Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #1

Сообщение Tata2001 » 21 апр 2011, 12:11

Надо ли кому говорить, что Индия-страна контрастов? Белоснежные пляжи Андаман и черные воды Алеппи, поражающая воображение роскошь дворцов махараджей и поголовная ужасающая нищета, чопорность индийских женщин и повышенное внимание мужчин- все это она - Индия! Это другая планета и ничто (даже привод в мумбайскую полицию c отягчающими обстоятельствами в виде полнейшего незнания английского в первое посещение) не может выветрить нашей тяги к возвращению на эту землю. В этот раз состоялась уже третья поездка из цикла «Объять необъятное за ограниченное время», поэтому маршрут был довольно насыщенным. Итак: Андаманы, Варанаси, почти весь Раджастхан и Керала (в частности, Алеппи). В этот раз я выпустила бразды финансового правления из своих цепких ручек, поэтому денежного расклада «от и до» не будет, но по возможности повспоминаю.

В ходе предварительной подготовки выяснилось, что лететь дешево и прямо до Дели нам не совсем удобно, так как мы теряли деньги, а главное драгоценное время, на перелеты до Калькутты или Ченная и обратно, поэтому приобрели билеты Этихадов: прилет в Ченнай, а вылет в Москву с Кочи. Авиакомпания совершенно не понравилась, ни сервисом на борту, ни аэропортом в Абу-Даби. Меня еще угораздило заказать себе спецпитание- так его есть было совершенно невозможно.

Прилетев в Ченнай, мы через 4 часа сразу же улетали в Порт-Блер, являющимся столицей Андаманских и Никобарских островов, поэтому остро встал вопрос обмена долларов на рупии. Несмотря на 4-30 утра обменник (правда один) работал, курс был чуть менее 40 рупий за бакс-это конечно мало, но выбора у нас не было, так как по непроверенным сведениям на островах курс был еще ниже, что впрочем оказалось правдой. НО- на выходе из здания аэропорта также обнаружились работающие в столь неподходящее время обменники и курс там был чуть выше, но как говорится: «Не были богатыми, нечего и начинать»

Билеты до Порт-Блера дорогие, около 200-250 долларов, но мы совершенно случайно глянув на сайт MakeMyTrip.сом прикупили себе на эти же даты по 100 с небольшим долларов, немножко постремались по поводу того, где бывает бесплатный сыр, но потом решили не портить себе карму и отдаться на волю случая. В Порт-Блере при прилете вас сразу отлавливают по цвету кожи и присаживают на табуреточку, где вы заполняете бумажонку и получаете взамен пермит на посещение некоторых из островов, которую наказывают беречь как зеницу ока. Поскольку времени на пляж было запланировано всего 5 дней, то мы решили по островам не мотыляться, и остановиться на все время на Хавелоке. Пре-пейд такси от аэропорта до пристани Phoenix Jetty стоит 100рупий.

Начитавшись ужасов о приобретении билетов на паром до Хавелока, мы морально подготовились к тому, что паром придется брать штурмом. Придя в кассы и заполнив бумажки с данными кто, куда и когда собственно едет, мы узнали, что билеты нам на сегодня продать не могут, а почему- неизвестно. Печально вздохнув и узнав название парома, мы поплелись на пирс, там уже сидела еще одна такая же подруга по несчастью, пообщавшись с ней, мы решили ждать посадки и под прикрытием моего мужа ростом 190 см и весом около 100кг все-таки прорваться на вожделенное судно. Дождавшись загрузки обилеченных паксов, мы широко улыбаясь, тоже попросились на борт этого замечательного корабля под руководством столь отважного и опытного капитана (да-да, грубая лесть еще никому не мешала ). Важный капитан, раздув щеки, сказал нам бежать в соседнюю с кассой будку, где нам смогут продать билет. Сгоняв туда с паспортами, мы получили 3 билета за 585 рупий и счастливо отплыли, через 2 часа причалив на Хавелоке, где опять переписали данные наших пермитов и наказали ни в коем случае их не терять.

Андаманы меня поразили!!! Прежде всего, вниманием (а точнее отсутствием такового) к моей блондинистой персоне. Я, честно говоря, уже давно привыкла к 1001 фотографии, которую приходится сделать в каждую поездку с местным людом, к неприкрытому любопытству к твоему умыванию, если это вынужденно приходится делать в общественных туалетах. Ко всему этому я научилась относиться философски, но нравиться мне это, конечно, не стало, поэтому на Андаманах я просто наслаждалась отсутствием внимания к себе. Люди там совершенно другие- более сдержанные, более замкнутые, там нет продавцов на пляже- это просто праздник какой-то!

Селиться поначалу мы поехали в «Эмеральд Гекко» на пляже №5, где нам предложили бамбуковый курятник за 1100 рупий. Что-то в нем нам не понравилось сразу (наверное отсутствие горячей воды за эти деньги) и мы обратились к нашему тук-тукеру на предмет нахождения недорого, но приличного жилья. Он, недолго думая, привез нас в неподалеку стоящий «Coconut Grove», где курятник без горячей воды стоил уже 500 рупий и был более симпатичным и с небольшим балкончиком. Цены на бамбуковые или палаточные домишки с горячей водой начинаются от 1500 рупий и заканчиваются каменными коттеджами в «Barefoot Scuba Resort» за 3500 рупий, так что выбор жилья на любой вкус и кошелек. Пляжик у нашего Коконата был не очень, но нас это мало волновало, так как мы все равно собирались ездить на седьмой пляж. С утра договорились с первым попавшимся тукером на поезку туда и обратным забиранием нас вечером за 300рупий.
Пляж №7 конечно роскошен, широк, бел и чист

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

С утра совершенно безлюден, часам к 12 в самом начале прибавляется немного местного населения, но поскольку длина пляжа позволяет, то мы отходили немного под нависающие пальмы, где можно поваляться в самую жару и наслаждались только морем, солнцем и ветром. Я поначалу пристально cканировала окружающие кустики на предмет нахождения в них местной дрочащей гопоты (бывало, к сожалению и такое-это ж Индия! ), но, к счастью быстро поняла, что на этот раз мы можем отдыхать совершенно спокойно. Море было чистым-пречистым, очень теплым, в один из дней правда было какое-то нашествие медуз, просто нереальное количество. Пообедать на седьмом пляже можно на стоянке тук-туков, там несколько небольших забегаловок с местной пищей. Почему-то до этого мы ни разу не ели Тали- набор риса и всяческих овощей, разложенных на некоем подобии нашей менанжницы. Вкусно и дешево - вот что я вам скажу! Здесь же можно прикупить бананов, футболок и прочих милых вещиц. Короче день на пляже пролетал незаметно.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Вечером встал вопрос о пропитании и пропитии. Про пропитие хочется сказать отдельно- вещь ведь серьезная . Была сдана явка с якобы единственным местом на пляже №5, где можно купить алкоголь-это отель «Санрайз Бич». Подтверждаем- алкоголь там дейcтвительно есть, но место это уже не единственное, также можно купить пива в ресторане «Wild Orchid» и «Eldorado Beach Resort»-самый дешевый бар, кстати - бутылка «Кингфишера» 110рупий. В последний день полиция устроила облаву на продавцов зеленого змия, поэтому пива продавать не хотел никто, но подмигнув и сделав заговорщицкий вид, мы контрабандой получили вожделенные пузырьки. По еде предварительно почитав отзывы, наметили себе пару тройку мест куда же нам податься. И так по порядку посещения: малюсенькая кафешечка у Rony, которая находится прямо на выезде из Ориента. Нормальная еда, ужин на двоих (без выпивки, даже из под полы пить не разрешили) обошелся в смешные 230 рупий (меньше 6 долларов)-вот это я понимаю! На следующий день пошли в пафосный ресторан «Wild Orchid», где на столах присутствовали белые скатерти. Еда была не лучше, чем у Рони, а цены в два раза выше. Особенно мне не понравился их домашний супчик- редкостная пакость. На третий день, не помню каким образом, набрели на кафешку отельчика «Island Vinnie» - чудесное местечко. Отличная кухня, располагающая обстановка, ром, перелитый в бутылку из-под колы- что еще надо для счастья?! Прикольно было наблюдать, как за соседними столиками люди тоже пьют колу и постепенно становятся все веселей и веселей, все заговорщицки переглядываются и понимающе друг другу улыбаются, а персонал старательно делает вид, что ничего не происходит. В один из моментов кто-то хлопнул пробкой от шампанского под столом - все окончательно развеселились, чувствуя себя партизанами в тылу врага. В последние дни, умотавшись за день, нам никуда не захотелось идти и мы рискнули заказать еду прямо в нашем прибежище и на наше удивление оказалось очень вкусно, недорого и огромные порции. Я съела наверное, всего половину и на оставшуюся еду решила пригласить двух местных собачек - те милостиво приняли приглашение и ужин мы завершили чинно вчетвером. Под конец собачки стали спрашивать: «А будут ли они приглашены и на завтрашний ужин?» Глядя в их жалобные глаза, я не смогла устоять и участь завтрашнего ужина решилась сама собой.

В один из дней солнышко не так палило и мы в поисках прекрасного заката решили прогуляться до пляжа Элефант - это был худший день в моей жизни. Дело в том, что добираться до него можно на лодке (отказались от этой идеи, так как страдаю укачиванием и поэтому стараюсь по максимуму избегать морских прогулок) и пешком через джунгли. Подумав, что прогуляться минут 40 никакого труда не составит, поймали тукера, он довез нас до развилки и договорились, что вечером он нас отсюда же и заберет. Напрыскались местным средством от москитов «Одомос» (в разы действенней нашего Москитола) и двинулись по хорошо заметной тропе. Идти, действительно, было не очень напряжно и вскоре мы вышли к …… болоту. Ну почему, почему никто не писал, что придется пересекать это мангровую трясину??? Муж двинулся по ней, в поисках обходных путей, но безуспешно. Дно у нее конечно не зыбкое, но вот вода - мутная, с кем то в ней кишащим- короче я наотрез отказалась ступать в нее, назад уже тоже смысла не было идти и Алексей взял меня на закорки и пошлепал по этой хрени. Шлепать пришлось минут 15, идти приходилось очень медленно, так как в этой мути совершенно не видно куда ступать, но наконец вышли на некое подобие берега и я уже своими ногами побрела вдоль моря.
Пляжем здешнюю узкую полоску песка может назвать только человек с большим воображением, поэтому совершенно искренне советую не тратить время на посещение этого места. Чтобы меня не считали капризной истеричкой, предъявляю фото пляжа (хе-хе).

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Приближалось время возвращения, мы опять с тоской подумали о переходе болота, но делать нечего- пошли. Каково же было наше удивление, когда подойдя к этому месту мы увидели, что ….. болота нет. Дело в том, что был отлив и это болотце благополучно ушло в море, то есть осталась только влажное серое дно, по которому можно было без содрогания передвигаться, хотя удовольствие конечно ниже среднего. Про запах - я молчу.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

В предпоследний день было принято решение поснорклить. На песчаных пляжах самого острова смотреть особо нечего, поэтому поговорив с соседом по домику, живущем на Хавелоке уже 5 месяцев, решили съездить на широко рекламируемую и самую дорогую поездку на South Button. Монстр дайвинг и снорк туров «Бэрефут» предлагает эту поездку за 2900 рупий на человека, включая обед, маски и ласты и заезд еще на один островок. Мы, естественно, решили, что у более мелких местных агентств мы найдем это же чудо, но за гораздо меньшие деньги- как бы не так! Это удивительно, но поездка у одного была озвучена в 6000 за двоих без обеда и масок, а у другого 8000, ужас-ужас! Так и вернулись к «Бэрефуту». Выезжать надо довольно рано, но можно позавтракать прямо в месте встрече, нам подобрали ласты, супругу даже предложили маску с диоптриями - он остался очень доволен, предлагали гидрокостюмы, мы отказались, хотя потом пожалели - воду теплой там не назовешь. На лодочке с нами оказались милая пара из Германии и их знакомая американка. Инструктором была местная девушка. Поскольку компания была немногочисленная, то все приятно провели время и на лодке разместились с достаточным комфортом.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сайт South Button представляет собой одиноко торчащую в море скалу, вокруг которой возможно когда-то и был богатый подводный мир, но как мы узнали позже, недавно был страшный шторм, который порушил кораллы, короче смотреть здесь было совершенно не на что, хотя немец сказал, что видел осьминога. Затем мы пошли на необитаемый островок, где предполагалась высадка и обед. На нем мы провели довольно много времени, так как здесь как раз снорк был великолепным- я видела какую-то животинку, напоминающую сороконожку, только гигантских размеров- страшненько, однако! Немец опять же здесь видел водяную змею, звал нас- но понятно, что змея нас ждать не стала. Звезды розового цвета и большое количество разнообразных рыбок- мы получили огромное удовольствие. Обед тоже удался- и вкусно и много, позагорали, устроили небольшую фотосессию и часам к 5 вернулись на базу.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Пожалуй о Хавелоке- это все. А нет- как же я могла забыть о таком незабываемом экспириенсе, как покупка билетов на обратный путь с Хавелока?! Это нечто! Мы взяли скутер в прокат 250 рупий в сутки и поехали на разведку на пристань и заодно прокатиться до деревни №3. Кассы работают примерно с 10 до 12 дня, женская и мужская очередь- отдельно. В первой было 4 дамы, а во второй-20 джентльменов, причем некоторые джентльмены стояли и в женской очереди и что-то бурчали подошедшей передо мной голландке. Она слабо отбрехивалась, но напряжение нарастало, так как местные дядьки настойчиво лезли вперед. Девушка передо мной протянула пермит и деньги, но тут же отдернула руку и в слезах рванула из очереди. Пришлось мне взять себя в руки и одному особо шустрому товарищу вежливо указать на его место за моей спиной (без слов ушел), второму также вежливо и с улыбкой сказать, что он плохой человек, а попросту редиска, раз он обидел женщину, а третьего, который больше всех выступал- я спросила- разве он женщина? Все засмеялись, тот конечно сказал, что нет, тогда я порекомендовала и ему встать в мужскую очередь, раз он мужчина. Это, конечно, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все притихли, а я стала озираться на мужа, который маячил сзади, с мыслью: «А вот сейчас меня будут бить и возможно ногами», но нет все наоборот замолчали, тем временем вернулась голландка и сказала, что иностранцам нужно еще и копии пермитов отдавать в кассу, пока Алексей гонял за копией (ее делают поблизости), голландка, ругая Индию последними словами, все-таки купила билеты, после нее протянула бумажки и я- возражений со стороны джентльменов не последовало. Билеты на обратный путь стоили уже 250 рупий, но это уже было не важно и сжимая в потном кулачке заветные цидульки я пулей вылетела из этого милого общества.

На обратном пути нам пришлось ночевать в Порт-Блере, с утра мы вылетали в Калькутту, чтобы оттуда на поезде двигать в Варанаси. Для ночевки выбрали отель «Azad Lodge», где за 550 рупий приобрели чудеснейший номер с горячей водой и кондиционером. Отельчик небольшой, но очень чистый. Фотографии номера и ванны, я как обычно в описаниях отелей размещу- по названию кому надо найдете. В ПБ побродить не успевали, хотя очень хотелось взглянуть на тюрьму, Интернет хоть и не очень скорый есть по соседству, ужинали тоже в близлежащем ресторанчике. В Калькутте погуляли до вечера и посмотрели мемориал Виктории (вход 150 рупий).

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Собор St Paul”s Cathedral

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

И находящийся немного за городом храм Dakshineswar Kali Temple, очень симпатичный и называемый Индийским Сакре-Кёр. Снимать внутри запрещено, но посмотреть стоит

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Следующая часть - Варанаси и Раджастхан.

Последний раз редактировалось Tata2001 27 май 2015, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский
Отзывы об Индии

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #2

Сообщение Tata2001 » 24 апр 2011, 20:52

Варанаси - город которым мы бредили уже давным-давно, но как то не складывалось, и вот наконец-то мы здесь. Приехали мы ночным поездом из Калькутты. На поездах мы до этого не ездили, все как-то на самолетах, а в этот раз посмотрели и поняли, что это очень для нас удобно, так как за ночь перемещаешься из точки А в точку Б за вменяемые деньги, да еще и выспишься и не надо терять по 2 часа на регистрации в аэропорту. Ну и интерес, конечно тоже присутствовал. В прошлые приезды, как я теперь понимаю, мы видели вагоны общего класса и, если честно, ехать в этом аду нас ну никак не прельщало. Но почитав отчеты других людей, и увидев довольно симпатичные вагоны со шторками, мы вдохновились и решили, что «не так страшен черт, как его малютка»

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Система покупки билетов не сложна, поэтому забронировав все переезды заранее, мы с небольшой пачкой броней, педантично являлись на вокзалы Раджастхана. Сначала волновались по поводу нахождения нужного нам вагона, так как где-то стоянка нашего поезда была всего 2 минуты, но на перроне или горят номера вагонов на табло и можно заранее пойти к нужному месту или обязательно найдется неравнодушный дядечка, который по собственной инициативе поможет вам найти и пути и вагон и все на свете (денег не просили кстати). Вполне выспавшись, мы часам к 10 утра прибыли в Варанаси.

Дорога от вокзала до города оглушила меня совершенно, трафик абсолютно безумен. Для проживания мы выбрали Аlka hotel, расположенный на Мееrghat - практически посередине всех гатов. Фото и адрес прилагается в описаниях отелей. Номер с горячей водой стоит 550рупий, маленький и чистый. Неплохой завтрак и хорошие свежие соки. Жизнь вокруг кипит ключом.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Смыв пыль, мы побежали знакомиться с городом своей мечты. Теперь уже, спустя некоторое время, я понимаю, что слава Варанаси (и плохая, и хорошая) немного преувеличена. Я о том, что и грязи в нем не больше, чем во всей остальной Индии, просто площадь меньше и костров на Маникарнике я лично представляла огромное количество, но оказалось их всего около 15 штук, горящих одновременно. Ехали мы туда, в том числе и за колоритными портретами, они там есть - но все это поставлено уже на такой поток, все сразу оговаривают сумму, встают в заученную позу - никакого удовольствия.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Пройти по гатам от крайнего Асси до почти другого крайнего Gai Ghat часа 1.5 неспешным шагом.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Костры, кстати, жгут не только на Маникарнике, но и на Dasaswamedh Ghat, только еще в меньших масштабах.
Побыть наедине с мыслями о бренности существования не дают какие-то мутные прилипалы, пристающие к тебе с категоричными требованиями дать денег на дрова. Мы, конечно, дали - это наверное и было нашей ошибкой, так как эта гнусь стала клянчить еще, говоря, что овес (тьфу ты-дрова!) нынче дорог и за данную нам сумму мы не можем здесь больше стоять, так как время пребывания на Маникарнике типа ограничено. Пришлось сказать ему, что сейчас мы с ним пройдем в полицию и там решим где и сколько мы можем находиться. Он сказал, что конечно пройдем, но пока я досматривала весь процесс, он тихо рассосался. Лично у меня чувство брезгливости вызвало то, что и этот вымогала и лодочник, с которым мы на следующий день плавали по Гангу, оба сначала твердили о высоких материях, о том, что для родственников умерших это большое горе- нам все это понятно. Непонятно и даже противно стало после того, как после этих высокопарных слов лодочник предложил поснимать и костры, и то, что после них осталось. На наш вопрос: «А разве это разрешено?», лодочник, не моргнув глазом, сказал, что конечно нет, но если мы ему дадим 300 рупий, то можно. После этого, вот честно, захотелось плюнуть ему в лицо и сказать, что он в следующей жизни будет лягушкой или ослом. Но вместо этого, я спросила: «А как же помогут отданные тебе деньги утешить горе, потерявших близкого родственников?» Тут на его роже явно прочиталось желание дать мне веслом по башке, чтоб не умничала, но вместо этого он затараторил вдруг что-то на своем языке и мы отчалили.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Прогулка на лодке занимает час, стоит 100 рупий, но наш сквалыга просидел на веслах еле еле шевелясь 1.5 часа и стал соответственно требовать 150рупий, деньги отдали, но осадок то остался. Гаты на рассвете хороши, полно моющихся местных людей, но еще больше иностранных туристов их снимающих. После прогулки на лодочке позавтракали в своем отеле и побрели гулять по самому городу, улочки очень узкие, извилистые и запутанные. Возникло убеждение, что именно здесь надо было снимать сцену из «Бриллиантовой руки», так как падение на банановой кожуре или коровьей лепешке здесь смотрелось бы очень органично.

Вечером предыдущего дня на центральной площади (если можно так выразиться) проходит вечерняя молитва Аарти, сакрального смысла, которой я конечно же не знаю, но очень понравилась сама атмосфера единства и общей сплоченности всех присутствующих людей. Я в силу своей природной скромности присела вначале с краешка помоста, чтобы не мешать местным людям, для которых это действие не просто шоу как для нас. Но меня сразу же пригласили в центр сидящих да еще и в первый ряд и затем старательно отгоняли всех мелькавших перед нами, чтобы не мешали фотографировать. Так мы и просидели дружно плечом к плечу и распевая припевы. Действие очень интересное, много огня, цветов - полтора часа пролетели незаметно.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала


С едой в Варанаси дела обстоят следующим образом: по рекомендации ЛП разыскали ресторанчик «Фуджи» - меню действительно разнообразное и пиво присутствует тоже. Здесь я заказала блюдо под названием «паста», но правильней конечно это было назвать «макароны по-флотски», на эту тему немного подискутировали с супругом. Он пытался мне напомнить, что мы все-таки в Индии и мечтать о правильной пасте и эспрессо здесь не приходится. Я сильно и не спорила, но самое прикольное, что чуть позже мне все-таки удалось выпить настоящего эспрессо, чуть позже раскрою это секретное место.

Теперь наш путь лежал в Раджастхан - штат разноцветных городов. Начали мы с Джодхпура - голубого города. Основными достопримечательностями здесь являются огромнейшая крепость «Mehrangarh, мемориал «Jaswant Thada» - усыпальница раджи Джасванта Сингха и дворец Umaid Bhawan Palace.
Крепость (вход 300рупий, в эту сумму включен аудиогид, правда русского нет - непорядок) мне очень понравилась, масштабы, конечно, потрясают, внутри все симпатично и удобно, сделан даже платный лифт (20рупий) для быстрого подъема на самый верх, а уже оттуда можно не спеша прогуляться по всей крепости, спускаясь к выходу.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Наверху расположен уютненький храм с гостеприимными монахами.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

На входе мы с удивлением увидели рекламный щит зиппинга, то есть на башнях форта натянуты тросы и можно «полетать» над бездной. Внутри форта встретились с одной очень развеселой семейкой. Просить людей сфотографироваться - мы лично стесняемся, но ооооооочень хочется, поэтому ходишь и косишься на особо колоритных персонажей с немым вопросом в глазах. А на этих весельчаков даже коситься не пришлось, увидев меня, разглядывающую карету они быстро подрулили к нам и началась сумасшедшая фотосессия. На меня накинули сари, на Алекса-тюрбан, шум, гвалт - музей просто вздрогнул!!! Расстались мы с ними, практически чувствуя себя уже членами их многочисленной семьи. Очень люблю такие моменты, когда общаешься с людьми и понимаешь, что даже и без слов ты с ними на одной волне.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Усыпальница раджи расположена в пешей доступности от крепости, но так как мы с водилой договорились уже за 300рупий покатать нас по всем местам, то сели к нему и через 5 минут были у цели.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Подошло время обеда, тукер привез нас в цивильный ресторан, где мы решили перекусить. Вот что хотелось бы заметить о еде в Раджастхане: на мой совершенно непритязательный вкус, есть там (за небольшим исключением) негде и нечего. Прошу не закидывать меня гнилыми помидорами за столь категоричное мнение, может это нам так не повезло, но мясо отсутствует практически везде, о горячительных напитках естественно тоже говорить не приходится. Я все понимаю и могу объяснить отсутствие свинины и говядины религиозными соображениями, но почему нет даже курицы и рыбы?! Один рис и салат из огурцов, помидор и моркови – повсеместно. Но вернемся к нашему ресторану - меня сразу смутила надпись на меню, что это ресторан вегетарианский, но Алекс, заметив в списке гамбургер, сказал, что я ошибаюсь. Спустя полчаса- это обычное время приготовления любого блюда ему принесли действительно булочку с котлеткой. Победно, взглянув на меня и откусив немалый кусок, он зажмурился от удовольствия, но затем его глаза широко раскрылись от удивления- котлетка оказалась картофельной, зажаренной до цвета мяса!!!

Ну да ладно, не до жиру- быть бы живу. Похали в Umaid Bhawan Palace, являющимся наполовину музеем, а наполовину фешенебельным отелем. В музее дворца представлены предметы интерьера правящей династии раджей Джодхпура, коллекция раритетных авто- неплохо жили махараджи, надо сказать. В одной из комнат, показаны интерьеры номеров отеля в этом дворце, стоимость проживания в котором начинается от 800долларов за сутки. Ванная в стиле Арт Деко просто убила меня своей роскошью и великолепием!

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

До вечера еще оставалось полно времени и мы решили побродить по улочкам голубого городка. Повторюсь, мы привыкли к излишнему вниманию со стороны местного населения, но в Джодхпуре - это было нечто. Мне почему-то в голову пришло сравнение нашей вылазки с прибытием Брэджелины куда-нибудь в глухую деревушку Костромской области. И то думаю, что поглазеть на них собралось бы гораздо меньше народа, а здесь же было просто столпотворение, как первомайская демонстрация. За нами ехали на великах, бежали дети и даже стадо коров повернуло за нами вслед. Любой наш поступок вызывал бурное обсуждение и ликование, после этого я поняла, что звезды шоу бизнеса реально не лукавят, когда говорят, что жизнь у них непростая- как я их теперь понимаю!

Вечером не найдя где покушать, поели в поезде своей сырокопченой колбасы, которую я предусмотрительно захватила из дома и отважились купить в поезде чай масала. Еда в Индии- это конечно лотерея под названием: «Пронесет - не пронесет», причем в буквальном смысле. Нас на этот раз не пронесло, в смысле что все было хорошо.

В 5 утра с небольшим опозданием приехали в Джайсалмер - золотой город. Решив себя не мучать, сняли номер за 300рупий в отеле со страшным названием «Свастика», но на деле очень милым, семейным и уютным. Немного поспали, смыли пыль, здесь же и позавтракали и выдвинулись на осмотр города, форта и озера.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Крепость Джайсалмера славится тем, что это единственный в мире населенный форт. Внутри кипит обычная жизнь, кто-то читает, кто-то стирает - все как у всех. Внутри расположен совершенно шикарный дворец бывшего махараджи и аутентичные джайнистские храмы. На ярком солнце все кажется действительно золотым, очень тонкая и филигранная резьба по камню, все выглядит кружевным

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Блуждая по улочкам, остановились около одного дядечки, продававшего бронзовые замочки в виде фигурок животных и очень затейливо закрывающихся, видя что мы заинтересовались, он не долго думая пригласил нас к себе в дом - хавели, а мы недолго думая согласились. Вот за что я люблю Индию - так это за чувство безопасности. Да - могут обмануть, привезя не туда, могут завысить цену (ну а кто бы этого не сделал?), но украсть, ограбить - Нет. На улицах, всех без исключения городов на каждом углу по полицмену, обыкновенные жители тоже всегда придут на помощь советом. Как по мне, так Индия - одна из самых благоприятных в этом отношении стран.

Из рассказа хозяина о его 3-х этажном хавели и об истории своего рода мы узнали удивительную вещь - потолок первого этажа и соответственно пол второго сделан из деревянных веток, промазанных коровьим навозом. Как говорил наш хозяин род его древний и богатый, везде развещаны старинные портреты его предков, но сам домик внутри конечно ветхий и убогонький, совершенно пустой. На наш вопрос как же он живет в этом запустелом жилище, он ответил, что вся его семья обитает в другом хорошем доме, а здесь у него только лавка, в которую он приходит на работу. На прощанье мы дали ему 100рупий, а он нам еще и две открытки подарил на память.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Обедали мы в каком-то ресторанчике на крыше, снова рис и салат и от жары выпили по стаканчику ананасового сока. После этого колесо фортуны повернулось ко мне задом и пришлось ехать в отель, пить Имодиум и обнимать белого друга. . Алексею повезло больше и чтобы он своим сочувствием еще больше не усугублял мои страдания, решили, что он отправится на озеро один.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Как обычно вечером сели на поезд до Джайпура. Да, вот еще что вспомнила - распечатайте маршрут следования поездов- весьма удобно следить по остановкам при опаздывании поезда. Джайпур - розовый город и помимо городских дворцов, самый известный из которых Хава Махал (Дворец ветров), здесь же находятся еще и три форта: Амбер, Джайгарх и Нахаргарх. В наших планах стояло посетить их все – что из этого получилось, судите сами.
Поймав вменяемого рикшу, вначале решили посмотреть форты Амбер и Джайгарх, так как они находятся по пути, а если останется время, то и заглянуть в Нахаргарх.

В Амбер мы прибыли в разгар какого-то фестиваля, поэтому очередь на вход нас несколько удручила, но деваться некуда - встали. В очередной раз отметила приятное отсутствие внимания к бледнолицым, никому до тебя дела нет- все стоят и поют какие то бодрые речевки. Молодежь развевает красными стягами- короче простояли полчаса совершенно без скуки. На входе полиция пропускает народ небольшими кучками и буквально перед нашим носом веревка в очередной раз опустилась, но завидев Алекса, который выгодно возвышался над толпой низкорослых индусов, полицейский любезный приподнял для нас двоих край веревочки - мелочь, а приятно!

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Внутри форта красивейший дворец, и людей с утра не очень много, позже когда мы уже выходили, туристов привозили огромными автобусами. Метут пол совершенно сногсшибательные тетеньки вроде этих

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Джайгарх - форт, кажущийся более древним, чем Амбер, хотя утверждать наверняка не буду. Тоже по своему интересный, хотя проигрывает, конечно, Амберу по всем позициям.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

До обеда совершенно не торопясь мы обошли оба форта и решили заглянуть и в третий, но этому совершенно неожиданно воспротивился наш тукер, говоря что дорога до Нахаргарха очень плохая и ни за какие дополнительные деньги он не согласится туда ехать. Слышать это было удивительно, чтобы индус, да к тому же водила отказался от денег??? Это было за гранью нашего понимания, но подумав, что фортов с нас уже достаточно мы с ним спорить не стали и к всеобщему удовольствию поехали в город. В городе совершенно потрясный (с точки зрения колоритности персонажей) рынок. Какие лица, какие одежды- мы потеряли счет времени щелкая фотоаппаратами.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Дворец Джал Махал – расположен посередине озера, посещается либо по пути в Амбер либо на обратной дороге.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

В центре города расположена башня, построенная махараджей в знак победы над своим сводным братом, можно забраться внутрь и поднявшись, оглядеть город с высоты.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Очень интересна обсерватория Jantar Mantar, махараджа Джайпура Джай Сингх, как гласит легенда, был очень образованным и умным человеком, одним из лучших астрономов своего времени. Глядя на все эти загадочные сооружения, невольно проникаешься уважением к труду этого человека. Точнейшие математические расчеты, выверен каждый миллиметр на этих гигантских инструментах.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Ближе к вечеру добрались до Дворца ветров. Внутри фотографировать запрещено- мы люди законопослушные и камеры убрали. Бродя по анфиладам, заметили, что все кому не лень и местные и не очень, все фотографируют. Ну а мы чем тогда хуже? Тоже расчехлились и пощелкали

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Обогнув дворец, мы сразу попали на улицу с сувенирами, с которой сделаны все классические виды этого чуда архитектуры. Местные продавцы предлагают за 300рупий подняться к ним в дом и оттуда сделать шедевральное фото дворца, мы сказали, что и так все наши фото шедевральные и остались на улице.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Пока супруг курил, один из продавцов предложил купить …… Дворец Ветров всего лишь за 5 миллионов долларов. Мы похихикали и спросили, является ли он владельцем данной недвижимости, чтобы так лихо ей торговать? Он ни капли не смущаясь, ответил, что владельцем является его сват и что если нам понадобиться, то и Тадж-Махал он нам тоже «подгонит», правда тот уже стоит 20 миллиардов долларов. Мы ответили, что пока не готовы к столь серьезным покупкам, может быть позже? «Завтра»?- с надеждой в голосе, спросил он. «Ага, завтра»,-согласились мы и подарив ему сигарету, пошли с сознанием того, что по крайней мере, несмотря на наши застиранные майки все-таки мы выглядим как люди, могущие купить Тадж-Махал.

В Джайпуре нам привалило невиданное счастье в виде ресторана при отеле «Pearl Palace», куда мы поехали ужинать по наводке ЛП, уже не надеясь нормально поесть в Раджастхане. Нет, оказывается, все-таки есть места, где может сочетаться оригинальная обстановка, замечательная (не побоюсь этого слова) кухня, цены для меня при такой степени оголодания уже не имели значения, но и ими мы тоже были приятно удивлены. Здесь даже был куриный шашлык - обалденно вкусный. Наконец-то мы не просто набили желудки неудобоваримой пищей, а действительно поели с удовольствием. Про радость от ледяного пива, я думаю вы догадаетесь сами.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Переночевав в очередном поезде, мы ранним утром приехали в Удайпур. Удайпур называют Восточной Венецией и он действительно выгодно отличается от других городов Раджастхана, своей чистотой, какой-то более упорядоченной застройкой и некоей европеизированностью. Еще на вокзале, сдав рюкзаки в камеру хранения, мы попались в лапки местного водителя, который за 4 часа катания по городу сам назвал цифру в 400рупий, хотя мы по данным форума рассчитывали на 600, поэтому, не долго думая, мы согласились со всеми его предложениями и поехали завтракать.

Вначале тукер привез нас к мемориалу Pratap Smarak Samiti, небольшой, но интересный музей, очень ухоженный парк, чистота невероятная, даже не верится, что ты в Индии. Я даже стала поднывать, что вот сейчас бы чашечку эспрессо и венскую булочку - и я была бы полностью счастлива. Супруг строгим голосом пресек это малодушие, пообещав, что будет мне и кофе, и какао с чаем, только позже.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

По пути к мемориалу остановились на озере Фатех Сагар, с неким подобием дворца на воде. По чужим фото я помнила, что на воде должно находиться что-то более прекрасное и испугалась- неужели это оно? Наш спонтанный экскурсовод успокоил меня, объяснив что это просто парк на воде, а дворец находится на другом озере - Пичола. После этого, мы оказались в Royal Memorials. Это огромнейший комплекс гробниц всей династии Удайпурских махараджей с незапамятных веков, место с необъяснимой особой атмосферой, как наверное бывает во всех местах захоронений. На выходе из комплекса записывают ваше имя, национальность и время посещения, но денег не просят.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Дальше мы направились к озеру Пичола, где и находится дворец на воде и фешенебельный отель, а также на берегу озера расположился огромный королевский дворец. По пути водитель завез нас к белоснежному джайнисткому храму, снимать там запрещено, но поверьте на слово- очень красиво, с дядькой нам реально повезло, без него мы бы этого не увидели.

Прогулка по озеру занимает столько времени, сколько ты захочешь, в том плане, что ты можешь уплыть с острова и на следующей лодочке и на любой другой, мы честно говоря, думали, что это не так. Ходят лодки каждый час. Билеты на лодочку стоят 300рупий и представляют собой не просто бумажный квиток, а открытку с видами дворца с отрывными купонами.
На островок с дорогущим отелем «Lake Palace», цены на поселение в который скрывает даже ЛП, высадки нет - лишь делается круг почета.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

а затем причаливаешь к другому острову, где находится дворец Jagmandir Palace, построенный очередным махараджей в качестве дачи для отдыха. Красивейшее место с небольшим садиком, все очень ухоженно, вылизано до неприличия. На территории есть небольшие ресторанчики, вся наша лодочка тихо рассосалась по диванчикам. Мы тоже выпили по соку - здесь чистота стаканов внушала доверие, погуляли и на следующей лодке отправились на берег.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Вход в городской дворец стоит недорого, а вот съемка что-то негуманно, причем если ты все-таки не покупаешь билет на съемку, то камеру ты должен оставить на входе (ну если ее видно, разумеется). Дворец очень большой, но такой путаный, одни сплошные лестницы, то вверх, то вниз - мы уходились в усмерть. Только здесь в единственном месте торговали магнитами, до этого основная масса сувениров представляла собой шали, покрывала и всякую дребедень. Много изделий из серебра, кстати - на подарки вполне годится.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Закончив программу по Удайпуру часам к 4 дня, поели в близлежащем ресторанчике в надежде повторения вчерашнего чудного ужина, но увы - опять рис и салат. Алексею в качестве фирменного блюда была предложена мешанинка из овощей с непонятного вида кубиками, по вкусу напоминающих соевый сыр - брррр! Снова встретились с нашим другом тукером и весело помчались к аэропорту- мы летели в Мумбай, чтобы оттуда добраться до Кочи, где крайние четыре дня хотели отлежаться на пляже.

Далее допишу Кералу.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #3

Сообщение Tata2001 » 27 апр 2011, 20:49

Перед описанием красот Кералы, хочу все же открыть секретное место, в котором сбылась моя мечта и я смогла выпить чашку отличного кофе, как бы смешно это не звучало: «Эспрессо в Индии». Случилось это в доместик аэропорте Мумбая, где и находится отличная кофейня, капуччино тоже есть в наличии. А рядом продают вкуснючие сосиски, можно сделать и хот-дог, а можно и просто взять на палочке. Сосиски ценой 80руп за штучку и кофе были настолько хороши, что я совершенно воспряла духом. В Мумбае мы ночевали в хостеле «Anjali Inn», который был выбран по причине близости к аэропорту, забронировали мы отдельный номер, цена на который как ни странно всего на 100рупий дороже койки в дормитории. Номер небольшой, чистый и с горячей водой. Здесь же можно и поесть, но еда ооооооочень острая, хотя и просили без специй. Еще один из плюсов этого хостела - бесплатный трансфер в\из аэропорта.

С раннего утра улетели в Кочи, там в аэропорту взяли пре-пейд такси до Алеппи, которое стоило 1530рупий и не торопясь поехали. Первый раз за все время передвижения на этих такси, водитель завел разговор о том, что мы будем должны еще чего-то ему заплатить. Но поскольку его английский был еще хуже нашего, понять друг друга мы не смогли. Как позже оказалось, пассажиры сами оплачивают проезд по платным дорогам и мостам - это написано в нашем билетике, так что это не развод, как мы сначала были склонны думать. Мост на нашем пути встретился всего лишь один и мы отдали всего 7.5 рупий - больше с водителем выясняли . Ехали вместо часа целых два, так как на выезде из Кочина была небольшая пробка.

Конечной целью нашего путешествия был пляж Марари бич и поначалу мы даже и жить хотели на нем. Помучав форумчан расспросами, перед самым отъездом неожиданно передумали и остановили свои взоры на Алеппи, а на пляж решили ежедневно ездить, как оказалось – правильное решение. В Алеппи остановились в «Ashtamudi Homestay» - понравилась домашняя обстановка, номер стоил 600рупий без горячей воды, но из душа течет вода комнатной температуры, что для душа вполне комфортно. Неплохо кормят, завтракали по крайней мере мы здесь каждый день, а ужинали в разных местах - чуть позже я освещу и эту сторону вопроса. В день приезда, разместившись и пообедав, на Марари ехать уже не имело смысла и мы решили посетить близлежащий городской пляж. Не повторяйте наших ошибок - пляж грязный, с кучей местного населения, из которых мимо нас, специально ушедших подальше, не прошел только ленивый. Фотографироваться не просили - и на том спасибо, но конечно ни о каком комфортном загорании речь не шла. К тому же ветерок постоянно доносил запах собачьего дерьма, простите уж мою откровенность - но что было, то было. На фото пляж, как ни странно, выглядит вполне прилично, даже не знаю в какой момент нам так повезло. Закат тоже разочаровал, нет Гоанского буйства красок.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

На пути с пляжа остановили рикшу, тот заломил какую-то несусветную сумму в 90 рупий за то, чтобы довести наши тушки до отеля, был отправлен по общеизвестному адресу и через 10 секунд Бог нам послал второго, который попросив 60 рупий в итоге согласился на 40. В качестве бонуса он получил договор с нами на все время пребывания на поездки до Марари бич. Все остались довольны- ему 300рупий, а нам не ломать голову как выбираться с пляжа, потому что к вечеру рикшей там не очень то наблюдалось. А с этим юношей во сколько договоришься, во столько он и приезжал- очень попался ответственный и пунктуальный товарищ. Ехать до пляжа примерно минут 30, но он стоит того.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Самым большим минусом этого местечка является отсутствие пищевой инфраструктуры, то есть поесть здесь просто негде. Рядышком открылся небольшой хоумстей (электр. адрес, если кому надо - пишите в личку), куда мы пришли в надежде чего-нибудь перекусить, но увы - завтраки у них есть, а обедов нет . Поэтому мы с утра запасались бананами, манго, яблоками- благо фруктов там в избытке и так держались до ужина. Я ехала в Кералу, мечтая, что после голодного Раджастхана здесь на побережье меня ждет свежайший и обожаемый мною сифуд. ХА-ХА-ХА. С этого места поподробнее: в первый день, спросив у местных хорошую и недорогую забегаловку, были посланы в «Thaff»-действительно неплохое и очень дешевое место, мы поужинали без пива на 230рупий. На другой день, мы начали выяснять, а где же все-таки сифуд? Нам посоветовали кафе «Kream Korner» - здесь я взяла креветки. До этого я считала, что креветки в принципе испортить невозможно, но в этом заведении это отлично получилось. Они представляли собой досуха изжаренные мельчайшие загогулинки, густо посыпанные перцем. Еще в меню присутствовал рис и салат, на которые я уже без содрогания смотреть не могла, поэтому глотала эти креветки напополам со слезами - так себя жалко стало чего-то. На третий день Алекс, видя мое уныние, нашел в ЛП ресторан «Royal Park» отеля, который восхвалялся отличной кухней и холодным пивом. Система там интересная, меню одно и на ресторан и на бар, но в ресторане не подают алкогольных напитков и сами официанты советуют перебраться в бар, вход в который находится в соседней двери. Боже- когда я увидела в меню свинину- я ущипнула себя, боясь, что мне это только снится, есть и говядина и курица, и чего там только нет. Цена на огромную тарелку свиного гуляша такая же как и на несъедобные креветки в Корнере, поэтому мы на пару устроили себе праздник живота, запивая всю эту вкуснятину некрепким Гоанским вином. Курить в баре запрещено, поэтому несмотря на некоторый гул, присущий всем барам мира, сидеть здесь весьма комфортно. Настоятельно рекомендую! Все равно для меня лично осталось непонятым, почему в Алеппи нет инфраструктуры береговых кафешек, в которых можно поесть свежевыловленный сифуд, как например, в Гоа?

Еще в планах посещения Алеппи была прогулка по БэкВотерс, хотя первоначально наши с мужем мнения по поводу этой поездки кардинально разделились: я была категорически против, считая бесцельным блуждание на лодке по узким каналам, а супруг убеждал меня в обратном. Так как никто не хотел уступать, пришлось решить этот вопрос на «камень-ножницы-бумага», я проиграла и мы пошли в плавание по черным водам Алапуджы. К лодочнику нас привел все тот же вездесущий водитель и мы, зная примерный расклад цен, сговорились с ним за 1400рупий за 5 часов плавания. Лодка была рассчитана человек на 6, сзади был даже мягкий диванчик, сверху натянут тент, поэтому в жару у воды было не так уж и плохо. Сразу договорились, что они нас отвезут пообедать и поэтому через полчаса мы причалили у береговой забегаловки, в которой на удивление и обнаружились долгожданные морепродукты, взяли две рыбины и 6 королевских креветок, все это удовольствие стоило 600рупий, приготовлено очень хорошо и отлично поев, мы тихим ходом поплыли вдоль каналов.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Мимо проходили, так называемые хаузботы - настоящие дома на воде. В них есть кухня и даже кондиционеры установлены.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Через некоторое время нас выгрузили на дегустацию кокосового пива - очень своеобразное пойло, но попробовать без грустных последствий можно. После этой дегустации нас с мужем по очереди стало «вырубать», мы тихо подремывали в креслах и попутно любовались окрестностями.

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

В последний день, озвучив проблему своей доставки назад в Кочи, где мы еще хотели посмотреть национальное танцевальное шоу Катхакали и откуда у нас был вылет в Москву, получили вполне вменяемые цифры 800рупий на тук-туке и 1100 на машине, то есть ощутимо дешевле, чем на пре-пейд такси, поэтому если кому понадобится - пишите в личку, скину адрес местного отеля, с которым я думаю можно будет и на водилу из Кочина договориться.

Шоу Катхакали представляет собой сцены из национального эпоса, изображенные с помощью танца. Каждый жест, каждый взгляд, обозначает целую фразу. Вначале шоу показывается и объясняется значение каждого жеста, но поскольку запомнить это сразу не представляется возможным, то мы просто любовались красочным макияжем и костюмами мужчин. Оно показалось нам несколько наивным, но у каждого своя культура, и вполне возможно, что индусам также покажется скучной и непонятной нашумевшая постановка в «Современнике».

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Основная масса жилья в Кочи расположена на улице Princess street, мы вначале решили заселиться в «Сонетту резиденс», получили там неожиданный отказ, в соседнем отельчике тоже - все фулл. Решили попробовать на удачу перейти на другую сторону улочки и там и остались в «Tom”S Old Mansion»-симпатичное местечко, все хорошо у них - без нареканий. Фото номера подвешены в разделе об отелях. После шоу поели в уличном кафе рядом с нашим местом обитания: две сифуд кафешки расположены рядом с детским парком - здесь я наконец-то получила то, к чему так долго стремилась, отлично поели тигровых креветок, запивая их Гоанским вином, которое предусмотрительно прикупили в баре накануне. Неожиданно по всему району отключили свет, поэтому ужин прошел в романтичной обстановке со свечами и фонариком.

После ужина поймали тукера на предмет нашей ночной поездки в аэропорт и тихо отчалили спать. Паспортный контроль в Кочи добил нас окончательно, такого тягомотства мы еще нигде не встречали, будучи 3-ми в очереди, простояли больше часа, что там делают с паспортами работники- совершенно непонятно, может перепечатывают данные всех виз? Еда на обратном пути у Этихадов была так же отвратительна, как и на пути туда. Был, правда, вполне съедобный круассан и я без всякой задней мысли попросила еще один. Получив злобный взгляд и тираду на арабском в ответ, поняла, что я сделала что-то совсем противозаконное. Хотя справедливости ради, надо заметить, что через час круассан мне все-таки швырнули на столик- видимо не доел кто-то из пассажиров и они решили, что чем выбрасывать- так уж лучше мне отдать. На борту внезапно пожилому мужчине стало плохо - упало давление, никаких медикаментов, ни медицинской помощи на борту не имелось. Врача (если он есть в салоне) попросили подойти по радио, а таблетки предложил наш сосед. Вся помощь экипажа больному заключалась в том, что его положили в проход и дали кислородную маску. Разговорились с соседом по креслам, он оказался архитектором из Кувейта прекрасно говорящим по-русски, и пришли к единодушному мнению, что этой авиакомпанией мы летим первый и последний раз в жизни. На этом, пожалуй, все. Тhe End.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #4

Сообщение Mihalych » 29 апр 2011, 16:56

Tata2001 писал(а):Идти, действительно, было не очень напряжно и вскоре мы вышли к …… болоту. Ну почему, почему никто не писал, что придется пересекать это мангровую трясину??? Муж двинулся по ней, в поисках обходных путей, но безуспешно. Дно у нее конечно не зыбкое, но вот вода - мутная, с кем то в ней кишащим- короче я наотрез отказалась ступать в нее, назад уже тоже смысла не было идти...

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала


ну вот я тоже также встрял...
а обходных путей по ходу нет, т.к. местные шли этим же путём

Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала
Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #5

Сообщение Tata2001 » 29 апр 2011, 20:54

To Mihalych: Мой муж только что сознался, что Ваш отчет он читал, но поскольку фото не открывались (кстати и до сих пор), то он не представлял всех масштабов катастрофы. А для меня, пребывающей в счастливом неведении-это место вообще стало фобией, причем на нашем фото-это еще лучшее его состояние, в прилив же совсем ужас ужасный!
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #6

Сообщение mik30001 » 15 июн 2011, 22:09

Хороший отчет. Интересно было читать. Спасибо.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #7

Сообщение fidelka » 26 авг 2011, 15:21

Огромное спасибо за отчет. Очень познавательно. Скажите, а до Андаманов можно как-то добраться не по воздуху? И когда там начинается сезон? То есть можно наслаждаться солнышком с минимумом дождей?
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 583
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #8

Сообщение Tata2001 » 28 авг 2011, 17:40

mik30001-почему то перестали приходить уведомления об ответах в этой теме , поэтому с таким опозданием благодарю Вас за оценку моего скромного труда.
fidelka писал(а) 26 авг 2011, 15:21:Огромное спасибо за отчет. Очень познавательно. Скажите, а до Андаманов можно как-то добраться не по воздуху? И когда там начинается сезон? То есть можно наслаждаться солнышком с минимумом дождей?

На здоровье, приятно, если в чем то смогла Вам помочь. По поводу Андаман-кроме самолета можно еще добраться паромом из этого же Ченная и Калькутты, стоит это конечно намного дешевле, но идет этот паром порядка 3(!!!) дней- и это явно не круизный лайнер , поэтому на мой взгляд если половить билеты, то можно улететь (перелет около часа с чем то) за вменяемые деньги. По поводу сезонности-Индия на мой взгляд хороша с конца октября по конец апреля(это чтобы без дождей), НО-с февраля примерно по май-страшная жара(у нас в конце марта было далеко за 40 градусов).
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #9

Сообщение starik70 » 25 фев 2012, 18:41

В какое время отходят лодки на Havelock?
starik70
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 07.05.2008
Город: Бор
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 30

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #10

Сообщение Mihalych » 25 фев 2012, 21:25

starik70 писал(а) 25 фев 2012, 18:41:В какое время отходят лодки на Havelock?

08:30
12:30
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #11

Сообщение Tata2001 » 06 мар 2012, 19:33

Mihalych писал(а) 25 фев 2012, 21:25:
starik70 писал(а) 25 фев 2012, 18:41:В какое время отходят лодки на Havelock?

08:30
12:30


А по моим данным: в 6:20, в 11:30(может идти через о. Нейл, а может не идти ) , и в 14:00.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #12

Сообщение subcreator » 11 сен 2012, 22:37

"Ну почему, почему никто не писал, что придется пересекать это мангровую трясину???"

В мае, когда мы там были, это болотце почти высохшее, по тропинке прошли спокойно

"Алексею в качестве фирменного блюда была предложена мешанинка из овощей с непонятного вида кубиками, по вкусу напоминающих соевый сыр - брррр!"

это наверное тофу, в России часто в азиатских/японских ресторанах встречается

"А нет- как же я могла забыть о таком незабываемом экспириенсе, как покупка билетов на обратный путь с Хавелока?!"

У нас было веселее - я сначала встал в мужскую очередь, так там почти каждый индиец впереди меня передавал свои данные (ФИО и т.п.) стоящему у кассы, а он уже отдавал их кассиру, так что за полтора часа очередь не сдвинулась ни на метр!
Потом уже подошла девушка и через 10 минут купили в женской очереди.
И вот - я вижу там отца! Смотри - я вижу там сестер моих и братьев, мою родню с начала до конца.
Они зовут меня примкнуть к ним.
В чертогах Валгаллы, где храбрые живут вовеки!
Аватара пользователя
subcreator
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 09.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #13

Сообщение Tata2001 » 13 сен 2012, 21:43

subcreator писал(а) 11 сен 2012, 22:37:У нас было веселее - я сначала встал в мужскую очередь, так там почти каждый индиец впереди меня передавал свои данные (ФИО и т.п.) стоящему у кассы, а он уже отдавал их кассиру, так что за полтора часа очередь не сдвинулась ни на метр!


"Incredible India!"- туристический слоган этой благословенной страны
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #14

Сообщение Julie_Agra » 14 сен 2012, 10:55

Красивые фотографии. Портреты в Варанаси особенно впечатлили.
Но почему так мало фотографий из Форта Амбер? Там, помимо потрясающих уборщиц в голубых сари, еще много красивого и интересного...
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Аватара пользователя
Julie_Agra
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.08.2012
Город: Agra
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #15

Сообщение Tata2001 » 14 сен 2012, 12:57

Из форта Амбер фотографий мало, потому что там толп туристов было много , всю красоту заполонили, но специально для вас порылась в сусеках
Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1445
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бeлое и Чёрное: Андаманы, Раджастхан, Керала

Сообщение: #16

Сообщение Julie_Agra » 14 сен 2012, 14:07

Спасибо:)
Очень люблю это место. Мы когда там были, угодили на съемку исторического фильма. Слоны были задействованы в батальных сценах, так круто! Жаль, названия фильма не узнали:(
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Аватара пользователя
Julie_Agra
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.08.2012
Город: Agra
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль