Итак, отчет о Бутане по маршруту Паро-Пунакха-Тронгса-Бумпанг-Тхимпху.
Мечта поехать в Бутан зародилась давно - когда в очередном перелете Москва-Дюссельдорф в журнале Аэрофлота прочитала рекламную статью про Бутан, красивые картинки, и полная нереальность исполнения мечты - закрытая страна, 200 долларов за день, нужно писать письмо королю, чтобы получить визу.
И год назад случайно поинтересовалась у знакомого турагента, как там с Бутаном, очень хочется - и оказалось, что все реально. Все оказалось еще реальнее, когда запланированная на эту весну поездка в Перу начала выходить за пределы бюджета, решили посчитать Бутан - и ура! - Бутан выиграл тендер.
Организационная часть / ОбщееЗаказ программы через уже упомянутого знакомого турагента в Москве, стоил порядка 4200 дол. за программу 9 дней/8 ночей. Напрямую заказывать через агентство в Бутане наверняка обошлось бы немного дешевле, но поскольку мы достаточно поздно решили, что едем именно в Бутан - финальная программа была согласована за две недели до отлета, соответственно, проплатить программу самостоятельно мы бы не успели, заказывали через московского агента.
Стоимость дня пребывания в Бутане для иностранцев, кроме индусов, стандартная – 200 дол. с человека в день, группа меньше 3 человек – 230 дол. с человека. В цену включено все – стандартные отели, питание, гид, водитель, экскурсии. Подробно на сайте Совета по туризму Бутана
http://www.tourism.gov.bt/plan-your-trip/travel-requirements.По информации нашего бутанского гида, при заказе тура напрямую в бутанском агентстве уже можно платить кредиткой (правда, будут ли взиматься дополнительные %, как это принято при оплале кредиткой в Бутане, мы не выяснили), так что, возможно, сложности с международным банковским переводом, описанные в ЛП, уже неактуальны (практическая информация из ЛП по Бутану устаревает достаточно быстро).
Изменить стандартную согласованную программу, предлагаемую агентствами, опять же по словам гида, можно процентов на 20, не больше. Причем в пиковый сезон (сентябрь-ноябрь), когда проходят основные фестивали, любые изменения программы сделать очень сложно, поскольку туристов много, гостиниц мало, и программы спланированы именно под оптимальное заполнение отелей. В это трудно поверить, поскольку в половине отелей мы были чуть ли не единственными постояльцами (особенно в восточной части программы).
Иностранцы могут путешествовать только по заранее согласованной программе, изменить ее по прибытию в Бутан практически невозможно, поскольку для посещения большинства достопримечательностей нужно получать разрешение. При пересечении административных границ водитель ставит отметки в «путевом листе» в специальных пунктах контроля.
Авиаперелет через Бангкок Druk Air, билеты 900 дол. с человека. Лететь почти 3 часа с остановкой в Багдоре (Индия). Обратно летели с остановкой в Дакке (Бангладеш). Аэропорт в Паро, по сведениям из WiKi, самый сложный в мире. Летают на 319-ых аэробусах, на которые по спецзаказу установлены двигатели от 320-ых. Для захода на посадку и взлета у пилота есть только одна попытка…
Валюта Нгултрум (далее Нгу), один к одному с Индийской рупией, к доллару курс 43 нгултрума за доллар, для перевода в рубли делили сумму в Нгу на полтора. Монеты не используются.
ГостиницыВыбор гостиниц при заказе стандартной (не ВИП) программы как такой отсутствует, в программе стоит «Resort такой-то или аналог», в нашем случае отели, в которых мы останавливались, совпали с заявленными в программе.
Общее впечатление: стабильные 3 звезды, просторные номера, адаптированное питание, с водой проблем почти не было (некоторые сложности со смесителями вполне ожидаемы для трех звезд), холодильник, иногда телевизор. Белье и полотенца чистые, но не новые. Если хочется гарантировать идеальную белизну полотенец и стен – все возможно, гостиницы по 1000 дол./день и выше ждут своих постояльцев. Гостиниц на твердые 4 звезды мы не нашли.
Паро: Kichu Resort (2 ночи в начале, 1 ночь в конце программы):
- есть WiFi (до номеров добивает только с лаптопа, на мобильном доступен только в основном здании, WiFi вначале был заявлен как неработающий, но мы его быстро починили);
- есть СПА, со всеми налогами и сборами час массажа стоит 1500 Нгу, делают неплохо, но с нашей точки зрения, дороговато.
- у отеля свой сад, номера расположены в блоках по 4 номера
Пунакха (2 ночи): Damchen Resort, WiFi отсутствует, в лобби есть компьютер с интернетом.
- расположен на берегу речки, можно немного погулять по берегу, сад с гранатовыми деревьями.
Тронгса (1 ночь): Yangkhil Resort, WiFi есть, ТВ нет, очень красивый вид из окна на долину и на дзонг. Наверное, самый уютный из всех отелей, в которых мы жили.
Buthang (1 ночь): Lhendupcholing Lodge, интернет отсутствует, ТВ нет, отель принадлежит тому же собственнику, что и : Kichu Resort в Паро. По ощущениям скорее не 3, а 2 звезды.
Thimphu (1 ночь): Riveview Hotel, в лобби есть Wifi, есть запах «старого отеля», но нас это не раздражало.
ПитаниеСтандартная схема: рис (красный или белый) + несколько вариантов «гарнира» к рису, адаптированные местные блюда из чили, чай и кофе бесплатно, soft drinks и алкоголь за отдельную плату.
Из гарниров к рису очень понравилась спаржа, ростки папоротника (butter fried fern), все варианты блюд с чили, чечевичная похлебка (dhal или lentil soup).
Мобильная связьРоуминг МТС работает, тарифы зверские (149 руб. за минуту), Bhutan telecom списывает деньги, даже если соединения не произошло.
Купить SIM-карту иностранец не может, поэтому договорились с гидом, что он купит нам SIM-карту на свое имя с интернетом – звонок в Москву стоит 18 Нгу (правда, дозвониться не удалось, сразу списывается стоимость минуты, даже если соединения не произошло), интернет работает вполне сносно, 3G нет, с покрытием проблем не возникало. Информация о тарифах Bhutan telecom на сайте
http://www.druknet.bt.
Обмен валютыМожно менять в банках (в воскресенье закрыты, открывается не с самого утра, нужно уточнять у гида), лучше менять в Паро или Тимпху. Всего в Бутане два банка – Национальный банк Бутана и Банк Бутана. В отелях курс немного похуже.
Появились банкоматы, правда в Паро в Банке Бутана снять наличные можно было только с Мастеркард. Во многих местах уже видели надписи “We accept Visa”.
Иногда можно платить кредиткой, за это берутся дополнительные 5%, кроме того, во многих местах операции с кредитками возможны только в определенные часы.
Взять с собойФонарик (в некоторых дзонгах/монастырях нет освещения);
Теплые носки (при посещении монастырей нужно снимать обувь, в некоторых местах приходится долго ходить босиком по достаточно холодным камням);
ДорогиДороги есть, от Паро до Тхимпху честная двухрядка в неплохом состоянии. Остальные дороги – однорядка, встречный транспорт разъезжается по обочинам, крупногабаритные фуры и туравтобусы отсутствуют. На серпантинах регулярные камнепады. Нужно быть готовым к тому, что можно застрять надолго из-за камнепада или аварии, поскольку основная туристическая трасса одна, объездов нет.
Много дорог ремонтируется, так что есть надежда, что скоро с дорогами будет лучше. Ремонтом дорог занимаются в основном индийский компании, соответственно, работают индусы.
ПогодаС погодой повезло, единственный дождливый день был на подъеме к логову тигрицы, остальное время дожди практически не мешали. Днем было тепло – явно больше 20, ночью холодало – чуть выше нуля. Поэтому одевались по принципу капусты – с утра сендвич из футболки, флиски, куртки, по мере потепления снимали лишнее, к вечеру в обратном порядке.
ИндияИндия – самый главный друг Бутана. После захвата Китаем Тибета дружба и покровительство Индии для Бутана особенно важны – в стране располагаются части индийской армии, индусы обучают армию Бутана. Все проекты, связанные с гидроэнергетикой осуществляются индусами, Индия – основной покупатель бутанской гидроэнергии. Во всех газетах на первых страница репортажи о визитах индийских друзей, о новых индийских проектах.
Китай же – не друг, к нему относятся очень настороженно. Пограничный вопрос с Китаем до сих пор не решен, говорят, что китайцы потихонечку обживаются на северных территориях Бутана, подвели к границам дороги, бутанцев это очень напрягает – в стране много тибетских беженцев, и есть страх, что Бутан может разделить судьбу Тибета. Многие бутанцы говорят, что захватив Тибет, у Китая теперь стратегическое преимущество на случай войны с Индией… вот такая вот геополитика между двумя странами с миллиардным населением…
Английский и др. иностранные языки
На удивление многие говорят по-английски – как молодежь, так и пожилые люди. Английский – обязательный язык в школе, все надписи и указатели, даже не туристические, дублируются на английском. Плакаты с предвыборной агитацией – на английском. Многие бутанцы в разговорной речи для обозначения цифр используют английский – видимо, из-за необходимости частного общения с индусами. Но разговорный английский бутанцев со слуха воспринимать не просто. Сами бутанцы признают, что английский у них с сильным индийским акцентом. На самом деле они эту индийскую версию языка ещё сильно трансформировали на свой манер. Так что надо быть готовым приспосабливаться к их произношению. Нам многие очевидные слова удавалось разобрать только с 5-го раза.
Другие языки не в почете, максимум гид будет знать «Орегато», но немецкий или французский туристический минимум уже нет.
КурениеКурение официально запрещено для местных жителей, нарушение карается штрафами и заключение под стражу (со слов гида). Иностранцы могут ввезти определенное количество табачной продукции, заплатив при этом таможенную пошлину (со слов нашего гида – порядка 100%), продавать или угощать сигаретами местных жителей запрещено.
В следующих постах напишу по отдельным пунктам программы.
Большой спасибо автору Ani за ее отчет по Бутану, очень помогло при планировании поездки.