Итак, продолжаю рассказ о наших приключениях.
Дорога из Бельгии во Францию - первый раз за наше путешествие столкнулись с платными трассами (или еще был короткий участок между Германией и Нидерландами... но если и был, то буквально уплатили мы за него 1 евро). Франция вообще дорогая страна, и проезд по платным дорогам тоже дорогой. Но выбора не было (наверное и был, но навигатор упорно звал нас именно по этой трассе), и взяв билетик на въезде на платную трассу, мы помчались по ней навстречу Эйфелевой башне, Лувру и прочим детским мечтам. Платная трасса ничуть не лучше бесплатной. Точнее они обе великолепны, поэтому различий нет. В отличии от всех остальных трасс (в остальных странах), только во Франции на трассах огромное количество мест отдыха с оборудованными туалетами (на обочине, как в России, в лесок не сбегаешь- там везде натянута сетка), столиками, стуликами и прочей радостью.
IMG_5742.jpg
В итоге дорога до Парижу (а точнее до городка (или района Парижа, мы так и не разобрались) Женевилье) заняла у нас где-то чуть больше 3 часов.
Париж - отель Première Classe Paris-Ouest Gennevilliers. Расположен на севере Парижа то ли в городке, то ли в районе
Gennevillier. Отельчик расположен прямо при въезде с трассы, что с одной стороны отлично, с другой - шумновато. Зато рядом большой спокойный парк, супермаркет и станция RER (а-ля электричка, переходящая в метро). Французы нам показались довольно вредной нацией. Может, правда, только нам такие попадались. Для начала нам все впихивали платную парковку при наличии под окнами бесплатной со словами - я не говорю по английски, не понимаю ничего, вот платите и ставьте машину. А еще берите завтрак за 5 евро с чел. В итоге все-таки машинка была припаркована на бесплатной стоянке, а про завтрак мы договорились, что при желании с утра его и возьмем. Номер маааааааленький, но чиииистенький. В общем по-французски скромно, но уютно.
Посмотрев на карту метро-RER-трамвай, мы поняли, что до центра по прямой от отеля на электричке нам ехать 15 минут без пересадок. Подумали и решили, что на машине в центр все-таки не будем ездить. К тому же стоимость электрички до центра и обратно 5 евро, а парковка в центре Парижа наверное все-таки дороже. Позже поняли, что мы правильно все решили. И вовсе не из-за стоимости парковок. А из-за вечных Парижских пробок и абсолютно хаотичному (как в Москве) движению. Паркуются в Париже по звуку. Бамперы абсолютно у всех машин обколочены. Припаркованы в 3 из 5 случаев машинки друг в друга. Ужас.
Итак, доехали мы на электрички до Эйфелевой башни (уже был вечер) и пошли обследовать Марсово поле-Эйфелеву башню. Башня оказалась коричневой (мне всегда она представлялась стальной), высокой и впечатляющей. Еще более впечатляющей выглядела очередь на лифт, чтобы подняться наверх. Сразу отмечу-наверх мы так и не поднялись. Жалко было нескольких часов стояния в очереди.
IMG_5827.jpg
Под башней куча продавцов (африканского происхождения )мини-эйфелевых башенок по евро за 5 штук (кстати, дешевле всего) и всяких лохотронщиков (помогите на слуховой аппарат, выберите под стаканчиком белый шарик итд). Но красоту центра Парижа это не уменьшает. Обязательно советую приехать к Эйфелевой башне в 23-00. В этот момент заканчивает работать лифт и включают мерцающие огоньки на башне. Длится это буквально минут 5, красиво безумно.
На следующий день водрузившись путеводителем по Парижу (обязательно приобретите такой- очень удобно) мы пошли опять же пешком гулять. От Эйфелевой башни - марсово поле- Военная академия - Собор дома инвалидов - Мост Александра III - Большой и малый дворцы- площадь согласия- парк Тюильри- Лувр- центр Помпиду, площадь Бастилии. Прошли очень много, погода восхитительная, красота неописуемая. В общем, в Париже есть чем заняться. Единственное, что нас разочаровало- еда. Хваленая французская кухня нас не впечатлила. Луковый суп, правда, понравился, но вот фондю нас разочаровало. ВРоде и ресторан местный и дорогой, вроде и все там как надо, но вместо желаемого сырка, какое-то подобие манной каши:( А стоит 20 евро за тарелочку. Видимо, нам не повезло. Вообще в Париже рестораны очень дорогие (по сравнению с предыдущими странами, а уж тем более с Германией). Луковый суп (горшочек, небольшой) порядка 7-10 евро, мясо от 15 евро, фондю от 15 евро, вино (бокал) от 7 евро. Еще очень не понравились во всех ресторанах мини-столики, куда ничего не помещается, кроме бокала вина и мини-тарелки.
В третий день в Париже путешествие мы начали от Триумфальной арки. Пошли вниз по Елисейским полям к Лувру мимо известных бутиков (все любимые и дорогие марки одежды, машин, украшений, сумок), мимо Lido (где в окнах можно полюбоваться на одежду, перья, что-то еще, вход на выступление девушек стоит от 150 евро, поэтому мы вполне удовлетворились любованием на окна Lido). Елисейские поля похожи на нашу Тверскую, но пошире и позеленее. А в целом то же самое. Снова мы прошли по парку Тюильри (красотищаааа) и пошли к Сите (это остров посередине Сены, где стоит Собор Парижской Богоматери и еще много разных достопримечательностей). На Сите можно полюбоваться на Дворец правосудия, Замок Консьержи итд. Но все туда идут все же ради Собора Парижской Богоматери. Как и везде в Париже тут очень много людей. Можно войти в Собор, можно просто погулять рядом. Мы, конечно же, вошли. Красиво, но после Кельнского и Брюссельского, не впечатлил так, как ожидалось. Маленькое, но важное отступление - кто бы что ни говорил, но когда весь день гуляешь, рано или поздно обращаешься к проблеме поиска туалетов. В Париже эта проблема решена неплохо- во всех парках, перед всеми достопримечательностями есть бесплатные (чистые!) туалеты. Правда, перед Собором Парижской Богоматери в туалете под надписью FREE стоят три темнокожие дамы и пускают после того, как на их фразу "сколько вам не джалько", ты отдашь им пару десятков центов.
После Собора мы отправились к Сорбонне и Люксебургскому саду. В саду тоже очень красиво. Можно посидеть под сенью каштанов, отдохнуть и погулять вокруг дворца. Единственное, до куда мы не добрались в Париже - это Монмартр. Но надо же что-то оставить на потом:)
В Париже мы также искали термы. Терм в Париже не оказалось, но оказался аквапарк. Как нам обещал интернет - самый большой аквапарк в Европе (эх, не видели они аквапарков на Сицилии и в Риччионе). Поскольку днем у нас прогулки по Парижу, только в 6 вечера от отеля мы двинулись в этот аквапарк. Ехать навигатор обещал 15 минут через центр, ехали мы 2,5 часа через такие трущобные районы, что показалось, будто все эти красоты центра Парижа вообще в другой стране. В итоге за 2 часа до закрытия мы наконец попали в аквапарк, находящийся в торговом центре. За парковку надо было платить отдельно (еще бы, Франция же), аквапарк также оказался довольно дорогим удовольствием - 25 евро/чел. Народу- миллион, 90% русских, 10% арабов. Французы явно не жалуют это место отдыха. Я бы тоже на их месте его не жаловала, но раз пришли.... Пара горок (которые закрыли за час до закрытия аквапарка), один большой бассейн (с 1 волной за 2 часа), тарзанка, джакузи (где все сидели друг у друга на головах) и зона саун (первый раз видела, чтобы в сауне было столько народу, что люди стояли в бане,как в вагоне метро в час пик). Разочарованные, мы поехали через свои 1,5 часа домой.
Париж- Люксембург. На следующий день нам пора пришла двинуться в Люксембург. Мы, безумно полюбившие термы, в интернете нашли огромный термальный комплекс в Люксембурге и решили, что отель нас подождет, а в самом Люксембурге то и смотреть особо нечего, поехали в первую очередь в этот комплекс. Дорога заняла около 3,5 часов. Прямая, как стрела, живописная, но жаркая. К тому же тут платный участок французской трассы огорчил нас ценой - 23 евро. Не самая дешевая дорога. Но ехать то все равно надо:)
IMG_6140.jpg
Термальный комплекс располагался рядом с городом Люксембург (да там, в общем-то, все в 5 минутах друг от друга) в городе
Strassen. Уже на въезде в страну Люксембург, она нам безумно понравилась своей безмятежностью, спокойствием, неторопливостью. Вот и в термах также. Там понравилось безумно - огромный комплекс, около 10 разных бань, саун, джакузи, огромные бассейны, вышки, горки. Народу мало и что сразу бросается в глаза - очень много детей и семей. Да и вообще, Люксембург оказался очень милой семейной страной. Отдохнув 4 часа в саунах, мы в абсолютном телесном наслаждении поехали в отель. У нас он был в центре Люксембурга, в старинном доме. Ехать до него 5 минут. Заселившись (в один из самых лучших отелей нашей поездки), снарядившись картой в ipad мы пошли гулять по городу. Зря мы думали, что смотреть в Люксе нечего. Всем советую доехать до этой страны и побывать тут хотя бы пару дней. Очень красивый город, очень спокойный. Восхитительный ров с мостами, центр города, его улочки и скверы.
IMG_6175.jpg
Одно но - самый дорогой город из тех, где я была. При всем этом, здесь самый дешевый бензин - 1,3 евро против 1,64 в остальных странах. За час можно обойти весь центр города без спешки. Проголодавшись, мы стали искать ресторан. В центре цены кусаются. Очень кусаются. Т.е. горячее дешевле 20 евро не было, салатов дешевле 15 евро тоже. В итоге, плюнув на желание питаться только местной кухней, мы поели в итальянском ресторанчике. Надо отметить, безумно вкусно. Еще одна особенность, Люксембуржцы, как и итальянцы, и испанцы, не очень напрягаются в работе. Т.е. в 6 вечера закрывается абсолютно все, а в воскресенье абсолютно все не работает. Зато одна из самых богатых стран. Может, мы что-то делаем не так???
На следующий день
Люксембург - Германия. Опять же проведя полдня в термах, мы двинулись в Германию. Проводить наш последний день в Европе. Дорога до Германии оказалась забавной. Во-первых, обязательно заправьтесь в Люксембурге. И не просто потому, что там дешевле, а потому, что заправки на трассе начинаются километров через 100-150. Одна на границе, а дальше только в Германии. Навигатор повез нас по странным дорогам (не по автобану, а через какие-то городки). На дорогах были забавные знаки - желтый круглый знак с нарисованным танком и ограничением для него скорости 80 км/ч. Таких знаков было много.
IMG_6215.jpg
Доехали до
Дюссельдорфа мы довольно быстро. На сей раз отель был прямо около аэропорта - 2 мин. на машине. Выбор был не случаен- рейс у нас утренний был, и мы не очень хотели в пробках отстоять пол-города. Отель отличный, как и все в Германии. На ужин нам предложили мясо на гриле, пиво и салаты. Истинно по-немецки. Еще немного погуляли по северу Дюссельдорфа, заправили машинку (т.к. возвращать ее надо было с полным баком), помыли тряпочками и щеточками ее на заправке (т.к. трупики убиенных комаров и мошек заполонили собой нашу белоснежную лошадку), собрали вещи и отправились спать.
Утром следующего дня за 5 минут добравшись до аэропорта поехали ставить машину на парковку, откуда мы ее и забирали в первый день. Тут пришлось побегать. Когда мы брали машину, нам сказали поставить ее на то же место, откуда взяли. Мы и поставили. С горем пополам на ней забрались на 6 этаж парковки по супер-винтовой дорожке, поставили ее на место, взяли чемоданы и пошли в аэропорт (метров 200). Нашли нашего прокатчика, оказалось, надо на той же парковке кому-то отдать ключи. Побежали туда, какой-то человек в каморке взял ключи, проверил количество топлива и сказав "Ок" уехал переставлять нашу малышку..Грустно было с ней расставаться...За 10 дней она нам стала родной. Куда бы мы без нее:) В аэропорту вернув законный Duty Free за покупки, выпив напоследок вкусного кофе с круасанами, пройдя безумно зверскую немецкую таможню (таможенники выворачивали все вещи, вплоть до носовых платков и ноутбуков), мы со слезами на глазах улетели в родную Москву. Домодедово встретил своим обыкновенным хаосом на паспортном контроле, с неорганизованными очередьми, руганью и склоками, толпами и ором. В общем, добро пожаловать домой. Все-таки Россия никогда не станет Европой. Да и надо ли оно нам?!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.