Судебные разборки с работодателем ...

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Re: Судебные разборки с работодателем ...

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 19:35

Значит так, шансы есть, хотя информации маловато.
Вы, кстати, как на работу устроились? Не через службу занятости случайно?

если я правильно понимаю есть работник, у которого на руках только копия "приказа о.." и работодатель, который отрицает факт трудоустройства вообще?
варианты:
1. в труд инспекцию (зря на нее фыркаете, как правильно сказали, найдут к чему придраться) жалобу о том, что вам не оформили документы при трудоустройстве на работу. пусть идут и проверяют, почему с вами трудовой договор не заключили, в штатное расписание не включили и т.п.
2. в прокуратуру - надзор за соблюдением трудовых прав гр.- один из приоритетных в общем надзоре (сама им занималась не один год, хоть и давно)
3. что касается суда. у вас есть приказ, еще и в службу занятости отнесенный (кстати, можно и оттуда соответствующую справочку через суд получить), на работу вы ходили, функции трудовые исполняли (а есть хоть что-то, подтверждающее, что вы чем-то занимались на работе, присутствовали там и т.п.?).
исходя из нашего законодательства это работодатель должен доказывать, что он не виноват, а не работник. а суд истребует нужные документы.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 19:40

LyLKA писал(а):Несколько вопросов:
1. Поясните пожалуйста, что значит "трудовая книжка нигде", Вы ее отдавали работодателю?
2. Получали ли вы по почте письма от работадателя с просьбой прийти за тр.книжкой?
Если они втихоря оформили увольнение, то для подстраховки себя могли послать письмо с просьбой забрать трудовую книжку, при увольнении работадатель ОБЯЗАН выдать тудовую книжку или послать такое письмо.
3.Вы сейчас ходите на работу? Или работадатель сказал"уходи" и вы ушли, без приказа об увольнении?
Это важно знать. Так как если вы просто так без приказа об увольнении не ходите на работу, (платят не платят другой вопрос) то они могут вас уволить за прогул.

Отдал в день приёма на работу.
Мне её вернули после моих многочисленных просьб через два дня после "пожелания расстаться".
Никаких отметок в трудовой нет.
Обязательства - это не для данного ООО.
Не ушёл, а "проводили" до выхода, забрали пропуск, без приказа, есссно.
Через два дня вернули трудовую. На следующий день подал иск в суд и заявление в ОВД.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 19:45

Pinky Yazz писал(а):Значит так, шансы есть, хотя информации маловато.
Вы, кстати, как на работу устроились? Не через службу занятости случайно?

если я правильно понимаю есть работник, у которого на руках только копия "приказа о.." и работодатель, который отрицает факт трудоустройства вообще?
варианты:
1. в труд инспекцию (зря на нее фыркаете, как правильно сказали, найдут к чему придраться) жалобу о том, что вам не оформили документы при трудоустройстве на работу. пусть идут и проверяют, почему с вами трудовой договор не заключили, в штатное расписание не включили и т.п.
2. в прокуратуру - надзор за соблюдением трудовых прав гр.- один из приоритетных в общем надзоре (сама им занималась не один год, хоть и давно)
3. что касается суда. у вас есть приказ, еще и в службу занятости отнесенный (кстати, можно и оттуда соответствующую справочку через суд получить), на работу вы ходили, функции трудовые исполняли (а есть хоть что-то, подтверждающее, что вы чем-то занимались на работе, присутствовали там и т.п.?).
исходя из нашего законодательства это работодатель должен доказывать, что он не виноват, а не работник. а суд истребует нужные документы.

Устраивался сам.
В трудовую инспекцию не пойду - проходил уже. Бессмысленная потеря времени.
Прокуратура - та же хня. Поверьте, знаю.
Засада в том, что "заставить суд истребовать" невозможно. Ходатайства писать - пожалуйста. Дальше - по желанию суда.
Ну, люди вы мои хорошие! КАК мне доказать, что я работал и исполнял обязанности??? Вся инфа, переписка, пр. в компе фирмы. Почистили после моего ухода - и всё! Свидетели исключаются - две холопки-сосалки и один старпёр-подлиза.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 19:52

Дмитрий Июньский писал(а):Ответчик утверждает, что никто, кроме директора не мог подписать приказ о приёме на работу.

Причем тут ссылка, тут логика.. пусть ответчик утверждает письменно с предоставлением документов. такие документы может потребовать суд. Какие документы? Например:
Журнал регистрации выданных доверенностей; Вообще доверенности; Какой то регламент, положение, правила и тд. кто что подписывает. ;Органицационная структура.
Пусть работодатель вертится, доказывая то что "утверждает".
Что там еще.... работодатель говорит что приказа нет (ну типа левыйй), а номер приказа есть? Пусть несет в суд журнал регистрации приказов. Если там приз есть, это очень хорошо.
И еще кто у них ответственный за ведение, оформление трудовых книжек? Такой человек назначается отдельным приказом! пусть суд запрашивает эту инфу. Нужно же с кого то вашу трудовую требовать.
Дмитрий Июньский писал(а):Запросил. Нет там вакансии такой. Должности нет.

вот это фигово А куда она делась? Левая штатка слепили по быстрому для суда.Тут можно рыть, пусть несут все движения по штатному расписанию за год!
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 19:54

Так, Вы хотите получить с этого ООО "Рога и копыта" положенные Вам заработную плату и компенсации или спорить о том, что у нас работает или не работает?
Я Вам даю рекомендации, что надо сделать (независимо от итога в каждой конкретной организации при всех возможных неизвестных мне обстоятельствах).
Ваше право рекомендациями юриста пользоваться или нет.

В остальном Вам про суд уже достаточно написали.
Pinky Yazz

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 20:04

Во всем согласна с Pinky Yazz
Трудовая инспекция это ужас, я даже думать боюсь и вслух произностить, ох как я бегала, как они мне мозг выносили, когда на нас сотрудник жалобу накотал. Нам мало не показалось, а мы далеко не ООО "Рога и копыта" и штат юристов и кадровиков имеется и все по ТК РФ.

Дмитрий Июньский писал(а):Засада в том, что "заставить суд истребовать" невозможно. Ходатайства писать - пожалуйста. Дальше - по желанию суда.

Так пишите! Что вам бумаги жалко!

Если хотите чего то добиться, то стучитесь во все двери
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение vonshlikken » 16 апр 2011, 20:04

Я имею похожий опыт, с той разницей, что я, таки числился, просто уволили задним числом, скрысив зп за два месяца. Увольнение происходило по той же схеме, что и у Дмитрия, то есть изъятие прокси-пропуска и сопровождение безопасником до двери. До суда дело не дошло, хотя к нему готовился. Оказалось достаточно трудовой инспекции, и пары публичных ресурсов про мои злоключения. Как результат - заплатили даже больше, чем были должны. Правда, это были не "Рога и Копыта", а Питерский филиал конторы первого эшелона.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:06

Pinky Yazz писал(а):Так, Вы хотите получить с этого ООО "Рога и копыта" положенные Вам заработную плату и компенсации или спорить о том, что у нас работает или не работает?
Я Вам даю рекомендации, что надо сделать (независимо от итога в каждой конкретной организации при всех возможных неизвестных мне обстоятельствах).
Ваше право рекомендациями юриста пользоваться или нет.
В остальном Вам про суд уже достаточно написали.

Спасибо за советы и рекомендации.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:07

LyLKA писал(а):Во всем согласна с Pinky Yazz
Трудовая инспекция это ужас, я даже думать боюсь и вслух произностить, ох как я бегала, как они мне мозг выносили, когда на нас сотрудник жалобу накотал. Нам мало не показалось, а мы далеко не ООО "Рога и копыта" и штат юристов и кадровиков имеется и все по ТК РФ.
Дмитрий Июньский писал(а):Засада в том, что "заставить суд истребовать" невозможно. Ходатайства писать - пожалуйста. Дальше - по желанию суда.

Так пишите! Что вам бумаги жалко!
Если хотите чего то добиться, то стучитесь во все двери

Спасибо! Обязательно напишу ходатайства.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:10

LyLKA писал(а):
Дмитрий Июньский писал(а):Ответчик утверждает, что никто, кроме директора не мог подписать приказ о приёме на работу.

Причем тут ссылка, тут логика.. пусть ответчик утверждает письменно с предоставлением документов. такие документы может потребовать суд. Какие документы? Например:
Журнал регистрации выданных доверенностей; Вообще доверенности; Какой то регламент, положение, правила и тд. кто что подписывает. ;Органицационная структура.
Пусть работодатель вертится, доказывая то что "утверждает".
Что там еще.... работодатель говорит что приказа нет (ну типа левыйй), а номер приказа есть? Пусть несет в суд журнал регистрации приказов. Если там приз есть, это очень хорошо.
И еще кто у них ответственный за ведение, оформление трудовых книжек? Такой человек назначается отдельным приказом! пусть суд запрашивает эту инфу. Нужно же с кого то вашу трудовую требовать.
Дмитрий Июньский писал(а):Запросил. Нет там вакансии такой. Должности нет.

вот это фигово А куда она делась? Левая штатка слепили по быстрому для суда.Тут можно рыть, пусть несут все движения по штатному расписанию за год!

Штатку, конечно, слепили. Там и понятия такого небыло.
Про остальное спасибо, буду действовать!
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 20:17

Дмитрий Июньский писал(а):Ну, люди вы мои хорошие! КАК мне доказать, что я работал и исполнял обязанности??

Давайте думать...
Офисное здание большое, фирм много, единая пропускная система есть, какой никакой, а пропуск у Вас был.
Сосредоточись и вспомнили, кто вам его выдавал, как формление проходило, паспорт просили для его оформления?
Не важно что на пропуске ничего не написанно, у меня тоже кусочек белого пластика, а внутри инфа: паспорт, фио и фото. Оформляет пропуск и вся информацию обо мне хранит фирма-хозяин офисного здания, точнее их охрана, уточьняю не охрана нашей фирмы, а охрана всего здания и они ведут журнал выданных пропусков. Вот этот журнальчик вам и нужен, точнее выписка из него или инфа от них что выдавался пропуск.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 20:19

Дмитрий Июньский писал(а):Штатку, конечно, слепили. Там и понятия такого небыло.

прям вижу довольное лицо трудового инспектора
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Primd » 16 апр 2011, 20:24

И еще один вопрос- как Вы узнали об этой работе? По объявлению или еще как-то? Может, кто-то сможет подтвердить о том,что Вы не один ходили на собеседование по поводу трудоустройства. Найдите свидетеля, который вместе с Вами был на собеседовании, но "увы" не прошел испытание.... По поводу трудовой книжки- если Вы просите восстановить Вас на работе, то о том, что Вам ее вернули, лучше забыть... И еще: если Вы действительно работали, то ходатайствуйте перед судом об истребовании о Вас сведений в пенсионном и медицинских фондах, вдруг работодатель успел поставить Вас на учет... Что еще? Можно на всякий случай запросить сведения в налоговой по месту регистрации работодателя о его отчислениях НДФЛ ( может, бухгалтерия накосячила и уже передала сведения с учетом увеличившегося фонда зарплаты)
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 43

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:26

LyLKA писал(а):
Дмитрий Июньский писал(а):Ну, люди вы мои хорошие! КАК мне доказать, что я работал и исполнял обязанности??

Давайте думать...
Офисное здание большое, фирм много, единая пропускная система есть, какой никакой, а пропуск у Вас был.
Сосредоточись и вспомнили, кто вам его выдавал, как формление проходило, паспорт просили для его оформления?
Не важно что на пропуске ничего не написанно, у меня тоже кусочек белого пластика, а внутри инфа: паспорт, фио и фото. Оформляет пропуск и вся информацию обо мне хранит фирма-хозяин офисного здания, точнее их охрана, уточьняю не охрана нашей фирмы, а охрана всего здания и они ведут журнал выданных пропусков. Вот этот журнальчик вам и нужен, точнее выписка из него или инфа от них что выдавался пропуск.

Пропуск н акого-то из предыдущих работников. Затёртое фото на пластике. Не моё. Я приходил пару раз до этого, оформлялся по паспорту на фирму для входа. Концы ... ну и что - было, приходил. Не катит
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 20:27

ага))) это ж конкретно так потянет))) да и прокуратура облизнулась бы))

насчет пропускной системы - шикарная идея) в общем, этот клубок распутать можно.
в конечном счете, если грамотно пользоваться ТК можно любого работодателя так раскрутить на... но это уже другая история из серии "как уволить сотрудника с соблюдением всех этих чертовых пунктов, чтоб потом не огрести"(с) один из работодателей-клиентов

зы: я думаю, что работодатель ничего никуда не перечислял и не сообщал вообще и не собирался. то есть и налоговый инспектор улыбнется много раз...)
Pinky Yazz

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:27

LyLKA писал(а):
Дмитрий Июньский писал(а):Штатку, конечно, слепили. Там и понятия такого небыло.

прям вижу довольное лицо трудового инспектора

Возможно. Но меня интересуют мои деньги. А отношения трудовой инспекции и работодателя, увы, не стыкуются с этим.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Primd » 16 апр 2011, 20:28

Может, Вы подписывали документы, которые можно запросить у третьих лиц... Например, товарно-транспортные накладные, доверенность с Вашими данными, заявки, в которых указано, что контактное лицо-Вы...
Primd
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:29

House495 писал(а):
Дмитрий Июньский писал(а): Ну, люди вы мои хорошие! КАК мне доказать, что я работал и исполнял обязанности??? Вся инфа, переписка, пр. в компе фирмы. Почистили после моего ухода - и всё! Свидетели исключаются - две холопки-сосалки и один старпёр-подлиза.

Заявите в суде ходатайство об истребовании детализаций телефонных переговоров с рабочего номера. Если звонили с него на номера личных знакомых - прекрасно. Или наоборот. Если нет - с распечаткой в руках можете попробовать пояснить суду, что знаете, кому принадлежат перечисленные номера, поскольку звонили по ним по делам фирмы. Хуже, конечно, если офисный центр завязан на единый коммутатор, и ТУ даст только его. Опять же - записи камер видеонаблюдения ?

Звонки через 9-ку ... кто там оператор?
Камеры? Может настоящие, может надувные. Это ж не убийство банкира, я не потяну такие заморочки. Да и ... ну, проходил мимо?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 20:32

вот, по паспорту, на фирму - уже хорошо, значит, данные есть.

так, инспектор и иже с ними существование Вашего работодателя поставят под вопрос, равно как и его право заниматься далее деятельностью аналогичной. Так что тут скорее сработает тот самый принцип "лучше откупиться", ну и потом в рамках этих разборок документы всплывут для суда запросто.
Pinky Yazz

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:33

primd писал(а):И еще один вопрос- как Вы узнали об этой работе? По объявлению или еще как-то? Может, кто-то сможет подтвердить о том,что Вы не один ходили на собеседование по поводу трудоустройства. Найдите свидетеля, который вместе с Вами был на собеседовании, но "увы" не прошел испытание.... По поводу трудовой книжки- если Вы просите восстановить Вас на работе, то о том, что Вам ее вернули, лучше забыть... И еще: если Вы действительно работали, то ходатайствуйте перед судом об истребовании о Вас сведений в пенсионном и медицинских фондах, вдруг работодатель успел поставить Вас на учет... Что еще? Можно на всякий случай запросить сведения в налоговой по месту регистрации работодателя о его отчислениях НДФЛ ( может, бухгалтерия накосячила и уже передала сведения с учетом увеличившегося фонда зарплаты)

Вот ведь засада ... пошёл по рекомендации (второй раз в жизни - и тот же результат )
Про трудовую - вернули/нет, отдавал я её/или нет ... как доказать?
Про сведения ходатайствовал. Ничего, само собой они не отчисляли.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:34

Pinky Yazz писал(а):вот, по паспорту, на фирму - уже хорошо, значит, данные есть.

так, инспектор и иже с ними существование Вашего работодателя поставят под вопрос, равно как и его право заниматься далее деятельностью аналогичной. Так что тут скорее сработает тот самый принцип "лучше откупиться", ну и потом в рамках этих разборок документы всплывут для суда запросто.

Трудовую инспекцию можно озадачить заявлением по поводу нарушений ТК.
Но офисного центра охрану как напрячь?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 20:36

Pinky Yazz писал(а): ... и потом в рамках этих разборок документы всплывут для суда запросто.

Суд 19-го. Я попросил перенести, но в любом случае (если завтра напишу заявление) ответы из инспекции и др. - дело не одной недели.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение alexsguib » 16 апр 2011, 20:43

Шансы будут только если соберется комиссия из сотрудников, и будет составлен акт, что Вы работали. После получения труд договора, необходимо было взять копию приказа о зачислении в штат предприятия.2. после 14 дней должны были выплатить аванс, с выплатой ЕСН и налога. Так как з/п не была официально перечислена, то налоги не были уплачены. Здесь работник может сам пострадать, так как допустил не уплату налогов. В вашем случае работадатель скажет в суде договор подписали, а на работу человек не явился, а все приходы он просто уточнял про трудовые обязанности или все что угодно, но не приступил к работе и был рьяный прогульщик( ни одного дня не был на работе).
alexsguib
активный участник

Страны: 68

Сообщение vonshlikken » 16 апр 2011, 20:45

Дмитрий. Плиз, держите нас в курсе как идут дела. Каждый может наступить на такие грабли, а общий опыт поможет избежать травм. И Удачи Вам!
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 20:46

попросите суд истребовать вышеуказанные документы.

алекс, не катит, работадатель письменно должен был уведомить работника о половине перечисленных вами вопросов. почтовое уведомление они не подделают) кроме того, приказ есть с числа Х, значит с Х и должны платить.
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 20:50

vonshlikken писал(а):Дмитрий. Плиз, держите нас в курсе как идут дела. Каждый может наступить на такие грабли, а общий опыт поможет избежать травм. И Удачи Вам!

общий опыт - требовать оформления документов в соответствии с ТК: запись в трудовой, договор, выплата аванса и т.п. в течение указанного в ТК срока.
Pinky Yazz

Сообщение Primd » 16 апр 2011, 20:52

А тот, кто рекомендовал Вас не может быть Вашим свидетелем или он тоже работник этой организации? У меня суд однажды принял в качестве доказательства трудоустройства- свидетельские показания работников соседней организации, которые утверждали, что ходили на обеденный перерыв все вместе на протяжении нескольких недель и видели его работающим в офисе у работодателя. И еще одним свидетелем был друг, который случайно забежал "в гости" на работу к истцу забрать диск с фильмом и "видел", как тот сидел за комьютером у окна и принимал звонки по рабочим вопросам и "видел" как ему давались поручения по работе...Вариантов много, главное "найти" нужных людей, которые могут выдавать желаемое за действительное...
Primd
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 20:57

давайте без подставных лиц.
Pinky Yazz

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 21:09

Так, главное самому не накосячить теперь..
Что с трудовой делать, надо не спеша подумать.
Предположим, суд на вашей стороне и обязует работодателя, восстановить вас на работе и все выплатить. Далее...на работу то вы не ходите сейчас, а формально это прогул за него то они вас и уволят, и эту бяку в трудовую напишут, даже если потом разойдетесь мирно с нормальной записью по собственному желанию, все равно не нужна вам запись о том что месяц где то поработали и ушли, не хорошо это, не любим мы кадровики такие записи
Если скажите что нету у меня книжки, не знаю, не видел, не брал, они вам дубликат оформят, помоему так и напишут что дубликат (не уверенна) туда сделают записи свои, вы их в помойку выкинете и по старой тр.книжке работать будете...выйдет это вам боком или нет? Форумчане что думаете?
Для вас хорошо если будет решение суда только о выплатие вам денег без восстановления на работе. Соответственно именно об этом и надо просить суд и не заикаться о трудовом стаже и восстановлении.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Primd » 16 апр 2011, 21:14

LyLKA писал(а): Если скажите что нету у меня книжки, не знаю, не видел, не брал, они вам дубликат оформят, помоему так и напишут что дубликат (не уверенна) туда сделают записи свои, вы их в помойку выкинете и по старой тр.книжке работать будете...выйдет это вам боком или нет? Форумчане что думаете?

Все правильно, именно так и надо делать...
Еще один вопрос- Вы сейчас нигде официально не трудоустроены? Не всплывет тот факт, что вы работаете в другом месте и одновременно просите восстановить Вас на работе?
Primd
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 21:18

LyLKA писал(а):Так, главное самому не накосячить теперь..
Предположим, суд на вашей стороне и обязует работодателя, восстановить вас на работе и все выплатить. Далее...
Благодарю за глубину вхождения в тему. Потом, если ... это потом и если.
Предлагаю по мере возникновения результатов.
Относительно записей и т.д. - позже поясню - это не имеет значения. Т.е. вообще не имеет. Главное - восстановление и оплата зарплаты (вообще не полученной ни разу) и вынужденного прогула.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 21:20

alexsguib писал(а):Шансы будут только если соберется комиссия из сотрудников, и будет составлен акт, что Вы работали.

У-ууу, как у вас тут всё запущено. Или диверсия по заказу моих недругов?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение alexsguib » 16 апр 2011, 21:28

House495 писал(а): Про то, что "работник допустил не уплату налогов" - мини шедевр

Это не мини шедевр. Законодательство у нас так повернуто, что если люди получают деньги в конвертах, то вместе с работадателем будут наказаны. В данном случае, если в трудовом договоре прописаны сроки, когда получают зарплату, то если работадатель не отправил перевод ЕСН, значит работник получил деньги в конверте, если говорит, что в данное время работал. Так же по трудовому законодательству написано, про определенный срок, что если зп не платилась в срок, то работник не должен работать, а если говорит, что работал, то значит деньги получал по черному. Нужно быть готовым, ко всему этому, что будет сказано на суде против работника.
alexsguib
активный участник

Сообщение Mars » 16 апр 2011, 21:33

А Вы в курсе, эта "рога и копыта" реально существует или фирма-бабочка с номинальным, так сказать, директором из дальнего региона россии и уставным капиталом в "3 копейки", наполовину неоплаченным? Есть с кого взыскивать и что, скажем так? Когда получали трудовую, где-то расписывались? Печати сейчас изготовить не проблема, а экспертизу по одной подписи никто проводить не будет, процедура эта дорогостоящая да и по одной подписи определить ничего невозможно. На мой взгляд у работника шансов нет, если со стороны работодателя выступает специалист, а работник пытается бороться самостоятельно, изначально не обладая никакой доказательственной базой на руках и невозможностью ее подтвердить на деле. Но это мое, так сказать, имхо. Суду нужны бумажки и доказательства, проще говоря ,а не слова и эмоции. Кстати да, после 2 недель невыплаты зп работник имеет право не являться на работу
да все нормально, вроде как...;)))
Mars
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение alexsguib » 16 апр 2011, 21:36

LyLKA писал(а):Так, главное самому не накосячить теперь..
Предположим, суд на вашей стороне и обязует работодателя, восстановить вас на работе и все выплатить. Далее...на работу то вы не ходите сейчас, а формально это прогул за него то они вас и уволят, и эту бяку в трудовую напишут, даже если потом разойдетесь мирно с нормальной записью по собственному желанию, все равно не нужна вам запись о том что месяц где то поработали и ушли, не хорошо это, не любим мы кадровики такие записи
Если скажите что нету у меня книжки, не знаю, не видел, не брал, они вам дубликат оформят, помоему так и напишут что дубликат (не уверенна) туда сделают записи свои, вы их в помойку выкинете и по старой тр.книжке работать будете...выйдет это вам боком или нет? Форумчане что думаете?
Для вас хорошо если будет решение суда только о выплатие вам денег без восстановления на работе. Соответственно именно об этом и надо просить суд и не заикаться о трудовом стаже и восстановлении.

Решение суда покажет новому работадателю и , что зп не платили несколько дней. Если ЗП не платили, мог не ходить на работу, запись в тк не действительна и можно оспорить в суде. Главное, чтобы трудовой коллектив уже сейчас не подписал акт отсутствия работника на трудовом месте в первый трудовой день. Перед судом директор обязательно соберет коллектив, где будет сказано, кто не подпишет, тот пойдет вместе с работником. Судя по тому, что зарплата черная, то уволить могут любого без лишних разбирательств.
alexsguib
активный участник

Сообщение Primd » 16 апр 2011, 21:37

alexsguib писал(а):
House495 писал(а): Про то, что "работник допустил не уплату налогов" - мини шедевр

Это не мини шедевр. Законодательство у нас так повернуто, что если люди получают деньги в конвертах, то вместе с работадателем будут наказаны. В данном случае, если в трудовом договоре прописаны сроки, когда получают зарплату, то если работадатель не отправил перевод ЕСН, значит работник получил деньги в конверте, если говорит, что в данное время работал. Так же по трудовому законодательству написано, про определенный срок, что если зп не платилась в срок, то работник не должен работать, а если говорит, что работал, то значит деньги получал по черному. Нужно быть готовым, ко всему этому, что будет сказано на суде против работника.

Извините за отступление от темы: У нас в Нижнем совсем недавно процесс закончился... Два продавца пытались взыскать черную з.пл. с работодателя. Налоговая, основываясь на их письменных объяснениях, взяла и доначислила им, а не работодателю, НДФЛ плюс пени и штрафы за несвоевременную уплату этого налога. Т.к. у нас в силу НК РФ, если налоговый агент за тебя не перечислил налог, то ты сам обязан это сделать... Так что надо еще сто раз подумать перед тем, как взыскивать черную зп
Последний раз редактировалось Primd 16 апр 2011, 21:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Primd
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 21:38

House495 писал(а): Работодатель, как я понимаю, уже занял позицию о том, что работника он знать не знает. Подобные виражи в ходе процесса - просто подарок работнику Про то, что "работник допустил не уплату налогов" - мини шедевр
Да. Есть в отзыве на исковые требования: "(работодатель) ... разрешил приходить в офис ..., чтобы ознакомиться предварительно с работой ООО. Ему (работнику) было разрешено пока посещать офис ООО, но при этом (работник) был предупреждён, что никакого трудоустройства до приезда руководителя оформлено быть не может". Это, на всякий случай, после ознакомления мной с приказом о приёме на работу!
И далее: "(работодатель) узнал, что (работник) ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ДОБРЫМ К НЕМУ ОТНОШЕНИЕМ СО СТОРОНЫ работников ООО и свободным доступом к компьтерам и к печати ООО, без соответствующего разрешения ИЗГОТОВИЛ САМ СЕБЕ ПРИКАЗ О ПРИЁМЕ ЕГО НА РАБОТУ, ПОСТАВИЛ НА ЭТОМ ПРИКАЗЕ ПЕЧАТЬ И ОТНЁС ЕГО В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ. При этом ПОДПИСЬ ОТ ИМЕНИ РУКОВОДИТЕЛЯ ООО ИЗГОТОВЛЕНА ЛИБО САМИМ (работником), ЛИБО ПО ЕГО ПРОСЬБЕ НЕУСТАНОВЛЕННЫМ ЛИЦОМ, но никак не (работодателем)."
Получил сегодня по почте, прочитал - реально охерел, как реагировать на такое не знаю
Дальше: "никакого заявления о приёме на работу в ООО (работник) не подавал, ... указнной В НЕЗАКОННО ИЗГОТОВЛЕННОМ ПРИКАЗЕ О ПРИЁМЕ НА РАБОТУ ДОЛЖНОСТИ ... НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО И НЕ СУЩЕСТВУЕТ, что подтверждается штатным расписанием ... никаких вакансий ... не было и нет ..."
И т.д. "ни одного дня не работал, никакой работы ... не выполнял, никакого договора ... не заключал".
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 21:41

primd писал(а):Не всплывет тот факт, что вы работаете в другом месте и одновременно просите восстановить Вас на работе?

Это нормаль, человек может работать и судиться с другим работадателем о восстановлении на работе. Ведь суд это дело длинное а кушать надо. НО!! (ВАЖНО) при этом человек должен быть официально уволен с предыдущего места работы и получить трудовую на руки. А у нас то тут фигня полная, ни приказа об увольнении, ни трудовой
И вообще как можно восстановиться, если вас не увольняли
Вот докажете Вы, что на работу вас брали, и тут суд спросит: "так что ж вы не работаете сейчас?"
Не нравиться мне отсутствие приказа об увольнении. Получается что вы сейчас должны быть на работе или стоять под дверью офиса просить пустить на работу, рваться исполнять свои обязанности. А так прогул.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 21:44

Mars писал(а): ... после 2 недель невыплаты зп работник имеет право не являться на работу
Имеет право, а не
alexsguib писал(а): ... по трудовому законодательству написано, про определенный срок, что если зп не платилась в срок, то работник не должен работать, а если говорит, что работал, то значит деньги получал по черному.
Как это и с чего бы ЗНАЧИТ ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЛ ПО ЧЁРНОМУ ??? Это презумпция виновности?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 21:47

LyLKA писал(а): ... Не нравиться мне отсутствие приказа об увольнении. Получается что вы сейчас должны быть на работе или стоять под дверью офиса просить пустить на работу, рваться исполнять свои обязанности. А так прогул.

Мне тоже не нравится. Так пусть издадут какой-нибудь приказ. Дальше будет ясно, соглашаться с ним, оспаривать, др. действия совершать. Только задним числом уже не прокатит. И после того, что решили не признавать, что я работал, то и увольнять не получится. Засада
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 21:48

Mars писал(а): Кстати да, после 2 недель невыплаты зп работник имеет право не являться на работу

Вот об этом не знала, а нет ссылочки подрукой на статью? Я не стебусь, я правда не помню такого
С этит у нас проблем нет
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 21:50

Mars писал(а): ... Печати сейчас изготовить не проблема, а экспертизу по одной подписи никто проводить не будет, процедура эта дорогостоящая да и по одной подписи определить ничего невозможно.

Есть у ответчика желание проводить экспертизу - флаг в чайку.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Primd » 16 апр 2011, 21:50

Ст. 142 ТК РФ В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Primd
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 21:53

LyLKA писал(а):
Mars писал(а): Кстати да, после 2 недель невыплаты зп работник имеет право не являться на работу

Вот об этом не знала, а нет ссылочки подрукой на статью? Я не стебусь, я правда не помню такого
С этит у нас проблем нет

Есть в ТК. Что-то типа "работник имеет право в случае невыплаты з/п уведомить руководителя, ... и не приступать к работе до выплаты з/п". Насколько часто применяется работниками такое право? ...
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Mars » 16 апр 2011, 21:55

Другого отзыва работодателя я и не ожидала, если честно, ну, плюс-минус. Вы просили оценить шансы, на мой взгляд, у Вас их нет, по причинам, описанным мною выше и озвученным Вами в предыдущих постах. Будьте более бдительны с будущими работодателями. Если есть желание проводить экспертизу, то тогда и адвоката можно нанять, только это уже другая история и стоить будет той самой зарплаты, а потому главное - оценить все будущие и настоящие риски/издержки. Работники, как и работодатели, как правило, предпочитаются договориться мирно, а не ставить ультиматумы, ежели договоренность не достигнута и кто-то идет ва-банк, тогда надо иметь ресурсы, хороших специалистов, теоретическую и практическую подготовку в такого вида спорах, как одной, так и другой стороне. А там уж - победит сильнейший, так сказать)))) Если серьезно, я уже все сказала, у Вас на руках нет ничего или почти ничего, доказать никто не может, распечатки получить не можете, договора нет, приказа нет, что будет являться Вашей доказательственной базой? Я, честно сказать, не сильно понимаю, а значит и судья не поймет, для суда должно быть все просто и понятно (условно).
Последний раз редактировалось Mars 16 апр 2011, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
да все нормально, вроде как...;)))
Mars
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 21:57

Дмитрий Июньский писал(а):Получил сегодня по почте, прочитал - реально охерел, как реагировать на такое не знаю

Реагировать спокойно. Они еще и не такое пишут, они ведь защищаются.

А что с подписью на приказе, она чья? Там же и должность чья то указана и ФИО.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 22:01

Mars писал(а): ... Если есть желание проводить экспертизу, то тогда и адвоката можно нанять, только это уже другая история и стоить будет той самой зарплаты, а потому главное - оценить все будущие и настоящие риски/издержки.
Это их идеи про экспертизу. Мне не нужно.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение LyLKA » 16 апр 2011, 22:03

Дмитрий Июньский писал(а):Есть в ТК. Что-то типа "работник имеет право в случае невыплаты з/п уведомить руководителя, ... и не приступать к работе до выплаты з/п". Насколько часто применяется работниками такое право? ...
Тут я пас...У нас платят все во время, даже тем кого убить хочется. Видите, даже не запомнила такую статью. Но что то мне подсказывает, что не часто, просто потому что не знают, что у них есть такое право.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 апр 2011, 22:04

Народ, вы о чем? Какой прогул? Работадатель отказывается признать что он сотрудником был. Так что сначала докажут, что работал а потом обязуют оформить все доки по ТК, выплатить зп. А потом работодатели еще придется по закону же увольнять и расчет по день увольнения.
Pinky Yazz

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 апр 2011, 22:05

LyLKA писал(а):
Дмитрий Июньский писал(а):Получил сегодня по почте, прочитал - реально охерел, как реагировать на такое не знаю

Реагировать спокойно. Они еще и не такое пишут, они ведь защищаются.
А что с подписью на приказе, она чья? Там же и должность чья то указана и ФИО.
Напечатано ген. директор. Подпись, наверное, его - мне сравнивать не с чем было. Сейчас на всех отзывах и пр. - похожая.
На копии - "копия верна, ген. директор, ФИО", подпись на печати.
Дмитрий Июньский
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль