Это пусть иностранки по буквам И путешествуют (не могла не помянуть "Есть. Молиться. Любить.", ибо первую не дочитала, ко второй книге даже не притронулась - скууууучно), а мы - русские только по Иксам, то есть по Х.
Я люблю путешествовать. Просто сам по себе нравится процесс перемещения по новым местам. И не важно, есть там занесенные в Lonely Planet и ему подобные печатные издания достопримечательности — или нет.
Я бы даже сказала, что как раз в неизученных непопулярных и нетуристических местах намного интереснее, да и мой подход к жизни таков, что даже камень у дороги может быть достопримечательностью. Для меня лично, разумеется, но ведь это моя жизнь и мое путешествие **)
Однажды мои перемещения привели к тому, что я оказалась жительницей небольшого городка на юге Вьетнама - Вунгтау. Отсюда и начнется мое маленькое путешествие по маршруту Ханой - Халонг — Хойан.
Мне давно хотелось побывать на севере страны. В первую очередь из-за достопримечательностей, которых там намного больше, чем на юге, во вторую - из прочего любопытства и интереса к этой стране: Вьетнам географически протянулся с севера на юг на две с половиной тысячи километров, здесь 54 официально зарегистрированных национальности и 107 языков, включая один "мертвый".
Попробуйте представить, на сколько велика разница между регионами!
Для того, чтобы осуществить задуманное, мне придется добраться с самого юга Вьетнама до почти самого севера этой страны, на пару тысяч километров протянувшейся вдоль побережья Южно-китайского моря, а также внутри маршрута совершить ряд переездов. Так что, если отмечать маршрут на карте по точкам остановок, то он будет выглядеть так: Вунгтау — Хошимин — Ханой — Хайфон — Халонг — Хайфон — Ханой — Дананг — Хойан — Данаг — Ханой и обратно на юг.
Из Вунгтау до Хошимина (и обратно) каждые полчаса с 7 утра до 4 вечера ходят речные ракеты. Билет стоит 200 000 донгов, это около 10 долларов. Можно поехать и на автобусе, однако ракеты намного комфортнее и быстрее — как правило на дорогу уходит час-полтора. Кроме выходных и праздничных дней, когда жители Сайгона выбираются к морю (Вунгтау — ближайшее к Сайгону по времени пути побережье с курортной зоной), билеты на ракету можно купить непосредственно перед отправлением. Соответственно, в праздники лучше позаботиться о них заранее.
Cсылки на сайты речных ракет:
http://www.taucanhngam.vn
http://www.vinaexpress.com.vn
Обсуждение речные ракеты Хошимин-Вунгтау
На самом речном вокзале в Вунгтау есть сеть фастфудов, таких как Lotteria и KFС, вьетнамское заведение общественного питания с недорогими ценами и приличным качеством пищи. Кроме того, через дорогу есть несколько ресторанчиков. При наличии достаточного количества времени рекомендую итальянский David: с веранды второго этажа открывается красивый вид на бухту, кроме того тут очень приятное
домашнее вино, потрясающая паста и восхитительный “Тирамису.»
Аэропорты Хошимина и Ханоя
Следующее плечо проще всего преодолеть на самолете: от центрального города на юге страны, неофициальной второй столицы Хошимина (Сайгона) в официальную столицу Ханой на Севере ежедневно летает несколько рейсов различных авиакомпаний. При этом как и многие внутренние перелеты тарифы недорогие.
Ссылки на авиакомпании, летающие внутри Вьетнама:
Внутри Вьетнама дешево и быстро летают: Вьетнамские авиалинии, Джетстар, Эйрмеконг.
http://www.vietnamairlines.com
http://www.jetstar.com
http://www.airmekong.vn
http://www.vietjetair.com
Обсуждение: Вьетнам: внутренние перелеты
В Хошимине международный и внутренний аэропорт рядом, фактически на одной территории, только здания разные — расстояние между ними за 3 минуты пешком проходится. Международный аэропорт — круглосуточный. Даже ночью работают хоть какие-нибудь кафе и информационные стойки, есть WiFi. Аэропорт внутренних перелетов закрывают на ночь полностью. Где-то с часа-двух ночи (после прибытия последнего рейса) и до половины пятого утра (начало регистрации на первый утренний рейс в пять с чем-то).
Сайт аэропорта Хошимина (Сайгона)
http://www.hochiminhcityairport.com
На внутренний рейс меня регистрируют не взвешивая багаж (он же ручная кладь) — один из приятных моментов жизни иностранца во Вьетнаме. Почему-то я чаще сталкиваюсь с тем, что многие вещи по умолчанию просто допускаются. Не знаю, почему: может не хотят ввязываться в объяснение жестами, может, доверяют. В зоне вылета «домашнего» аэропорта достаточное количество различных фастфудов по-азиатски (то есть готовят вьетнамский суп Фо, классические вьетнамские бутерброды Бань Ми), есть и магазины с сувенирами. WiFi обнаружен не был.
Выходы из Терминалов прилета международных и внутренних авиарейсов в Ханое 10 метрах друг от друга. Входы тоже рядом. Правда, регистрация на внутренние рейсы происходит на первом этаже, а сам вылет со второго — при наличии большого количества багажа имеет смысл это учитывать, да и немного вводит в заблуждение, потому что такси высаживает на втором этаже около терминала вылета.
Что приятно порадовало в Ханойском аэропорту был хороший бесплатный и незапароленный WiFi.
Сайт аэропорта Ханой
http://www.hanoiairportonline.com
Из Ханое до старого квартала добрались на такси за 15 долларов.
Примечателен тот факт, что на стойке информации предложили организовать такси за 30 долларов, на улице это сделали за 15 без особого торга. При этом при оплате таксист требовал либо доллары, либо донги по завышенному им курсу, при том, что как правило, как раз мелкие купюры меняют по меньшему курсу, что 100 долларовые. Возможно, имеет смысл везти мелкие доллары именно в Ханой и именно для таксиста из аэропорта.
Для сравнения в Хошимине от стойки до центра такси обходится примерно в 160 000 донгов (это меньше 10 долларов), по счетчику от 130 000 до 180 000.
Я разумеется значительную часть дороги сравнивала разные города между собой, считая это ес тественным стремлением разума.
Ханой
И вот, теребя в руках шитый кошелек с мелочью (результат ткачества Сапы) я знакомлюсь с Ханоем, вот уже 1000 лет стоящем на реке Хонгха, Красной реке, собственно Ha Noi означает "окруженный рекой". А когда-то давно его называли Тханг Лонг - "город парящего дракона", позже в 15 веке переименовали в Донгкинь -
"восточная столица" и уже только в середине 19 века его стали называть Ханой.
Впрочем, подробности административных перепитий города и его статуса можно найти в Интернете, в том числе на сайте города Ханой: http://www.english.hanoi.gov.vn
Самая известная городская легенда - про озеро возвращенного меча и черепаху описана не раз, и уделять ей внимание и место в отчете я не буду. Тем более, что меня больше волновало, почему его называли городом парящего дракона... В одном из источников было написано следующее:
В Ханое помимо озера возвращенного меча есть еще западное озеро, так вот там по легенде жила дивятихвостая лисица, доставляющая не мало хлопот местным жителям. Ее-то и победил дракон Лак Лонг, основатель Вьетнама
и его народов, после чего как и полагается дракону покровителю по вьетнамской традиции ушел жить под воду до тех пор, пока его помощь вновь не понадобится вьетнамцам...
Ханой встретил меня пасмурной погодой и мелким дождем. Наверное, большинству туристов это пришлось не по вкусу, а я радовалась каждой клеточкой своей кожи, выжженной солнцем южного Вьетнама. У нас круглогодично 28 градусов, меньше 25 не бывает вовсе, а сейчас стоит жара за 30 грудусов, так что эта прохлада была мне как бальзам на тело в прямом смысле слова))) Вечером даже закуталась в шерстяной платок и подумала о кроссовках, но осталась в шлепанцах.
Собственно, после прибытия в гостиницу я просто-напросто завалилась спать. Уж очень нелегко дался 19-часовой перезд из Вунгтау (к сожалению подбрать более подходящие ракету и рейс в другое время не удалось по независящим от меня обстоятельствам). Вечером сил хватило только на то, что бы прокатиться на Тук-туке по центру (в качестве первого знакомства с городом эта прогулка мне очень понравилась) и съездить в деревню Ле мат на ужин из кобры.
Ле Мат — это что-то вроде квартала на окраине Ханоя (дорога на такси занимает минут 30 и стоит 100-120 000 донгов от старого квартала города). В этом месте огромное количество заведений, готовящих блюда из змей и других экзотических животных.
Собственно, сам по себе процесс примерно выглядит так: сначала Вам приносят кобру и выпускают ее перед Вами на полу, чтобы Вы оценили змею (или убедились, что это кобра и она живая). Если Вас все устраивает, включая размер и цену, то приступают к основному действу. Змею вытягивают вниз головой, делают надрез на шее (той части туловища змеии, котороая начнается за головой **))), кровь сливают в заранее приготовленные рюмки с водкой, желчь — в рюмки с еще какой-то настойкой. Если не смешивать кровь с водкой — она, по утверждению местных, просто-напросто свернется. Далее у змеи извлекается еще бьющееся сердце, в некоторых случаях и другие внутренние органы. Желающие могут выпить и съесть вышеописанное в сыром виде.
После этого змею уносят на кухню и оттуда начинают приносить различные блюда. В туристических местах типа Муине обычно ограничиваются 4 блюдами, в более специализированных ресторанах перечень значительно расширен. Нам приносили небольшие порции в очень большом ассортименте: желеобразный суп из змеи, куочки змеи на гриле и в кляре, спринг роллы со змеиным мясом, салат из папайи со змеиным мясом, жареные овощи со змеиным мясом, обжаренный фарш из змеи, грибной суп со змеей и рисовый суп со змеей, обжаренная в масле шкурка змеи (чем-то похоже на чипсы). Ну и помимо этого разумеется вареный рис с какими-то зернышками, загадочный желеобразный пудинг с соусом (возможно, в соусе тоже присустсвовала змея, но мне это блюдо не понравилось), сухие рисовые лепешки, похожие на гигантские чипсы, кучу разнообразных соусов и местные настойки.
Обсуждение: Покушать змеёныша в деревеньке Le Mat близ Ханоя (30 ФОТО)
На мой субъективный взгляд Ханой по сравнению с Хошимином показался мне более просторным. Возможно из-зза более широких тротуаров в большей части города и наличия прудов. С другой стороны, в отличие от центра Хошимина в центре Ханоя нет такого количества небольших магазинчиков с продуктами. Ну или я не научилась их пока вычислять. А еще продавцы всякой всячины мне на севере показались чуть более назойливыми.
Утром следующего дня мы выехали на трансфере в Хайфон, на заранее купленный трехдневный круиз по заливу Халонг.