мало.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Yuliya » 05 май 2006, 06:01

Ульяна писал(а):Yuliya: О Путраджайе у меня остались "странные" воспоминания и впечатления. Сейчас объясню : были мы там очень рано утром в пасмурную погоду, поэтому всей красоты этого места (а оно действительно чистое, просторное и красивое, особенно набережная перед центральной мечетью с видом на озеро) мы не ощутили. Фотографии тоже получились темные и тусклые. К моему огромному сожалению.

Спросила, потому что у меня от Путраджайи остались чуть ли не самые поразительные впечатления за всю поездку.
Просто как-то очень необычно находиться в большом городе с большими шикарными зданиями, красивой архитектурой, абсолютной чистотой и практичеки без людей. Может конечно с осени уже что-то изменилось...
Мы с Аланом провели там несколько часов, включая время после заката. Незабываемое ощущение - одни в центре отлично освещенного города (это при том, что город еще не заселен) и ни души, и вопрос, как доехать до станции при полном отсутствии кого-либо вокруг.
Yuliya
полноправный участник

Страны: 41
Отчеты: 2

След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль