Цепелины очень тяжолая пища (и, наверно, вредная) но зимой, иногда организм требует ее, и если не предвидеться никаких активных действий после ее сьедания (чуствуешь себя как удав поглотивший кролика), то можно. Если организм требует.
Вообще это очень простой дешевый fast food, ничего не имеющих общего с литовской кухней (которой как таковой не существует).
Если хотите попробовать что-то похожее из картофеля но вкуснее, то советовал бы vedarai. Это жаренная кортофельная колбаса (то есть тесто как в цепелинай), также жирная и вредная (подается с соусом жаренного сала и сметаны). Если правильно сделанная, то гораздо вкуснее. Даже каиф. Тоже зимняя еда.
Из интерестнух, вкусных и полезных:
- суп белых грибов (baravyku sriuba) в "тарелке" из буханки домашнего хлеба;
- летом мы живем на холодном борще с картошкой (это супер изобретение);
- осенью жаренные белые грибы (есть вариации) с жареным салом и со сметаной и картошкой;
- рыба тоже бывает очень хорошей. В Литве хозяйки умеют делать хорошое холодное из селедки (в красном соусе, с грибами и т.п), карп тоже получается.
- еще литовских карбонад. С косточкой, жирный. Если правильно сделанный, и свинья была правильная, то очень хорошо.
Этого нужно искать не в Вильнюсе (наверно, тоже можно найти - но нацелены на свой быстрый меню), а в маленьких городках где все можно обсудить с поваром. Где повара вызывают (клиенты пришли), или договориться заранее. Будет как дома.
У меня дома теща очень вкустно готовит, на рождество обязано 12 блюд, всегда к ней едем, так что говорю по своему опыту.