volga_volga писал(а): По поводу дружбы... помню очень хорошее высказывание, с урока французского десятилетней давности. Tак вот, там неожиданно встретились два знакомых-путешественника, посреди ничего in the middle of nowhere, один сказал: "мир тесен", другой ответил: "нет, мир велик, и в нем огромное множество интересных мест - просто путешествуют по ним одни и те же люди" ("ce sont les memes qui voyagent" в оригинале.)
Оля, действительно так и есть, сколько раз убеждалась, что по идее все путешественники знают друг друга через два рукопожатия... Много раз в дороге сталкивалась с людьми, с которыми за несколько лет до этого знакомилась в пути, но в другой стране. Потом уж и удивляться перестала...
volga_volga писал(а): Так по моему наблюдению, в оригинальных местах собираются оригинальные люди, которые легко и быстро сближаются, поскольку их туда уже привели общие интересы/стремления/схожие пути.
С Афганистаном все не так однозначно. Конечно, единственная мотивация здесь у всех - деньги, но народ подбирается очень разноплановый. Встретить отличных людей мне просто несказанно повезло, и друзей совсем не вагон - Юнка - русская, ее будущий муж-египтянин Джозеф, и Дейв из ЮАР, который 1 апреля уехал домой скорее всего насовсем, проведя здесь почти 7 лет. Вот и все. При этом никого из них нельзя назвать моими единомышленниками, но на любого из этих людей можно положиться, в чем я уже убедилась. Они меня любят, хотя и не понимают моих безумных устремлений, но для того чтобы любить человека, совсем не обязательно его понимать.
Вся остальная тусовка в абсолютном большинстве мне совершенно неинтересна, я даже на четверговые попойки не прихожу. Ибо общение с ними каждый раз превращается в театр одного актера - им интересно послушать меня, а рассказать в свою очередь - нечего. Практически все - из Штатов, сидят тут потому что там они никому не нужны. В особенности это касается бывших вояк, которым в гражданской жизни просто некуда приткнуться. Интересов ни у кого никаких, вечерами умирают со скуки, по пятницам, когда весь интернет разблокирован, качают порнуху (я не к тому, что это плохо , но если это единственный интерес...).
О чем мне беседовать с людьми, которые, узнав что я жила в Таиланде, подумали что я, видимо, работала там проституткой (а как же! Таиланд же такая равратная страна, знамо дело!) Увидев мой крохотный рюкзак и простую одежду (не носить же мне сексуальные платья с каблуками здесь, по камням и песку), тут же был сделан вывод, что у меня очень плохо с деньгами, ибо людям не приходит в голову что деньги можно тратить не только на внешние атрибуты. Полным нокаутом было, когда американский "бомонд" узнал, что я прыгаю и путешествую, никто не мог понять, откуда у "бедной девочки" в драных джинсах такие деньги.
При этом я к ним вполне хорошо отношусь, никто никому не враг, все милые и приятные... просто они - люди из другого мира. Чужого мне мира. И дело совсем не в том, что они из Америки, а я из России.. ибо в России, когда я общаюсь с кем-то вне форумной тусовки (ребята, я ТАК скучаю по вам!!!), у меня возникает такое же в точности ощущение...
Больше всего умиляет наш старший менеджер-американец. Человеку за 60, колоссальный опыт работы во многих задницах мира, фантастическая даже по местным меркам зарплата и, видимо, на безбедную жизнь за последние 35 лет он себе заработал. Большинство из нас к такому возрасту, имея средства, наверное лежали бы под пальмами в Таиланде, но человек продолжает сидеть здесь, в каменном мешке. Совсем не потому что он любит работу и не мыслит жизни без нее - он даже по образованию ни разу не инженер. В отпуск ездит редко и неохотно, на новый год и Рождество оставался тут ("здесь я хоть отдыхаю, а дома жена всю плешь проест" - конец цитаты.)
Может, в этом есть логика, ибо она, как известно, у каждого своя...