Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 18 янв 2011, 11:30

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

В твоей жизни, жизни типа порядочного, спокойного, уравновешенного русского мужчины, регулярно всплывают моменты, когда ты понимаешь, что пора уматывать.

Вроде бы и всё как всегда, и планета вертится, и все ровно, и жена, и Путин, и рыбки в аквариуме, и слоники фарфоровые на комоде, но время от времени ты понимаешь: ВСЕ. ПОРА УМАТЫВАТЬ.

Когда очередной мудила на твоих глазах вываливает из машины, едва приоткрыв дверь, прямо на дорогу, мусор из "Мак Дональдса", ты говоришь сам себе: пора уматывать.

Когда случайно выяснилось, что объект твоей школьной страсти, одноклассница Лена, два месяца назад вышла замуж за араба и уехала в Германию, ты говоришь сам себе: пора уматывать.

Когда из налоговой тебе приходит очередное письмо, что за тобой недоимка пятьдесят кусков, хотя ты отлично знаешь, что ты все заплатил, ну а это письмо, как обычно, сбой прекрасно налаженного софта в налоговой, и ты знаешь, и они знают, но есть сбой, есть бумажка, и надо отчитываться, и ты говоришь сам себе: пора уматывать.

Когда ты ежедневно хладнокровно объезжаешь сотни мудаков, которые включают поворотник на перекрестке непосредственно в момент поворота, прямо перед тобой, но на пятьсот сорок шестом мудаке ты говоришь сам себе: пора уматывать.

Когда ты узнаешь, что принят очередной прекрасный закон, которых уже тысячи, вроде закон, как закон, ну очередная тупость, но именно на этом законе ты говоришь: всё, невозможно, пора уматывать.

Когда ты видишь за день десятки людей, и слышишь десятки историй, и входишь в десятки ситуаций, когда нужно принять решение, потому что ты, волею судеб, единственный человек в округе, который способен принять хоть какое-то подобие решения (потому что решительностью округа почему-то обделена), ты говоришь сам себе: пора уматывать.

Когда пара-другая любимого английского стаута вечером не вносит покой в мятежную душу, как обычно, ты говоришь сам себе: пора уматывать.

Когда ты случайно услышишь новость, что в глухом городке опять трое дебилов убили девушку за пятьсот рублей, твой внутренний фильтр пропускает эту новость сквозь себя, прямо в твое Я, а не задерживает, как обычно, и ты говоришь: пора уматывать.

Когда вокруг тебя столько людей, что казалось, ты не помнишь момента, когда тебе удавалось остаться одному хотя бы на пятнадцать минут, и очень хочется забиться под какой-нибудь задрипанный мост, и просто сидеть там, глядя в воду, главное одному, и ты понимаешь: пора уматывать.

Когда ты уже настолько ослабел, что забыл столицу Судана, хотя помнишь ее с первого класса, и не смог вспомнить, как назывался флагман шведского флота при Гангутском сражении, хоть ты с дошкольного возраста по детской книжке запомнил навсегда, что это "Элефант", вот именно тогда то ты и понимаешь, что пора уматывать.

И женщины то на улицах не милы. И мужики мудаки. Даже бармен из "Коктейль-бара". И страну нашу ждет одно говно. И тебя в частности. Надо уматывать. Накопилось, в общем.

Это не срыв, не истерика. Спокойному, уравновешенному мужчине с хорошей нервной системой, отдающему себе отчет в происходящей вокруг него действительности, нужно лишь три дня. Надо умотать на три дня. Надо умотать в другую реальность, крепко выпить, без женщин, надо очистить сознание от накопившегося за последние месяцы говна, и все будет хорошо.

Ты вернешься, и все точно будет хорошо! Ничего не изменится. Те же толпы мудаков, бросающих бычки на тротуар, неадекватные налоговые, и одноклассница Лена не разведется с арабом, и те же сотни людей, которые не могут, а главное – не хотят принимать решения и жалуются на говенную жизнь. Все то же. Все те же. Просто ты относиться к этому будешь как раньше – спокойно и ровно. Фильтры прочистятся и снова исправно заработают.

Просто надо умотать, и все ок. На три дня в Европу.

Проверенное дело.

Нас трое. Три брата-акробата. Друзья. Все подуставшие от рутины, но еще держимся, в общем, свалить в начале 2010 года в Швецию было самым тем.

Андрей в глубоком детстве, лет пять назад, увлекался, так сказать, молодежными танцами. Хип-хоп, брейк-данс, дабуги, би-бои, вертимся на голове, молодежь против наркотиков, все мы там будем. Годы берут свое, и Андрей уже не может так яростно отплясывать, как раньше, но любовь осталась. Не пропьешь.

В Стокгольме должен был состояться какой-то фестиваль по брейк-дансу, общеевропейского масштаба, а Андрюша такие дела отслеживать любит. Ну какой брейк-данс общеевропейского масштаба без ярославского Андрюши. Надо ехать.

Мы и решили ехать. По идее, нам, конечно, сочно насрать и на хип-хоп в целом, и на брейк-данс в частности, прости, Андрюша, ты и сам это знаешь, но уже вот пару недель было состояние "пора уматывать". А втроем, да в Швецию - да сам Бог велел, а брейк-данс - это лишь Перст Господень.

Умные жены (а на неумных порядочные люди не женятся) тонко прочувствовали мужское настроение "пора уматывать", предчувствуя, какими окрыленными, воодушевленными, пропитыми вернутся назад мужья, с состоянием трехдневного похмелья, и мощной тягой к жизни. Брейк-данс - страшная сила, никому пощады не дает.

В Стокгольме я уже был. Забронировали отель на Острове Музеев. Наивные шведы дали визы. На поезде до Хельсинки и там паромом конечно романтишно, но время жмет. Если все будут кататься по европейским паромам, кто же будет на Родине принимать решения. Так и околеть Родине можно.

О России -матушке надо думать. Кормилица ведь. Вот почему у нас только три дня.

Дьябло, как же я не хотел пить перед аэропортом. Ведь закон: выпить стоит только в дьюти-фри, и не раньше. Все излишества выходят боком.

Бутылку Мартини распили еще до Ростова, Великого, естественного, а не какого-то там на Дону.
Живо представляю, как изменились в лице читатели-жители РостовДона. Не сердитесь, право, не стоит. Наш Ростов действительно ведь старше раза в четыре. Вдобавок Мартини. Сердиться нельзя.

Там и вино своей участи не избежало.

В проклятом месте, аномальной зоне, энергетической дыре, в центре которой находится аэропорт Шемароново-2, нами был найден целебный эликсир ирландского производства. Гиннес. Приехали мы загодя, время у нас было часа три, и это то нас, собственно, опять-таки и сгубило.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Взяли кувшин Гены, потом еще. Трындели о жизни. В «ассоциации» играть не стали – побрезговали. Ну, стало быть, надо мне предложить поиграть в города.
Я обиженный жизнью человек. Со мной в города уже никто не играет лет десять. А мне хочется. Я страдаю.

Видимо, все эти десять лет Валентин аккумулировал в своей голове знания по географии великой страны, генерировал, копил, выжидал момент, чтобы в январе 2010-го в Шереметьево дать подонку-супостату, то есть мне, решающий и последний бой.

Играли по бывшему Советскому Союзу, по правилам классической школы. Сражение длилось около двух часов, как раз до регистрации. Закон игры в города прост – надо знать больше всего городов на А, в меньшей степени, и на К, в большей. В общем, кто больше городов на К знает, тот и победил. Тут есть проблемка – в религиозном городском фанатизме города начинают придумываться, включается механизм самоубеждения, что ты всегда знал этот город, просто приелся. Например, Красночепецк., или Кироводемьянск.

Поэтому для реальной битвы должен быть нейтральный арбитр с атласом, который будет проверять реальность называемых городов - раз, а два – следить за повторами. Вот тогда и будет тема. Но мы и так неплохо справились, так как к Кандалакше и Алапаевску уже прилично нарезались пивищем.

Я в связи с этим стал буксовать, потому что мне нужно представить город на карте. Выдранный из географического пространства - он для меня не существует. Поэтому при игре я в уме молниеносно летаю над поверхностью земли, представляя пятна городов, а при необходимости снижаясь для различения районных центров.

Бухло, естественно, молниеносность затрудняет. Пока ты там долетишь от Кингисеппа до Алупки, две минуты пройдет. Вот и буксуешь, и чем дальше, тем медленнее летаешь. Валентин, естественно, это знал и подло воспользовался. В итоге, после адовых мук, сошлись на ничьей, чтобы не рожать из себя очередные Красноволгарски, да и на самолет надо было топать.
Даже в очереди на паспортном контроле я разводил каких-то девочек, слава Богу, не на лаве. А для души. Душа летела, душа звенела, душа гуляла, носила тело.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

В зоне так сказать беспошлинной торговли нами были куплены полетные фляги с Бейлюшечкой, а так же другое, весьма спорное приобретение – четыре бутылки водки Финляндия. Зачем это было сделано, нам теперь уже никто не скажет, так как даже в меру зеленозмийий Андрей после игры в города окосел.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

При погрузке процессии в аэроплан был дан первый тревожный звоночек. Шведский борт, соответственно, стюардессы – блондинки с арийскими лицами, лет этак сорока, моложавенькие, хоть сейчас на рекламу ИКЕИ или пива Спендрупс. Встречают на входе, улыбаются трем таким показывающимся из рукава компанерос, мы подходим… и Валентин падает перед ними, как мешок с брюквой.

Далее Валентин начинает выть, как койот, типа он подскользнулся, но выть так, как будто он упал не на чистенькую ровную поверхность посадочной площадки, а в яму с кольями. Я то привык к этим его синим выходкам по привлечению к себе внимания, но шведские стюардессы нет, поэтому некоторое время мы могли наблюдать сцену «и мое сердце остановилось». Наконец, мы подобрали Валентина и погрузились в чрево лайнера.

В шведском самолете тактические ошибки продолжались. Мы выпивали самолетное вино, так как шведские стюардессы в летах были милы и практически не отказывали. Затем открыли бейлюшечку, ну и всё, приплыли. Говорил же себе еще в машине перед Ростовым, не надо было открывать мартини еще в 220 километрах от аэропорта, это гибло и глупо, Ян, опомнись, дебил-переросток, еще есть время, не совершай ошибок, еще только 21 июня 41-го, еще не поздно позвонить на передовую и сказать лаконично: цурюк, майн вермахт, цурюк!

В общем, так как по дороге «туда», в Стокгольм, я за весь 2010 год не нализывался ни разу.

Но мужчина – на то и мужчина, чтобы уметь признавать свои ошибки и платить сполна по счетам за свои слабости. Расплата ждать не замедлила.

Сразу же по выходу из самолетного рукава на бренную землю я потерялся.

Рассказывают очевидцы событий:

- Сначала ты сидел в туалете до последнего, пока все не вышли. Потом и тебя выгнали (врут, я сам от них ушел – комм. Автора). Только пошли, ты сразу за нами, оглянулись – а тебя уже нет. Как в цирке фокусник – палочкой махнет, столб дыма – и нет фокусника, провалился. А на месте фокусника белый кролик. Вот и ты провалился. Только кролика нет. Вообще нихера нет, ни кролика, ни Яна.

Международный аэропорт Арланда – большой, современный аэропорт экстра-класса, поэтому терялся я там сорок минут. Был поздний вечер, народу – никого, я шлялся по каким-то минус шестым этажам, подземным парковкам, туалетам, комнатам матери и ребенка. Спросить было некого, да и никак, потому как стадия была уже далеко не та, когда «мальчик вдруг неожиданно бегло заговорил по-английски и к нему стали липнуть вилки и ложки».

А наоборот, от принятия решения в голове до действия проходит секунд десять, что уж говорить о такой сложной вещи, как иностранные переводы.

Наконец, как щедро смогли одарить мою память скудные воспоминания, я выловил какого-то афрокиргиза, моющего пол, потряс паспортом и в довесок весомо сказал, как мне казалось, по-испански: «пасапорта!». Смуглый труженик понял своего большого белого земляка по планете с полуслова, и тыкнул в паспортный контроль, который находился за его спиной метрах в пятидесяти.

Здесь мне предстояло самое серьезное испытание, поэтому я попытался надеть самую серьезную маску на свое сомнительное личико, а также затаить дыхание. Сотрудник паспортного пола был женщиной – э то все, что мне помогла вынести память из внешности сотрудника шведской пограничной службы. Я даже запомнил два вопроса, которые мне задали (возможно, их было больше, а может, и меньше – не суть).

- Вот ду ю вонт ту ду ин Свиден?

Мысль текла медленно. Я начал вспоминать учебник «Хеппи Инглиш» за 6 класс, предварительно, правда, надо было вспомнить, что я вообще учился в 6 классе, и что я вообще существую, и эта женщина в форме – это реальность, а не психоз. Прошло полминуты обсуждения, и на второй полуминуте мозг начал формулировать ответ.

Какая же игрушка – человеческая память! Школа, универ, словарный запас из тысяч слов, тема-топик «Ландан из зе кэпитэл оф зе грэйт бритэйн», и даже знание умного слова «герундий» - все пошло по звезде. Вместо всей этой хрени кратковременная память помогла своей старшей сестре. Еще вчера я читал какие-то текста про Стокгольм, что мол, все приличные европейцы, англичане, немцы, прочие типы, очень любят викенды проводить в Стокгольме, даже зимой… и вот… минута обсуждения окончена… и ответ Яна на коварный вопрос ведущего-пограничника, напомним, он звучал как «Вот ду ю вонт ту ду ин Свиден?»…

ответ…

- ВИКЕНД!

Следующий вопрос растоптал и унизил все мое достоинство.

- Вере ду ю лив ин Стокхолм?

Название отеля состояло минимум из 2-3 слов, притом шведских. Брони отеля у меня не было, а если была бы, не нашел бы. Оставалось одно – пропадать.

Но нет, на выручку снова приходит кратковременная память. Она быстренько достала с ближайшей полочки информацию, что отель находится на некоем Острове Музеев (так иногда называется остров Юргарден в центре города). И вот… уважаемый пограничник… наш ответ:

- ХОТЕЛ МУЗЕУМ!

На самом деле я удивлен, что меня вообще пропустили. Наверное, албанские эмигранты-трактористы с поддельными визами и то бойчее отвечают. Возможно, свою роль сыграли мои добрые, как у теленка, карие, теплые, пьяные в дым глаза. Мой владелец не может лгать – как бы говорили эти Глаза. Он не будет оборачивать внутренние стенки своей вместительной сумки алюминиевой фольгой, чтобы её содержимое не пищало на выходе из крупного шведского магазина.

Мой владелец не способен режиссировать сцены минета в стокгольмском метро с участием молодых украинских стриптизерш.

Мой владелец не напичкает транквилизаторами румынскую девочку перед походом в королевский госпиталь, чтобы потом получать пособие по её инвалидности.

Мой владелец не будет похищать квитанции за квартиру из почтовых ящиков шведских буржуа, чтобы потом по ним брать в кредит мобильники и толкать их скупщикам краденого.

Он не въедет в Шведское королевство по трехдневной туристической визе, а покинет его только в 2028 году.

Он не собирается нелегально мыть туалеты на лесных автозаправках.

Он даже носки не украдет из супермаркета!

ВСЁ, просто ВСЁ читалось в этих бесподобных Глазах. Я уверен, так и было.

И вот, я, несколько пошатываясь, но все еще твердо стоящий на ногах, выхожу.

Андрей уже чувствовал, что беда близко, что вот-вот. Немцы уже под Москвой и в бинокли смотрят на звезды Кремля. Смышленый Андрей уже в самолете не пил вино, и несколько протрезвел. Валентин был мне ровня, поэтому ему было насрать, где я там ходил, и сколько, потому что он как обычно занимался любимым занятием – доябывался до людей.

Кажется, как раз к моему приходу он дообрабатывал какого-то швейцарца, и, удвоив усилия, мы принялись за тихо-мирно сидящего в сторонке колумбийского студента. Бедолага. Тщательно расспросив студента о цели его визита в Швецию, и где он будет жить, я перечислил ему все семь городов в Колумбии, что знал, и закончил триумфально столицей: БОГОТА! И тут же оправился, пэрдонэ устэд, ми скузи, назвав полный титул благородной столицы: САНТА ФЕ ДЕ БОГОТА. Ну и козел ты, это-то ты помнишь, а что будешь делать в Швеции, не знаешь. Колумбиец был шокирован знаниями, а может, сымитировал шок, лишь бы отстали.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Из ультрасовременной мегапрогрессивной Арланды до города верст сорок, поэтому туда летает наноэкспресс. По пути до наноэкспресса в переходе мы с Валентином играли в сифу, это я уже более менее сносно помню, так как пик у меня пришелся на потерю в лифте аэропорта, больше я благоразумно не употреблял, дело пошло на спад. Правда, до его конца было еще как японцам до Урала.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Валентин, выпимши, впадает в буйную мальчишескую энергию, которой нужен выплеск, а именно – он скачет как раненый козел. Я противоположность – внедривши, меня прорывает на трындеж и философскую задумчивость, я устало (как бы все понимаю), вожу глазами по окружающим людям, откидываю жаркую челку (если она на момент опьянения присутствует), и думаю о судьбах Европы после Венского конгресса 1815 года.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Обычно Валентин скачет как памирский сайгак с каким-нибудь единомышленником, но тут других пьяниц не было, и ему пришлось скакать со мной, а это сложно. Поэтому он всячески раззадоривал меня, пытаясь вызвать во мне нужные эмоции. Иногда они вызывались – иногда – не очень. К счастью, на платформе Валентина очень сильно смущал какой-то мужик в белом, который внимательно за нами наблюдал.

– Это мусор, стопудово переодетый мусор – шептал возбужденный Валентин мне на ухо.

Валентин во время своих похабных приступов энергии, тем не менее, очень часто садится на так называемую «мусорскую измену». Это когда всегда кажется, что тебя примут, оштрафуют, арестуют, отвезут. Бывает такое. У меня тоже бывает, но очень редко, а если и бывает, то метко. Помнится, шел я как-то чудесным весенним днем по улице великого русского певца Собинова в губернском городе Ярославле, от одной стороны улицы до другой, по диагонали, и тут вырисовывается чудесное довольное лицо в фуражке, радостно:

- Что, товарищ, выпимши!? Пройдемте!
- Дяденька милиционер, пятьсот рублей и мы не открываем этот ящик.

В общем, по молодости принимали всегда меня, а не афериста Валентина, хотя я гораздо более благообразно выгляжу и думаю о Венском конгрессе, а не как бы какого-нибудь швейцарца развести.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Так вот, мужик в белом, видимо просто интересовался нашим шумным поведением, потому как поздним вечером, почти ночью на платформе народа было четыре землекопа, а от нашей компании под сводами летало эхо.

Закончилось все логично, и для меня, и для Валентина.

Моя рука оказалась в кармане у Валентина (я не удивлюсь, что он туда её и засунул, небось опять на что-нибудь провоцировал), он дернулся – и его новенькая курточка порвалась по шву. Как гром свалилось это событие на несчастного подельника. Он только и смог вымолвить одно слово - ПЛОХО. Но совсем скоро освоился и стал разоряться и горевать, какая же у него пиздатая куртка, какой я негодяй и какие сумасшедшие убытки он понес.

- ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ЕВРО СТОИТ!!! – кричал Валентин

- ТОЛЬКО КУПЛЕННАЯ! – не унимался пострадавший

- МОЯ ЛЮБИМАЯ! – продолжал страдалец

- ТЫСЯЧА!

- ДВЕСТИ!!

- ЕВРО!!! – оглашали крики подземную платформу, улетая и теряясь в чревах тоннелей.

Что же такое тысяча двести евро, знал, видимо, только сам Валентин, потому как куртку он покупал при мне за восемь штук деревянных. Почему им был выбран в мозгу такой экзотичный вид валюты – тоже загадка, так как куртка куплена была в России, а мы сейчас в Швеции, в стране, к еврозоне не имеющей никакого отношения. Наверное, Валентин думал, что он в Европе, и автоматически совершал транзакции в своей голове. Вероятно, тысячу двести евро нужно было выплатить мне ему немедленно, в качестве компенсации, и то это лишь задаток, а остальное по приезду.

Страсти скоро сменила следующая напасть. Сидел я совсем неудачно, и после того, как распоясавшийся Валентин в очередной раз меня толкнул, я не выдержал и упал на перрон, падал я долго, прямо как над страной летал во время игры в города, до такой степени, что не успел выставить вдруг запутавшиеся руки и разбил нос.

Очень неудачно.

В первый раз мне неудачно сломали нос гопники в Заволжском районе губернского города, зато во второй раз его несколько месяцев спустя удачно вправили обратно во время мордобоя во Владимире, в те золотые времена, когда я был молодой.

Сейчас вправлять было нечего, поэтому разбил неудачно.

Мы – настоящие мужчины, и у нас никогда нет с собой всякой женской хероты, вроде салфеток, платочков, бумажек, прокладок, дисков, тампонов, промокашек и прочей дребедени. Пришлось капать кровушкой на платформу. Зато потом пришел наноэкспресс, там я быстренько заперся в нанотуалете и привел себя в порядок нановодой, даже не испачкавшись – и к Стокгольму подъехал как новенький.

Выходим на вокзале, все то же – Андрей ржет, как и последние полчаса, Валентин воровато косится по сторонам, выглядывая ментов, и шепчет себе под нос, как заклинание – тысяча двести, тысяча двести. Но тут полоса смеха для Андрея кончилась, потому что куда ехать он не знал. Обычно за такие дела отвечаю я, но тут меня не было.

Изначально вообще планировалось пройтись пешком от вокзала (район Норрмальм) до нашего отеля (Юргарден) – это под часик ходу. Сейчас, как говорится, быть бы живу.

Я тыкнул в направление, в котором, по-моему разумению, должен был находиться наш отель, попал, естественно, в противоположное. Это свидетельствовало о тяжелой стадии, в которой находился владелец головы, потому как в оной голове у меня компас и ошибается он в крайних ситуациях.

Стало быть совсем край – мудро решил Андрей, взял нас в охапку и мы пошли к пакистанцам на такси.

Вообще, когда пьют трое, всегда замечательно, когда один несколько менее пьян – он присматривает за оставшимися двумя интеллигентами. У нас был идеальный случай.

Посадив нас в дальнем конце холла, чтобы не позориться, Андрей сам всех на ресепшене оформил, после чего переместил нас с Валенином в ресторан и там замаскировал за ширмой. Здесь, ночью, при пляске свечей, среди каких-то колышущихся гардин, в которых нас и спрятал хитрый Андрей, нас наконец и пробило на жор, и мы поедали какие-то упоительно дорогие салаты каезар. Что было лишь просто переводом и денег, и продуктов, не более, но в такие моменты, конечно, никому ничего не объяснишь, и мне – в первую очередь.

В лифте Валентин рухнул, как озимые, а потом долго притворялся, что подскользнулся на банановой корке и кричал тысяча двести. Наконец, длинный день был закончен. Мы попадали каждый на свою кровать, как кегли, и каждому снилось свое – кому Венский Конгресс, кому тысяча двести евро, а кому – какие же эти двое гады, и я еще называю их своими друзьями.

Как и водится в таких ситуациях, проснувшись, я не сразу понял, где я нахожусь и вообще, кто я. Скоро идентификация себя как Яна Саныча, уроженца губернского города Ярославля, 1981 года рождения, великоросса, произошла, и начался более сложный процесс – идентификация места.

Скоро и эта задача была пройдена. Я в Стокгольме, в отеле, вчера опрометчиво напился, вот проснулся.

Началось самое сложное – что же было и что же будет? Кто тот наивный человек, что пустил меня в шведское королевство? Как мы попали сюда? Где Валя и Андрюша? Деньги не просрал? А они были? Столица Белиза? – Город Бельмопан. Похмеляться надо или не надо? Отель то хоть тот? Имя убийцы Александра II? – Игнатий Гриневицкий. Ок. Программа завершила работу и может быть закрыта. Можно открывать глаза.

В номере было темно. Утро в январе в Стокгольме наступает поздно, лишь серые отблески. Передо мной стал различаться валентиновский торс, лежащий на кровати, торс был узнан по татуировке некоего парня с ножом, главного героя «Заводного Апельсина». Ага, этот стало быть живой. Далее злобно сопел Андрюша. Даже по его сопению чувствовалось как он, Андрюша, нас с Валентином ненавидит. Я был не в том состоянии, чтобы думать о святой любви и лютой ненависти. Похмелья не было, потому как алкоголь еще не выветрился, стало быть, я был еще несколько пьян, хоть и уже в полном адеквате.

Он, адекват, и сообщил мне, что нижнюю часть тела облегает что-то, и это что-то – джинсы!

- Козел, дегенерат, я тебя презираю, санкюлот, карбонарий, гадина антисоветская, как ты мог заснуть в одежде !– ругался адекват. Такого себе даже граф Вячеслав Дворянчиков (кличка Суслик) не позволял!

Мысли вернулись к вопросу о попаданию в благополучное шведское королевство. Паспортного контроля я не помнил, он пришел ко мне позже. Как же я сюда попал? Я помнил, как потерялся в аэропорту. Может, я каким-то образом обошел контроль? Есть какая-нибудь неучтенная дыра, не рассчитанная на синих русо патриото? Пролез по вентиляции? Перемахнул пятиметровую стену взлетно-посадочной? Все это было возможно, потому как пьяный человек живет под покровительством особых сил и особых Богов. Как поговаривал Суворов, ребята, Бог нас водит, он нам генерал! Где вообще, мать его, паспорт?

Потерять паспорт – это самое страшное, что может статься из потерь. Просрать деньги не так страшно, а паспорт – это окончательно смазанная поездка, это заклинание «кэн ай си рашн консул» и холеные, сальные лица посольских, которым на тебя похеру. Но нет, в заднем кармане джинс обнаружился приятный прямоугольник. Он, родимый! В свете восходящего неласкового шведского солнца я листал страницы, лихорадочно ища штамп, свидетельствующий о моей легитимности пребывания в королевстве. Есть штамп!

Отлегло… и сразу поставило массу вопросов. Наконец, в памяти всплыл англоязычный позор на контроле, строгие глаза женщины-сотрудника, и еще всего понемножку, тут проснулись и ребятишки.

Только открыв глаза, Андрей стал причитать, какие же мы подонки. Сил отвечать не было, хоть голова и была ясной. Валентин тоже лениво отбрыкивался. Было очевидно, что мы переборщили, но как говорится, задним умом все крепки. Крепко-накрепко порешив не пить пива хотя бы до обеда, мы отправились харчеваться.

Алкоголь еще ласково щекотал кондуиты мозга, похмелья не было, наступило состояние «чистого стекла». Это состояние знакомо, в большинстве случаев, лишь здоровым мужчинам, которые в состоянии выпить приличное количество. Дамам сложнее.

Это то самое редкое состояние, какого-то в общем, и хотелось достичь, пусть даже такой ценой. Ты ощущаешь свою душу УМЫТОЙ. Как будто твоя душа – это кусок стекла. Со временем это стекло засиживается, пачкается говном, кинул кто-нибудь при тебе бутылку на улице в твоем городе – и хренакс, лишнее пятно на стекле. Со временем стекло становится таким загаженным, что тошно. Есть несколько способов его почистить, и самый быстрый и действенный из них - алкоголь (оптимально – водка). Это отнюдь не реклама, упаси Осподь. Наоборот, способ чреватый и доступный лишь людям с твердой психикой и вменяемым здоровьем, женщинам и беременным детям просьба покинуть зал.

После такой «чистки» появляется страстная любовь к жизни. Ты идешь по длинному коридору гостиницы, расправив крылья. Ты натянут, как струна. Твое точеное лицо – как с плаката «А ты служил в армии?!». Ты можешь творить и совершать. Алкоголь сполоснул твое стекло, и оно девственно чисто. Ты любишь всех и вся, и готов свернуть горы.

Экспериментатор движений вверх-вниз,
Идет по улицам своих построек,
Он только что встал, он опрятен и чист,
Он прям, как параллель и, как крепость, стоек.

С этими крутящимися в голове строчками мы и вошли в харчевальную залу. В Стокгольме в эти дни проходил какой-то важный съезд каких-то сомнительных ученых, то ли серпентологов, то ли отоларингологов, поэтому все приличные отели были оккупированы этими так сказать сообществами, мы еле втиснулись в это царство науки. Поэтому, собственно, и жили на этом острове, в стороне от центра и вообще людей.

Ученые к нашему триумфальному появлению изволили трапезничать. За окном была зимняя сказка, парк, беседки, все в снегу и в гирляндах, восход, в зале свечи, тонкое стекло, гардины-люстры-балдахины, в общем, высморкаться вслух страшно. В зале штук сорок ученых, все при костюмах, в очках, пенжаках и галстухах. Звучат приглушенные интеллигентные разговоры.

Ну, это нам казалось, что интеллигентные, ученые пользовались тем, что мы не понимаем шведского. А на самом деле, как здрасте, вон тот вон, лысый в роговых очках говорил седому в красном галстуке, мол ну что, Лундгрен, нормально мы вчера на двоих эту длинноногую Маргарет расписали, да ведь, милый?

И в такой обстановочке, в отблесках свечей, в дверном проеме триумфально появляемся мы – три помятых молодых бога. Было даже пиво, но слово мужчины – это закон, до обеда, значит до обеда, а сейчас всего то девять утра. Вдобавок, выпить пива в состоянии «чистого стекла» - это верная дорога к запою, минимум двухдневному. А это совсем не кошерно.

Читал недавно что-то а ля «Советы иностранцу по выживанию в экстремальных условиях российского общества». Один из советов рекомендовал после того, как вы, мистер иностранец, все-таки нарезались, без этого в России невозможно, то чтобы на следующее утро не страдать, рекомендовали поставить будильник на пять утра и выпить бутылку пива. Будет очень не хотеться, надо насильно. Да-да, господин иностранец, выпейте -ка на stariуe drozzhi ночью пивца, улетите-ка в говнецо-с, станьте постоянным читателем объявлений «снимаю запой на дому».

Нет, никакого пива. Только крепкий чай (не кофе!) и легкой еды побольше. Мы профессионалы, пьянствуем осознанно и ведаем, что творим.

Ученые стали массово покидать корабль, топая дружными колоннами на свой симпозиум. Пора и нам, все-таки в красивом городе, нажраться-то и в оздоровительном комплексе "Сахареж" можно было, благо, он способствует.

На улице, как я уже отметил, была Зимняя Сказка. Снега было очень много, в меру холодно, народу - никого. Остров Юргарден, на котором мы жили – некое подобие парковой зоны почти в центре города. Здесь почти не живут люди, здесь масса музеев, цирк, луна-парк, и несколько отелей.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Что логично, утро, музеи закрыты, равно как и цирк, ученые свалили, и по центральной улочке идут уверенной походкой лишь три силуэта – троих русских мужчин, еще вчера бывших запаренными отечественной реальностью, и всего лишь за сутки снова могущими ВСЁ.

Экспериментатор движений вверх-вниз,
Формирует новые модели сознания,
Он идеально выбрит, подтянут и строг,
Он несет свой кирпич к алтарю мироздания

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

to be continued
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40
путешествие в швецию
Похожие темы


Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #3

Сообщение Cutie Pie » 18 янв 2011, 15:12

Ха-ха!!! На одном дыхании прочитала...
Вновь рукоплескаю Яну из Ярославля! Отличный слог. И тема для отчёт необычная.

Меня тоже заёбывает семейная жизнь и какие-то перманентные траблы, требующие почему-то МОЕГО и больше ничьего решения. В общем, закончу ремонт и махну тоже дня на три, в Стамбул, наверное
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #4

Сообщение Masquerade » 18 янв 2011, 15:26

Винский писал(а):Что-то как-то не в вашем стиле отчет начался


цели поездок разные, эмоции разные и отчеты следовательно тоже разные)

со стороны - что "не так"?)

мне и самому интересны свои эволюции)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #5

Сообщение Masquerade » 18 янв 2011, 15:28

Cutie Pie писал(а):Ха-ха!!! На одном дыхании прочитала...
Вновь рукоплескаю Яну из Ярославля! Отличный слог. И тема для отчёт необычная.

Меня тоже заёбывает семейная жизнь и какие-то перманентные траблы, требующие почему-то МОЕГО и больше ничьего решения. В общем, закончу ремонт и махну тоже дня на три, в Стамбул, наверное


много не пейте)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #6

Сообщение DonChoa » 18 янв 2011, 19:30

И мегаоптимистичный энтузиаст Ян уловил летающие среди активных россиян пессимистичные флюиды. Так действительно не начинался ни один из его отчетов. Активно плюсую плюсь пяцот к преамбуле данного отчета.
Описание перелета в Стокгольм и блуждания в стокгольмском аэропорту - чтиво высшего качества!
Далее (после прилета в Стокгольм) посмакую отчет дома...
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #7

Сообщение matvey » 18 янв 2011, 20:16

Это не срыв, не истерика. Спокойному, уравновешенному мужчине с хорошей нервной системой, отдающему себе отчет в происходящей вокруг него действительности, нужно лишь три дня. Надо умотать на три дня. Надо умотать в другую реальность, крепко выпить, без женщин, надо очистить сознание от накопившегося за последние месяцы говна, и все будет хорошо.

Ты вернешься, и все точно будет хорошо! Ничего не изменится. Те же толпы мудаков, бросающих бычки на тротуар, неадекватные налоговые, и одноклассница Лена не разведется с арабом, и те же сотни людей, которые не могут, а главное – не хотят принимать решения и жалуются на говенную жизнь. Все то же. Все те же. Просто ты относиться к этому будешь как раньше – спокойно и ровно. Фильтры прочистятся и снова исправно заработают.

Ян, рад что появились новые "эмоции в деталях", как всегда читается хорошо
Masquerade писал(а):цели поездок разные, эмоции разные и отчеты следовательно тоже разные)

со стороны - что "не так"?)

мне и самому интересны свои эволюции)

на первый взгляд бросилось... не повествовательный харарактер о стране, поездке и присутствия в нем автора. Где на первый фон выходил юношеский максимализм тяга к абсурдам и авантюрам.. Появился некий взгляд со стороны на себя, внутренние ощущения, переживания. Переходный период, становление, ну и еще кое чего....
Ты вернешься, и все точно будет хорошо! Ничего не изменится.

Жду продолжения
О России -матушке надо думать. Кормилица ведь. Вот почему у нас только три дня.

Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #8

Сообщение Shilik » 18 янв 2011, 23:46

Masquerade писал(а):
со стороны - что "не так"?)

мне и самому интересны свои эволюции)


Ну может в начале слегка затянуто перечисление причин по которым "пора уматывать", плюс может природнее как-то не "уматывать", а " пора уёбывать" что-ли? А так всё гут, в лучших традициях, и вот эти вот метафоры типа про 21 июня 1941 года - это просто бальзам на сердце и отрада для психики . Жду продолжения!
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 19 янв 2011, 01:32

Предновогодние стенания "молодого, уравновешенного русского мужчины" мне абсолютно не близки, но в принципе понятны, хотя я не молодой, не русский и не мужчина. И если бы Вы, как советует Shilik, употребили вместо рефрена "пора уматывать" нечто другое, я бы дальше вступления и читать не стала. А так спасибо, прочитала с огромным удовольствием. Два примерно раза. Вы редкостно наблюдательный тип. Отдельное спасибо за "женскую хероту" и "салат каезар". И за мужественные снимки первого стокгольмского утра. Вот вроде у всех, кто был в Стокгольме зимой, есть такие снимки, а вот смотришь на ваши – и как-то, знаете ли... мутит...
Жду с нетерпением продолжения про фестиваль по брейк-дансу
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #10

Сообщение Мальберг » 19 янв 2011, 09:25

Эххххх...... молодежь.....
Как писали ребята на одном из форумов в ответ на жалобы офисного работника на дискомфорт работы на фирме: "Месяц работы на стройке в феврале с лопатой в руках быстро приведет Вас в чувство..." )) Шучу, разумеется.
Ну Вы это..... с продолжением пожалуйста не тяните особо?
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #11

Сообщение Masquerade » 19 янв 2011, 10:18

DonChoa писал(а):И мегаоптимистичный энтузиаст Ян уловил летающие среди активных россиян пессимистичные флюиды. Так действительно не начинался ни один из его отчетов. Активно плюсую плюсь пяцот к преамбуле данного отчета.


да эти флюиды уже задолбали... хорошо, я в броне) и мегаоптимизма у меня не убавилось) всех убью один останусь)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #12

Сообщение Masquerade » 19 янв 2011, 10:21

на первый взгляд бросилось... не повествовательный харарактер о стране, поездке и присутствия в нем автора. Где на первый фон выходил юношеский максимализм тяга к абсурдам и авантюрам.. Появился некий взгляд со стороны на себя, внутренние ощущения, переживания. Переходный период, становление, ну и еще кое чего....
.


все же как обычно очевидно) когда появляется семья, появляется ответственность, и так сказать "планы", то и шестеренки работают гораздо натужнее и вдумчивее, чем когда у тебя никого нет и похуй вообще на ВСЁ, и кажется, что твои шестеренки смазаны маслом)

но опыт не пропьешь, равно как и содержимое башки не выкинешь)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 19 янв 2011, 10:47

Chikungunya писал(а):Предновогодние стенания "молодого, уравновешенного русского мужчины" мне абсолютно не близки, но в принципе понятны, хотя я не молодой, не русский и не мужчина. И если бы Вы, как советует Shilik, употребили вместо рефрена "пора уматывать" нечто другое, я бы дальше вступления и читать не стала. А так спасибо, прочитала с огромным удовольствием. Два примерно раза. Вы редкостно наблюдательный тип. Отдельное спасибо за "женскую хероту" и "салат каезар". И за мужественные снимки первого стокгольмского утра. Вот вроде у всех, кто был в Стокгольме зимой, есть такие снимки, а вот смотришь на ваши – и как-то, знаете ли... мутит...
Жду с нетерпением продолжения про фестиваль по брейк-дансу


спасибо)

вас правильно мутит, глядя на снимки - значит, фотографу удалось передать свои эмоции)

продолжение будет)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #14

Сообщение DonChoa » 19 янв 2011, 14:00

Masquerade писал(а):когда появляется семья, появляется ответственность, и так сказать "планы", то и шестеренки работают гораздо натужнее и вдумчивее


Именно..
и строить, а уж в особенности реализовывать свои "планы" в современной России - задача нетривиальная
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #15

Сообщение matvey » 19 янв 2011, 14:07

Masquerade писал(а):но опыт не пропьешь, равно как и содержимое башки не выкинешь)

Главное не переборщить когда качество переходит в количество
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #16

Сообщение Tobiko » 19 янв 2011, 14:09

Понравилось!
Начала читать - почему-то в голове всплыл Паланик. Вы его случайно не читали в последнее время?
А еще удивило, что три.....эммм...здоровых лба (уж простите ) напивались мартиней и бейлизом
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #17

Сообщение Masquerade » 19 янв 2011, 15:13

Tobiko писал(а):Понравилось!
Начала читать - почему-то в голове всплыл Паланик. Вы его случайно не читали в последнее время?
А еще удивило, что три.....эммм...здоровых лба (уж простите ) напивались мартиней и бейлизом


Паланика давно-давно читал

Мартини и Бейлиз - все просто)

Мы пьем всё, но крепкие спиртные напитки невкусные, и "быстрые"

с пива ссышься как черти кто

самый реальный вариант - средняя категория - вино, вермуты, ликеры итп... и вкусно, и долго тянешь

Правда, они чреватые, вредные, опасные, с последствиями, крепкие напитки в этом плане лучше
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #18

Сообщение Tattac » 19 янв 2011, 15:45

Как всегда отлично! После собственного новогоднего алкотура как-то особенно близко к сердцу принимаю все повествование
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #19

Сообщение Kolenfed » 19 янв 2011, 23:06

Класс!!! А слог какой!!!
Продолжение в студию....
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #20

Сообщение Иван67 » 20 янв 2011, 20:58

Ян Саныч как всегда - великолепен. Спасибо автору
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #21

Сообщение varnish » 21 янв 2011, 00:39

Хорошо пишите
Давай дальше...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #22

Сообщение Riverside » 21 янв 2011, 03:21

Ждем продолжения
Аватара пользователя
Riverside
путешественник
 
Сообщения: 1664
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #23

Сообщение silver.ua » 24 янв 2011, 04:49

Ух ты! Как жизненно написано-то
И Кинчев, и про "теорию стекла" - очень в точку !
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #24

Сообщение Masquerade » 24 янв 2011, 14:01

Мы чапали пешочком по элитарным набережным в исторический центр города, Гамла Стан, который нами сразу был чутко переименован в Говностан. Вовсе не из какой-то лютой персональной ненависти к средневековому Стокгольму, о нет, и не из мести за проигранную Нарву в 1700-ом, а тривиально для собственного корыстного удобства. После переименования название сердца шведской столицы, да и само сердце, стало попахивать каким-то второсортным азиатским государством, ну да это не беда.

Столица мстила за столь небрежное отношение, и по мере нашего приближения к духовному центру города двоим участникам концессии становилось все хужее. Надышаться можно было только ветром, фотики еще не тряслись в руках, все-таки мы еще дьявольски молоды, но зубы уже начались сжиматься.

Андрюша был в духе, и всю двухкилометровую набережную ныл, какие же мы с Валентином конченые люди. Андрюша чуть ли не торжественно клялся на походном Евангелии, что больше с нами никуда не поедет, на ходу придумывал термины «черный четверг», бормотал себе под нос совсем уж мерзкие ругательства, и даже сравнивал нас с пассажирами чартерных рейсов в Египет с российскими туристами.

Попутно с причитаниями Андрюша фотографировал все кажущиеся ему интересными нюансы зимнего города, от мраморных мальчиков с маленькими писями до антилосиных отбойников на шведских авто. Мы с Валентином особо не отнекивались от андрюшиных наветов, проклятыми пидарасами себя признавали, обещали больше так не делать, сами понимаем, нам уже почти тридцать, и вообще, всё, всё сделаем, только отведи нас в ирландский паб.

На него-то мы и рассчитывали в Говностане, как раз пока пошакалим по окрестностям, там и время обеда настанет, можно начать сдерживать собственные честные слова, ноги в руки и бежать в неведомый нам пока паб.

Зимний Стокгольм красив, как красивы по-зимнему все приличные города. Мне нравится этот город, за дух и атмосферу, ну а более всего - за северный модерн. Поиск архитектурных излишеств мы наметили на вторую половину дня, после паба и light opokhmel, ну а сейчас просто пошаримся по центру.

От недавней россиянской усталости не осталось и следа. Я снова на коне, я снова Д'Артаньян, я снова могу любить и быть любимым, поить и быть поимым. Весь мир в кармане. Чистое стеклышко то, кристальчик.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Я очень люблю такие моменты, это одно из самых приятных состояний в жизни – ты идешь в хорошем настроении, в компании друзей по качественному, добротному иностранному городу, тебя никто вокруг не знает, можно показывать язык проходящим мимо девочкам, мы черно юморим и просто юморим (как могут юморить только мужчины, в отсутствие конкурирующего пола), перетираем архитектуру, подмечаем мелкие нюансы на улицах (от красивого барельефа до срущего с набережной на катер эрдельтерьера), и обсуждаем архитектурные детали проходящих мимо герцогинь и валькирий.

Их было мало, равно как и вообще людей, все-таки утро, да и Стокгольм, да и зимою.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Зима была очень снежной и весьма холодной для здешних мест, кругом было царство сугробов, льда, торосов, и пробивающиеся сквозь это белое царство эстетичные фрагменты вековой человеческой жизнедеятельности.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Стокгольм определяет большое количество водной глади, без моря и озера Меларен город не представить, но сейчас почти всё было подо льдом, лишь поток Стрёмен, как обычно, крушил его в своем опьянении свободы, на его поверхности плавали утки и лебеди. Правда, не удивлюсь, что при таком то дубаке это были муляжи, разбрасываемые властями города для колориту.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Этак я скоро стану Виталием Бианки, как будто я не похождения троих ярославских алкодоходяг вдали от Родины описываю, а экосреду Западных Саян. Следующий этап – описание отела молодых олених и выражения при этом их глаз, нет, с этим явно пора завязывать.

Тем более, что мы наконец-то дошли до королевского дворца, здесь нам встретились едва ли не первые люди на всем пути (после пары валькирий и бестий) – королевские гвардейцы.

Естественно, Валентин немедленно стал до них доябываться, не забываем, что доябывание до людей – хобби Валентина в любом состоянии.

Серьезная профессия королевского гвардейца в любом порядочном королевстве – тяжелый труд, в первую очередь требующая мужественности и выносливости.

Валентин заебал выносливого бравого гвардейца за полминуты.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Он никак не мог удовлетворить два страстных желания Валентина - вкратце рассказать о себе и сфотографироваться с ним, подержавшись за автомат. Но Валентин не расстроился, ведь фотография не главное, главное – общение. Мы пошли прочь от дворца, плутая по узким улочкам, в этот час совсем пустынным. Ничего не работало, народа нет, автобусы с россиянами с паромов еще не прикатили, кругом сугробы, в общем, идеально.

Вдобавок и паб нашли. Он, естественно, тоже еще не работал, в европейских странах вообще проблемы с часами работы чего бы то ни было – то еще не открыто, то уже закрыто, как в истории про пирожок с начинкой, мол где она – недокусили, ням, а, сейчас где - да перекусили уже. Тщательно записав время открытия паба на манжете моей белоснежной рубашки, мы начали, как акулы вокруг атолла, нарезать круги, коротая время до открытия.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Именно в эти счастливые часы нами было приобретено свежее хобби – коллекционирование фотокарточек погибающих и уже погибших местных велосипедов. Как известно, в Швеции, да и не только, очень любят перемещаться на велотранспорте, это бесплатно, полезно, тебя любит общество, да и умрешь на пять лет позже, чем надо. Одни плюсы.

Но даже в благородной столице зимой на веле особо не погоняешь (хотя и таких идейных гуру хватало), поэтому все сознательные стокгольмцы ставят велики на зимний прикол. Естественно, чтобы не занимать лишнего места в известных на весь мир стокгольмских коммуналках с клопами (где и живет подавляющее большинство шведов), все велосипеды зимуют на улицах.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Картины зимовок велосипедов представляют феерическое зрелище. Бедолаг совсем не щадят, их унижают, по ним бегают, ходят, на них плюют, их воруют, у них отрывают колеса, на них пишут грязные ругательства. Такого мракобесия и фашизма над несчастным средством передвижения я не видел нигде – велосипеды и их остатки валялись под ногами, свисали с набережных, вмерзали в сугробы, они массово погибали подо льдом, их закидывали потехи ради на крыши киосков.

В ходе попутных исследований и формирования коллекции были выявлены такие подвиды мест гибели великов, как «братская могила», «массовое захоронение», «могила неизвестного велосипеда» и «смерть одинокого героя». Только по пути в южный район города – Седермальм, было обнаружено не менее сотни погибших и агонизирующих двухколесных страдальцев.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Седермальм – это такой остров-райончик в центре города, подобный которому есть в каждом мало-мальски порядочном еврогороде, по крайнее мере, как гласят путеводители. Типа когда-то местную богему (художников, гламурных студентов, артистов, певцов, кокаинщиц, отставных председателей парламента, морфинистов и спятивших миллионеров, в общем, всех пьяниц и тунеядцев города) задолбал вычурный и официозный центр, и они облюбовали какой-нибудь район поблизости стали там пьянствовать вместе. Такая история придает замшелому (или в меру замшелому) району некую ауру в глазах лоховатого современного туриста, что позволяет местным отелям и кабакам держать цены на уровнях фешенебельного исторического центра, а не на уровне того, чем этот район на самом деле является – второсортной сранью. Гость города бродит, ища богему, художников и абсентные пьянки, но находит в лучшем случае лишь ссущих в урны синих английских туристов.

Такую историю о подобном районе можно прочитать в путеводителях про почти каждый крупный город загнивающего капиталистического мира, итак, в Стокгольме это – Седермальм, но он хотя бы более-менее приличный, более того, он – практически часть этого самого официального фешенебельного исторического центра (напомним, сердце которого – это Говностан). Самое главное, к чему я начал всю эту тряхомудию – это тот факт, что район колоритный, скалистый, и с одной из скал открывается практически самый лучший вид на город, поэтому мы идем туда.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Дорога к виду была тернистой и сложной. Валентин доябывался до проходящих мимо фурий и даже маленьких собак, я фотографировал погибшие велосипеды, Андрюша на ходу продолжал лекции на тему «Пьяные русские свиньи, их роль в современном обществе в целом, и жизни Андрея в частности», но и он уже начал успокаиваться.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Седермальм (Южный Холм) – симпатичный старый райончик, столь отличающийся от его собрата Норрмальма (Северный Холм), который полностью снесли в 1960-х ради строительства даун так сказать тауна. Мне вообще нравится читать про историю развития стокгольмских районов, находящихся на разных островах, насколько же они не похожи друг на друга, и в то же время образуют единый ансамбль.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Стокгольм вообще в целом красив конечно, и, любуясь панорамой Говностана, Ридарсхольмена и озера Меларен, я в очередной раз подумал, что в принципе, несмотря на все те лишения и страдания, которая испытывает агонизирующая Швеция сегодня, жить тут можно.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Помнится, в предыдущую поездку тремя джентльменами небольшая Шкода Фобия мчала нас по западному побережью страны из Осло через Гетеборг на юг, в Мальме и дальше в Данию, а я лежал под шафе на заднем сидении в обнимку с ящичком пива Спендрупс, и орал: - Я остаюсь! Я остаюсь! Я буду здесь жить! Я хочу быть подданным Его Величества и согласен взять в жену его младшенькую!

Младшенькая, принцесса Мадлен, фотографию которой я видел в газете «Жизнь» – моя сверстница, вполне даже ничего себе, в общем, даже я был согласен жениться и породниться с королевским родом, но было две проблемы – надо было всерьез заявить принцессе о себе раз, а два – это какой-то конкурирующий хлыщ, Йонас Бергстрем, с которым принцесса даже осуществила помолвку. Однако, еще не вечер – в 2010 году справедливость восторжествовала и хлыщ получил отставку, помолвка разорвана, в общем, я не понимаю, чего принцесса сейчас-то теряется.

В таких имперских мыслях и пришло осознание того, что говностанский паб вот-вот откроется, а стало быть, пора вприпрыжку сказать назад на главный остров.
Нетерпеливо переминаясь с ноги на ноги, мы скреблись в стеклянную дверь заведения, изредка подпрыгивая на месте. Трубы полыхали. Душа хотела спокойствия и умиротворения. Концерт будет только завтра, а сегодня у нас весь день в распоряжении, а стало быть, надо провести его с пользой.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Наконец, спаситель, молодой парень, профессиональный наливака, появился, неприступный мост через ров в сказочный замок опустился, и мы радостно вбежали вовнутрь. На удивление, совсем лютого похмелья не было, сказался длительный молодецкий сон и железный закон, который выполнил перед сном мой персональный автопилот – выпить литр воды, я конечно этого не помнил, но пустая бутылка валялась, браво, Киса, вот что значит школа!

В связи с этим Гиннес пошел легко, не пришлось насильно вливать убийственную токсичную жидкость через сжатые зубы страдальца. Наоборот, страданиями и не пахло, все было очень органично и приятственно.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Мир начал расцветать новыми красками. Веселый бармен загадочно улыбался (конечно, именно мне), Андрюша перестал читать лекции, Валентин был на одной волне со мной, вдобавок, вот-вот в город должен быть прибыть четвертый участник шведской танцевальной экспансии - Кирилл.

Не надо давиться бутербродом с останкинским паштетом, дорогой читатель, мол, а это что за негаданное появление на арене, я сейчас все расскажу.

Кирилл (он же Кирюша) – легендарный персонаж в узких ярославских, околоярославских и алкоярославских кругах. Я помню его еще вот такусеньким, когда он еще не сформировался как полноценная алколичность, и не стал лучшим би-боем губернского города Ярославля. Совместить свои увлечения бибоизмом и алкоголизмом Кириллу и его приспешникам удалось очень быстро.

Есть в губернском городе такая пешеходная улица, имени великого русского тенора товарища Кирова. Такая в каждом маломальском городе присутствует, для таких есть закрепившиеся штампы «местный Арбат» и «пешеходная зона в сердце города с культурно-общественными центрами». На деле это типовая тротуарная плитка, типовые фонари класса «новая Россия», социальные плакаты «Набат», «Папа, ней пей, папа, налей» и «Наши дети не должны болеть поносами», а между фонарями и социальными плакатами все пьяные лежат.

Кирилл и сподвижники быстро оценили плюсы «местного Арбата», и едва у них просыпалась жажда к танцам и бухлу, сразу раскладывали там оргалит. Запоминаем профессиональную терминологию би-боев, массово окультуриваемся, оргалит – это такая штука для танцев, на которой не больно крутиться на голове и можно классно скакать как раненая дикая собака динго.

Потом следовали безумные би-бойские пляски под дребезжащий магнитофон, сопровождаемые кровожадными воплями, и очарованные захватывающим ритмом заморского танца, горожане не скупились на монеты и даже пожамканные банкноты небольшого номинала. Быстренько забив себе на выпивос, бравые танцоры сворачивали заветный эргалит, и брутально пропивали навар не отходя от места работы. А там открывалось второе дыхание, и можно было раскладываться по новой, да и новый день уже наступил.

Но скоро заматеревший Кирилл понял, что все это мелкий пошиб, и в тандеме с другим алкобизнесменом - Сергеем (тонко описанным мною в рассказе о поездке по маршруту Брянск-Орел-Курск) решают открыть магазин молодежной одежды. Для этих целей у человека с погонялом «Клоун» была взята некая сумма денег в долг. Потом, правда, выяснилось, что основным донором был не сам Клоун, а другой персонаж под кодовым названием «мама Клоуна». Друзья снимают клочок торгового центра на площади Труда в губернском городе, и вывешивают там «стильную, современную молодежную одежду», которую привозили в клетчатых тюках из Турции.

Как мы уже знаем, бизнес не пошел. Непонятно, правда, почему – то ли потому, что коммерсанты всегда присутствовали на рабочем месте пьяными, то ли потому, что они блокировали в магазине молодых клиентов и предъявляли им ультиматум: - Выпустим из магазина только если станцуешь нам «краба», или же кричи «Зиг хайль! А может, потому, что в магазинчике на диване постоянно сидели выпившие друзья и приятели бизнесменов (включая и Валентина, и вашего покорного слугу) и горланили «Катюшу».

Начался стыдный период ликвидации бизнеса и процедура банкротства. Продажа остатков молодежной одежды с молотка и череда сложных дней, недель, месяцев отдачи кредита щедрому донору под кодовым названием «мама Клоуна».

Но тут вовремя произошла удача – Кирилла забирает в свои чуткие объятия Российская Армия.

Несмотря на совсем небольшой рост и природную грацию и пластику, Кирилл, естественно, попал в ВДВ, где он за свою природную свирепость и выносливость (ему даже не выдали оружия) получает кличку «Маугли».

Потом была куча побед во всероссийских брейк-дансовско-дабужных конкурсах, сладкая жизнь, дорожная романтика , несовершеннолетние поклонницы, шампанское брют, коктейльная вишня, всеобщее признание в мире молодежных танцев, слава и успех, да и мама Клоуна наконец отстала.
И вот пришла пора покорять Европу.

Самостоятельно осуществив визовую поддержку самому себе, упорный Кирилл получает -таки пропуск в высший свет брейк-данса в виде фестиваля в Стокгольме. Прибившись к би-танцорам из Питера, Кирилл пересекает государственную границу в районе финского города Котка, чтобы во всеоружии прибыть в шведскую столицу в целом, и в наш бар в частности.

И вот, наша задача – найти земляка в этом царстве капитала и оказать ему моральную и алкоподдержку. Ночевать Кириллу было негде. По классическому сценарию, молодой земляк, впервые попавший на загнивающий Запад, должен позвонить с мобилы с длинным непонятным номером, и за десять секунд проорать в трубку: - «ЭтоКирилл, янавокзаледенегнетвзялмобилуукакойтобабыприезжайтееслиможетеянавторойлавкеслеваотвходатутвысокоезданиеидеревокрасивое!» пип-пип-пип

Но Кирилл – уже опытный военный. Позвонив, он первым делом основательно спросил, где мы. Говорим, записывай адрес, вулица Стора Нигатан, 13, час здесь еще точно пропьем, дальше опять звони. В полной уверенности, что Кирилл если и появится в нашей жизни, то только к вечеру, мы опрокинули еще по пинтосику. И тут… вуаля… художник Иванов, явление Кирилла народу, спустя пять минут после звонка открывается дверь и в дверном проеме появляется небольшой знакомый силуэт!

Нет, Кирилл не стал гуру навигации, у него не было с собой подробной военной топографической карты Стокгольма, он не изучал город три месяца напролет перед поездкой. Все проще:

- Ну, вы мне сказали название улицы, я посмотрел наверх на табличку с улицей, по которой мы шли, смотрю – эта и есть, всего шесть домов до вашего осталось.
Правильно. Надо не париться по жизни, выпивать, попасть под влияние и опеку Правильных Сил, и ты всегда будешь идти по той улице, по которой тебе надо.

Так встречаются братья. Алкоподдержка молодому талантливому танцору была оказана немедля в виде кружки стаута. Кирилл был трезв, делился впечатлениями от компании питерцев, которые «мягко говоря странные», и которых он только что променял на нас, и вообще был доволен.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Ну, стало быть, мы пошли шариться по городу вчетвером. У нас даже появилась важная цель – найти дом, на крыше которого жил Карлсон.

Я очень любил и по-прежнему люблю Астрид Линдгрен. Мне никогда не нравились сказки из серии «однажды за тридевять земель, хрен знает кто, было ли, не было, бог-леший ведает, а кто слушал, молодец». Я люблю реалистичные сказки, положенные на нашу действительность, с реальными временными и географическими привязками, в общем, такие истории, которые могут (ты точно в это веришь!) случиться в жизни каждого мальчика.

Достаточно прочитать начало легендарной книги:

"В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом
обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по
фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного
папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят
-- Боссе, Бетан и Малыша."

Потом и район проживания будет упомянут – Вазастан.

Это не сказка, это просто пиршество для мозгов просто, какие там наболт коньки-горбунки и островы Буяны.

Больше всего я люблю истории с реальными географическими привязками. Чтобы всегда можно было открыть атлас (если ты не знаешь где находится место), и посмотреть, где же проходит дело. Возможно, именно так, в единении с художественной литературой, и слилась в едином оргазме в моей голове география, история, литература и кино. Смотришь какой-нибудь фильм – самое главное представить, где происходит действие, плюс исторический контекст. Иначе фильма не задалася. То же самое и с книгами.

Объяснение содержимому своей собственной башки всегда надо искать в детстве.

Казалось бы, ну вот Швеция. Создается впечатление, что ты всегда знал и про город Стокгольм, и самые крупные шведские города – Гетеборг и Мальме. Родился с этим. Но откуда? Выучил на уроке географии? Да-да, конечно. В школе на географии только этому и учат. Тебя заставили? Пытали? Вбивали насильно?
А все ведь просто, открываем того же Карлсона:

"-- Подумай, восемь лет назад ты появился на свет -- вот
таким крошкой... -- сказал папа.
-- Да, -- сказала мама, -- как быстро идет время! Помнишь,
какой дождь хлестал в тот день в Стокгольме?
-- Мама, я родился здесь, в Стокгольме? -- спросил Малыш.
-- Конечно, -- ответила мама.
-- Но ведь Боссе и Бетан родились в Мальме?
-- Да, в Мальме.
-- А ведь ты, папа, родился в Гетеборге? Ты мне говорил...
-- Да, я гетеборгский мальчишка, -- сказал папа.
-- А ты, мама, где родилась?
-- В Эскильстуне, -- сказала мама.
Малыш горячо обнял ее.
-- Какая удача, что мы все встретились! -- проговорил он."

Вот и весь сказ. Тебе самому восемь лет, ты в третьем классе, и прочитав эту главу Карлсона, ты лезешь в атлас, открываешь его на странице «Скандинавские страны», и, подгоняемый любознательностью, ищешь упомянутые в великом детском произведении города. Вот он, Гетеборг! На море. Вот он, Мальме, в самом низу, на юге! Блаженство разливается по детскому телу. Теперь ты отлично представляешь, откуда приехал в Стокгольм папа Малыша, и где родились его братья.

Да что уж там говорить - городок Эскильстуна к западу от Стокгольма ничем толком и не знаменит, кроме того, что там родилась мама Малыша! По-крайнее мере, для тебя. Мне в жизни никогда не пригодилось знание этого городка, но вот проехать его на авто двадцать лет спустя после прочтения, узнать знакомое название – приятно. Он – СВОЙ. Ты его знаешь, ты всегда его знал. Отсюда же мама Малыша.

Вот она, польза сказок, перемещенных на реальную действительность и в реальную географическую плоскость. Вот почему я обожаю Астрид Линдгрен – за то, что она позволяет детям раскрывать свои возможности. По-крайней мере, за себя ручаюсь.

Собственно, к чему я это все. Наверняка, большинству слабоинтересно читать про детские откровения какого-то великовозрастного алко-обмудка из Ярославля, но в нашем повествовании все это сыграло не последнюю роль.

Итак, в каждом из нас живет ребенок, про своего ребенка я сказал, и вот почему сейчас в городе, про который я знал в детства, мы выполняем важную миссию – идем искать дом Карлсона, который живет на крыше. Он существует. Адреса нет в книге, но писательница (кстати, она умерла лишь несколько лет назад) неоднократно говорила, какой именно дом послужил прототипом. Это не исторический памятник, не туристический объект, но для выросших детей по всему миру он очень важен. Я, помнится, «Малыша и Карлсона» вручную переписывал в классную стенгазету.

Поскольку всем было абсолютно насрать, куда идти и что делать, то естественно, все пошли массово искать мой фетиш.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Такая важная миссия с кондачка не выполняется. Поиск сказочных объектов из детства – серьезное дело.

Надо было выпить водки.

Валентин с утра таскал купленную вчера в состоянии «Слава советским радистам!» бутылку «Финляндии». Благо дорогостоящая курточка ему уже позволяла. Отель наш оказался фешеёбельным, там на ресепшене даже был мини-маркет, в котором, о чудом, фарцевали нитками и иголками. Именно поэтому после царского завтрака Валентин потратил несколько драгоценных минут, прилежно зашивая вчерашние убытки, от усердия высунув свой розовый язычок.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Итак, курточка как новенькая, а в ней – бутылочка водочки. К нам прибыло алкоподкрепление в виде молодого, подающего надежды, Кирюши, и дело было за малым.

На самом деле, тот факт, что мол в Европе нельзя пить на улице - это дичайший свист. Обоссанный стереотип населения, основанный на фильмах Брат-2 и слухах, что « у них там улицы с шампунем моють». Ну да, по идее нельзя, даже штрафы есть. Но если очень хочется – то можно.

Не нужно бухать откровенно, нагло плюя в лицо европейской общественной морали и вот этому конкретному полицейскому, как представителю и защитнику этой морали , в частности. Бухайте спокойно, без истерики, вдумчиво, философски. Нам чужда истерия. Не подкидывайте бутылку вверх, не жонглируйте ей, не кричите «Мусора поганые! Я вас всех в туза!» на разных языках. Не нужно мотать бутылку в тысячу пакетов, воровато оглядываясь, как будто вы минимум агент Моссада, перед каждым глотком. Пейте спокойно, и максимум, что вам светит - это вежливое предупреждение, штраф - в крайнем случае.

Ну, вы скажете: – Ой, действительно, это алкоголь, а я и не заметил. Думал морковный сок. Спасибо что обратили внимание, я больше не буду. Всего доброго.
Это, если конечно, вы уже не допились до состояния «Да здравствует независимый Татарстан!», и не находитесь в эффекте «мусорской измены», тогда и не в радость вся затея.

Но мы – профессионалы, мы экспериментировали с десятками способов и нашли оптимальные варианты, устраивающие самого требовательного алкоголика. Чистая водка - это не вкусно, а бухло должно быть вкусным или как минимум нейтральным для ваших уже возбужденных вкусовых сосочков.

Итак, покупается пакет сока (или два, в зависимости от количества участников застолья), оптимально цитрусовые.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

От четверти до трети содержимого (в зависимости от желания убойности дозы) выливаем в сторонку, все равно безалкогольная дрянь внутрь уже не лезет.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Доливаем в коробочку водочки. Взбалтываем.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Все. Просто бинго. Можно спокойно фланировать перед всеми полицейскими участками, изредка вытирая пот со лба (ах, как жарко, ах, устал!), поцеживая нектар, демонстрируя окружающим, как же здорово он освежает. Притом совершенно не лукавя.

Аналогичный нехитрый способ можно опробовать и с другими спиртосодержащими жидкостями – виски, кола, ром, текила, используя тематические безалкогольные биодобавки (колу, лимонад, несквик, детское питание). Способ оптимально подходит для пространств, где выпивать совсем уже некошерно, противоречит всяким нормам не только общей, но даже собственной морали (детский парк, Лувр, утренник в детском саду, деловое совещание, мастер-классы по вязанию теплой одежды), но когда очень, очень хочется.

Способ впервые был опробован мною и Валентином у входа в пражский зоопарк, большой, безалкогольный, беспощадный. Помнится, когда мы вливали водку в коробку апельсинового сока у входа в метро «Надражи Голешовице», даже местный бомж показал нам большой палец. Зато потом зоопарк пошел на ура, Валентин даже кривлялся у вольера с гориллами.

И вот, размахивая парой коробок сока, мы идем по Норрмальму. Валентин нашел верного сподвижника в виде Кирюши по части доябывания до людей, и напару они обработали какого-то тайца, который трудился в поте лица в виде ходячей рекламы.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Кирилл вообще был доволен жизнью и вовсю паясничал на улицах города, шокируя обывателей своими похабными би-бой приемчиками.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Беда, беда. Андрей не пьет водку, да и кушать пора, все как обычно, знакомый лейбак «Гуиннес» на доме, и небольшая кофе-пауза, на часик.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Счастливые и довольные, мы продолжили поиски Карлсона и его крыши.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Как я уже говорил, адрес неизвестен, известен лишь район – Вазастан. Мы на раёне. Здесь симпатично, и кажется, что любой дом может быть именно «с той» крышей. Оставалось одно – опрашивать аборигенов.

Ну как и водится, никто ничего не знает. В Москве никто не знает, где Красная Площадь, в Питере скажут, «А зачем тебе Смольный? Ссы здесь!», а в Стокгольме никто не знает, где дом Карлсона он зе руф. Да более того, половина респондентов даже не знала, про что мы говорим, правда, справедливости ради, эта часть респондентов была смугловата и косовата.

Какая-то девушка пыталась нас отправить в Карлсон-школу, другая – на улицу Карлсонсс в другом городе, но все были очень дружелюбны, и дело выглядело так, что поиск легендарного дома – дело не только моей, но и их жизни.

Наконец, нами были остановлены трое школьников лет одиннадцати, которым был задан аналогичный вопрос. Такие типичные буржуйские дети. Кирилл, который молчаливой тенью бродил за нами, и внимательно вглядывающийся в опрашиваемых, наконец-то сказал свою первую и последнюю фразу за процесс поисков.
Дело в том, что один из школьников, ну такой типичный швед, блондин, розовощекий, в интеллигентных очках и с портфелем, был еще и фанатском шарфе – в них много молодежи шарится в любом городе, как говорится молодо-зелено. На отечественном фанатском сленге такой шарф называется «роза», а Кирилл молодежного сленга не чужд.

И вот, мы на интеллигентном английском пытаемся разговорить школяров на предмет Карлсона он зе руф, завязался диалог, и тут Кирилл (держа в руках коробку водки) буркает сзади интеллигентному шведскому ребенку легендарную фразу:

- ХУЛИ СТОИШЬ? РОЗУ СЫМАЙ!

Ржали мы долго, но увы, дом так и не был найден, стемнело. У нас появилась новая цель – не менее легендарное стокгольмское метро.

Лишь только по приезду мною был найден адрес, на который Астрид Линдгрен указала, как на адрес дома, взятый ею за прототип дома Карлсона. Я облегчу страдания других выросших детей.

Вулканусгатан, 12.

Ну а мы… мы пошли в метро. Как-то власти дали на откуп дизайнерам и художникам целую ветку, чтобы они оформили станции стильно, модно, молодежно, и те там такого пиздеца натворили, что не посмотреть на него было бы кощунственным, а тем более с коробками водки…

Метро, дизайнеры, Стокгольм, мы, водка… ну пошли…

В голове крутится извечное

Я люблю пиво, я люблю водку
Я люблю баб, и жирную селедку
Я не люблю твоих печеных булок
Я алкоголик, ебаный придурок

Алкоголик и придурок! пум-пум-пум-бум-бум-пуп-пуп!

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #25

Сообщение Chikungunya » 25 янв 2011, 02:27

Наверняка, большинству слабоинтересно читать про детские откровения какого-то великовозрастного алко-обмудка из Ярославля


Ну что Вы. Как раз это самое интересное. Нет, кроме шуток - я тоже люблю Астрид Линдгрен, а литературные реминисценции – важный компонент любой поездки. Для меня тоже. Хотя я и не алко... простите, как вас там?

Этак я скоро стану Виталием Бианки

Нет. По крайней мере, не так скоро.


Из очередных находок отмечу фотку с соком GOD MOR GON. Я не знаю, что это значит, но слово прекрасное, прямо в точку. Только не говорите, что это первый попавшийся сок, взятый не глядя с магазинной полки.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #26

Сообщение Riverside » 25 янв 2011, 04:05

Masquerade писал(а):Но мы – профессионалы, мы экспериментировали с десятками способов и нашли оптимальные варианты, устраивающие самого требовательного алкоголика. Чистая водка - это не вкусно, а бухло должно быть вкусным или как минимум нейтральным для ваших уже возбужденных вкусовых сосочков.

Итак, покупается пакет сока (или два, в зависимости от количества участников застолья), оптимально цитрусовые.
От четверти до трети содержимого (в зависимости от желания убойности дозы) выливаем в сторонку, все равно безалкогольная дрянь внутрь уже не лезет.
Доливаем в коробочку водочки. Взбалтываем.
Все. Просто бинго. Можно спокойно фланировать перед всеми полицейскими участками, изредка вытирая пот со лба (ах, как жарко, ах, устал!), поцеживая нектар, демонстрируя окружающим, как же здорово он освежает. Притом совершенно не лукавя.

Шикарный рецепт
Аватара пользователя
Riverside
путешественник
 
Сообщения: 1664
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #27

Сообщение Lorentino » 25 янв 2011, 04:44

God morgon = доброе утро.
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #28

Сообщение Masquerade » 25 янв 2011, 11:06

Chikungunya писал(а):Из очередных находок отмечу фотку с соком GOD MOR GON. Я не знаю, что это значит, но слово прекрасное, прямо в точку. Только не говорите, что это первый попавшийся сок, взятый не глядя с магазинной полки.


конечно, именно так и было)

Lorentino » Вт янв 25, 2011 4:44 am

God morgon = доброе утро.


весьма в тему)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #29

Сообщение Tobiko » 02 фев 2011, 13:09

А где продолжение?
кстати спасибо за Карлсоновский адрес буду в Стокгольме - обязательно поищу))
Я его тоже обожаю, книжки про Карлсона и муми-троллей стоят на видном месте
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #30

Сообщение Masquerade » 02 фев 2011, 15:05

продолжение будет

жду настроения)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #31

Сообщение Masquerade » 18 май 2011, 10:42

Нежное суицидальное зимнее шведское солнце освещало вокзал города Стокгольма.

Мы, три молодых и свежих гяура, ворвались в кассовый зал не менее азартно и резво, чем Земфира на отечественную сцену в конце девяностых. Фиаско. Очереди во все кассы, народу – тьма, счастливая сытенькая Швеция разъезжается в субботнее утро загород. Идиллия – лыжники, саночники, конёчники, дети сопливые в шарфах по самые глаза, термосы с чаем, вязаные свитера, шапочка-петушок «Лыжня-76», изгиб гитары желтой, остатки омлета в бороде.

Всю эту шведскую массу, дружно выстроившуюся в кассы, надо было прорывать, но не пришлось, потому как на стокгольмском нановокзале установлены автоматы самообслуживания по картам. Наверняка, шведы их закупили в Сколково. Автоматы – штука такая, в них каждый должен уметь разобраться без бутылки, хоть ты пьян, хоть наоборот, подозрительно трезв, хоть ты не владеешь никаким языком, кроме суахили, хоть ты из Ярославля. Купили билеты за пару минут и вскочили в последний вагон уходящего поезда Стокгольм-Упсала.

- Что за еще к пензенской матери Упсала – вскричит потерянный и дезориентированный читатель, давясь чаем «Акбар». Зачем Упсала?! Что это за хрень!? Куда вы, ребята?!

Я люблю повторять, что ответы на все интересующие вас вопросы нужно искать в собственном детстве. Даже покупка билетов на поезд Стокгольм – Упсала найдет место в далеких восьмидесятых.

Все дело в том, что шведский город Упсала – для меня не пустое место. Он мне, можно сказать, как родной. Я уже обращался в этом феерическом тексте к детским сказкам, и не хочу останавливаться на достигнутом.

Как я уже упоминал на примере линдгреновского «Малыша и Карлсона», я очень люблю сказки с реальными привязками, временными, а еще лучше - географическими. Вот почему одна из моих любимейших сказок, если не самая – это «Путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф.

Там этих привязок – как на рынке помидоров.

Вообще, вспоминая эту добрую, милую сказку, у меня сразу плывут воспоминания – Ярославль, улица Белинского, до номер пятнадцать литера А, коммуналка, комнатуха, зеленое продавленное кресло у окна, в нем маленький мальчик лет пяти тужится, проговаривая слога и пытаясь одолеть главу за главой свою самую любимую сказку.

После того, как мне почитали «Нильса» вслух на ночь, я сразу понял – вот он, шедевр. Я хочу слушать снова и снова. Поскольку постоянно читать мне никто не мог, пришлось потеть самому. Читать по слогам уличные вывески я научился лет с трех, поэтому в пять –шесть лет достичь мечты было просто делом терпения и тренировок. Времени было в избытке, да и книжка только одна.

Зато какой триумф! Шедевр был прочитан мой самостоятельно и неоднократно, мелодией ложились на мой слух заморские названия и имена: Акка Кебнекайсе, Лапландия, Карлскрона, на всю жизнь впитались цитаты вроде: «Розенбум! Узнаешь ли ты этот славный корабль? Посмотри, какая благородная линия кормы! Как гордо поставлен нос! Даже сейчас видно, что это был КОРОЛЕВСКИЙ ФРЕГАТ!»

Сейчас я уже старый, бородатый, пьющий. Скоро тридцать. Теперь я знаю, как многое в жизни человека играют прочитанные книги, особенно в детстве. Ведь прочитав неведомое слово ФРЕГАТ сразу хочется узнать , спросить у взрослых – а что это такое – ФРЕ-ГАТ? Ну а поскольку взрослым как правило на тебя похеру, ты читаешь книгу, в которой написано, что же такое фрегат, а заодно и еще много чего полезного, вроде бригантина, шлюп, барк, ялик, эсминец и так далее.

А потом ты узнаешь, что географическая область, в которую летел Нильс, Лапландия, на самом деле существует, и туда даже можно попасть. Для детской психики – шок! Дальше – больше. Когда на барахолке тебе покупают большой атлас мира, ты неуверенно находишь страницу «Скандинавские страны», а там – Швеция, ты видишь там и «город кораблей!» (именно так кричал Нильс с высоты птичьего полета) – Карлскрону, и самую высокую точку Швеции – гору Кебнекайсе, ту самую, на которую летела вожак стаи, старая гусыня Акка Кебнекайсе.

Я собственно, к чему все это. В этом атласе, когда мне было лет семь-восемь, я и нашел город Упсала. Именно в этом городе Нильс нашел лоховатого студента, который согласился произнести заклинание и стать маленьким взамен Нильса, а сам Нильс снова стал большим. Он описывается в сказке как город с богатой историей, город, в котором находился университет, (ага, отсюда и студент!), и это оказалось правдой – действительно, со временем я узнал, что в Упсале находится известнейший, самый старый во всей Скандинавии университет. А сама Упсала – старая столица Швеции, её духовное и культурное сердце.
Вот почему мы едем в Упсалу. Потому что в детском саду Ян Саныч прочитал «Путешествие Нильса с дикими гусями». Валюше и Андрюше было похерам, куда ехать, а я очень хотел побывать в неведомом городе, про существование которого знал почти всю свою жизнь.

Андрюша быстренько купил в привокзальном гаштете съестных припасов, и мы тронулись. Ехать недалеко – всего около шестидесяти верст. Мелькали заснеженные шведские пейзажи с их скалами, лесами и красными домишками.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Не успели вспомнить все песни Ларисы Долиной – и вокзал с надписью Uppsala, небольшой, провинциальный, но многолюдный и шумный – в Упсале тоже же живут шведы, они тоже все накупили лыж и термосов , а следовательно, едут в в свои леса на выходные куролесить и дебоширить.

Площадь перед упсальским вокзалом представляла собой самую трагичную картину из жизни шведских велосипедов за всю нашу поездку.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Свою смерть здесь нашли тысячи этих милых покорных друзей человека. Велосипедный Сталинград. Двухколесное Ватерлоо. Байковский Перл-Харбор. Вся большая площадь перед вокзалом была уставлена, завалена, устлана дружными рядами и огромными кучами велосипедов, зимующих здесь и терпеливо ждущих лета, в надежде выжить, в надежде уцелеть в этой гигантской зимней шведской веломясорубке.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Скоро нам велосипеды встретились валяющимися на льду реки, заброшенными на крыши небольших построек, я грустно пнул несколько катушек и валяющихся на улице велосипедных седел. Надо, определенно надо писать в компетентные органы, в Страсбург, там люди чувственные и жалостливые, они поймут.
Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Упсала оказалась действительно университетским городом – весь центр занимают его корпуса, замок, и самый высокий в скандинавии собор. Название я его конечно не помню, да это и неважно, главное – эмоции.
Малолюдно. Наверное, все в лесу.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Снежно, романтично.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

На заднем плане, грустно звеня колокольчиками, прошла группа соотечественников из автобуса. С печали захотелось напиться.

Но сделать это не так просто. Бухло в шведском королевстве продается, помимо кабаков, только в резервациях – специальных магазинах под контролем государства. Это не значит, что горячительных нектаров днем с огнем не сыскать, но вот так чтобы взять и вкусить в любой момент, будучи внезапно расстроенным из-за грустных зрелищ – сложно. Нужно искать алкомаркеты. В ларьках конечно есть пиво, но из-за знаменитых на всю планету шведских эсэсовских порядков градусность его не превышает три процента. Даже Гиннес ирландцы для них варят специальный – трехпроцентный. Обыкновенный фашизм. Что есть пиво, что нет его. Как любит поговаривать один мой товарищ по фронту – ни в голове, ни в жопе.
Но это не значит, что шведы – слабопьющая нация. Оазисы алкоспокойствия на шведских улицах, то есть такие госмагазины, как правило наполнены народом, ну а все те разы, что я вплывал в королевство на паромах, озверевшие поданные его величества с круглыми глазами носились по палубам с ящиками пива под мышкой и авоськами водяры, которая, как известно, превосходно идет смурными скандинавскими вечерами под шведский картофан и селедочку.

Скоро такой магазин нашли и мы.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Потолкался я там, потолкался… и ничего не купил! Что-то толком и не тянет.

Потом подумал, постоял у входа, поцокал своим нежным розовым язычком, и вернулся. Взял несколько пива – в поезд, в дорогу. Время за обед, пора бы и честь знать.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Последний марш-бросок по улицам зимнего замерзшего симпатичного городка
Снова покупка билетов по нанотехнологиям на имя Яна Арлазорова, Андрю Андрикова и Графа Дворянчикова.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Шведское пиво, не трехпроцентное, а полноценное, арийское, в поезде все равно пошло вяленько. Наверное, климат стал портиться. Ладно, вечером упущенное навернем. А пока – надо -ка заглянуть в один магазинчик напротив вокзала, лучший магазин на свете, как я выяснил еще с последнего посещения Стокгольма. Магазин специализируется исключительно на географических картах, картографический магазин, мечта миллионов. Я в последний визит там на час залип, вышел весь в покупках, как Джулия Робертс на ричардгировские бабосы.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Облом – выходной! Ну что делать, мне все уже давно говорят, что с картами и так везде, где я появляюсь, перебор. Одной больше, одной меньше, что уж там… пойдем лучше в монгольское барбекю.

И тут не поперло, народа нет, закрыто, и вообще столица королевства во второй половине дня начала стремительно пустеть. Шариться уже надоело, бухать так, чтобы злобно – тоже.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Был обнаружен новый объект, впечатливший мою детскую неокрепшую психику - тоннель для пешеходов, прорубленный в скале еще в 1886 году. Ну типа часть домов стоит на скале, через скалу идет улица, а чтобы пешеходу, идущему по улице, сначала не карабкаться вверх на скалу, потом ползти вниз по скале, то улицу спрямили тоннелем. А сверху все домами застроили. Получилось эффектно.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

В метро что ли сходить? Так там кататься тоже надоело. Вспомнились вчерашние лазанья по подземке с коробками водкосока. Где находятся красивые станции, толком никто не знал, поэтому пришлось прибегнуть к помощи умной образованной женщины в очках. Раз в очках – значит точно умная и образованная. Так и спросили – фройляйн, а вы не подскажете, где у вас здесь в метро находятся красивые станции?

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Доехали до конечной нужной ветки, а там полный комойо, пам-пам. Под магнитофон прямо на платформе на фоне поездов зажигают три шведских девочки подростка, а четвертая снимает эту оргию на камеру! Валентин как увидел таких сладких жертв, так чуть сознание не потерял. Напомним, оптимальная жертва для доябывания Валентином – это девочка старших классов, а еще лучше – младших курсов университета. А тут – сразу четыре!

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Так и не записали они с нами свой клип. Валентин бегал вокруг них паровозиком, в котором и локомотивом, и всеми вагонами был он один, Андрюша делал какие-то одному ему ведомые би-бойные залихватские па, а Кирилл, уже выпив водочки, осмелел и прямо на перроне кинулся во все тяжкие, крутясь на руках и на голове, благо был в шапочке. Кстати, полезная, жизненно важная информация: любой серьезный, уважающий себя би-бой будет крутиться на голове только в шапке – чтобы за полгода не протерлась лысина.

Девочки были вроде и рады безумству на платформе, потому что сами снимали клипак для завтрашнего фестиваля, но так его с нами и не сняли, потому что мы душные.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Наконец, уважив личное пространство шведских подростков, не пересекая границы зоны социального комфорта стокгольмских юных бибойных гурий, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, блаблаба, в общем, мы решили отчалить восвояси и таки дать им дописать свой шедевр. Пошли в какой-то подвал за Гиннесом и бургерами, что-то зимняя погода заставила нас на них подсесть, кругом море квакающих американок, ну да это тематика для другого разговора…

Ну а сейчас… что же делать сейчас? До феста еще часа четыре, ходить уже надоело, до детского музея Юнибакен руки не дошли, озеро замерзло, король уехал в зимнюю резиденцию, вместе с принцессой, подданные по лесам, пить толком не охота… чем заняться троим праздношатающимся оболтусам?

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Но мы же все-таки русские в Европе, чем мы хуже других сынов огромных просторов равнин по обе стороны Уральских гор. А следовательно, раз мы в Европе, и мы русские, надо заняться шопингом! Мы русские, с нами Бог!

Андрюша был хедлайнером мероприятия. У него была самая серьезная и важная цель – игрушка для дочки, причем какая-то не простая, а золотая, какой-то аналог аленького цветочка в наши дни. Андрюша скакал по детским магазинам, как горная лань, а мы семенили по мере сил за ним. Валентин в мероприятии был на вторых ролях – он искал себе зимнюю шапку, чем дебильнее – тем лучше. Я замыкал пьедестал шопингистов – мне что-то было точно надо, но что точно, я не знал.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

В итоге этим что-то неожиданно оказались варежки из оленьей шерсти для жены и трехпроцентный гиннес для меня. Валентин обрел что искал – местную дикую шапку, в которой я ему сразу порекомендовал по приезду отправиться на зимнюю безмятежную прогулку в Красноперекопский район города Ярославля.

Потом меня, чтобы не мешался, вместе с детьми завели посмотреть панорамный макет всего города Стокгольма, там я и потерялся для общества минут на двадцать. Что за это время происходило вокруг - то мне неведомо.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Окончательно стемнело. Надо бы перекусить и дуть на фестиваль.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Би-бой-фестиваль всея Скандинавии, а то и цельной Европы – дело важное. Проводить подобное действие, например, в Королевском Драматическом Театре, или еще там в каком-нибудь паноптикуме – это как говорится плюнуть в лицо всей почтенной бибойской общественности мира.

Фестиваль проводился в некоем спортивном комплексе в пригороде Стокгольма – Сольне, как бы напоминая участникам и гостям студии, что данный жанр чурается официоза, сторонится лощеного буржуазного центра, и вообще все еще находится где-то там, откуда вышел – у бочек с горящими покрышками в гарлемских районах. Однако, все течет, все меняется (кроме Владимир-Владимировича, конечно), вот и брейк-данс стал всемирным танцевальным жанром с массами поклонников, в основном, правда, молодых и смугленьких.

Пройдя несколько километров по северным районам города в поисках стаута, этот ирландский нектар, а также сидр был наконец то найден где-то на окраине города.

Опять традиционные бургеры, чтоб им сралось ежами, калорийные сволочи.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

На общественном транспорте конечно веселее, люди живые, романтика большой дороги, но искать его влом. Ловим такси.

Едем на концерт. Путь был не совсем близкий, ехали явно не по жилым местам. Темно, скоро и огни кончились. Мчались через разные лесопарковые зоны и природные ландшафты – их в городе прилично.
Такси приятно покачивается, стаут наконец мягко щекочет кондуиты мозга, темно, редкие фонари, в их отблесках виднеются крутые скалы, поросшие небольшим леском, камни, мох, снег… север…

Где-то уже все это видел… и мох, и скалы, и снег… ностальгия… опять почему-то вспоминаю детство.

Ранняя школьная юность прошла среди крутых сопок, озер, карликовых березок и быстрых ручьев… в городе, лежащем гораздо севернее Стокгольма – Мурманске. Неожиданно из окна такси я уловил какое-то сходство в природных ландшафтах, вот и ностальгия. Больше, пожалуй, ничего общего между Мурманском и Стокгольмом нет, кроме Яна Саныча, конечно.

Когда Яну Санычу было лет восемь, он вместе со своим дружком проделывал всякие авантюры, авантюры, конечно, для такого наивного возраста. Сегодняшние родители, при повторе такого их восьмилетними чадами, наверное бы поседели.

А на деле ведь ничего особенного – любовь к свободе и к приключенческим книжкам гнала нас с дружком за город, в лесотундру. Она была рукой подать – город Мурманск с одной стороны ограничивает Кольский залив Баренцева моря, а с другой – окружная дорога, называемая в быту Ленинградкой – потому что она, дорога идет именно в город Ленина. Кстати, на другом конце эта дорога, тысячи этак через полторы верст, на подходах к городу нашей славы трудовой, называется, что логично, Мурманкой.

Ну так вот, перешел эту самую Ленинградку – и ты уже в сопках. Сопка – это гора, которую сгладил ледник, в общем, огромный крутой холм, и таких холмов до горизонта на сотни километров. Кругом последствия ледника – огромные валуны, небольшие озерца размером с автомобиль, и озера побольше, размером с Москву, множество ручьев, небольшие водопады, карликовые березы, брусника, мох, ягель, грибы. Романтика, которой лишены жители большей части нашей страны.

Нас, детишек, тянуло в сопки. Похитив у взрослых котелок и спички, накопив мелочи, мы после школы дули сначала в магазин – покупать половинку черного, и суп в пакетике, вроде горохового или «Алфавита», и шли пешком к Ленинградке, это недалеко от школы, пара километров. Путь наш лежал через промзону, здесь мы с дружбаном заруливали на ДСК – ДомоСтроительный Комбинат. Работники ДСК были советскими рабочими, следовательно, им было на все насрать, поэтому нам, маленьким мальчикам, удавалось даже разгуливать по цехам. Мы делали это из природного любопытства, но конечной целью, конечно, была кража знатного куска пенопласта.

Перейдя окружную дорогу, мы поднимались на самую высокую сопку, располагались у ручья с водопадиком, делали какое-то подобие чума из карликовых березок(для романтики), и зажигали костерок. Топили снег в котелке и варили гороховый суп. А вот и пенопласт пригодился – из него выгрызались огромные ложки-поварешки, которые должны были нам заменить и тарелки, и ложки. Экстрима придавал активно муссировавшийся среди мальчишек слух, что именно где-то в этих местах обитает в какой-то хижине некий Саша Гнилой, у которого нет дома (!), (поэтому его более старшие ребята называли модным странным словом бомж), у него всегда странное мятое синее лицо (!) и который наверняка питается третьклассниками! Мы очень, очень его боялись, когда видели на улицах, но на улицах то хотя бы были взрослые, они не дали бы так просто Саше Гнилому тебя сожрать.

Потихоньку я начинаю приходить к выводу, что вкуснее этого горохового супа из пакета с черным хлебом, да из пенопластовой поварешки, да в тундре, да в чуме, я за всю жизнь блюд пробовал мало. Ну, трава всегда была зеленее, ручьи прозрачнее, Алла Борисовна свежее, ну а самые яркие эмоции остаются в детстве.

Взрослые до сих пор не знают подобных индейских вылазок, наверное, нас прибили бы. Все-таки мы были во втором-третьем классе. Но ведь каждый приличный мальчик знает – далеко не всё в этой жизни надо делать с ведома взрослых…

Я открываю глаза.

За окном – многоэтажки, электрический свет, приехали типа.

Сам танцевальный би-бой фестиваль проходил, как я уже обратил внимание, на окраине города под названием Сольна. То ли в каком-то спортивном комплексе, то ли в школе, в общем, одно слово – спальник. Микраш. КварталА.
Слышь, шкет, ты откуда?

- Я с Сольны
- Не пизди ка ты гвоздика, ты с Норрмальма, я там тебя видел.
- Да ладно, пацаны, честное слово я сольненский, а вы центровые, гамластанские?
- Харе гнать, получи, норрмальмская мразь! НА Ё!

Пардон, загнался, это наверное, опять приступ, пойду к заветной аптечке.

Сольна по прибытию на нее сильно напоминала улицу Панина в доблестном дважды краснознаменном Дзержинском районе города Ярославля. Только несколько почище и лысеньких парней на спортштанах нет. Ах да, сегодня суббота, все загородом в лесу.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

А вот и спорткомплекс. На входе негры-охранники шмонают участников соревнований. Нет, так не пойдет, у нас с собой бутылка водки. Негры суровы, лапают участников, у них даже присутствует звенящая рамка, ну так и мы на Каспийской флотилии не первый год.

Бутылка «Финляндии» пластиковая, звенеть не будет, только булькает. Что нам какие-то негры с их спорткомплексами на окраине шведской столицы – у нас за плечами серьезные проходы на концерты группы «Король и Шут», матч «ЦСКА» – «Сатурн (г. Раменское)», выступление Его Инфернального Высочества Вилли Вало и группы Хим, Нашествие-2002 на ипподроме, и даже единственные выездные гастроли костромской группы «Русская смута» с хитом «Фиолетовая пудра» в клубе «Костер» на улице Добрынина в Ленинском районе города Ярославля.

В общем, во всех этих экстремальных визитах все серьезные, заслуживающие постороннего внимания предметы прячутся в ширинку, это позволяет тебе приосаниться и проходить шмон с достоинством. Шведские качки-негры – это не отечественный ОМОН, они тебя шлепать по письке с ехидным «Так, а это у нас что там?» не будут, я на качков сразу в суд подам. За педофилию.
Всё. Бутылка водки в школе.

Кругом – бибойский разврат.

Народ прикатил со всей Европы, в основном, это, конечно, самая серьезная прослойка, опора брейк-данса – францзуские арабонегры, но даже они терялись на фоне основной аудитории – окрестных шведских сольненских подростков и детей.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Присутствовали даже младенцы. Им, чтобы не стали инвалидами от брейк-данса на всю жизнь, выдавали серьезные наушники - думают о будущем нации.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Остальные собравшиеся были вынуждены слушать ритмичные напевы и хаотичные завывания. Многим это нравилось, они кривлялись и даже танцевали. Кругом был хаос, взрывающий мозг. Хип-хоп, шведские подростки, негры, крашеные трансвеститы, младенцы в наушниках, мулатки на каблуках. Надо было выпить водки.

- Всё-таки школа, негоже классные комнаты осквернять, решили мы с Валентином, и пошли по привычке в туалет разливать.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Предварительно мы купили в школьном буфете какого-то тонизирующего напитка для спортсменов, знаете, они такой пьют, когда им жарко и они устали. Обычно такого ядовитого цвета, вроде кислотно-оранжевого, лимонно-желтого или токсично-зеленого.

Здесь, уединившись в кабинке, на крышке унитаза нами была приготовлена школьная винная карта – бутылка водки, тонизирующий лимонад, шоколадка альпен-гольд.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

По нашей традиционной рецептуре, лимонад частично выливается, а в него вливается водка, а потом с бутылочкой можно свободно порхать по всей школе, и все на тебя будут одобрительно смотреть – спортсмен!

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Конечно, у нашей школьной винной карты всегда найдутся противники – мол, как же так, это отвратительно, наливать на толчках, пить в туалетах, то ли дело бутылочку вина из Гранд Резерв Ла Риоха на побережье, на закате, со знойной испанкой, и ножками в воде болтать. Вот настоящая жизнь!

Ответ у меня на претензии к нашим винным картам всегда один. Самое главное в жизни – это гармония с самим собой. Кто-то достигает гармонии с бутылочкой Ла Риоха на побережье с испанкой, а в шведской школе среди негров будет чувствовать себя некомфортно. А кто-то чувствует себя комфортно, гармонично, и с испанкой на побережье, и в шведской школе, и в отечественной школе, и на приеме у королевы, и в фавелах Рио-де-Жанейро. Вот и вся разница – в широте кругозора и количестве стереотипов, которые мешают гармонировать с окружающей действительностью.

Водка не взяла. В конце концов, если пьешь не один день, каждый последующий надо повышать дозу, а после алкосамолета и проклятого аэропорта Арланда это было невозможно. Алкоголь толком не цеплял. Потом, конечно, допив одну бутылку лимонада, мы сходили за второй, и вновь уединились в кабинке (помнится, когда мы оттуда вместе выходили очень довольные, папа с писающим сыночком очень странно на нас посмотрели), но все было тщетно. Хмель приятно не защекотал рассудок. Ни в голове, ни в жопе – хмыкнул бы мой уже упоминавшийся товарищ по фронту.

Андрюша был в своей стихии. Он вовсю фотографировал и общался с легендами мирового брейк-данса. Мне запомнился би-бой Саботаж и какой-то щуплый кореец, легенда мирового брейк-данса, по виду – конченый проныра.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Мы пошли с Валентином по рядам сидящих и лежащих в зале дабуг и бибоев, где он кривлялся, падал наземь, делал вид, что разминается перед танцем, и, конечно, в парадной форме фотографировался.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

В роли фотокорра выступал я, уж не знаю почему, но я всем представлялся фотографом немецкой газеты «Зюдойче Цайтунг» (меня безумно вштыривает это название), а когда надоело, стал представляться внештатным уполномоченным корреспондентом «Фёлкишер Беобахтер» (тоже вштыривает)

Валентин провоцировал французских арабонегров, гримасничал, паясничал, и наконец, заебал весь многотысячный зал. Вот эта феерия:

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Посмотрев пару выступлений танцоров, не дождавшись выступления звезды вечера - алкоярославца Кирилла, мы решили покинуть корабль. Андрюша остался – смотреть финалы и Кирилла.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Мы вышли на улицу Панина в ночь и стали стопить таксомотор. Он нашелся очень быстро, бешеная сумма денег – и мы мчимся в центр.

Смуглый водитель, услышав нашу грамотную, связную, правильно поставленную русскую речь, оживился, уточнил, русские ли мы, и получив утвердительный ответ, сказал две-три фразы (абсолютно нелепых), которые подтверждали факт частичного знания им великого и могучего.

Как выяснилось, водитель оказался палестинцем, которого в девяностые каким-то макаром занесло в Кишинев, где он и поднабрался всякого.

На наш коварный вопрос, мол, и где же ему лучше жилось, в Кишиневе или Стокгольме, блудный таксист сделал неповторимый жест бровями и левым ухом.

Мы попросили высадить нас у вокзала, потому что хотели пройтись пешком по поздневечернему Норрмальму , держа путь на наш родной остров Юргартен.
Философски созерцая город Стокгольм, и неторопливо беседуя на серьезные темы, вроде засилья клещей в центральной России, мы пересекли замерший Норрмальм, место убийства шведского премьера Улофа Пальме со свечами, вышли к королевскому театру, где я с удивлением обнаружил, что в уже известный мне памятник бомжу оказывается подведена труба с горячей водой, поэтому пузо у памятника-бомжу всегда горячее, и об него могут погреться настоящие бомжи!

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Вот мы и вступили в мой самый любимый стокгольмский район – Эстермальм.

Подобный район присутствует в почти каждом крупном европейском городе, а кусочками – и в российских тоже. Такие районы застроены в конце XIX - начале XX века самым современным на тот момент жильем, и в самом популярном на то время стиле – это модерн.

Как правило, в европейских городах не давали сносить исторический центр или его часть, и прогоняли новостроевцев за его пределы. Шла урбанизация, народ тек в города, некоторые даже богатели, и хотели жить хорошо, по-современному, а не в средневековых клетушках, которые предлагал им исторический центр.

Богатых людей было прилично, настолько, чтобы ими оказались застроены целые районы. Продумано было всё – на новом месте возводился практически новый город, но с вкраплением в материю уже существующего. Широкие бульвары, небольшие круглые площади, скверы, многоэтажные дома, богато украшенные лепниной, гигантские парадные, и – комфорт, комфорт и еще раз комфорт.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

В этих больших многоквартирных домах – скромное обаяние буржуазии. Швейцары в залитых электрическим светом холлах парадных, ковры, пальмы на лестничных площадках, гигантские потолки в квартирах, барельефы, позолота, лепнина, водопровод, унитазы со смывом проточной водой (!), камины, сейфы, а если надо – то и секретные комнаты и ходы.

Сейчас шик несколько подугас, но такое жилье по-прежнему стоит огромных денег, так как эти шикарные районы совсем скоро оказались в центрах городов, а строить с душой совсем скоро разучились.

Гулять по таким районам приятно. В них – всё средоточие градостроительной мысли человечества об идеальном городе и об идеальном жилье, о прекрасном. В них – последний выдох этого самого разумного человечества об идеях разумной эстетичной городской застройки. Совсем скоро, уже с 1940-х, города начнут застраиваться шаблонными макетами, типовой блочной застройкой, а мысли об идеальном жилье перекочуют за город.

В крупных городах застройка моего любимого периода занимает приличные площади. В Стокгольме – это район Эстермальм. Он начал застраиваться в конце 19 века на месте лугов, полей, коровников, в основу были положены парижские проекты (к тому моменту уже реализованные бароном Османом), отсюда площади-звезды и широкие бульвары, отсюда жилые мансарды, ну и плюс местный колорит – северный модерн, набережные, львы. Благостно.

В общем, гуляем мы по этому скромному обаянию буржуазии с Валентином, поздний вечер, беседуем, обсуждаем архитектурные прелести, ищем пивнуху. Вдруг появляется какой-то старичок (в округе никого нет, совсем поздно для шведов) что-то говорит и жестикулирует.

Ну мы мол, мы сами руси, не разумием, но компрендо сеньор. Дедушка говорит – хелп ми.

Я сразу рисую благородные картины маслом – два русских удалых молодца приходят на помощь шведскому старичку, забывая былые обиды Северной войны начала XX века, отбивают его из рук уличных грабителей (как здрасте, соотечественничков), в общем, карма чистится на раз-два, никаких благотворительных денег на операции переводить не надо.

Но всё проще. Дедушка просит вручную оттолкать его прицеп на парковку, всего-то метров десять. Сказано – сделано. Бодрый дедушка интересуется, откуда мы, и всё на чистом старом-добром аглицком. Небольшое общение, дедушка как водится переходит к погоде, мол никогда не было в Швеции столько снега, и так холодно. Непогода, в общем, не повезло вам, иностранцы.

- Сейчас такая погода, как была в ВОР ВИНТЕР – говорит шведский дедушка.
- ВОР ВИНТЕР? – удивляюсь я. Мей би ю мин ВОРМ ВИНТЕР, теплая зима?
- Нет, вери колд винтер, лайк ВОР ВИНТЕР.

ВОЕННАЯ ЗИМА.

Оказывается, в памяти этого дедушки жива лютая зима 1939-1940 годов, та самая, в которой маленькая Финляндия воевала с нами. Она осталась в местной (да и в мировой) истории как ЗИМНЯЯ ВОЙНА. У нас её долго называли войной с проклятыми белофиннами, а сейчас называют по-всякому. Мы тогда из-за этих финнов, из-за морозов, а еще больше из-за самих себя погубили много своего народу.

Несколько перекинувшись с дедушкой парой фраз по поводу этой войны, мы с Валентином, по-прежнему настроенные на философский лад, пошли дальше по бульвару, размышляя на свеженькую подкинутую тематику.

Мол, как пиздато, что про войну знаем, смогли разговор с импортным старичком поддержать, говорю я. Ему, наверное, приятно, что кто-то помнит события его молодости, тем более помнят русские.

- Да похуй ему – буркает циничный Валентин.

- А всё-таки, мало у нас историю знают. Наверное, про эту войну с финнами у нас дай Бог каждый десятый слышал.

- Да ты ебанулся, каждый десятый. В Брагино съезди, в торговый центр «Альтаир», с гопничками про финскую войну поговори – продолжает скептичный Валентин.

Ну и так далее.

В таких философских беседах мы и заметили приятный нежный свет ресторана. Пиво!

Напиваться не хотелось, но пивка пропустить-с так сказать с легчайшими закусками хотелось, утолить вечную жажду. Спускаемся в полуподвал, мелькнули на входе мишленовские звезды…

Район не ресторанный, жилой, кругом одни мажоры.

Атмосфэра и публика соответствующая – все сидят, как на приеме у королевы. Впрочем, в большей части шведы именно такие – спокойные, несколько чопорные, чистенькие, аккуратненькие, молчаливо-замкнутые. С женой небось до старости на «вы».

Ресторан чинно-гламурный, почти весь занят, несмотря на поздний час. Бокалы, в них играют свечи, тарелки сверкают, по три вилки и две ложки к каждой. Тихая речь, почти шепот. Золотые оправы очков, галстухи, лысины, кейсы, мишлен, седина, строгие юбки. И тут на пороге показываются два таких оборванца.

Им, доходягам, конечно бы отступиться, сразу при входе пробормотать что-то под нос невразумительное вроде «ой, извините, мы кажется ошиблись», и дёру на спасительную улицу, но им же похуй, вперед, их дело правое, враг будет разбит, на Берлин.

Сразу к официанту, мол, столик и два пива, и меню.

В меню выбираем сэндвичи и орешки, есть неохота совсем. Белоснежный официант смотрит на нас, как губернатор дотационного региона на жителей коммуналок – участников программы по расселению ветхого жилья.
Принесли заказ. Решили пересесть за стойку – а то за свечами в углу пиво глушить как-то тоскливо, а тут хоть телек сообщает какие-то сенсационные новости про лосей из лесов с севера страны.

Ставлю фотик на стойку и пытаюсь сфоткать атмосферу и посетителей. Что-то удается, но потом я решил сфотографировать панораму сзади себя, ставлю фотик под локоть, уж и вспышку выключил, и нажал то, как Валентин сказал, что неучтенный мной подлый красный луч попал чопорной шведке прямо в глаз, и судя по всему, нас скоро вся шведская буржуазная братия будет пиздить.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Мужественно выпив пару пива, мы покинули милый сердцу приют куртуазной морали, и пошли домой спать, грустно глянув у отеля на предполагаемую страховую стокгольмскую табличку, до которой у нас за весь насыщенный день так и не дошли ни руки, ни ноги:

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

У входа в отель была акварель маслом – напротив гостиницы был цирк, в нем заканчивалось представление, и ко входу выстроилось не менее сотни такси – час то поздний, ничто не ходит, остров на отшибе. Всех зрителей шапито предстояло развезти таксистам. Мажоры хреновы. Пируют там на наши денежки, а мы тут с голода пухни.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

В холле отеле была очередная картина: давали интервью телевидению какие-то кудрявые смазливые парни, то ли группа Cмэш, то ли проект "Подиум", то ли "Токио Готель", я всегда их всех путаю. Валентин за тяжелый трудовой день уже устал и не полез в кадр.

Скоро прикатил на таксо и Андрюша (Кирилл остался тусить где-то со своими браться по би-бой движению). У него был повод – в своих фееричных танцах он с его командой питерцев занял второе место, и тем самым страница в нелегкой судьбе Кирюши перелистнулась.

Его, как подающую надежду русскую звезду брейк-данса, пригласили на следующий всеевропейский фестиваль бесплатно, за счет конторы, а там и на следующий, и ещё, и ещё, а там и место в жюри, ну и всё, вид на жительство, грузчик на овощной базе, женитьба на крокодиле, и приплыли, добро пожаловать в ЕС, сынок.

Уснули трезвыми, браво, киса, вот что значит школа!

На утро планер в Русиа, пора бы как говорится и честь знать.

Перед самым отъездом прямо в гостиничном номере меня атаковало очень хищное и опасное животное, которое ежедневно душит по всему миру миллионы людей – жаба.

Дело в том, что мы несколько не рассчитали свои силы, и у нас оставались купленные еще в Шарик-эйрпорт две бутылки «Финляндии», и две бутылки божественного южноафриканского вина. Божественное оно должно было быть по-любому, потому что я его не попробовал.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сейчас мы решали, оставлять все это добро или брать с собой. Казалось бы, абсурдный вопрос, конечно брать, но не всё так просто. Дело в том, что наш отряд представлял собой соединение легкой кавалерии – оно способно перемещаться в рекордно короткие сроки на дальние расстояния. То есть мы были вообще без багажа, с которым один геморрой. Носишь его везде, как мул, присматривать надо, чтобы не свистнули, а самое главное – потом еще час по прилету стоишь как дурачок в каком-то полуподвале среди потных соотечественников, которые толкаются и бегают по головам, и ждешь своего обоссаного баула, который конечно наперед тебя схватит какой-нибудь лысый осетинец, потому что «а мине показалось, что это мой».

В общем, человек с багажом – это не легкая кавалерия, а тяжелая уставшая пехота, отягощенная обозами, фуражом, телегами с куртизанками, а потому – медленная и уязвимая для более маневренных армий противника.

Это армия Наполеона, переходящая Березину под ударами легких казачьих русских частей.

И вот, всё уперлось в эти несчастные четыре бутылки. У нас была с собой пара легких рюкзачков, ручная кладь с собой, но туда жидкость не положишь. Ручная кладь по положению туда бутылок сразу становится багажом, со всеми приятными вытекающими этому почетному статусу – в общем, лысый осетинец, потерянный час-полтора по прилету, ну итп.

Но жаба душит. Как же так, бухло пропадает!

В итоге на морально-волевых удалось отказаться от яблока змея-искусителя, главный аргумент – синька – это чмо.

Какой-то негритянке-горничной сегодня повезет, как еще никогда в жизни не фартило.

Несмотря на аргумент, в Арланде все равно сразу пошли в паб пить предполетный Гиннес, это больше ритуал, шаманство, камлание, отпугивание от аэроплана злых духов. По кружечке – лезло плохо. Потом плохо лезли и бутылочки грушевого сидра, купленные и распитые прямо перед выходом на посадку.

Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

В общем-то, эта бутылочка была последней, которую мы плеснули на уже чистое стекло наших блудных душ. Дальше мыть было бесполезно – чище уже не станет.

Алкоголь, другой город, общество друг друга сделали своё дело. Я снова люблю всех и вся. Россия – самая прекрасная страна на свете, а все остальные нам завидуют. Потому что никакой восьмилетний мальчик не сможет в Европе удрать в сопки, топить там снег в котелке и есть гороховый суп из пенопластовой поварешки. Потому что почти никто в Европе не сможет получать удовольствие от жизни, разливая водку на крышке унитаза в школьном туалете. На пляже то в шезлонге любой дурачок сможет, а ты попробуй-ка в кабинке толчка!

Мы снова можем ВСЁ. Мы будем любить и быть любимыми, поить, и быть поимыми. Мы возвращаемся к своим семьям и детям (даже купили для них игрушки!), мы снова станем полноценными членами так называемого российского общества, мы будем творить, делать, пробивать, развивать, создавать рабочие места, нести добро в массы, предлагать идеи и даже платить налоги. Меня снова назовут Яном Александровичем, и я понесу это бремя с честью, не опустив флага!

А всё потому, что стеклышко твоей души – снова чистое! Отечественной реальности придется сильно попотеть, чтобы снова загадить такой кристальной чистоты стекло! Она, реальность, конечно, рано или поздно справится, но это будет нескоро, а в конце концов, его снова и снова удастся сполоснуть!
Но всё это будет нескоро… ну а пока…

Пока словно небесный свет озарил затерянный в подмосковных лесах грязненький аэропортишко. Это три русских героя, три блудных сына своей Родины возвращаются домой. Им давно бы свалить по-хорошему с Родины наподольше, пока стекло не лопнуло на хрен, но они возвращаются домой! Родина не рада видеть героев. Она вообще никого не рада видеть. Мрачно, грязно, холодно, рожи, реформы в образовании. Но троице уже все равно на эти жалкие препоны для слабаков. Они могут всё.

Хай живе Русиа, патриа о муэрте!

Как легкая кавалерия, без багажа, уже давно не мятые, кристально трезвые, пружинистой твердой походкой три силуэта появляются в широко распахнутых, залитых электрическим светом дверях аэропорта. Они слегка небриты, чуток возбуждены, но в то же время хладнокровны и выдержаны.

Приятный свет аэропорта заканчивается, вокруг – зимняя серая унылая мгла февраля, на дороге грязное говно, но троица, когда пружинисто, бодро идет к машине, как будто светится изнутри.

На дальнем плане этой божественной картины обязательно должна играть лихая песня:

СЛЫШИШЬ ЧЕКАННЫЙ ШАГ? – ЭТО ИДУТ БАРБУДОС!!
НЕБО НАД НИМИ КАК ОГНЕННЫЙ СТЯГ, СЛЫШИШЬ ЧЕКАННЫЙ ШАГ??!!!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #32

Сообщение Иван67 » 18 май 2011, 12:52

Браво Ян Саныч! Нет слов!!!
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #33

Сообщение Masquerade » 18 май 2011, 13:01

Иван67

спасибо, сэр)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #34

Сообщение Колямба » 18 май 2011, 18:15

Кулл ..
со свастикой только перебор имхо..
а так,веселые парни - я б с вами побухал
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #35

Сообщение konatava » 18 май 2011, 18:19

От души посмеялась, читая Ваш рассказ . Спасибо!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #36

Сообщение Петрович162 » 18 май 2011, 19:43

Феерично!!!
Петрович162
активный участник
 
Сообщения: 894
Регистрация: 18.11.2009
Город: из Питера
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #37

Сообщение Пан Атаман » 18 май 2011, 21:05

Ян Саныч, Ваше благородие, сатана треклятая, ну нельзя же так! Хотел сегодня посмотреть Винского на первом безалкогольно, но не судьба, значить... пошел за пивом.
Пан Атаман
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 15.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #38

Сообщение Masquerade » 19 май 2011, 09:22

Колямба писал(а):Кулл ..
со свастикой только перебор имхо..
а так,веселые парни - я б с вами побухал


мерси) а что со свастикой? это которая на пенке Гиннеса что ли? а Магендовид почему не смущает?)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #39

Сообщение Masquerade » 19 май 2011, 09:22

Пан Атаман писал(а):Ян Саныч, Ваше благородие, сатана треклятая, ну нельзя же так! Хотел сегодня посмотреть Винского на первом безалкогольно, но не судьба, значить... пошел за пивом.


завяжу с алкопостами про пивные вояжи) перейду на серьезную тематику) к чему население спаивать)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #40

Сообщение Tobiko » 19 май 2011, 19:42

класс
в алкорезервации у них очереди с утра стоят - наблюдала сию картину))

а что шведский деда про войну-то рассказал?
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #41

Сообщение Masquerade » 20 май 2011, 16:07

Tobiko писал(а):класс

а что шведский деда про войну-то рассказал?


ну как что...

Спаса со стены под рубаху сня-ал,
Хату подпалил, да обрез доста-ал
При Советах жить - торговать свой крест,
Сколько нас таких уходило в лес.....
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #42

Сообщение Shilik » 23 май 2011, 13:30

Ян Саныч, как ни крути, с какой стороны не глянь, Вы - явно не по годам развитой молодой человек. Я, к примеру, лишь после 33 лет жизни открыл для себя такое волшебное и благостное явление, как приём литра воды перед сном
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #43

Сообщение Masquerade » 24 май 2011, 09:54

Shilik

сомнительная развитость у молодого человека то) лучше бы такие бесценные знания, выпестованные годами, пригождались как можно реже)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #44

Сообщение ladysoul » 24 май 2011, 15:50

Я еще не все Ваши отчеты прочитала, но каждый прочитанный - шедевр! Этот не исключение

И только одна мысль не дает мне покоя - кем же может работать автор столь занимательных рассказов?
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 10.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #45

Сообщение Nadin N » 24 май 2011, 18:06

Ну ооочень интересно пишите.
Аватара пользователя
Nadin N
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #46

Сообщение Masquerade » 25 май 2011, 08:59

ladysoul писал(а):
И только одна мысль не дает мне покоя - кем же может работать автор столь занимательных рассказов?


Уж не знаю почему, но не одну вас такой вопрос гложет - мне его часто задают)

Отвечаю я по-разному, в зависимости от настроения. Сейчас настроение велит ответить, что я - владелец агентства по розыску пропавших животных.

Собачки и кошечки теряются, хозяева мечутся, и тут на горизонте появляется наше агентство. Всего 500р - и "мы попробуем поискать всеми нашими силами". Как правило, никто не находится, потому что сил то мало, и сотрудник только один (собирающий деньги), а пятихаточки так и сыплются, потому что животные ежедневно теряются пачками, хозяева сердобольные, а сумма - маленькая)

Ну а если серьезно, я - коммерс поганый (он же - "бизнесмен хуев"). При знакомствах (особенно с дамами) обычно солидно, весомо требуется говорить, как бы так небрежно бросить: "У меня - собственное дело", ну или там "Я - владелец бизнеса". Но это же тоска. Гораздо угарнее представляться поисковиком пропавших питомцев, кустарем-одиночкой по изготовлению волшебных пластырей на пятку, ну или на худой конец лакировщиком школьных глобусов)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #47

Сообщение ladysoul » 26 май 2011, 01:20

Приятно, когда на беспокоящие вопросы находятся оперативные ответы, спасибо.
Не сомневаюсь, что в бизнесе Вы столь же искусны, как и в словесном макраме
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 10.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #48

Сообщение Masquerade » 26 май 2011, 08:25

ladysoul писал(а):Приятно, когда на беспокоящие вопросы находятся оперативные ответы, спасибо.
Не сомневаюсь, что в бизнесе Вы столь же искусны, как и в словесном макраме


как говорится, да что там уметь то...наливай да пей)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #49

Сообщение ladysoul » 26 май 2011, 08:57

Masquerade писал(а):как говорится, да что там уметь то...наливай да пей)
Теперь понятно, почему во мне бизнесвумен никак не может проявиться - пить не умею, да и не люблю
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 10.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении зимней Швеции

Сообщение: #50

Сообщение mann » 23 июн 2011, 14:35

Из всех отчетов,что перечитал,- худший.Я понимаю ,что зто не Куба и не Старый Ярославль но, однако ....сильно "разбавлен "алкоголем. Фотоинструкции ,как безопасно пить алк. в общественных местах-для кого?да и молодые танцоры брейка, вроде вчера уже... для Сан Саныча.
mann
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 18.06.2009
Город: Riga
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 87
Страны: 6
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииОтзывы и отчёты о поездке по Швеции и Дании — впечатления туристов



Включить мобильный стиль