Зимний отпуск в США и Мексике

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 29 апр 2011, 00:18

Съездить в США я собирался давно. Еще 8 лет назад, в августе 2001-го года я получил американскую визу и уже разрабатывал маршрут путешествия, но тут вдруг случилась командировка в Швецию, затем 11 сентября, а потом стало как-то не до этого, так что постепенно этот проект заглох. Вернулся я к нему лишь год назад, когда узнал, что гражданам Эстонии в посольстве США дают визы сразу на 10 лет. Заполнил в Интернете анкету, съездил на интервью, получил визу, а через две недели вдруг объявили, что США вводят для Эстонии безвизовый режим :)

Правда моя виза оказалась не такой уж и бесполезной. Дело в том, что безвизовый режим был введен только для тех, у кого есть паспорт с чипом. Мой же был выдан еще в 2006-м году, так что этому условию не удовлетворяет. А еще говорили, что обладателям виз на въезде в США работники иммиграционной службы не задают лишних вопросов. Ага, как бы не так :)

Ну значится, получив визу, я к поездке как-то на время охладел. Потом еще и Новая Зеландия неожиданно случилась. Но потом, уже осенью 2009-го захотелось поехать еще куда-то. Решив использовать недельный зимний отпуск, который у меня сдуру был поставлен на начало декабря (хотя мог ведь и в ноябре взять, но кто ж знал), я стал ждать спецпредложений от авиакомпаний. Но в этом году, в отличие от 2008-го, особой халявы уже не было. Вот разве что Finnair предлагал неплохие цены на многие свои направления, в том числе и на Нью-Йорк. В его пользу говорило и то, что вылетать можно было прямо из Таллина, а не из Хельсинки, и обходилось это даже дешевле, чем самим финнам. В итоге в конце сентября, прямо на сайте авиакомпании, я забронировал билеты Таллин - Хельсинки - Нью-Йорк по цене примерно 650 USD (а точнее 6934 ЕЕК).

Далее был разработан маршрут. Первоначально предполагалось провести несколько дней в Нью-Йорке, на один день съездить в Вашингтон, а еще постараться вставить автобусную экскурсию к Ниагарскому водопаду. Ну то есть все, как я и планировал для поездки 2001-го года. Но тут "Остапа понесло" :) Для начала я решил продлить маршрут до канадского Торонто, благо по сравнению с 2001-м годом виза в Канаду уже не требовалась. Я комбинировал разные варианты, пытаясь запихнуть в одну неделю и одно, и другое, и третье, но времени при этом катастрофически не хватало. Но потом я подумал, что ехать на север в декабре и смотреть на промерзший водопад - это не самая умная мысль. Я залез на сайт Expedia, чтобы посмотреть, нет ли каких дешевых билетов в более теплые места, и тут вдруг оказалось, что мне вполне по карману слетать в мини-круиз в Мексику, искупаться в Карибском море и посмотреть на пирамиды индейцев майя. Вобщем в итоге план получился такой: два дня в Нью-Йорке, день в Вашингтоне, три дня в Мексике, плюс день на дорогу туда и два на дорогу обратно.

Из Таллина в Хельсинки летел на винтовом ATR-72 авиакомпании FinnComm, что выполняет челночные рейсы в пользу Finnair, свозя пассажиров с окрестных городов в аэропорт Вантаа. В этой Вантее ;) я уже был в прошлом году, когда мы летали на конференцию в Москву с пересадкой в Хельсинки. И ATR-72 был тот же. Тогда я сравнил его с ПАЗиком, но теперь, на фоне Фоккера-50, что летает в Ригу, он мне показался уже не таким маленьким. Все-таки 68 пассажиров, 17 рядов по 4 кресла в кажом. А стюардессы сидят на откидных стульях прямо в проходе, одна спереди, а другая сзади.

Зимний отпуск в США и Мексике
ATR-72 авиакомпании FinnComm в аэропорту Таллина

Зимний отпуск в США и Мексике
Высадка пассажиров из самолета ATR-72 авиакомпании FinnComm

Зимний отпуск в США и Мексике
Выгрузка багажа из самолета ATR-72 авиакомпании FinnComm

Зимний отпуск в США и Мексике
Выгрузка багажа из самолета ATR-72 авиакомпании FinnComm

Полет из Таллина в Хельсинки занимает всего минут 20. Как я заметил в прошлый раз, только исчезает в окошке эстонский берег, как тут же появляется финский. Однако за время полета стюардессы все же успевают разнести пассажирам по шоколадному батончику Fazer. Очень вкусному, с мятным вкусом. Ну, а сто грамм "на ход ноги" я сам себе выдал еще в Таллине :))

В аэропорту Вантаа, так же как и в Таллине, работает бесплатный WiFi. Он, правда, мне пока был не особо нужен, но так, для информации. Прошелся вдоль гейтов. В основном там стояла всякая мелочь, но тут показался ОН, огромный межконтинентальный аэробус А-330, на котором мне предстояло лететь дальше.

Зимний отпуск в США и Мексике
А-330 авиакомпании Finnair

Людей в очереди было много, и загружались они долго. Но вот наконец я в салоне. На А-330 я летел первый раз, так с интересом все осмотрел.
Как оказалось, кресла в эконом-классе стоят в конфигурации 2-4-2, а вовсе не 2-5-2, как я ожидал по аналогии с Боингом-777. У меня место 27H, которое я себе выбрал заранее прямо на сайте Finnair.

На нем уже кто-то устроился, пришлось как в кинотеатре вытащить билеты и выяснять, кто где сидит. Как оказалось, мама с дочкой из Питера неправильно посчитали буквы. Дело в том, что, опять же по аналогии с Боингом-777, на центральный ряд кресел выделено сразу 5 букв, от D до H, но, поскольку у А-330 кресел в центре всего 4, буква F не используется. Да, а кресла в крайних рядах, у окон, обозначены буквами A, C, J и L. Вот так все сложно, но зато во всех самолетах кресла у прохода будут обозначены буквами C и D слева и H и J - справа. Но вот куда при такой системе делась буква I - загадка. Наверно это какой-то заговор :)

Из предоставляемого пассажирам реквизита присутствовали только подушки и пледы. Никаких зубных щеток и шерстяных носков, как выдают на дальних рейсах некоторые авиакомпании, не было. Ну еще одноразовые наушники выдали. Правда использовать их даже и один раз проблематично. Ну вот скажите, зачем вообще нужны наушники, в которых при работающих двигателях все равно ничего не слышно???

Наконец мы взлетели и у меня появилась возможность изучить систему развлечений, экраны которой вделаны в спинки кресел впереди сидящих. При взлете на экраны транслируют вид с установленной в носу камеры. Еще одна камера смотрит вертикально вниз и с ее помощью можно видеть, где мы сейчас летим, не выглядывая в окошко. Отдельным пунктом в меню идет демонстрация карты местности, где летит самолет вместе с параметрами полета. Поднявшись в Хельсинки, самолет пересек Ботнический залив, пролетел над Швецией и Норвегией, и полетел над океаном.

А еще в системе было много фильмов, разделенных по жанрам. Из тех, что я смотрел, была старая комедия "Один дома" и новый фильм по Дэну Брауну "Ангелы и демоны". Их-то я и пытался смотреть всю дорогу, ибо чтобы смотреть на английском что-то новое, мне надо слишком сильно концентрироваться, а в полете этим заниматься неохота.

Вскоре после взлета развезли обед. Там была лазанья и что-то еще по мелочи. Ну и бутылочка красного вина тоже полагалась, если попросишь. Все-таки приятно летать дальними рейсами, в них, в отличие от коротких, все еще кормят бесплатно. И даже поят. Вторую бутылочку тоже дали, и тоже бесплатно :)

Но есть у дальних рейсов и недостатки. К примеру, рейс Хельсинки - Нью-Йорк продолжается 8-9 часов, а за такое время, да еще и во враждебной среде ;) можно свихнуться. Чтобы этого не случилось, я снова записал себе на смартфон несколько аудиокниг. Жалко, что почти всего Фандорина я уже переслушал. Попробовал слушать "Любовницу смерти", но качество было такое, что долго я не выдержал. А "Алтын-толобас" был уже не про того Фандорина и поначалу меня не увлек. Так что пришлось переключиться на чтение исторического исследования "Тайный сценарий начала войны" о работе разведок в начале Второй Мировой войны.

Зимний отпуск в США и Мексике
Полет проходил над Атлантикой, а также над Исландией и Гренландией

За чтением время тянулось хоть и долго, но не так долго, как без него. Вот самолет уже над Исландией. Еще немного, и мы пролетели над южной оконечностью Гренландии. Северная Америка все ближе и ближе. И вот уже полуостров Лабрадор и Ньюфаундленд. Теперь можно было смотреть в ту камеру, что повернута вниз, там в это время проплывали скалистые гребни канадских гор, а за ними уже виднелость устье реки Святого Лаврентия. До Нью-Йорка уже оставалось всего ничего!

Но, как оказалось, я рано радовался. Судя по той информации, что выводилась на экран, встречный ветер уже был больше 100 км/ч. И что было хуже, с каждым циклом показа летных данных он все увеличивался. Вот уже и 150 км/ч прошли, и 200, а ветер на высоте 12 километров все не унимался. Когда самолет уже летел над штатом Мэн, ветер достиг 300 км/ч. Мне уже как-то стало не по себе. Я конечно знал, что на такой высоте гораздо холоднее, чем на земле, и ветер сильнее, но не настолько же! В моем понимании 300 км/ч - это уже был ураган невиданной силы!

Когда встречный ветер достиг 350 км/ч, это перестало нравиться уже и пилотам. Судя по летным данным, самолет летел 850 км/ч, но относительно земли двигался со скоростью всего 500 с чем-то. Пилоты уж и высоту снизили с 40 тысяч футов до 36 тысяч, и направление полета поменяли, но все это помогло мало. Мы как ползли еле-еле, так и продолжали ползти. В итоге довольно оптимистичный estimate времени прибытия 15:30 стал постепенно смещаться ближе к 16 часам. Я даже не удержался и спросил стюардессу, насколько обычна такая скорость ветра. Она ответила, что да, в этом месте такое случается иногда, а кроме того добавила, что в Нью-Йорке нас ожидает еще и "snowstorm". Ну вот, только снега еще и не хватало...

Как оказалось позднее, явление, в которое попал самолет, называлось "струйное течение", или по-английски "jet stream". Перетоки воздуха в атмосфере, как оказалось, носят гораздо более упорядоченный характер, нежели просто дующий в разные стороны ветер. На большой высоте огромные массы воздуха перемещаются с огромной скоростью, как по гигантским трубам. Вот в одну из таких "труб", находящуюся на северо-востоке американского континента и угодил наш самолет. Но что характерно, несмотря на такой бешеный ветер, никакой турбулентности в салоне не ощущалось.

Более подробно о струйных течениях можно прочитать на сайте Wikipedia, на русском и на английском языках. Что интересно, как явствует из последней статьи, струйные течения часто специально используются авиакомпаниями. Если самолет попадает в попутное течение, то это не только значительно увеличивает скорость полета и уменьшает время полета, но и существенно экономит топливо.

Но вот наконец, несмотря на встречный ветер, самолет все же добрался до Нью-Йорка и пошел на снижение. Вот и знакомый по атласу еще со школьных лет остров Лонг-Айленд. Вот только процесс посадки явно затягивался, самолет стал выделывать разные эволюции и по линии, которую рисовал на карте компьютер, стало видно, что мы описали круг. Видимо воздушное движение в аэропорту Джона Кеннеди такое интенсивное, что прилетающим самолетам приходится ждать своей очереди прямо в воздухе.

Зимний отпуск в США и Мексике
Перед посадкой в JFK мы сделали круг над Длинным островом

Но вот наконец самолет снова пошел вниз. На экран, куда принудительно вывели картинку с передней камеры, было страшно смотреть. Сплошная облачность, не видно абсолютно ничего, лишь крупные снежинки летят навстречу. Но вот из-за облаков показалась хмурая земля и взлетно-посадочная полоса вдали. Еще немного, и - бубум! самолет коснулся полосы. Все! Трансконтинентальный рейс окончен и можно расслабиться!

Зимний отпуск в США и Мексике
В салоне А-330. Прилетели в Нью-Йорк

А дальше я оказался в зоне прилета JFK, и мне предстояло проходить процедуру пограничного контроля. Еще тут я заметил, что аэропорт здесь больше похож не на аэропорт, а на какое-то "аэропуэрто": повсюду испанские надписи, объявления по радио дублируются по-испански, а иногда так и вообще говорят только по-испански, обращаясь видимо напрямую к гостям из солнечных Мексики, Колумбии и разных прочих Венесуэл. А еще для общения с ними персонал комплектуют в основном всякими Чавесами и Контрерасами, разбавляя их для политкорректности "афроамериканцами", куда уж без них. Один из них по фамилии Kurian долго интересовался целью моего прибытия в США и тем, чем я планирую здесь заняться и какие достопримечательности Нью-Йорка собираюсь посетить. А особенно его интересовало, есть ли у меня в США родственники или знакомые, и не к ним ли я еду. Под конец беседы у всех въезжающих сканером снимают отпечатки пальцев и, заставив посмотреть в цифровую камеру, фотографируют.

Но это оказалось еще не все. После получения багажа уже упомянутый мной Контрерас, взяв мою таможенную декларацию, отправил меня на проверку багажа. Выполнял ее еще один афроамериканец, у которого на бедре висело нечто размерами чуть больше обычного пистолета, но чуть меньше автомата Калашникова. Ага, в Америке сразу понимаешь, что тут не Англия и все гораздо серьезнее. Так вот, этот негр заставил открыть все сумки, прощупал все стенки, видимо выискивая, не припрятан ли у меня там где-то порошок. Вобщем, вот такой стресс. В "Брате-2" главные герои явно легко отделались :)

Дальше надо было выбраться из аэропорта в город. Для этого надо сесть на курсирующий между терминалами поезд AirTrain и доехать на нем до станции Federal Circle.

Зимний отпуск в США и Мексике
Схема движения поезда AirTrain в аэропорту JFK

Со станции Federal Circle идут бесплатные автобусы-шаттлы в гостиницы, расположенные вблизи аэропорта. До этих пор пользование AirTrain бесплатное. Но на нем же можно проехать до следующей остановки, где уже находится метро и пересесть на него. В этом случае за пользование AirTrain уже придется заплатить $5.

Зимний отпуск в США и Мексике
Поезд AirTrain в аэропорту JFK

Зимний отпуск в США и Мексике
Поезд AirTrain в аэропорту JFK

Зимний отпуск в США и Мексике
В вагоне поезда AirTrain

Ну значит, приехал я на станцию Federal Circle, откуда ходят бесплатные шаттлы до гостиниц. Еще в Нарве, чтобы по прилету далеко не ездить, я заказал себе номер в одной из них, Days Inn Jamaica. На мое счастье, автобус с таким логотипом как раз стоял на остановке. Несколько минут, и я уже выгружался у входа в гостиницу.

Номер обошелся в районе 100 USD в день. Довольно дешево для Нью-Йорка, но до центра ехать далеко. Зато все удобства в номере, плюс WiFi бесплатно.

А еще вот сколько гостиниц я повидал, но все время поражаюсь, насколько же уродские души в большинстве из них. Здесь он был жестко вделан в стенку. Снять или повернуть нельзя. Чтобы включить его, надо потянуть вниз колечко на кране, который наполняет ванну. Для этого надо нагнуться, подставив под душ спину, которую и окатит из под душа холодной водой, оставшейся в шланге. Регулировка воды тоже интересная. В стене отдельный кран. Если он повернут вправо до упора, то вода не идет. Если начать поворачивать его влево, то вода сразу начинает идти фиксированным напором, холодная. Чтобы сделать погорячее, надо поворачивать кран дальше и этим регулировать температуру. Силу напора регулировать нельзя. Вобщем вот такая хрень. Как сказали бы про Россию - "В космос полетели, а человеческий душ сделать не могут" :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Вот так примерно выглядит американский кран

Последний раз редактировалось 097MCN 29 апр 2011, 12:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской
фото Канада

Re: Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #2

Сообщение LeonidNYC » 29 апр 2011, 00:24

097MCN писал(а): А еще для общения с ними персонал комплектуют в основном всякими Чавесами и Контрерасами, разбавляя их для политкорректности "афроамериканцами", куда уж без них.
Просто интересно, почему вы решили что чёрных которых вы видели а аэропорту взяли на работу для политкорректности? Может их "просто" взяли? Такое тоже бывает.
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2117
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение 097MCN » 29 апр 2011, 00:39

Ну просто когда видишь где-то довольно значительный процент черных, то как раз и думаешь о политкорректности.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #4

Сообщение LeonidNYC » 29 апр 2011, 03:01

097MCN писал(а):Ну просто когда видишь где-то довольно значительный процент черных, то как раз и думаешь о политкорректности.
В городе Нью Йорке примерно 25% населения - чёрные. http://en.wikipedia.org/wiki/Demographi ... omposition
Ладно, извиняюсь за офтоп. Хороший отчёт. Жду продолжения...
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2117
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #5

Сообщение moscow_us » 29 апр 2011, 03:21

Очень эрудированнное обнадеживающее начало и про душ совершенно точно, допотопщина.
Аватара пользователя
moscow_us
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 29.04.2011
Город: USA Maryland
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 29 апр 2011, 09:05

А самолеты Вы на лету сфотографировали? Или это реклама малопопулярных Finncomm и Finnair? Вы там работаете, да?
Гость

 

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 29 апр 2011, 09:35

Хм, а почему "малопопулярных"? У нас очень даже популярны. А картинки для разнообразия, чтобы текст разбавить.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение 097MCN » 29 апр 2011, 09:35

Зимний отпуск в США и Мексике
Южный Манхэттен. Отсканированная открытка

Добираться от гостиниц JFK до Манхэттэна приходится довольно нетривиальным способом. Сначала на бесплатном шаттле доезжаешь до любого из терминалов аэропорта. Там садишься на AirTrain и едешь до конечной станции Howards Beach или Jamaica Station. На конечной садишься уже на обычное метро и едешь в центр. AirTrain, покуда на нем катаешься вокруг аэропорта, бесплатен, если же едешь на нем до метро, стоит 5 долларов. Еще 2.25 стоит билет на метро. Причем никаких зон в Нью-Йорке нет, и за эти деньги едешь, куда хочешь, хоть на другой конец города.

На конечной AirTrain'а сразу все и оплачиваешь. Можно купить общий билет за 7.25 и пройти к поездам метро, а можно оплатить 5 долларов и просто выйти на улицу. Поезда, кстати, на таком удалении от центра ходят очень редко.

Зимний отпуск в США и Мексике
Вид на Манхэттэн

Осмотр Нью-Йорка я решил начать с юга Манхэттэна, чтобы сначала покататься на кораблике и посмотреть на Статую Свободы, а потом двигаться на север. Сделав одну пересадку, я вылез из метро у Бэттери-парка и здесь впервые увидел американские небоскребы.

Но, как ни странно, первое впечатление от Нью-Йорка - это запахи! Как же вкусно здесь пахнет уличная торговля!

Зимний отпуск в США и Мексике
А какие запахи исходят от этих лотков !

Билеты на кораблики продают в кассах внутри Замка Клинтона (Castle Clinton). Стоит 12 долларов. Сразу предупреждают, что зайти ни на пьедестал, ни подняться к короне статуи не удастся, эти билеты надо бронировать заранее.

Зимний отпуск в США и Мексике
Бэттери-парк и Замок Клинтона

На посадку огромная очередь, несмотря на стужу. Движется она правда довольно быстро. Перед посадкой в специальном ангаре все проходят через airport-style security. Вообще после 11 сентября в США все помешаны на секьюрити. Просвечивают все сумки, личные вещи, одежду. Потом всех опять загоняют в накопитель и, когда людей накопится достаточно, грузят на очередной кораблик. Набивается столько, что как бы он не перевернулся. И это в декабре! Представляю, что здесь творится летом.

Зимний отпуск в США и Мексике
У пристани в Бэттери-парке

Зимний отпуск в США и Мексике
Кораблик плывает к Статуе Свободы

Зимний отпуск в США и Мексике
Вид на Манхэттэн

Первая остановка - Либерти-айленд, где и стоит статуя. Обратно можно уехать на любом другом кораблике, так что время не ограничено. Хотя если не пускают наверх, то долго там делать нечего.

Зимний отпуск в США и Мексике
Статуя Свободы. Отсканированная открытка

Зимний отпуск в США и Мексике
Статуя Свободы

Зимний отпуск в США и Мексике
Статуя Свободы

Зимний отпуск в США и Мексике
Статуя Свободы

Вторая остановка - Эллис-айленд, известный тем, что там раньше был центр приема иммигрантов. Теперь там музей. Но мне эта тема как-то не особо близка - ни я, ни мои предки через него в Америку не уезжали - так что здесь я выходить вообще не стал.

Но зато на кораблике я первый раз купил и съел соленый кренделек Pretzel. Предвидя возможные вопросы, скажу сразу - я им не подавился :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Подходим к пристани и ждем, пока вон тот кораблик освободит место

Зимний отпуск в США и Мексике
Бэттери-парк и Замок Клинтона

У Замка Клинтона группа негров веселила народ какими-то акробатическими трюками. Вокруг собралась толпа туристов в надежде увидеть что-то интересное. Но когда я подошел, представление уже закончилось. Негры стали обходить толпу с шапками. Я еще ни разу не видел, чтобы толпа рассасывалась с такой скоростью :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Ниггер-шоу :) А вон через тут компашку позади этот в красном вроде как прыгал

Зимний отпуск в США и Мексике
Живая статуя

Зимний отпуск в США и Мексике
Живая статуя позирует за деньги

Зимний отпуск в США и Мексике
Уличная торговля в свернутом состоянии

Поначалу подумал, что это за криминальная компашка, и вообще, куда смотрит полиция

Зимний отпуск в США и Мексике
Уличная торговля в развернутом состоянии

Потом оказалось, что это уличные торговцы так перевозят свой товар

Дальше пошел по Бродвею на север. Он, как оказалось, начинается прямо здесь, на площади Боулинг-грин. Площадь эта, кстати, известна тем, что на этом месте состоялся исторический торг между голландскими негоциантами и местными индейцами, в ходе которого остров Манхэттэн был продан европейцам за набор стеклянных бус и другую шнягу общей стоимостью 24 доллара.

У дома номер 26 стоит огромный бык. Он символизирует силу и напор биржевых игроков с расположенного неподалеку Уолл-стрита, играющих на повышение. Мне всегда казалось, что там стоит общая скульптура из быка и медведя, но медведь нигде обнаружен не был. Был только бык с огромными гениталиями, у которых очень любят сниматься туристы :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Бык на Бродвее, символизирующий повышательный тренд на бирже Уолл-стрита

Зимний отпуск в США и Мексике
Больше всего туристы любят сниматься сзади :)

Зимний отпуск в США и Мексике
У головы быка тоже снимаются

А чуть поодаль на улице Уолл-стрит находится и сама Нью-Йоркская фондовая биржа. Напротив нее как раз устанавливали елку. Вообще конечно классический фасад с колоннами довольно странно смотрится в окружении современных небоскребов.

Зимний отпуск в США и Мексике
Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл-стрите. Банкиры наряжают елку

Зимний отпуск в США и Мексике
Без слов :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Церковь Тринити-черч на Бродвее напротив Уолл-стрит

Еще одно "культовое место" - так называемый Ground Zero, где до 11-го сентября стояли башни-близнецы ВТЦ. Сейчас там идет стройка. На месте самих башен будет мемориал, а рядом построят новый небоскреб, который уже назвали "Башня Свободы".

Зимний отпуск в США и Мексике
Граунд Зеро. Место, где стояли башни-близнецы

Зимний отпуск в США и Мексике
Станция метро напротив Граунд Зеро. Можно спутать со входом в WC :)

Ну и раз зашла речь о метро, то сразу несколько наблюдений:

Метро здесь очень неглубокое! Настолько неглубокое, что когда идешь по Бродвею, через вентиляционные люки слышно, как грохочут поезда!
Никакого декоративного оформления! Все просто и предельно функционально. Своды поддерживают обычные металлические балки, сверху могут висеть какие-то провода, а стены отделаны обычной плиткой, как в подземном переходе. Да собственно и в Европе все так же.

Зимний отпуск в США и Мексике

Система движения несколько запутанная. В отличие от России, где на каждом перроне поезда идут по одной линии в обоих направлениях, здесь на одном перроне обычно останавливаются поезда нескольких линий, идущих в одном направлении. Их значки всегда вывешивают у спуска в метро рядом с названием станции, выглядит это примерно так:

Зимний отпуск в США и Мексике

У каждой платформы вывешены запутанные правила движения поездов. Что-то типа "днем здесь едут экспрессы 1 и 2, а ночью, чтобы доехать туда и туда, садитесь на обычные поезда 3 и 4". Как различать обычные поезда и экспрессы, я так и не понял. Обычно о том, что сел в экспресс, я узнавал тогда, когда он не останавливался на нужной мне станции, а пролетал мимо.

Зимний отпуск в США и Мексике

А еще здесь у каждой станции просто дикое количество выходов! Соответственно, входы в метро на Манхэттене буквально на каждом шагу. На какой-то станции видел очень прикольную карту. Там на карту города наложены контуры станций метро, так что сразу становится видно, где конкретно какая станция находится и какого она размера. Ну, а поскольку входов в метро очень много, а места мало, сами входы очень узкие. Иногда настолько узкие, что их можно спутать со входом в подвальный магазин или бар!

Еще в метро запомнилась одна социальная реклама. На плакате изображен политкорректный афроамериканский мальчик, не то скучающий, не то вовсе спящий на уроке. Надпись рядом гласит: "Ваш ребенок может получить в школе пятерку. А потом заразиться гриппом. Половина родителей в Нью-Йорке не может позволить себе остаться дома с больным ребенком! А у полутора миллионов вообще нет права на оплачиваемый больничный! Мы должны это изменить!"

Вот такая суровая жизнь в Америке. У нас здесь в Европе практически социализм с нашими больничными листами. И обязательных 4-недельных отпусков, насколько я знаю, в США тоже нет.

Зимний отпуск в США и Мексике
На Бродвее

Зимний отпуск в США и Мексике
На Бродвее. St. Paul's Chapel 1766-го года

Зимний отпуск в США и Мексике
Просто витрины

Дальше Бродвей вывел к небоскребу Вулворт-билдинг и скверу Civic Park с городской ратушей.

Вот что характерно. Поражают в Нью-Йорке отнюдь не небоскребы сами по себе. Поражает то, когда они были построены! Вот, к примеру, этот самый Вулворт-билдинг построили почти сто лет назад, в 1913 году! И это им восхищался Маяковский во время своей поездки в США в 1925-м году.

Зимний отпуск в США и Мексике
Вулворт-билдинг

От Вулворта Бродвей уходит влево, а направо открывается вид на знаменитый Бруклинский мост. Я конечно не удержался и прошел по нему туда и обратно, дойдя почти до самого Бруклина. Как оказалось, пешеходы и машины там двигаются на разных уровнях - дорога снизу, а сверху променад для пешеходов и велосипедистов.

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Променад

Как видно на фотографиях, порядок в Америке поддерживается с помощью дикого количества всяких табличек и надписей. Все вокруг у них регламентировано и расписано, где чего можно делать, а где нельзя. Также хозяева страхуются от судебных исков, развешивая предупреждения о том, что вокруг может быть горячо, скользко, холодно, жарко и т.п. :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Променад

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Променад

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Променад

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Внизу едут машины

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Променад

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Променад

Зимний отпуск в США и Мексике
Вид на Ист-ривер с Бруклинского моста. Вдали виден мост Веррацано

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Вид на Манхэттэнский мост и Эмпайр Стейт Билдинг

Зимний отпуск в США и Мексике
Бруклинский мост. Вдали видна Статуя Свободы

Зимний отпуск в США и Мексике
Municipal Building у Бруклинского моста. Это здание тоже построено в начале 20-го века

Зимний отпуск в США и Мексике
Суровая американская парковка.
Кто-нибудь знает, как снимают машины с верхнего яруса, не потревожив нижний ?

От Бруклинского моста пошел на север через национальные районы - Маленькую Италию и Чайна-таун. В Маленькой Италии действительно повсюду висели итальянские флаги и вывески "Ristorante", а в Чайна-тауне на улицах действительно преобладали чайна-люди :)

Зимний отпуск в США и Мексике
В Маленькой Италии

Зимний отпуск в США и Мексике
В чайна-тауне

Зимний отпуск в США и Мексике
В чайна-тауне

Обратно на Бродвей я вышел, когда на улице было уже совсем темно. Уже в темноте прошел через Union Square Park и Madison Square Park, посмотрел на знаменитый "Утюг" - Flatiron Building. Поразительно - это здание построили в 1903-м году! Оно выглядит настолько ажурным, что когда его построили, люди боялись в нем жить, думали, что оно не выдержит первого же порыва ветра :)

А напротив стоит башня MetLife, очень красиво подсвеченная. Построили ее в 1909-м году, и в течение четырех лет она оставалась самым высоким зданием в мире, пока в 1913-м году не построили Вулворт-билдинг.

Зимний отпуск в США и Мексике
Башня MetLife ночью

У Flatiron Building Бродвей пересекается со знаменитой 5-й авеню. По ней я и пошел дальше к высящейся уже совсем недалеко громадине Empire State Building. После того, как террористы взорвали башни-близнецы ВТЦ, это теперь самое высокое здание Нью-Йорка. Да, а про него Маяковский ничего написать не успел, потому что в 1925 году его еще не успели построить.

Зимний отпуск в США и Мексике
Эмпайр Стейт Билдинг ночью

На этом первое знакомство с Нью-Йорком я решил закончить. Нашел близлежащую станцию метро и поехал обратно в сторону JFK. Завтра мне оттуда лететь в Мексику.
Последний раз редактировалось 097MCN 06 июн 2011, 11:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #9

Сообщение bsw2100 » 29 апр 2011, 10:07

097MCN писал(а):А картинки для разнообразия, чтобы текст разбавить.

А чужие фото зачем?
http://www.tineye.com/search/5bc17b6067 ... 7822a634a/
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Re:

Сообщение: #10

Сообщение 097MCN » 29 апр 2011, 10:50

bsw2100 писал(а):
097MCN писал(а):А картинки для разнообразия, чтобы текст разбавить.

А чужие фото зачем?
http://www.tineye.com/search/5bc17b6067 ... 7822a634a/


Это я отсканировал две открытки, купленные в Нью-Йорке.
Или вы считаете, что я должен был получить письменное разрешение у издателя? :)

Оборжаться. Я тут недавно закачал на YouTube ролик, лично снятый на улицах Буэнос-Айреса. Там играла музыка и танцевали танго. Так под моим роликом появилась подпись, что возможно я нарушил права какой-то музыкальной конторы :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: Re:

Сообщение: #11

Сообщение bsw2100 » 29 апр 2011, 11:27

097MCN писал(а): Это я отсканировал две открытки, купленные в Нью-Йорке.
Или вы считаете, что я должен был получить письменное разрешение у издателя?
А вы считаете, что промолчав об источнике фоток - поступаете правильно?
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 29 апр 2011, 12:47

bsw2100 писал(а):
097MCN писал(а): Это я отсканировал две открытки, купленные в Нью-Йорке.
Или вы считаете, что я должен был получить письменное разрешение у издателя? :)
А вы считаете, что промолчав об источнике фоток - поступаете правильно? :shock:


Поверьте, у меня нет желания прославиться путем публикации чужих работ.
И обычно я стараюсь подписывать вставленные в отчет отсканированные открытки.
Здесь же открытки попались настолько качественные, что без подписи создалось ложное представление об источнике изображения.
Извиняюсь, если кого-то этим обидел.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #13

Сообщение moscow_us » 29 апр 2011, 16:18

Просто у вас был зимний отпуск, а на фотках этих зелено и это контрастирует резко. Что с мексиканским продолжением?
Аватара пользователя
moscow_us
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 29.04.2011
Город: USA Maryland
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 29 апр 2011, 16:23

moscow_us писал(а):Просто у вас был зимний отпуск, а на фотках этих зелено и это контрастирует резко. Что с мексиканским продолжением?


Мексиканское продолжение опубликовано в разделе про Мексику. В конце текста про Нью-Йорк стоит ссылка туда. Здесь будет продолжен рассказ про Нью-Йорк и Вашингтон, после возвращения из Мексики.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #15

Сообщение Tobiko » 29 апр 2011, 19:43

хороший отчет
а по поводу чужих фото какая-то ерунда, чес слово....ну и так же понятно, что это сканы открыток, и автор не пытается их выдать за свои - чего придираться-то?
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение 097MCN » 01 май 2011, 14:28

НЬЮ-ЙОРК, ДЕНЬ 2-Й

Зимний отпуск в США и Мексике

В прошлый раз я пешком прошел от южной оконечности Манхэттена до небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. В этот раз, вернувшись из Мексики, я решил продолжить осмотр примерно с того же места, а именно с площади Мэдисон-сквер, которая находится на пересечении Бродвея с 5-й авеню. Для этого я поселился в гостинице на 17-й стрит. Что это была за гостиница - сейчас расскажу :)

Прежде всего, конечно, надо заметить, что гостиницы в Нью-Йорке, а особенно на Манхэттене стоят совершенно несуразных денег. К примеру, осенью я жил в Милане, Брюсселе и Барселоне, и каждый раз стоимость номера не превышала 40 евро. В Нью-Йорке же с такими деньгами делать абсолютно нечего. Цены здесь, даже на окраинах, начинаются со 100$. В самом же Манхэттене даже 150$ отнюдь не гарантируют номер с удобствами. Вот уроды, а? :)

Вобщем, перерыв весь booking.com, ничего дешевле 240$ с удобствами я не нашел. Это было уже слишком, так что пришлось, скрепя сердце, брать без удобств. Называлась гостиница Chelsea Inn.

Зимний отпуск в США и Мексике
Гостиница Chelsea Inn (Google Maps Street View)

В гостиницу я приехал где-то уже часов в 11 вечера. За время моего отсутствия в Нью-Йорке, такое ощущение, похолодало еще больше. Я вылез из метро где-то в районе 7-й авеню, быстро нашел 17-ю стрит и пошел по ней в поисках нужного дома. Вот и дверь. Рисепшен не работал, дверь была заперта. На двери было написано что-то вроде - "Поздних гостей просим звонить в домофон по номеру XYZ и наш ночной сотрудник вам откроет". Я позвонил. В ответ мне что-то пробубнили и обещали открыть. Вскоре к двери подковылял афроамериканский дедок лет 80. Дедок, несмотря на свою немощь, постоянно веселился, поэтому беседа с ним происходила примерно так:

-Желаете поселиться? Как зовут? Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы...
-А вот и ключик! Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы...
-А вот талончики на завтрак! Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы...

Лестница, ведущая наверх, была деревянная и скрипучая. Передвигался дедок по гостинице, как привидение. Встретишь ночью - сердечный приступ будет. Он показал мне мой номер.

-А где душ? -спросил я.
-А вот, -открыл он дверь в моем номере, -Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы...
(и все опять сопроводилось астматическим кашлем)

Я поначалу обрадовался, что душ будет в номере. Но, как оказалось, радовался я рано. Душ оказался один на блок из двух номеров. Такую конфигурацию я не люблю больше всего. Гораздо лучше, когда душ просто в коридоре, на нейтральной территории, примерно как в "Формуле-1". Здесь же ощущение было такое, что идя в душ, я залезаю в номер к соседям.

Вскоре у дверей появились и соседи, два мужика с какими-то попугайскими прическами. Поначалу я не обратил на это внимания, потом же до меня дошло. Еще когда я бронировал гостиницу на Букинге, в комментариях мне попадалось что-то про расположенный неподалеку гей-клуб, шум от посетителей которого кому-то мешал спать до 5 утра. Тут я как раз и вспомнил заведение с красной подсветкой, мимо которого я проходил, когда шел по 17-й стрит, оно еще тогда показалось мне подозрительным. Я пробил это место по Интернету, это действительно оказался гей-клуб "Splash", широко известный в определенных кругах. Ага, тусоваться значит можно в нем, а ночевать очень удобно в гостинице по соседству :)

Тут еще обнаружилось, что я куда-то про**ал купленную за 5$ карту Нью-Йорка. Лежала она в кармане куртки, и по-видимому где-то выпала. Пришлось идти обратно к станции метро на 7-ю стрит и смотреть, не валяется ли она где-то. Хрен там :( На следующий день пришлось купить такую же, но уже за 8$.

Следующее утро началось с того, что из своего номера вывалили соседи и долго и шумно курсировали прямо у меня под дверью между номером и ванной. Выходить и обсуждать с ними очередность принятия душа мне было как-то неохота. Пришлось ждать часов до 10, пока они куда-то не свалили.

Теперь о завтраке. При поселении дедок сказал мне, что завтрак будет утром где-то внизу. Одевшись, я пошел по лестнице вниз и забрел в какое-то служебное помещение, где никого не было, а были лишь какие-то ведра и швабры. Оказалось, что надо было выйти на улицу и зайти в кондитерскую, что в подвале. Девушка-кореянка спросила, что я буду, чай или кофе, потом попросила выбрать одну плюшку и один фрукт. Вот и весь завтрак. Сжимая все это в руках, я поднялся к себе на третий этаж и позавтракал.

Да, забегая вперед, хочу рассказать еще одну историю, чтобы завершить описание гостиницы. Когда я выписывался перед отъездом и сдавал ключи на рисепшене, то стал свидетелем забавного диалога. Пришедшая следом за мной женщина жаловалась сотруднику:

-Что у вас такое творится? Вы представляете, я просыпаюсь ночью и вижу рядом со своей кроватью чужую женщину! Я так испугалась! Объясните, как она попала в мой номер???

Сотрудник в ответ извинился и обещал во всем разобраться. Да уж. Я сразу вспомнил, как пройдя из своего номера в предбанник к душу, я потом не смог открыть дверь обратно. Провошкавшись с ключами минут 10, я плюнул, вышел из соседского предбанника в коридор, и прошел оттуда через другую дверь, прямо в свой номер. Замки у них тут действительно подраздолбаны, так что немудрено, что люди попадают ночью в чужие номера :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Небоскреб Flatiron 1903-го года

Ну ладно, теперь можно было продолжить знакомство с Нью-Йорком. Первым делом я пошел в сторону Эмпайр Стейт Билдинг. На входе там, как и везде в США, происходила "airport-style security check". Сотрудники просветили мои вещи и отказались пропускать меня внутрь с обнаруженными в рюкзаке двумя бутылочками "Абсолюта", оставшимися после вчерашнего полета. Пришлось сдать их на временное хранение на пост охраны.

Зимний отпуск в США и Мексике
Empire State Building, вид сверху. Скан из книжки

Билет стоил 20$. Пара лифтов - и вот я наверху. На смотровой площадке сначала попадаешь в остекленный павильон, а уже вокруг него - открытая галерея. На галерее ужасно холодно, дует ветер, но тем не менее она вся забита народом, и чтобы занять удобное место у ограды, приходится ждать.

Да, что еще бросается в глаза в Нью-Йорке, так это то, что повсюду летают вертолеты! Нигде раньше я такого не видел. И даже сильный ветер им не помеха.

Зимний отпуск в США и Мексике
На смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг

Зимний отпуск в США и Мексике
На смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг

Зимний отпуск в США и Мексике
Лифт на 86-м этаже Эмпайр Стейт Билдинг. Можно купить тикет и на 102-й этаж

Зимний отпуск в США и Мексике
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Зимний отпуск в США и Мексике
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Зимний отпуск в США и Мексике
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Зимний отпуск в США и Мексике
Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Спустившись со смотровой площадки, я забрал у охранников свою водку :) и пошел гулять дальше.

Зимний отпуск в США и Мексике
На улицах Манхэттена

Зимний отпуск в США и Мексике
На улицах Манхэттена

Зимний отпуск в США и Мексике
На улицах Манхэттена

Еще одно знаменитое место - Таймс-сквер. Здесь обычно проходят торжества по случаю Нового Года. И кругом действительно невероятно много рекламы.

Зимний отпуск в США и Мексике
На Таймс-сквер

Туристы просто прутся от американской конной полиции. Стоило полицейским остановиться, как с ними тут же стали фотографироваться туристы. Полицейские не возражали.

Зимний отпуск в США и Мексике
Конная полиция на Таймс-сквер

Зимний отпуск в США и Мексике
Вы видели негров-ковбоев ? :)

Зимний отпуск в США и Мексике
На Таймс-сквер

Полиции на Таймс-сквер действительно было что-то много. Еще дальше была протянута желтая полицейская лента, а еще дальше толпились репортеры с камерами. Уже придя вечером в номер и зайдя в Интернет, я увидел причину суматохи. Причем новость об этом попала даже в заголовки на российском сайте пиздит не пердит:

Перестрелке, завершившейся гибелью подозреваемого, предшествовала погоня по центральным улицам Нью-Йорка. Сержант полиции, патрулировавший центр города, заметил подозрительного 25-летнего мужчину, который, предположительно, занимался вымогательством денег у прохожих.

Полицейский решил задержать подозреваемого, однако тот, увидев приближающегося сотрудника органов правопорядка, попытался скрыться бегством. Когда сержант пустился в погоню за подозреваемым, тот открыл по нему огонь из пистолета-пулемета МАК-10. После двух выстрелов пистолет преступника заклинило, и в этот момент сержант ответным огнем убил стрелявшего.


Да, полиция у них тут суровая, это мы по фильмам знаем. И машины полицейские у них тут не менее суровые:

Зимний отпуск в США и Мексике
Нью-йоркские полицейские машины

Зимний отпуск в США и Мексике
Нью-йоркские полицейские машины

От Таймс-сквер, которая находится на пересечении Бродвея и 7-й авеню, я пошел перпендикулярно всем авеню в сторону Гудзона. Пройдя через 8-ю, 9-ю, 10-ю и 11-ю авеню, я уперся в стоящий у набережной на приколе авианосец "Intrepid".

Зимний отпуск в США и Мексике
Авианосец Intrepid - музей под открытым небом

Про авианосец в Интернете уже много рассказывали, поэтому о нем как-нибудь попозже, я же расскажу про стоящую здесь же рядом подводную лодку.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение 097MCN » 01 май 2011, 14:44

Зимний отпуск в США и Мексике

Подводная лодка "Growler" (SSG-577) была построена в 1958-м году. Это было как раз то время, когда ядерные ракеты строить уже начали, а атомные подлодки еще нет, поэтому конструкторам того времени пришлось немало поломать головы над тем, как уместить новые огромные ракеты в небольшие корпуса обычных дизельных подводных лодок. Одной из таких лодок и стал "Growler".

Зимний отпуск в США и Мексике
Подводная лодка "Growler" на боевом патрулировании (найдено в Интернете)

Основным вооружением подводной лодки стали четыре крылатых ракеты "Regulus". Каждая такая ракета весила 6 тонн, в длину была почти 10 метров и имела дальность полета 920 км. В качестве боеголовки использовался ядерный заряд. Пока лодка шла под водой, ракеты прятались в ангарах в носовой части, перед запуском лодка всплывала, ракеты выезжали из ангара, вставали на пусковую установку и могли стартовать. Экипаж лодки составлял 9 офицеров и 78 матросов.

Прослужили лодки этого класса недолго, всего до 1964 года. К этому времени появились огромные атомные подлодки, в которые можно было уже поместить полноценные межконтинентальные баллистические ракеты и нужда в дизельных лодках отпала.

С 1964-го по 1980-й данная лодка находилась на складе списанного оборудования. Потом ее хотели было использовать в качестве плавучей мишени, но нашлись люди, которые доказали руководству, что было бы неплохо устроить на ее базе музей. И в 1988-м году "Growler" передали нью-йоркскому Air, Sea & Space Museum.

Экскурсия начинается с того, что все экскурсанты должны пролезть в макет люка, аналогичного тем, что имеются на подлодке. Толстяков, по идее, внутрь пускать не должны, т.к. они там просто застрянут. Хотя, учитывая американскую политкорректность, это довольно странно. Давно бы уже кто-нибудь мог подать в суд за ущемление его прав, и в угоду им всю подлодку уже бы раскурочили и прорезали там более широкие люки :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Вход на подводную лодку. Проверка, пролезете ли вы в люк

Осмотр начинается с ракетного отсека:

Зимний отпуск в США и Мексике
Ангар для ракет

Зимний отпуск в США и Мексике
Крылатая ракета Regulus

Зимний отпуск в США и Мексике
Крылатая ракета Regulus

Зимний отпуск в США и Мексике
Внутри ракетного ангара

Далее посетители опускаются вниз и проходят вдоль всего корпуса лодки, начиная с навигационного отсека:

Зимний отпуск в США и Мексике
Штурманская рубка

Зимний отпуск в США и Мексике
Схема подводной лодки

Зимний отпуск в США и Мексике
Центр управления ракетами

Зимний отпуск в США и Мексике
Центр управления ракетами

Зимний отпуск в США и Мексике
Офицерская кают-компания

Зимний отпуск в США и Мексике
Офицерский кубрик

Зимний отпуск в США и Мексике
Люк между отсеками

Зимний отпуск в США и Мексике
Капитанская каюта

Зимний отпуск в США и Мексике
Кубрик младших офицеров

Зимний отпуск в США и Мексике
Центральный пост

Зимний отпуск в США и Мексике
Центральный пост

Зимний отпуск в США и Мексике
Матросский кубрик

Зимний отпуск в США и Мексике
Матросский кубрик

Зимний отпуск в США и Мексике
Матросский кубрик

Зимний отпуск в США и Мексике
Двигательный отсек

Зимний отпуск в США и Мексике
Двигательный отсек

В корме находятся два торпедных аппарата калибром 533 мм:

Зимний отпуск в США и Мексике
Кормовой торпедный отсек

Еще четыре таких аппарата находятся в носу. Учитывая небольшие размеры лодки и калибр торпед, видно, что матросам приходилось спать буквально в обнимку с торпедами. На более старой советской С-56, на которой я побывал во Владивостоке, такая же ситуация.

А после подводной лодки я поехал на тот самый Брайтон-Бич :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: Зимний отпуск в США и Мексике

Сообщение: #18

Сообщение сим-сим » 02 май 2011, 20:51

Зимний отпуск в США и Мексике
097MCN писал(а):.. Нью-Йоркская фондовая биржа. Напротив нее как раз устанавливали елку. Вообще конечно классический фасад с колоннами довольно странно смотрится в окружении современных небоскребов.

Он там смотрится как последний кусочек торта в пустой коробке

Про подлодку, кажется, никто еще на форуме не рассказывал... спасибо, было интересно. Да и про все остальные, хоженые-перехоженые места – ведь, сколько бы ни было людей, все равно «у каждой фотокамеры свой взгляд», так что все идет в общую копилку awd.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение 097MCN » 03 май 2011, 14:33

Зимний отпуск в США и Мексике

После авианосца у меня еще оставалось время и я решил съездить в еще одно знаменитое место, о котором столько слышал - на Брайтон-бич. Добираться туда просто, садишься прямо на Манхэттене на линию Q и едешь почти до конца, до одноименной станции Brighton Beach.

В вагоне метро прямо напротив меня сидел молодой мужик. Тут у него зазвонил телефон, он взял его и с такой характерной одесской интонацией начал разговор:

-Да, алло... Ну что ты от меня хочешь, папа? Я в трейне еду, скоро буду.

Я аж улыбнулся, настолько персонаж соответствовал району, куда я ехал :)

Кстати да, поезда русские американцы называют "трейнами", по примеру американцев упрощая терминологию. У нас вот, к примеру, поездом принято называть поезд дальнего следования, пригородный поезд называют электричкой, а метро - метро. Тут же все одним словом - "трейн". Аналогично все хвойные деревья у американцев это "пайн" :)

Сам же район Брайтон-Бич оказался вполне обычным, поначалу даже русских вывесок почти не было. Ну да, были отпечатанные на принтере объявления, типа "вход находится с другой стороны" и тому подобное. Народ на улице тоже попадался всякий, говорили и по-английски, и по-русски, и еще на куче языков.

Я первым делом сориентировался и пошел в сторону моря. Хотелось посмотреть на ту самую набережную, которую столько раз видел по телевизору:

Зимний отпуск в США и Мексике
Брайтон-бич. Знаменитая дощатая набережная (Boardwalk)

Вообще, как я прочитал, район Брайтон-Бич благодаря своему морскому пляжу весьма популярен среди жителей Нью-Йорка, также как и расположенный западнее Кони-Айленд. Вот только сейчас погода прогулкам вдоль моря не способствовала. Может летом здесь и хорошо, но сейчас, в декабре, ледяной ветер просто сдувал с ног. Но, что характерно, и в такую стужу мужики у стенки играли в домино :)


Еще на Брайто-бич постоянно встречаются вывески с телефонами русскоязычных врачей:

Зимний отпуск в США и Мексике
Повсюду на Брайтон-бич реклама русскоязычных врачей


Под конец, когда я уже шел обратно к станции по улице, где проходит эстакада метро, я наконец-то набрел на то самое место, где состредоточены все русские магазины:

Зимний отпуск в США и Мексике
А еще тут много русскоязычных аптек

Зимний отпуск в США и Мексике
Брайтон-бич. Русскоязычные магазины

Зимний отпуск в США и Мексике
Брайтон-бич. Тут торгуют пирожками

Зимний отпуск в США и Мексике
Брайтон-бич. К гадалке не ходи :)

Зимний отпуск в США и Мексике
Брайтон-бич. Еще русскоязычные магазины

Зимний отпуск в США и Мексике
Брайтон-бич. Русский книжный магазин

В последний из них, книжный "Санкт-Петербург", я даже зашел, намереваясь купить себе что-нибудь в дорогу. При этом подслушал разговор между собой русских продавщиц:

-И кого ты предлагаешь убивать, американских учителей ?

Видимо, разговор шел о "тупых американцах" и обучении детей в американских школах.

Я же взял в магазине одну книжку за 4.36$, подошел к кассе, протянул бумажку в 5$.

-А 36 центов у Вас не будет? - спросила продавщица.

Я аж улыбнулся от умиления. Везде в городе продавцы без вопросов отсчитывали мелочи столько, сколько надо, но здесь русская традиция оказалась сильнее :)

Когда уже стемнело, поехал назад, в свой gay-friendly отель :) По дороге в вагоне метро наблюдал такую рекламу. На плакате большими буквами:

-Замучал геморрой? Приходи к нам, у нас его лечат без боли и без операции!

И подпись - какая-то там клиника проктологии.

Сегодня надо пораньше лечь спать. Завтра мне в пять утра ехать в Вашингтон.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение 097MCN » 03 май 2011, 14:48

О чаевых в Америке


- C'mon, throw in a buck!
- Uh-uh, I don't tip.
- You don't tip?
- Nah, I don't believe in it.
- You don't believe in tipping?
- You know what these chicks make? They make shit.
- Don't give me that. She don't make enough money that she can quit.
- Let me get this straight: you don't ever tip?
- I don't tip because society says I have to. All right, if someone deserves a tip, if they really put forth an effort, I'll give them something a little something extra. But this tipping automatically, it's for the birds. As far as I'm concerned, they're just doing their job.
- Hey, our girl was nice.
- She was okay. She wasn't anything special. Look, I ordered coffee. Now we've been here a long fucking time and she's only filled my cup three times. When I order coffee, I want it filled *six* times.
- Six times. Well, what if she's too fucking busy?
- The words "too fucking busy" shouldn't be in a waitress's vocabulary.
- Excuse me, Mr. Pink, but I think the last fucking thing you need is another cup of coffee.

[Joe counts the tip and finds it is a buck short]

- Hey, who didn't throw in?
- Mr. Pink.
- Mr. Pink? Why not?
- He don't tip.
- He don't tip? Whaddaya mean you don't tip?
- He don't believe in it.
- Shut up!

[Mr. Pink throws his tip on the table]

- All right, but normally I would never do this.
- Never mind what you *normally* would do.


Вот и я тоже, как и Мистер Розовый из "Бешеных псов", обычно чаевые не даю. А даю тогда, когда мне действительно понравился сервис. И меня бесит, когда где-то считают, что уже одним фактом своего прихода я уже должен им чаевые. Но это было в Европе.

А в конце прошлого года мне случилось поехать в США, где чаевые платить как бы обязательно, вплоть до того, что сумма в 15% уже по умолчанию считается доходом официанта и, исходя из этого, облагается налогом. Т.е. не заплатив ему ты не только оскорбляешь его, но еще и выставляешь его на бабки перед налоговой службой.

Как сказал тот же Mr Pink:


- I'm very sorry the government taxes their tips, that's fucked up. That ain't my fault. It would seem to me that waitresses are one of the many groups the government fucks in the ass on a regular basis. Look, if you ask me to sign something that says the government shouldn't do that, I'll sign it, put it to a vote, I'll vote for it, but what I won't do is play ball.


Хоть я и не знаю, что значит "play ball", я с ним согласен.

Но вообще, оглядываясь назад, следует сказать, что сервис в Америке настраивает на то, чтобы давать чаевые. Попытаюсь вспомнить, где я их давал за эту поездку:

Первый раз я оставил пару долларов в качестве чаевых в первой гостинице, что рядом с JFK. Причем оставил только после второго дня пребывания, т.к. не хотел давать авансом. А вдруг у них не принято убирать каждый день? Но убирали, поэтому пришлось оставить.

Следующий раз я дал доллар на чай водителю "шаттла", что возил туристов между отелем и аэропортом. Хоть эта услуга и бесплатана, а точнее, уже входит в стоимость проживания, но я ездил на этом автобусе 4 раза, а кроме того, в последний раз водитель любезно поинтересовался, какой компанией я лечу и довез меня точно до терминала jetBlue, чем избавил меня от необходимости искать его самостоятельно.

Почти сразу за водителем получил доллар и бармен в баре, где я заказал вина перед полетом в Мексику. Вино стоило около 10 долларов за бокал, что был форменный грабеж, но бармен-афроамериканец работал красиво и с улыбкой, так что не хотелось его обижать. А вдруг и правда государство возьмет с него налог с неуплаченных мной чаевых? :)

В Мексике я тоже раздавал чаевые направо и налево. Сначала я дал один американский доллар парню, который показывал, где я буду жить в отеле и попутно докатил/донес мою сумку. А что, я тоже считаю, что негоже богатому гринго на отдыхе делать это самому, хоть бы даже она была и на колесиках :)

В номере прислуга уже заранее свернула полотенце в форме лебедя, ожидая чаевых. Но следуя своему правилу, чаевые я оставил только перед отъездом, оставив за два проведенных дня не то 10, не то 20 песо, уже не помню.

Еще один американский доллар ушел водителю экскурсионного автобуса. Когда тур закончился, гид попросил отблагодарить нашего водителя, кто сколько может. Понятно, что эти деньги они с ним поделят, но не мог же он просить для себя. Но сервис с их стороны был действительно хороший, гид бегло говорил по-английски, все прошло замечательно и без накладок, а водитель, помимо всего, еще и позаботился о том, чтобы обеспечить пассажиров напитками по вполне приемлемым ценам.

Вот кому я не дал в Мексике ничего, так это тетке, что стояла на выходе из столовой с баночкой для денег и табличкой "FOR THE DANCER". Да, пока наша группа там обедала, на сцене происходила какая-то движуха, но к моменту окончания обеда и движуха вся тоже закончилась, так что я даже никого заснять не успел. Так что тут все тоже честно.

В конце 10 песо получил и водитель "шаттла", который обеспечивал трансфер в и из аэропорта. Эту услугу я конечно оплатил отдельно еще тогда, когда заказывал весь тур, но водитель тоже работал красиво - приехал без опоздания, загрузил вещи, довез меня прямо до дверей терминала, плюс еще и в минивэне я был один.

А вот в "гостинице для геев", в которой я жил по возвращении в Нью-Йорк, чаевые откровенно вымогали. На столе лежал конвертик, на котором было написано, что мою горничную зовут Божена, и она будет рада, если я туда что-то положу. Ну после двух дней пребывания я положил туда два бакса, чтобы не разочаровывать девушку. А вот при отъезде, в третий день, ничего не дал, ибо отельчик все же был достаточно занюханный :)

Ну вот, кажется ничего больше не упустил. Никогда я столько чаевых не давал, да :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль