Собачники - проблема для горожан ?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Собачники - проблема для горожан ?

Честно говоря да, собакам не место в городе
16
19%
Да, владельцы бойцовых и крупных собак
35
41%
Не больше, чем алкоголики и невменяемые автомобилисты
34
40%
 
Всего голосов : 85

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #81

Сообщение Cutie Pie » 12 май 2011, 09:53

mashastic писал(а):Еще как могут. Вы, видимо, про собак совсем мало знаете. Именно таксы и спаниели изначально "рабочие" собаки. Те щенки, которые выращивались не для охоты, все равно проявляют "рабочие" качества, заложенные на генном уровне. Я своего спаниеля (охотничья порода) боялась больше чем нынешнюю ризеншу (пастушечья порода). Как то была по ОРТ абсолютно бестолковая передача Малахова по этой тематике - единственная здравая мысль, которая прозвучала за весь эфир это слова зоопсихолога о том, что она за пару недель из болонки может сделать боевую собаку.

Я согласна, что о собаках не знаю очень многого. Просто логически заключила, что "боевая болонка" не сможет причинить много вреда хотя в силу своего веса и строения челюсти. Да, поцарапать, пожет . Да, нанести травмы. Но не покалечить и не убить. Иные собаки могут руку оттяпать как нефиг делать, насовсем... Хотя болонка да, может и палец откусить, согласна.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #82

Сообщение КВМ » 12 май 2011, 10:07

Господа, позвольте выразить восхищение всеми нами, поскольку уже 6 страница, а батл пока не наступил, никто не был послан на три буквы, и не прозвучало ни одного призыва к немедленному расстрелу. Ура !

Хочу разместить статью форумчанина Сергея Пронина по теме

"О собаках. На поводке и без поводка


Март, весна...
время любви... и говна.

Вот как хочется курильщикам в комнату вывалить все брошенные ими за свою жизнь бычки, точно также хочется и всем городским собачникам вывалить в комнаты все дерьмо от их питомцев, что бесконечными кучами лежит на детских площадках и тротуарах, на середине лесных троп и даже в лифтах. Был бы вот такой дядя Степа-великан, взял бы огромною лопатою и накидал «добра» каждому городскому собаколюбителю в пол-квартиры.
Гулял как-то по майскому Питеру, решил перейти к каналу Грибоедова, — и погода замечательная, зелень сочнее некуда, и вообще — само какое-то ликованье в воздухе. Перехожу... и не могу пройти и десяти шагов, отбегаю обратно — издали не видно, а вдоль канала на тротуаре кучи и кучи, а над ними полчища мух. Вот так прогулка! Куда весна, куда настроение.
Появилось стойкое убеждение, что если бы собаки не гадили, то их бы и вообще не выводили на улицу, а это — вышли, отметились бирюлькой у подъезда, теперь можно и в чистый дом. И дети привыкают ко всему, и те, что выгуливают собак, и те, что с лопатами ковыряются на весенних, еще снежных, горках, — прямо горки самоцветов по марту. Родители прогуливаются рядом, аккуратно перешагивая через месиво нечистот. Все как бы так и должно быть. «Да, дерьмо, но ведь так каждый год». За все время я лишь раз видел, чтобы хозяин добросовестно отскреб совком отходы своего чау-чау и выкинул пакет в мусорку. Ведь есть нормальные люди.

Я люблю собак. Больших. Умных. В гостях. За городом. Особенно ретриверов и лабрадоров, особенно толстожопых пушистых бобтейлов, овчарок вообще, а еще сенбернаров и ньюфов.

Это вступление я написал потому, что в тексте ниже вы не найдете ни одного доброго слова о собаках, точнее, об их владельцах. От того ли, что это породы другие... но, думаю, все же есть связь, когда умные люди заводят умных собак, а все остальные — всех остальных. Складывается ощущение, что как только человек заводит собаку, у него напрочь вымораживаются из мозга все мысли о комфорте и спокойствии окружающих людей. Точно также как их собакам (извините) насрать, где им срать, — их хозяевам насрать на ваш комфорт. Когда (недайбг) у вас по соседству заводятся собачники, это почти такая же трагедия, как начинающий пианист. Или барабанщик. В порядке вещей: собачка гавкает до часу ночи и с шести утра, гоняет по твердому полу стальные шары, получает на орехи от хозяев (последние орут при этом гораздо громче своего питомца). Даже удивительно, неужели хозяева не хотят пристрелить ее сами?

Вместо того, чтобы завести детей, модные глэм-гёлз заводят чихуа. Нахуа? Всяких подобных тузиков с голубыми бантиками на башке, — «ой, как прикольно, это так подходит к моему новому лаку!» А потом жалуются, что не могут родить, потому что внезапно накатило сорок восемь лет. И тузики давно сдохли, и молодость прошла. «Жизнь гавно». Чем больше вижу хозяек таких тузиков, тем отчетливее понимаю, как не повезло этим, в сущности, не глупым собачкам.
— Ты не замерз еще у меня, Тэри?
Собачка оглянулась, я прочитал в ее взгляде:
— «Тэри-Тэри-Тэри, It's a Terrible Life! — я просто собака и не могу тебе ответить, мол, да, неразумная ты овца, я замерз, замерз сразу же, как ты вывела меня в такую промозглую срань из подъезда. Ну что, тебе легче теперь?
— Ой ты мой хорошенький, на мячик, на!
— ...
— Не хочешь играть? Домой? Пойдем домой? Тэри, домой!
(уже не буду затрагивать тему, сколько тратится средств на модную курточку, а в самом клиническом случае — и на собачьи рестораны, парикмахерские и гостиницы, это отдельная песня нашему обществу).

Вот еще несколько сценок (как всегда, абсолютно реальных).

Огромная псина, более всего походящая на собачку из сказки про огниво (теленок с клыками), бегает вокруг вас без намордника и поводка. Хозяин тупит где-то вдалеке. Вы доходите до этого болвана (или болванки) и вежливо интересуетесь, мол, почему бы не держать собаку при себе и в наморднике.
— Да она не кусается, знаете, она у меня такая добрая...
По смиренному лицу ясно, что типичному собачнику даже не приходит сама мысль о том, что их милая некусающаяся собака-то может кого-то напугать. И уж тем более покусать!
— Да вы что!

Или еще случай. Со спины мимо меня пронесся огромный мастиф, чиркнув своей тушей по куртке.
— Ух, бл*ха, — только и успело вырваться от неожиданности.
Думаю, сейчас до этой дуры дойду, выскажу пару ласковых. Она складывает ручки с полуприседом.
— Ой, да что вы, она ж старая, ей ведь уже почти десять лет!
Да какое мне дело, матерь божья, да хоть восемьдесят!

Или картины с собачками поменьше, такими злобными драными шавками, которые еще хуже первых, потому что имеют склонность бросаться на прохожих и встречных собак безо всяких причин. Обычно их выгуливают собачники бомжеватого вида, часто скитающиеся бабки. По характеру и виду они вполне оответствуют друг-другу.
— Ой, да она поиграет и отстанет. Чего вы волнуетесь-то?
В это время мой сын в испуге прячется за меня.
— Чего я волнуюсь-то? Да какое мне дело, хочет она играть или нет. Щас вот возьму ее за ноги и е*ну об первое дерево башкой.
— Ой, какой вы невыносимый, — хозяйка покачивает головой, я дажу слышу поучительные нотки. — Мы тут уже тридцать лет живем, дети выросли.
(дети выросли, а мозги не выросли, да, обидно).

Капризный от резки зубов детенышка наконец-то уснул, я едва ли не на цыпочках, крадусь к дальней тропинке у леса, где никого нет. И тут же натыкаюсь на собачницу. Ее псина, как обычно это бывает у собачников, где-то впереди. И эта здоровенная дурища, проходя мимо коляски, вдруг складывает губы трубкой и начинает пронзительно свистеть и шипеть.
На мой взгляд, полный ох*ения, укора и невысказанного мата, она отвечает взглядом удивленным и возмущенным. Потом все же затыкается и идет дальше уже молча. Бывают случаи, когда слово «Тупорылые» незаменимо.

«Три овчарки»
Есть в Саранске улица Чернышевского, ряды частных домов, словно деревня меж двух городских районов. Как-то с Натальей Шумак пошли в гости к ее знакомым, а те жили как раз в одном из домов по этой улице. Чего только в том доме не держали: попугай, свинки, черепаха, кошка, рыбки, да в довершение еще две псины, одна преогромная старая овчарка, каких я никогда не видел, а о второй еще не знал, пока не решил сходить в туалет. Туалет, разумеется, стоит отдельным домиком. До него, как объяснили, всего-то шагов тридцать ходу. Кто бы мог подумать, во что мне эти шаги выльются, едва ли не в прямом смысле! Вышел из избы, старая цепная овчарка у калитки была вполне спокойна и лишь проводила меня взглядом, пока я заворачивал за угол дома, откуда начиналась тропка к заветному местечку. Тут нужно живо представить ситуацию.
Спокойно поворачиваю, ни о чем не думая, как вдруг откуда-то из-под дома, из-под моих ног, выскакивает совершенно дикая клыкастая тварь, и с пистолетным лаем бросается на меня.
Отчетливо запомнил, как выглядела цепочка — из каких-то тонких загнутых гвоздиков. Звенья натянулись струной, тут же послышался высокий и короткий камертонный звук. Отпрыгнув от ужаса назад, я, очевидно, спас себе жизнь, — собачья морда и когтистые лапы рассекали воздух в полуметре от моего лица, и только ошметки слюней летели в мою сторону.
— * * * т ь, — полушепотом-полувыдохом вырвалось у меня, причем так, что каждая буква тянулась одинаково долго, и даже сам мягкий знак был готов превратиться в жидкий.
Не знаю, сколько времени занимала вся сцена, как из-за угла выскочила хозяйка и череном совковой лопаты, громко ругаясь на псину, буквально заколотила ее опять под дом, в невидимую снаружи конуру. Звякнула задвижкой и повернулась ко мне, как ни в чем не бывало:
— Забыла сказать, иди теперь спокойно.
Я не сразу вспомнил, куда вообще направлялся. Только с опаской глядел сквозь дощечки, — собака (смесь овчарки и лайки) не переставала рваться наружу, то и дело обнажая клычищщи и брызгая слюной.
Перед уходом хозяйка крикнула кому-то:
— Баб Маш, свою попридержи там пока.
До злополучного домика оставалось еще с десяток метров, как я попал на второй уровень. Сердце еще не успело войти в прежний ритм, а уже заметил странную парочку: бабка (соседка), стоит, плотно прижав к себе еще одну здоровую овчарку. Пальцы ее сжимают широкий, с солдатский ремень, ошейник. Как только я начинаю двигаться мимо, происходит еще нечто неожиданное: овчарка легко вытаскивает голову из этого ошейника и тоже бросается на меня.
Ошейник, очевидно, и был сделан из ремня, застегнутого на последние дырки, в такой диаметр легко бы пролез и бегемот. Между тем, бабка делает невероятный прыжок и цирковым движением, ремнем же, ловко арканит псину и опять прижимает к себе, выговорив лишь коротко:
— Ой, вырвался.
Я уже не чувствую ни страха, ничего. Ужас перешел в странное чистое безэмоциональное удивление.
— Это что, ***ть, за полоса препятствий, ****** в рот.
Долго стою в туалете и рассматриваю стены.
Назад иду уже спокойно и неторопливо.

---
После этой истории так случилось, что страх к собакам пропал на раз. Нет, он, конечно, проявляется инстинктивно, например, бывает, вздрогнешь, от неожиданного пронзительного гафка какой-нибудь крошечной болонки за спиной, но того панического ужаса от бегущего на тебя добермана — нет. Больше напрягает то, что пугаются близкие люди. Потому, в завершение, хочется сказать следующее.

Уважаемые собачники!
Помните об окружающих вас людях, о чистых улицах.
Помните, что люди не знают о том, что ваши собаки добрые, милые и не кусаются.
Помните, что дети особенно сильно пугаются собак, даже мелких, и этот испуг может отразиться на их будущем (и на вашем).
Помните, что подкармливая «бездомных милых щенков» или «несчастных голодных собачек в лесу», вы способствуете развитию целых стай диких обнаглевших тварей, которые, возможно, однажды набросятся и на ваших детей (если они у вас есть)."
КВМ
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 21.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #83

Сообщение Zeppelin » 12 май 2011, 10:28

Бездомные собаки не просто так появились. Вся проблема в людях, точнее нелюдях, которые поигрались и выбросили собаку на улицу. А собаки выживают как могут.
ВЫше писалось про камень. ТАкже отгонял несколько раз стаи собак. У них на уровне инстинкта заложено, если нагнулся - полетит камень. Как правило убегают.
Как-то со своим пошел в лес, в районе Зюзино. Он еще был меньше года. Идем себе, он резвится в чаще... и тут из кустов несколько морд... уже не помню сколько. А моему пофигу, сколько собак, одна или десять. Он в стойку и готов к бою.
В общем, нагнулся за палкой, морды исчезли. Взял свою на поводок и спокойно, т.е. не быстро, вышли из леса.

Тут писалось про питомники - это отмыв бабок еще тот, но никак не забота о животных. Бабки там крутятся хорошие. ТОлько не для собак.
Кстати, из своего района только я убираю за собакой. Причем, прохожие на процесс смотрят дико, в выражениях читается - мудак какой-то, гавно черпает.

А маленькие собаки. страшней больших бывают. Она может спокойно идти рядом с хозяинов, а потом резко вцепится в ногу. Одна такая вцепилась... джинцы были толстые. Вот висит это существо на штанине и ногой дать, как-то жалко. Стяхнул как грушу... хозяйка сама перепугалась в усмерть...

А решать проблему бездомных собак надо. ТОлько на этом бабок не отмоешь много, вот тема и не интересная для чинуш.
Аватара пользователя
Zeppelin
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 11.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #84

Сообщение asdfghjkl » 12 май 2011, 10:31

"Иван Иванович оделся, взял в руки суковатую палку от собак, потому что в Миргороде гораздо более их попадается на улице, нежели людей, и пошел." - Н. Гоголь. Миргород. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Вот вам и решение проблемы.
asdfghjkl
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.05.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 51

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #85

Сообщение Valdemaar » 12 май 2011, 10:36

"Собачники - проблема для горожан" - так названа тема дискуссии. Согласен с теми, кто считает самих горожан проблемой для горожан. Точнее, проблемой являются те, кто не считается с окружающими. А уж собачник, ебанутый родитель, автомобилист, любитель пива или самодеятельный строитель - дело десятое.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2146
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #86

Сообщение TuMan » 12 май 2011, 10:38

Zeppelin писал(а):А решать проблему бездомных собак надо

Бездомные/оставшиеся без хозяев - это одна история.
Их - в приюты и новым хозяевам.
Дикая стая - вот это проблема. Мое личное отношение к ним как к стае волков.
Люблю волков. Но не в городе. В городе волку не место.
Рядом с моим домом такая стая постоянно пугала мам с колясками.
То есть, собаки начинали вести себя крайне агрессивно. Бросались, рычали, сопровождали лаем и воем.
И это в очень оживленном месте. На пустыре было бы совсем страшно.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #87

Сообщение Zeppelin » 12 май 2011, 10:45

"Их - в приюты и новым хозяевам."
Попробуйте сдать в приют. Потом расскажете. Могут и не взять.
Приюты, это большая и больная отдельная тема.
Приюты закрыты круче оборонных предприятий.
Попробуйте туда, например, устроиться волонтером, помогать собачкам.
Аватара пользователя
Zeppelin
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 11.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #88

Сообщение Оllla » 12 май 2011, 11:13

Проблема бездомных собак, к сожалению, не решаема в Москве. Приютов не хватает, программа стерилизации провалилась, отстрел приводит к усиленному размножению и миграции стай с области. А брошенные хозяевами собаки как правило не выживают на улице, бродячие - это уже отдельный вид. Причем, говорят, они у нас в лосином острове лосей, бывает, загоняют, а в случае опасности уходят в город. Правда, я лично агрессивных стай не встречала, у нас они к людям не лезут. У нас в Королеве в прошлом году потравили-постреляли почти все стаи из-за случаев бешенства. А собак все равно меньше не стало. Я конечно за отлов агрессивных стай, представляющих угрозу. Но чем могут помешать простые дворняги, которые никого не трогают? Ну живут себе и живут.
Оllla
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #89

Сообщение Manich RU » 12 май 2011, 11:19

Оllla писал(а):Проблема бездомных собак, к сожалению, не решаема в Москве. Приютов не хватает, программа стерилизации провалилась, отстрел приводит к усиленному размножению и миграции стай с области. А брошенные хозяевами собаки как правило не выживают на улице, бродячие - это уже отдельный вид. Причем, говорят, они у нас в лосином острове лосей, бывает, загоняют, а в случае опасности уходят в город. Правда, я лично агрессивных стай не встречала, у нас они к людям не лезут. У нас в Королеве в прошлом году потравили-постреляли почти все стаи из-за случаев бешенства. А собак все равно меньше не стало. Я конечно за отлов агрессивных стай, представляющих угрозу. Но чем могут помешать простые дворняги, которые никого не трогают? Ну живут себе и живут.


Живу себе живут до тех пор пока в стаю не собьются и силы не наберуться.Вот тогда и начинаются проблемы.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Аватара пользователя
Manich RU
путешественник
 
Сообщения: 1467
Регистрация: 02.11.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #90

Сообщение Барашек » 12 май 2011, 12:19

КВМ писал(а):Март, весна...
время любви... и говна.

Вот как хочется курильщикам в комнату вывалить все брошенные ими за свою жизнь бычки, точно также хочется и всем городским собачникам вывалить в комнаты все дерьмо от их питомцев, что бесконечными кучами лежит на детских площадках и тротуарах, на середине лесных троп и даже в лифтах.
Появилось стойкое убеждение, что если бы собаки не гадили, то их бы и вообще не выводили на улицу, а это — вышли, отметились бирюлькой у подъезда, теперь можно и в чистый дом. И дети привыкают ко всему, и те, что выгуливают собак, и те, что с лопатами ковыряются на весенних, еще снежных, горках, — прямо горки самоцветов по марту. Родители прогуливаются рядом, аккуратно перешагивая через месиво нечистот. Все как бы так и должно быть. «Да, дерьмо, но ведь так каждый год». За все время я лишь раз видел, чтобы хозяин добросовестно отскреб совком отходы своего чау-чау и выкинул пакет в мусорку. Ведь есть нормальные люди.

Вот по этому пункту согласна на 500%. У нас постоянно двор и газоны в дерьме собачьем, дворники не успевают убирать...
Реально задолбало.
Я, конечно, не против собак, но считаю, что должна быть личная ответственность за своё животное у каждого владельца. Нагадил - убери. В квартире поди убираете, а не по г...вну ходите...
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде
(А. Кристи)
Аватара пользователя
Барашек
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 30.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #91

Сообщение bsw2100 » 12 май 2011, 12:37

lilac72 писал(а):
"Я что ли должен сажать цветы?! У меня своей работы по горло и времени нет!" - такая позиция, к сожалению у 99% любителей повозмущаться чужим говном (в данном случае - собачьим).

Хорошо бы, что бы эти 99% не особо мешали 1%
Лично мне в удовольствие повозиться вечером после работы с клумбой, полить например ...
Не в лом закопать какашку (удобрение, опять же)
Главное, что бы не срезали плоды трудов . Но и с этим проблем с каждым годом все меньше.
Народ привык к цветам, все больше участвует в процессе. 2/3 жителей охотно сдают деньги на рассаду.
Главное нАчать, а потом можно и углУбить
Последний раз редактировалось bsw2100 12 май 2011, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #92

Сообщение Барашек » 12 май 2011, 12:38

А у нас во дворе цветы ... Сами сажаем. "Подснежники" после схода снега при подготовке газонов к посеву закопали.
Ежегодно двор получает призовые места в городских конкурсах по благоустройству.
На красивые клумбы никому не приходит в голову выводить собак.
Хотите что бы и у вас было чисто - посадите цветы.
Ну или можете продолжать дальше топтать г@вно

У нас кстати тоже и цветы и лужайки имеются, аккуратно выстриженные кустики и прочие зеленые насаждения. На это у нас выделяются деньги спецом от ТСЖ. Вот только собачникам пох, думают, что для них посажено . Шавки их носятся по всем цветам и лужайкам, и гадят. Пришлось огромные предупреждающие щиты наставить чуть ли не через каждые пять метров, оградки витиеватые из чугуна сделать, но нет им все равно пох! Гадят!
Так что сдается мне, что дело тут не в цветах, а в общем культурном уровне.
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде
(А. Кристи)
Аватара пользователя
Барашек
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 30.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #93

Сообщение bsw2100 » 12 май 2011, 12:43

Барашек писал(а): Вот только собачникам пох, думают, что для них посажено ........
Так что сдается мне, что дело тут не в цветах, а в общем культурном уровне.

Хорошо что мы с вами в разных дворах живем
Почуствуйте разницу - у нас жильцы сами сажают цветы, у вас .....
Согласно «теории разбитых окон», сформулированной Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году (см.: J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows), если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где добропорядочные гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33%) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах. В Гронингене полиция не хватает за руку людей, разбрасывающих мусор, поэтому выявленный эффект нельзя объяснить утилитарными соображениями («раз не поймали тех, кто рисовал на стенах, то и меня не поймают, если я брошу бумажку»).

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат снова оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27% автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — целых 82%.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #94

Сообщение TuMan » 12 май 2011, 13:03

bsw, мне как, банить вас за флуд/оффтопик, ибо это предписано Правилами форума
или прикажете оставить "теорию окон" в качестве "лазейки" и примера для прочих любителей этого дела?
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #95

Сообщение bsw2100 » 12 май 2011, 13:19

TuMan писал(а):bsw, мне как, банить вас за флуд/оффтопик, ибо это предписано Правилами форума
или прикажете оставить "теорию окон" в качестве "лазейки" и примера для прочих любителей этого дела?

А разве я могу что-то Вам приказать???
ТС хотел найти меры борьбы с собачьим дерьмом.
Если пример с высадкой цветов и приведением теоритической базы, объясняющей почему люди не соблюдают порядок - флуд, а посты с красочными описанием убийства бробячих собак (см. сообщение под номером 17) - нормально - ок, баньте.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #96

Сообщение TuMan » 12 май 2011, 13:28

Вот видите. Вы думаете, что цветочки сажаете, а модераторы ходят и прибирают за вами.
А не приберешь - вы озелените всю тему.

По поводу "красочного убийства бродячих собак". Открою страшную тайну.
Город - это такая штука, которая создана для людей, а не для диких животных.
Если дикое животное представляет опасность, опасность должна быть ликвидирована.
Если власти не справляются, обязанность взрослых мужчин защитить других людей, их жизни и здоровье.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #97

Сообщение *Вован* » 12 май 2011, 13:32

bsw2100 писал(а):Если пример с высадкой цветов и приведением теоритической базы, объясняющей почему люди не соблюдают порядок - флуд, а посты с красочными описанием убийства бробячих собак (см. сообщение под номером 17) - нормально - ок, баньте.

богатая фантазия - это сокровище-) Я вам искренне завидую. В конце концов могилы "красочно убитых бродячих собак" действительно стоит засадить цветочками - и глаз радует, и настроение поднимает! Только вот одна незадача: next generation мохнатых любимцев насрёт и туда, на эти фиалки. И будет продолжать срать, кусать людей и лаять без повода на всю округу до тех пор, пока эту проблему не возьмутся решать серьезно и вдумчиво на уровне принятия адекватных законов, защищающих одних граждан от безответственности других, и от плодов этой безответственности, которые бегают стаями по районам Москвы и др. городов.
Аватара пользователя
*Вован*
путешественник
 
Сообщения: 1641
Регистрация: 20.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 50
Страны: 55
Отчеты: 6

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #98

Сообщение Kukla123 » 12 май 2011, 13:33

Барашек писал(а):У нас кстати тоже и цветы и лужайки имеются, аккуратно выстриженные кустики и прочие зеленые насаждения. На это у нас выделяются деньги спецом от ТСЖ. Вот только собачникам пох, думают, что для них посажено . Шавки их носятся по всем цветам и лужайкам, и гадят. Пришлось огромные предупреждающие щиты наставить чуть ли не через каждые пять метров, оградки витиеватые из чугуна сделать, но нет им все равно пох! Гадят!

У меня в окрУге тоже везде во дворах клумбы, газоны, ... , и не поверите - очень чисто. Нет, практически, ни бутылок, ни пресловутых пакетов от чипсов, валяющихся вне урн и мусорных баков, хотя народ вечерами сидит на скамейках и что-то жуёт. Может эти ухоженные клумбы их сдерживают... А вот собачье дерьмо есть повсеместно .
Вообще, по моим наблюдениям у нас (там, где живу я ) преимущественно два вида гадящих: собачники и мудаки, которые опустошают а\м пепельницы, выходя из машины.
Chidi писал(а):по переходу пешеходному дорогу переходить не пробовали?

Это не оживлённая трасса, а небольшой проезд по одной полосе в каждую сторону с разделительной полосой. Я живу в этом доме с пелёнок. От моего подъезда испокон там была тропинка к магазину напротив. И люди, как ходили, так и будут ходить там, где привыкли. Правда и собачники с собаками там тоже гуляют и гадят, сколько себя помню. Только раньше их и, как следствие, дерьма, было значительно меньше.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8017
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 97
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #99

Сообщение Darius » 12 май 2011, 14:14

TuMan писал(а):Вот видите. Вы думаете, что цветочки сажаете, а модераторы ходят и прибирают за вами.А не приберешь - вы озелените всю тему.

Вы это к чему вообще? bsw2100 все правильно написала. Банально выражаясь, разруха то кагбэ в голове, а не на газоне, не?
TuMan писал(а):Город - это такая штука, которая создана для людей, а не для диких животных.Если дикое животное представляет опасность, опасность должна быть ликвидирована.

Город, это такая "штука", которую люди создали сами, для себя и для своей комфортной жизни. И то, что в городе не порядок, то что появляются бездомные животные, это вина самих же людей, понимаете? Это сам человек представляет опасность для себя и для других людей. Ликвидировать?
Вы возьметесь? Или гражданин со звездочками?
Давайте быть объективными уже, а!

Давайте без "давайте" и без переходов на личности (вы, мы, ты и т.д.).Тема обсуждается в общем контексте безотносительно к обсуждающим персонам. *Вован*.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник
 
Сообщения: 1247
Регистрация: 20.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Собачники - проблема для горожан ?

Сообщение: #100

Сообщение Петрович162 » 12 май 2011, 14:30

Ну а чего, если человек преступник невменяемый, то его бывает и ликвидируют при задержании.
Бродячих собак просто необходимо изолировать, а если нет такой возможности , то уничтожать.
Петрович162
активный участник
 
Сообщения: 894
Регистрация: 18.11.2009
Город: из Питера
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль