Роман 227 » 14 май 2011, 02:16
Не взыщите строго - "Чукча не писатель- чукча читатель" - приношу заранее извинения за графоманство.
Написать отчет меня подвинуло мое состояние перед поездкой, когда носом рыл весь интернет, чтобы просчитать весь маршрут.
Итак пролог:
02 апреля семейный совет отказал мне в поездке в Кисловодск на очередное лечение (слишком там много у меня друзей -собутыльников) и решил отправить меня по путевке в Карловы Вары. Решил ехать на авто, тем более друг Сашка тоже согласился подлечить свои почки. Путевку и визы оформили в Тревел Системс Богемия, все прошло на ура, выдали визы с 30.04. по 11.05. (путевка с 01.05 по 10.05.) Автомобиль Хонда Сивик, 2008 г, в багажнике аптечка, жилет, лампочки, насос (слава Богу ничего не понадобилось и никто их на границе не спрашивал). Загрузил Навигон в Айпад (GPS на 4, иногда страшно тупил, приходилось ехать интуитивно)
Поехали..........
Стартовали в 9 утра 29.04. Дорога до границы с НРП хорошая, но подхватил фоторадары на 48 и 134 км по штуке(получил квитки домой), плюс 3 "предупреждения" (2 по Смоленску и 1 в РБ). С первого раза ехал быстро, соответственно и предупреждали меня стражи порядка. Особенно понравилось в 10-15 км (пос. Буда) после пресечения союзной границы, в 5-6 км после первой оплаты за дорогу (справа памятник на высокой зеленой стреле) - остановили (с пушкой чуть не лег под колеса- партизан ха-ха), "предупредили" за превышение скорости на 17 км в населенном пункте (хотя я и в глаза не видел указателя "Буда", только потом был знак окончания, тогда и узнал, что это мы проехали Буду). Наши (как написано на вагончике "Мобильный пост ДПС", хотя его лет 20 не мобилили) точно также "Предупредили" в пос. Коммисарово (от границы РБ-РФ километров 15-20) и тоже нет знаков "населенный пункт"- засеките эти 2 поселка у себя на GPS.
Границы РФ-РБ нет как таковой, просто 2 флага на постаменте, никаких остановок, едете до пункта оплаты проезда (шлагбаумы, преграждающие дальнейший путь с будками для оплаты) по платной дороге (по 20 руб 4 раза) По дороге останавливались пару раз, один раз заказали борща, но после первой же ложки отказались проводить экзекуцию над желудком (совет - в РБ по трассе не есть, ограничится чаем). То же самое касается WC - это у них щель в полу с соответствующим амбре (и на АЗС и в кафешках и на площадках отдыха). Тяните до Бреста))))
Доехали до Бреста в 19-30 МСК, т.к. было рано, отправились в "Трактир на Ковельской"- хорошее место, на 4+ и еда нормальная + рядом гастроном с Боржомчиком за 55 РР. Т.к. на GPS нет Далмачева, ехали по подсказкам местных - едем до Варшавского моста, переезжаем его, упираемся в Брестский ПП, сразу налево, в 1 км слева Трактир на Ковельской, через 5-6 км единственная АЗС Белнефтехим, сразу после него направо и по указателю 36 км до Далмачева.
Приехали в 23-30 МСК на границу и встали.... Как я понял, многие здесь куковали с 18 часов, вроде пятница, предпраздничные дни и плюс 99% бензинников (было всего 8-10 машин РФ, остальные РБ и Польша с расширенными бачками под бензин). А на Брестском ПП очередь растянулась на пару км от начала Варшавского моста вглубь РБ. Когда подъезжаете к ПП, вас ставят в колонну в отстойник, там же проверяют 4 квитка за проезд по РБ. Таких колонн помещается 5-6, время оформления на границе одной колонны из 15-16 машин-1,5-2 часа, т.е. теоретически пришлось бы ждать до 7-8 утра. После 2 часов ожидания пришлось идти на поклон к инспекторам. На границу проехал из отстойника в 2-00 МСК. Кстати, авто с детьми до 3 лет пропускают без очереди и бесплатно))). Проход самой границы занял около полутора часов с обоих сторон (погранцы-таможенники обеих стран пока вместе сидят под одной крышей). И вот в 3-30 МСК наконец-то проехали последний шлагбаум. Т.к. часик кимарнули на ПП, то решили ехать прямиком в Краков (430 км). Ни одного паровоза из местных не нашли, пришлось самим рисковать.
В 8-30 МСК уже были в Кракове, но т.к. проходила беатификация Папы, то мест в гостиницах в центре не оказалось, пришлось остановиться в отеле ВМ Систем (52 евро+завтрак) на окраине (4,5 км от центра). Погуляли вечером по Кракову (красивый город) - а вот пиво у поляков плохое (или может нам такое попалось, горьковатое). Парковаться тяжеловато, пришлось круг нарезать,прежде чем нашли место у Бульварного кольца (зеленый бульвар, окружающий исторический центр города).
В 5 утра МСК стартовали на Карловы Вары через Вроцлав. Трасса Краков-Вроцлав А4/Е40 (250 км , 2*2, по 8 зл 2 раза) отличная для Польши, средняя скорость 130-140 км при дожде, обратно посуху летел под 180. Через 2-3 км после границы НРП-ЧР на АЗС купил за 15 евро 10-дневную виньетку ( на трассе Е55 вокруг Праги остановили полицаи и проверили). Дороги были получше чем в Польше, добрался в 12-30 МСК 1 мая до Карловых Вар. Итого затратил на 2200 км 52 часа (из них 21 час в Кракове). Обратно поехали тем же путем (единственное изменение - ночевали в Люблине), затратили 36 часов. Наездил еще по Германии и Чехии дополнительно1200 км (Дрезден, Прага - по 2 раза).
Эпилог:
Не так страшен черт как его малютка)))
Мне мое первое путешествие на авто по Европе (ближней) понравилось, главный вывод - когда едешь на своем авто - ты имеешь свободу выбора, хочу налево, хочу направо,Хочу посмотреть Краков - еду туда, хочется вечером попить немецкого пива - сел в авто и через час уже в сидишь в ихнем кабачке и лечишься))) И разведка боем удалась - летом еду в Италию уже с реальным (а не вычитанным) опытом.