LyLKA писал(а):Несколько вопросов:
1. Поясните пожалуйста, что значит "трудовая книжка нигде", Вы ее отдавали работодателю?
2. Получали ли вы по почте письма от работадателя с просьбой прийти за тр.книжкой?
Если они втихоря оформили увольнение, то для подстраховки себя могли послать письмо с просьбой забрать трудовую книжку, при увольнении работадатель ОБЯЗАН выдать тудовую книжку или послать такое письмо.
3.Вы сейчас ходите на работу? Или работадатель сказал"уходи" и вы ушли, без приказа об увольнении?
Это важно знать. Так как если вы просто так без приказа об увольнении не ходите на работу, (платят не платят другой вопрос) то они могут вас уволить за прогул.
Pinky Yazz писал(а):Значит так, шансы есть, хотя информации маловато.
Вы, кстати, как на работу устроились? Не через службу занятости случайно?
если я правильно понимаю есть работник, у которого на руках только копия "приказа о.." и работодатель, который отрицает факт трудоустройства вообще?
варианты:
1. в труд инспекцию (зря на нее фыркаете, как правильно сказали, найдут к чему придраться) жалобу о том, что вам не оформили документы при трудоустройстве на работу. пусть идут и проверяют, почему с вами трудовой договор не заключили, в штатное расписание не включили и т.п.
2. в прокуратуру - надзор за соблюдением трудовых прав гр.- один из приоритетных в общем надзоре (сама им занималась не один год, хоть и давно)
3. что касается суда. у вас есть приказ, еще и в службу занятости отнесенный (кстати, можно и оттуда соответствующую справочку через суд получить), на работу вы ходили, функции трудовые исполняли (а есть хоть что-то, подтверждающее, что вы чем-то занимались на работе, присутствовали там и т.п.?).
исходя из нашего законодательства это работодатель должен доказывать, что он не виноват, а не работник. а суд истребует нужные документы.
Дмитрий Июньский писал(а):Ответчик утверждает, что никто, кроме директора не мог подписать приказ о приёме на работу.
Дмитрий Июньский писал(а):Запросил. Нет там вакансии такой. Должности нет.
Дмитрий Июньский писал(а):Засада в том, что "заставить суд истребовать" невозможно. Ходатайства писать - пожалуйста. Дальше - по желанию суда.
Pinky Yazz писал(а):Так, Вы хотите получить с этого ООО "Рога и копыта" положенные Вам заработную плату и компенсации или спорить о том, что у нас работает или не работает?
Я Вам даю рекомендации, что надо сделать (независимо от итога в каждой конкретной организации при всех возможных неизвестных мне обстоятельствах).
Ваше право рекомендациями юриста пользоваться или нет.
В остальном Вам про суд уже достаточно написали.
LyLKA писал(а):Во всем согласна с Pinky Yazz
Трудовая инспекция это ужас, я даже думать боюсь и вслух произностить, ох как я бегала, как они мне мозг выносили, когда на нас сотрудник жалобу накотал. Нам мало не показалось, а мы далеко не ООО "Рога и копыта" и штат юристов и кадровиков имеется и все по ТК РФ.Дмитрий Июньский писал(а):Засада в том, что "заставить суд истребовать" невозможно. Ходатайства писать - пожалуйста. Дальше - по желанию суда.
Так пишите! Что вам бумаги жалко!
Если хотите чего то добиться, то стучитесь во все двери
LyLKA писал(а):Дмитрий Июньский писал(а):Ответчик утверждает, что никто, кроме директора не мог подписать приказ о приёме на работу.
Причем тут ссылка, тут логика.. пусть ответчик утверждает письменно с предоставлением документов. такие документы может потребовать суд. Какие документы? Например:
Журнал регистрации выданных доверенностей; Вообще доверенности; Какой то регламент, положение, правила и тд. кто что подписывает. ;Органицационная структура.
Пусть работодатель вертится, доказывая то что "утверждает".
Что там еще.... работодатель говорит что приказа нет (ну типа левыйй), а номер приказа есть? Пусть несет в суд журнал регистрации приказов. Если там приз есть, это очень хорошо.
И еще кто у них ответственный за ведение, оформление трудовых книжек? Такой человек назначается отдельным приказом! пусть суд запрашивает эту инфу. Нужно же с кого то вашу трудовую требовать.Дмитрий Июньский писал(а):Запросил. Нет там вакансии такой. Должности нет.
вот это фигово А куда она делась? Левая штатка слепили по быстрому для суда.Тут можно рыть, пусть несут все движения по штатному расписанию за год!
Дмитрий Июньский писал(а):Ну, люди вы мои хорошие! КАК мне доказать, что я работал и исполнял обязанности??
Дмитрий Июньский писал(а):Штатку, конечно, слепили. Там и понятия такого небыло.
LyLKA писал(а):Дмитрий Июньский писал(а):Ну, люди вы мои хорошие! КАК мне доказать, что я работал и исполнял обязанности??
Давайте думать...
Офисное здание большое, фирм много, единая пропускная система есть, какой никакой, а пропуск у Вас был.
Сосредоточись и вспомнили, кто вам его выдавал, как формление проходило, паспорт просили для его оформления?
Не важно что на пропуске ничего не написанно, у меня тоже кусочек белого пластика, а внутри инфа: паспорт, фио и фото. Оформляет пропуск и вся информацию обо мне хранит фирма-хозяин офисного здания, точнее их охрана, уточьняю не охрана нашей фирмы, а охрана всего здания и они ведут журнал выданных пропусков. Вот этот журнальчик вам и нужен, точнее выписка из него или инфа от них что выдавался пропуск.
LyLKA писал(а):Дмитрий Июньский писал(а):Штатку, конечно, слепили. Там и понятия такого небыло.
прям вижу довольное лицо трудового инспектора
House495 писал(а):Дмитрий Июньский писал(а): Ну, люди вы мои хорошие! КАК мне доказать, что я работал и исполнял обязанности??? Вся инфа, переписка, пр. в компе фирмы. Почистили после моего ухода - и всё! Свидетели исключаются - две холопки-сосалки и один старпёр-подлиза.
Заявите в суде ходатайство об истребовании детализаций телефонных переговоров с рабочего номера. Если звонили с него на номера личных знакомых - прекрасно. Или наоборот. Если нет - с распечаткой в руках можете попробовать пояснить суду, что знаете, кому принадлежат перечисленные номера, поскольку звонили по ним по делам фирмы. Хуже, конечно, если офисный центр завязан на единый коммутатор, и ТУ даст только его. Опять же - записи камер видеонаблюдения ?
primd писал(а):И еще один вопрос- как Вы узнали об этой работе? По объявлению или еще как-то? Может, кто-то сможет подтвердить о том,что Вы не один ходили на собеседование по поводу трудоустройства. Найдите свидетеля, который вместе с Вами был на собеседовании, но "увы" не прошел испытание.... По поводу трудовой книжки- если Вы просите восстановить Вас на работе, то о том, что Вам ее вернули, лучше забыть... И еще: если Вы действительно работали, то ходатайствуйте перед судом об истребовании о Вас сведений в пенсионном и медицинских фондах, вдруг работодатель успел поставить Вас на учет... Что еще? Можно на всякий случай запросить сведения в налоговой по месту регистрации работодателя о его отчислениях НДФЛ ( может, бухгалтерия накосячила и уже передала сведения с учетом увеличившегося фонда зарплаты)
Pinky Yazz писал(а):вот, по паспорту, на фирму - уже хорошо, значит, данные есть.
так, инспектор и иже с ними существование Вашего работодателя поставят под вопрос, равно как и его право заниматься далее деятельностью аналогичной. Так что тут скорее сработает тот самый принцип "лучше откупиться", ну и потом в рамках этих разборок документы всплывут для суда запросто.
Pinky Yazz писал(а): ... и потом в рамках этих разборок документы всплывут для суда запросто.
vonshlikken писал(а):Дмитрий. Плиз, держите нас в курсе как идут дела. Каждый может наступить на такие грабли, а общий опыт поможет избежать травм. И Удачи Вам!
LyLKA писал(а): Если скажите что нету у меня книжки, не знаю, не видел, не брал, они вам дубликат оформят, помоему так и напишут что дубликат (не уверенна) туда сделают записи свои, вы их в помойку выкинете и по старой тр.книжке работать будете...выйдет это вам боком или нет? Форумчане что думаете?
Благодарю за глубину вхождения в тему. Потом, если ... это потом и если.LyLKA писал(а):Так, главное самому не накосячить теперь..
Что с трудовой делать, надо не спеша подумать.
Предположим, суд на вашей стороне и обязует работодателя, восстановить вас на работе и все выплатить. Далее...
alexsguib писал(а):Шансы будут только если соберется комиссия из сотрудников, и будет составлен акт, что Вы работали.
House495 писал(а): Про то, что "работник допустил не уплату налогов" - мини шедевр
LyLKA писал(а):Так, главное самому не накосячить теперь..
Что с трудовой делать, надо не спеша подумать.
Предположим, суд на вашей стороне и обязует работодателя, восстановить вас на работе и все выплатить. Далее...на работу то вы не ходите сейчас, а формально это прогул за него то они вас и уволят, и эту бяку в трудовую напишут, даже если потом разойдетесь мирно с нормальной записью по собственному желанию, все равно не нужна вам запись о том что месяц где то поработали и ушли, не хорошо это, не любим мы кадровики такие записи
Если скажите что нету у меня книжки, не знаю, не видел, не брал, они вам дубликат оформят, помоему так и напишут что дубликат (не уверенна) туда сделают записи свои, вы их в помойку выкинете и по старой тр.книжке работать будете...выйдет это вам боком или нет? Форумчане что думаете?
Для вас хорошо если будет решение суда только о выплатие вам денег без восстановления на работе. Соответственно именно об этом и надо просить суд и не заикаться о трудовом стаже и восстановлении.
alexsguib писал(а):House495 писал(а): Про то, что "работник допустил не уплату налогов" - мини шедевр
Это не мини шедевр. Законодательство у нас так повернуто, что если люди получают деньги в конвертах, то вместе с работадателем будут наказаны. В данном случае, если в трудовом договоре прописаны сроки, когда получают зарплату, то если работадатель не отправил перевод ЕСН, значит работник получил деньги в конверте, если говорит, что в данное время работал. Так же по трудовому законодательству написано, про определенный срок, что если зп не платилась в срок, то работник не должен работать, а если говорит, что работал, то значит деньги получал по черному. Нужно быть готовым, ко всему этому, что будет сказано на суде против работника.
Да. Есть в отзыве на исковые требования: "(работодатель) ... разрешил приходить в офис ..., чтобы ознакомиться предварительно с работой ООО. Ему (работнику) было разрешено пока посещать офис ООО, но при этом (работник) был предупреждён, что никакого трудоустройства до приезда руководителя оформлено быть не может". Это, на всякий случай, после ознакомления мной с приказом о приёме на работу!House495 писал(а): Работодатель, как я понимаю, уже занял позицию о том, что работника он знать не знает. Подобные виражи в ходе процесса - просто подарок работнику Про то, что "работник допустил не уплату налогов" - мини шедевр
primd писал(а):Не всплывет тот факт, что вы работаете в другом месте и одновременно просите восстановить Вас на работе?
Имеет право, а неMars писал(а): ... после 2 недель невыплаты зп работник имеет право не являться на работу
Как это и с чего бы ЗНАЧИТ ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЛ ПО ЧЁРНОМУ ??? Это презумпция виновности?alexsguib писал(а): ... по трудовому законодательству написано, про определенный срок, что если зп не платилась в срок, то работник не должен работать, а если говорит, что работал, то значит деньги получал по черному.
LyLKA писал(а): ... Не нравиться мне отсутствие приказа об увольнении. Получается что вы сейчас должны быть на работе или стоять под дверью офиса просить пустить на работу, рваться исполнять свои обязанности. А так прогул.
Mars писал(а): Кстати да, после 2 недель невыплаты зп работник имеет право не являться на работу
Mars писал(а): ... Печати сейчас изготовить не проблема, а экспертизу по одной подписи никто проводить не будет, процедура эта дорогостоящая да и по одной подписи определить ничего невозможно.
LyLKA писал(а):Mars писал(а): Кстати да, после 2 недель невыплаты зп работник имеет право не являться на работу
Вот об этом не знала, а нет ссылочки подрукой на статью? Я не стебусь, я правда не помню такого
С этит у нас проблем нет
Дмитрий Июньский писал(а):Получил сегодня по почте, прочитал - реально охерел, как реагировать на такое не знаю
Это их идеи про экспертизу. Мне не нужно.Mars писал(а): ... Если есть желание проводить экспертизу, то тогда и адвоката можно нанять, только это уже другая история и стоить будет той самой зарплаты, а потому главное - оценить все будущие и настоящие риски/издержки.
Тут я пас...У нас платят все во время, даже тем кого убить хочется. Видите, даже не запомнила такую статью. Но что то мне подсказывает, что не часто, просто потому что не знают, что у них есть такое право.Дмитрий Июньский писал(а):Есть в ТК. Что-то типа "работник имеет право в случае невыплаты з/п уведомить руководителя, ... и не приступать к работе до выплаты з/п". Насколько часто применяется работниками такое право? ...
Напечатано ген. директор. Подпись, наверное, его - мне сравнивать не с чем было. Сейчас на всех отзывах и пр. - похожая.LyLKA писал(а):Дмитрий Июньский писал(а):Получил сегодня по почте, прочитал - реально охерел, как реагировать на такое не знаю
Реагировать спокойно. Они еще и не такое пишут, они ведь защищаются.
А что с подписью на приказе, она чья? Там же и должность чья то указана и ФИО.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права