Собственно, сходить из деревни можно в 4 места: на Кьянджин Ри, Церго Ри, в Лангшиша карку и на перевал Ганжа Ла. Я была в 2х местах.
Обычно на 2й день все ночуют в Лангтанге, быстренько добегают до Кьянджин Гомпы и сразу идут на Кьянджин Ри. Из-за того что ночевать пришлось в Тьянгсяпе, на Кьянджин Ри осталось всего 3 часа. Естественно, дойти до вершины я не успела, но даже с 3200, куда я успела добраться, виды впечатляют.
Круговая панорама:
_DSC8341.jpg
Виды со склонов:
_DSC8259.jpg
_DSC8298.jpg
_DSC8369.jpg
_DSC8372.jpg
Жили мы с приятелем в захолустном гесте на 4 койки. Называется он Moonlight guest house и отличается средними ценами, уютными комнатами с коврами на полу и стенах (!) и кучкой явно старинных шняг на продажу, особенно прибило то что продавались семейные реликвии, передающиеся по наследству - пояса с ложками (забыла как называются). Цен на сувениры не знаю. Цены на еду: тибетский хлеб 130, вареная картошка 170, сырные момо (огромные, одной момошки хватает на двоих) 200, хот лемон (огромная кружка) 60. Хозяйка - милая неграмотная тетенька, очень заботливая: за ужином порывалась растопить ради 2х туристов печку, на обратном пути поила бесплатным чаем и, когда услышала что мы идем в Лангшиша Карку с ночевкой, упорно пыталась всучить с собой одеяла. От одеял пришлось отказываться минут 5. Температура ночью в комнате 0, на улице примерно -4.
Лангшиша Карка.Обычно туда ходят на день налегке, в этом случае дорога туда занимает часа 4, обратно 2,5 - 3 часа. С рюкзаком идти часов 5-6. Мы шли частично по неправильной тропе, по верху, через Пану. Я надеялась что оттуда виды будут поприличнее, но оказалось что ничего особо выдающегося там нет. Но вообще-то Пана как место для ночевки понравилась: чистая вода, домик с крышей, место под пару палаток, шикарный вид на Лангтанг Лирунг и никого народу. Там вообще никто не ходит.
Верхняя тропа и собственно Пана:
_DSC8437.jpg
_DSC8440.jpg
_DSC8455.jpg
Нижняя тропа:
_DSC8992.jpg
_DSC9001.jpg
Дальше верхняя тропа кончается и приходится идти вдоль реки. Час-полтора ничего особо красивого не видно, пейзаж в среднем такой:
_DSC8468.jpg
На полдороги до Лангшиша Карки встречается первое пастбище: Ятанг. Там можно жить в вполне комфортных условиях: можно поставить палатку на травке или заночевать в домике (целых 2 домика с крышами), рядом течет ручей, плюс место достаточно живописное. Выглядит так:
_DSC8482.jpg
Второе пастбище, Нумтанг. Крыши на месте, вода тоже, но место похуже: ущелье узковато, гор особо не видно.
_DSC8572.jpg
Дальше тропа идет по совершенно крышесносной заболоченной поляне. Это, пожалуй, самое классное место по дороге к Лангшиша Карке (она за грядой на заднем плане)
_DSC8581.jpg
_DSC8587.jpg
Лангшиша Карка. Вид на подходе и 3 фотки непосредственно из нее. К сожалению, хорошую погоду застали всего пару часов (потом моему приятелю стало плохо и пришлось бежать вниз роняя тапки). Погода в основном была отвратная: снег, туман, облачность и круглосуточные +4. В последний день тоже было тепло, -1, из-за чего я ошибочно решила что опять пасмурно и проспала рассвет . Снега было немного, только на подходе встречались противные снежники по колено. Свежевыпавший снег, разумеется, немедленно таял. Еще одна неприятная особенность этого места: при резком ухудшении погоды плохо переносящих высоту людей может скрутить. В принципе, 4100 на 4й день с учетом акклиматизации на Кьянджин Ри должно переноситься нормально, но меня при появлении больших туч, которые спустились буквально за час, накрыло довольно сильно, с сушняком и "вертолетами". Но через день все устаканилось, даже стометровка (по горизонтали правда) не была проблемой.
_DSC8920.jpg
_DSC8904.jpg
_DSC8888-1.jpg
_DSC8888.jpg
Лангтанг Кола рядом. Осенью вода доходит до середины бедра, но этой весной (начало марта) была какая-то хрень с водой и река была по щиколотку - по колено, не глубже.
_DSC8637.jpg
У этого места есть 2 жирных минуса. Первый - нет рядом ручья с чистой водой, из-за чего приходится набирать воду в реке, и второй - местность представляет из себя гигантское минное поле. Яки загадили все таким толстым слоем, что поставить палатку не разгребая завалы навоза невозможно. Кучи буквально каждые 30 см. Вода в реке, понятно, содержит то же "удобрение", так что кипятить ее надо тщательно. Но раз есть навоз, есть и "производители" оного, что не может не радовать. Карка в переводе пастбище, так что огромные стада скотины там просто обязаны быть Скотинки оказались забавными: пугливыми, тормозными и любопытными одновременно. Достаточно было просидеть неподвижно минут 5, чтобы коровяка подошла вплотную и начала тыкаться носом в руки. Но стоило сделать хоть одно движение как она отпрыгивала метра на 3 и внимательно следила за непонятным туристом на расстоянии. Впрочем, большинство стада просто жевали травку и не обращали ни на кого внимания. Двигались они настолько медленно что сослепу можно было перепутать их с камнями. Но КАК они жуют! Это нечто! Стоит такая рогатая гора шерсти и громко скрипит в такт движению нижней челюсти. Умора.
_DSC8976.jpg
Дальше ущелье выглядит примерно так же. Пейзаж по идее должен меняться где-то в районе базового лагеря Моримото, но туда дойти не удалось: погода была просто кошмарной. Идти часа 2,5-3, но через 2 часа после выхода погода стала настолько безобразной, что пришлось поворачивать назад. Все равно увидеть что-то за ползущими прямо по земле облаками было невозможно. В среднем окрестности выглядят так:
_DSC8732_2.jpg
_DSC8732.jpg
_DSC8656.jpg
_DSC8678.jpg
_DSC8687.jpg
_DSC8810.jpg
А такая погода установилась в середине дня. Офигенная видимость.
_DSC8665.jpg
К сожалению, тут мой приятель заработал непонятную болезнь то ли сердца, то ли желудка, то ли всего подряд, которая после возвращения домой оказалась обострением язвы, из-за чего пришлось быстро бежать обратно. Посему больше ничего интересного про это место не будет: Церго Ри и противоположный склон обломались. Еще пара фоток из Кьянджин Гомпы, снято на вертолетной площадке прямо за забором нашего геста и метрах в 500 от деревни.
_DSC9017.jpg
_DSC9013.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.