Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить
Только вопрос, в чем принципиальность в русском инструкторе (и тем более гиде)???
Английский слабоват + менталитет "своих" более менее понятен. Местные обычно филонят, они дома, им не особо нужен престиж, репутация, а русскоговорящие пытаются зарекомендовать себя, держатся за клиентов, чуть переплачиваешь, получаешь нормальный дайв+ "по братски" могут что-нить порекомендовать, помочь если первый раз в стране и теряешься...Сужу по дайвингу в Египте, Тае, Индонезии, опыт не богатый, но с местными зарекся нырять с первого раза .))) зы Хотя по отзывам о вьетнаме на этом форуме я понял, что дайва особо там нет, море никакое, народ озлобленный, перелет тяжелый, экскурсионка и еда слабоватые, отдых не бюджетный. Поэтому учту конечно информацию, всем кто ответил спасибо человеческое), но Вьетнам вроде как откладывается...
Только вопрос, в чем принципиальность в русском инструкторе (и тем более гиде)???
Английский слабоват + менталитет "своих" более менее понятен. Местные обычно филонят, они дома, им не особо нужен престиж, репутация, а русскоговорящие пытаются зарекомендовать себя, держатся за клиентов, чуть переплачиваешь, получаешь нормальный дайв+ "по братски" могут что-нить порекомендовать, помочь если первый раз в стране и теряешься...Сужу по дайвингу в Египте, Тае, Индонезии, опыт не богатый, но с местными зарекся нырять с первого раза .))) зы Хотя по отзывам о вьетнаме на этом форуме я понял, что дайва особо там нет, море никакое, народ озлобленный, перелет тяжелый, экскурсионка и еда слабоватые, отдых не бюджетный. Поэтому учту конечно информацию, всем кто ответил спасибо человеческое), но Вьетнам вроде как откладывается...
Вьетнамцы в этом плане не братья раздобаям арабам. Быть дайвгидом для вьетнамца престижно и очень доходно. Так что теплоту и заботу они вам обеспечат. Что то вы один негатив читали - народ тут добрый и очень позитивный. Утром выходишь на улицу все тебе искренне улыбаются - хорошее настроение на весь день. Давинг... Я, обныряв весь Вьетнам (кроме Кон Дао), езжу два раза в год на нырялку в Красноморск. Но это уникальный регион, его нельзя сравнивать с остальным миром. Вообщем, ныряющим на лево (в Египет), отдыхающим на право (Вьетнам), а любителям чего ни будь этого строго по центру.
Алкоголик из Москвы Глубоко ошибаетесь, вьетнамцы дома, им работать долго, надо создавать репутацию, залетные часто снимают сливочки и испаряются. И в стоимости часто разница большая. А народ доброжелательный, еда отличная, отдых не дорогой- тянет перелет.
Глубоко ошибаетесь, вьетнамцы дома, им работать долго, надо создавать репутацию, залетные часто снимают сливочки и испаряются. И в стоимости часто разница большая. А народ доброжелательный, еда отличная, отдых не дорогой- тянет перелет.
Ну я вас понимаю, и так как я там не был спорить не буду, но вы же не будете утверждать что львиная доля информации на этом форуме - вранье? Я почитал ветку "Почему я не вернусь второй раз во Вьетнам", плюс меня добили "отсутствием моря" даже фотографии привели в пример. Конечно можно было бы сьездить "ради галочки", увидеть один раз, чем 100 раз услышать, но не в этот раз и не с ребенком...
Алкоголик из Москвы писал(а):Ну я вас понимаю, и так как я там не был спорить не буду, но вы же не будете утверждать что львиная доля информации на этом форуме - вранье?
Добрый день! Скажите, середина октября как в плане погоды для отдыха и для снорклинга в частности? Посоветуйте отель в нья-чанге, который был бы не в самом центре города, а где-нибудь в зеленке, в пальмах, пускай на окраине, но не далеко от моря. Спасибо!
inloker писал(а):Добрый день! Скажите, середина октября как в плане погоды для отдыха и для снорклинга в частности? Посоветуйте отель в нья-чанге, который был бы не в самом центре города, а где-нибудь в зеленке, в пальмах, пускай на окраине, но не далеко от моря. Спасибо!
Погода жаркая, но возможны дожди. Отель - Анна Мандара
fffafffa писал(а):какой дайв центр посоветуете, где есть русскиеинструктора? спасибо!
"русскиеинструктора" - это принципиально? Вы учиться хотите или имеете "реферал карт" и хотите сдать открытую воду? Если первое, то глупо учиться на курорте, сдавайте теорию и бассейн дома. А если просто открытая вода... нафиг Вам русский язык. В Нячанге есть русско-язычный "Амигас", но советую заглянуть в "Rainbow", там цены в 1,5 ниже, а уровень стафа выше.
Я сам дайвингом не занимаюсь. Но в сентябре 2005 года мы с женой путешествовали по Вьетнаму и для отдыха на море выбрали отель "Whale Island", который расположен на острове Кита. Находится он севернее Нья Чанга. Дорога на машине занимает около 2-ух часов. Потом-15 минут на баркасе по морю, до самого острова. Место тихое, глухое и очень красивое. Мы даже не знали, что отель заточен в первую очередь под дайверов. Таких, как мы, там было очень мало. В то же время очень большие группы приезжали именно на дайвинг. В пять утра они уходили в море на погружения. Возвращались уже затемно, довольными и радостными. Нам же пришлось довольствоваться снорклингом. Вот его координаты http://www.iledelabaleine.com/ Может быть кого-то заинтересует такой вариант.
1. Темы о дайвинге во Вьетнаме уже есть. 2. Можно было бы ограничится ссылкой на http://divevietnam.com/main.shtml - обобщенная инфа о всех дайв сайтах.
а нам тут ужасы рассказывали после глобуководного погружения в Нячанге Акл типо - до фига. Вьетнамцы, конечно, пытаются съесть все живое, но иногда и они на диете
Раз уж речь обо всем Вьетнаме, то добавлю пару ссылок на различные дайв центры в разных городах этой страны. Русские инструктора есть в некоторых из них. (Так как сама ни разу не дайвер, просто мимо проходила, комментировать условия дайвинга не могу).
Дайв центры в Ньячанге:
Coco Dive Center 2E Biet Thu St. Nha Trang, Vietnam cocodivevietnam.com
Angel Dive 1/33 Tran Quang Khai, Nha Trang, Viet Nam два сайта vietnam-diving.com angeldivevietnam.info
Nha Trang Scuba Diving center 1/16 Tran Quang Khai - Nha Trang, Viet Nam dive.com.vn
The Dive Shop - Evason Ana Mandara Beachside Tran Phu Blvd, Nha Trang, Vietnam
Blue Diving Club 12b Biet Thu, Nha Trang City, Vietnam
Rainbow Divers 72, Tran Phu, Nha Trang, Vietnam
Дайв центр Whale Island Resort 11B Nguyen Thien Thuat, Nha Trang, Khanh Hoa Province, Vietnam
Еще во Вьетнаме есть дайв центры в:
Хой Ан (Hoi An) Cham Island Diving 88 Nguyen Thai Hoc, HoiAn, Vietnam Нинь Ван Бай (Ninh Van Bay) Six Senses Hideaway Ninh Van bay, Ninh Hoa, Khanh Hoa, Vietnam
в Дананге (Danang) Diving Danang - Furama Resort 94 Tran Phu, China Beach, Da Nang, Vietnam
VietNamKa писал(а):а нам тут ужасы рассказывали после глобуководного погружения в Нячанге Акл типо - до фига. Вьетнамцы, конечно, пытаются съесть все живое, но иногда и они на диете
В Нячанге рыбку-клоуна встретить не проще чем акулу. И так везде во Вьетнаме. То что на моих фотках куча рыбы - крайне не типично даже для самого Кон Дао. На других сайтах архипелага - обычный Вьетнамский набор.
"После глобуководного погружения" - у "Пирамид" ныряли ?
P/S А а какого лешего эту тему из Вьетнамского раздела убрали??? Если руки чешутся, можно было бы склеить аналогичные темы о дайвинде во Вьетнаме и оставить их в родном подразделе.
Сорри, запамятовал про ru-шные домены. Вообще ничего не пытался рекламировать. Мои бизнес-интересы лежат совершенно в иной области. Будут нужны контакты русского дайв -инструктора в Нячанге - пишите в личку, скину.
Скажу сразу, самым ярким впечатлением от подводного мира для меня было и долго оставалось Красное море. И, начав нырять на Филиппинах, я не была склонна менять фаворита. Пока не увидела китовых акул, которые всей своей массой обрушились на чашу весов и просто опрокинули их. Короче, зареклась я говорить, где лучше, а где хуже - везде по-своему неповторимо. Поэтому во Вьетнам я ехала уже без предварительных претензий и отштампованных представлений о том, что хорошо, а что неприемлемо. Да и ехали, чтоб наконец-то оформить весь свой предыдущий опыт в, так сказать, академические рамки.
Ныряли в Нячанге 3 дня с Димой Грызловым - получали Опен Вотера. Он нас предупредил сразу, ещё в переписке, что в городе мы можем найти курс OWD и дешевле, но мы ни разу не пожалели, что обратились к нему - спасибо одной доброй девочке, которая отправила нас именно к Диме. Быстренько выяснилось, что грош цена нашему предыдущему опыту без хорошей теории. Лично я обнаружила, что пару раз не угробила сама себя по чистой случайности. Ещё раз спасибо нашему сэнсэю за то, что оказался замечательным учителем.
В общем, ныряли мы 3, 4 и 5 апреля. Вода была более чем сносная по температуре на поверхности + 24, однако, после первого же захода вниз на 15, решили не трястись и не стучать зубами и понатягивали "шортики" вторым слоем. На подругу даже "шлем" нахлобучили. Видимость была паршивая - метра 2-3, ну ладно, потом может и до 5-7 дотягивала, т.к. 3 апреля был первый солнечный день после 3-х недельных дождей и штормов. Как нам объяснили, такое ненастье крайне нехарактерно для Нячанга в это время года. Местные говорили, что после того, как Японию перетрясло, их накрыли тучи толстым слоем, под которым Нячанг и маялся до нашего ура!-ура! приезда. В общем, осветив, так сказать, Нячанг своим присутствием, мы в свою очередь были не очень облагодетельствованы шикарными подводными панорамами - зверьё-рыбьё попряталось от греха подальше. Но так как у нас приоритетом шло именно обучение, то можно сказать, что всё к лучшему - курс молодого бойца мы прошли в суровых условиях, а Дима изрядно повеселился, в частности, отправив нас с компасами на заданную дистанцию.
Выходили в море на стандартном плавсредстве - не судите строго, я не знаю, как называется данный тип судёнышка, поэтому придумывать не буду. Команда очень доброжелательная, постоянно подкармливали фруктами, чаем-кофе. Внимательно следили, чтобы все, кто собирается нырять, были переписаны. Снаряжение более, чем приличное, - гидрокостюмы новенькие, полный размерный ряд по ластам, с баллонами, компьютерами, бисидишками всё чётко.
А ещё очень понравился рельеф дна - иногда попадаются интересные скальные нагромождения, нас провели даже через одну почти полноправную "пещеру", что вызвало лично у меня просто детский восторг! Кажется, это было на Мадонна-рок, если я ничего не путаю. В общем, учитывая время, в которое нас угораздило заняться дайвингом в Нячанге, не думаю, что получила полное представление о тамошнем подводном мире. Всерьёз рассчитываю повторить свой визит во Вьетнам на более долгий срок и надеюсь, что на этот раз мне повезёт больше.
Вернулись из Вьетнама. Отнырялись 5 дней в НяЧанге. Дайв-центров полно. Штук 17 точно есть. Вывод следующий: дайвинг во Вьетнаме есть и пока ещё достаточно дёшев. И в принципе есть чего глянуть. Хотя в плане живности не Красное море точно. Водичка 25-26, но много мест где встречаются термоклины, в гидрике 5-ке коротыше словил разок судорогу икроножной мышцы, поэтому однозначно длинную 5-ку, а лучше 7-ку. Но есть и минусы, с найтроксом реальные проблемы, хотели взять , но ценник 15 баков за танк, как то не вставил на такой подвиг, найтрокс есть по 5-ть баков , например у Рэйнбоу дайверс, но тогда и нырять надо с ними. А так , нормальных мест набрать можно , но максимум на дней семь (14 дайвов). Ограничение выбора мест связано в первую очередь с тем, что к многим островам доступ закрыт министерством обороны Вьетнама, так же беда с рэками, либо доступ закрыт, либо вытащили давно и на металлолом сплавили всё , что можно. Там где есть, что глянуть, глубин больших нет, максимум 35-40, 50-60 вообще пару мест, и то туда никого не таскают, надо отдельно договариваться. Сервис на боте реально радует, в плане дайвинга сервис, мы ныряли с вьетнамцами, супер, и танки сами меняют и одеться помогают и снарягу опресняют, отвык как то я уже от такого. В общем на недельку смело рекомендую.
Августа писал(а): Ныряли в Нячанге 3 дня с Димой Грызловым - получали Опен Вотера. Он нас предупредил сразу, ещё в переписке, что в городе мы можем найти курс OWD и дешевле, но мы ни разу не пожалели, что обратились к нему - спасибо одной доброй девочке, которая отправила нас именно к Диме. Быстренько выяснилось, что грош цена нашему предыдущему опыту без хорошей теории. Лично я обнаружила, что пару раз не угробила сама себя по чистой случайности. Ещё раз спасибо нашему сэнсэю за то, что оказался замечательным учителем.
А ещё очень понравился рельеф дна - иногда попадаются интересные скальные нагромождения, нас провели даже через одну почти полноправную "пещеру", что вызвало лично у меня просто детский восторг! Кажется, это было на Мадонна-рок, если я ничего не путаю.
Почем OWD у Димы сделали ? Мы с ним не ныряли, разок на боте вместе ходили, а так все больше по вечерам вместе тусили.
Точно Мадонна -рок это. Есть там небольшие "светлые" пещерки.
Августа писал(а):Диме за OWD по 350 баксов с носа отдали.
Да, дороговато. Но дороговато для Вьетнама. OWD там можно за 260 баков сделать, но не с русским инструктором конечно. А вообще нормальный ценник. Димон, кстати в конце мая в Россию приедет на пару месяцев, договаривались пересечься в Москве.
Нырял в Nha Trang в начале апреля, брал курс AOWD. 245$ - 3 дайва, учебник на русском. Брал у Rainbow divers, понравилось, все хорошо организовано, грамотно, с серьезным подходом к делу. Найтрокса хотел попробовать, не было, а вот на DPV покатался, весело. Видимость была нормальная, метров 10. Подводный мир не супер, конечно, но и не пустыня. Русскоязычного инструктора у них нет, был, но сбежал от них в Таиланд.
alec220 писал(а):Нырял в Nha Trang в начале апреля, брал курс AOWD. 245$ - 3 дайва, учебник на русском. Брал у Rainbow divers, понравилось, все хорошо организовано, грамотно, с серьезным подходом к делу. Найтрокса хотел попробовать, не было, а вот на DPV покатался, весело. Видимость была нормальная, метров 10. Подводный мир не супер, конечно, но и не пустыня. Русскоязычного инструктора у них нет, был, но сбежал от них в Таиланд.
alec220 писал(а):Нырял в Nha Trang в начале апреля, брал курс AOWD. 245$ - 3 дайва, учебник на русском. Брал у Rainbow divers, понравилось, все хорошо организовано, грамотно, с серьезным подходом к делу. Найтрокса хотел попробовать, не было, а вот на DPV покатался, весело. Видимость была нормальная, метров 10. Подводный мир не супер, конечно, но и не пустыня. Русскоязычного инструктора у них нет, был, но сбежал от них в Таиланд.
Поздравляю коллега! Но Rainbow divers конечно не красавцы. 3 дайва открытой воды и на тебе OWD, хоть в бассейн то таскали сначала? Тут ведь думаю сам понимаешь , не всё так просто. С одной стороны ты рад, ну как же такая корочка, а с другой....я очень много видел OWD-ников, когда полный бот дайверов,и некогда особо задумываться, что и как, например Тайланд и Индонезия, и идти нужно на 27-35, как правило, вся вкуснота там , а ты кто ? - OWD-ник, норамально , пойдешь. И OWD-ник ведется, ну как же все идут , а я чем хуже. А идут не на смесях , да ещё и на прокатном оборудовании , как правило. Очень плохо это иногда кончается . Один раз я поднимал такого OWD-ника, и очень хорошо , что он оказался вменяем и мы поднялись , крутая скала с переменными течениями вдоль скалы, по просьбе дайв-мастера-ведущего, я висел над двумя , один OWD-ник, второй адванс, упали, через 4 минуты на 29-ти метрах у OWD-ка появилась паника , видимо недостаток кислорода, упал на него , бля, чувак сожрал за 10 минут 180 бар, отдаю ему октопус, подаю сигнал , группа к всплытию, итальянец - дайв-мастер - показывает , у нас маршрут, а на нем 4 чела , спрашивает типа поднимешь этого, ок , сука , плыви, руби бабки. Это нарушение всех правил любительского дайвинга. За группу отвечает он, я уже давно забыл, что я дайв-мастер, я в техно, а там другие законы. Развернулся, лежу под ним , смотрю в глаза , показываю , всё супер , дыши, дыши. Начинаем подниматься ,вдоль скалы на 22-e[ начинается перехлест течений, сам мудак , пока разбирался очень близко подошёл к скале, нас тянет вниз и на эту прелесть усеянную скорпенами, тут OWD-ник дунул свой БСД, так , что мы пошли на "взлет", он и я на моём октопусе за ним, поймал его , торможу , комп орет, мы уже на 10 метрах , парня колбасит , лежу под ним , смотрю в глаза, дыши- просто дыши, в глазах у него просто безумие, смотрю свой манометр , бля 0. он схерачил и мой балон в ноль. Спаибо друзьям, спасибо, что он и подарили мне поника , выдираю у него октопус, даю пони, дыши, друг, дыши, беру ег ооктопус, там же что то есть , висим, его колбасит тянет то вверх то в низ. . Бля смотрю , он и пони слопал за 2 минуты, , идем вверх, комп орет. Да не ори ты сам знаю, что мудак.
Я категорически против такого обучения. Я учился по старому Кмас , потом армия и война , те люди , которые делают PADI, это большие проститутки, почему это так просто, не понимаю , это ведь жизнь и смерть. три этих дайва они могли максимум тебя сводить на 20-ку. А все упражнения делал ты наверняка и вовсе на 10- 15 метрах. Поэтому , большая просьба - не переоценивай свои возможности и те знания , что дали тебе Рэнби, опять же насколько помню у них русского инструктора и даже дайв-мастеров нет, ты реально постиг все ньюансы обучения на Инглише ? Или думаешь, что учебника хватает ? Аккуратнее!
Последний раз редактировалось Kot-diver 14 май 2011, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
К моему величайшему сожаленью, в Инете реально нет инфы по Русскоязычным дайв-центрам во Вьетнаме. В принципе , это так , я не могу рекомендовать русские дайв-центры, есть один , Амиго -дайверс, но это подход буфетчика к дайвингу, если нужен буфет, то Вам туда, если нужен дайвинг, дайвинг эксклюзювный, то это в личку.
Ознакомился с темой, спасибо инфы действительно много, но хочу нырнуть на ФуКуоке, был у кого практический опыт, есть ли что-то интересное? Ну и до кучи - может лучше в Сиануквилле или как оно в сравнении? До Нячанга не поедем. Спасибо за советы
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
Тоже Фукуок интересует. Поделитесь, кто с каким Д/Ц нырял? Где есть русские дайвгиды? Что хорошо, что не очень? Буду там с 19 по 27 декабря. Ищу адекватного бадди. Я AOWD.
Сегодня сходил к флиперам , на первый взгляд по оборудованию все норм,во всяком случае при зрительном осмотре, костюмы,БСД,и балоны выглядили довольно свежими,не такими затертыми как в Паттайе. Разговаривал толи с хозяином толи хз с кем ,толи брить толи амер, не разбираюсь По поводу цен узнал только что 2 погружения с обедом 65 баксов , обучение ( он только знал цену на АОВД) 340 баксов прайс на все услуги он не помнил ,комуто звонил но ему не ответили , по поводу русской девушки ,она есть, но она не инструктор а просто переводчик, при вашем желании она будет присутствовать на занятиях ,(ну а под водой язык другой) Будем искать и собирать инфу дальше....
У флиперов да только шорти Метрах в 50 от них стоит ДЦ радуга цены чутка ниже , также в 50 метрах но в другую от флиперов сторону стоит еще один ДЦ вьетнам эксплоер , у них оказались одни из низких цен, и что самое главное....... Флиперы готовы были везти на дайв прям сразу, как только ты готов, ребята из радуги хоть предупредили что видимость не очень,и вам может не понравится, а вьетнамцы сразу сказали нет не сейчас, волна 1.5-2 метра , опасно, видимость один метр , смысла нету , лучше подождать хотя бы неделю чтоб море успокоелось, и как бы сложилось впечатление кто рубит бабки......а кто нет.
Drey Tee писал(а) 14 янв 2012, 11:45:Посдкажите, пожалуйста, где лучше купить ласты в НяЧанге? Чутье подсказывает, что не в аэропорту и не на пляже непосредственно (дороже выйдет).
Народ подскажите есть ли дайвинг в Фантьете ? Да еще один вопрос, хотя немного не по теме дайвинга. Каким образом лучше добраться от Хошимина до Фатьета?
Дайвинга в Фантхьете нет. Тут вода слишком мутная. Про дорогу Хошимин (Сайгон) - Фантхьет или Муине написано в FAQ по Муи Не
Из аэропорта города Хошимина (Сайгона) до Муи Не можно добраться следующим образом: Во-первых, заказать трансфер через гостиницу, турагентство, кайт-школу. Большинство гостиниц и русских туроператоров значительно завышают цену. А так на 2009-2010 год стоимость трансфера составляла в среднем 80-120 долларов в зависимости от количества посадочных мест в машине и времени года (в праздники и зимой дороже). Во-вторых, взять такси в аэропорту и договориться. (Цена будет зависеть от Ваших способностей торговаться) адекватная стоимость та же, что и для трансфера. В-третьих, Выходите из здания аэропорта и сразу смотрите направо, там должен стоять автобус №152, идущий до улицы Phan Ngu Lao (на которой есть множество дешевых отелей и гестхаусов) http://wikitravel.org/en/HCMC. Стоимость проезда - 3000VND (на 2010 год)!!! Кондуктора надо попросить, чтобы сказала, где Вам выходить. Автобус доступен с 6 утра до 6 вечера с интервалом в 20-30 минут. или взять такси из аэропорта до улицы Phan Ngu Lao (туристическая улица) по счетчику и там купить билет на автобус в одном из турагенств (их там много). Автобусы ходят несколько раз в день: утром, днем и вечером. А еще они бывают сидячие и лежачие (так называемые slipping bus), в последних вместо сидячих мест полки, вроде плацкартных.
Пожалуйста, подскажите, где можно с минимальными затратами времени и бюджета поснорклить в Нячанге? Про остров Мун читал, но я так понял, туда надо плыть специально, что наверняка заметно потратит те самые время и бюджет. Я планирую пробыть там всего сутки, так что интересует формат: арендовал маску+трубку+ласты, вышел на берег, проплыл н-цать метров - снорклишь.)) Есть такое? И, если не сложно, сориентируйте по оптимальному месту и цене проката снорк-экипа. Спасибо!
Kot-diver писал(а) 14 май 2011, 03:20:К моему величайшему сожаленью, в Инете реально нет инфы по Русскоязычным дайв-центрам во Вьетнаме. В принципе , это так , я не могу рекомендовать русские дайв-центры, есть один , Амиго -дайверс, но это подход буфетчика к дайвингу, если нужен буфет, то Вам туда, если нужен дайвинг, дайвинг эксклюзювный, то это в личку.
Добрый день! Планируем поездку в Нячанг. Жена хочет получить ОВД, но английского не знает. НАшли только Амигос. Может кто пользовался их услугами? Очень хочеться получить достойное и безопасное обучени!
Kirill Kr писал(а) 05 мар 2012, 12:40:Добрый день! Планируем поездку в Нячанг. Жена хочет получить ОВД, но английского не знает. НАшли только Амигос. Может кто пользовался их услугами? Очень хочеться получить достойное и безопасное обучени!
Учится надо дома, а на курорте сдавать "открытую воду" - завершающий этап обучения. Для его сдачи знание языка не требуется.
Всем привет! Только что приехали из Нячанга. Перед поездкой встал вопрос: где найти русскоязычный дайв-центр (надо было сдать открытую воду (OWD), бассейн был сдан в Москве (Referal form)). В интернете нашла из русскоязычных только Амигос, почитала отзывы, мнение сложилось неоднозначное (они больше для развлечения, чем для прохождения обучения). Также в интернете нашла дайв-центр Rainbow, привлекало то, что это большая сеть дайв-центров по всему Вьетнаму, а значит подход там серьезный, почитала отзывы о погружениях с ними, все довольны. Но из информации, прочитанной перед поездкой, я поняла, что в этом центре нет русскоязычных дайверов. Мы с мужем знаем средне английский язык, можем немного пообщаться, но не на столько чтобы все понимать на 100%, тем более в специфических терминах по дайву. Да и в экстренной ситуации вряд ли я бы сообразила, что говорить по-английски, поэтому считала, что нам нужен русский инструктор. Но координаты Rainbow на всякий случай я выписала. В Нячанге поселились в отеле Golden Sea, и когда вышли на улицу, оказалось, что Rainbow находится напротив нашего отеля, решили зайти, пообщаться по поводу погружений и сдачи экзамена. Как же я обрадовалось, когда оказалось, что парень, который нас там встретил, говорит по-русски. Он приехал работать в Rainbow всего за несколько недель до этого, зовут его Слава (правда в дайв-центре все его знают под именем Matt). В общем решили мы сдавать OWD именно в этом центре, в Амигос даже не пошли узнавать. Показали Славе наши Referal forms, он их пробил по базе PADI, сказал, что можем сдавать открытую воду, назначили даты дайвов. Стоимость сдачи открытой воды - 225$ (2 дня, 4 погружения, экзамены во время погружений, все снаряжение, сертификаты и т.д.). Через несколько дней в 7.30 у нас был назначен первый день дайва. Приехали на пирс, оттуда отправились на острова, пока плыли, нам провели инструктаж о месте погружения, о том у кого какие инструкторы. У нас было 2 инструктора, один из них Слава, а второй - вьетнамец по имени Kha (у него более 10тыс. дайвов). После этого уже инструкторы объясняли нам какие ситуации мы будем повторять во время каждого дайва. Каждое погружение проводилось в разных местах, на разной глубине (до 18м). Были дайвы, когда видимость была хорошая и можно было рассматривать всю красоту Южно-Китайского моря. Очень много разных кораллов, мягких и твердых, безумно красивые, много цветных рыбок, морские ежи и звезды. Но был также дайв, когда дальше 3 метров ничего не было видно. Но мы были в самом начале сезона, в Нячанге были большие волны, поэтому неудивительно) Мы не расстроились, так как в этот раз у нас главная цель была - сдать OWD, и мы ее достигли. Не буду подробно описывать все "упражнения", которые мы делали за эти 2дня, просто скажу, что все, что мы проходили в бассейне и все, что нужно для получения сертификата OWD. Инструкторы нам попались замечательные, с ними мы легко и непринужденно сдали экзамен и очень весело провели время, за что им большое спасибо) Очень рекомендую. На следующий же день после завершения курса, от PADI пришло письмо на e-mail, что нас поздравляют с получением сертификата, что он в производстве и будет выслан нам в Москву по почте. Ура!!!
Теперь выскажу мнение по поводу получения Referal по месту жительства, а потом уже сдачи открытой воды на отдыхе. У нас получилось именно так, но возможно, было бы удобнее сделать это все в одном месте. Во-первых часто проходит довольно большой срок между бассейном и открытой водой, что-то забывается, да и если вы за год не найдете возможности сдать открытую воду, то Referal придется пересдавать. Во-вторых в одном месте вы делаете все полностью с одними и теми же инструкторами. Ну и в-третьих разница в цене между полным курсом (с бассейном) и только открытой водой составляет около 50$. Единственный минус в полном курсе на отдыхе (и для меня очень существенным!) является то, что вам придется дополнительно потратить 2 дня своего отдыха на барахтанье в бассейне, по мне лучше уж их посвятить полноценному дайву)