Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #1

Сообщение the_Dark_One » 20 апр 2011, 17:29

Хоть в Чехии падижты все уже были, но ежели не был кто - авось мой отчёт ему поможет.
Фотографий много, в самые сжатые сроки выложить-описать сразу всё не удастся, уж извините.

Примерный план отчёта.
1. Вводная часть.
2. Прага. Общеинформационная часть.
3. Прага. О том, где удалось пожрать.
4. Прага. Гуляем по городу.
5. Немного о замке Карлштейн.
6. Кутна Гора. Костница и прочие костёлы.
7. Гламурная здравница Карловы Вары. Поздно пить минводы, когда почки отказали.
8. Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой. Средневековый город и новомодный чешский Виндзор.
9. Краткое итого.

Последний раз редактировалось the_Dark_One 20 июл 2011, 21:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии. (вторая декада апреля 2011)

Сообщение: #2

Сообщение the_Dark_One » 20 апр 2011, 17:40

Вводная часть.

Свою поездку в Чехию я откладывал в долгий ящик очень долгое время. Не знаю чего было больше, лени ("да рядом эта Чехия, повидаю не раз ещё, а пока объезжу самые дальние страны”), или же опасения влюбиться всерьёз и надолго, уехать и остаться. Я заочно боготворил Чехию. Славянское государство в центре Европы, держава с многовековой непридуманной историей, к которой не подлезть ни с какой безумной фоменковщиной, с былинами, подтверждаемыми многочисленными историческими памятниками, старинными каменными замками, готическими костёлами, пропитанными духом средневековья времён Яна Гуса. Деревенская сливовица и знаменитая Бехеровка, пусть уже и не такой как раньше наркотический, но всё ещё 70-градусный абсент - разлитые в великолепный богемский хрусталь. Пивные реки в берегах из кнедликов, трыдлы с орехами, печёно вепрево колено и утка со сладкой капустой - на блюдах белоснежного местного фарфора. Чешские гранаты и серебро. Ну и легенды современности: автомобили Шкода и мотоциклы Ява, карандаши кох-и-нор, принимающий роды у зайчихи крот… чорт, а какие тут красивые девушки! Сколько их по зажигательным порнофильмам соблазнило младых русских коммерсов, программистов-фрилансеров, да художников!

Что помогает путешественнику (т.е. мне) готовиться к поездке?
Источники.
1) Прежде всего, конечно ставший родным форум Винского. Мастрид и нумберван в рунете. Как пример, вдохновлявшие темы: 1, 2, 3.
2) Гуглпоиск картинок. Помогает быстро найти нужные карты и внешний вид интересующих мест.
3) Великие путеводители Lonely Planet. Конкретней, помощь оказывали позаимствованные у друзей тома: Czech & Slovak Republics (5th Edition, апрель 2007) и Prague (8th Edition, январь 2009).
4) Полезный для пивных алкоголиков сайт zapivkom.ru/index.htm. В частности там можно найти время работы нескольких сотен пражских пивных!
5) Пометки на карте Праги. Карты совсем слегка устарели в деталях, но общей актуальности не теряют. Я распечатал в дорогу данные по намеченным к посещению пивным.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Что стоит знать о Чехии?
Деньги.
Признаться, ещё месяц назад я думал что начавшийся несколько лет назад процесс замены местной валюты на вездесущий евро должен был бы уже завершиться. Хрен там, крона полновесна, да по сути только она и ходит. Евро, доллары, их у вас тоже возьмут, но не по лучшему курсу, уж будьте уверены. Моё золотое правило ”только местная наличность” меня ещё ни разу не подводило. Деньги ходят металлические, достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон, и бумажные – 100, 200, 500, 1000 крон. Есть купюры и большего достоинства, но попадаются реже. Металлические монетки стоит иметь всегда, хотя б и на билеты. Пластиковые карты в историческом центре Праги и крупных магазинах принимают к оплате практически везде, но не по лучшему курсу. Обналичка через банкомат так же стоит процента от суммы. Не стоит забывать, что наличные деньги – ещё один хороший аргумент в торге при покупке, полагаю, их легче уводить от налогов. Обменники в Праге повсеместно, но вот курс... При центробанковских заявленных 25 кронах за 1 евро, менялы могут рассчитать и по 23, и по 22 кроны, вычитывая неуказанные явно проценты; плюс всякие доводы в духе «курс на табло – он на сумму от 10000 евро!”. Всегда просите показать на калькуляторе, сколько крон получите за указанную вами сумму. И никогда не меняйте деньги с рук: кидалово цветёт и пахнет. Лучший обменник – как ни странно, у местных арабов (эта информация продиктована поколениями путешественников и проверена лично). Он (точнее, они – их несколько) находится рядом с халяльными закусочными, напротив отличного пивного ресторана «Бредовский Двор”. Если идти от станции метро "Музей" по Вацлавской площади, поворачиваете направо на улицу Оплеталова, далее первый поворот налево на улицу Политических Везну. Там я менял по курсу 24.44 за 1 евро.

Транспорт.
В Чехии чрезвычайно развитая и удобная сеть общественного транспорта с гибкими тарифами и дорогое такси. "Бомбил" (частного нелицензированного извоза) нет, автостопщик простоит с поднятой рукой полдня... Форд Префект бы удавился со своим путеводителем. Но о транспорте, пожалуй, позже - непосредственно в описании Праги, к ней применимо.

Погода.
Прага находится южнее Москвы и её климат опережает нас примерно на месяц. Но погода сейчас (апрель) нестабильна. Бывает ясно, тепло плюс 18, бывает промозгло и сыро, плюс 5. В начале апреля распускается листва и начинается цветение первоцвета, яблони, вишни и неопознанных кустарников. В холмах повыше (например в Карловых Варах) прохладней и погода более зябкая. Туристический сезон и основной вал зевак нахлынет в мае. Бывалые туристы сигнализируют, что середине лета характерен зной и особливо в каменной Праге пребывание станет некомфортным до конца лета - начала осени. Судя по фотографиям путешественников, золотая осень в чешских замках - настоящая сказка.

Преступность.
"Лихие девяностые" были и здесь, и особенно лютовали не местные, а бригады из бывших союзных Украины и Молдавии. Но с вступлением Чехии в зону Шенгена, ситуация существенно улучшилась. На улицах много полиции и потому спокойно, гоп-стоп на Карловом Мосту вам не грозит даже ночью. Тем не менее, богатых туристов много, понаехавших на заработки так же немало, потому карманников, мошенников и прочего ворья хватает - следите за вещичками. Пропадают пожитки и из гостиничных номеров, не храните в там ценного!

Небольшой словарик.
Ахой, Чоу - Привет!
Добре рано (дэн) - Доброе утро (день).
На щледано - До свиданья.
Добро ноц - Спокойной ночи.
Ано, Не - Да, Нет.
Просим - Пожалуйста.
Проминьте - Извините.
Дякуйи - Спасибо.
Розумити? Розумим. - Понимаете? Понимаю.
Нула, йеден (-дна, -дно), два(две), тржи, чтиржи, пьеть, шест, седм, осм, девьет, десет, йединацт, двацет, падесат, сто, тысиц. - Числа схоже с русскими.
Йижденка - билет.
Где копим йижденку? - Где купить билет?
Колик то стои? - Сколько стоит?
Где есо тоалети? - Где находится туалет?
Потребуйи... - Мне нужно...
Коло, Ауто, Моторка, Таксик, Оутобус, Влак - Велосипед, Автомобиль, Мотоцикл, Такси, Автобус, Поезд.
(Оутобусове) Надражи - (Автобусный) Вокзал.
Заставка - Автобусная остановка.
Станица - Железнодородная станция (но вроде иногда также и автобусная остановка).
Йижденка - билет.
Где копим йижденку? - Где купить билет?
Як е то далеко? - Как это далеко?
Цо е то? - Что это?
На здрави! - Ваше здоровье (тост).
Пржедкрми - Закуски.
Полевка - Суп.
Хранолки - Картофель фри.
Печено вепржево колено - Рулька!
Клобаса - Колбаса, Сосиски.
Оплатка - Вафли.
Трыдло, Трдлник - Булочка-трубка из дрожжевого теста.
Куржеци - Курица.
Дробеж - Птица.
Риби - Рыба.
Звьержина - Дичь.
Ховьежи масо - Говядина.
Вепржове масо - Свинина.
Пржилохы - Гарнир.
Десерти - Десерт.
Помоц! - На помощь!
Застаф! - Стой!
Бежти прич - Бегите прочь.
Злодей! - Вор!
Позор! - Внимание! (Осторожно!)
Заблодилси - Заблудился.


И вроде бы все слова схожи, но понять на слух порой бывает сложно. Розумити? Не розумим. Ну да пару-тройку словечек запомнить таки стоит, хотя бы здороваться-прощаться, да благодарить.

Телефоны.
112 – Все экстренные службы.
155 – скорая.
1240 – автотехпомощь
150 – пожарная.
156 – Полиция муниципальная
158 – Полиция.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии. (вторая декада апреля 2011)

Сообщение: #3

Сообщение the_Dark_One » 20 апр 2011, 17:53

Прага. Общеинформационная часть.

Поехали!

В виду сжатости сроков, решили лететь посредством турагенства. Визы, страховки, билеты на самолёт, проживание в отеле поближе к центру с завтраками... но никаких экскурсий. В означенный день вылетаем из Шереметьево-2, терминал F. Рано приехали совершенно нарасно: народу никого, досмотры и регистрация отняли времени всего чуток (кстати те, кто проходил регистрацию последним, уселся в бизнес-классе, хехе). Гуляем по аэропорту, выпили кофе. Копим аппетит, отказываясь от традиционного аэропортового Гиннеса: кощунство, когда через три часа в пивной стране будешь! Два с половиной часа в воздухе. Приземлились, получили штамп в паспорт и багаж, никаких досмотров - на всё про всё от силы минут двадцать. Нас встретил представитель турагенства, он же водитель микроавтобуса. Пока вёз до отеля, давал краткие вводные, отвечал на вопросы; агитировал за экскурсии, но мы не поддались его увещеваниям.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Знакомый с детства символ советского капитализма.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Самолёт родного эрофлота потряхивает. На посадке выяснится, что пилот - изрядный лихач!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пролетаем над Чехией. Ухоженные поля - хмель небось, да ячмень. И красные черепичные крыши деревенских домов.



В Праге. Общая информация о езде и о еде.

Город – крупный современный мегаполис с прекрасно сохранившимся историческим центром, благодаря которому Прагу по праву считают одним из красивейших городов Европы (и всего мира). Тут развитая сеть общественного транспорта: метро, трамваи, автобусы, пригородные и дальнего следования поезда. Билет - по-чешски "йижденка". Унифицирован для разного вида городского транспорта и разделяется по длительности действия. Самый дешёвый стоит 18 крон и даёт право на передвижение любым городским общественным транспортом в течение 20 мин с момента его подтверждения в автомате на входе в метро, автобус или трамвай. Правда, без пересадок. В поездах билеты заверяют кондукторы. Билеты есть на 20 минут, 75 минут, на день, на неделю и т.д. Планируете ездить чаще – берите проездной, так выгоднее. Любой билет заверяется (чеш. podtverdit) лишь один раз, в этот момент начинается отсчёт времени его действия. Непрокомпостированный билет недействителен и контролёров не растрогает заявление, что-де вы "турист и не знали". Они тут злые и специальных форм не носят, билеты спрашивают совершенно неожиданно. Штрафы большие – себе дешевле не обманывать. Говорят, что ушлые зайцы-чехи держат палец на аппарате с активированной функцией заказа билета по телефону. Не знаю, не видал и сам так не делал. А вот контролёры попадались часто.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Хлавни Надражи - Главный Вокзал. Мы живём неподалёку от него, на ул. Виноградова, возле метро Museum.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Изнутри вокзал современный, с лифтами, эскалаторами, закусочными и кучей магазинов. Люди усиленно пялятся...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
...на выступающих сегодня прям посреди зала рок-музыкантов.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Уличный транспорт представлен трамваями и автобусами. Достаточно много велосипедистов, хотя конечно не Голландия...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
С таким климатом, мотоциклисты на моторках (что значит по-чешски "мотоцикл") должны себя чувствовать преотлично.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
А вот таких машин, скорее всего реплик старых марок, полно в центре. На них устраивают экскурсии туристам.

Билеты продаются у водителя автобуса (на одну-две поездки), или у входа в метро, в специальных жёлтых автоматах. Нажал кнопку с нужной йижденкой, напихал в щель монеток, получил билет и сдачу. Главное, не забудь потом билет прокомпостировать.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Автомат по продаже билетов на метро и наземный транспорт.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Он же, детальней и с расценками.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Метробабака-подозревака и дед-бородед.


Метро в Праге чистое и удобное, но небольшое: всего три ветки, каждая последовательно пересекается с оставшимися двумя. Итого, три пересадочных станции, все в центре. Поезда так же новые и чистые.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
В поезде метро. Информационное табло сообщает следующую и конечные станции.

На всякий случай, информация как самостоятельно добраться от аэропорта до гостиницы и обратно. Цитирую из чужого обзора, т.к. самому проверить не удалось:
...Рузине – небольшой аэропорт. Сориентироваться просто, повсюду висят указатели. Самый быстрый и дешевый способ добираться из аэропорта в город – это купить в билетном автомате билет, за 26 Kc и дойти до остановки автобусов 100 и 119 (напротив выхода, на второй линии остановок). Автобусы ходят каждые 10-20 минут; 100-й за 15 минут довезет до метро Zlicin (конечная), 119-й за 20 минут до метро Dejvica (тоже конечная). Дальше с тем же билетом пересесть на метро (компостировать билет надо только один раз при посадке в автобус), еще 10 минут и вы в центре. Если поездка с пересадкой вас не устраивает, прямо до центра можно добраться на микравтобусе маршрутного такси (до метро Namesti Republiky), но это выйдет дороже. Поездка до центра на такси обойдется крон в 600.



Чего стоит пробовать?

Тут душевно и недорого кормят. Много традиционных чешских ресторанов и пивных с вкусной и сытной крестьянской кухней. Чем дальше от "кабаньих" (т.е. туристических) троп - тем вкусней, дешевле и традиционней. Местные рекомендуют пивные с правильной степенью засратости: значит, что сюда наведываются чехи, делают это давно и часто, и явно неспроста. Лучшие алкаши красноносые люди Праги не могут ошибаться, уж они знают в своём деле толк!

Помимо чешской, тут замечена и другая кухня: китайская, тайская, русская. А ещё трдльницы, шавермячные и хотдожные палатки и забегаловки. Ну и вездесущие туалеты McDonald's во множестве, планета Starbucks, настоящий цыпа KFC, тошнотный Burger King - куда без них! Закусочными порой приходилось пользоваться, "отдыхая" от обильных пиров и возлияний в чешских пищевых точках.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Шаверма "Добрэ Йидло" (Хорошая Еда) на Вацлавской площади.

Итак...
1. Непременно чешское пиво. Самое разное, но чтоб обязательно разливное (за редкими исключениями), и предпочтительно из танка*. Немаловажно кем и как пиво разлито по кружкам. Разливающий (по-местному "вычерпник") - человек уважаемый и за ним идёт настоящая охота, как со стороны работодателей из других пивных, так и со стороны алконавтов, желающих правильно поданного пивка. Кружка должна быть начисто вымыта, обезжирена и ополоснута холодной водой. Пивная шапка должна не спадать по стенкам кружки, а оседать на них. Пятисантиметровый слой пивной с пузырьками углекислого газа пены предохраняет напиток от дальнейшего окисления, сохраняя его вкус. Это только в фильмах Гайдая алкаши пену с кружки сдували! Крепость пива измеряется не в алкогольных градусах, а в пивных, в "оборотах". Пивной градус говорит о плотности сусла, из которого было сварено пиво. Заурядное светлое 10 оборотов кто-то назовёт его жидковатым. Сорта плотнее идут 11-ти, 12-ти, и так далее оборотов, вплоть до 33 оборотов вкуснейшего X-Beer мини-пивоварни "У медвежат". Тамошний пивовар надеется, что это ещё не предел. Варить такое пиво - искусство!
------
* Пивной танк - это такая стальная труба, внутри выстланная стерильным полиэтиленовым пакетом. Пиво с завода разливается в танк бара-ресторана через клапан пакета и, не контактируя с воздухом, сохраняет свои наилучшие вкусовые качества до трёх недель (но конечно, при большом пивообороте выпивается гораздо быстрее). Танк легко чистится, долго служит и не привносит во вкус свежего пива ненужных примесей. Изначально чуть ли не советская технология, со времён коммунизма она получила логическое развитие и теперь завоёвывает признание по всему миру. Друзья мои, танковое пиво - это Вещь с большой с вензелями буквы "В"!
------
Пробуйте все сорта, но начните обязательно с Плзеньского. Пивная жемчужина Чехии - Pilsner Urquell. И если вы пробовали его ранее не у чехов, забудьте старый опыт как страшный сон. Особенно пойло из банок и бутылок, невесть чем консервированное и неясно сколько до вас добиравшееся. Пиво в таре - это совершенно "не то", и ежели вы попробуете разливной плзень в первый раз (как ваш покорный слуга), вы поймёте насколько. А поняв, надолго замрёте с пивной кружкой в руке, оглушённый. In pivo veritas, друзья.
2. Многократ воспетая свиная рулька, "печёно вепржево колено". Как сказали соседи по столу в одном из ресторанов, "кусок свинячьего целлюлита". Пусть так, но таки браво целлюлиту! Нежнейшее мясо с пылу и с жару, в хрустящей медовой корочке, с горчицей и хреном... мммм! Мы не сожрали одно такое колено вдвоём и забрали половину с собой в холодильник отеля - и на следующее утро лакомились ломтиками нежнейшей ветчины.
3. Жареная утка, тоже жирнючая, с обязательной сладкой капустой, кнедликами (мучными и картофельными хлебцами) и соусами. Объеденье.
4. Свиные стейки в кляре. Уж насколько оно должно быть вкусно, раз я съел это делом одним махом... терпеть ненавидя кляр!
5. Местные полевки, супы. Суп-гуляш (не путать с гуляшем как таковым) в хлебе и чесночная полевка дивно хороши.
6. Маринованный в пиве сыр. Отличная прикуска к пиву.
7. Неоднократно помянутая мной трыдла - trdlo, trdlnik. Вкусная сдоба с орешками, сахарной корочкой и по запросу шоколадом или джемом. Кстати, по-чешски, "trdlo" - "дурак". Я дурел с одного запаха этой булки. Непременно требуйте только что приготовленной, горячей трыдлы! Отказывайтесь от лежалого товара, он куда менее вкусный, поверьте.
8. Тут хорошо готовят на жаровне - почему бы не попробовать рыбу? Судак с тмином был великолепен.
9. Местная Сливовица. Отличная плодовая водка с приятным вкусом... но не разбрасывайтесь, ищите правильную, деревенскую. Она не 38, не 40, не 43 объёмных долей, а все 53-55!
10. Оплатки, то есть вафли. Но ни в коем случае не те, что продаются в упаковке - эти годны лишь на сувениры, вафли как вафли. Правильные оплатки - большие, тонкие и круглые продаются горячими. Увы, я видал таковые только в Карловых Варах, о чём позже.
11. Аналогично, встречал лишь в Карловых Варах - марципановые пасхальные яйца. Никогда не ел марципана вкуснее.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Уличные пиршества! Это мясо готовится вконце Вацлавской площади по пути к Карлову Мосту.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пряники с добрыми пожеланиями, там же.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
А вот и обещанные трыдельники-трыдлы. Пекутся, пекутся! Вкусные... а запах чуешь за версту!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Я в детстве поделился с мамой своим рецептом приготовления баранок.
По моему мнению, баранки "вначале круглят, потом сластят, а потом обсусают".
Мы недавно догадались, что же я имел в виду под обсусают...
Сушат, конечно же! И знаете, трыдлы готовят точно так же!


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вначале их круглят - то есть наматывают колбаску дрожжевого теста
на специальный металлический барабан. Затем, этот барабан снимается и им аки скалкой
пресуют тесто до состояния тонкого слоя. После чего барабан ставится на мангал с углями,
где трыдла и испечётся.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Готовую трыдлу снимают с барабаном вместе с огня, и макают в сахарную пудру и орешки.
Тут полностью справедливо выражения "валять дурака". :)


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Затем снимают с барабана.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
И по желанию мажут шоколадом или джемом.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Приятного аппетита!

Бюджет поедалок в чешском ресторанчике - 400-800 крон на двоих, в зависимости от раскрученности места и обилия возлияний. Внимание! Не все ресторации одинаково полезны! Пользуйтесь советами бывалых путешественников из обзоров, не игнорируйте опыт мировой инфосферы. Отдельно, рекомендуют:
1. Свиные рёбрышки в меду - мне просто не удалось попробовать.
2. Свичкова в сметане - нежная говядина с сметане. Возможно, я пробовал это блюдо как раз не там, где следовало. Особых восторгов не ощутил.
3. "Хорха ласка", Горячая Любовь. Ванильное или ореховое мороженое с горячим малиновым вареньем. Это правда вкусно, но я такое не очень люблю и лично советовать не буду.
4. Яблочный штрудель. Тут он хорош, но я не уверен в чешскости этого блюда.)))
5. Бифштекс по-татарски ("Я обожаю, когда женщина ест сырое мясо"(с) к/ф "Сердцеедки") - по той же причине, что и выше.



Где пробовать?

Cпециально напечатанный мной том содержал задумки к дегустационному посещению следующих мест с наводящими пометками (cм. на карте):
1. «Атмосфера». Тут попробовать 12об. Гамбринус.
2. «Бредовский двор». Pilsner Urquell, хорошая еда.
3. «Будварка». Линейка сортов Будвайзер-Будвар.
4. «Франтишков винный курорт». Пиво - Литовел Маэстро.
5. «Гром до полице». Поличские сорта пива, хорошая кухня.
6. «Маятник в Яме». Линейка пивовара Бернард, пробовать светлое 14об. и безалкогольный сливовый пивонапиток.
7. «Лось в Осло». Бельгийские сорта пива. Пробовать вишнёвый эль Kasteel и Kwak!
8. «Пивоварский Дом». Ничего не пить, не портить впечатление. Но место знаковое, просто стоит заглянуть.
9. «Пивоварский Клуб». Посетить ради кухни и места. Тут большая пивотека и просто интересно.
10. «Свиянский Рыцарь». Тут есть линейка свиянского пивовара.
11. «У черного вола». Интересная пивная. Пиво - Kozel, светлый и тёмный.
12. «У Флеку». Флековское (баварское) 13 об. Историческая пивная, глядеть. Но: следить за ценами.
13. «У Бегемота». Плзеньское пиво, хорошая кухня. Тут пробовать рульку!
14. «У Чаши». Воссозданная "под времена Швейка" пивная, с названием из книги же. Глядеть.
15. «У Медвежат». Знаковая пивная! Хорошая кухня, но главное - изделия местной мини пивоварни, XBeer (33 об), светлый ОldGoff (13 об), полутёмное особое (14 об).
16. «У Микулаше Дачицкого». Тут кутногорское дачинское. Не стоит заходить, если планируешь посещать Кутну Гору.
17. «У Пинкасов». Хорошая еда, пиво "Master" (18 об).
18. «У принца Мирослава». Хорошая пивная, Андрей рекомендует! Много пивных кранов с нетипичными видами пива: кориандровое, экстра-горькое, перцовое!
19. «У Рудольфина». Хорошая еда, плзеньское пиво.
20. «У семинариста». Хорошая еда, пиво Будвайзер-Будвар.
21. «У спортсмена Пиврнца». Хорошая кухня, пиво "Радегаст".
22. «У Золотого тигра». Отличная еда, плзеньское пиво, настоящая пивная.
23. «Тяжелые времена». Хорошая еда, 16(!) видов пива.
24. «У Пиждюха» Исключительно чтоб сфотаться у названия и заполучить штамп в путевой блокнот. :)
и отдельно
25. «Славия», кафе-ресторан. Место рекомендовали из-за десертов и атмосферы цивилизованного европейского заведения, что бы это не значило.


Нет, я правда хотел обойти все эти заведения! Но как всегда, жизненные реалии внесли свои корректировки. Посетил я не все намеченные пивные и рестораны... но значит, есть повод вернуться. Да, кстати! Не забывайте просить "разиитко" - штамп о посещении соответствующего места, на память. Бывалые путешественники заводят специальные паспорта для них, а я ограничился заранее [S]припасённым молескином[/S] припасённой записнушкой со своими данными на первой странице, для заметок. Ну и штампы туда же.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
[S]Боевой[/S] Путевой блокнот.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пропечатанный на его страничке "разиитко".
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии. (вторая декада апреля 2011)

Сообщение: #4

Сообщение the_Dark_One » 20 апр 2011, 18:04

Прага. О том, где удалось пожрать.

Изначально, я планировал обежать все намеченные в предыдущей записи места. Дегустировать пиво, ставить штамп в путевой блокнот и задерживаться в некоторых заведениях подольше, чтоб ещё и пообщаться поплотнее с местной кухней. Увы, за четыре дня и семь вечеров в Праге, я всё повидать бы не успел - пришлось бы жертвовать достопримечательностями. Потому, я разметил список звёздочками. Скрепя сердце, ставил одну у пивных, которые были далековато от основных маршрутов, которые можно было заменить на другие (по принципу схожести марки пива), или мест откровенно туристических. Двумя звёздами помечал "посетить если будет возможность". Тремя - "посетить обязательно". На четвёртый день пивного с жирной мясной прикуской марафона организм взбунтовался и увы, пришлось отложить на потом кое-что даже из трёхзвёздного перечня. Незадокументированная особенность Чехии - переход похмелья в хроническую стадию в случае ослабленности организма. :(

1) Первое посещённое нами место, прямо в день прибытия - "У золотого тигра" (U Zlateho Tygra). В отличие от большинства пражских пивных, эта открывается в три часа дня. И настолько популярная, что почти сразу после открытия, в ней не остаётся свободных мест. Зная это, мы пришли немного пораньше и удивлённо наткнулись на небольшую очередь. Ну что ж, значит оно того стоит! Ровно в три часа двери заведения распахиваются и собравшийся у входа народ рассаживается за столами. Суровые чешские мужики с усами не говоря ни слова раскидывают перед каждым посетителем по бирдекелю и точно так же молча подносят пиво. Чиркают палку на бумажку, оставляемую на столе - сколько тут кружек заказывали. К четвёртой кружке великолепнейшего плзеньского (12об.) мы таки догадались, что меню принято просить, а просто так тут приносят лишь пиво, в момент опустевания кружки. Сел за стол - холодного пива кружку ннна! :)))
Заказываем меню и выбираем свиной стейк в кляре, бифштекс по-татарски и маринованный в пиве сыр на закуску. Всё на высшем вкусо-рецепторном уровне. Прекрасное заведение, очень атмосферное.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
До открытия "У Златого Тигра" ещё 15 минут. :))

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Суровые чешские парни у увенчанного львом вычерпа...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
...выдают всем по кружке Плзеньского.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Портрет кружки Pilsner Urquell в дрожащей от нетерпения влить её содержимое в глотку владельца культи руке.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Свиная отбивная сходит на нет очень-очень быстро. Оглянуться не успеете - и нет её.
Что, успели оглянуться?


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

2) Следующее заведение - молодёжное кафе-паб "Атмосфера" (Atmosphere) на набережной Влтавы. Сюда зашли посидеть во внутреннем дворике и попробовать обещанный в обзорах Гамбринус Премиум (12 об.). Увы, в этот день его не было, пили Гамбринус Экселлент (11 об.) и разливной нечешский Хугарден. Признаться, последний мне нравился и бутылочный, но после разливного, с коктейльно-залихватской долькой лимона, я вряд ли его ещё раз куплю. Гамбринус же пиво добротное, но без каких-то особых восторгов.

3) Где-то в дневное время ходили менять деньги, да заодно посетили "Бредовский Двор" (Bredovsky Dvur). Большой пивной ресторан: Козел, Плзеньское и по слухам отличная кухня с реально большими порциями. Увы, мы проходили мимо и ещё не были голодны - тут только пивка испили, да закусили жареным сыром. Тёмный Козел был великолепен! Обязательно надо побывать тут в следующий свой приезд повторно.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
В "Бредовском Дворе".

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Интересные тут барные стулья.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на "Бредовский Двор".

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Тёмный Козел (в руке светлой козы).

4) Пивница "У Бегемота" (U Hrocha). Небольшая, прокуренная, жутко уютная. С отличной печатью! Меню не подают, оно висит на стенке. Хорошими местами считается на подоконнике и у барной стойке. Кому как, но посидев и пофотографировав у окна, мы перебрались за стол и заказали рульку! По прочитанным рекомендациям, здесь она чуть ли не лучшая в городе. Сравнивать в Праге мне не с чем, но что печено вепржево колено было отменно - это абсолютно точно. Мы не съели одну порцию вдвоём, срезали мясо с кости и забрали с собой в гостиницу. На утро нас ждали ломтики нежнейшей ветчины, ну да я об этом уже писал. :)
Запивали всё добрым плзеньским, уж очень я его полюбил. 500 крон за двоих: колено, плюс пять кружек пива, и это с чаевыми.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
На подоконнике "У Бегемота".

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Барная стойка и меню.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Жаль Пятачок быстро ушёл... остались от него рожки да рульки.

5) Пошли вечером за пивом Litovel Maestro. Моравийской пиво не частый гость в Праге, но порой попадается. По отзывам, оно есть в небольшом подвальном ресторанчике "Франтишков винный курорт" (Frantiskovy vinne lazne), а это недалеко от нашей гостиницы. Пришли по указанному адресу, а тут хоба, другое заведение! Зашли вниз - по описаниям тот самый винный курорт, только зовётся теперь иначе - "У золотого винограда" (U Zlateho Hrosnu)! Мест нет совершенно, но пока смотрел в зале, освобождается одно у барной стойки. Прошу налить литовельского. Смесь разных газов обеспечивает этому пиву шикарный лавинообразный эффект, услаждающий глаз. Схожую шапку пены вы видите, когда получаете в жадно дрожащие ручонки стакан ирландского Гиннеса. Только Литовел - пиво светлое. И Боже мой, какое вкусное! Попробуйте, вряд ли пожалеете.
Расплачиваюсь и порываюсь уходить (не забыв предварительно поставить печать в свой блокнот), как чем-то растроганный бармен одаривает меня рюмашкой восхитительно пахнущей спелыми плодами сливовицей. Пейте, такую немного где встретите - говорит. Деревенская, 55 градусов! Выпиваю и благодарю, действительно стоящая вещь. И вкусное, и по полушариям бьёт в раз. Но продолжать не могу, нет. Меня в номере ждут. :)
Блин, надо было спросить, чего переименовывались-то...

6) Ещё одно великолепное место, которое нам посчастливилось посетить - ресторан "У Медвежат" (U Medvidku). Меня поправили, что название на самом деле связано не с медвежатами, а с именем одного из первых владельцев дома - Яна Медидка. Вооружившись наставлениями пивного гида, проходим через весь пребольшой зал с кучей столов и подымаемся по лестнице на второй этаж, мимо небольшого музея. К залу малому подле мини-пивоварни. Тут настоящие разливные сорта местного пива, выпускающегося очень ограниченным тиражoм и потому не идущего на экспорт. Сходу совершаем ошибку: заказываем дорогой X-Beer те самых тридцать три оборота. (Я зову его так, хотя правильней, пожалуй, всё же X33 Beer... но "Х33" подозрительно напоминает сокращение "хрен знает что за пиво", потому избегаю). Густой карамельный вкус и тягучесть, благородный цвет и плотная шапка пены... Нельзя, нельзя елки-палки, при наличии нескольких прекрасных сортов напитка начинать с самого вкусного! Нужно последовательно наращивать ощущения... так что, не повторяйте моих ошибок. :)
Да, мы пробуем и особое светлое в 14 оборотов, и полутёмное OldGoff в 13. Но после бьющего наотмашь по ощущениям местного пивного короля, чувства притупились. Хорошее, доброе пиво! Но чуть не вовремя. :)
А ещё тут отличная кухня! Пол-утки я умял в один присест, вместе со всеми гарнирами.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид с улицы на ресторан "У Медвежат".

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
На вывеске и медвежат самих различить можно.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Первая кружка - OldGoff. Но я жду X-Beer... ох, зря!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Муки выбора. Ну да понятно уже, с чего я начну дегустацию.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пока что, народу в зале при мини-пивоварне - почти никого! Даже странно.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
У неё разгрузочный день. Вся половина утки - моя, хехе.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Со стороны входа.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Когда мы уходили, пришла русская группа с гидом, увлечённо рассказывающим о пиве и пражских пивнушках.
Я подумал, уж не Андрей ли это Горбунов. Не, не похож. В группе сказали, что звать его Женя.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
А на первом этаже есть вот такая красивая барная стойка. Почему-то пустующая.

7) Последнее из хороших посещённых нами мест (а нехорошие и прочие пражские забегаловки я не считаю) - "Маятник в Яме" (Kyvadlo v Jame). Почему в Яме? Да улица так зовётся. Всё тут в яме, порции не самые большие, но зато кормят вкусно. Заказываем печёного судака и фирменное ямское блюдо из свинины и курицы.
Беру так же Bernard светлое особое, 14 оборотов. Пиво достойное, понравилось. Но на постоянной основе я предпочту что-нибудь поинтереснее. Чем ещё хорош "Маятник", так это тем, что тут в наличии есть и интересные неалкогольные сорта пива. Точнее, пивные квасцовые напитки. Рекомендуют пробовать сливовый (Svestka) сорт - что мы и сделали; и не пожалели. Он бутылочный. Зачем-то ещё вишнёвый взяли (visen), но этот вид строго не рекомендую - шампунь шампунем. Вот помню, одно время у "Балтики" был эксперимент с молодёжно-ориентированной низкоалкогольной "двойкой", с добавкой фруктовых сиропов. Вот ту "вишенку" я любил... жаль нет её больше.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
"Маятник в Яме".

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
В ожидании заказа.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

8) Сунул я нос и в чисто туристический "Пивоварский дом" (Pivovarsky Dum), но был уже "в завязке" и ничего там не пробовал, лишь штампик в блокнот тиснул. Залы большие и светлые, куча пивного оборудования в качестве декора... но, ведущие алкоголики не рекомендуют. Что не мешает заведению быть заполненным чуть более чем полностью. Его секрет - хорошая раскрутка и вкусовые добавки в заурядное пиво, напитки с которыми затем выдаются за "редкие сорта".
Только враки всё это.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Рядом с "Маятником", так же в Яме, какая-то новая пивная, привлекшая меня богатым выбором незнакомых марок.
Жаль, уже времени не было на её посещение.


99) Как-то вечером заглянули в кафе "Славия" (Slavia), ели "Горячую любовь" (Horha Laska) и яблочный штрудель. Неплохо, неплохо. Мороженное с горячим малиновым варением отлично сочетается. Пока ждали десерт и чай, я выпил кружку новомодного чешского пива Radegast. Но то ли сказался день на ногах и уже посещённые заведения, толи ещё что... не впечатлился. :)
Заведение большое, с приятным дизайном и стёклами-витринами, чистое и аккуратное. Где-то в зале спрятался рояль, на котором пожилой пианист тихонько играет что-то классическое, ненавязчивое.

999) Чего жаль, так это непосещённых трёхзвёздных своих отметок:
*** "Будварка" - Budvarka. Сорта Будвайзер-Будвар.
*** "Гром до полице" - Hrom do police. Поличские сорта пива.
*** "Лось в Осло" - Los v Oslu. Бельгийские сорта. Вишнёвый эль Kasteel, а так же Kwak.
*** "Свиянский Рыцарь" - Svijansky Rytir. Свиянские сорта.
*** "У Флеку" - U Fleku. Флековское (баварское) 13 об.
*** "У Пинкасов" - U Pinkasu. Пиво "Master" (18 об).
*** "У принца Мирослава" - U prince Miroslava. Хорошая пивная с нетипичными видами пива.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 25 апр 2011, 19:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #5

Сообщение DmitrijEsmi » 21 апр 2011, 04:28

Да, Чехия стоит того, чтобы там побывать. Прага - очень красивый город.
Аватара пользователя
DmitrijEsmi
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 30.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #6

Сообщение Fidelio » 21 апр 2011, 08:39

the_Dark_One
Хорошие фотки, жаль что мало общих впечатлений, но в основном не плохо.
Кстати на фото "У золотого тигра"- "Суровые чешские парни у увенчанного львом танка...", это не "танк"- это "вычерп"!!!
Fidelio
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 08.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #7

Сообщение Semen_:) » 21 апр 2011, 09:57

Спасибо за отчет. Аж слюнки потекли - спасибо за столь аппетитный отчет. Снова хочу в Прагу. Теперь тоже заведу блокнотик для штампов (блин, в прошлом году столько мест посетил в Чехии и Баварии, а памяти никакой)
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #8

Сообщение Shwed » 21 апр 2011, 19:06

Отчёт слегка подправил, удалены прямые ссылки и реклама гида.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #9

Сообщение the_Dark_One » 21 апр 2011, 20:01

Fidelio писал(а):Хорошие фотки, жаль что мало общих впечатлений, но в основном не плохо.
Кстати на фото "У золотого тигра"- "Суровые чешские парни у увенчанного львом танка...", это не "танк"- это "вычерп"!!!

Ну а чего слюной впечатлений брызгать? Они самые положительные, я б захлебнулся. Про вычерп и прочее - вы поправляйте. Здесь и далее намерянно сорю неточностями, чтоб совсем скушно не было. :)

Semen_:) писал(а):Спасибо за отчет. Аж слюнки потекли - спасибо за столь аппетитный отчет. Снова хочу в Прагу. Теперь тоже заведу блокнотик для штампов (блин, в прошлом году столько мест посетил в Чехии и Баварии, а памяти никакой)

Отчёт ещё не закончен, просто фоток вагон и тележка, сразу всё описать не успеваю. Выложу продолжения в выходной, постараюсь описать поинтереснее.

Shwed писал(а):Отчёт слегка подправил, удалены прямые ссылки и реклама гида.

Напрасно - мне ж за них не платят. Ссылался я только на действительно полезную информацию.
Что до гида - его опыт (в том числе и на форуме Винского почерпнутый) немало помогли и нехочется быть свиньёй неблагодарной по отношению к человеку, который так помог в разработке маршрута. :)
Ну да ладно.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 21 апр 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #10

Сообщение Shwed » 21 апр 2011, 20:04

the_Dark_One писал(а):Напрасно - мне за них не платят.

the_Dark_One писал(а):нехочется быть свиньёй неблагодарной по отношению к человеку


Реклама гидов на форуме!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #11

Сообщение the_Dark_One » 21 апр 2011, 20:07

Cпорить не буду. :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #12

Сообщение Shwed » 21 апр 2011, 20:14

А отчёт очень замечательный и полезный. Сам лазил только не по туристическим пивницам, ну только У Флеку зацепил, хотелось их пива попробовать. Спасибо за полезную информацию!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #13

Сообщение totoro1 » 22 апр 2011, 00:53

Очень содержательный и интересный отчет, но режет гляз неправильное написание чешских слов. Йижденка, трыдло и т.д., половина вашего словарика никуда не годится. Улица Виноградска, а не Виноградова, название ресторана U Medvedku нельзя переводить как У медвежат, ведь Medvedky - это фамилия основателей пивовара, а фамилии не переводятся. Это мелочи, но они немного портят такой замечательную и трудоемкую работу.
totoro1
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 18.01.2007
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #14

Сообщение the_Dark_One » 22 апр 2011, 06:05

totoro1 писал(а):Очень содержательный и интересный отчет, но режет гляз неправильное написание чешских слов. Йижденка, трыдло и т.д., половина вашего словарика никуда не годится. Улица Виноградска, а не Виноградова, название ресторана U Medvedku нельзя переводить как У медвежат, ведь Medvedky - это фамилия основателей пивовара, а фамилии не переводятся. Это мелочи, но они немного портят такой замечательную и трудоемкую работу.

Про фамилию - это серьёзный пробел, я поправлю. Словарик себе составлял я на основе мини-словаря из Лонли Пленет, других источников у меня к сожалению не было. Возможно потому меня и не особо понимали.)))
Спасибо за отзыв, любые поправки и советы очень ценны.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #15

Сообщение the_Dark_One » 25 апр 2011, 00:31

Прага. Гуляем по городу.

1. Вацлавская площадь (Vaclavske namesti).
Сколько путеводителей и обзоров начинается с этой площади, но впервые попытавшись отыскать её на карте, я загнал себя в тупик. Ну отказывался глаз искать длинную и широкую улицу, всё норовил прибиться к дорожным перекрёсткам и всяческим квадратам парковой зелени. На деле же, этот широкий бульвар и есть знаменитая новоместская площадь. У дальнего (если смотреть со стороны реки Влтавы) края площади расположено статное здание Национального музея со следами повреждений нанесённых советскими танками в 1968-ом и выход из станции метро "Museum", узловой зелёной и красной веток. Выход из метро снабжён лифтом. Мы жили неподалёку и это было очень удобно: и метро, и железнодорожный вокзал под боком, и обменники; исторический центр так же в нескольких минутах ходьбы. С этого края находится и памятник Святому Вацлаву*, чьё имя носит площадь.
-----
* Святой Вацлав - чешский князь, считается небесным покровителем Чехии. Жил в десятом веке и активно насаждал (огнём и мечём не сомневаюсь) среди своих языческих подданных Веру Христову, эдакий аналог нашего Владимира Красно Солнышко. Но в противовес Владимиру, и жил раньше, и до преклонных лет не дожил: был убит родным братом. Чехами люто почитается.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вацлавская площадь. Святой Вацлав, позади - Национальный музей.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Тут всегда много народа.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
А уж какая толчея по краям бульвара, у магазинов и закусочных.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
На страже общественного порядка.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Элементы Национального музея.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


Если идти от музея по левой стороне площади, можно увидать ещё одного Вацлава. В здании "Люцерна" возле поворота на ул. Stepanska, под потолком висит пародия на памятник легендарному монарху, только конь под ним перевёрнут кверху тормашками. Автор - Давид Чёрный*. С другой стороны площади, по правую сторону - McDonalds, Starbucks и поворот на улицу Оплеталова, к арабским обменникам с хорошим курсом и пивному заведению Бредовский Двор. Если правильно помню, то следом за поворотом далее по площади находится большой книжный магазин, где я наконец приобрёл книгу о чешском фотографе Яне Саудеке**, которого ценю и уважаю.
-----
* Давид Чёрный - современный чешский скульптор, мастер эпатажа и попутно весьма спорный декоратор Праги.
** Ян Саудек - и ныне живой чешский фотограф, человек своебразный, большой ценитель женского тела во всех его проявлениях... за что его порой считают (незаслуженно!) женоненавистником.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
В "Люцерне".

С Вацлавской площади сворачиваем на трамвайные пути улицы Йиндржишска и доходим до одноименной башни с часами - отдельно стоящей колокольни церкви Св. Индржиха и св. Кугуты.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Йиндржишская башня.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Церковь св. Индржиха и св. Кугуты.


2. Старое место (Stare Mesto).
Идём дальше, к райончику Старое Место. Сворачиваем в сторону Йозефов (исторически еврейский квартал), доходим до Пороховой Башни (Prasna Brana). Строительство башни началось в 15-ом веке, башня должна была служить одними из врат в город. Но её не достроили и бросили, со всей богатой отделкой, а в последующие годы там хранили порох, из-за которого башня и получила своё название. На верхушке Пороховой башни есть смотровая площадка, но туда мы не попали.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Перед Пороховой башней.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Очень нравятся многочисленные скульптурные украшения зданий и вычурные вывески.
Большой вклад в притягательность и неповторимую атмосферу Праги, как ни крути.


Живописными переулочками выбираемся к Староместской Площади, которой почти тысяча лет. Место изначально рыночное, затем его расширили и проводили здесь бравые королевские парады и публичные казни политических противников короны. Сейчас снова рынок: продают сувениры и трыдлы. Последние сомнительного качества - их подают холодными и вообще не особо стараются: туристов ведь много, "схавают". На площади располагается городская ратуша 14-го века с одним из символов Праги - астрономическими часами Орлой, Тынский храм и памятник Яну Гусу*. К сожалению, аккурат на наш апрельский приезд, часы выведены из эксплуатации на профилактический ремонт и нам не удаётся насладиться ежечасным представлением, производимым их механизмом. Есть легенда, что эти часы отсчитывают время, оставшееся до конца света. Я сверился со своими часами судного дня - пражские часы чуток спешат. В ратуше можно подняться на смотровую площадку и поглядеть на площадь с высоты. Так же, на Староместской площади располагается Тынский Храм (полностью - храм девы Марии у Тына, Kostel Panny Marie pred Tynem).
-----
* Ян Гус - герой чешского народа, средневековый философ, реформатор, священник и профессор Пражского университета. Поборник свободы и справедливости, троллил прогнившую к тому времени и расколовшуюся католическую церковь, за что был провозглашён еретиком, отлучён и казнён. Его смерть явилась стартапом долгих войн гражданско-религиозного толка, "гуситских войн". Гус умер, но дело его живёт.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
На подходе к зданию ратуши.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на Староместскую площадь.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Часы Орлой. На реконструкции. :(

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
На Строместской площади. Справа - Тынский храм.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ангел? Или просто жениха ждёт...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Скульптура в здании ратуши (мы подымаемся на смотровую площадку.
Хорошо, что сюда не добрались ещё параноидальные педофилоловы и прочие толерасты!


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Мы на смотровой площадке. Людской муравейник остался внизу. :)

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пара панорам красных крыш сверху (эта и следующая, открываются по клику).
Хорошо различимы пражские башни и прочие высокие точки города.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на Староместскую площадь.

Здесь же расположена и церковь Святого Микулаша (Kostel sv. Mikulase), в настоящее время - заглавный храм чешской гуситской церкви. Для русского человека она примечательна роскошной люстрой, подаренной храму гостившим тогда неподалёку Николаем Вторым, Кровавым. В каком-то роде, именно в Праге находится корона Российской Империи...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на Пражский Град (панорама открывается по клику).

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Далеко на холме - обзорная башня, до неё мы ещё дойдём. Слева - рельсы фуникулёра.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Жижковская телевизионная башня.
Раньше на ней был ресторанчик с хорошим видом на город, но теперь он не работает.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
По телебашне ползают чёрные младенцы весом в центнер каждый.
Автор жутковатого шедевра - уже поминаемый Давид Чёрный, сваявший Вацлава на коне кверху брюхом.
Его же рук дело розовый танк, или например подвешенный человек.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
...некоторые думают, что это Ленин висит, но черты лица непохожи.


3. Карлов мост (Karluv most).
От площади идём к ещё одному символу Праги, частому сюжету картин с видами города, памятных открыток и сувенирных магнитиков. Проходим мимо памятника королю Карлу IV*, по чьему приказу был возведён мост, носящий ныне его имя. Увы, сам монарх не дождался окончания стройки: в виду дороговизны и инженерных сложностей, та затянулась на пятьдесят лет и король смог пройти по нему лишь вперёд ногами, в прямом смысле. Карлов, ранее Каменный или просто Пражский, мост - величественное каменное сооружение о 16 пролётах общей длиной в полкилометра, украшенное скульптурами с изображением святых мученников и праведников. Сторожевые башенки-ворота на обоих концах, Староместская и Малостранская, в каждой есть смотровая площадка. Забавно, но Карлов мост был построен по проекту молодого немецкого архитектора, ранее никогда мостами не занимавшегося... и стоит по сей день. Мост переживал наводнения и буйство реки Влтавы, неоднократно повреждался, но всегда восстанавливался. Модернизировался вначале масляным, затем газовым, а теперь электрическим освещением. Его история - это история Праги. Гуситы, восстания и казни, войны и рыцарские турниры... само время начала строительства было точно вычисленно астрологами, как наиболее благоприятное. Ныне он целиком отдан на откуп пешеходам, в целях лучшей моста сохранности. Вдоль туристической тропы расположились художники, музыканты, артисты, а порой и просто попрошайки - где ходят деньги, там всегда есть и бездельники!
-----
* Карл IV (для чехов, Карел 1) - добрый немецко-чешский король, немало заботившийся о своём государстве и его подданных. Настолько немало, что "забил" ради Чехии на Империю (а он был попутно и императором Священной Римской Империи) и устроил чехам золотой век. Покровитель виноделия и отец чешского карпа.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Спускаемся с Ратуши, покидаем площадь.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
В прекрасном городе великолепны даже канализационные люки!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Карл IV. Он же Карел Первый.
Памятник поставлен в середине 19 века в честь пятисотлетия основания Пражского Карловского университета.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид со смотровой площадки Староместской башни на Карлов мост и Град.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Желание увековечить своё имя не покидает путешественников минимум с начала 19 века.
Не удивлюсь, если тут можно найти нацарапанного двуглавого орла и подпись "Тут был Саша, навалявший Наполеону".


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
...даже черепица на башне исписана автографами туристов.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
На Карловом мосту всегда многолюдно.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Собака исполняет желание. Основное желание - не раз вернуться в Прагу!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Человек-оркестр. По виду - растаман тот ещё! Но талантливый, чем только не дудел и не барабанил...


4. - Любите ли вы Кафку? - Ага, грефневую!
Если двигаясь по Карлову мосту в сторону Мала Страна свернуть направо и спуститься по лестнице вниз, мы попадаем на остров Кампа, отсечённый от берега рукавом Влтавы по имени Чертовка. Тут есть водяная мельница (не работает) и музей Франца Кафки*, перед входом в который расположена скульптурная композиция из двух писающих фонтанчиками металлических мужчин. Говорят, они должны шевелить своими... кхм... членами, под музыку. Не знаю, не знаю. Место необычайно популярно у любителей креативных зарисовок а ля "я держу на плечах (или ладони) пирамиду Хеопса" в Египте и "я не даю пизануться Пизанской башне" в Италии. Как вы уже несомненно поняли, перед композицией фотографируются, изображая мочеиспускание. За пять минут, что мы здесь находились, нас порадовало аж два события. Первое - излишняя натуралистичность в подходе к собственной фотографии пошатывающегося от выпитого пива мужчины (я не решился это запечатлеть). Второе - разговор некого небесного создания со своим молодым человеком, выглядевший следующим образом:
- (восхищённо тыкая пальчиком в сторону музея) Это же сам КАФКА*!
- А кто это?
- Он написал "Трое в лодке не считая собаки"!
- Погоди... "Трое в лодке" ж написал Джером-Кей-Джером**...
- ДА! Джером КАФКА Джером!
-----
* Франц Кафка - чех еврейского происхождения, один из столпов немецкой литературы. Такой вот коктейль. Писатель с тяжёлым детством, из-за чего творил мрачное и параноидальное. Умер от туберкулёза. Нелюбившие его нацисты, придя к власти в Германии , отыгрались на членах его семьи, сгнобив всех в концентрационных лагерях.
** Джером Клапка Джером - английский писатель-юморист, автор и редактор сатирических журналов рубежа 19-20 вв., да его я думаю и представлять не требуется.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
С Карлова моста мы пойдём направо.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Взгляд с острова Кампа на Влтаву и Карлов мост.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Писающие мальчики и фотографирующиеся рядом.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


5. Пражский Град (Prazsky hrad) .
Местный Кремль. Как и полагается фортификационным сооружениям, расположен на возвышенности, так что придётся некоторое время двигаться в гору, отдуваясь. В отличие от московского, вход туда вполне себе свободный, хотя здесь так же располагается правительство, поднят государственный флаг и производятся смены караула. Древний, хотя многократно перестраивался. Здесь же расположен и массив готического собора Святого Вита, чтоб узреть который во всём великолепии, нужно убраться от Градчан (район, где крепость расположена) подальше и залезть повыше. Рядом расположены прекрасные сады и поющий фонтан, но в этот раз мы их не увидели, так как добрались в Град поздненько. Ну да вернёмся ещё. А вот что хотели поглядеть, так это знаменитую Золотую Улочку (Zlata ulicka) с кукольных размеров домами в арках, но увы: закрыто на реставрацию. :/
Где-то неподалёку располагается российское посольство.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Аглицкое посольство - этж ориентир пивницы "У Бегемота"!
(по клику на картинку станет яснее)


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Поднимаемся к Граду.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Площадь перед Градом.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Как раз начинается смена караула!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Караул сменился и из земли выдвигаются блоки заслона, препятствующие проезду автомобилей...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
...но не мешающие проходу посетителей. Вход свободный.
Ну и сапожки!


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Горгульи собора св. Вита. Храм целиком видать только издалека, сблизи лишь фрагменты. :)

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Витражи собора.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё элементы собора. :)

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Кованная дверь.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


6. Мала Страна (Mala Strana).
От Града мы спускаемся узкими улочками вниз в сторону набережной, и, обходя основание другого пражского холма, идём цветущей парковой полосой немного встороне от улицы Кормелитска Уезд к фуникулёру. На котором и поднимаемся на холм Петршин. По легенде, описанной в более поздних манускриптах, где-то здесь княгиня Лебуше Кроковна (жившая в восьмом веке Н.Э.) увидела во сне будущую столицу и дала ей название. Чтоб мне такие сны снились! У станции фуникулёра нас встречают свободно гуляющие павлины. Идём к ажурной обзорной башне и пешком на неё забираемся. Петршинская башня была построена век назад под впечатлением от парижской Эйфеловой и немного на неё похожа. С её обзорной площадки хороший вид на город, жаль только уже темнеет...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
По пути к фуникулёру.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Парк весь в цвету.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Обзорная башня.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид с обзорной площадки башни. По клику открывается панорама.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пражский Град и собор св. Вита.
///Плохо я картинку склеил.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Взгляд на Карлов мост с обзорной башни.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё раз Жижковская телебашня.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё одна панорама (по клику).

Завершаем свой поход проходя мимо Танцующего дома, современного офисного сооружения, построенного пятнадцать лет назад по заданию первого президента Чехии Вацлава Гавела*. На мой взгляд, в исторической части Праги ему не место, уж очень нелинейная архитектура смотрится здесь... хамовато. Хотя дом, конечно, интересный. Wiki говорит, что на месте дома долгое время были руины, эхо войны, портящие вид Праги не меньше... Но кому как, а по мне - поменяли шило на мыло.
-----
* Вацлав Гавел - писатель, диссидент, интеллигент, отец чешской толерантности и бархатный революционер. Последний президент Чехословакии, которую не смог удержать единой. Первый президент Чехии. По логике, развались Чехия - будет первым президентом Независимой Праги. Шутка.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пляшущий дом, вид с обзорной башни.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Он же, с другой стороны.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Может, кто скажет, что это за инопланетянин? :)

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё одна непонятная достопримечательность.
Ну в смысле, бесконечность ломаем/строим, разрушение и созидание - да. Но к чему это именно тут нарисовали?


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Деревья окружены фигурной кованной решёткой.
И красиво, и вода корням достаётся, и грязь не растаскивается.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид с набережной.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Говорят, ночами туристы выковыривают булыжники из мостовой - на сувениры.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Голосом ведущего игры: "Наступает ночь! Мафия просыпается!"



Может сложиться впечатление, что все эти места пройдены за один день. Но это не так. По улочкам мы бродили неспешно, много времени уделяли Вацлавской площади и кварталу Старе Место, часто останавливались в пивницах и ресторанчиках, затем женское сердце затребовало шоппинга и пришлось уступить. Прага требует не меньше недели для полноценного ознакомления, а у меня столько времени не оказалось - не одна столица в планах. Было лишь три дня, да пара лишних вечеров. Что осталось неохваченным и куда я ещё надеюсь попасть через год?

1) Еврейский квартал Йозефов, его синагоги и пивные.
2) Район Винограды. Хоть я и жил на его краю, считай совсем не посмотрел.
3) Пражская телебашня в районе Жижков. Поглядеть на башню сблизи и окинуть Прагу взором объектива, с её обзорной площадки.
4) Посещение музеев.
5) Сады в Градчанах (и не только там).
6) Поющие фонтаны.
7) Зоопарк.
8) Плавать на пароходике по Влтаве.
9) Пофотографировать ночную Прагу - она прекрасна. Да и дневную, в погоду получше...


Чорт, только сейчас дошло как мало я по сути увидел.

...Продолжение следует. А пока - ещё картинки вразнобой.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #16

Сообщение totoro1 » 25 апр 2011, 20:55

Прекрасные фотографии, замечательный репортаж, поздравляю!
Что касается "инопланетянина", это временная скульптура Йиржи Стржеды " Что знаем". Будет стоять на этом месте у Народного театра всего месяц, завтра последний день. По замыслу скульптора, она заставит прохожих взглянуть вверх на фасад театра, на соседние дома, на небо и задуматься о вечном.
А танки и экскаваторы - это образец стрит-арта, работа итальянского автора Блю, который известен и своими рисунками в лондонском Tate Modern. Почему именно здесь, так это из-за советских танков, проезжавших именно тут в 68 году. То есть смысл приблизительно тот же, навести человека на размышления.
totoro1
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 18.01.2007
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #17

Сообщение the_Dark_One » 26 апр 2011, 05:49

totoro1 писал(а):Прекрасные фотографии, замечательный репортаж, поздравляю!
Что касается "инопланетянина", это временная скульптура Йиржи Стржеды " Что знаем". Будет стоять на этом месте у Народного театра всего месяц, завтра последний день. По замыслу скульптора, она заставит прохожих взглянуть вверх на фасад театра, на соседние дома, на небо и задуматься о вечном.
А танки и экскаваторы - это образец стрит-арта, работа итальянского автора Блю, который известен и своими рисунками в лондонском Tate Modern. Почему именно здесь, так это из-за советских танков, проезжавших именно тут в 68 году. То есть смысл приблизительно тот же, навести человека на размышления.

Спасибо за подсказки! Ну хоть что-то мы застали эксклюзивное, в противовес закрытому в апреле на ремонт или реставрацию. :)
А так, смысл любого искусства, думаю - заставить размышлять.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #18

Сообщение Barry Prudom » 26 апр 2011, 16:45

А подвешенный человек, если верить афишевскому путеводителю, это Фрейд, должен символизировать оторванность интеллигенции от народа
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #19

Сообщение Рассвет » 28 апр 2011, 09:12

Замечательные фотографии и отчет! Скоро будем в Праге и обязательно воспользуемся Вашими советами про поесть и попить пивка
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1351
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #20

Сообщение Шмель004 » 28 апр 2011, 17:05

Да, спасибо! Тоже скоро поедем маленькой компашкой! После Вашего отчета много вопросов отпалдо, теперь знаем ЧТО и В КУДА!
Аватара пользователя
Шмель004
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 22.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #21

Сообщение the_Dark_One » 28 апр 2011, 23:45

Немного о замке Карлштейн

Карлштейн (Karlstejn; он же Карлув Тын) - старинный чешский замок, расположенный в сельской местности неподалеку от Праги. Экскурсий сюда наша турфирма не предлагала и нас заинтересовало, почему. Добраться - с главного пражского вокзала (хлавни надражи). Направление на Beroun, 45 минут в пути, семьдесят крон за билет туда и обратно; поезда ходят ежечасно. Поехали утром.

От станции идём в сторону деревни Карлштейн по указателям около пятиста метров, пересекаем по мосту реку. До самого замка ещё около километра в гору мимо сувенирных магазинчиков и закусочных. В деревне есть неплохой музей восковых фигур с королевской фамилией в средневековых костюмах.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Комфортабельный двухэтажный вагон с хорошим обзором.
Поезда в Чехии ходят разные, в том числе и такие новые. Чаще же, вагоны похожи на потёртый купе.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Река Бероунка.
Прямо - деревня Карлштейн, сам замок за холмом слева, его от станции не видать.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вот и он, показался за деревенскими домами.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Карлштейн.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Добравшись до крепостных врат, узнаём, что нынешний хозяин замка, государство, не особо жалует посетителей! Хотя статистика и говорит обратное, мол, Карлштейн второй по посещаемости замок в Чехии, вход внутрь только в рамках экскурсии и никаких самостоятельных осмотров. Экскурсы эти не так и часты, русскоязычные гиды отсутствуют как класс, а главное - нам повезло попасть на полуторачасовой перерыв. Решаем обойти замок охотничей тропой (как нам насоветовали возле кассы) и перекусить, а там уж и подумаем что делать дальше.

Спускаемся вниз по холму и проходим вдоль ручья, возвращаясь в деревню. Заглядываем на лёгкий перекус в один из ресторанчиков, но тут нам похвастаться нечем: меню туристическое так себе - порции маленькие, а цены наоборот большие. Заморив червячка, решаем возвращаться в Прагу, уж лучше обедать там. В замок уже не пойдём: посоветовавший лесную тропку чех сказал так же, что большинство залов в нём в данный момент закрыты для посещения и от того экскурсия не такая интересная, как могла бы быть. А жаль, это первая настоящая (в моём понимании) средневековая крепость с неприступными стенами, выстроенная по всем правилам военного искусства - на холме и с запасом пресной воды. Какой я её себе представлял. И снаружи замок очень хорош, хорошо наверное было тут жить, устраивая охоты в окрестных лесах... Я видал картинки зимнего Карлшейна - вот это должна быть сказка!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Лесной тропой вниз.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вдоль дороги вниз вьётся ручей.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Карлштейн назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской Империи. Строился в середине 14-го века как летняя резиденция монарха и хранилище королевских регалий. В разное время в Большой Башне замка за семью замками содержались сокровища чешской короны, христианские святые реликвии и государственные архивы. Замок пережил несколько осад, в том числе и семимесячную во время гуситских войн, но так и не был взят приступом. В 17-ом веке замок пришёл в упадок, пока в изрядно потрёпанном состоянии не был передан в частные руки в качестве залога. Так и бродил он затем от владельца к владельцу. В конце 19 века замок подвергся тщательной реставрации, после чего за его состоянием уже следили - и в таком виде Карштейн сохранился до наших дней. Говорят, Карл IV не узнал бы своё детище после последней реконструкции и по этой же причине ЮНЕСКО не торопится брать замок под своё крыло.

Возможно, нам не повезло со временем (и днём?) посещения. Возможно, вам повезёт больше нас (с погодой в том числе - в наш визит всё время моросил холодный дождь). Ведь замок и местность вокруг очень красивы. Несмотря на нашу неудачу, рекомендую, стоит потратить на Карлштейн хотя б полдня. Так же, от Карлштейна тянется семикилометровая пешая тропа - для любителей побродить на своих двоих по живописным местам.

PS: Магниты тут дешевле, да и красивей чем в Праге.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение the_Dark_One » 02 май 2011, 15:39

Кутна Гора - Костница и прочие костёлы

Являясь ныне небольшим по сути городом, Кутна Гора (Kutna Hora, по-немчурски Kuttenberg) когда-то развивалась вровень со столицей и сделай история небольшой виток в сторону в определённый момент, имела бы все шансы захватить первенство. Но увы, серебрянные рудники и чеканенная здесь полновесная валюта сошли на нет к шестнадцатому веку, когда некогда богатые рудные жилы оскудели, а в Европу хлынули нескончаемым потоком богатства Нового света... Сейчас Кутна гора привлекает туристов благодаря величественному готическому собору Святой Варвары, а так же, расположенному в Седлеце (предместье Кутна Горы) костехранилищу - готической часовне, на тюнинг которой пошло более сорока тысяч человеческих скелетов.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Кутна Гора, хлавни надражи. Станция пригородных поездов.

Мы поедем сюда с главного пражского вокзала. Поезда до Кутна Гора отправляются семь раз в день, около часа в пути и что-то около 200 крон туда-обратно с человека, недорого. Костница и костёл Святой Марии находятся недалеко от вокзала, а вот до Святой Варвары топать четыре с половиной километра, смотрите карту. Если охота начать осмотр достопримечательностей с собора, имеет смысл пересесть с поезда на местную железнодорожную "маршрутку", которая отвезёт вас непосредственно в Кутна Гора. Билет покупается на кассе или прямо в ней у контролёра, 18 крон с человека. Мы же, на маршрутке будем возвращаться назад, а пока поглядим на костехранилище и прогуляемся пешком. Часовенка с кладбищем совсем рядом.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
"Маршрутка". :)
Наступиште - платформа.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Кутна Гора, туристическая карта. По клику - крупно.

Итак, Костница. В тринадцатом веке, городок Седлец пережил всплеск популярности, когда вернувшийся из палестин аббат цистерианского монастыря Генрих привёз с собой немного святой земли и разбросал её по кладбищу аббатства. Рекламу ловчей для обители придумать тогда было трудно: ведь тёмный средневековый люд со всей окрестной Европы немедленно захотел оказаться захороненным после смерти именно тут и нигде ещё, уверовав, что таким образом заработает себе дополнительных очков во время Страшного суда и будет обязательно спасён. Эдакая "Рублёвка" для покойников, по тем временам престижно. Кладбище быстро росло, а многочисленные средневековые войны и чумные моры, сметавшие по пол-Европы за раз, изрядно его пополняли содержимым. Костей стало так много, что их начинали вымывать из земли весенние дожди и паводки. В 1400 году в центре кладбища для предотвращения этого безобразия была построена церковь с усыпальницей, предназначенная так же стать хранилищем костей, извлечённых из переполненных могил.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на часовню и кладбище с могилами 19-го века.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Спуск в подвал часовни с хранилищем костей (и из костей) внутри.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Роскошная костяная ваза.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

В конце 18го века по императорскому приказу монастырь был закрыт и землю купил дворянский с полутысячелетней родословной клан Шварценбергов. Век спустя Шварценберги наняли искуссного резчика по дереву, чтоб привести кости в порядок. Благодаря Франтишеку Ринту (Frantisek Rint), мы и знакомы с современным видом Костницы.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Костехранилище.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на вход изнутри.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Пожалуй, самый примечательный элемент интерьера - тяжеленная люстра, свисающая с потолка склепа.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид снизу.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Фамильный герб Шварценбергов (вот так он выглядит в рисунке). Ворон, выклёвывающий мозг через глазницу отрубленной головы - символ победы над турками Адольфа фон Шварценберга. Этот достойный представитель рода командовал имперскими войсками в битвах и за свои выдающиеся успехи получил от Габсбургов титул графа, что и было увековечено в гербе.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Несмотря на то, что многие говорят о мрачности места и гнетущем послевкусии после его посещения, у меня таких впечатлений не возникало. У окружающих по наблюдениям тоже: возможно, все кто заявлял подобное, просто в Костницу не ездили и накручивали себе страхов заранее. C другой стороны, как могут человеческие остовы пугать большого поклонника Planescape: Torment?

От кладбищенской часовенки мы идём к Храму Нашей Девы Марии (Cathedral of Our Lady / Katedrala P.Marie). Шёл дождь и я сам не нашёл хорошего ракурса для внешнего вида храма, потому ограничился интерьером. Вот ещё нашёл хороший 3D изнутри, авторство не знаю... Храм очень светлый, что для меня неожиданно: в первый раз вижу столь немрачный готический костёл. Ломка стереотипов.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Мощи святых в стеклянных гробах - костьми наружу.
Чтоб все видели, что реликвия настоящая, а не дурилка из папье-маше.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
По изящной винтовой лестнице можно подняться на второй этаж и взглянуть на зал с балкона.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
...проходим под крышей и попадаем на балкон над входом.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Теперь нам предстоит пройти под дождём три километра до Храма Святой Варвары. Дороги прямые, места не исторические, но мы умудряемся немного поплутать. :)

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
У Мышака. Микки Маус шагает по планете.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Рок, бар, херня. "Herna" мы встречаем на вывесках часто.
Гугль-транслейт выдаёт лаконичный перевод "игры". Что это, игровые автоматы?


Не дойдя до Санта-Барбары мы нагуляли аппетит и захотели спрятаться от промозглости и моросящего дождя. Находим по путеводителю Лонли Пленет место для перекуса. Первый номер списка и ближайший по пути - "Пивнице Дачицкий*" (Pivnice Dacicky), туда и идём. Не пожалели, место хорошее и атмосферное. Из-за явной своей туристичности, с не самой вкусной по нашей шкале едой (но всё равно вполне хорошей) и подзавышенными ценами. Тут же я пробую и дачицкое пиво - хорошее, одобряю. Здесь же наливают сливовицу и горячий мёд, мы пробуем всё. Медовуха хороша! Из еды заказываем суп в хлебе, говядину и утку.
-----
* Микилаш Дачицкий из Геслова (Dacicky z Heslova) - чешский писатель рубежа 16-17 веков. Любил гульнуть с лёгкими на подъём девицами, задирать их кавалеров вплоть до мордобоя на холодном оружии и пить-жрать до упаду, грязно ругаясь. Попутно писал стихи, песни, нравоучения и прочую правду-матку.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Барная стойка.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на зал. Мне очень нравится картина на стене.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Бесовской пир у пана Дачицкого. По клику - крупно.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Люстра с русалками. :)

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Русалка с супом в хлебе и медовухой.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Дверь в подсобку при входе. Или это туалет?

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Правила заведения. В картинках, чтоб и дурак понял.
Гуляй хоть всю ночь, но по утру - вали прочь, хуч ты и трижды король.
Иль это не король, а опять Дачицкий?


Отогревшись и набив животы, слегка навеселе продолжаем поход в сторону храма Св. Варвары. Вот и он, показался.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Недоходя до собора, идём по шикарному балкону с видом на город. Сам балкон с мостовой кладкой и украшен статуями на манер Карлова моста.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид с балкона. По клику на картинку - крупно.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Заходим в храм. Ещё в Костнице мы купили билет на посещение трёх достопримечательностей - двух костёлов и костехранилища. По сниженной цене, в этот день одно из посещаемых мест бесплатно. Кафедральный собор Святой Варвары соперничает по величине и великолепию с Собором Святого Вита в Праге и считается одним из красивейших костёлов Европы. Строительство храма началось в 1380 году, было прервано во время Гуситских войн и полностью заброшено в середине 16го века, когда оскудели серебрянные шахты и финансирование многолетней стройки прекратилось. Лишь в конце 19го века строительство было завершено, с отступлениями от первоначальных замыслов в сторону нео-готики. Интерьер храма украшают как и совсем новые элементы, так и фрески 15-го века. А я думал, что Храм Святого Семейства в Барселоне - стройка века... да в сравнении со Святой Варварой барселонцы и Гауди - дети.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на собор Св.Варвары от входа.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Потолок с королевскими и дворянскими гербами над алтарём.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Эти симпатичные чаши под свечки можно купить у входа, они для туристов. 250 крон каждая.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Тут очень красивые витражи.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Три в одном. Я так склеил, на самом деле, витражи конечно-же не в ряд.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Осмотрев собор Святой Варвары, мы отправляемся к станции местной железной дороги Kutna Hora Mesto, садимся на маршрутный самоходный вагончик и добираемся до главной станции, а оттуда отправляемся назад в Прагу.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #23

Сообщение Рассвет » 02 май 2011, 20:47

Прекрасные фотографии, шикарные ракурсы много очень полезной и познавательной информации:) обязательно ею воспользуемся:)
Костехранилище - жуткое, завораживающее зрелище. В Карлштейн однозначно уже не поедем:)
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1351
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #24

Сообщение the_Dark_One » 15 май 2011, 21:43

Гламурная здравница Карловы Вары. "Поздно пить боржоми, когда почки отказали".

Хорошенько нагулявшись по Праге с окрестностями и посадив здоровье обильными возлияниями, приняли решение направиться на лечение, в местную здравницу. "Карловы Вары. Лечим русских богатеев с одна тысяча ыытьсот мохнатого года". Скажу честно, отзывы о пенсионерском курорте не предвещали ничего хорошего и посетить его лично я хотел лишь для галочки в своём путевом листе. Чуда не произошло, мне на чешских минводах не понравилось.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Колоннада одного из источников.

Ранний подъём, завтрак, затем на метро. Добираемся до пражского автовокзала Florence. По рекомендациям ранее прочитанных путеводителей, выбираем автобусную компанию Student Agency. Их биттловско-жёлтые автобусы идут быстрее регулярных рейсов, делают меньше остановок и сами по себе чище и комфортабельней. Путеводители рекомендуют заказывать билеты заранее, т.к. их активно разбирают. Мы делаем ставку на свою счастливую звезду и несезон в плане количества туристов - берём билеты за полчаса до отбытия. Два из последних трёх оставшихся, отправление в 9:30, назад из Карловых Вар в 18:00, триста крон с человека. Забегая вперёд, скажу, что второй раз нам так не повезёт и в Чешский Крумлов мы поедем обычным автобусом, грязным и переполненным.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Cолнечно-яркие автобусы Student Agency.

Пока мы на вокзале, погода портится и начинает накрапывать дождь. Всю дорогу до Карловых Вар мы едем под свинцовыми тучами, а взбираясь на холмы незадолго до курорта попадаем под снежный заряд полноценной метели. Проезжаем пасторальные сельские картинки, совершенно не воодушевляющие в окружающей сырости, а так же манящий выставленными перед ним пивными бочками завод Крушовице. Увы, наш жёлтый автобус тут не остановится. Долго ли коротко, наконец доезжаем до места. Десантируемся под уже карловарский дождь - неотличимый он пражского. Он останется нашим спутником до вечера, редко-редко выпуская в просветы туч солнышко. Определённо, и погода подпортила впечатление от поездки. Недалеко от автобусной станции заскочили в магазин и купили мне ветровку.

Прежде всего, вот вам туристическая карта города. Поедете - пригодится. По щелчку на картинке откроется укрупнённый вариант:
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

В городе неуютно и зябко; первое впечатление - тихий ужас. Путеводитель Lonely Planet характеризует Карловы Вары как город гламура со строчной буквы гэ. Понты, высокие цены, за всем этим - пшик. Город, который хочет казаться. Основная достопримечательность - фонтанчики и краны с ключевой серной водой, чья польза соразмерна вашей вере в эффект плацебо. Пенсионеры гуляют по берегу реки-по-колено Теплы, у которой на склоне окружающих холмов располагаются доходные дома, отели, санатории и колоннады с минеральной водой. Старички специально приготовленными кружками с тонкой встроенной для охлаждения кипятка трубочкой набирают природный лекарственный препарат и употребляют его внутрь, чувствуя как по ветхим косточкам растекается несомненная польза. А молодёжи скучно.

Перво-наперво мы переходим речку по мосту и идём к бассейну с минеральной водой. Не помню кто насоветовал, но это точно был не путеводитель. Мы взбираемся по лестнице в гору (бассейн находится на возвышении) и попадаем на проходную вполне себе такого старосоветского типа, с острым кошачим запахом и хамоватой бабой-вахёршей на страже впидачу. Путём долгих препирательств с последней выясняем, что серной воды в бассейне всего процентов тридцать, а остальное - заурядно хлорированное. И что медсправок никаких и даже осмотров не требуется. Заходите, купайтесь со старыми плейбоями-сифилитиками. Не-не-не. Пошли-ка отсюда.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Видок от торгово-офисно-ресторанно-гостиничного комплекса.
По щелчку на картинку откроется панорамка.


Основательно продрогшие и недовольные, решаем разрядиться во встреченном по пути к бассейну тайском массаже. Эпический провал в европейском путешествии, сродни обеду в пражском макдональдсе! Ехать в Чехию, чтоб тебя помяли хамоватые старушки, родственницы ведьмы-вахтёрши! Но тут ситуация начинает выправляться. Девушка на рецепшене SPA миловидна и обходительна, а массажём займутся настоящие сиамские улыбчатые тётки с руками-клещами. И это лучше любых серных источников, точно вам говорю. О, тай-массаж! Я должен остановиться на нём подробнее.

Герой тайского эпоса, молодой дворянин Кхун Пэн, преследуемый на пути к аютхайскому королю отрядом мьянмарских недругов, останавливается на ночлег в приграничном буддийском монастыре. Настоятель монастыря, думая что это желающий разузнать секреты местных боевых искусств шпион, приказывает связать Пэна во сне и подвергнуть его особой пытке. Обездвиженного героя мнут пальцами женщины из близлезжайшей деревни, поднаторевшие в стирке и славящиеся тем, что выжимают голыми руками любое бельё досуха. Умелые прачки вонзают свои пальцы-крючья Кхун Пэну в голое тело, давят на болевые точки, ловкими движениями протягивают ему жилки и хрустят суставами. Но храбрый воин думает о красавице Вантонг и это помогает ему превзнемогать боль; за ночь истязаний он так и не признаёт себя шпионом. Видя это, настоятель приказывает своим монахам отпустить героя, и оказавшись на свободе, тот ощущает необычайный подъём сил. Кхун Пэн не медля пускается навстречу к бирманцам, нагнавшим его у монастыря аккурат поутру, и в одиночку обращает целый отряд в бегство. После чего возвращается к настоятелю и благодарит его за нежданную помощь. И нанимает затем прачек себе в услужение. С тех пор перед любой битвой, в том числе финальной - со своим врагом Кхун Чангом, он подвергает себя истязаниям, призванным наделить его недюжинной силой. Так и был изобретён тайский массаж. И ежели вы дочитали досюда - спасибо, правда. Значит и правда обзор читаете. Извините что не очень интересно, но это не я, это город такой. А историю с Кхун Пэном (реальный герой эпоса кстати) я выдумал. На самом деле, тайскому массажу уже тысячи две эдак лет и он взаправду наделяет силой.

А после массажа мы пускаемся в путь, вдоль реки, от источника к источнику.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Магнолия в цвету.

Мне кажется, что высокая влажность это серьёзная проблема Карловых Вар. Тут не стоит покупать жильё, красить умаешься. А не будешь красить - заплесневеет и сгниёт. Зато за колоннадами следят, тут всегда чисто и аккуратненько. В этих галлереях хорошо фотографироваться. Жаль, ни лоскутка синего неба...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Вода в источниках по большей части невкусная, особенно горячая. Или организмы у нас здоровые и не требуют чудодейственных микроэлементов, не реагируют на них. По мне, так единственный хороший источник - Змеиный. Тут водичка не шибко горячая, газированная и непротивная. Пить можно.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
У Змеиного источника.
Как патриот пива, я и сувенирно-питейную кружку купил "под пиво", а не классическую минводную.


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё панорамка по щелчку на картинку.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Краны с минеральной водой.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Горячий гейзер. Расположен в герметично закрывающемся павильоне. Внутри от испарений - баня.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Неподалёку от Гейзера - колонны с минеральной водой разной температуры.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

В этом же здании мы пробовали самые вкусные карловарские вафли. Мы неоднократно встречали упаковки с вафлями в продаже, но это всё не то. В смысле, тоже неплохо... но настоящие хрустящие вафли - они с пылу с жару! Размером с патефонную пластинку и такая же тонкая, карловарская вафля с гербовым символом города печётся прям на ваших глазах. Несколько вкусов: ваниль, шоколад, кофе и ещё что-то... на вкус это было прелестно. Увы, вафли мы так быстро уплели, что даже забыл фотоаппарат достать. :)

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Экспресс-диагностика "что у вас болит и сколько воды вам пить." Шарлатанство!
Справа - информационный портал, он нужнее.


Из информационного источника я почерпнул краткое описание источников минеральных. Наделал "скриншотов".

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Тринадцатого номера, как видите, нет. :)

Ещё снимки информатория (даю ссылками). Источники:
1. Гейзер, на предыдущей фотографии.
2. Карла 4-го.
3. Замецкий-нижний.
4. Замецкий-верхний.
5. Рыночный.
6. Мельничный.
7. Русалочий.
8. Князя Вацлава 1-го.
9. Либушин.
10. Скальный.
11. Свободы.
12. Садовый.
14. Штьепанка.
15. Змеиный.

Почему нет тринадцатого источника, спросите вы? Потому что тринадцатый - это местный ликёр, знаменитая Бехеровка. Самый правильный источник. :)

Отдельно:
Правила посещения колоннад. Не знаю зачем и нужно ли кому, но нуавдруг.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Панорама набережной Карловых Вар, открывается щелчком по картинке.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
В каждом уважающем себя городке Чехии есть свой Швейк (и бар "У Швейка").

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё одна панорамка, неудачная.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Канализационный люк похуже пражского, но тоже ничего.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Кругом ремонт и осыпающаяся штукатурка, зато под боком - ювелирные магазины.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Ну и прочие сервисы.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Фуникулёром (а их в городе два) можно добраться до вершины холма и осмотреть Карловы Вары во всей красе сверху. Но мы из-за погодных условий не поехали. Какая краса в начале весны.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Зато поднялись чуть повыше своим ходом в другом месте и поглядели изнанку Карловых Вар. По большей части, она у нарядных фасадов старых зданий неприглядна.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Панорама крыш (по щелчку на картинку).

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Выбираемся к отелям, сдаваемым домам и новостройкам. Многие принадлежат нашим согражданам. Вообще, русский язык в городе понимают и охотно используют все, кроме вахтёрш.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Панорамка жилого "района", традиционно по щелчку на картинку.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Такими вот они открылись нам, Карловы Вары. Всё время неудержимо тянуло в Прагу, потому на автовокзал мы явились загодя. "Критикуешь. критикуешь... а чего ты собственно ждал!" скажите. И будете правы. Что ещё о курорте можно сказать? Есть легенда, что первый источник и его целебная сила открылись Карлу IV во время удалой охоты. Только что это меняет?

P.S. Мнение автора обзора о пользе минеральных вод может не совпадать с пользой минеральных вод, с верой в её целебную силу отдельных людей, с мнением авторитетных чешских патологоанатомов и британских учёных.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #25

Сообщение 93Vic » 16 май 2011, 16:34

Супер! Требую продолжения банкета!
93Vic
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 17.12.2010
Город: Краснодар - Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #26

Сообщение ladybird_ekb » 16 май 2011, 20:33

Замечательный отчет! Жду продолжения.
Когда читаю такие отчеты, думаю - и зачем я покупаю кучу путеводителей?
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #27

Сообщение the_Dark_One » 16 май 2011, 21:19

Спасибо за мнения. Надеюсь, кому-то пригодится. :)
Осталось дописать страничку про Ческе Крумлов, но думаю это уже на первые числа июня - времени катастрофически мало.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #28

Сообщение Темна_Я » 18 май 2011, 21:12

И от меня тысячу спасибо)))
Очень подробно описано, интересно читать.
А бирдекели можно брать с собой? У меня коллекционеров полным-полно... думаю, им будет в радость)
Не ищу легких путей.
Декабрь - Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.
Аватара пользователя
Темна_Я
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 13.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #29

Сообщение the_Dark_One » 25 май 2011, 16:28

Чешский Крумлов и Глубока над Влтавой.
Средневековый город и новомодный чешский Виндзор.


Традиционно ранний подъём, завтрак, бутер и вода в дорогу. Добираемся на метро до автовокзала Florence, пробуем купить билеты на хорошо зарекомендовавшие себя жёлтые автобусы, но есть только на регулярные рейсы. Берём, что делать. Что-то похожее на старый потёртый Икарус с гастарбайтерами везёт до Чешского Крумлова со всеми остановками три часа. Пол-автобуса едет стоя, не всем достались сидячие места. И нам бы не хватило прибудь мы на вокзал минут на десять позже: у нас места в самом хвосте автобуса. Едем, обмениваясь пинками с другими пассажирами и попутно досматриваем сериал с нетбука. В 11:15 мы на месте и тут очень красиво.

Чешский Крумлов (чеш. Cesky Krumlov, нем. Bohmisch Krummau) - городок в Южной Чехии, основан в середине 13-го века на берегу реки Влтава. Снабжён замком, изначально мрачно-готической фортификацией, через несколько столетий обновлённой в духе Ренессанса для большего шика. По величине, это второй в Чехии замок после Пражского Града. И на мой субъективный взгляд, куда как более интересный. Исторически, замок Чешский Крумлов - своего рода градообразующее предприятие, вокруг которого начали селиться люди после начала стройки. Изначально являлся владением дворянского рода Розенбергов (чью гербовую розу сохранил на своём гербе Чешский Крумлов), затем был передан из-за накопившихся долгов правящему императору Чехии, Немчурии, Венгрии и всей прочей Священной Римской Империи Рудольфу II, а через некоторое время перешёл во владение рода Шварценбергов (вы наверное помните их герб с вороном, клюющим глаз отрубленной голове турка). Шварценбергам в свою очередь, замок принадлежал триста лет вплоть до 1945 года. Интересна судьба и города. Долгое время заселённый мирно сосуществовавшими баварцами и чехами, в начале 19-го века Чешский Крумлов перешёл во владение австриякам и через полвека стал частью новообразованной Австро-Венгрии. В 1918 году войска Антанты заняли город и до аннексии Судетской области Германией в 1938 году, чехи его немцам уже не отдавали. Фашисты выправили ситуацию, как им казалось, на тысячу лет вперёд... но мы знаем, чем это кончилось. В 1945-ом оставшиеся в городе немцы (которых к слову до начала первой мировой здесь жило большинство в соотношении примерно шесть Гансов на одного чешского Яна), были высланы в Германию.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Панорама Чешского Крумлова от автобусной станции.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Панорама.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Круглая башня замка. Кажется, что она видна из любой точки города.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Раньше во рву вкруг замка разводили медведей, по легенде - благодаря родству с итальянским
дворянским родом Орсини (орса = медведь). Теперь есть ресторанчик в их память.
Где-то и медведи есть неподалёку, держат для туристов.
Мы их не застали. Впрочем, нашли, чем русского человека удивить!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Мной найдено месторождение водки!
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Традиционное убежище водопроводчика. :)

С 1992 года исторический центр города - объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Я слышал, что местные жители сохраняют в Чешском Крумлове старину: подле замка не видать на фасадах домов кондиционеров и спутниковых антенн, никто не пользуется мобильными телефонами. Как можно жить без ТВ и телефонов? Секрет прост: невелик и уютен лишь исторический центр, а современный город куда больше. Дальше от центра здания вполне современные и угловато-примитивные в "спальных районах". Хотя, тарелки телеприёмников я всё же видал.

Обходя широкой дугой городок по берегу речки, приближаемся к замку. Замковый комплекс состоит из пяти внутренних двориков, сорока строений, более трёхсот внутренних помещений, пруда и садов. Натуральный город в городе со своей лекарней, аптекой, часовней (отпеть души тех, кому первые два уже не помогут), складами, кузницей, пивоварней, конюшнями, казармой и неприменной тюряжкой с карцером и камерой пыток (пытки чехи вообще любят впаривать туристам в качестве обязательного атрибута средневековья). Здесь есть даже свой театр с уникальным механизмом, способным сменять декорации за 12 секунд, а так же коллекция из около шестисот театральных костюмов.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё панорама.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Солнечные часы на стене здания маслобойни.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид на Чешский крумлов с Замкового Моста (панорамка по щелчку на картинку).
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Позади замка.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё раз Круглая башня. За её нарядную расцветку отвечает Варфаломей Беранек,
работавший здесь в конце 16-го века в качестве придворного живописца Розенбергов.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Один из внутренних двориков, с фонтаном.

Название Крумловского замка отражает особенности ландшафта, на котором расположен комплекс. Оно произошло от латинского словосочетания «castrum Crumnau» или немецкого «Crumbenowe», что переводится как «место на неровном лугу». Замок расположен на скале и часть его помещений так вгрызаются в гору, что из-за инженерных сложностей туда долго не могли провести электричество. Внутри замка - музей. В отличие от многих чешских замков где съёмка запрещена, тут фотографировать можно. И нужно! Великолепная коллекция старинного кремниевого оружия, доспехов, сабель, пушек и предметов быта и государственной деятельности графского рода - в наличии. Красиво предложена вниманию посетителей и эффектно подсвечена.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
В тёмном мини-кинозале можно посидеть и поглядеть старую хронику.
В начале 20го века, тут же её смотрели и бывшие владельцы замка...

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Ещё панорамы Чешского Крумлова, на этот раз с обзорной площадки Круглой башни.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Вид с башни на замок.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Остров - "корабль". :)
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


После осмотра города и замка, решили остановиться пожрать. Выбрано колоритное место с отличной жаровней - Корчма в Шатлавске Улице. Тут очень неплохое на вид вепрево колено, но мы в этот раз берём мясное ассорти. Мясо и рыба жарится прямо посреди помещения при посетителях; повар и официант по совместительству справляется со своим делом с поразительной грацией. Мы сидим неподалёку от жаровни и наслаждаемся её теплом: день хоть и солнечный, подорванное пивными излишествами здоровье склонно выкидывать штуки с внезапным ознобом. Обедая, взмыленный я смог попутно высушить свою одёжу. А какой же там был мясной рай, мммм... Мясной здесь дух, здесь мясом пахнет! Рекомендую. Хорош и горячий медовый напиток. Пока отдыхаем, наблюдаем сцену с подзуживающими друг дружку русскими тётками, которым всё не так. Они пришли в переполненный ресторан, а их тут же не обслужили, столик с резерва не сняли, да ещё и "нахамили невниманием". Это они про носящегося от стола к жаровне, от жаровни к барной стойке, а от стойки снова к жаровне и столикам повара-официанта.
Так мы и поели, и цирк поглядели.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
За поворотом - корчма.
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Жарит!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
После обеда, по пути к автобусной станции.
Последний взгляд на Чешский Крумлов.


Тем же днём, мы двинули в Глубоку-над-Влтавой. Это рядом, но как же туда добраться? Времени у нас не так много, день перевалил за середину... Взяли подле автобусной обстановки такси. Договорились с таксистом за 600 корун, хотя он просил больше и прайс показывал официальный. Дороговато, но один раз за поездку позволить себе можно. Кроме того, хоть Глубока казалось бы и рядом, ехали мы до неё сорок минут.

Глубока над Влтавой. Замок Глубока был заложен в середине XIII века дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби и выстроен в готическом стиле. В угоду меняющимся стилям в архитектуре неоднократно перестраивался и будь замок женщиной, молва о нём шла бы как о распутнице: за первые четыреста лет существования, замок сменил четверть сотни владельцев. Свой современный вид и славу "Чешского Виндзора" он приобрёл в конце 19го века, когда молодая супружеская чета тогдашних его владельцев из рода Шварценбергов посетила Туманный Альбион и впечатлённая внешним видом королевской резиденции пожелала себе такую же. Элеонора Шварценберг, прекрасная половина той четы, отличалась хорошим вкусом и по мере глубины кошелька мужа превнесла в комнаты замка много изящества. По её приказу выполнена резная оправа огромного зеркала, отделана личная часовня, комнаты и прекрасные интерьеры помещений. Увы, внутри замка запрещено снимать и великолепия его гобеленов, музея и прочая-прочая, прячущихся в полумраке, я вам передать не смогу. Но рекомендую: не пожалейте времени, посетите. Вы определённо впечатлитесь столом для пиров анжинерной работы, раскладывающегося из небольшого аки у меня на даче овального столика в гиганта на 72(!!!) персоны. И поверьте, это не единственное, что там есть посмотреть. Деревянные резные потолки сделанные по приказу Элеоноры Шварценберг, коллекция рогов одного из её предков (оленьих!), великолепная деревянная лестница на входе и рыцарские доспехи... это стоит увидеть. А громадная библиотека, навевающая мысли о Незримом Университете, где только библиотекаря то есть не хватает?

Капля дёгтя: русских экскурсий нет. Но вполне можно пройти с чехами: язык вполне понятный слово через два и общий смысл ясен. Кроме того, на входе дают русскоязычный путеводитель и там всё то же самое, что гид рассказывает. Жаль, не удалось его спереть - было в нём много интересного, чего я не запомнил. :(

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011


Близится вечер и пора возвращаться. Но как? Тут нет даже такси. Единственный путь назад - автобус до райцентра Будеёвице. Доковыляв до остановки узнаём, что тот ожидается нескоро, ажно через цельный час. Слегка паникуем и неудачно пытаемся автостопить. Увы, за час никто на поднятую руку не остановился, хотя возможно мы что-то делали не так. Итого, дождались всё ж таки автобуса и ехали в нём c компанией весёлых подпитых подростков, которые слезли затем где-то на полпути в чистом поле. Чудом поспели на поезд, который ходит раз в час, но благополучно задержался аккурат на те шесть минут, что мы к нему бежали. В поезде я прикорнул, заняв собой всё сиденье купешки, чем почему-то смущал ходившую мимо проводницу.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #30

Сообщение the_Dark_One » 25 май 2011, 16:35

Темна_Я писал(а):А бирдекели можно брать с собой? У меня коллекционеров полным-полно... думаю, им будет в радость)


Моё упущение - не узнавал.(
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #31

Сообщение the_Dark_One » 31 май 2011, 21:09

Краткое итого.

В Чехии мне очень понравилось. Увы, отсмотрена и опробована лишь малая толика того, чего хотелось... а с чем и знакомился, делал это поверхностно и мимоходом всё. Короче говоря, ездить и ездить ещё! Что осталось неохваченным?

1) Ну понятно, чешские пивные. Сортов золотистого ячменного напитка в Чехии штук эдак стопицот и каждый хочется попробовать. Разливают на каждом углу, но абы куда всё же соваться не стоит: практика личная и опыт других путешественников рекомендуют пивные тщательно заранее отбирать. В одной Праге более трёхсот пивных.
2) Принять пивную ванну. Была у меня такая давнишняя мечта... и вот падижты, её в Чехии вполне можно осуществить.
3) Кулинария. Для закрепления опыта, повторно заказывать фирменные яства, чтоб впечатление сложить правильное и было с чем сравнивать. Кроме того, я не добрался в этот заезд до свиных рёбрышек в меду, серьёзное упущение. А трыдлы? Есть тут люди с коммерческой жилкой? Срочно открывайте по России сетевые закусочные или кофейни с этой круглой сдобой - озолотитесь.
4) Однажды, стоит собраться с духом и отказавшись от пивных поездить по стране на машине. Сколько тут старинных замков и просто красот вдали от туристических маршрутов!
5) Города помимо неохваченных частей Праги: Брно и Плзень. Думаю, будет интересно. Стоит ли выбираться из Чехии в Австрию, Германию и куда-там-ещё-ездят? Нет. Чехия прекрасна и сама по себе, жертвовать временем на посещение европейских соседей с долгими переездами до места приемлемо только для тех, кто путешествует в режиме "галопом по Европам" и коллекционирует не впечатления от стран, а галочки в их (стран) списке... То есть не мой вариант, да и вам не засоветую.
6) Ах да. Я таки думаю, что обязательно стоит посетить и пражские бордели. [img]/smile/users/2/11/1074.gif[/img]

Чтоб окончание обзора не было пустым и неинформативным, поделюсь соображениями, что из Чехии везти себе и друзьям.
1) Алкоголь. Выбирайте:
*** Пива! Пивной бочёнок или полуторолитровую бутылку дружбанам. На выбор, хошь тебе крушовице, хошь экзотическое плотное из пивной "У Мидвидку"... хошь ещё мильён видов! Главное чтоб свежее было. Особый шик, это сообразить тару подходящую и прям в баре с вычерпа набрать танкового плзеньского в последний день перед вылетом. И по приезду угостить товарищей не медля, вкусовые качества напитка сохранятся в холоде лишь два-три дня. Согласно статистике, в Чехии ежегодно употребляется около 160л пива на человека... чем мы хуже? )))
*** Кто-то повезёт травяной ликёр "Бехеровка"... но не советую. Ликёрчик-то неплохой, но он у нас легко покупается незадорого. Аналогично, не снабжу личными рекомендациями и другие чешские ликёры. Но я несколько предвзят и просто ликёров не большой поклонник. Ежели всё-таки захочется привезти именно ликёра, для девушки быть может - попробуйте Fernet Stock Citrus, его хвалят. Но я приберёг место в чемодане для чего получше.
*** А чего получше - это определённо сливовица, чистая аки слеза младенца и ни в коем разе не сорокоградусная. Ищите такую, чтоб не менее 50 градусов; а ежели где домашнюю деревенскую отловите (53+ градусов), то свезло вам крупно! Я вот такую брал и люто доволен. Произведено на заводе Йелинек ("Оленёнок") что в Визовице. Внимание: предприятие выпускает и кошерную водку! Вот вам ссылка на интересное об этом месте, мотайте до второй части обзора.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

*** Абсент. Он здесь неплохой, хотя и вряд ли приготовлен по оригинальному рецепту с насыщенной туйоном полынью; насколько я знаю, это сейчас запрещается. Тем не менее, большой алкогольный градус, правильный ритуал, а так же загадочный цвет напитка, могут произвести на угощаемого гостя (или гостью) должный эффект. Берите бутылку, на дне которой притаились не травяная соломка и непонятные зернышки, но полноценные соцветья - соврёте, что конопля. Или не соврёте, как знать.
Любой алкоголь сдаётся в багаж.

2) Богемское стекло и хрусталь славятся по праву. Если будете покупать себе или родным - пакуйте максимально тщательно и помните, что в ручной клади в самолёт ни под каким предлогом не протащите, обяжут упаковать в сдаваемый багаж. Имейте в виду. Аналогично с чешским фарфором.
Могу порекомендовать магазин в Праге: третий дом от Карлова Моста в сторону Града по правой стороне, ул. Mostecka, дом 6, серый такой. Тут хорошие цены на сувениры и бижутерию. Сам туда попал по рекомендации.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Чешское стекло (в магазине).

3) Серебро и гранаты! И того и другого в Чехии полно, отсюда обилие ювелирных магазинов. Мне кажется, лучшие цены всё же были в Праге, тут высокая конкуренция. Не стесняйтесь торговаться, уходить-возвращаться и уточнять цены у продавцов-соседей. Не верьте традиционным разводкам "вы мой первый покупатель" и прочей лапше за про красивые глаза. Ценник легко сбивается вдвое, поверьте!

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Такой вот сторговали крестик.

4) Игрушки-марионетки детям. НЕ рекомендую. Материал хрупкий, краска низкокачественная. Разваливаются и осыпаются достаточно быстро. На свой страх и риск, я вас предупредил.

5) Книги. На Вацлавской площади и вокруг несколько хороших книжных магазинов. На русском языке чего-то путное встретите вряд ли (за исключением стандартных путеводителей по городам и замкам), но если интересует литература англоязычная - их есть у меня(с). Альбомы издательства Taschen например, очень их люблю. Ну и альбом картинок чешского фотографа Яна Саудека сыскал себе наконец именно в Чехии. Или вот альбомы Альфонса Мухи.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Другие чешские трофеи.

6) Магниты и прочие мелкие сувениры наверное лучше покупать не в Праге. Хорошие цены были в Карлштейне - видимо, туристов не так много, да и не за тем сюда едут. А вот из Карловых Вар везти стоит только то, что где-то ещё не найдёшь, то есть большие круглые вафли и марципаны. Прочее тут дорого, не забывайте, что это город гламура.

Такие дела. Надеюсь, обзор был вам в чём-то полезен. Ну и в заключение, немного чешских вывесок и указателей.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Каварна = Кофейня.

Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Смысла листовки не понял.
Геббельс и Сталин? Как будто Сталин - это что-то плохое!


Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011
Спинным мозгом чувствую, публичный дом рекламируют!



Всё.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #32

Сообщение Martin » 31 май 2011, 22:41

находится большой книжный магазин, где я наконец приобрёл книгу о чешском фотографе Яне Саудеке**, которого ценю и уважаю.

А совсем неподалеку (Celetná 9, Prague 1) находится постоянно действующая галерея Саудека. Можно купить оригинальные фото (дорого) и репродукции (дешево). Ну и книги, само-собой.
Martin
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 28.07.2004
Город: Обнинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #33

Сообщение the_Dark_One » 31 май 2011, 22:49

Martin писал(а):
А совсем неподалеку (Celetná 9, Prague 1) находится постоянно действующая галерея Саудека. Можно купить оригинальные фото (дорого) и репродукции (дешево). Ну и книги, само-собой.



По большому счёту, Ян Саудек - торговая марка не менее именитая, чем вездесущий Швейк. Таких галерей много. В конкретно указанную я по-моему заходил, и там были книги только на чешском в тот момент.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #34

Сообщение Kazart » 22 июн 2011, 12:05

Подскажите, ежели не трудно, каким стеклом фото сделаны, особенно каким панорамки клепаете?
Аватара пользователя
Kazart
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 27.09.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #35

Сообщение the_Dark_One » 24 июн 2011, 16:51

Kazart писал(а):Подскажите, ежели не трудно, каким стеклом фото сделаны, особенно каким панорамки клепаете?


Основной - Canon EF 24-70mm f/2.8L USM
Удалённые объекты - Canon EF 300mm f/4L IS USM
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #36

Сообщение AndroNsk » 24 июн 2011, 19:32

Супер отчет! Спасибо!
Сам был примерно в это же время в Праге, и фоток сделал массу, но с таким фотоотчетом стыдно сравнивать. Как еще раз съездил.
Прага произвела отличное впечатление очень гостеприимного и "ненапряжного" города для новичка. Как будто не в первый раз туда приехал.
А этот отчет прям как "инструкция к применению".
Сам правда столовался только в Бредовском дворе, по принципу от добра добра не ищут. Как меня привели туда в первый день, так я там каждый день и обедал и со старыми друзьями встречался.
Может и зря по другим заведениям не ходил, но поездка была спонтанной, без подготовки абсолютно, шанс выпал, вот по пути и заехал в Прагу на недельку.
Обязательно поеду еще, теперь и готовый путеводитель есть, с иллюстрациями.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #37

Сообщение the_Dark_One » 25 июн 2011, 12:42

AndroNsk писал(а):Обязательно поеду еще, теперь и готовый путеводитель есть, с иллюстрациями.

Рад буду, если пригодится, отчёт.
Сам ещё планирую ехать, столько осталось неосмотренного и нераспробованного!
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #38

Сообщение Стася2 » 20 июл 2011, 14:49

Отчет просто супер!! Сами собираемся в конце сентября в Прагу компанией из 6ти человек. На меня возложена миссия планирования и организации поездки. Так вот, теперь можно смело сказать, что я почти готова, благодаря вашему подробному, тщательно продуманному отчету. А какие иллюстрации! Только от их созерцания можно решить, стоит посещать место или нет. Супер! Спасибо.
Стася2
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 30.04.2011
Город: Курск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #39

Сообщение Velena » 28 авг 2011, 14:47

отличный отчет и прекрасные панорамы
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #40

Сообщение muvit » 27 ноя 2011, 15:37

Ахха! Дудящего раста тоже на видео снимал в марте, дудит и вправду зачетно! Спасибо хорошие фото и отчет!
2 muv o not 2 muv
muvit
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #41

Сообщение alextka » 26 дек 2011, 09:47

Спасибо большое! И читается с удовольствием, и смотрится, и - руководство к действию (по крайней мере, к еде и питью - несомненно)!!! В марте планируем в Прагу на 10 дней - списки мест "со звездочками" уже распечатал!
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 63
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #42

Сообщение Eine_Nixe » 26 дек 2011, 12:47

Какой подробный отчет

Еврейский квартал Йозефов, его синагоги и пивные.
2) Район Винограды. Хоть я и жил на его краю, считай совсем не посмотрел.
3) Пражская телебашня в районе Жижков. Поглядеть на башню сблизи и окинуть Прагу взором объектива, с её обзорной площадки.
4) Посещение музеев.
5) Сады в Градчанах (и не только там).
6) Поющие фонтаны.
7) Зоопарк.
8) Плавать на пароходике по Влтаве.
9) Пофотографировать ночную Прагу - она прекрасна. Да и дневную, в погоду получше...


Помимо Винограды я бы рекомендовала еще осмотреть Смихов, тоже очень интересный район, много красивых домов, буквально каждый дом не похож на предыдущий. Если хотите увидеть нетуристическую Прагу, то можно поехать в Прагу 6, достаточно дорогой район, в котором живут в основном врачи и юристы )) Там как раз много парков (в которых водятся даже олени, но практически не водятся туристы))), виллы, тихие улицы, и на десерт - площадь Пушкина )) Жижков будет интересным контрастом, хотя и там есть что посмотреть, если знать где искать...в Жижкове можно походить по пабам и кафе, всякие там марокканские заведения и прочие.
По поводу Карловых Вар самый невкусный на мой взгляд источник - у Ричмонда, он у вас не перечислен, там самое большое содержание углекислого газа и вода очень напоминает то, что пьют в Марианских Лазнях, говорят - сильно полезно, но я смогла осилить только полчашки. А второй холодный источник находится рядом со Змеиным, в помещении.

Еще интересное место в КВ в Замковых лазнях, там есть старинная часть скалы, на которой проступает выточенное водой изображение Духа источников. В 19 веке это была одна из главных достопримечательностей, но так как от туристов ждать ничего хорошего не приходится и изображение стало разрушаться, доступ к нему спрятали ;)
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #43

Сообщение Zhara » 17 янв 2012, 13:21

спасибо за такой информативный и невероятно красивый отчет скопировала себе половину текста - пойдем по вашим стопам
вокруг законность и порядок
культура трезвость чистота
скорей домой туда где пьянство
бардак коррупция разврат (с)
Аватара пользователя
Zhara
полноправный участник
 
Сообщения: 316
Регистрация: 03.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #44

Сообщение the_Dark_One » 17 янв 2012, 19:42

Надеюсь, отчёт вам поможет в собственных поездках. :)



Eine_Nixe писал(а) 26 дек 2011, 12:47:Помимо Винограды я бы рекомендовала еще осмотреть Смихов, тоже очень интересный район, много красивых домов, буквально каждый дом не похож на предыдущий. Если хотите увидеть нетуристическую Прагу, то можно поехать в Прагу 6, достаточно дорогой район, в котором живут в основном врачи и юристы )) Там как раз много парков (в которых водятся даже олени, но практически не водятся туристы))), виллы, тихие улицы, и на десерт - площадь Пушкина )) Жижков будет интересным контрастом, хотя и там есть что посмотреть, если знать где искать...в Жижкове можно походить по пабам и кафе, всякие там марокканские заведения и прочие.

Спасибо за советы. :)
Мы собираемся на майские снова в Чехию, будем восполнять пробелы, особенно неохваченное в Праге. В Карловы Вары больше не поедем, попутешествуем где-нибудь ещё. :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #45

Сообщение Виктор Протопопов » 20 янв 2012, 22:39

Образцовый отчет! Поздравляю Вас! Был в Праге в 2007, в марте решили вернуться еще раз! Многое взял у Вас на заметку!
Виктор Протопопов
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.04.2011
Город: Астрахань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #46

Сообщение beati_possidentes » 06 фев 2012, 14:03

the_Dark_One, я влюбилась в Ваши фотографии!! Это, по-моему, одни из самых лучших фото по Чехии, которые я видела (а их было много, поверьте). Я в принципе не очень жалую любительские фото популярных красивых мест, некачественная съемка их только уродует, но Ваши мало того, что прекрасны и сочны, так еще и провокационны (в том смысле, что спровоцировали меня на очередной трип в апреле). В общем побольше Вам путешествий, а нас отчетов с фото.
beati_possidentes
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #47

Сообщение the_Dark_One » 21 фев 2012, 20:00

Спасибо. И вам с интересом попутешествовать!
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #48

Сообщение nneutral » 29 фев 2012, 09:25

огромное спасибо за готовый путеводитель))
nneutral
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 14.10.2009
Город: Вена
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 110
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #49

Сообщение gotocz » 03 мар 2012, 14:32

какой прекрасный отчет
Везде хорошо, а в Праге лучше
Аватара пользователя
gotocz
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 06.06.2011
Город: Прага, Чехия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Весна в Чехии, вторая декада апреля 2011

Сообщение: #50

Сообщение Iri$ka » 06 мар 2012, 08:20

the_Dark_One спасибо за столь полезное и увлекательное повествование! Едем во второй половине мая, информации накопали массу, но благодаря Вашему отчету значительно скорректировали маршрут. Кстати, если соберетесь - друзья посоветовали нам будучи в Праге сгонять в Дрезден. Очень красивый город в Германии. Совсем рядом с границей находится, обязательно воспользуемся их советом.))
Iri$ka
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.10.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 2
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль