Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Первая половина путешествия здесь - Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011. Итак, планируя свою поездку на Таймыр, основной задачей для меня было попасть как можно дальше на Север, а именно в Северный Ледовитый океан и помочить ножки в Карском и Баренцевом морях. Но как-то так выходило, что все мои попытки туда прорваться заканчивались ничем, и решить этот вопрос дистанционно из дома не получилось. Насколько я поняла, еще пару лет назад вписка пассажиров на грузовое судно не была проблемой. Теперь же установлены какие-то ограничения, и попутешествовать на ледоколе достаточно проблематично. Оставалась надежда решить все на месте. В общем, не совсем законным образом, я проникла в порт и на корабль. И при личной встрече с капитаном я уговорила его взять меня с собой (только за оплату питания). Это был дизельный ледокол Норникеля. Предполагалось, что этот рейс предпоследний до ледохода, а потом, уже в пути, пришла радиограмма, что из-за аномально ранней весны Енисей начал вскрываться и больше до лета рейсов не будет, так что я успела на последний (упс! слово последний зачеркнуто), - на крайний!
Ледокол. Не мой, но такой же
Ледокол. Не мой, но такой же
Собственно, богатыми на события эти дни не назовешь. Скорее, богатыми на пейзажи. Поэтому будет мало текста и много картинок. Первые полтора суток шли по льду Енисея. Кстати речной лед, из-за того что пресный, гораздо крепче и толще морского, достигает 2 м в толщину и не по силам нашему судну. Форватер для него пробивает атомный ледокол "Таймыр".
Идем по фарватеру
Идем по фарватеру
Ломает лед
Ломает лед
Атомный ледокол Таймыр
Атомный ледокол Таймыр
Закат над Енисеем
Закат над Енисеем
Судно может идти как задом так и передом, лед ломает собственным весом. Корма тяжелее, поэтому по крепкому льду идут кормой вперед. Каждые 8 часов приходят свежие спутниковые снимки океана, маршрут выбирают с учетом ледовой обстановки, по этим снимкам. На корабле имеется тренажерный зал, сауна и бассейн. Когда вышли из Енисея в Карское море, наполнили бассейн свежей морской водой, и я в нем купалась. Я купалась в Карском море!!!
Карское море
Карское море
А горизонт почему-то не прямой, а выпуклый
На первый взгляд может показаться, что море однообразно и уныло. Но, я простояла на палубе 6 дней с перерывами только на сон и еду, и картинка всегда была разной и неповторимой. Морской лёд бывает грязного оттенка, серый и желтый - его приносят реки; бывает белый, ярко голубой или "сало".
Сало
Сало
Еще сало
Еще сало
За время пути видела песца и два раза нерпу, но они такие шустрые, сразу свалили, и я даже не успела сфотографировать. С моржами и медведями не свезло, жаль
Путь судна проходил через Карские ворота, пролив архипелага Новая Земля, разделяющего Баренцево и Карское моря. Пролив был под завязку забит льдами и ледоколу пришлось пробиваться через них весь день, буксуя и сдавая назад в поисках более легкого пути... Зато после Карских ворот, как по-волшебству взору предстало чистое Баренцево море без единой льдинки. Т.к. путь был свободен, то Баренцево море мы промчались за сутки, и к утру на горизонте появился берег Кольского полуострова.
Ура! Берег!
Ура! Берег!
Кольский полуостров
Кольский полуостров
Кольские тундры
Кольские тундры
А потом, долго и печально, весь день шли по Кольскому заливу в порт, т.к. для порта Мурманска установлены какие-то жесткие скоростные ограничения, возможно от того, что там пришвартован весь русский атомный флот.
Вот это действительно эксклизивное путешествие! Север предпочитаю всему остальному! А как пробрались на судно-то, может подскажете пароль? Тоже хоцца...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Официальным путем на ледокол попасть не получилось, что-то там связано с отсутствием лицензии на пассажироперевозки. А пару лет назад было без проблем. Возможно и в будущем будет можно. Я писала во все возможные инстанции и не получила ответа. По-итогу, вопрос решился уже на месте при личной беседе с капитаном, а на судно проникла в обход КПП, так что подробности умолчу. Если интересно - пишите в личку.
Kuskow писал(а):Аббббалдеть какой рассказ! А какого числа вы отплывали? Я добавлю Вас в наш Календарь круизов для форумчан
Может быть я неправильно поняла вопрос... Но Вы думаете, что это был круизный лайнер, который ежегодно в эту дату отходит в ледовитый океан и на него продаются билеты? Не думаю, что эта информация пригодится любителям круизов.
А Африка редкий молодец! Осуществила давнюю мечту, покорила своим обаянием половину жителей о полуострова, влюбилась в Таймыр и уехала, полная добрых радостных впечатлений. Отличное путешествие и отличный рассказ!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...