Отчет новичка Москва-Чехия

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет новичка Москва-Чехия

Сообщение Роман 227 » 14 май 2011, 02:16

Не взыщите строго - "Чукча не писатель- чукча читатель" - приношу заранее извинения за графоманство.
Написать отчет меня подвинуло мое состояние перед поездкой, когда носом рыл весь интернет, чтобы просчитать весь маршрут.
Итак пролог:
02 апреля семейный совет отказал мне в поездке в Кисловодск на очередное лечение (слишком там много у меня друзей -собутыльников) и решил отправить меня по путевке в Карловы Вары. Решил ехать на авто, тем более друг Сашка тоже согласился подлечить свои почки. Путевку и визы оформили в Тревел Системс Богемия, все прошло на ура, выдали визы с 30.04. по 11.05. (путевка с 01.05 по 10.05.) Автомобиль Хонда Сивик, 2008 г, в багажнике аптечка, жилет, лампочки, насос (слава Богу ничего не понадобилось и никто их на границе не спрашивал). Загрузил Навигон в Айпад (GPS на 4, иногда страшно тупил, приходилось ехать интуитивно)
Поехали..........

Стартовали в 9 утра 29.04. Дорога до границы с НРП хорошая, но подхватил фоторадары на 48 и 134 км по штуке(получил квитки домой), плюс 3 "предупреждения" (2 по Смоленску и 1 в РБ). С первого раза ехал быстро, соответственно и предупреждали меня стражи порядка. Особенно понравилось в 10-15 км (пос. Буда) после пресечения союзной границы, в 5-6 км после первой оплаты за дорогу (справа памятник на высокой зеленой стреле) - остановили (с пушкой чуть не лег под колеса- партизан ха-ха), "предупредили" за превышение скорости на 17 км в населенном пункте (хотя я и в глаза не видел указателя "Буда", только потом был знак окончания, тогда и узнал, что это мы проехали Буду). Наши (как написано на вагончике "Мобильный пост ДПС", хотя его лет 20 не мобилили) точно также "Предупредили" в пос. Коммисарово (от границы РБ-РФ километров 15-20) и тоже нет знаков "населенный пункт"- засеките эти 2 поселка у себя на GPS.

Границы РФ-РБ нет как таковой, просто 2 флага на постаменте, никаких остановок, едете до пункта оплаты проезда (шлагбаумы, преграждающие дальнейший путь с будками для оплаты) по платной дороге (по 20 руб 4 раза) По дороге останавливались пару раз, один раз заказали борща, но после первой же ложки отказались проводить экзекуцию над желудком (совет - в РБ по трассе не есть, ограничится чаем). То же самое касается WC - это у них щель в полу с соответствующим амбре (и на АЗС и в кафешках и на площадках отдыха). Тяните до Бреста))))
Доехали до Бреста в 19-30 МСК, т.к. было рано, отправились в "Трактир на Ковельской"- хорошее место, на 4+ и еда нормальная + рядом гастроном с Боржомчиком за 55 РР. Т.к. на GPS нет Далмачева, ехали по подсказкам местных - едем до Варшавского моста, переезжаем его, упираемся в Брестский ПП, сразу налево, в 1 км слева Трактир на Ковельской, через 5-6 км единственная АЗС Белнефтехим, сразу после него направо и по указателю 36 км до Далмачева.

Приехали в 23-30 МСК на границу и встали.... Как я понял, многие здесь куковали с 18 часов, вроде пятница, предпраздничные дни и плюс 99% бензинников (было всего 8-10 машин РФ, остальные РБ и Польша с расширенными бачками под бензин). А на Брестском ПП очередь растянулась на пару км от начала Варшавского моста вглубь РБ. Когда подъезжаете к ПП, вас ставят в колонну в отстойник, там же проверяют 4 квитка за проезд по РБ. Таких колонн помещается 5-6, время оформления на границе одной колонны из 15-16 машин-1,5-2 часа, т.е. теоретически пришлось бы ждать до 7-8 утра. После 2 часов ожидания пришлось идти на поклон к инспекторам. На границу проехал из отстойника в 2-00 МСК. Кстати, авто с детьми до 3 лет пропускают без очереди и бесплатно))). Проход самой границы занял около полутора часов с обоих сторон (погранцы-таможенники обеих стран пока вместе сидят под одной крышей). И вот в 3-30 МСК наконец-то проехали последний шлагбаум. Т.к. часик кимарнули на ПП, то решили ехать прямиком в Краков (430 км). Ни одного паровоза из местных не нашли, пришлось самим рисковать.

В 8-30 МСК уже были в Кракове, но т.к. проходила беатификация Папы, то мест в гостиницах в центре не оказалось, пришлось остановиться в отеле ВМ Систем (52 евро+завтрак) на окраине (4,5 км от центра). Погуляли вечером по Кракову (красивый город) - а вот пиво у поляков плохое (или может нам такое попалось, горьковатое). Парковаться тяжеловато, пришлось круг нарезать,прежде чем нашли место у Бульварного кольца (зеленый бульвар, окружающий исторический центр города).

В 5 утра МСК стартовали на Карловы Вары через Вроцлав. Трасса Краков-Вроцлав А4/Е40 (250 км , 2*2, по 8 зл 2 раза) отличная для Польши, средняя скорость 130-140 км при дожде, обратно посуху летел под 180. Через 2-3 км после границы НРП-ЧР на АЗС купил за 15 евро 10-дневную виньетку ( на трассе Е55 вокруг Праги остановили полицаи и проверили). Дороги были получше чем в Польше, добрался в 12-30 МСК 1 мая до Карловых Вар. Итого затратил на 2200 км 52 часа (из них 21 час в Кракове). Обратно поехали тем же путем (единственное изменение - ночевали в Люблине), затратили 36 часов. Наездил еще по Германии и Чехии дополнительно1200 км (Дрезден, Прага - по 2 раза).

Эпилог:
Не так страшен черт как его малютка)))
Мне мое первое путешествие на авто по Европе (ближней) понравилось, главный вывод - когда едешь на своем авто - ты имеешь свободу выбора, хочу налево, хочу направо,Хочу посмотреть Краков - еду туда, хочется вечером попить немецкого пива - сел в авто и через час уже в сидишь в ихнем кабачке и лечишься))) И разведка боем удалась - летом еду в Италию уже с реальным (а не вычитанным) опытом.

Роман 227
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1
автопутешествия

Re: Отчет новичка Москва-Чехия

Сообщение FAN-FAN » 15 май 2011, 11:28

Отчет короткий ,но все по делу.Подскажите проезд в Домачево из Бреста ,а то непонятно "едем до Варшавского моста, переезжаем его, упираемся в Брестский ПП, сразу налево, в 1 км слева Трактир на Ковельской, через 5-6 км единственная АЗС Белнефтехим, сразу после него направо и по указателю 36 км до Далмачева."Трактир на Ковельской указан для ориентира или туда надо обязательно заехать?Если без трактира то надо ехать по прямой до АЗС и после сразу направо до Домачево?
Кризис закончился -Дно...
FAN-FAN
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 28

Сообщение Mr.First » 15 май 2011, 13:16

в Дамачево проехать очень просто- сразу после Варшавского моста поворот налево, едете до заправки, она будет с правой стороны, после нее поворот направо. от Бреста 40 км. Заблудится невозможно. где то посередине дежурят ДПС, не превышайте.
Я ехал в то же время что и ТС, доехав до Варшавского моста, понял что там ловить нечего и повернул нан Дамачево. Если в Бресте было машин по моим оценкам несколько сотен, то в Дамачево 100-120. Скоростной проход стоит 100 евро. поскольку я не очень торопился, то решил не плодить коррупцию, поспал в очереди часа 3-4, потом началось движение. Приехал в 22-30 выехал в 6 утра.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Роман 227 » 15 май 2011, 20:00

Трактир указан для ориентира и проголодавшихся))) и рядом гастроном,если что надо купить. Отчет еще допишу.
Роман 227
новичок

Сообщение Сорбоз » 15 май 2011, 20:42

А что такое 4 квитка за проезд по РБ?
Сорбоз
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение Алтай65 » 15 май 2011, 21:08

Сорбоз писал(а):А что такое 4 квитка за проезд по РБ?

Это чеки за оплату дороги в Беларусии. Всего 4 пункта оплаты по 20 Росс. рублей
Берегите природу, Мать Вашу!!!
Алтай65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Сорбоз » 15 май 2011, 21:13

Понял,это я в курсе.Я подумал что снимают, инфу с фоторадаров о превышениив РБ, и на выезде если таковые есть предлагают оплатить.
Сорбоз
участник

Сообщение Роман 227 » 15 май 2011, 21:27

А я не заметил фоторадаров в РБ. Для тех кто едет Прага (или Дрезден)-Карловы Вары или обратно: при съезде с Е55 на Е442 (район города Chomutov) дорога сужается и на повороте знак "30", сразу за ним в 50 м за поворотом (не заметишь) стоят наготове с радарами полицаи чешские))) В самом Chomutov на Е442 все время курсирует полицейская Шкода Октавиа (ограничение скорости "50"-"70"-"90" в зависимости от места).
Роман 227
новичок

Сообщение Роман 227 » 15 май 2011, 21:43

В Праге парковался на на ж/д вокзале, большая парковка (верхняя открытая, нижняя закрытая) - 40 крон (1,7 евро)/час, оттуда 1-2 остановки метро до Центра, но мы предпочитали ходить пешком, всего 1,5 км по красивым улицам. И еще одна особенность Чехии (К.Вар и Праги): под знаком "Р" (парковка) очень часто слово "Reserve" - поставишь- вызывают эвакуатор, где потом искать авто - не знаю, успел убрать))) В Карловых Варах поставил на стоянку в отеле Термал, 250 крон (500 руб) /сутки.Сразу после заезда идите с картой на Ресепшн отеля, они вам поменяют суточную карту на постоянную (естественно после оплаты). И пользуйтесь парковкой круглосуточно. Под Термалем проходит улица Карла IV в сторону Колонад, в ее конце справа можно парковаться бесплатно, но как увидел там пару машин с цыганами, решил не рисковать))
Роман 227
новичок

Сообщение Роман 227 » 15 май 2011, 21:56

В Дрезден ехал по Е55 без навигатора, трасса отличная (но пару полицаев все время курсируют по ней), как повернете в город, сразу указатели "Centrum" - по ним и доехал до Цвингера (дворцовый комплекс Саксонских королей) - это их основная достопримечательность с жемчужиной: "Сикстинской мадонной" (10 евро 1 билет сразу в три зала:оружейный, фарфоровый и картинный). Рядом с Цвингером в 50 метрах - торговый центр Altmarcet, там полно стоянок (1,6 евро в час). В центре и был сделан основной шоппинг - выбор намного качественней и богаче, чем в Праге или Карловых Варах. Обедал и ужинал на набережной у Цвингера - выбор огромный.
Роман 227
новичок

Сообщение Сорбоз » 15 май 2011, 22:05

Роман 227 писал(а):А я не заметил фоторадаров в РБ. Для тех кто едет Прага (или Дрезден)-Карловы Вары или обратно: при съезде с Е55 на Е442 (район города Chomutov) дорога сужается и на повороте знак "30", сразу за ним в 50 м за поворотом (не заметишь) стоят наготове с радарами полицаи чешские))) В самом Chomutov на Е442 все время курсирует полицейская Шкода Октавиа (ограничение скорости "50"-"70"-"90" в зависимости от места).

В РБ радары начинаются после Минска уже ближе к Бресту, стационарные типа как в Польше в населенных пунктах, но эти вне их.Не считал но думаю 3-4 будет,стоят с 2 сторон.Я даже не притормаживал.
Сорбоз
участник

Сообщение Роман 227 » 15 май 2011, 22:11

Mr.First писал(а):................ Скоростной проход стоит 100 евро. поскольку я не очень торопился, то решил не плодить коррупцию, поспал в очереди часа 3-4, потом началось движение. Приехал в 22-30 выехал в 6 утра.

Я за 50 сговорился - может потому, что наших собралось оптом 5-6 машин, перекинули на другую колоннну (выезжающую в первую очередь) А впредь (если неохота стоять) можно подъехать к отстойнику (не заезжая), если больше 3 колонн (это 2-3 часа ожидания) - сразу договариваться, чтобы ставили на первоочередную.
Роман 227
новичок

Сообщение Роман 227 » 15 май 2011, 22:14

Сорбоз писал(а):
Роман 227 писал(а):А я не заметил фоторадаров в РБ. Для тех кто едет Прага (или Дрезден)-Карловы Вары или обратно: при съезде с Е55 на Е442 (район города Chomutov) дорога сужается и на повороте знак "30", сразу за ним в 50 м за поворотом (не заметишь) стоят наготове с радарами полицаи чешские))) В самом Chomutov на Е442 все время курсирует полицейская Шкода Октавиа (ограничение скорости "50"-"70"-"90" в зависимости от места).

В РБ радары начинаются после Минска уже ближе к Бресту, стационарные типа как в Польше в населенных пунктах, но эти вне их.Не считал но думаю 3-4 будет,стоят с 2 сторон.Я даже не притормаживал.

А за 20-30 км до Бреста начинаются нас. пункты и заметил пару постов с пушками наготове)) Ехал соответственно строго +10
Роман 227
новичок

Сообщение Роман 227 » 15 май 2011, 22:26

Также мое субъективное мнение по аренде авто:
В бытность предыдущих поездок все время пользовался ренткарой. Но в последнюю поездку по Хорватии , когда при полной страховке ренткара пришлось ждать 5,5 часов ихних гиббонов для оформления битого на стоянке чужаком (естественно испарившимся) бампера (без вызова гиббонов и офрмления моя страховка не имела силы), решил отказаться от ренткара, т.к. из-за мелочи была испорчена вся поездка на Плитвицу. Была бы моя автоша - плюнул бы на царапину, вправил бы бампер на место - и вперед. Кстати - почти 80% авто Италии, Франции и Хорватии с битыми и с оцарапанными бамперами - это они так тесно и дружно паркуются)))
Роман 227
новичок

Сообщение Lemon » 17 май 2011, 00:04

По поводу радаров в РБ.Они не работают ,инфа 100%
Lemon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Алекс39 » 20 май 2011, 21:22

Роман 227 писал(а): После 2 часов ожидания пришлось идти на поклон к инспекторам. На границу проехал из отстойника в 2-00 МСК.
Кстати, авто с детьми до 3 лет пропускают без очереди и бесплатно))).
Проход самой границы занял около полутора часов с обоих сторон (погранцы-таможенники обеих стран пока вместе сидят под одной крышей). И вот в 3-30 МСК наконец-то проехали последний шлагбаум. .

Про проход границы очень информативно - сам Вашим путём через месяц собираюсь тоже в первый раз.
А не подскажете с ребёнком до 3 лет - как без очереди-то практически проехать?
Алекс39
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Роман 227 » 24 май 2011, 18:51

Алекс39 писал(а): Про проход границы очень информативно - сам Вашим путём через месяц собираюсь тоже в первый раз.
А не подскажете с ребёнком до 3 лет - как без очереди-то практически проехать?

При заезде в отстойник вас встречает инспектор, который и распределяет очередность - ему и скажите, что с вами ребенок, попросите пропустить в первую очередь - при мне одну такую семью сразу пропустили , даже не поставив в конец первоочередной колонны - по резервной полосе - они там минут 10 прождали команды от погранцов (инспекторы пропускают по одной колонне только после команды погранцов по рации).
Роман 227
новичок

Сообщение SaltasAlus » 28 июн 2011, 14:50

Lemon писал(а):По поводу радаров в РБ.Они не работают ,инфа 100%

У нас около дома в Москве тоже камера два года висела типа неработающая. Все гоняли. А потом неожиданно стали присылать письма )))
Но мне почему-то думается, что белорусские камеры для русских должны быть похеру. Никто не будет заморачиваться отсыланием писем за границу. У нас между областями не всегда эта система работает, что уж говорить про иностранные машины.
SaltasAlus
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль