Летели Турецкими авиалиниями транзитом через Стамбул. В эр-Рияде были в четвёртом часу утра 18-ого. Размещение в эль-Фейсалийе, солдатский сон, и с 9 утра работа на выставке. Здесь я имел возможность побеседовать с местным профессором – нашим куратором – от которого узнал удивительные вещи. Выяснилось, что МГУ был впервые включён в перечень университетов, признаваемых саудовским министерством высшего образования, причём сразу оказался в первой десятке. Вероятно, именно с этим был связан тот факт, что на выставке мы единственные имели статус почётного гостя, что на практике означало, что все расходы саудовцы взяли на себя. Попадание в этот перечень означает, что учёба в университете для саудовских студентов оплачивается их государством.
Не секрет, что Саудия очень плотно завязана на Запад, а в политическом отношении и вовсе является марионеткой США. Тем не менее, в последние годы саудовцы активно пытаются разнообразить свои связи с внешним миром, для чего, в частности, организуют вот такие образовательные форумы. За время моей работы на стенде ко мне подходили самые разные люди – от обращавшихся ко мне на неплохом русском до молодёжи, которая при виде гордой надписи «Moscow State University» говорила ‘Hello! Which country?’ Географический кретинизм, таким образом, присутствует.
Эр-Рияд как город ничем не поразил моё воображение: ни истории, ни архитектурных красот. Т.е., в центре, конечно, торчат десятка полтора новомодных небоскрёбов со смотровыми площадками (наша гостиница была одним из них), построенных, на минуточку, Saudi bin Laden Group, но и только. В целом - пятимиллионная двухэтажная деревня. Все таксисты – пакистанцы, почти все такси – Hyundai Elantra J4. Удивительно, но концентрация дорогих машин довольно-таки низкая. Неясно, где все 5000 принцев правящей династии со своими кортежами.
На третий день была организована поездка (точнее, перелёт Air Memphis) в эд-Даммам, крупный нефтеналивной порт на Персидском заливе (у арабов он - Арабский), по соседству с которым находится городок эз-Захран, где расположен известнейший в Саудии университет нефти и газа им. короля Фахда. Из 16 человек, большинство из которых заведуют Arabic studies у себя на родине, я оказался единственным, кто говорил по-арабски, и ненавязчиво этим пользовался. Аравийский диалект несложный и при знании египетского понимается легко.
Имели мы контакт и с религиозной полицией – мутатаууаин. Это бородатые ребята, которые следят за тем, чтобы народишко себя не забывал и соблюдал приличия. Мы не угодили им тем, что при щёлкании затвором фотографического аппарата допустили попадание в кадр местных женщин. Однако ударов плетьми нам удалось счастливо избежать.
В принципе, Саудия уже не торт. Большинство востоковедных мифов, которые нам рассказывали в университете, не подтвердились. Так, ношение хиджаба уже не является обязательным, а практика заведения счетов на каждого новорожденного, куда бы поступали государственные средства – своего рода процент гражданина от торговли нефтью – уже лет 10 как прекратилась. Из разговоров я узнал, что нравы особенно смягчились буквально в последние 4-5 лет. Но кинотеатры по-прежнему запрещены, а женщинам всё ещё запрещено водить автоматические мобили.
В целом поездка оставила благоприятное впечатление; я с удовольствием остался бы ещё на несколько дней даже за свои деньги, но срок визы подошёл к концу. Отношение со стороны как саудовцев, так и персонала было неизменно благожелательным и предупредительным. Негатив остался только от паспортного контроля на выезде, когда, как водится, внезапно выяснилось, что у нас не стоит штамп о въезде в страну. Но с помощью египетского диалекта и такой-то матери «добро» от таможни мы получили. Плюс очень удивил зал вылета: если по прибытии мы проходили через недурно оформленные залы, то на выезде оказались в какой-то обшарпанной клоаке, где табло с информацией о рейсах выглядели как телевизоры 70-х г.
Вот таким получился мой первый отчёт на этом сайте. Спасибо за ваше время)