ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #1

Сообщение chaushesku » 04 май 2011, 00:01

проделанный маршрут: Йоханнесбург -> Нельспрут -> Граскоп -> Каньон реки Блайд -> Коматипорт -> нац. парк Крюгер (кемпы Скукуза и Летаба) -> Санта-Лучия -> нац. парк ХлуХлуве Умфолози -> Ричардс-Бэй -> Дурбан -> Кейптаун -> Германус -> мыс Игольный -> Гаансбай -> Паарл -> Стелленбош -> мыс Доброй Надежды

До поездки в ЮАР, Африка в моем понимании всегда ассоциировалась с чем-то, вызывающим настороженность, даже опасность. Эти чуства сильно подогревались многочисленным рассказами, которые в основном сводились к одному и тому же:
- В Африке вас непременно ограбят, а затем убьют, пока вы не успели позвать на помощь
- Вы обязательно заболеете какой-нибудь экзотической болезнью
- Возможно, вас забодает или растопчет дикое животное, укусит муха Це-Це или ужалит черная Мамба, которые в Африке встречаются на каждом шагу.
Даже если все эти неприятности благополучно обойдут вас стороной, Африка сильно подорвет ваш бюджет. Африка - это дорого, как ни странно, по причине глобальной неустроенности и нищеты. Ведь если вы хотите комфортно спать, безопасно передвигаться и хорошо питаться - готовьтесь хорошо платить.

Что я знал про ЮАР наверняка:
- в этой стране дико зашкаливает преступность. Все приличные здания обтянуты колючей проволокой, подключенной к электричеству.
- там был апартеид, а сейчас уже нету
- в ЮАР все заражены спидом, поэтому грабят и убивают, так как им уже нечего терять
- там есть мыс Доброй Надежды, который насамом деле не является южнейшей точкой Африки, но все равно южнейшая точка континента находится именно в ЮАР
- практически все фильмы BBC о Больших Белых акулах снимались в районе этой самой южнейшей точки
- названия городов кроме Йоханнесбурга, Претории и Кейптауна, мне ни о чем не говорили
- с недавних пор я узнал, что в ЮАР проводится Чемпионат Мира по футболу
Вот, пожалуй, и все, что я знал об этой стране. Чтобы узнать как оно насамом деле, надо просто взять и посмотреть все самому. Пацан сказал - пацан сделал.

Визовые заморочки в посольстве ЮАР - не слабже, чем самому получать визу в благополучную Европу. Требуют стопку справок, подтверждение платежеспособности, причем не кислое - что-то около 100$ в сутки и не менее 1500$ на человека. Не так давно визу давали только тем, кто купил тур в агентстве, причем обязательно агентстве из ЮАР, с полностью оплаченным проживанием на все дни. Сейчас в этом плане стало легче, мне хватило трех броней гостинниц в разных точках страны, аренды авто на все дни, в дополнение я красочно нарисовал маршрут и расписал, где и в какой день примерно буду находиться. Финансовый вопрос подтвердил ксерокопиями трэвелчеков Американ Экспресс, попутчик предъявил заверенную выписку со счета из банка - этого хватило обоим. В общем, если не косячить, визу дают довольно просто. В маленькой комнатке очередь всего из 5 человек, быстро приняли документы и через 5 дней шлепнули визу, по собственной инициативе еще и многоразовую, на случай если мы захотим поехать в соседние страны.

Утром прибыли из Новгорода в Москву, собрали вещички, прикупили 10-кратный бинокль с автофокусом и отправились в Домодедово.
Алллаааах Ак'бр - зазвучало в динамиках аэроплана. На языке Катарских авиалиний это означает: "сейчас мы плавно взлетим, будем лететь-лететь, а потом так же плавно сядем. Или не сядем. На всё воля божья. Аллаху акбар". Утром прилетели в Доху. Помимо ОАЭ, Катар - тоже очень крупная транзитная точка в страны Азии и Африки, и маленький аэропорт Дохи плоховато справляется с таким траффиком. Огромная площадь ВПП, по которой везут в автобусе минут 10 до терминала, сам же терминал по размеру - не больше, чем Шереметьево 1, но рядом уже строится новый - большой и современный. Арабы - люди и так богатые, поэтому не пытаются заработать на ситуации ограниченного торгового пространства, и в аэропорту можно дешево поесть, попить, затариться в дютифри и попользоваться бесплатным вайфай-интернетом.

Повальная лотерея - опусти 100 долларов в ящичек, и, возможно, выиграешь автомобиль. Его так же можно и купить, по всем правилам беспошлинной торговли.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Доха по развитию догоняет Дубаи - небоскребы, километры строек, искуственные острова, персидский залив, нефтяные скважины, пустыня, богатые шейхи. Вот пожалуй и всё - в этом Катар явно походит на ОАЭ.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Катарские аэропланы - одни из самых лучших в мире. Новенькие аэробусы, покрашенные в цвет сурика, модельные стюардессы в красных пилоточках, работают четко и слаженно. Удивительно так же, что в мусульманском самолете, безпрепятсвенно наливают алкоголь. В кресла сидений вмонтированы мониторы - гпс, фильмы, музыка, радио, компас на Мекку (в какую сторону следует молиться при турбулентности) - в наличии. Пульт с полноценной qwerty-клавиатурой и кредиткосчитывателем, яляется одновременно телефоном. Пролетая над Танзанией, позвонил родителям. Связь отличнейшая, но идет с небольшим запозданием.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Поверните голову налево, господа пассажиры. Сейчас мы пролетаем мимо горы Килиманджаро, дальше следует наизусть заученный пилотом текст с мелкими вкраплениями энциклопедических данных.

озеро Малави - территория одноименного государства

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

то самое Лимпопо

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

По прилету в аэропорт Тамбо, быстренько поменяли немного трэвел-чеков (самый лучший курс) по курсу 7 с копейками рандов за доллар. На Южноафриканских купюрах рисуют зверей, вместо государственных правителей - слонов, носорогов, львов и буйволов. О том, что всего пару месяцев назад, ЮАР был футбольной столицей планеты, напоминают только несколько растяжек с изображениями африканских спортсменов, да редко попадающиеся вувузелы за бешенный прайс в сувенирной лавке. Праздник закончился, страна продолжает жить в прежнем темпе. Забрав в аренду нашу новенькую Volvo S40 с полным баком бензина, двинули помолясь к забронированной гостиннице, послушно подчиняясь говорящему гпс-навигатору. В Йоханнесбурге есть два печально-известных района - Соуэто и Александра. Так получилось, что путь проходил по краю района Александра. Что сказать - бедно конечно, но трущебы в Мумбаи выглядят по сравнению с этим хотя бы колоритно. Один из беднейших районов Йоханнесбурга по виду очень-очень напоминает любой скучный российский гаражный кооператив - одноэтажные бетонные коробки с окнами, разделенные чередой проходов-улиц, шатающиеся в проходах черное не от солярки и масел население. Внимания особого никто не обращал, на капот не бросались, пушку в окно не наставляли, на светофорах попадалось много белолицых водителей с приоткрытыми в машинах окнами и без тени испуга на лицах. К наступлению темноты кое-как допилили до нашего Mercure-hotel в районе Раднбург. Действительно, охраняемая, но без собак, территория с высоким забором, обтянута колючей проволокой и проволокой с электричеством. Но как мне показалось, это не просто боязнь криминала, а скорее уже некая дань безопасности. Без колючки ты здесь просто будешь выглядеть белым пятном. А так обтягивают проводами практически любую частную собственность - начиная от домов, заканчивая огородами и фермерскими полями. И дело не только в людях. Это - Африка, а в Африке живут большие звери, очень много больших зверей то тут, то там живет и праздно разгуливает в настоящей Африке.

Раднбург - окраина Йоханнесбурга, и к настпулению темноты - вымирает. Поход за ужином в темноту через квартал в сетевой "Pick-n-pay" не вызвал обиды на страну - нас не ограбили и не зарезали. Цены на продукты в обычном гастрономе - достаточно высокие, не считая миллиардных поставок известных брэндов шоколадок, йогуртов и растишек. Гостинницы в ЮАР - идеальное соответствие качества цене. За 50 баксов вы получите хороший номер с добротной мебелью, правильным долговечным матрасом и грудой пуховых подушек. За 100 - будет какая-то модная инфраструктура, удовлетворяющая звездочности, и по нарастающей. Обязательный атрибут, который вы найдете в любом столе любого отеля в ЮАР - Библия! Молитесь, сукины дети, утро еще не наступило.

Экскурсионная программа Йоханнесбурга, в частности, предполагала посещение Carnivore, всемирно известного ресторана, где в неограниченном количестве подают мясо диких животных - антилоп, крокодилов, буйволов, жиравоф и страусов. Но душа уже звала в неизвестность - вперед к дикой Африканской природе.
Поправив перед зеркалом слегка припухшую от вечерних напитков физиономию, рано утром отправились за 350 километров на восток, в столицу провинции Мпумаланга - город Нельспрут.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Про дороги

- Дороги в ЮАР ничем не уступают европейских. Просто отличные. Видел срез ремонтного участка - ДВА(!) слоя по 10 сантиметров асфальта, положенные на бетонные плиты. Едешь будто на поезде по рельсам.
- Максимальная разрешенная скорость - 120 кмч. На ровных участках смело держишь крейсерские 150
- Культура вождения на высоте. Как только догоняешь впередиидущий автомобиль, он по собственной инициативе уходит на обочину (а обочины в ЮАР такие, что вполне можно по ним ездить), давая безпрепятственно его обогнать. Ты ему аварийкой говоришь - спасибо, а он тебе в ответ мигает дальним светом - пожалуйста! За 3500 км общего пути не встретили ни одного, даже мелкого дтп.
- Движение левостороннее. Тут несколько основных опасностей: - при повороте на перекрестке или съезде с второстепенной дороги, не выехать машинально на встречку. Вначале, будто решаешь ребус, потом привыкаешь. - Уходя от столкновения, не выкрутить машинально руль вправо. - по возвращению в Россию, нужно переучиться снова на правостороннее движение.
- в дорожной полиции работают чернокожие дамы, но посты попадаются крайне редко. В основном дежурят фотокамеры, которые в ночи еще и используют фотовспышку.
- Перед подъездом к регулируемому светофором перекрестку, на дороге пишут слово ROBOT. На капоте полицейских машин слово Police пишут в зеркальном виде, чтобы в зеркало заднего вида читалось нормально.
- Знаки и дорожная разметка по-своему оригинальны.
Информационные знаки рисуют на коричневых табличках. Справа виден знак - торговля запрещена.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

В безлюдных местах так же встречаются знаки "криминальная опасность, не останавливаться".

Вероятность встречи с диким животным вне большого города - существует везде, а не только в нац. парках

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Оригинальный знак - остановка запрещена.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Прошу прощения за сумбур, хочеться вырезать квадрат качественного Южноафриканского дорожного полотна, привезти в Россию и поставить в сервант. А лучше намазать сметаной и зарядить в рыло какому-нибудь местному российскому директору ремстройдора. На, Ваня, посмотри по каким дорогам в Африке ихние негры ездят.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

- Много платных дорог. Размер оплаты зависит от типа авто и, видимо, от длинны автострады, но случалось так, что нужно было проехать всего пару километров по такой трассе, а платить все равно по полной.

Выехав на север от Йоханнесбурга, обогнули Преторию и помчались на восток в сторону Нельспрута по широкой ровной трассе N4.
через 200 км, на вынужденной технической остановке выхожу к обочине, и, простукивая палкой кусок африканской саванны, чтобы все черные мамбы, скорпионы и бумсланги разбежались в рассыпную, с довольным видом втыкаю в красоты природы и благостно орошаю ее дивные просторы. Длинный трейлер-дальнобой съезжает на обочину по соседству и из него выходит черный человек, с неправильными чертами лица, внешне не похожий ни на Зулуса ни на Свази.
- Мистер, я направляюсь домой в Мапуто. Скажите, я правильно еду по этой дороге?
Преисполненный чувством глубокого географического познания, и ощущая себя уже вдоску своим негром, показываю коренному жителю Мозамбик, как правильно вернуться домой, где его старуха-мать, ждущая любимого сына с гонораром, зашитым в трусы, уже напекла вкусных пирогов с гусиными потрохами и наварила свежего домашнего ячменного пива. Дико довольный собой, рулю по трассе дальше, и тут начинаются настоящие природные чудеса.

Во первых, начались горы. А горы как всегда начинаются? - внезапно. ехал, ехал, вдруг раз - и природа становится с ног на голову. Но в ЮАР превращения происходят как-то с утроенной силой. Такого дикого ландшафтного контраста я не видел нигде. Изменения, без преувеличения происходят буквально через каждые несколько километров, за каждым поворотом открывается абсолютно новый ландшафт, совсем не похожий на тот, что видел минуту назад, и так буквально через каждые 1-5 километров. Едешь сквозь хвойный лесной массив, и ощущаешь себя в какой-нибудь Карелии. Не поверить в это мешают разве что дорожные знаки "острожно, возможна встреча с гиппопотамом" или "следующие 3 километра на дороге - Страусы Эму". Стоит свернуть за поворот, и перед спуском с горы, внизу перед тобой открывается целый "Ставропольский край", уходящий просторами за горизонт, с огромными меловыми карьерами и степями, за степями преодолеваешь горный перевал, и перед тобой - "Швейцария" с голубыми озерами и залитыми зеленью лугами. Это похоже на то, будто кто-то с определенной периодичностью вставляет перед твоими глазами новые слайды в диапроектор, а ты едешь и не знаешь когда же эти слайды закончатся. Умопомрачительно. Кстати, в Южной Африке, как и в Австралии, времена года перепутаны. Летом у них - зима, а осенью - весна. Соответсвенно в начале сентября природа только-только начала расцветать, и страшно подумать, что же здесь творится летом, когда покроются буйной зеленью эвкалипты, а горы, будто покрытые ковром ручной работы, уже полностью зацветут желтыми, красными, фиолетовыми, и другими раздражающими зрительный нерв красками. В общем у-у-ух.
Последний раз редактировалось chaushesku 06 июн 2016, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #2

Сообщение chaushesku » 04 май 2011, 00:02

Нельспруит

Недавно переименованный город Мбомбела - небольшой городок на северо-востоке ЮАР, столица провинции Мпумаланга. Якорная точка для путешествия по национальному парку Крюгер, самому большому в Африке парку дикой животной природы, и другим выдающимся, довольно жирным достопримечательностям. Известен еще и тем, что совсем недавно, своим новеньким стадионом принимал матчи первого и второго раунда ЧМ по футболу.

Быстро кидаем вещи в гостиннице и отправляемся на север 150 километров, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо света - каньон реки Блайд, второй по величине в мире толи в глубину, то ли в ширину.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

А мало кто знает (а это действительно так): что ЗА экватором, спускаемая в ванной вода вращается в другую сторону, чем под другую сторону экватора. Проверял - действительно так. Говорят, что на самом экваторе вода вообще не вращается а ровненько со всех сторон сливается в дырочку.

По пути попадаются первые дикие животные - семья бабуинов бродит по полю в поисках пропитания. Картина походит на артель старателей за обедом, приехавших в финляндию на сбор клюквы - так же бродит раком, с высоко поднятой жопой и, собирая какие-то мелкие предметы с земли, отправляет их по одной в рот. На автомобильный сигнал - семейство синхронно подняло все свои два десятка голов, в обезьянних глазах читалось равнодушие и презрение: - экой дурак-то, что мы, больших белых приматов не видели...

На полпути к каньону, есть маленький городок Graskop. С его окраины открывается чудесная панорама на ливневые леса Мпумаланги, неверотяно большая и внушающая. Это место носит название God window - окно Бога. Сам Великий Боженька иногда захаживает сюда и наблюдает за бескрайними просторами - все ли в порядке, и нет ли поблизости чревоугодия, прелюбодеяния и обмана. Это, кстати, то самое место, где доктор Айболит пытался преодолеть отвесные скалы на пути к долине Лимпопо, но у него ничего не получалось, и орлы его перенесли на другую сторону на своих спинах.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Впереди ждал большой облом - проезд к каньону закрывают после 5 вечера, пришлось входить в доверие к двум охранникам, которые за 50 ранд согласились открыть КПП и подождать нас минут 30 у шлагбаума. Никаких тебе соседей-туристов, только ты и вечность. Каньон не просто впечатляет, на него страшно смотреть. Во первых ломается зрительное восприятие, и объекты, до которых кажется рогаткой дострелишь, насамом деле находятся на расстоянии нескольких километров. Во вторых, воздух, гуляющий в этой громадине, создает эффект постоянного чуть слышного гудения, похожий на тот, когда прикладываешь к уху ракушку, или стоишь под высоковольтной линией электропередач, только гораздо спокойнее и тише. Такое чувство, что каньон находится под высоким электрическим напряжением, и стоит переступить за ограду, как тут же сгоришь к чертовой матери, и распадешся на молекулы пепла. С обрыва вполне можно было бы прыгнуть с парашюта, при этом какое-то время парить в свободном падении до открытия купола, на столько он глубокий. Удивительно, как за миллионы лет река Блайд, кажущаяся внизу тонким ручейком, смогла вытесать такую громадину, а ветер довершить свое дело.

Объектив, конечно, не передает полного ощущения от увиденного, сильно смещая расстояния до объектов.
ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сферическая панорама каньона. Три купола слева, вытесанные ветрами за много миллионов лет - носят название Три сестры.
Объекты на том берегу, уже плохо детализируются на фото, так как насамом деле находятся очень далеко, хотя и кажутся огромными и будто бы совсем рядом.

http://www.360cities.net/image/blyde#197.45,11.41,44.3

Город Нельспрут - дыра еще та. С наступлением сумерек практически полностью вымирает, нет возможности не то что купить что-либо в магазине, так как они все уже закрыты, но даже покушать негде. В гостинницах принято только кормить завтраком, так называемый Bed & Breakfast. Хотелось конечно посидеть где-нибудь в пешей досягаемости, с пивом и стейком, а получилось поужинать в местном Ростиксе курой и пепсиколой на окраине города.

С утра начали мощную подготовку к сафари по парку Крюгер. Закупили посуду, мясо, два ящика пива, аккуратно рассовали скоропортящиеся продукты в термопакеты. В винном магазине продавцы, с ярковыраженными голландскими лицами, видимо подуставшие от черного окружения, затеяли задушевный разговор.
- Оу, мистер, а это у вас доллар, да? Боб, ты видел когда-нибудь доллар?! нет? ...мнет в руках и разглядывает портреть Черчилля. Смотреть за этим и ржачно и одновременно сюрреалистично. Этот в доску белый гражданин явно родился здесь, в ЮАР, а его дедушка-эммигрант не оставил внуку ни копейки заграничных денек, хотя бы поглядеть, как они выглядят живьем. Доллар! оуо, это же доллар, Эральд! - искренне радуется как чукча почтовым маркам его торговый напарник.

Первая встреча с южноафриканским полицаем состоялась на рынке: подходит такой важный, явно местный шериф, мужчина в годах, с большим значком и в фуражке, щурится как Клинт Иствуд и начинает журить за парковку в неположенном месте. - а вы это куда отправляетесь, молодые люди, а откуда прибыли? - вот, покупаем продукты на рынке, едем мы в Крюгер, смотреть животных. Очень хотим увидеть слона, льва и носорога. - аааа, вижу, машина-то у вас прокатная, глядя на номера. А вот если бы была не прокатная и вы бы ехали не в Крюгер, то у вас должно бы быть спеЦАТЕЛЬное разрешение! Какое такое разрешение, он так и не сказал, а мы не стали уточнять. Дедушка явно хотел порисоваться и показать, что он-то тут не просто так окалачивается с какардой на фуражке, а насамом деле очень даже уважаемый и всеми известный страж порядка, держит в тонусе целый административный участок - рынок, ближайший квартал гастрономов, бензоколонку, и еще макдональдс ему гамбургер по субботам дарит за то, что отгоняет от их дверей всякую местную шантрапу и алкоголиков. Не зная, что еще сказать, полицай отправляет нам свое благородное Оуэкей-туристен, без которого мы бы и так вполне обошлись. - В добрый путь, русланд, будьте аккуратны на дорогах и не обижайте дикую природу.

Национальный парк Крюгер - огромная территория, целых 300 километров в длинну и 60 в ширину. Проходит по двум провинциям - Мпумаланга на юге и Лимпопо - на севере, с востока граничит с Мозамбик, а на севере -с Зимбабве. Единственное место в ЮАР, где рекомендуется попринимать лориам для профилактики от малярии. Славится Крюгер тем, что здесь можно увидеть всю "большую пятерку" диких животны - слона, носорога, жирафа, льва и буйвола.

Именно здесь было снято фееричное видео, о противостоянии стада буйволов со львами и крокодилами, Battle at Kruger - абсолютный рекордсмен по кол-ву просмотров на youtube (на сегодня 60 с половиной миллионов). )) подробно на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_в_парке_Крюгера

[youtube]LU8DDYz68kM[/youtube]

В Крюгер мы въехали с юга, добравшись до границы с Мозамбик в городок Коматипурт, пересекли Крокодиловую реку.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

И въехали в парк через южные ворота - Crocodile Bridge

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

На КПП заплатили сбор по 160 ранд на развитие парка и поддержание голодных животных..

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Изучили карту, где и когда каких животных рэнджеры повстречали вчера и сегодня..

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Отметили на карте кемпы, где проведем следующие две ночи на территории Крюгер-парка

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

И только-только выехали за ворота, как метров через 100 повстречали первых диких кровожадных зверей

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Отправились рассматривать стада диких животных, которых в Крюгере ну просто до...

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)
Последний раз редактировалось chaushesku 06 июн 2016, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #3

Сообщение chaushesku » 04 май 2011, 00:04

ЗВЕРЮШЕЧКИ

А Мало кто знает (а это действительно так): что настоящие слоны водились в царские времена в Санкт-Петербурге. Слонами тогда любили откупаться южные правители за убитых по каким-то обстоятельствам российских дипломатов. В месяц каждому слону полагалось по нескольку ведер водки и вина, причем отличного качества. От плохих напитков слоны отказывались, а при недосдаче - могли устроить бунт. Таким образом слоны как бы ассимилировались с человеческой жизнью посредством алкогольных напитков, отчасти как бы даже став людьми. Последний слон подвида Петербургский, был застрелен матросами-революционерами где-то в районе Царского Села.

Парк Крюгер - типичная саванна, с первого взгляда немного скучная. Но хорошенько вглядываясь в ее просторы, замечаешь, на сколько природа здесь живая. Я думал, что нужно потратить уйму времени, в поисках животного, и не думал, что они встречаются-то здесь практически на каждом шагу. Внимательно вглядываясь в какое-нибудь болотце или реку, обязательно увидишь или гиппопотама, или крокодила. А если хорошенько поизучать в хороший бинокль горизонты, тот тут то там находишь то стадо антилоп, буйволов, или гуляющую на выпасе семью обезьян или целый прайд африканских Слонов. Ведь как у нас в России, тоже водятся - и кабан, и лиса, и лось, и даже медведь. Но вот только живьем их мало кто видел. В Африке этого добра предостаточно, в том числе не только на территории природных парков. В ЮАР, в частности, пожалуй и рек-то таких нет, где можно безбоязненно искупаться, везде или крокодилы, или гиппопотамы, или удавы, готовые вас немедленно сожрать. О чем и предостерегают многочисленные информационные таблички. Да и сами реки-то у них как называются - Крокодиловая, например.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Самое частовстречающееся животное Крюгера - антилопа Импала. Ходят такие антилопы всегда стадами, по 10 - 50 особей.
Рога имеются только у самцов. У молоденьких Импал, рожки маленькие и прямые.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

У взрослых рога большие и извилистые.
Хулиганили - на открытой местности, у водопоя, встречая большое стадо импал, сигналили в клаксон - антилопы вихрем задавали мощного стрекача. Причем двигаются импалы в стаде, как стая птиц, единым клином, реагируя на движения соседней особи.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Что-то из отряда карликовых антилоп, не могу ручаться за точное название. Животное чуть-чуть выше травы. Такую козу, как говорят, лягухой забадать можно.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Красавица - антилопа Куду, с завивающимися огромными рогами, встречается чуть реже.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Животное невероятно высокое и мощное. Но впечатления агрессии не производит, спокойно подходит к машине совсем близко, тихонечко пасется на травке или поедает ветки кустов.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

В Кемпе заказал стейк из Куду. Напоминает телятину, но более нежное мясо.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

По соседству бродит яркораскрашенная антилопа Ситатунга. Уж не знаю, скрещиваются ли Ситатунги с Куду, но на выпасе вместе взаимодействуют вполне мирно и цивилизованно.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

В Крюгере не везде можно ездить простому туристу, некоторые дорожки, закрытые знаком "кирпич" - только для самых крутых рейнджеров. Но шлагбаума-то нет, взяли и поехали в глухомань. А там - водопой, правда, полностью пересохший.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Ни души, только птицы шебечут диковинными, до селе не слышанными голосами. И вдруг из за выскоих деревьев выходит жирафа. Поровнялся с машиной, остановился метрах в 50-ти, уставился на нас и замер: фотографируйте меня в фас, пока я в духе.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Внезапно появился еще один житель саванны - Африканский бородавочник. В отличие от уравновешенного жирафа, этот постоянно находится в движении.
Вроде бы и свинья, а повадки - как у бездомной собаки, всё бегает, бегает, высоко задрав хвостик, роет землю в поисках пропитания, постоянно суетится, будто боится опоздать вовремя покушать.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Жирафа - напротив, существо спокойное и вмеру боязливое.
Хулиганили - гоняли клаксоном и этих, поддавая на всех парах жару позади. Убегает смешно, плавно, как в замедленном фильме, переставляю огромные ноги. Снизу смешно колыхается пузатенький живот. В ужасе оглядывается - отстали или нет?

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Если бы такое милое ЧМО училось в нашем классе, ему бы быстро насовали мокрых тряпок в пенал, оторвали все пуговицы с пиджака, из ранца сделали бы салазки для спуска по лестнице, а на спине мелом написали - "мой папа - тракторист".

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Бородавочники так называются из-за наростов по бокам морды. Водятся эти милые свинки только в Африке, южнее Сахары.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Пумба, кстати, был бородавочником, кто не в курсе.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Африканские быки живут в плотном сотрудничестве с пернатыми.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Пернатые поедают насекомых, которые мешают быкам жить.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Никогда не думал, что курицы могут быть на столько агрессивны. Семейство цесарок принимало позу угрозы, шипело и буквально накидывалось на машину, охраняя собственную территорию.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Наблюдали охоту крокодила-подростка за цаплями. Цапля стоит истуканом, крокодил делает беззвучный нырок, цапля делает два шага назад, но продолжает находиться в воде. Обломанный крокодил высовывает голову на поверхность, осматривается - где цапля. Так повторяется из раза в раз, в итоге цапли выходят на берег и улетают, крокодил получает очередной урок зрелости - женщины сволочны от природы и способны на изощренные издевательства.

Отсюда вывод: что делают цапли, когда стоят неподвижно на одной ноге в болоте?
неправильно: ничего не делают, просто стоят и с глупым взором смотрят в неизвестное пространство.
правильно: издеваются над крокодилами

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Антилопа Гну - редкий гость. Производит слегка грозное впечатление, так как похожа на страдающего дистрофией, но все же буйвола.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)


ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Вообще в парке нельзя выходить из машины, кроме специально отведенных мест. Но иногда очень хотелось почуствовать себя внутри передачи на BBC, и я совершал малообдуманные действия, прогуливаясь к озерам. В озере плескалась семья гиппопотамов из десятка голов. Справа в далеке, была еще одна семья, практически у берега, которая вела себя совсем откровенно - фырчала, издавала различные звуки и пускала фонтаны воды из ноздрей. Очень хотелось к ней пойти, но рядом маячили заросли кустов, и была большая опасность встретиться с голодным зверем. Тем более попутчик, наблюдающий озеро в бинокль, закричал, что как только я подошел к воде, на другом берегу в озеро тут же нырнул гигантский крокодил...

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Крокодилы, кстати, мирно соседствуют с гиппопо. Такую тушу им не загрызть.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Слонов в парке Крюгер - невероятное количество. Невозможно побывать здесь и не увидеть хотя бы одного. Через время они уже просто надоедают, и останавливаешься только у самых крупных особей, тех, которые по-настоящему внушают.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

как, например, этот старичок, с легкостью оторвавший от дерева внушительных размеров ветку

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Африканский слон гораздо крупнее Индийского. При этом он, в отличие от индийского родственника - весьма лапоух.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Не смотря на кажущуюся миролюбивость, животное - довольно опасное, и вывести его мгновенно из себя может что угодно.

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Вдоволь насмотревшись зверей, отправились в заранее забронированный кемп Скукуза. Впереди еще две ночи и день в парке Крюгер. И очень-очень хочеться наконец-то увидеть львов. Правда же?

ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Бонус-трэк: какой член у слона?

http://rutube.ru/tracks/3629384.html?v=4e7196d4b7003d153b4c6d303709f0cb&autoStart=true&bmstart=1000

продолженье следуит
Последний раз редактировалось chaushesku 06 июн 2016, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #4

Сообщение Позор » 04 май 2011, 15:30

Отличный отчет получается ))))))) жду продолжения )))) Снова в Африку захотелось )))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2588
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #5

Сообщение SlonikPermskiy » 04 май 2011, 19:29

Классный отчет! Хочу уже в Африкуууууу. Мы едем уже в конце мая, правда пока лишь только в Кению.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 11

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #6

Сообщение smax76 » 05 май 2011, 20:04

Начало очень интересное, с нетерпением жду продолжения
smax76
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 14.11.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #7

Сообщение Ser-Val » 05 май 2011, 21:52

Хорошо пишите!
Пару комментов тока есть...
Жирафы не входят в большую пятёрку, в ней лев, слон, носорог, буйвол и леопард.
На фото у вас не ситатунга, а ньяла, впрочем тоже интересная антилопа
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1605
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #8

Сообщение Дмитрий » 06 май 2011, 04:48

еще один комментарий... Та маленькая антилопа - дик-дик. Полно в Африке, но вот увидеть сложновато. Я всего 2 раза видел ;)
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #9

Сообщение Bubu-coca » 06 май 2011, 22:59

Браво! Опус про цапель просто великолепен! Ждемс с нетерпеньетцем!
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #10

Сообщение ladysoul » 07 май 2011, 09:15

Классный отчет! Тоже очень жду продолжения
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 10.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #11

Сообщение X.O » 07 май 2011, 22:20

Замечательный отчет ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)
А где продолжение?
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
Аватара пользователя
X.O
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 30.12.2009
Город: Кейптаун-Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Женский

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #12

Сообщение optim2004 » 12 май 2011, 09:12

хорошо пишете
пишите пожалуйста дальше
optim2004
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 28.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 47
Страны: 50
Отчеты: 1

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #13

Сообщение marcoll » 14 май 2011, 06:03

Я тоже проверяла как вода течёт в раковине :):). Вопрос можно? Почему в Нельспруте останавливались, что бы в Блайд посмотреть?
marcoll
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 23.08.2010
Город: Эдинбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #14

Сообщение chaushesku » 14 май 2011, 11:37

marcoll писал(а):Я тоже проверяла как вода течёт в раковине :):). Вопрос можно? Почему в Нельспруте останавливались, что бы в Блайд посмотреть?



да. если бы не блайд, можно было бы не останавливаться. в кемпах в магазине все есть, но некоторые вещи по завышенным ценам
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #15

Сообщение marcoll » 14 май 2011, 12:08

Мы в Граскопе останавливались, вернее в 7 км от него - гораздо приятнее, чем Нельспрут (мы там 2 года назад перед Крюгером одну ночь ночевали - депрессивный город)
marcoll
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 23.08.2010
Город: Эдинбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #16

Сообщение avio » 15 май 2011, 16:58

Скажите, на S40 нормально по парку было передвигаться? Тоже планируем в ЮАР... По Зимбабвийскому опыту передвижение на легковушке серьезно ограничивало свободу в нац. парках

Отличный отчет - ждем продолжения
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #17

Сообщение chaushesku » 15 май 2011, 23:22

avio писал(а):Скажите, на S40 нормально по парку было передвигаться? Тоже планируем в ЮАР... По Зимбабвийскому опыту передвижение на легковушке серьезно ограничивало свободу в нац. парках

Отличный отчет - ждем продолжения


нормально. один раз тока брюхом цепанул, когда к цесаркам ездил. так даже на неасфальтных тропах ровненько. но буржуи все равно на джипах ездют
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #18

Сообщение kuloi » 24 июл 2011, 18:10

Отчет хороший, но просто режет глаз -
А мало кто знает (а это действительно так): что ЗА экватором, спускаемая в ванной вода вращается в другую сторону

Когда же это распространненное заблуждение уже таки вымрет?! Как закрутишь воду, так она и потечет. Любые теоретически существующие силы, способные что-то закрутить пренебержительно малы с случае воронки воды в раковине.
kuloi
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 08.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 12

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #19

Сообщение chaushesku » 24 июл 2011, 19:53

дак это же шутка, для разбавления контента
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: ЮАР (даже не знаю как назвать оригинально тему)

Сообщение: #20

Сообщение peshehod » 27 авг 2011, 11:32

Информативная получилась поездка. Это не в Сан-Сити рулетку крутить. Хотя и там есть свои прелести, например, искусственное море.
Аватара пользователя
peshehod
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.08.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль