AntColonel » 03 сен 2010, 22:55
Сегодняшний день был посвящен Дали, а, именно, местам с ним связанными.
Позитивное впечатление оставило первое место в программе – Замок Гала-Дали, что в деревушке Пуболь. И не столько сам замок, сколько сама деревенская атмосфера Каталонии. Есть в этом нечто душевное – узкие улочки, каменные дома, звон колокольни, как в фильмах про средневековую Европу, запах навоза. Помидорки на грядках. Великолепный ландшафт. Сам замок тоже неплох, благо «гений» не приложил к нему свою руку в полном объеме. Приятно пройтись по саду, выйти к бассейну, который засыпан под самое горло галькой, ибо находились любители поплавать. Сей замок «гений» прикупил для своей благоверной на закате её жизни. Ранее замок замок принадлежал маркизам, сей титул после смерти Галы получил и Дали. Собственно, тут представлены две машины, принадлежащие Елене Дмитриевне Дьяконовой (Гала), в том числе и роскошный Кадиллак, на котором тело Галы привезли в Пуболь, где она и была захоронена. Могила её находится в подвале замка и доступна для осмотра. Могилы там две. Одну Дали оставил для себя, однако, впоследствии, передумал и был захоронен в Фигерасе. Дух средневековья увлекает, да и Франция неподалеку.
Далее путь наш лежал в Фигерас в Театр-Музей Дали.
Что хочется сказать обо всем этом. Я думаю, было бы не лишним возвратиться к истокам. До десяти лет маленький Сальвадор не умел одеваться, а переходить дорогу научился лишь после знакомства с Галой. В 17 лет Сальвадор начинает обучение а Академии художеств в Мадриде, где будет принят в «голубые» руки новоиспеченной "подружки" Федерико Гарсии Лорки. Конечно, всю жизнь Сальвадор открещивался. Дружить – дружил, а глубже ни-ни. Ну, это само собой, они и сейчас не все признаются. Вот только отец Дали в один прекрасный момент, застав своего чудо-сынка за шалостями с Лоркой, изгнал последнего из своего дома, сделав персоной нон-грата. Вот так оборванная голубая любовь добила «гения», сделав его полноправным представителем интеллигенции и богемы. Ведь там, что тогда, что сейчас без этого некуда. Налицо глобальные психические нарушения личности, что мы можем наблюдать в последующем творчестве «гения». Становление ячейки общества произошло после знакомства с еще одним представителем богемного мышления – Еленой Дмитриевной Дьяконовой, уроженкой Казани. Все мысли Елены сводились к тому, как покинуть грязную неумытую Россию. Осуществлять она их начала в Швейцарии, куда приехала лечиться от чахотки. Приехала одна, без сопровождающих, что в высоких кругах Европы считалось дурным тоном. Собственно, там на Альпах она и охомутала еще одного представителя богемы поэта Поля Элюара. Мама Поля, почуяв (и очень верно) неладное, была категорически против этого брака, но… заслав пару писем будущей свекрови, Ленка сделала своё грязное дело. Пришлось, правда, родить дочку, но родила и забыла. Главное деньги семьи Элюар. Поль же, имел неосторожность познакомить супругу со своим другом Сальвадором. Все мы уже догадываемся, что было дальше. В итоге все были лишены денежной подпитки – Сальвадор от папы, Елена от мужа. Пришлось им направляться в страну вселенского счастья – США. А деньги на дорогу занять у товарищей.
Надо отдать должное Елене Дмитриевне, несмотря на свой промискуитетный нрав, а, может и благодаря ему, ей таки удалось толкать в штатах «творчество» своего муженька. Натолкали на 140 млн.долл. Апосля вернулись до хаты, прикупили замок и продолжили свои похождения. Муж творит, жена содержит молодых любовников. «И вот семья… лощадь и свинья».
Вот теперь представьте в каких условиях творил и без того психически нездоровый и неудовлетворенный мозг Сальвадора. А ведь еще мысли о Лорке, с которым Дали активно переписывался.
Тяжела, тяжела жизнь гения.
Ну что еще можно сказать. Можно самому посетить театр-музей и посмотреть на «творчество». Недоумеваю, у нас по ТВ показывают людей, которые, прошу прощения, гениталиями рисуют. Получается лучше. Не признаны. Не нашлось на них добротной гуляющей супруги. Не судьба.
Я, конечно, понимаю. Интеллигенция, богема. Они так ВИДЯТ. Главное, как сегодня было сказано, это два великих СВОБОДНЫХ человека. Делали что хотели. Захотел на лошади интервью дать на крыше фешенебельного отеля – пожалуйста. А тем временем настоящее искусство остается на задворках. И ведь психбольницы давно придуманы. Недоумеваю.
А второй половине понравилось.
Был бы один – не поехал. Хотя… для понимания и осмысления стОит. Что не стОит. В дальнейшем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36.)