Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мальберг писал(а):Наталья, Вам не случилось в Вене побывать на флактурмах безумного Адольфа?
Прочитала вопрос. Увидела незнакомое слово , полезла в google. Ага, понятно, флактурм - зенитная башня люфтваффе. Честно, даже не видели. В следующий раз обязательно надо побывать. А Вы какую-то конкретную башню из трех имели в виду? Наверно, в Аугартене?
Наталья, подскажите , как Вы взяли билеты на S-бан на http://www.wienerlinien.at У нас очень мало времени добраться от аэропорта на вокзал до Граца, поэтому я тоже хотела подстраховаться и взять билеты заранее. Но на сайте нашла . что можно купить только недельные билеты(потом этим воспользуюсь) с распечаткой на принтере. Остальные -1 поездка, 1-дневной, 8-дневный-только заказным письмом с доп оплатой 5 евро. Как правильно сделать?
Наталья, я это видела и знаю , что надо 2 сингла на человека. НО... Доставка "заказным письмом с доп оплатой 5 евро" Вот где основной вопрос. Как у вас получилось? Или я что-то не пойму?
Да, действительно. Бред какой-то. Может, косяк на сайте? Надо им написать. Ну, не может быть такого, чтобы не было возможности именно разовый билет распечатать на принтере. То есть у них автоматом ставится "почта". Мы просто покупали 2-хдневный проездной + к нему за 1.80 билет до Вены. Там есть такая возможность. Да-а, но не страшно, купите билет в автомате тогда .
Good afternoon. I would like to book online ticket for a single trip on your site. However, it is not possible to print the ticket. Ships in only 5 euros (Purchased tickets will be delivered by registered letter and will incur a shipping charge of € 5,00)
Наталья Key писал(а):Да, действительно. Бред какой-то. Может, косяк на сайте? Надо им написать. Ну, не может быть такого, чтобы не было возможности именно разовый билет распечатать на принтере. То есть у них автоматом ставится "почта". Мы просто покупали 2-хдневный проездной + к нему за 1.80 билет до Вены. Там есть такая возможность. Да-а, но не страшно, купите билет в автомате тогда .
Я не вникала в детали, но если не получается распечатать, то сделайте просто снимок экрана и его потом распечатайте стандартным образом.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Да нет, не так просто. По умолчанию к билету в общую стоимость включается стоимость доставки. Т.е. с карты будет списано 1,8+5 евро, а потом еще по почте пришлют. Думаю, техническая ошибка. У них на сайте в других вариантах билетов все нормально, можно выбрать или печать он-лайн билета или доставку, а вот в разовых такой возможности нет, автоматом выбрасывает предложение доставки за деньги.
Сейчас получила ответ от техподдержки: Dear Mrs. ...!
With your request dealt our department for the online ticket shop. Therefore, we informed our competent staff on your message.
Mit freundlichen Grüßen
Wiener Linien GmbH & Co KG Kundendienst Georg Sauer
Типа их компетентный стафф разберется. Будем ждать .
Мальберг писал(а):Наталья, Вам не случилось в Вене побывать на флактурмах безумного Адольфа?
А Вы какую-то конкретную башню из трех имели в виду? Наверно, в Аугартене?
Да. Те две, что стоят в парке, пожалуй наиболее интересны. Третья, если я не путаю, находится неподалеку от Улицы Мариенхильферштрассе,- там Музей моря и аквариум. Еще парочка- в парке Arenberg. Про последнюю где- то читал, что расположена в центре Вены, на территории воинской части.
Проснулись рано, хоть и вымотались за вчерашний день. Выглянула в окно. Погода очень даже ничего. Вид из окна удручающий: железная дорога, жилые дома. Зато почти центр и автостоянка в поле зрения.
Позавтракали, собрали вещи и отнесли в машину, рассчитались с отелем и отправились уже на дневную экскурсию по городу. Удобно, что машина оставалась на оплаченной парковке, совершенно не болела за нее голова. Маршрут уже был известен, до центра пару остановок доехали на троллейбусе, которые в Зальцбурге называют автобусами (не пропадать же карте с ее бесплатным проездом на общественном городском транспорте). Полюбовались на речку Зальцах. Очень красивая.
Вода прозрачная, изумительного зеленого цвета. Может, и правда, мэр Зальцбурга пьет из нее воду, как ходят легенды ?
Вышли мы на променад очень рано. Город готовится к рабочему дню.
Везде убирают мусор с ночи, разгружают товар в магазины, местные жители просто спешат на работу, сувенирные лотки только начинают выкладывать свою продукцию. Улочки пусты. Все музеи начинают работать с 10 утра. Пока просто гуляем.
Зальцбург - это сама старина. Ее дух в каждом камне.
Вход в здание городского управления. Многие приезжают на работу на велосипедах.
Фонтаны и скульптуры на зиму закрываются колпаками.
Соборная площадь (Домплатц).
Вход в Собор.
Три даты с указанием года на решётке ворот Кафедрального собора напоминают о датах трёх торжественных освящений собора: "774", "1628" и "1959".
Зашли в Кафедральный собор, красиво, холодно, играет органная музыка.
Двери.
Немного послушали и пошли снова прогуляться. На площади памятник кондитеру, изобретшему конфеты Моцарт.
Вечером он нас впечатлил гораздо больше. Детишек привели на экскурсию, ждут открытия музеев.
В зальцбургкарт входит бесплатный подъемник-фуникулер к крепости Хоэнзальцбург,
на дверях станции написано время работы с 9.30. Ждем. 9.30, 9.45, 10.00 – подъемник закрыт, значит, открывается только с 1 апреля, обидно. Пешком не пошли, представили, как мы замучаемся, уж больно крутой склон. Может, и зря. Уж больно виды сверху на город впечатляющие. В следующий раз. Тогда в музей. Посетили резиденцию архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Мы были единственными посетителями, так приятно, ходишь спокойно, все рассматриваешь, никуда не торопишься, локтями никто не толкает. Хороший бесплатный аудиогид на русском.
Эта лестница интересна своими металлическими балясинами. Каждая из них звучит по-своему. Вот я наигралась, стуча по ним ( ) !
Много залов, интересные потолочные росписи (обратите внимание, какая изысканная сложная лепнина и как интересно она обрамляет живопись),
Мебель, драгоценный паркет.
Старинные ружья.
Гобелены.
Это домашняя часовенка в спальне архиепископа.
Из окна дворца видны конные повозки. Возницы ждут пассажиров.
Не знаю, дождутся ли. Туристов в городе на удивление мало. Или все еще просто спят? Вышли на улицу и как раз успели к 11-часовому перезвону колоколов на главной колокольне города Глокеншпиль. Оказывается, в начале этого года в Зальцбурге завершился ее ремонт, продолжавшийся два года. Башне уже триста лет, она возвышается над зданием Новой резиденции - дворцом архиепископа Вольфа Дитриха. В 1695 году у антверпенского мастера для башни были куплены 35 колоколов. Зальцбургские умельцы в 1702 году соорудили для них рабочий механизм, и с тех пор ежедневно с колокольни доносился звон: в 7 утра, 11 утра и 6 часов вечера. Диапазон колоколов составляет три полные октавы. Очень красиво, просто концерт.
Рядом с монастырем Св.Петра располагается старейшее городское кладбище с романскими и готическими часовнями,
оградами и памятниками из кованого железа и камня.
В скале еще с раннехристианских времен сохранились катакомбы, где тогда жили монахи-отшельники.
К сожалению, катакомбы были закрыты, они открыты не каждый день. Фреска на стене дома рядом с монастырем.
А это ресторан с настоящим мельничным колесом, которое крутится под напором воды.
На площади установлена фигура Die Pieta. Мрачная, но завораживает.
Выходим из Старого города на реку.
Мост через Зальцах.
Стильные горожане.
Зальцбург - очень хорош!
Чудесные дома стоят вдоль реки.
На двери кран? Интересно, подведена туда вода или предмет декора?
Узкие улочки.
Зальцбург известен коваными вывесками, их много, особенно в Старом городе.
В одном из отчетов было интересно видеть вывеску Макдональдса, оформленную в старом зальцбургском стиле.
Старинные дома.
И дворы.
Идем к Мирабельплатц. Церковь на площади.
Напротив церкви - дворцовый комплекс Мирабель. В 1606 году архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау приказал возвести за городскими стенами для своей любовницы Саломеи Альт - дочери зальцбургского горожанина (уважаемого купца и члена городского совета), дворец, который он назвал Альтенау. Вот вам нравы . Высшее духовенство, а туда же. Кстати, Саломея родила Вольфу Дитриху 15 детей, из которых выжило 10. Позднее дворец стал называться Мирабель. Сегодня здесь располагаются канцелярия зальцбургского бургомистра и городская администрация. Правда, я об этом не знала и долго пыталась попасть во внутренние помещения дворца. Один раз обычные на вид деревянные двери услужливо распахнулись передо мной, сработала автоматика на близкий подход. Я вошла внутрь, оказалось, что это офисное помещение, сидят тетки за компьютерами, работают. Я быстренько ретировалась. Так что Дворец вы осматриваете снаружи,
гуляете по парку.
В парке находится маленькая, но красивая оранжерея.
Правда, есть все-таки во дворце очень красивое место. Это Мраморный зал, бывший парадный зал князей-архиепископов, где музицировали еще Леопольд Моцарт и его дети Вольфганг и Наннерль, сегодня считается «одним из лучших в мире залов бракосочетаний». Кроме того, здесь проходят представительные конгрессы, церемонии награждений и знаменитые концерты (Зальцбургские дворцовые концерты). Действительно красивый. Его можно осмотреть, не заходя внутрь. Также к числу жемчужин дворцового комплекса Мирабель относится лестничная клетка работы мастера Лукаса фон Хильдебрандта.
Грациозные фигуры ангелочков украшают обширную мраморную балюстраду,
скульптуры в нишах — шедевры знаменитого Георга Рафаэля Доннера (1726) и относятся к числу прекраснейших образцов европейского барокко.
Очень красивый парк, даже сейчас, ранней весной. Горожане любят гулять в этом парке, много мам с колясками и маленькими детьми, кто-то приходит посидеть на лавочке под ласковым солнышком и почитать книжку.
Тут же сквер с выставленными фигурками карликов.
Достаточно злобный вид у них, неприятные какие-то.
Время идти к отелю. Впереди поездка на экскурсию в Музей пива на пивоварне Штигль.
Мальберг писал(а):Спасибо за чудный отчет,- душевно...
И Вам спасибо. Еще несколько дней описать осталось .
Музей пива. Уже на машине мы подъехали к пивоваренному заводу Штигль. Большой паркинг. Где музей, не очень понятно. Мимо бодрым шагом прошли три тетки. Туристки, подумали мы и двинулись следом. Зашли на территорию пивзавода. Идем и рассуждаем, что никакой охраны, заходи себе с улицы на режимный объект, слова тебе никто не скажет . Бочки с пивом, приготовленные для отгрузки.
Зашли в офис какой-то.
Спросили про музей, нам махнули рукой куда-то на выход. Посмеялись и отправились к стоянке продолжать искать музей. Вот тут-то и оказалось, что очень даже территория охраняется, выход был закрыт движущимися воротами. Но ничего, выпустили .
В общем, надо было двигаться левее по отношению к главному входу.
Под вывеску.
Там уже проще. Магазинчик с фирменным пивом и сувенирами. Предъявили свои зальцбургкарты и получили билеты с четырьмя отрывными купонами каждый. Показали нам направление в музей. Дальше мы были предоставлены сами себе. И опять, как обычно, одни.
Музей - не особо выдающийся, но потратить минут 40 можно. Начинается экспозиция с показа этапов приготовления пива. Растет ячмень.
и хмель.
Собирают урожай зерна.
Разных сортов и видов.
За стеклом персонал занимается чем-то полезным.
Пивные агрегаты.
Наверху все сделано в стиле старины.
Конторка.
Как делались бочки для пива.
С первого на второй этаж пирамида из пивных бутылок.
И просто разные виды Штигля.
Это пиво Штигль под различные футбольные чемпионаты выпускалось со специальными этикетками.
На стенах постеры, посвященные все тому же благословенному напитку.
Очень понравился стенд с фотками того, как по-разному можно открыть пивные бутылки. У меня бы фантазии и на треть не хватило .
Старые рекламы пива.
Вышли из музея и опять в магазинчик спросить, что нам делать дальше. Нас тут же отоварили сувенирами на выбор: или фирменный пивной стакан, или бутылочка 0,33 пива. Конечно, мы взяли пива . А потом объяснили, что на оставшиеся шесть купонов мы можем пойти и взять разливного пива в баре (1200 мл). Разместились мы во дворе, солнышко, тепло, здорово! Тут же подошел официант, принял заказ, и через пару минут мы с наслаждение пробовали Штигль. Для разминки нам принесли 4 стаканчика по 200 мл - обычный Штигль, красный, темный и нефильтрованный. Кукурузные чипсы - бесплатная закуска. Пиво было очумительным, превосходным, необыкновенным, волшебным! Пока ждали тарелку с пивным ассорти, пробовали по очереди из всех стаканов. Саша - за рулем, поэтому он только пригубил. А все остальное досталось мне, вот радость! Наша закуска.
Пиво кончилось, и официант принес еще 2 стаканчика того пива, которое понравилось больше всего. Я выбрала красное и темное. К сожалению, этого для меня уже было многовато. Пришлось не допить, до сих пор жалко . Но мне же надо было еще быть штурманом в дальнейшем. В общем, зальцбургкарта - это суперпредложение для туристов, очень выгодно и оправданно, особенно если вы едете на гору Унтерсберг (подъемник тоже входит в стоимость карты). А пивоварню Штигль рекомендую всем однозначно!
Закупили в магазинчике пива Штигль (темное по 0,75 евро), в машину и в сторону подъемника на Унтерсберг. Погода шепчет.
Стоимость билета на фуникулер - 20 евро. С зальцбургкарт - бесплатно. Высота горы 1776 метров.
Вагончик отправляется раз в полчаса. Немного подождали. Макет. Можно покрутить ручку, чтобы поднять или опустить вагончик .
Время. Погрузились. С нами еще два парня из России. Вагончик пустой. Это хорошо, ничто не мешает бегать с одного конца на другой в поисках лучших видов. Поехали.
Как будто взлетаешь на самолете, только медленно.
В красной фирменной куртке работник фуникулера. Такой скучный .Ему, наверно, так надоело сотни раз подниматься и опускаться с горы, слушать все эти ахи-вздохи туристов.
Поднимаемся все выше.
Высота птичьего полета захватывает.
Величественные горы.
Приехали.
Туристки просто загорают.
Решили пройти чуть вперед.
Виды впечатляют.
Настроение отличное. Еще бы!
Лыжник пытается спуститься с горы. Почему-то не едет, идет лесенкой.
Спустился с грехом пополам.
И на подъем.
Склон весь утоптан ногами.
Красиво. Уезжать не хочется.
Кафе не работает.
Интересно стоять на краю.
Можно и посидеть, понаслаждаться видами.
А кому-то не сидится. В гору бегом по камням.
Хорошо здесь. Воздух вкусный, тепло. Ноги вот только промокли от снега. Возвращаемся. Тетки продолжают загорать, как и час назад. Называется, найдите десять отличий.
Немного подождали и вниз. Народу уже много, ехали плотненько. Ну, что ж, программа на сегодня завершена. Последний этап - дорога до Вены. Впереди 300 км. Это немало.
Итак, направление на Вену. Путь начался с того, что мы пропустили поворот на объездную дорогу Зальцбурга. В итоге выезжали около часа через город. Это было неожиданно, настоящие московские пробки. Только на трассе смогли ускориться. Первые сто километров пролетели незаметно. Начало смеркаться, я клевала носом, дали о себе знать усталость, последствия пития пива и подъем на гору. Последние сто километров я то и дело смотрела на навигатор, сколько же еще осталось? Ехать было непросто. Темно, фуры (как правило, с венгерскими номерами), без конца перестраивались в наш (второй тихоходный) ряд, пытаясь обогнать такую же фуру. При этом обгон никак не мог завершиться. Некоторое время фуры ехали бок о бок, потом потихоньку одна фура все-таки на полкорпуса уходила вперед, потом еще немного, и минут через 7-8 перестроение завершалось. При этом грузовики еще умудрялись перемигиваться фарами и громко друг другу сигналить. Перед самой Веной, километров за 20, дорога раздвоилась. При этом оба указателя показывали на Вену, навигатору было все равно, куда мы свернем. В итоге мы поехали на развилке налево, и это была ошибка. По-видимому, более старая дорога. Темная, практически нет щитов, указателей. Дорога двухполосная, достаточно узкая. Мы даже засомневались, правильно ли едем. Навигатор молчал, значит, доедем. То, что мы явно свернули не туда, подтверждало отсутствие и тех самых пресловутых фур, и обычных легковушек. Народ знал, куда ехать . Трасса стала освещена только за 3 км до Вены. Фу-у, уже легче. Еще минут 20 по окраинам, и мы возле отеля. Вопрос паркинга, как всегда, стоит очень остро. Кругов восемь по району, все занято. Есть единственное место на дороге, но там парковка только до 7 утра, а это выше наших сил вставать так рано, чтобы уехать оттуда, да и куда? Места то не появятся. В итоге - на платный паркинг, ночь за 9 евро. Пока наматывали круги, в одном из домов увидели витрину с сидящей на ней девушкой в полном неглиже. Она игриво нам подмигнула и сделала приглашающий жест рукой. За ней в глубине помещения увидели стайку оживленно болтающих полуодетых девиц. Бордель? Стрипклуб? Но нам не до них. Измученные дорогой, бросили в номере вещи, и на боковую. Завтра по плану Баден и Хинтербрюль.
День пятый. Хинтербрюль.
Хоть вчера мы и были вымотаны возвращением из Зальцбурга в Вену, утро началось достаточно бодро. По традиции плотный завтрак, быстрые сборы дорожной сумки (банные и пляжные принадлежности) и в дорогу. Из Вены выезжали довольно долго, спасибо навигатору, не подвел, на нужную трассу попали. Путь мы держали в городок Хинтербрюль (в 20 км от Вены, округ Медлиг), где находится местная достопримечательность SeeGrotte (Морской грот) или самое большое подземное озеро Европы.
Сильное стихийное бедствие "виновато" в том, что здесь расположен один из самых впечатляющих природных памятников мира. В 1912 г после взрыва в гипсовой шахте 20млн литров воды с огромной силой хлынули в проходы и штольни. Таким образом и появилось огромное озеро. В течение долгих лет после катастрофы шахта оставалась закрытой. Так было до тех пор, пока группа международных исследователей пещер в 1932 г. не обнаружила этот фантастический природный памятник. Восхищенные исследователи взяли инициативу в свои руки, они хотели сделать это озеро доступным для обычных людей. И скоро рабочие начали строить безопасные дорожки к озеру и проводить электрическое освещение. Подземное озеро стало привлекать многочисленных туристов (на сегодняшний день более 10млн. человек посетило его со дня открытия). Во время 2-й мировой войны "Морской грот" был конфискован. Т.к. подземное расположение обеспечивало защиту от бомбежек, то вода была откачена, и более чем 2000 человек были вынуждены трудиться на секретном немецком авиазаводе по производству реактивных истребителей-перехватчиков "Heinkel He 162". После войны потребовалось несколько лет, чтобы восстановить этот уникальный природный памятник и вновь открыть грот для публики. Нам повезло, вместе с нами как раз набралась группа для экскурсии по гроту. Всего 7 человек, замечательно. Люблю, когда мало народу. Экскурсию проводил австриец азиатской наружности сначала он говорил по-немецки, потом по-английски, по-русски он тоже говорил несколько слов, так что все были довольны.
Длинный-длинный проход ведет в глубину шахты, своды позволяют идти практически не нагибаясь даже высокому человеку. Ощущение каменной массы над головой все равно не из приятных.
Тихо капает со свода вода, просачивается сквозь толщу ручейками.
В пещерах есть огромный зал, здесь иногда проводятся концерты, прекрасная акустика, зажигаются сотни свечей, и наверное, становится как-то приятнее. Сейчас же мрачно и уныло. Разговариваем шепотом.
Показали нам модели шахтеров, добывающих гипс,
слепых лошадей, которые работали в шахте, всю свою жизнь не выходя на поверхность, останки самолета, который врезался в шахту во время второй мировой войны,
ржавые тачки и инструменты горняков.
Эта мемориальная табличка посвящена узникам концлагеря, располагавшегося в шахте.
Голубое озеро.
Потом мы спускаемся вниз к самому озеру.
Здесь стоят лодки на электрической тяге. Рассаживаемся по местам, лодка тихо, совсем не слышно трогается и через несколько минут мы уже плывем по озеру между каменных стен,
вода тихая, очень прозрачная, видно дно, хотя глубина достигает в некоторых местах 12 метров. На дне видны гипсовые обломки.
Волшебно играет классическая музыка, стены иногда подсвечены фонарями. Просто подземное царство Аида.
Минут восемь плыли. Очень понравилось. Вышли и еще немного прогулялись по шахте. Это аварийный выход наверх.
А теперь немного страшилок. Готовилась писать отчет, в Интернете увидела информацию, что 31 мая 2004 г. В этом озере перевернулась такая же, как наша, прогулочная лодка. Из 33 человек, находившихся на борту, пятеро погибли (одна из погибших была туристкой из Бельгии, остальные - из Германии). Возможно, некоторые из них оказались под перевернувшейся лодкой. Пострадавших от переохлаждения на вертолетах доставили в больницы. Эвакуационно-спасательные работы, проводимые службой спасения, затрудняли темнота грота и узкие проливы. Одна из версий причин аварии – судно было перегружено. Вот как бывает, казалось бы, совершенно безобидный аттракцион, а кончился плачевно. Вот уж правда, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 апр 2011, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Баден. Вышли из Сигрота на улицу, погодка неважнецкая. Тучи затянули небо, начал моросить мелкий дождь. Загрузились в машину и на Баден. Еще 20 км, и мы в городе. С парковками в центре, как всегда, проблема. Но мы не лыком шиты. Отъехав с километр в сторону, совершенно спокойно и самое главное, бесплатно, припарковались на улочке. Взяли зонт и отправились осматривать Баден.
Тут уж дождь припустил вовсю. Поэтому фото Бадена практически нет, мы шли под крошечным зонтом, тесно прижавшись друг к другу, изредка высовывая фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Это Хауптплатц (Главная площадь).
Чумной столб на Главной площади.
Таким образом дошли до Курпарка. Слева известнейшее казино Бадена, впереди парк.
Курортный парк возник на месте сравнительно небольшого Терезиенпарка, названного в честь располагающегося неподалеку купальни императрицы Марии Терезии. Большинство памятников и убранств парка было построено в период между 1890 и 1930 годами. Это и музыкальный павильон, и парковое кафе, эти элегантные чугунные конструкции или известные цветочные часы.
Также не были забыты известные деятели искусства, в разное время посещавшие Баден. При входе в парк видим памятник не выносившим друг друга при жизни Ланнеру и Штраусу, теперь же они стоят на одном цоколе.
Поднимаемся выше в Храм Моцарта.
Вид из беседки.
Пытаемся переждать дождь. Через какое-то время дождь немного утих, и мы идем гулять по парку. Красиво, тихо.
Деревья зелены.
Но это не листва, это плющ, обвивший стволы и ветви.
Плющом покрыта и земля.
Поднимаемся до верхней площадки, вид на Баден.
Есть и такая беседка.
Доходим до Храма Бетховена.
Прелестные росписи потолка,
прекрасные виды.
Представляю, как красиво здесь летом. Гуляли, замерзли. Выходим из парка,
направляемся в сторону казино.
ЧуднАя статуя возле.
Казино было построено в 1886 году как элегантный санаторий и служило местом встреч высшего общества. Да и сейчас здесь проводятся балы и праздники. С 1995 года здание используется как Казино и конгресс-центр и на данный момент является самым крупным казино Европы.
Дошли до машины, взяли сумку и направились в Рометермы (Римские термы). Их построили в в XIX в. архитекторы А. Зиккард фон Зиккардсбург и Э. ван дер Нюлль, которые возвели и венскую Оперу. Ценятся эти купальни в Бадене из-за так называемого «желтого золота» - целебной серной воды, богатой ценными минералами. 14 источников температурой около 36 градусов из глубины 1000 метров помогут ревматикам и людям с нарушением опорно-двигательной системы улучшить своё здоровье. На самом деле сегодняшняя погода, как нельзя лучше, подходит для посещения термальных источников и спа-центров. Ссылка на термы здесь http://www.roemertherme.at.
Вкратце о термах. Оплачиваете в кассе предполагаемое время пребывания в аквапарке. Минимальное время - 2 часа. Если собираетесь заходить в сауны, то говорите об этом на ресепшн. Получаете магнитный браслет, прикладываете к турникету и идете в раздевалку. Не доходя до раздевалки справа на стене видишь мини-сейфы для хранения ценных вещей, они кодовые. Раздевалка общая. Но есть кабинки для переодевания. Как правило, местные особо не утруждаются переодеванием в кабинках. На выходе из раздевалки души и туалеты. Закрывая шкафчик с одеждой, нужно бросить в щель монетоприемника 2€, при открытии шкафа ключом монета выпадает. Нее забудьте ее забрать. Если у вас нет двухевровых монет, вам разменяют деньги на ресепшн. Фены с собой можно не брать. Они есть в зонее раздевалок, регулируются под рост человека (ездят на планке).
Итак, время пошло. Надо быстро раздеться, одеть купальник и плавки, взять полотенца, фотик, тапочки, в душ и в зону бассейнов. Она включает два сравнительно больших бассейна под стеклянной крышей: один для отдыха с детьми (32”С), там есть выгороженный детский лягушатник, а второй для спортивного плавания (28”С).
Еще есть джакузи (36"С) с очень красивой вечерней подсветкой.
Водных горок нет. Еще есть два открытых теплых бассейна на улице. Один – с массажными струями.
Второй - с сернистой водой, которой славен Баден, здесь нельзя находиться более 20 минут. Вода, понятно, очень полезная. Местные мужики нам объяснили, что надо обязательно подержать голову под струями, это очень полезно для волос. Надо стараться, чтобы вода не попадала в рот, для зубов не очень хорошо.
На первом этаже есть кафе, на втором этаже солярий и зона СПА.
Зона саун. Вход в зону саун находится в правом дальнем углу основного зала. Нужно пройти через отдельный турникет, приложив к нему магнитный браслет. Справа от входа расположена зона с влажными саунами и турецкими банями. Три разных ароматических бани: одна - мята, лайм, вторая - апельсин, лимон, третья – эвкалипт. Температура везде 40-48"С. Перед входом в сауну одежду и полотенца вешаем на крючках. Принято споласкивать водой из шлангов мраморную лавку перед тем, как на нее сесть. Если зажаришься, в одной из саун есть краны с водой, можно тут же и ополоснуться. Потом душ, полежать на шезлонгах или окунуться в ледяную воду маленького бассейна. Он, правда, есть только в зоне финской сауны. Можно выйти на улицу, где также стоят шезлонги, зона огорожена забором. В левом крыле находятся две классические финские сауны (88-95"С), биосауна (50-60"с) и инфракрасные кабины. В сухие сауны полагается брать большое полотенце и стелить его на доски, если сидишь на верхней полке, полотенце расстилается вертикально, ноги ставишь только на него, а не на доски. В одной из финских саун периодически проводится любимая австрийцами процедура Ауфгус (Aufguss). Суть ее заключается в том, что во время сеанса кто-то из местных поливает ароматизированной водой камни печки и с помощью полотенец сбивает пар вниз, размахивая ими плавными движениями. Со стороны это напоминает дирижировние оркестром. На камнях стоят специальные металлические палки, как весы, в форме буквы «Т». Когда пар посажен правильно, на металлических стержнях конденсируется влага, тонкой струйкой выливается на камни, и рздается громкое шипение. Тут же раздаются аpplaus (аплодисменты), значит, все получилось. Мы попадали на такие сеансы аж три раза, каждый час. После сеанса обязательное проветривание сауны. Кстати, ароматизированная вода на запах напоминала шнапс, спросили местных, они утвердительно закивали головами: «Шнапс, шнапс». Вообще, обстановка в саунах очень приятная и демократичная, даром, что ли все голышом. На молодых женщин косяки мужчины, конечно же кидают, так вроде бы невзначай. А что, пожилые мужчины – тоже мужчины. Сначала мужички обсудили меня, пользуясь тем, что мы ни фига не понимаем по-немецки, несколько слов я, правда, поняла. «гут» и «либен». Остальное было видно по взглядам, их живому общению и смеху. В общем, когда мужчины о нас, женщинах, говорят, не важно, на каком языке, мы это сразу чувствуем, без перевода. А уж когда в сауну зашла молодая и симатичная кореяночка, народ уж вовсю разошелся, шуточки со всех сторон так и посыпались. Саша сидел на верхней полке, мы с кореяночкой на нижних напротив друг друга. И Саша видел, как один из мужиков показал на нас руками, потом их скрестил перед глазами, типа глаза разбегаются, и говорит «Интернациональ», перевода не надо. В общем, не скучно . В сауне у нас произошел интереснейший разговор с одним из австрийцев. Он услышал русскую речь и тут же заговорил с нами на русском. Оказалось, что после войны он был угнан в Советский Союз с оккупированной советскими войсками территории. Баден как раз был местом нахождения верховного командования зоны советской оккупации. Два года провел в ГУЛАГе, оттуда знает немного русский язык. Рассказал, что строил объекты в Перми. Параллельно переводил все остальным. Называл парильщика «Нашальник». Говорил, что ему нравятся русские женщины, что когда он был в России, они ему делали «цап-царап» (типичное наше выражение), вспоминал станцию метро Октябрьская, и вообще наше красивое метро, то есть выложил все, что помнил и знал о России. Вот такая удивительная встреча. Приехав в Москву, начала искать информацию об иностранцах в ГУЛАГе, т.к. показалась эта история выдумкой, уж больно не выглядел этот австриец человеком, прошедшим советские лагеря, особенно по возрасту. Я и подумать не могла, что после войны в зоны попадали иностранцы с оккупированных территорий. Информации практически не нашла. Только вот немного фактов.
"В феврале 1953 года (то есть буквально накануне смерти Сталина) МВД и КГБ подготовили постановление "Об организации специальных лагерей для содержания немцев, австрийцев и других иностранцев, осужденных военными трибуналами групп советских оккупационных войск в Германии и Австрии"33. Предполагалось, что МВД для этих целей подготовит четыре лагерных отделения - два в Мордовской АССР, одно в Иркутской обл. и одно в Казахстане, завершив работу по переводу их в 6-месячный срок. МГБ обязывалось впредь вывозить осужденных немцев из ГДР на территорию СССР только в особо тяжелых случаях (шпионаж, террор, диверсии и некоторые др.), размещая их только в специальных лагерных отделениях. За год до истечения срока наказания осужденных из СССР перевозили в тюрьмы МВД в ГДР или в Советской зоне оккупации Австрии." Подробнее, кому интересно об иностранцах в ГУЛАГе, здесь: http://demoscope.ru/weekly/2004/0147/analit03.php
Вернемся к термам. Удовольствие, полученное там, мало с чем сравнится. Такой релакс! Четыре часа пролетели совсем незаметно. Вышли, доплатили и пошли, нет, полетели к машине. Дорога до Вены – 40 минут, сдали прокатчикам машину и в отель. День получился очень насыщенным и приятным во всех отношениях. Единственно, что омрачало, так это не на шутку разыгравшееся ненастье. Сильный дождь и пронизывающий ветер. Мы и подумать не могли, что такая погода продержится в Вене до самого нашего отъезда. Но это завтра и послезавтра, а пока все хорошо .
День шестой. Вена. За ночь погода только ухудшилась. Сильнейшие порывы ветра и непрекращающийся дождь настроение не улучшили. Но все равно вышли в город. В Вене масса музеев, всегда есть, куда пойти. Решено посетить Бельведер. По пути туда вышли на станции метро Штефансплатц, чтобы увидеть найденную при строительных работах часовню "Виргилькапелле", относящуюся к XIII веку. Когда-то она находилась в подземелье кладбищенской церкви Марии Магдалены, снесённой в 1871 году.
Вот она видна под стеклом. Поражает, насколько глубоко залегает часовня.
Дождливая Вена.
Штаб-квартира форума Винского .
Дошли до Штадтпарка.
На газоне в футбол не играть! А ходить по газону можно ?
Памятник Штраусу.
Цветочные часы.
Набережная реки Вены.
Парк Бельведера.
Верхний Бельведер.
Нижний Бельведер.
Эти уродливые сфинксы (новодел) сильно контрастируют с классической скульптурой паркового ансамбля.
Посетив оба дворца, идем на выход. Надо подкрепиться.
Конечно же, идем в расположенный в нескольких метрах от входа в Бельведер пивной бар Сэлм Броу. Попали в счастливые часы, скидка 50% на пиво, это радует.
Заказали темного и красного.
Свиных ребрышек и венских сосисок.
Сэлм броу - пивоварня.
Контингент - пожилые австрийцы. Пиво - неплохое, но Штигль нам понравился больше. Ребрышки - выше всяких похвал! Сытые, выбрались наружу, да-а, дождь - как из ведра. Что делать, поехали в отель. Остаток вечера провели в безделье. Хорошо, был интернет.
День седьмой. Вена. Да-а, такого мы никак не ожидали. Третий дождливый день, да еще и похолодало. Вот и пригодились теплые вещи. На улицу даже выходить страшно, но как жалко бездарно тратить время! Не были еще в Шенбрунне. Поедем. не растаем в конце концов. Итак, на метро совсем недалеко. Вышли на улицу, ветер такой, что выворачивает зонт, ломая спицы. С трудом добрели до Дворца.
Народу в очереди на вход немного. Купили билеты, посмотрели императорские покои. Интересно. Русский аудиогид входит в стоимость билета, это радует. Конечно, по парку не гуляли, погода такая, про которую говорят, что хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. И куда дальше? Решили, что сможем добраться до музея мной горячо любимого Хундертвассера. Метро, трамвай, пешком под проливным дождем, и мы на месте. Экспозиция произведений Хундертвассера очень понравилаь, да и сам музей ничего. Волнообразный пол, выложенный разноцветной плиткой.
ЧуднОй туалет.
Везде смешение цветов, оттенков и форм.
Вышли во внутренний двор. Когда нет дождя, здесь сидят посетители.
Интересный интерьер.
На столиках камушки с номерами столов.
Это дом, в котором и находится музей. Вид со двора.
Внутри интересный объект. Фонтан, сделанный из десятка видов мрамора, добываемого в разных частях земного шара.
Рядом висят образцы с подписями, где этот мрамор добыт.
Даже есть мрамор с горы Унтерсберг, где мы были два дня назад.
В музее проходила выставка работ известного швейцарского художника Гигера "Сны и видения". Гигер известен своей фотографией в стиле ужасы, страхи, кошмары, половые и демонические центральные темы. Некоторые из них имеют шокирующий эффект на зрителей. Размещу одну картинку Гигера.
Вышли из музея и отправились к Дому Хундертвасера. Яркий зонт очень подходит по стилю этому дому.
Не только мы пришли в такую погоду к одной из самых известных достопримечательностей Вены. Люди фотографируют чудесный дом из-под зонтов.
Дом стоит на таких ножках.
Колонны отделаны разноцветной мозаичной плиткой.
Пока неработающий фонтан.
И еще раз дом. Невозможно от него отойти, так радует глаз в ненастье.
На этой мажорной ноте наш поход по Вене закончился. Остаток дня провели в гостинице, собирая вещи и отдыхая. Все-таки наша неделя в Австрии получилась очень насыщенной, о чем мы совсем не жалеем. Итог: страна понравилась очень. Много интересного, красивого и познавательного, легко ориентироваться, вкусная еда и пиво. То, что мы сюда вернемся, и не раз, не подлежит сомнению. Чего и вам, дочитавшим мой рассказ, желаю .