Стаья 219 п.1 п.п2 Налогового Кодекса РФ
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;
В налоговую не ходите - декларацию можно подать по почте заказным письмом.
pups писал(а):И еще - необходимо подать налоговую декларацию до 30 апреля этого года для получения вычета за обучение, иначе Вам его предоставят только в 2012 году.
Darius писал(а):КУКУМБЕР
вычет на лечение можно оформить за 3 прошедших года, предполагаю, что на обучение так же
зы: если у Вас есть другой официальный документ расширяющий действие этой статьи- прошу конкретизировать...
А если оплата за обучение была без НДС, то можно чего-то вернуть?
pups писал(а):Вы правы относительно ограничения по сумме -120.000 руб, но по срокам получения в статье 219 упоминания нет. То есть в 2011 году можно получить вычет не только за 2010 год, но и за 2009, 2008, если не превышена общая сумма налогового вычета.
Эльфи писал(а):Только недавно, а именно 26 апреля, подавала на вычет (обучение) за 2008, 2009 и 2010 года. Чтобы получить вычет за 2008 год надо было успеть подать до 30 апреля, за 2009 и 2010 года можно было подавать в любое время в течение года.
pups писал(а):Что касается 3-х летнего срока, то это относится к имущественному налоговому вычету , если он не исчерпан за 1 год, то можно и 2й и 3й продолжать получать его, пока не достигнете фактической (или предельной установленной кодексом) суммы.
Цитата Налогового кодекса: "2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях" т.е за подотчетный налоговый период
Подать документы не значит - получить вычет, документы клерк МНС принимает как факт, а инспектор рассмотрит их и примет или нет к исполнению вычета, если есть на то законны основания
касательно в имущественного налогового вычета нет не то что 3 года (так было до принятия Налогового кодекса) вообще никаких ограничений, т.е. будешь получать пока не выберешь сумму или не прекратишь получать доход облагаемый подоходным налогом, но не более 2 млн. руб.
Barsenas писал(а):Я лично возвращала налог за курсы испанского и автошколу.[/b]
pups писал(а):Ну, уж у меня опыта всяко поболе.... Я - владелец фирмы по налоговому консалтингу.
Так вот, ходить в налоговую в конце апреля , там дикие тольпы народа.
Послать по почте, а потом выбрать любое удобное время в приемные дни, зайти к инспектору, а , если с инспектором уже знакомы, то можно просто позвонить по телефону.
oleg_go писал(а):
Плохой из Вас консалтингист.
Змея подколодная писал(а): если первый раз получаете такой вычет - узнайте в налоговой, не числится ли за Вами какая-нибудь задолженность по налогам.
В таком случае нужно сначала эти 10 рублей заплатить, только после этого вернут налог.
декларацию можно подавать как до 30 апреля, так и после 30 апреля.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России