Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot], Ховринский маньяк и гости: 12

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение Горыныч » 21 апр 2011, 22:11

JackD писал(а):потому чтобы не вылететь надо стараться иметь ввиду минимальный из этих остатков. насчет вылета из-за курса

Помнится, раньше, когда еще не было ни мобильного банка, ни кредитных карт с приличным лимитом, а денег было совсем в обрез, все расходы во время поездки записывались на бумажку, чтобы не залезть в овердрафт...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Curla » 21 апр 2011, 22:13

JackD писал(а):tsartv
интернет банк понятный и простой ( без всяких паролей, как у Альфы) и смс
и когда через этот понятный и простой у Вас угонят все деньги... Вы думаете это банки придумывают, чтоп над клиентом поприкалываться? Украсть Ваш пароль для хакера... да даже не самого хакера, а для специальных програмулек - как 2 пальца об асфальт. Не знаю как у Альфы, но у нас смс-пароль на транзакцию "живет" 360 секунд. не ввел, жди нового.
Другая версия - otp-token, брелок, генерирующий пароли параллельно с "близнецом" в банке. кто её сейчас предлагает у нас из монстров- не знаю, но эта штучка тоже не идеальна, её можно потерять, разбить наконец.

по поводу выскакивания в овер... то, что приходит по смс, это информация из процессинга об изменении по карте, а то что в нетбанке - это ваш счет в банке. они не совсем в одном месте мягко выражаясь. потому чтобы не вылететь надо стараться иметь ввиду минимальный из этих остатков. насчет вылета из-за курса... тьфу-тьфу, но вообще не припомню, когда было списание по выписке больше суммы в смс, обычно меньше.

"у нас" - это Вы про какой банк говорите?
Curla
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Haskel » 21 апр 2011, 22:15

Про Сбер он говорит
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение Viachik » 21 апр 2011, 22:21

Забавно, я на Филиппинах ждал в роуминге sms пароль для транзакции от Сбера кажется все же чуть более 360 секунд (жену просил время засечь спецом), и он таки сработал
На всякий случай, мож кому пригодится - распечатанные в банкомате и заклееные наглухо со всех сторон прозрачным скотчем пароли, через неделю исчезли вообще без следа. Крутил эту бумажку и удивлялся сему фокусу (лежали в сухом темном месте) , видимо фоткать надо .
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Curla » 21 апр 2011, 22:33

ladysoul писал(а):
Curla писал(а):Ну значит Вы - везучая) знаю нескольких людей, у некоторых - денег с карт сняли (не много, но неприятно) еще одна - в овердрафт по дебетовой попала (купилась на смс из банка - ну и заплатила за что-то там раньше. чем фактически деньги упали).
У меня такая фишка была буквально недавно - в начале марта - с картой Альфа-банка в Италии. Мне смс-ки приходили исправно: мол,все окей, деньги на счету еще есть - тратьтесь и дальше А вернувшись домой, я зашла в интернет-банкинг и обнаружила, что у меня там "перерасход" То есть смс-ки не отражали реальное состояние счета. Так что я первым делом отказалась от услуги "Альфа-чек", ибо платить за недостоверную информацию не имею никакого желания. А вторым делом пополнила счет и заплатила немалые в относительных значениях проценты за пользование "неразрешенным" овердрафтом в размере 500 рублей.

Даа , обидно.. Плохо еще то, что банки не предупреждают клиентов заранее, что при использовании карт СМС-ки фактически содержат лишь справочную инфу и показывают авторизацию операций, а не движение средств по счету. Как у моей знакомой вышло - на карте было тысячи две, она с утра перевела десятку, СМС пришла, она поехала к вечеру в магазин (не сразу, как пришла СМС - замечу) и потратила там где то в районе 7 тысяч. А потом ей выставили %% за неразрешенный овер, в который она попала - ибо, когда она тратила эти 7 тысяч - она потратила 2 тыс. своих, которые были на карте и 5 тыс. банковских.. (она думала, что тратит эти 5 тыс из своей 10-ки, но 10-ка к моменту платежа еще не упала на карту) По этому поводу я спросила еще одну свою знакомую, которая в банке работает - так она сказала, что при поступлении в банк авторизации ( вне зависимости - что это - авторизация операции списания или зачисления) банк изменяет доступный баланс по карте на сумму операции..что это общепринятая банковская практика и соответствует правилам ПС.
Получается, что нужно не только на СМС обращать внимание, но и смотреть картсчет - ибо доступный баланс (о котором нам сообщает смс) и остаток по картсчету - это две большие разницы И хоть банки и обещают моментальные зачисления и все такое - лучше поинтересоваться картсчетом. Только в поездках это не очень удобно..
Curla
полноправный участник

Сообщение Viachik » 21 апр 2011, 22:39

Не очень понятна проблема с возникающей задолженностью при SMS информировании. После каждой транзакции вам вместе с суммой спиания в sms показан остаток , правда в валюте карты. И по дебетовке уйти в овердрафт не так-то просто. Не выдаст вам банкомат денег, и в магазине ничего не купите на сумму выше остатка.
Viachik
Старожил

Сообщение House495 » 21 апр 2011, 22:47

Viachik писал(а):Не очень понятна проблема с возникающей задолженностью при SMS информировании. После каждой транзакции вам вместе с суммой спиания в sms показан остаток , правда в валюте карты. И по дебетовке уйти в овердрафт не так-то просто. Не выдаст вам банкомат денег, и в магазине ничего не купите на сумму выше остатка.

Проблема вполне реальна. Снимал баксы с рублевой карты в пятницу. Поимел слип с положительным остатком на счете. Приехал через месяц из-за границы, посмотрел и-банк - на счете отрицательный баланс в районе 5,000 рублей. Добрый банк конвертировал по курсу понедельника
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение sundiver » 21 апр 2011, 22:48

Curla писал(а):У Авангарда комиссии за трансграничные операции.
А у сбера или райфа - есть?

И еще - если брать - райф, сбер, авангард - у всех ли есть возможность - ставить/снимать запреты на операции в интернете, открывать/закрывать для операций те или иные страны, ставить/снимать запреты на снятие денег в банкоматах?

из перечисленного у Авангарда нельзя запрещать транзакции по странам. в остальном, как уже говорилось - лимиты меняются в реальном времени.

комиссия за трансграничные операции сама по себе не столь критична - общая сумма списания во многом будет зависеть от внутреннего курса банка. в среднем у Авангарда по моим наблюдениям получается примерно +2% к курсу ЦБ (с учётом комиссии). это средний уровень. не мало, не много.

Не очень понятна проблема с возникающей задолженностью при SMS информировании. После каждой транзакции вам вместе с суммой спиания в sms показан остаток , правда в валюте карты. И по дебетовке уйти в овердрафт не так-то просто. Не выдаст вам банкомат денег, и в магазине ничего не купите на сумму выше остатка.

если я правильно понимаю - при оплате в валюте смс приходит сразу же, и списание указывается в валюте карты по действующему курсу. однако реальное списание средств может произойти позднее, когда курс уже изменился. например, сегодня оплачиваешь рублёвой картой покупку на $100. курс, скажем, 30 рублей. на карте 3010 рублей. приходит смс - покупка на 3000 рублей, остаток - 10. при этом реальное списание происходит два дня спустя по курсу, например, 30,2. получается овердрафт на 10 рублей, смс уже никакая не приходит.
sundiver
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Viachik » 21 апр 2011, 22:56

Ну может получиться оведрафт из-за изменения курса на момент списания . К теме информирования путем SMS это имеет весьма косвенное отношение.
Viachik
Старожил

Сообщение JackD » 21 апр 2011, 23:40

Haskel писал(а):Про Сбер он говорит

Типун Вам на язык Просто смысл рекламироваться здесь отсутствует. Не федеральный масштаб. и даже не столица.
А что, у сбера есть отп-токены?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение alex43 » 21 апр 2011, 23:44

Горыныч писал(а):
alex43 писал(а):Горыныч, Вы почитайте внимательно - вопрос задавался про карту СБЕРа с овердрафтом в 45 тысяч.

Ну да. А что, у дебетовой карты Промсвязьбанка есть грейс-период?

У Промсвязьбанка (далее ПСБ) в отличии от СБЕРа немного по другому выстроена линейка продуктов
у ПСБ дебетовки все сплош без разрешенного овердрафта, а на кредитках разрешенный овердрафт имеет грейс период.
У СБЕРа дебетовки могут быть с разрешенным овердрафтом, кредитки же также имеют разрешенный овердрафт с грейс периодом.
alex43
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение JackD » 21 апр 2011, 23:45

Viachik писал(а):Ну может получиться оведрафт из-за изменения курса на момент списания . К теме информирования путем SMS это имеет весьма косвенное отношение.

Она вылезла из-за претензии к точности информации. Хотя для меня лично это прежде всего средство безопасности. Остальное - бонус.
JackD

Сообщение TsarTV » 22 апр 2011, 00:16

JackD писал(а):насчет вылета из-за курса... тьфу-тьфу, но вообще не припомню, когда было списание по выписке больше суммы в смс, обычно меньше.

Интересно, что это у вас за банк такой Или вы всегда заграницей расплачиваетесь и угадываете, что дня через три курс валюты упадет ?
У меня так очень редко получалось, почти всегда при оплате через карту любого банка в отличной от счета валюты, смс приходит на одну сумму, а деньги списываются дня через три (4-5) на другую большую! Поэтому, если карту всю вытряхаешь и происходит овердрафт!
Ну а по кредиткам можно и так ( по крайней мере у Сити ) уйти в минус, что я и сделала загулявши в магазинах
А на счет паролей(которые надо через смс получить, что бы войти в интернет банк), кому как удобно- мне нет! Если у вас уводят деньги, то вы и перестраховывайтесь, у меня и так все отлично! У кого-то и машины каждый год воруют-судьба...

Alex43
..."у ПСБ дебетовки все сплош без разрешенного овердрафта..."
У мужа з/п виза электрон ПСБ, замечательно из-за курса вышла в овердрафт при поездке в Финляндию. Даже удивились, когда минус обнаружили!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Curla » 22 апр 2011, 00:51

tsartv, скажите пожалуйста, на Вашей практике - райфайзен конвертит по цб или как и многие банки - по своему внутреннему курсу, который составляет цб+ сколько-то там %% - если так - то сколько в плюс от цб получается по МС?
МС у него - какая расчетная валюта пс - доллары или евро? И еще - у них указано в тарифах на МС на трансграничные операции + 0,16% - это соответствует заявленному - а то на форуме мелькало - что нет, вместо 0,16 берут ажно 2%
И довольны ли Вы их интернет-банкингом, их справочной службой? (тоже многие на форуме нарекания высказывали на этот счет)
Curla
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 22 апр 2011, 01:06

Curla
Райфф не конвертирует по ЦБ, у него тоже где-то плюс 2%, но я уже где-то выше писала, что в один и тот же день в Германии при оплате Сити и Райфф -у Сити курс был больше на 10 примерно копеек...
Интернет банком я их очень довольна, меня все устраивает-всегда показывает заблокированные суммы сразу и когда деньги вносишь, тоже сразу отображает.
Когда открывала МК мне они сами говорили, что в евро, а Виза в долларах( но здесь я не могу стопроцентно утверждать-поверила им на слово, так и открыла в двух валютах)
TsarTV

Сообщение alex43 » 22 апр 2011, 06:06

tsartv писал(а):Alex43
..."у ПСБ дебетовки все сплош без разрешенного овердрафта..."
У мужа з/п виза электрон ПСБ, замечательно из-за курса вышла в овердрафт при поездке в Финляндию. Даже удивились, когда минус обнаружили!

Это называется технический или неразрешенный овердрафт. Может возникать не только из-за курсов валют, но из-за комиссий банка
alex43
путешественник

Сообщение Горыныч » 22 апр 2011, 06:47

alex43 писал(а):у ПСБ дебетовки все сплош без разрешенного овердрафта, а на кредитках разрешенный овердрафт имеет грейс период.
У СБЕРа дебетовки могут быть с разрешенным овердрафтом, кредитки же также имеют разрешенный овердрафт с грейс периодом.

Я про это и говорю.
Вы сравниваете кредитку ПСБ с дебетовкой СБ...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение JackD » 22 апр 2011, 07:14

tsartv
я не говорил, что разовые пароли это удобно. у нас кстати все пароли в т.ч. на вход в рабочий комп, положено менять с опеределенной переодичностью. как пользователя меня это раздражает, но как работают программы-шпионы и результат их работы у беспечных клиентов (пока юриков, которые отказывались переходить на новые механизмы доступа) наблюдать приходилось.

про курсы - будет время, сделаю выборку. небольшую, т.к. в телефоне остались смски только по платежам на будущую поездку.

вот, жаль всего три транзакции оказалось для сравнения.
Виза, рублевая.
сумма в валюте – сумма по смс – сумма по выписке
33.00 фунтов с. – 1514.79 -1516.56
997 мекспесо – 2348.70 -2348.70
1271.53 мекспесо – 3087.61 -3041.95
ВА сразу в рублях трансакцию послал. Все копейка в копейку.

Я и обращать то стал на это внимание только 3 года назад, когда по смс за билеты от Катаров было больше 20 т., а в выписке оказалось меньше. Просто сразу в глаза бросилось. Вычел – почти на 900 рублей. Таких подарков правда больше не было, скрупулезного подсчета не веду, но так, на глазок, чаще бывала коррекция в мою пользу. Причем в пользу системы ни разу (тьфу-тьфу) не было существенной коррекции, только по мелочи. Никаких хитростей не применял.
JackD

Сообщение alex43 » 22 апр 2011, 09:25

Горыныч писал(а):
alex43 писал(а):у ПСБ дебетовки все сплош без разрешенного овердрафта, а на кредитках разрешенный овердрафт имеет грейс период.

Я про это и говорю.
Вы сравниваете кредитку ПСБ с дебетовкой СБ...

Неа Я не сравниваю, я рекомендую
Рекомендую, открывать карты в Авангарде, ПромСвязьбанке, но ни как - ни кредиток ни дебетовок в СБЕРе
Я писал выше чем карты в СБЕРе хуже продуктов банков Авангард и ПромСвязьбанка
alex43
путешественник

Сообщение TsarTV » 22 апр 2011, 09:50

JackD
А у меня всегда наоборот ( при этом банки разные)
Если сначала блокируют : 1576 р, снимают уже обязательно 1604- это я так для примера, хотя все банки( которые у меня) сейчас присылают смс в валюте оплаты, а не счета!
Вы так и не ответили, что это у вас за загадочный банк , я свои давно все озвучили, а вы все скрываете

Alex43

Я именно про технический овердрафт и говорила всегда, просто так по дебетовке я не попадаю , благодаря тем же смс
TsarTV

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль