Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение orlando » 25 мар 2011, 11:15

Kuskow
Спасибо за информацию. В таком случае, могу ли я не предъявлять карту при регистрации и объяснить, что буду оплачивать кэшем? Это исключит возврат денег?
Мне, конечно, жаль обслуживающий персонал, но в данном случае я защищаю свои интересы, поскольку буду оплачивать каюту за 200%. Мне ведь круизная компания не идет на встречу и снимает с меня деньги, которые мною не будут потрачены, в данном случае на питание. Они лукавят. Если бы, как писал Woodsborn, я могла бы купить сингл и оплатить только за себя, то, естественно, с большим удовольствием заплатила бы эти чаевые.
Еще раз повторяю, это не вопрос жадности, это вопрос целесообразности и экономической структурированности моего огромнейшего путешествия по США.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Форумные круизы » 25 мар 2011, 11:21

orlando писал(а):В таком случае, могу ли я не предъявлять карту при регистрации и объяснить, что буду оплачивать кэшем? Это исключит возврат денег?

Это обсуждалось в другой теме: Формы расчёта на борту и кредитки в круизах
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение FunCruiseGirl » 25 мар 2011, 16:04

Woodsborn писал(а):Стюарды и официанты - работники круизной компании по контракту. Они знали куда едут, они прошли очень жёсткий отбор. И если компания платит им маленький оклад и вынуждает выкладываться за чаевые - это отношения между работодателем и работником. Причём здесь клиенты?

Они ехали по контракту, на работу за чаевые. В Штатах, например, официальная зарплата официантов $2, в расчете на то, что если человек хорошо работает, то остальная зарплата доберется типами, которые заплатят именно клиенты. То же самое и в этом случае.

Если критическая масса с этим не согласна (слава богу такого не происходит), то произойдет то, что сейчас есть на luxury линиях, чаевые просто-напросто включат в цену, со всеми добавочными налогами, бОльшим депозитом и прочим. Линии пока что перечли на простое взымание $10 в день, без налогов.

Single booking - совсем другая проблема.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Mrs. Leo » 25 мар 2011, 16:58

Елена Д писал(а):Да и в такой формулировке не очень верится в оф. з/пл. в 50 долларов.

И нам не верилось! Но это действительно так. Вы легко найдете в интернете форумы, где общается стафф круизных лайнеров. Или посмотрите информацию на сайтах агентств, занимающихся трудоустройством в круизные компании. Размер "оклада" никто не скрывает. Кстати, такая система оплаты труда стаффа выгодна не только круизной компании, она выгодна прежде всего пассажирам - стоимость круиза выросла бы на бОльшую сумму, чем чаевые, если бы у стаффа были официальные оклады - в стоимость круиза включили бы дополнительные налоги и т.п.
Mrs. Leo
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 42

Сообщение FunCruiseGirl » 25 мар 2011, 17:44

Мы не знаем точные законодательства, но вполне вероятно, что для работ, которые подразумевают чаевые, свои правила в смысле минимальной оплаты.
Круизные компании не зря выбирают "Удобный Флаг" (Flag of Convenience)
Удобный флаг — экономико-правовой термин, которым называют совокупность условий, предоставляемых правительством страны нерезидентам — владельцам иностранных судов, готовых плавать под флагом страны, которая предоставляет эти условия.Преимущества регистрации удобного флага
низкие налоговые ставки;
низкий уровень обязательной минимальной оплаты труда;
небольшие регистрационные сборы;
минимум формальностей;
крайне короткий (по сравнению с другими) срок регистрации;

Во многих других странах, флаги которых используют компании (ага, Багамы и прочие), разумеется законов о минимальной зарплате и близко нет.
Работники круизных линий знают на что идут, работа на чаевые совсем не в новинку в мире. Чем дальше читаю, тем больше уверяюсь, что круизные компании будут вынуждены пойти на определенные меры, к сожалению. Первый шаг уже случился - вместо добровольных предполагаемых чаевых, которые прекрасно работали до середины 2000-ых - почти все компании переключились на autotip или resort fee... дело за малым, просто включить их в стоимость круиза. Минусы первого шага мы уже заметили, второй шаг оценим в недалеком будущем.

Правила не отличаются в НЙ, МА или каком другом штате. Нелегальные работники, которые здесь тоже есть, разумеется, ко всему этому непричем, мы говорим в целом о схеме оплате официантов и подобных работников.

О $50 в месяц в Штатах разумеется никто не говорит, но это Штаты. Мы ведь обсуждаем не их. Просто такой вид отдыха как круизы начался в массовом порядке из Штатов и круизкомпании построили свою бизнес модель, на штатовской в смысле обслуживающего персонала. Следуя европейской модели, в большинстве случаев, чаевые просто будут дополнять сумму круиза в виде service charge (как это уже практически и сделано)
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение Елена Д » 26 мар 2011, 10:26

По поводу собственно сабжа - я по прежнему сильно сомневаюсь, что в контракте официанта или стаффа на круизнике прописана з/пл в 50 долларов. Более вероятной выглядит сумма в 500-600 долларов в месяц. В крайнем случае - 300-400. Т.е. какой-то минимально гарантированный разумный уровень, который работник получит в любом случае, даже если весь корабль будет под завязку забит жадными (как тут писали) немцами, которые все скопом откажутся платить чаевые.

Что касается якобы зарплаты в 50 долларов, то, имхо, надо быть полным идиотом, что бы соглашаться на такие грабительские условия. Даже в России на такие условия вряд ли кто согласится. Как аргумент приведу две цифры, которые знаю абсолютно достоверно (от хозяев заведений) - в Москве з/пл официанта составляет 15000р(USD530) + чаевые, в областном центре-миллионнике - 6000р(USD210) + чаевые. Причём и там и там не что-то элитное (с большими чеками и, соответственно, чаевыми), а абсолютно ординарные заведения.

Апдейт: Мне тут один человек, чьему мнению у меня нет основания не доверять, в личке сообщил, что действительно з/пл официанта и стюарда составляют 50 долларов. Аж любопытно. В сентябре на Селебрити Экинокс помощником у стюарда был парнишка с Украины, вот теперь жалею - надо было уточнить у него, сколько составляет оф. з/пл. А парнишка хороший был, убирал на совесть, не то что разгильдяи на MSC Orchestra, когда на третий день мы обнаружили под кроватью носок предыдущего пассажира.
Елена Д
почетный путешественник

Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 53

Сообщение FunCruiseGirl » 26 мар 2011, 15:10

$50 совсем не грабительские условия, когда речь идет о потенциальных 3-4 тысячах, подозреваяю, что они и без зарплаты согласились с таким расчетом.

У меня точные сведения, правда с 2003-го, чаевые тогда еще платились преимущественно наличкой. Так вот официанты и уборщики кают именно столько и получали. Всякие уборщики судна (самый нижний ранг) оплачивались около $500 и им платили за перелет. С несколькими такими ребятами из бывшего СССР я познакомилась на Celebrity Century, а с тех пор еще со многими. Они мечтали стать уборщиками кают (официанты - это другой департмент) и получать $50 базовых плюс чаевые, вместо $500. Но это еще нужно заслужить.
FunCruiseGirl

Сообщение Preludiya » 23 апр 2011, 12:53

Работаю официантом на Carnival. Оклад и правда 50 у.е. в месяц, но получаешь больше - в зависимости от позиции 1,5 - 2 тысячи в месяц (это именно деньги от чаевых). Если кто-то из гостей не платит (а это, простите, в основном, русские) - большое разочарование, потому что все мы тут ради денег и работа очень тяжелая, 10-12 часов ежедневно без выходных и праздников. Покупаем сами форму, билеты, платим агентству за трудоустройство. Все это не подпадает под законы США, да мы и ходим под флагами то панама, то Багамы...

Как-то обидно читать - "можно и не платить - заплатит кто-то другой". Попробуйте применить это к себе, ведь всем обидно когда его труд не оценили.

На счет как лучше давать: давать можно и наличными понравившемуся официанту, но тогда вся остальная команда останется без зарплаты, а это не мало человек (над обслуживанием одной станции из 20-22 человек работает 3 официанта, которых, возможно, вы и не видели: один меню вам принес, другой из кухни подносы таскал, третий десертами и винами занимался). Если бы нам дали официальные зарплаты, то круизы уже бы не стоили по 500 баксов.

Еще добавлю: никогда не пытайтесь отблагодарить вашего официанта, дав денег Метроди (в конверте в конце круиза). Никто никогда ни с кем не делится! Это большое заблуждение - каждый тут сам за себя. И если вы вручили одному официанту деньги со словами : "Спасибо, это чаевые на всю команду" никто ни с какой командой делится не будет. Тоже касается конвертов, оставляемых в каютах - эти деньги забирает себе стюард. Вот такая правда жизни.Платите либо официально через гест сервис, где бухгалтерия выплатит всем членам соответствующий процент с каждого гостя, либо лично в руки каждому. Спасибо
Preludiya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Форумные круизы » 23 апр 2011, 16:36

Preludiya,

Спасибо большое! Столько камней сразу с души сняли!
А вот такой ещё вопрос. Когда чаевые по безналу оплатили и в каюту приносят квиточки, то всё равно, отдавать эти бумажки-квиточки в конвертиках или не отдавать? То есть, сами квиточки ничего не стоят - распределение само по себе пройдёт или эти квиточки вы потом меняете на деньги?

А-то мы в одном круизе не хотели давать чаевые старшему официанту, и поэтому положили его квиточек в конверт для помощника официанта. Наверное в денежном плане это никак ни на ком не отразилось...
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение TsarTV » 23 апр 2011, 16:40

А у нас на Виктории уже взяли чаевые при оплате круиза по 10 баксов в день с человека-140 долларов и я думала так у всех пассажиров? Эти чаевые не считаются и надо еще отдельно каждого вылавливать и давать лично в руки? Я не из-за жадности спрашиваю, при стоимости круиза за двоих 2200 ( далеко не пятьсот) -сто чаевых уже не считаю, просто интересно? Разъясните пожалуйста!
И про эти квиточки можно
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение GalaN » 23 апр 2011, 17:15

При бронировании круиза на Celebrity можно было чаевые оплатить заранее, что мы и сделали. Потом никаких конвертиков, ваучеров, квиточков мы никому не давали. На ресепшен сказали, что это устаревшая система. Теперь или предоплата, или чаевые снимаются каждый день с корабельной карты, по которой в конце круиза и идет расчет, опять же, или за нал, или по кредитной карте.
Возможно, это такая практика только у компании Celebrity. Но в новых отчетах я где-то читала, что уже и у других компаний есть такая система.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение ddkolja » 23 апр 2011, 17:43

По опыту, возможно устаревшему:
RCI – предоплата, в конце круиза раздают ваучеры и конвертики. Если предоплаты не было – то только конвертики (и рекомендации по размеру чаевых).
Princess, HAL – ежедневное списывание с карточки.
Celebrity – предоплата и никаких конвертов.
ddkolja
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 51

Сообщение roswalt » 23 апр 2011, 17:47

С вас взяли чаевые заранее потому, что вам продали круиз из Барбадоса, по специальной цене. Обычно Карнивал продает его из Сан Хуана и тогда предоплаченных чаевых не требует. Платить дополнительно ничего не надо. Конечно, если вы посчитаете, что кто-то заслуживает премии, можете добавить, сколько захотите. Квиточки только для информации обслуживающего персонала, чтобы они знали, что чаевые уже получены. Если вам их дадут, можете положить в конверты и дать всем, кто на них указан.
roswalt
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.

Сообщение TsarTV » 23 апр 2011, 18:26

roswalt
Алекс! Простите, туплю я квиточки раскладываю по конвертам??? А что на конвертах и кому раздаю?
Понятно, что стюарду и официанту я, если мне все очень нравится, просто оставляю чаевые, как в отеле и все! А вот с квитками, можно еще раз подробнее, или если я их вообще проигнорирую, не страшно?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение mity » 26 апр 2011, 10:53

Круизные компании в чаевые закладывают понятие части зарплаты, которая зависит от решения пассажира, который может сказать "нет". Вопрос "да" не рассматривается. Вроде как если обслуживающий персонал будет получать оклад от количества обслуженных людей у него не будет стимула хорошо работать. Получается кто отказался платить так называемые "чаевые" тот этим говорит, что этот человек меня не обслуживал и не достоин этой части зарплаты или очень плохо делал эту работу. Помните у Шекли хороший рассказ про планету Транай. Там президентом может быть любой, но есть приемные, где любой житель планеты может может высказать недовольтво правлением просто нажав кнопку. Когда полномочия заканчиваются, президент снимет с себя спецмедальон, в котором заряд очень сильной взрывчатки и если недовольных было более определенного процента то медальон срабатывает, те башку отрывает нафиг. Вроде любишь власть получи к ней впридачу и ответственность.
mity
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Tabaco » 26 апр 2011, 12:36

Ой, многих из окружающих нас на судне, полюбили. Воши-Воши так просто без комплимента на руки своей дезинфекцией не брызгала, дочку похвалами на тему платьев заваливала каждый день, а детям это важно, мужа мимо не пропускала без громкого крика SAME-SAME , и что бы ей башку взорвало? Нет.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение vga50 » 16 май 2011, 20:11

Preludiya писал(а):Платите либо официально через гест сервис, где бухгалтерия выплатит всем членам соответствующий процент с каждого гостя, либо лично в руки каждому.

Работа у Вас действительно ОЧЕНЬ тяжелая. Мы всегда и благодарили и типали официантов и стюардов (кстати, тоже не синекура, но все же полегче. Когда я вижу девушку с подносом на 12-14 блюд, мне всегда хочется сорваться с места и бежать помогать! ) Но вот с введением автомата, мы стали сомневаться - а все ли типсы доходят до адресата? (И еще интересно, а налоги с типсов снимают? В штатах работники которых типуют, должны заплатить налоги со всей суммы собранных чаевых. Если интересно, вот картинка W2 формы - ее дают в конце года ам.фирмы всем работникам на зарплате. Поле 1 - зарплата и типсы [т.с. грязная зп] и поле 7 отдельно типсы, облагаемые [пенсионным] налогом http://payroll.intuit.com/payroll_resou ... -forms.jsp)

Насчет системы чаевых, тут все понятно, компания держит з/п $50 в месяц - чтобы не платить налоги, которые пропорциональны зарплате. Иначе пришлось бы повышать цены на билеты. Даже то что корабли регистрируются в левых портах тут не поможет. Штаб-квартиры то находятся в штатах, к тому же почти все они - public, т.е. котируются на биржах и без аудитов/проверовок/открытой бухгалтерии им не обойтись. Так что если кто думает, что типсы - это накрутка, и ее надо постараться избежать - это не так. Просто добавьте сумму типсов к цене при планировании, и рассматривайте ее как вашу с круизной компанией маленькую (абсолютно законную!) хитрость для экономии.

P.S. Честно говоря, один раз мы не заплатили типсы. Это было на HAL ноордам. У нас сложилось впечатление, что обслуга устроила "сидячую" забастовку. Один раз мы (стол 3 пары) ждали официанта 1:40! Это чтобы принести меню. А 30-40 мин без меню и ужин за 2 с половиной часа - были нормой. В каюте же рекорд поставила "утренняя" уборка к 4:30. Мы как раз вернулись с берега, зашли в каюту - не убрано, вернулись после позднего ланча - убрано. Т.е. одну уборку он пропустил. А норма была первая уборка в 1:30, 2:00. Ну, и мы отозвали авто типсы (кстати, всем столом - мы обсудили это дело во время долгих ожиданий.) Может мы были и неправы, может там борьба пролетариата с капиталом, или еще что то принципиальное. Но тогда хоть сказали бы что то. А бороться за счет клиентов как то непорядочно. Ну как раз в два года в NYC в декабре подземка неделю стоИт - подписывается трудовой договор и профсоюз выколачивает послабления из администрации. А потом цены за проезд поднимают, и дебет с кредитом опять сошлись.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Tabaco » 17 май 2011, 05:00

vga50 писал(а):В каюте же рекорд поставила "утренняя" уборка к 4:30. Мы как раз вернулись с берега, зашли в каюту - не убрано, вернулись после позднего ланча - убрано. Т.е. одну уборку он пропустил.

В круизе в феврале на Норвежском Джеде - это было обычное дело. Я решила что наш стюард малость не в себе или просто болен. Уборка была в непредсказуемое время -и к ночи мог кровать ребенка в диван переделать и после позднего шоу - обратно . А мог и вообще не убирать. Диван в натуральном виде видели редко. Но нас это не волновало.
В компенсацию - он заметил, что дочь съедает сливки в каюте и несколько раз в день приносил несколько упаковок этих сливок.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение isodin » 17 май 2011, 16:29

вопрос
Как я понял у Роял карибиан чаевые сам раскладываешь по конвертам и раздаешь кому хочешь. А на круизе ком чаевые дают как в бонус (как это практически выглядит)?
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
isodin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 59
Отчеты: 3

Сообщение FunCruiseGirl » 17 май 2011, 16:34

У Рояла автоматические чаевые если человек выбирает программу MTD (My Time Dining) - свободное посещение. И вообще можно выбрать такую опцию, чтобы не возиться с наличкой и конвертами. Тогда в последний день вам дадут реситы с необходимой суммой для каждой категории получателей чаевых. Их в конвертах и вручите.
Последний раз редактировалось FunCruiseGirl 17 май 2011, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
FunCruiseGirl

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль