В ходе предварительной подготовки выяснилось, что лететь дешево и прямо до Дели нам не совсем удобно, так как мы теряли деньги, а главное драгоценное время, на перелеты до Калькутты или Ченная и обратно, поэтому приобрели билеты Этихадов: прилет в Ченнай, а вылет в Москву с Кочи. Авиакомпания совершенно не понравилась, ни сервисом на борту, ни аэропортом в Абу-Даби. Меня еще угораздило заказать себе спецпитание- так его есть было совершенно невозможно.
Прилетев в Ченнай, мы через 4 часа сразу же улетали в Порт-Блер, являющимся столицей Андаманских и Никобарских островов, поэтому остро встал вопрос обмена долларов на рупии. Несмотря на 4-30 утра обменник (правда один) работал, курс был чуть менее 40 рупий за бакс-это конечно мало, но выбора у нас не было, так как по непроверенным сведениям на островах курс был еще ниже, что впрочем оказалось правдой. НО- на выходе из здания аэропорта также обнаружились работающие в столь неподходящее время обменники и курс там был чуть выше, но как говорится: «Не были богатыми, нечего и начинать»
Билеты до Порт-Блера дорогие, около 200-250 долларов, но мы совершенно случайно глянув на сайт MakeMyTrip.сом прикупили себе на эти же даты по 100 с небольшим долларов, немножко постремались по поводу того, где бывает бесплатный сыр, но потом решили не портить себе карму и отдаться на волю случая. В Порт-Блере при прилете вас сразу отлавливают по цвету кожи и присаживают на табуреточку, где вы заполняете бумажонку и получаете взамен пермит на посещение некоторых из островов, которую наказывают беречь как зеницу ока. Поскольку времени на пляж было запланировано всего 5 дней, то мы решили по островам не мотыляться, и остановиться на все время на Хавелоке. Пре-пейд такси от аэропорта до пристани Phoenix Jetty стоит 100рупий.
Начитавшись ужасов о приобретении билетов на паром до Хавелока, мы морально подготовились к тому, что паром придется брать штурмом. Придя в кассы и заполнив бумажки с данными кто, куда и когда собственно едет, мы узнали, что билеты нам на сегодня продать не могут, а почему- неизвестно. Печально вздохнув и узнав название парома, мы поплелись на пирс, там уже сидела еще одна такая же подруга по несчастью, пообщавшись с ней, мы решили ждать посадки и под прикрытием моего мужа ростом 190 см и весом около 100кг все-таки прорваться на вожделенное судно. Дождавшись загрузки обилеченных паксов, мы широко улыбаясь, тоже попросились на борт этого замечательного корабля под руководством столь отважного и опытного капитана (да-да, грубая лесть еще никому не мешала ). Важный капитан, раздув щеки, сказал нам бежать в соседнюю с кассой будку, где нам смогут продать билет. Сгоняв туда с паспортами, мы получили 3 билета за 585 рупий и счастливо отплыли, через 2 часа причалив на Хавелоке, где опять переписали данные наших пермитов и наказали ни в коем случае их не терять.
Андаманы меня поразили!!! Прежде всего, вниманием (а точнее отсутствием такового) к моей блондинистой персоне. Я, честно говоря, уже давно привыкла к 1001 фотографии, которую приходится сделать в каждую поездку с местным людом, к неприкрытому любопытству к твоему умыванию, если это вынужденно приходится делать в общественных туалетах. Ко всему этому я научилась относиться философски, но нравиться мне это, конечно, не стало, поэтому на Андаманах я просто наслаждалась отсутствием внимания к себе. Люди там совершенно другие- более сдержанные, более замкнутые, там нет продавцов на пляже- это просто праздник какой-то!
Селиться поначалу мы поехали в «Эмеральд Гекко» на пляже №5, где нам предложили бамбуковый курятник за 1100 рупий. Что-то в нем нам не понравилось сразу (наверное отсутствие горячей воды за эти деньги) и мы обратились к нашему тук-тукеру на предмет нахождения недорого, но приличного жилья. Он, недолго думая, привез нас в неподалеку стоящий «Coconut Grove», где курятник без горячей воды стоил уже 500 рупий и был более симпатичным и с небольшим балкончиком. Цены на бамбуковые или палаточные домишки с горячей водой начинаются от 1500 рупий и заканчиваются каменными коттеджами в «Barefoot Scuba Resort» за 3500 рупий, так что выбор жилья на любой вкус и кошелек. Пляжик у нашего Коконата был не очень, но нас это мало волновало, так как мы все равно собирались ездить на седьмой пляж. С утра договорились с первым попавшимся тукером на поезку туда и обратным забиранием нас вечером за 300рупий.
Пляж №7 конечно роскошен, широк, бел и чист

С утра совершенно безлюден, часам к 12 в самом начале прибавляется немного местного населения, но поскольку длина пляжа позволяет, то мы отходили немного под нависающие пальмы, где можно поваляться в самую жару и наслаждались только морем, солнцем и ветром. Я поначалу пристально cканировала окружающие кустики на предмет нахождения в них местной дрочащей гопоты (бывало, к сожалению и такое-это ж Индия! ), но, к счастью быстро поняла, что на этот раз мы можем отдыхать совершенно спокойно. Море было чистым-пречистым, очень теплым, в один из дней правда было какое-то нашествие медуз, просто нереальное количество. Пообедать на седьмом пляже можно на стоянке тук-туков, там несколько небольших забегаловок с местной пищей. Почему-то до этого мы ни разу не ели Тали- набор риса и всяческих овощей, разложенных на некоем подобии нашей менанжницы. Вкусно и дешево - вот что я вам скажу! Здесь же можно прикупить бананов, футболок и прочих милых вещиц. Короче день на пляже пролетал незаметно.
Вечером встал вопрос о пропитании и пропитии. Про пропитие хочется сказать отдельно- вещь ведь серьезная . Была сдана явка с якобы единственным местом на пляже №5, где можно купить алкоголь-это отель «Санрайз Бич». Подтверждаем- алкоголь там дейcтвительно есть, но место это уже не единственное, также можно купить пива в ресторане «Wild Orchid» и «Eldorado Beach Resort»-самый дешевый бар, кстати - бутылка «Кингфишера» 110рупий. В последний день полиция устроила облаву на продавцов зеленого змия, поэтому пива продавать не хотел никто, но подмигнув и сделав заговорщицкий вид, мы контрабандой получили вожделенные пузырьки. По еде предварительно почитав отзывы, наметили себе пару тройку мест куда же нам податься. И так по порядку посещения: малюсенькая кафешечка у Rony, которая находится прямо на выезде из Ориента. Нормальная еда, ужин на двоих (без выпивки, даже из под полы пить не разрешили) обошелся в смешные 230 рупий (меньше 6 долларов)-вот это я понимаю! На следующий день пошли в пафосный ресторан «Wild Orchid», где на столах присутствовали белые скатерти. Еда была не лучше, чем у Рони, а цены в два раза выше. Особенно мне не понравился их домашний супчик- редкостная пакость. На третий день, не помню каким образом, набрели на кафешку отельчика «Island Vinnie» - чудесное местечко. Отличная кухня, располагающая обстановка, ром, перелитый в бутылку из-под колы- что еще надо для счастья?! Прикольно было наблюдать, как за соседними столиками люди тоже пьют колу и постепенно становятся все веселей и веселей, все заговорщицки переглядываются и понимающе друг другу улыбаются, а персонал старательно делает вид, что ничего не происходит. В один из моментов кто-то хлопнул пробкой от шампанского под столом - все окончательно развеселились, чувствуя себя партизанами в тылу врага. В последние дни, умотавшись за день, нам никуда не захотелось идти и мы рискнули заказать еду прямо в нашем прибежище и на наше удивление оказалось очень вкусно, недорого и огромные порции. Я съела наверное, всего половину и на оставшуюся еду решила пригласить двух местных собачек - те милостиво приняли приглашение и ужин мы завершили чинно вчетвером. Под конец собачки стали спрашивать: «А будут ли они приглашены и на завтрашний ужин?» Глядя в их жалобные глаза, я не смогла устоять и участь завтрашнего ужина решилась сама собой.
В один из дней солнышко не так палило и мы в поисках прекрасного заката решили прогуляться до пляжа Элефант - это был худший день в моей жизни. Дело в том, что добираться до него можно на лодке (отказались от этой идеи, так как страдаю укачиванием и поэтому стараюсь по максимуму избегать морских прогулок) и пешком через джунгли. Подумав, что прогуляться минут 40 никакого труда не составит, поймали тукера, он довез нас до развилки и договорились, что вечером он нас отсюда же и заберет. Напрыскались местным средством от москитов «Одомос» (в разы действенней нашего Москитола) и двинулись по хорошо заметной тропе. Идти, действительно, было не очень напряжно и вскоре мы вышли к …… болоту. Ну почему, почему никто не писал, что придется пересекать это мангровую трясину??? Муж двинулся по ней, в поисках обходных путей, но безуспешно. Дно у нее конечно не зыбкое, но вот вода - мутная, с кем то в ней кишащим- короче я наотрез отказалась ступать в нее, назад уже тоже смысла не было идти и Алексей взял меня на закорки и пошлепал по этой хрени. Шлепать пришлось минут 15, идти приходилось очень медленно, так как в этой мути совершенно не видно куда ступать, но наконец вышли на некое подобие берега и я уже своими ногами побрела вдоль моря.
Пляжем здешнюю узкую полоску песка может назвать только человек с большим воображением, поэтому совершенно искренне советую не тратить время на посещение этого места. Чтобы меня не считали капризной истеричкой, предъявляю фото пляжа (хе-хе).
Приближалось время возвращения, мы опять с тоской подумали о переходе болота, но делать нечего- пошли. Каково же было наше удивление, когда подойдя к этому месту мы увидели, что ….. болота нет. Дело в том, что был отлив и это болотце благополучно ушло в море, то есть осталась только влажное серое дно, по которому можно было без содрогания передвигаться, хотя удовольствие конечно ниже среднего. Про запах - я молчу.
В предпоследний день было принято решение поснорклить. На песчаных пляжах самого острова смотреть особо нечего, поэтому поговорив с соседом по домику, живущем на Хавелоке уже 5 месяцев, решили съездить на широко рекламируемую и самую дорогую поездку на South Button. Монстр дайвинг и снорк туров «Бэрефут» предлагает эту поездку за 2900 рупий на человека, включая обед, маски и ласты и заезд еще на один островок. Мы, естественно, решили, что у более мелких местных агентств мы найдем это же чудо, но за гораздо меньшие деньги- как бы не так! Это удивительно, но поездка у одного была озвучена в 6000 за двоих без обеда и масок, а у другого 8000, ужас-ужас! Так и вернулись к «Бэрефуту». Выезжать надо довольно рано, но можно позавтракать прямо в месте встрече, нам подобрали ласты, супругу даже предложили маску с диоптриями - он остался очень доволен, предлагали гидрокостюмы, мы отказались, хотя потом пожалели - воду теплой там не назовешь. На лодочке с нами оказались милая пара из Германии и их знакомая американка. Инструктором была местная девушка. Поскольку компания была немногочисленная, то все приятно провели время и на лодке разместились с достаточным комфортом.
Сайт South Button представляет собой одиноко торчащую в море скалу, вокруг которой возможно когда-то и был богатый подводный мир, но как мы узнали позже, недавно был страшный шторм, который порушил кораллы, короче смотреть здесь было совершенно не на что, хотя немец сказал, что видел осьминога. Затем мы пошли на необитаемый островок, где предполагалась высадка и обед. На нем мы провели довольно много времени, так как здесь как раз снорк был великолепным- я видела какую-то животинку, напоминающую сороконожку, только гигантских размеров- страшненько, однако! Немец опять же здесь видел водяную змею, звал нас- но понятно, что змея нас ждать не стала. Звезды розового цвета и большое количество разнообразных рыбок- мы получили огромное удовольствие. Обед тоже удался- и вкусно и много, позагорали, устроили небольшую фотосессию и часам к 5 вернулись на базу.
Пожалуй о Хавелоке- это все. А нет- как же я могла забыть о таком незабываемом экспириенсе, как покупка билетов на обратный путь с Хавелока?! Это нечто! Мы взяли скутер в прокат 250 рупий в сутки и поехали на разведку на пристань и заодно прокатиться до деревни №3. Кассы работают примерно с 10 до 12 дня, женская и мужская очередь- отдельно. В первой было 4 дамы, а во второй-20 джентльменов, причем некоторые джентльмены стояли и в женской очереди и что-то бурчали подошедшей передо мной голландке. Она слабо отбрехивалась, но напряжение нарастало, так как местные дядьки настойчиво лезли вперед. Девушка передо мной протянула пермит и деньги, но тут же отдернула руку и в слезах рванула из очереди. Пришлось мне взять себя в руки и одному особо шустрому товарищу вежливо указать на его место за моей спиной (без слов ушел), второму также вежливо и с улыбкой сказать, что он плохой человек, а попросту редиска, раз он обидел женщину, а третьего, который больше всех выступал- я спросила- разве он женщина? Все засмеялись, тот конечно сказал, что нет, тогда я порекомендовала и ему встать в мужскую очередь, раз он мужчина. Это, конечно, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все притихли, а я стала озираться на мужа, который маячил сзади, с мыслью: «А вот сейчас меня будут бить и возможно ногами», но нет все наоборот замолчали, тем временем вернулась голландка и сказала, что иностранцам нужно еще и копии пермитов отдавать в кассу, пока Алексей гонял за копией (ее делают поблизости), голландка, ругая Индию последними словами, все-таки купила билеты, после нее протянула бумажки и я- возражений со стороны джентльменов не последовало. Билеты на обратный путь стоили уже 250 рупий, но это уже было не важно и сжимая в потном кулачке заветные цидульки я пулей вылетела из этого милого общества.
На обратном пути нам пришлось ночевать в Порт-Блере, с утра мы вылетали в Калькутту, чтобы оттуда на поезде двигать в Варанаси. Для ночевки выбрали отель «Azad Lodge», где за 550 рупий приобрели чудеснейший номер с горячей водой и кондиционером. Отельчик небольшой, но очень чистый. Фотографии номера и ванны, я как обычно в описаниях отелей размещу- по названию кому надо найдете. В ПБ побродить не успевали, хотя очень хотелось взглянуть на тюрьму, Интернет хоть и не очень скорый есть по соседству, ужинали тоже в близлежащем ресторанчике. В Калькутте погуляли до вечера и посмотрели мемориал Виктории (вход 150 рупий).
Собор St Paul”s Cathedral
И находящийся немного за городом храм Dakshineswar Kali Temple, очень симпатичный и называемый Индийским Сакре-Кёр. Снимать внутри запрещено, но посмотреть стоит
Следующая часть - Варанаси и Раджастхан.