Жили в Sea Star, за бунгало платили 45 usd с завтраком и встречами-проводами, за Ямаху Нуово платили 100К донгов в день. Ужинать ездили на ночной рынок или в Ганешу, фрукты покупали на городском рынке за рекой. Отдых был разбавлен двумя событиями – выпрыгиванием на байке из под колес Камаза и поездкой в Камбоджу за вторым штампом в паспорт, возможно этот опыт будет кому-нибудь полезен.
Про выпрыгивание из-под колес - в бунгало среди прочих бумажек лежал листочек про байк – привожу в вольном переводе:
1. Если вы никогда не ездили на мотоцикле раньше, возьмите напрокат велосипед.
2. Арендуйте только качественные японские мотоциклы, не арендуйте всякое китайское барахло.
3. Имейте при себе карту и адрес гостиницы, когда (не если, а именно когда) заблудитесь, попросите местных жителей показать вам направление к гостинице.
4. Полиции по фигу ваши права (они тут все равно недействительны) до тех пор, пока вы едете медленнее 40 км/час.
5. Внимательно следите за детьми, коровами, собаками и грузовиками.
6. У нас тут те же правила, как и на материке, но у нас много исключений. Например, о желании повернуть лучше сигнализировать маханием руки.
7. Очки и маски строго рекомендованы, иначе вы получите на лице устойчивую роспись красного цвета (мелкая рыжая пыль).
8. Сигнальте, вашу мать! Если ваша бибика не работает, постоянно кричите «Йо-Йо» изо всех сил.
9. Обычно мотоциклисты держатся правее, а автомобили левее. Но не всегда.
10. Если грузовик сигналит вам сзади, быстренько переместитесь как можно правее. Главное правило движения у нас "Кто крупнее, тот и прав".
11. Если вы будете следовать этим 10 правилам, то путешествие по Фукуоку на мотоцикле превратится для вас в увлекательное приключение.
На юг острова к пляжу Сяу ведут две дороги – грунтовка по побережью и асфальт примерно по оси острова. Мы обычно ездили по асфальту, там одна полоса на всех и при движении большого грузовика большей частью приходится съезжать на обочину. Грузовиков немного и факт этот жизнь особо не омрачает. Но в некоторых местах дорога ремонтируется, вместо асфальта просто засыпана гравием и тут-то мы и попали. Колея по гравию более-менее укатана и ехать по ней нормально, а вот вне колеи по насыпанному сцепление заметно хуже и ехать надо аккуратно. Камаз встретился нам ровно в таком месте, мощно пер навстречу в клубах пыли, вправо не принял ни чуточки и дело кончилось аварийным торможением в куче гравия, побитой коленкой и локтем. Жена сидела сзади, ей повезло больше. Грузовик не остановился, поехал дальше по своим делам, перевязал я коленку банданкой и тоже поехал дальше, потом в городе купил упаковку бинтов и шикарный йод, смешанный с клеем, образующим устойчивую пленку, довольно быстро царапины зажили. Отель снял за царапины на байке немного денег. Резюме – не пренебрегайте десятым пунктом.
Про штамп в паспорте – через vietnamstay было своевременно заказано нужное письмо, оплатил через Western, но в результате оно мне не пришло и на все дальнейшие обращения реакции не было никакой. Думаю, что нам досталось то самое исключение, которое подтверждает правило. По прилету получили мы в паспорта по штампу на 15 дней, в какой-то момент задумались о продлении, потыкались в разные места и поняли, что на Фукуоке этого сделать нельзя. Там с визами вообще ничего нельзя сделать, глухая провинция. Пришлось ехать в Камбоджу, опишу процесс более подробно, вдруг кому пригодится.
Итак, первым делом едем в порт Хам Нин, от Донгл-Донга полчаса на такси, оттуда в 8:30 ходит кораблик двух типов (спид и слоу) на материк в Ха Тиен. Билетов в день отплытия может уже и не быть, лучше взять заранее (и обратно тоже). Может также, например, пойти не спид, а слоу, но об этом обычно известно за день-два. Спид идет два часа, слоу три часа плюс минус сколько-то. Могут еще быть всякие «неизбежные на море случайности», но их мы выводим за рамки. Итак, если удалось поплыть на спиде, то в 10:30 вы уже в Ха Тиене, ловите машину или байк и вперед к границе (в пределах 10 километров). Граница может быть нараспашку, а может быть и на замке. В нашем случае с вьетнамской стороны просто никого не было, погранец где-то гулял, дождались мы его, погасил он нам имеющиеся штампы и пошли мы в Камбоджу. Идти там примерно 500 метров, застроенных бараками с надписью Казино – не тратьте время, его у вас и так немного. На камбоджийской стороне делается виза (фотография и 25 usd), потом домик с окошками In и Out, заполняете иммигрэйшн кард, сначала в In, потом сразу в Out и назад во Вьетнам. Там первым делом заполняете медицинскую анкету, везде отвечайте «нет» и тогда заплатите всего 2 usd. Потом к гуляке-погранцу, денег за штамп с русских не берут, вот и второй штамп в паспорте. А вот теперь надо поскорее назад в порт, поскольку в 13:00 кораблик отплывает назад на Фукуок, а следующий будет только завтра. Если вы, соответственно, приплыли на слоуботе, то времени на сбегать туда-сюда еще меньше, но все равно успеть можно. Наверное. Бюджет на туда-сюда 50-60 usd получается. Резюме – если уж так получилось, как у нас, то следуйте проверенным путем. Если же обратная дорога в тот же день не срослась, то вокруг хватает отелей на переночевать.
Получение штампа можно также совместить с экскурсией в Камбоджу, но если вы там уже были раньше, то лучше потратьте это время на поедание папайи в шезлонге на веранде