ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #21

Сообщение extremallka » 25 дек 2010, 02:13

16 ноября

Встали в 6-30. Заработал бездействовавший вчера подогрев воды и утренний душ был гораздо приятнее вчерашнего вечернего. Завтракали в гесте омлетом и кофе. Омлет нормальный, а кофе 3 в 1, порошковый. Вроде кругом коровы пасутся, во всех окрестных странах кофейные плантации, а они химию какую-то растворимую пьют. Хотя, может это только у нас в гесте, так было.
Пришли в офис. Оставили большие рюкзаки в хранилище, с собой только маленькие с самым необходимым, как и велели. Посмотрели видео с информацией о проекте, инструкции по технике безопасности и обращению с оборудованием. Познакомились, нас на Гиббон-Спа едет шестеро: мы с подругой, пара из Германии Мэтью и Доминик и пара из Швейцарии Реджи и Роман. Ребята спрашивают сколько мы платили, отвечаем и узнаем, что оказывается платить наликом в офисе, как мы, выгоднее примерно на 20 евро (это, разумеется, касается только Спа-варианта, остальные заказываются только по оплате через терминал). Сели в сонгтэо: я, Маша, Мэтью и Доминик в кузове, Реджи с Романом в кабине.
Ехали часа полтора. Остановились в небольшой деревеньке: кроме туалете и магазина особых достопримечательностей там нет. При отъезде нас стало несколько больше: мешки с продуктами, лежавшие в кузове перегрузили на крышу, а в кузов залезли еще четверо лаосцев и немаленький мешок одного из них (то есть нас стало 8 в кузове, в котором, как нам казалось 4 – это максимум). А говорят «нельзя впихнуть невпихуемое». Главное – захотеть!
Едем, а потом неожиданно останавливаемся. Высовываем любопытные носы, узнать, в чем дело. Оказывается, на дороге разлегся местный «зеленый змий»:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Как мы позже узнали, это – ядовитая древесная змея. Но что ядовитая, было и там понятно: близко к нему гиды не подходили, а кидали камнями из далека. Змий сначала их игнорировал, потом вставал на хвост и всячески извивался, явно выискивая кого бы куснуть, за то, что мешают ему греться на полуденном солнышке. Но не нашел, разочарованно зашипел и уполз. Мы ехали еще около часа. В небольшой деревне выгрузились и пошли пешком.
Пошли вверх. Я спортом занимаюсь и на физическую форму не жалуюсь, поэтому даже с большим рюкзаком вполне бы себе спокойно поднялась. А вот Реджи и Роман из нашей группы, потащившие с собой здоровый рюкзак вместе с маленьким, еле ползли. При этом, что интересно, большой рюкзак тащила Реджи, хотя ее муж - Роман довольно крепкий парень. Вот она, эмансипация! Здоровый лоб несет рюкзак литров на 20, а его жена на 80 и весит он у нее явно больше, а не просто объемный.
Через некоторое время дошли до места, обозначенного на схеме, как одна из кухонь. Там нам раздали обвязки к которым привязаны репшнурами ролики, на которых ездишь по зип-лайнам и страховочные карабины. Одели обвязки, пошли дальше, опять же, в гору.
Немного еще прошли и наконец, начались зипы. Один их гидов еще раз показывает как пользоваться роликом и страховочным карабином: цепляет карабин, перед ним - ролик и стартует, проверив чтобы оба были защелкнуты. Следом за ним иду я. Мне, в общем-то, все понятно, я с детства ходила в походы, в том числе по горам и все это оборудование мне хорошо знакомо. Но организм почему-то начинает выдавать адреналин в таком количестве, что руки трясутся. Причем не от страха, а именно от адреналина, его слишком много. Мне не страшно, мне страшно интересно.
Делать первый шаг легко, ведь мостики около зип-лайнов стоят на склонах гор и когда ты спрыгиваешь, то чисто психологически ощущение, что прыгаешь с мостика на полметра вниз. Пристегиваю ролик и карабин, одну руку, как и объясняли, кладу на ролик сверху (просто придерживаешь его чтобы не слетел; хотя он, в общем-то и без этого скорее всего не слетит, просто на всякий случай) вторую – в общем-то куда хочешь, главное под ролик пальцами не попасть, особенно на скорости: я просто придерживаюсь за репшнур на котором ролик крепится. Шагаю. Пролетела над кустами, потом над деревьями, потом вылетаю на открытое пространство: очень высоко, верхушки деревьев где-то далеко внизу, под ногами. Красиво так, что дух захватывает. Там, где расступаются деревья – видно, что высота – долбануться. Немного не долетаю до мостика и дальше подтягиваюсь на руках (вот для этого и нужны перчатки). Жду остальных. Все в восторге, хотя у кого руки дрожат, у кого ноги. Кроме Доминик: она выглядит потрясенной, но скорее от страха, чем от восторга.
Еще несколько зипов, все длиннее и выше, между ними небольшие переходы. Реджи с этим огромным рюкзаком даже после этих небольших переходов еле живая, но тащит. На последнем зипе она уже подтянуться не могла, ее гид вытаскивал. Только там ее муж, Роман, поменялся с ней рюкзаками и взял большой. Потом пешком спускаемся вниз, по ступенькам, вырубленным в земле, доходим до еще одной кухни. От нее полминуты ходьбы и мы выходим к домику-на-дереве № 7, который на сегодня, завтра и послезавтра – наш.
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день
Он трехэтажный, все 3 этажа имеют форму круга: на первом посадочная площадка и душ-туалет-раковина за ширмой. Полотенца есть, можно не брать, а вот туалетной бумаги нет, берите свою, покупать там в джунглях ее негде. Второй этаж условно делится на 2 части: в первой раковина, шкафчики с посудой и всякими хозяйственными мелочами, круглый стол (человек на 8 в среднем, но влезет и больше) с небольшими раскладными и плетеными из ротанга табуретами и подзорная труба (в нее кроме зелени все равно ничего не видно, но она есть); во второй половине лежаки на 2-их каждый и чистое белье к ним (толстые матрасы, а сверху пологи, которые на ночь, когда ложишься, подтыкаешь под матрасы, чтобы местная фауна тебя ночью не доставала) и 3 гамака. На 3-м этаже (он по периметру значительно меньше второго) лежак с пологом и гамак.
Едва успеваем войти, нам приносят на перекус местные сладости и фрукты: изогнутые пластинки похожие на наши козинаки и небольшие кусочки чего-то черного, похожие на пластилин по консистенции, завернутые в полиэтилен, а сверху еще в пальмовые листья; овощ похожий по форме на лук, а по вкусу на редьку, фрукт похожий на яблоко по виду и вкусу, но внутри с 1-ой большой косточкой как у абрикоса и фрукты, похожие на сливы в темно-желтой кожуре, которые нам еще вчера в Хуаксае очень понравились (гид их называет сонгклам или как-то похоже). Потом гиды говорят нам, что до вечера у нас отдых, вечером, в 18-00 ужин и рассказ о проекте и планах на следующие дни.
Я одела обвязку и покаталась немного на зипах между домом и «большой землей», постелились, потом отдыхали. Вскоре стемнело и в 18-00 принесли ужин. Котелок отварного риса и 4 кастрюльки: грибы, тушеные огурцы (никогда раньше их не ела в таком виде, даже в голову не приходило, но вообще вкусно), тушеное ассорти из овощей и оно же с мясом (мяса очень мало! одна видимость), чай-кофе и 2 бутылки сухого австралийского красного вина. Смели все подчистую, но голодным никто не остался.
В 19-00 пришел гид. Пожаловались ему, что уже почти допили обе бутылки вина, он жестом фокусника достал из под куртки третью. Сели за сто. Он рассказал, что программа «Гиббон Экспириенс» существует с 2004 года; этот участок джунглей в провинции Бокео выкупил француз, который организовал здесь заповедник (в основном для гиббонов, но живут, естественно и другие животные) и этот тур. Зарплата у сотрудников 60 долларов США, отпуск – 5 дней в году в сезон дождей, поэтому работают здесь не из-за денег, а из-за самой работы.
Гид объяснил, что гиббонов, именем которых назван тур, можно увидеть в основном в сезон дождей, когда они «поют» и их можно найти по звуку. Но несмотря на то, что сейчас не сезон, мы все-таки попробуем увидеть завтра их (или еще кого-нибудь), а потому подъем в 5-00 утра.
Залезаем под полог. Сплю как убитая.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #22

Сообщение belkin » 25 дек 2010, 02:44

extremallka писал(а):...и небольшие кусочки чего-то черного, похожие на пластилин по консистенции, завернутые в полиэтилен, а сверху еще в пальмовые листья;...


Что же это было?
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #23

Сообщение extremallka » 25 дек 2010, 13:58

Сами так и не поняли, у гида спросить забыли. На вкус приятные: сладковатые, но не приторные. Мы их постоянно лопали: мяса в меню почти не было и есть постоянно хотелось. Очень понравились, потом в Чианг-Рае такие домой покупала
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #24

Сообщение vovcheek » 25 дек 2010, 14:53

интересный отчет:)
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6286
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #25

Сообщение extremallka » 25 дек 2010, 20:10

17 ноября

Проснулись где-то в 05-10 от звуков шевеления вокруг. Все постепенно вставали. Оделись, спустились из домика, встретились с гидом, пошли по джунглям, Гиббонов не нашли, только манки (мартышек) мельком видели. Зато были очень красивые и интересные зипы: летишь, а у тебя далеко внизу вершины гор из тумана торчат, вокруг джунгли. Как будто сон смотришь.
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день
Ходили к дереву, где раньше был дом № 1: дерево в порядке, а дом несколько месяцев назад сгорел. Это произошло ночью. Точная причина пожара неизвестна, но скорее всего от свечи, которые тогда использовались для освещения. Туристы не пострадали, успели одеть обвязки и спуститься. Но пока они добежали до домика гидов и те прибежали тушить, все уже сгорело. С тех пор свечи не используются, во всех домиках лампы, работающие на солнечных батареях. В 8-00 вернулись в домик, куда сразу принесли завтрак: отварной рис, тушеные огурцы и тушеные помидоры, омлет, тушеная зелень с мясом (и опять его ужасно мало!).
После завтрака снова пошли гулять. Мэтью и Доминик остались в доме. Доминик вообще жалко: зипы эти ей не в радость, она их боится до ужаса, да еще во время утренней прогулки на нее с деревьев какая-то черная смола накапала на лицо и свитер. Другая бы посмеялась и забыла, а она чуть не плачет. Нам показали домики на деревьях № 3 и № 5. Наш по сравнению с остальными самый большой и благоустроенный. Но мне очень понравился 3-й домик: оттуда очень красивый вид на окрестности и вокруг него много зипов. Укататься можно практически не отходя от домика и не рискуя заблудиться.
Выход из домика интересный: маленькая калиточка, под ней порожек. На него садишься, пристегиваешься и прыгаешь. В отличии от остальных зипов, где прямо под мостиком склон там земли даже не видно, только кроны деревьев:
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день
Было достаточно много ходьбы по джунглям и высоких, красивых, длинных зипов (в том числе самый длинный из них – 400 метров). Мы с удовольствием по ним катаемся. Никому уже не страшно, карабины и ролики защелкиваешь машинально, шагаешь вперед, потом сильно откидываешься назад и вытягиваешься в одну линию или наоборот прижимаешь колени к груди – так скорость быстрее чем если едешь «сидя», соответственно проезжаешь дальше и меньше на руках дотягиваться.
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

И любуешься видом сверху:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


Часам к двум идем в свой домик на обед: он, как обычно, преимущественно вегетарианский: рис, огуречный салат, тушеная фасоль, тушеная капуста, картошка-фри и немного мяса с перцем-чили.
После обеда пошли кататься на зипах рядом с домиком № 2. На этот раз дома осталась Реджи. Доходим до домика. Он маленький, рассчитан на двоих. Как я поняла, его надо специально отдельно заказывать, если хочешь только вдвоем жить. В наш заезд там жили молодожены из Франции, приехавшие в свадебное путешествие.
Когда мы подошли молодожены где-то гуляли, а там были ребята из группы у которой был тур с треком на водопад. Зовут нас, обещают что-то показать. Залезаем на пригорок, с него на зипах приезжаем в домик.
В гости к молодоженам приполз зеленый змий, точная копия того, что нас встречал на дороге. Отсутствие хозяев его не смутило, и он устроился на солнышке отдохнуть. Устал небось, пока полз на такую верхотуру:
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Гиды предположили, что молодожены посчитают змия третьим лишним и обстреляли фруктами, похожими на яблоки. Объяснили, что зовут его «зеленая древесная змея» и он очень ядовит. Змий долго возмущенно шипел, но потом перебрался на соседнее дерево и пополз искать более спокойное место для отдыха.
Доминик, насмотревшись на змия разнервничалась и они с Мэтью ушли домой, а мы пошли кататься на зипах. Это были те же на которых мы катались утром. При свете дня окрестности не менее красивы, чем предрассветном тумане, народу было мало, поэтому вместе с покатушками мы с Машей устроили и фото-видеосессию.
Когда, накатавшись, вернулись домой, нас уже ждали две массажистки, которые должны были делать нам «лаосский массаж». Я думала, что это местный вариант тайского, но гид сказал что это отдельный вид массажа, техника другая. Действительно отличался. Тайский состоит в основном из вытягивающих движений, а лаосский из давящих.
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Но тоже очень приятный и расслабляющий. Мне понравилось, обожаю массаж. После массажа – ужин с австралийским вином, неизменным рисом и крохами мяса, добавленными, видимо, для запаха, потому как для еды их мало даже на одного. Вкусно, но не наедаюсь я этим, постоянно хожу голодная и грызу все подряд (в основном местные сладости, так как фрукты мы еще в первый день слопали). Организм требует белка, ему вторит Машка, утверждающая, что еще один день на рисе – и она закукарекает. Первое, что я закажу в тайском ресторане – большой кусок мяса.
Сидя за ужином замечаем еще одного представителя местной фауны:
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Они живут на крыше и совершенно не мешают.
После ужина приходит гид: рассказывает, что завтра он зайдет за нами в 06-00 и мы пойдем к домику № 3, фотографировать красивый рассвет. С собой он принес чайник «лаосского чая», который сделан из отвара местной травы, активно используемой в лаосской народной медицине, в том числе как обезболивающее и снотворное. Вкус приятный, травяной. Во время переезда в Чанг Кхонг мне продуло шею слева автобусным мегакондиционером. Не сказать чтобы очень было плохо, но головой вертеть я могла только направо. Не знаю, после массажа или после чая, но утром забыла с какой стороны болело. Спрашиваем гида не было ли среди девушек-массажисток его подруги. Он говорит, что девушки его сестры. Мы удивляемся, но он поясняет, что «Гиббон Экспириенс» это одна большая семья и все ее сотрудники друг для друга братья и сестры.
После его ухода Реджи предлагает скинуться по 50 000 кип с пары, завтра отдать гиду, уточнив, что часть денег – для девушек-массажисток. Мы все согласны, так как и работа гида и массаж очень понравились.
Уползая под полог спать, тщательно подтыкаем его со всех сторон: неохота завтра проснуться в компании зеленого змия, приползшего на запах австралийского вина.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #26

Сообщение extremallka » 26 дек 2010, 10:52

18 ноября

Проснулись от будильника Реджи, часов в пять утра. Собрались, пришли к домику № 3 к 6-00, встречать рассвет. Разбуженные нами жители домика тоже стали выползать из под пологов. Было несколько облачно, поэтому «классический» рассвет нам посмотреть не удалось. Это нас не расстроило: из домика открывается нереально красивый вид на горы и долины, полускрытые туманом. Туман постепенно рассеивается, очертания гор меняются как в калейдоскопе. Невозможно заставить себя убрать фотоаппарат. Очень хочется показать эти виды друзьям-подругам, убеждавшим меня перед поездкой, что вся моя затея – редкостная авантюра, маршрут – бред сумасшедшего, а лучше отелей 5 * на первой линии пляжа человечество еще ничего не придумало.
Не видела ничего похожего, ни на одном фото у тех, кто приехал из 5* рая:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сменяющие друг друга виды так красивы, что гиду с трудом удается утащить нас оттуда. А вообще – это надо видеть своими глазами. Не успели мы спуститься с зипа, ведущего из домика, как услышали песню гиббона: трель, чем-то похожая на свист. Попробовали пойти на звук, но он через пару минут прекратился. Поэтому мы пошли домой.
Дома завтрак. Первый раз за все время это были тосты, сливочное масло, апельсиновый джем и еще какой-то, не знаю из чего, но очень вкусный. Лопаю все это за обе щеки. Вот оголодала на местной вегетарианской диете! Я не люблю сладкое и с трудом могла представить, что может меня заставить есть бутерброд с джемом.
После завтрака выдвигаемся в обратный путь. Идем до домика № 2, там делаем несколько кругов на зипах, потом идем до деревни. Вручаем гиду собранные кипы, просим обязательно поделиться с девушками-массажистками. По пути Машка, видевшая, когда мы шли позавчера к домикам рисовое поле, просит гида зайти на него, хочет посмотреть, как растет рис. Я не хуже зеленого змия шиплю, что, как и все прочие растения, он растет корнями в землю, колосом вверх. Неохота мне из тенечка джунглей лезть на солнцепек. Но поскольку шиплю я на родном языке, которого гид не понимает, мы идем на это поле.
Посмотреть, как он растет, не получилось по причине того, что его как раз только убрали. Гид говорит, что в Таиланде урожаи риса собирают по три в год, но в Лаосе немного другой климат, поэтому у них только один урожай в год. Несколько человек на поле обмолачивают этот рис. Каторжная работа! С меня за 10 минут на этом поле сошло 7 потов, а я ведь просто стояла, гида слушала. А каково ж там рис обмолачивать целый день на солнцепеке! Вместе с Машкой приходим к выводу, что у нас с ней не работа (у каждой своя), а мечта. А тех кому не нравится его жизнь и работа в РФ надо в отпуск не в 5* отели отправлять, а в края вроде этих.
Потом приходим в ту же деревеньку, из которой мы стартовали. Дожидаясь машины и попивая холодное пиво общаемся с ребятами из других групп. В группе, которая жила в домике № 3 была девушка (она родилась и выросла в Лаосе, но живет в Таиланде), приехавшая с парнем из Германии. Мы ей рассказали, что уходя от них, слышали, как поют гиббоны. Она рассказала, что минут через 20 после нашего ухода на дерево рядом с их домом приходила маленькая рыженькая гиббонша (гиббоны-самки рыженькие, а самцы черные), показала фотки. Жалко, рано мы ушли!
Потом приехала машина. На ней сначала заехали в придорожный магазин, где нас покормили вкусным (но опять же вегетарианским!) обедом. Затем мы приехали в Хуаксай, в офис «Гиббон Экспириенс». Там забрали свои рюкзаки и выдвинулись в сторону границы. Сначала собирались ехать вместе с ребятами из нашей группы, они все тоже в Чианг-Рай собирались. Но мы на границе за 5 минут получили свои выездные штампы и уже сели в лодку, когда они к ней только собирались идти. Хотели подождать на тайской границе, но мы уже все заполнили, а их так и не было. Тут я увидела расписание автобусов, на котором было указано, что автобусы до Чанг-Рая ходят только до пяти часов, а уже было начало четвертого.
Не стали ждать, взяли тук-тук и за 60 бат на двоих доехали до автовокзала. Первый же встречный автобус, как оказалось, через 15 минут отходил как раз в Чанг-Рай – 65 бат. Автобус местный, вентиляция – через распахнутые окна и двери, но народу мало. В итоге ехать очень приятно оказалось: развалились по одному на 2-х сиденьях, ветерок обдувает, за окном горы, потом закат, виды красивые. Книжку даже не доставала, в окно смотрела.
В Чанг-Рай приехали, когда уже было темно. Только вышли из автобуса, сразу заприметили 2-х тукеров с листовками геста. Гестхаус «Мае Хон Сон»: комната на двоих с вентилятором, удобства на этаже – 250 бат (это с двумя односпальными кроватями, с одной двуспальной – 170 бат). Переночевать нам было надо только одну ночь и нас это вполне устраивало. Приехали, нам показали комнату, понравилось: она расположена на 2-м этаже, в комнате 2 односпальных кровати, маленький круглый столик, 2 стула и вентилятор. В конце коридора 2 душевых с туалетами и 2 раковины, есть горячая вода. Что еще надо на одну ночь? Потом, уже перед сном, мы выясним, что водоснабжение тут своеобразное: вода-то есть, но ее очень немного, то есть, минуты через 3 использования она литься перестает и надо некоторое время ждать пока она снова пойдет (видимо резервуар маленький). Когда первый раз с этим сталкиваешься, то хлопотно, а когда уже знаешь, то нормально, просто долго ее включенной не держишь. При оплате выяснилось, что она даже не 250, а 200 бат стоит. Оплачиваем, кидаем вещи и идем на местный Night Market. Он рядом с местным автовокзалом на который мы приехали (междугородний находится в другом месте), это минут 20 пешком от нашего геста.
По пути на рынок покупаем ананасы по которым мы уже успели соскучиться, потом заходим в местную едальню. Порция лапши пад-тай с яйцом и (я уже третий день о чем-то таком мечтаю) здоровый кусок очень вкусного фиш-кейка (типа суфле из рыбы и чего-то еще). Из едальни мы почти выползаем, объевшиеся, но довольные. Потом гуляем по рынку. Настоящим ударом для нас становятся местные фуд-корты: там столько всего, а мы так объелись, что съесть уже при всем желании ничего не сможем. Я долго поедаю глазами жуков величиной с небольшую мышь, на одном из лотков с местной экзотикой (на Каосане таких не продавали!). Если бы я знала, что больше мы таких не увидим, я бы его обязательно взяла (не съела бы, так хоть попробовала).
На рынке очень много национальной одежды племен, живущих на севере Тая, а также одежды стилизованной под нее. Очень многое в Москве летом пошло бы на ура: удобно и красиво. Есть и другие товары в национальном стиле: кошельки, сумки, чехлы для сотовых, мешочки и подушки с ароматными травами и очень много чего еще. В общем, если надо купить подарки для всей семьи и друзей – это, одно из самых подходящих для этого мест. Конечно, при условии, что Вам не надо ехать с приобретенным через пол-Таиланда в Камбоджу, а потом обратно. Поскольку нам как раз это и надо, то я ограничиваюсь мешочками с ароматическими травами. Потом мы набредаем на магазинчики с тайским шелком и там я, не удержавшись, покупаю платье (оно 550 бат стоило, кто бы удержался?).
Гуляя по рынку неожиданно встречаем наших отставших соседей по домику на «Гиббон Экспириенс». Они, оказывается, только приехали, с жильем еще не определились. Так и гуляют по рынку с огроменными рюкзаками. Героические женщины европейки! Черта с два я б с таким рюкзаком пошла по рынку лазить.
Нагулявшись, взяли тук-тук и поехали в гест. Выяснив особенности нашего душа и несмотря ни на что, все-таки помывшись, хотели лечь спать. В общем-то, даже легли. Но тут выяснилось, что в этом гесте живем не только мы. Причем, выяснилось с та-а-а-ким звуковым сопровождением, что было впору мертвому проснуться. Где уж там живому заснуть! Сначала просто хлопала дверь и были слышны голоса, потом голоса стали повышенными (стены в этом гесте, как и во всех остальных, картонные, звукоизоляции никакой), потом стали слышны женские рыдания, а потом я поняла, что для женских рыданий, они какие-то уж больно басовитые. Кино и немцы в общем: один парень рыдает, второй орет как потерпевший то по-французски, то по-английски, бегает по этажу, в двери колотится. А так спать хочется! Чем кончилось дело - не слышала, вырубилась.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #27

Сообщение extremallka » 26 дек 2010, 18:57

19 ноября

Утром проснулась часов в восемь, на полчаса раньше будильника. Сегодня мы планируем договориться о том, чтобы оставить рюкзаки в гесте на полдня, съездить в знаменитый Ват Ронгкун, затем забрать рюкзаки, доехать до междугороднего автовокзала и уехать с него в Чанг-Май, чтобы вечером уже быть там. Выхожу умыться. В коридоре собирает рюкзак крепкий бородатый парень, в дверях номера стоит, завернувшись в одеяло, и на него хмуро смотрит второй парень. Сразу понимаю, что это они мне вчера заснуть не давали, и, довольно неприязненно на них смотрю. А как мне еще на них смотреть за этот ночной концерт? Видимо, взгляд у меня получился довольно выразительный: бородатый виновато смотрит на меня, что-то говорит по-английски. Я понимаю только, что первое слово было «извините», а последнее «ночь». Но общий смысл сказанного все равно понятен, за что им еще извиняться-то, кроме ночного переполоха. Как по-английски будет «извинение принято»? Понятия не имею. Поэтому улыбаюсь, говорю, что все окей и ноу проблем. Ухожу в сторону душевой.
В пол-десятого спустились позавтракать. Вчера мы общались сначала с пожилой женщиной, которая нам номер показывала, а потом подошел мужчина, тоже пожилой, когда уже номер оформляли и оплачивали. Как я поняла, он хозяин геста. На завтраке он подошел к нам, спросил какие у нас планы. Рассказываем и заодно просим разрешения оставить на несколько часов рюкзаки. Готовы за это заплатить, но он говорит, что рюкзаки мы можем оставить бесплатно. Объясняет, что чтобы доехать до Ронгкуна нам надо со старого автовокзала (это тот, на который мы приехали вчера) сесть на автобус, идущий до Пина или Пайяо и пишет на листочке название Вата на тайском, чтобы мы могли показать бумагу водителю, объясняя где остановить автобус. Потом говорит, что если мы хотим, то можно заказать тук-тук. За 300 бат он довезет нас до Ронгкуна и обратно. Подумав решаем, что поскольку мы несколько ограничены во времени, нам лучше заказать тук-тук. Тем более, что 300 бат на двоих – это недорого.
Он позвонил куда-то, минут через 10 подъехал тук-тук. Пока ждали, болтали с ним. Спросил откуда мы, рассказал что вчера принял нас за канадок. А я-то не могла вчера понять, почему он так упорно предлагал разговаривать по-французски и так удивился, услышав, что мы его не знаем. Узнав, что мы русские сказал, что в Паттайе и Бангкоке очень много русских «мафиозо».
Приехал тук-тук, до Ронгкуна доехали минут за 40. Договорились, что полтора часа он нас ждет, потом едем обратно. Храм потрясает. Такое впечатление, что он попал сюда из другого измерения. Смотрим и не верим, что он нам не привиделся: нереальной белизны, легкий, воздушный и весь блестящий. Даже с учетом того, что все виденные нами ранее тайские храмы были очень красивыми, яркими и эффектными, Ронгкун – самый невероятный из них.

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Некоторое время рассматриваем чудное виденье издалека, потом заходим. В прудике возле храма плавают всякие мифические существа, вроде этого:
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

С двух сторон от мостика рвы из которых тянутся руки и черепа.

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Жаль, внутри фотографировать нельзя. Роспись стен впечатляет: горящие башни-близнецы, Супермен, человек-паук, Нео, фрагменты из «Звездных войн» и надо всем этим Будда в нирване. Богатая у архитектора фантазия, но несколько больная. Хотя смотрится все феерически.
Потом пошли гулять вокруг храма. Там тоже есть что посмотреть. Красивого и всяко-разно интересного:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день
ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Возле храма магазинчик с магнитами, футболками, блокнотами и т.д. Чуть поодаль лавочки с местными продуктами: разные сладости, в том числе те неопознанные, которые мне в Лаосе так понравились, сушеные гусеницы, косметика с эфирными маслами, национальная одежда, брелоки, ну в общем то, что обычно называют «народными промыслами».
Полтора часа оказалось самое то, чтобы все посмотреть, купить сувениров, слопать по ананасу и по куску свинины на пару. Вернулись в гест, забрали рюкзаки и с тем же тукером доехали до нового автовокзала. В Чанг-Рае есть и другие храмы и места, которые можно посмотреть, много экскурсий к разным племенам в горы, но у нас были только эти полдня.
На вокзале нас ожидал некоторый облом. Было около часа дня, автобусов до Чанг-Мая – море. Но ближайшие билеты только на 15-45. Купили что есть. Официальной камеры хранения на вокзале нет. Но в магазинчике напротив кассы «Green Bus» можно оставить вещи (10 бат-сумка), что мы и сделали. Вокруг автовокзала масса кафешек на любой вкус, где можно посидеть в ожидании автобуса. Есть даже массажный салон, он он, к сожалению на тот момент был закрыт.
Сели в автобус, 2-й класс, самый дешевый (130 бат). Все очень прилично, кондиционеры нормально работают. 1-й класс и VIP идут чуть быстрее, но незначительно. В Чанг-Май приехали в 19-20, темно уже было. Приехали на междугородний автовокзал «Arcade», есть еще местный - «Chang Puak». На автовокзале толпа тукеров, но ни один гесты не предлагает. Здесь, на форуме читала, что недорогие гесты находятся по периметру за стенами старого города. До него мы и берем тукера (100 бат на двоих). До какой именно части Старого города нам надо он не спрашивает, а так как мы и сами не знаем, то решаем, что пусть везет как знает, а там разберемся. Приехали к воротам Старого города, позже узнала, что это Thapae Gate. Высаживая нас тукер все-таки предлагает гест – 490 бат/сутки. Многовато, поэтому мы отказываемся и идем искать дальше сами по принципу «куда ноги приведут».
Как потом выяснилось, с ногами нам повезло, так как привели они нас именно куда надо. В одно из нескольких мест, обозначенных на карте как «Guest house Area». В первых трех гестах мест не было, в четвертом не было горячей воды, пятый стоил 500 бат/сутки. Обе недоумеваем: с чего бы это? Но уже понимаем, что причина какая-то есть, просто мы ее не знаем. В шестом – «Mandala House» нам сказали, что номера есть, но не в основном корпусе, а в дополнительном – через дорогу и только с вентилятором, с кондиционерами нет. Двухместный номер 350 бат/сутки. Нас все устраивает: мы обе теплолюбивые и кондиционеры нам совершенно не нужны. Смотрим номер: две кровати-полуторки, этажерка, тумбочка, душевая-туалет-раковина, полотенца есть, вентилятор, садовая лестница (зачем она там, интересно?!). Как потом узнали, уборку каждый день делают, в гестах это не часто бывает. Номер находится на втором этаже, где есть большая веранда с большими деревянными креслами.
Оставляем рюкзаки, идем оплачивать. Тут выясняется, что этот номер свободен только до завтра, а с завтрашнего дня он забронирован; но завтра же освобождается номер на первом этаже, он больше по размерам и с телевизором, мы можем оставить рюкзаки в номере наверху и ехать по своим делам, а они сами все перенесут. Не хотелось бы конечно, но чего-то еще искать на ночь глядя тоже не хотелось, согласились. Оплачиваем двое суток (насчет третьих мы не были уверены, потом продлевали).
Спрашиваем: что такого случилось, что нигде нет мест. На нас смотрят удивленными глазами и объясняют, что все съехали в Чанг-Май, потому что здесь очень красиво проходит праздник, которй начинается завтра и длится два дня. Тут уже у меня становятся удивленные глаза: какой праздник? Не Сонгкран и не местный Новый год точно, а что еще? Поднимаемся в номер, лезу в путеводитель: Лои Кратонг! Праздник в честь окончания сезона дождей. Праздник в честь которого в Чанг-Мае проходит самый красивый парад во всем Таиланде, на который все и съезжаются. В путеводителе не были указаны точные даты праздника, сказано было только, что он в ноябре. Вот я и не придала этому значения, легкомысленно подумав, что ноябрь большой, прочитала и забыла. Этот же надо было совершенно случайно так попасть. Ну, поскольку комнату мы все-таки нашли, то заодно и в праздновании поучаствуем.
Берем карту и с удовольствием обнаруживаем, что минутах в 10 ходьбы от геста, наше самое любимое место во всех городах - Night Market. Туда мы и идем. По дороге покупаем на завтра тур на сафари (1 100 бат с человека): слоновье шоу, поездка на слонах, потом на волах, сплав на бамбуковых плотах, сады бабочек и орхидей, деревня длинношеих женщин. По дороге же покупаем бутылку местного клубничного вина (80 бат).
На рынке первым делом идем в ресторан морской кухни. Странно, вроде бы Чанг-Май очень далеко от моря, но такое изобилие. В остальных городах где я была, кроме креветок во всех видах и, редко где, мидий ничего морского нету. От меню разбегается в глазах. Цены такие, что хочется съесть все сразу. Немного помучившись, останавливаемся на свежих устрицах (в порции 3 штуки, прямо во льду приносят), большой порции запеченных гребешков и улиток. Плюс коктейли Маргарита и Пина-Колада. Пина-Коладу подают прямо в кокосовом орехе. На вкус она, правда, совсем не такая как традиционная, но вкусная. Все это удовольствие – 460 бат с человека. В Москве как раз хватило бы на Маргариту и какой-нибудь простенький салатик.
По пути с ночного рынка домой, чтобы почувствовать себя совсем уж счастливыми, заходим на фут-массаж (150 бат с человека, салоны на каждом шагу). Вернувшись в гест моментально засыпаем.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #28

Сообщение extremallka » 26 дек 2010, 20:18

20 ноября

На ресепшен с утра порадовали, сказали, что вопрос с номерами разрешился, и мы можем оставаться в этом, переезжать не надо. Перед экскурсией позавтракали в ресторанчике геста: сэндвичи, омлет и кофе – 110 бат. У них довольно просторный ресепшен и веранда с ресторанчиком. Больше на отель похоже, чем на гест. Сидим на диванчике на ресепшен, болтаем, подъезжает наш мини-бас. К нам подходит водитель, интересуется «Итальяно?». Объясняем, что из России. Ну вот, а говорят, что русских во всех странах мира моментально определяют. Непопулярны здешние места у наших соотечественников. Ехали около часа. Видели часть маршрута «Flight of Gibbon» (может написала неправильно, точно не помню, но как-то примерно так): что-то вроде того, что у нас было в Лаосе, только на один день, зипов меньше и высота ниже. Для тех кто не уверен, что ему понравится развлекуха типа «Гиббон Экспириенс» в Лаосе в течении 3-х дней, но хочет попробовать что это такое – хороший вариант. Если понравится и захочется продолжения – Лаос рядом.
Приезжаем на слоновье шоу. Очень понравилось, никогда такого не видела. Смотрела, не отрываясь, как маленькая. Что они только не делали: танцевали, в футбол играли, даже картины рисовали хоботом. И какие! Я такого руками не нарисую!

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Вот, что получилось:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Потом сплав на бамбуковых плотах, минут на 20-30. Гид сразу говорит, что сейчас сухой сезон, вода низкая, поэтому сплав не так интересен, как в сезон дождей. В турагентствах видела предложения по рафтингу. До этого еще думала, что может возьму, а после того как гид насчет воды объяснил, решила, что не стоит. Смысл, на рафте по спокойной воде плыть?
Потом прогулка на слонах, тоже минут на 30, потом поездка в повозке на волах. Потом обед. Шведский стол, вкусно. Потом поехали в деревню длинношеих женщин. Не впечатлило: просто рынок с товарами народных промыслов. Кое-где сидят длинношеие дамы, которые их продают. Я так понимаю, что чтобы посмотреть именно их деревню, надо брать отдельную экскурсию к племенам (в Чанг-Мае не смотрела, а в Чанг-Рае таких очень много было, в том числе на несколько дней). Примерила ошейник этот, не самый высокий, тяжелый, зараза. Потом был сад бабочек и орхидей. В общем-то, орхидеи, как орхидеи, и бабочки как бабочки. Все, кроме одной. Она, по-моему, с ворону величиной:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Очень впечатлило. Я, конечно, изучала в школе биологию и знала, что бывают птицы величиной с бабочку, а бывают бабочки, величиной с птицу. Но знать это одно, а своими глазами видеть – совсем другое. Несколько расстроило то, что промчались по этим садам «галопом по европам». Гид сказал, что позже пробки будут, долго ехать придется. А хотелось, конечно, получше все это посмотреть, пофотографировать.
Вернувшись в гест, сбегали за фруктами, сели на веранде дегустировать купленное вчера клубничное вино. Широченные подлокотники кресел вполне заменяют столики. Вино – никакое: ну как надо делать вино из клубники, чтобы оно ею даже не пахло? Но пить можно. Решаем сегодня купить вино из личи, попробовать, может лучше будет.
Поев, идем праздновать Лои Кратонг. Нам гид рассказал сегодня, что в этот праздник в небо запускают бумажные фонари с факелом внутри: считается, что туда ты сажаешь злого духа, который тебе пакостит и он улетает вместе со всеми твоими неприятностями; а еще запускают в реку бамбуковую лодочку в которую кладут монетки: это благодарность матери-реке за воду.
Идем ужинать в ресторан морской кухни, затем запускаем фонарик с факелом (10 бат):

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


Потом две лодочки (по 50 бат каждая, очень красивые, но лично мне больше напомнили по внешнему виду тортики, а не лодочки) :

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


По пути к реке Пинг, где мы запускали фонарик и лодочки мы заметили, что ресторанами с морской кухней ассортимент кулинарных радостей не исчерпывается:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Не поняла, правда, почему у них «garden (сады) пива». Логичнее было бы «реки», что ли. Но это уже детали. А основное – это целый ряд вкусностей за обычные, смешные «найтмаркетские» цены. После ресторана у нас в животе остается место только на порцию каракатицы (50 бат) с пивом (50 бат).
Кругом очень красиво: по реке плывут лодочки, одна красивее другой, с горящими в них свечами и ароматическими палочками. Факелы в небе выстраиваются в замысловатые незнакомые созвездия, а ближе к полуночи образуют целый Млечный путь. И из-за всего этого кажется, что ты не на Земле, а на другой планете, в какой-нибудь далекой-далекой галактике. Все-таки хорошо, что мы приехали в Чанг-Май именно на Лои Кратонг.
Кругом петарды, салюты и фейерверки. В тот момент когда мы входим в комнату, рядом взрывается что-то такое, что гест подпрыгивает в прямом смысле слова. Да, умеют тайцы праздновать! А с виду такие сдержанные.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #29

Сообщение belkin » 27 дек 2010, 02:38

Бабочка зовется Атлас. У нее на концах крыльев головы змей. Я таких в Москве разводил. Перед тем как полететь она полминуты машет крыльями и разогревается
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #30

Сообщение extremallka » 29 дек 2010, 01:30

А я-то удивлялась, почему они такие спокойные: остальные бабочки улетают быстрее, чем ты к ней подойдешь поближе, чтобы раасмотреть, а эти сидят себе как на витрине. Но если перед каждым взлетом столько времени надо разогреваться, то понятно почему. Из-за каждого любопытного так напрягаться...
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #31

Сообщение extremallka » 31 дек 2010, 02:02

21 ноября

Сегодня у нас планировалось самостоятельное путешествие в Дой-Интанон. Нас несколько смущало то, что в путеводителях и на форуме про этот национальный парк описывалась исключительно дорога на арендованных автомашинах. Почему-то не было описания с указанием маршрутов, как в любых других местах. Но это нас не остановило. Из имевшейся у нас схемы окрестностей следовало, что Дой-Интанон находится в 80 км. от Чанг-Мая по шоссе № 108. Доедем!
С утра, после завтрака мы заехали на «Arcade», купить билет на завтра до Бангкока. Взяли билет на 21-00 на 1-й класс (580 бат). В Бангкоке, на Мочит, будем примерно в 4 часа утра. Нам подходит.
Дальше доехали на тукере до «Chang Puak». Там стали спрашивать у водителей сонгтэо, какое из них идет до Дой-Интанона. Нам объяснили, что доехать туда-обратно на сонгтэо стоит 1 100 бат на двоих. Показалось, что дорого, спрашиваем как туда автобусом добраться. Нам указывают на автобус, но уточняют, что после автобуса все равно еще надо будет на сонгтэо ехать. Потому как я уверена, что от шоссе 108 до Дой-Интанона рукой подать – это меня тоже особенно не беспокоит. Девушка в информационном бюро рисует на карте крестик, там где водителю автобуса надо нас высадить.
Загружаемся в автобус. Стоимость проезда всего-то 35 бат. Автобус местный: то есть роль кондея и вентилятора исполняют раскрытые окна и двери. Но это мы переживем, не в первый раз едем таким. Сначала полчаса стоим на вокзале, наконец отъезжаем. Не успеваем мы этому обрадоваться – остановка. Еще минут на 30. Да, если мы и дальше будем так ехать, то приедем в нужное место, дай-то Бог, если к ночи. Но такая остановка была единственной, после нее мы наконец-то нормально поехали. Ехали часа полтора. Смотрю в окно, пейзажи красивые и вдруг вижу стрелку, которая показывает направо: на ней написано Дой-Интанон – 45 км. Хорошая у меня схема!
Не проехав и 5 минут после стрелки нас высаживают, говоря, что это нужная нам остановка. Выходим, видим поодаль несколько желтых сонгтэо и идем в их сторону. Доходим, интересуемся сколько стоит доехать до Дой-Интанона. 1200 бат! Грабеж среди бела дня! Нам в Чанг-Мае предлагали за 1100 доехать, а это ведь 80 км. назад было. Разворачиваемся и уходим. Никто за нами не бежит и не предлагает «Гуд прайс». Насколько я знаю местных тукеров (а я их за то время, что здесь пробыла, немножечко все-таки узнала) это может значить только одно: конкурентов у них нет. Или ты едешь с ними за их цену, или не едешь вообще. Но надежда умирает последней.
Идем через город в том направлении, в котором, как указывала стрелка, находится Дой Интанон. И минут через 15-20, так и не встретив ни одного тукера, мы выходим за пределы города. Там мы видим указатель, который указывает влево (относительно Дой Интанона): водопад Мэ Я (на английском). До него 12 км. Достаю распечатки из интернета, где у меня записи про то, чего нет в путеводителе. Про Мэ Я там написано, что это самый высокий водопад в Таиланде (высота 260 метров) и что туда многие тайцы едут на пикники. Решаем, что поскольку сегодня выходной, то довольно много народу поедет на пикники и есть шанс, что кто-нибудь нас подвезет. Также решаем, что если через час-полтора ходьбы мы так и не поймаем попутку – возвращаемся: автобус на котором мы сюда приехали ходит до 17-00.
Идем, любуемся горами, виднеющимися вдали в легкой дымке. Народу в направлении Мэ Я едет действительно много, но они все на байках едут, улыбаются, машут. Пикапы тоже есть, но их мало, да и не останавливаются они, когда мы голосуем. Обернувшись на шорох шин, видим очередной пикап, а за ним красивую черную Хонду. Останавливаемся и машем рукой (пикапу, естественно, парню в черной Хонде и без нас хорошо). Пикап проезжает мимо, а вот Хонда, как ни странно останавливается. В ней трое тайцев, возрастом где-то в районе 30. Спрашивают нас: «Мэ Я ?». Отвечаем, что да. Нас предлагают подвезти. Естественно, соглашаемся и усаживаемся на заднее сиденье. В машине кондиционер и после жары на дороге нам тааак хорошо!
Разговариваем с нашими попутчиками. Они рассказывают, что живут в Бангкоке, работают в телекоммуникационной компании и приехали на курсы повышения квалификации. Но занятия начинаются завтра, а сегодня они арендовали машину и поехали посмотреть окрестности. Интересуемся, а не собираются ли они после Мэ Я съездить в вершине Дой Интанона. Собираются. Говорим, что тоже очень туда хотим. Не могли бы они взять нас с собой? Могут, возьмут. Здорово! Через какое-то время проезжаем пост: это въезд в национальный парк Дой Интанон. С нас по 200 бат с носа, с попутчиков-тайцев - 40 бат. Выдают билет. Едем дальше и приезжаем на Мэ Я. Договариваемся встретиться у машины минут через 40 и уходим смотреть водопад. Перед тем, как разойтись, «наши» тайцы объясняют нам, что сейчас сухой сезон и водопад выглядит не так впечатляюще, как в сезон дождей. Но все равно очень красиво:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Там действительно очень много компаний тайцев, приехавших на пикник. Увидев нас с Машей на нас только что пальцем не показывают. Смотрят на нас с изумлением (к компаниям или парам, состоящим из девушек-таек и мужчин-европейцев здесь, как я понимаю, привыкли, а вот наоборот, как у нас получилось – это редкость) и просят попозировать им для фото: помахать рукой, улыбнуться и т.д. Не знаю, зачем им это (и почему они так на нас глазеют, ведь здесь, на Севере Таиланда иностранцев очень много), но нам не жалко: улыбаемся и машем.
Осмотрев водопад и нафоткавшись, возвращаемся к машине. Наши тайцы еще не пришли, и мы покупаем поесть несколько печеных бананов и кукурузы. Там, на подъезде к водопаду очень много лотков со всякой съестной всячиной. Но тут видим, что они возвращаются и убираем все в рюкзак. В это же время собирается отъезжать здоровая (человек 40) компания студентов техникума (судя по форме). Тут они видят нашу нестандартную компанию. Подходят к нашим попутчикам, что-то говорят по тайски. Наш говорит нам, что они спрашивают разрешения с нами сфотографироваться. Интересные ребята! Почему они не у нас разрешения то спрашивают? Но нам, опять же, не жалко – стоим, улыбаемся, пока на нашем фоне фотографируются все желающие. Потом садимся в машину и уже там мы спрашиваем, с чего это все так с нами сфотографироваться хотели. Не кинозвезды же все-таки. Ребята объясняют, что здесь, в Таиланде престижно иметь друга-фаранга. То есть эту фотку, можно будет показать друзьям, похвастаться.
Затем уезжаем к вершине Дой Интанона. По пути заезжаем к чеди Короля и Королевы Таиланда, подаренных им армией Таиланда (билет - 40 бат). Там очень красиво. Садики, фонтанчики, клумбы, красивые и интересные виды для фото:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


В том числе вот это:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


Никогда не сомневалась в том, что капуста на редкость полезное растение, которое можно есть во всех возможных видах (свежем, вареном, тушеным, квашеном и т.д.). Но никогда не думала, что из нее можно клумбы делать! И ведь красиво же получается!
После чеди отправляемся на вершину Дой Интанона, к самой высокой точке Таиланда. Время близится к закату, поэтому заехать посмотреть водопад Варчиратан мы уже не успеваем. Приезжаем на вершину:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Перед закатом быстренько осматриваем и фотографируем окрестности; прогуляться по лесу, как советуют многие из тех, кто там бывал, мы уже не успеваем. Народу осталось мало, из европейцев только мы двое, остальные – местные. Причем очень тепло одетые: куртки (в Москве такие носят поздней осенью), шерстяные шапки-ушанки, перчатки, многие девушки в сапожках. Мы с Машкой, в коротких шортах и топиках, на их фоне смотримся как два попугайчика среди московских сугробов. С закатом солнца нам конечно тоже стало прохладно, я бы накинула кофту если б была, но не шапку же с перчатками.
Уезжаем, и только тут в наши «светлые» головы заглядывает умная мысль о том, что обсудив с нашими новыми знакомыми множество самых разных вопросов мы забыли спросить их о главном; а в какой, собственно, город они приехали на повышение квалификации? Если в тот, из которого мы вышли на дорогу к Мэ Я, то нас ждет второй сеанс автостопа, ночного на этот раз, так как автобусы в Чанг-Май до пяти ходят, а время – почти семь. Но на выезде из национального парка мы облегченно выдыхаем: ребята едут в сторону Чанг-Мая. Нам в очередной раз повезло. Насколько повезло, мы в очередной раз понимаем, когда они, подъезжая к Чанг-Маю спрашивают, в какой гест нас отвезти. Не парни, а добрые ангелы. Говорим, что после всего, что они для нас сделали, они нас могут высадить абсолютно, где им удобно. Ребята говорят, что они арендовали машину в аэропорту и им удобно сейчас туда, чтобы ее сдать. Отвечаем, что аэропорт нам подойдет, там долго благодарим их за все-все-все, что они нам сегодня показали, прощаемся и выходим из машины.
Первое, что мы делаем после того, как они отъезжают – достаем прикупленные еще на Мэ Я бананы и кукурузу и быстро-быстро их съедаем. Последний раз мы ели сегодня утром, в гесте и сейчас мы не просто проголодались – мы мегаголодные. По-моему, бананы и кукуруза «сгорают» не долетев до желудка, но есть уже не так зверски хочется, до геста доживем. Затем сонгтэо от аэропорта в город – 10 или 20 бат с носа, потом тук-тук от остановки до геста – 60 бат за двоих.
Быстро бросаем в гесте сумки и бежим на найт-маркет. Знаменитый парад, на который в Чанг-Май съезжаются со всего Таиланда (и не только с него, иностранцев – море) уже, конечно, закончился. Но лично я считаю, что Мэ Я и Дой Интанон того стоили и совершенно не жалею, что все получилось именно так.
Проходим на фудкорты, которые рядом с Пингом. Праздник в самом разгаре. Столики все давно заняты и опоздавшие вроде нас размещаются на стульях. Так делаем и мы: объедаемся большими и маленькими каракатицами, суши и роллами, запиваем пивом. В небе совершенно нереальное количество факелов, в реке лодочек, кругом музыка и салюты не прекращаются со всех сторон.

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Около полуночи отправляемся в гест. Завтра вечером нам уезжать, а перед этим еще много чего посмотреть. Так что день грядущий обещает быть тоже нескучным.
Последний раз редактировалось extremallka 03 янв 2011, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #32

Сообщение Rustem Fattakhov » 31 дек 2010, 12:10

Спасибо за рассказ-обновил свою карту мест для посещения на Севере.
extremallka писал(а):..Но на выезде из национального парка мы облегченно выдыхаем: ребята едут в сторону Дой-Интанона. Нам в очередной раз повезло. Насколько повезло, мы в очередной раз понимаем, когда они, подъезжая к Дой-Интанону спрашивают, в какой гест нас отвезти...
Вы имели в виду Чианг Май?
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #33

Сообщение extremallka » 03 янв 2011, 21:05

Да, это я Чанг-Май имела в виду. Опечаталась. Спасибо, что поправили
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #34

Сообщение extremallka » 04 янв 2011, 01:12

22 ноября

На это утро у нас с подругой разные планы: после завтрака в гесте Маша едет кататься верхом на расположенную примерно в часе езды от Чанг-Мая коневодческую ферму, а я еду в Дой Сутеп. В 11-00 сдали номер и договорились с администратором, что оставим рюкзаки до вечера в багажной комнате. Это бесплатно.
Я хотела доехать до воказала Чанг-Пуака и там сесть на сонгтэо, идущее до Дой-Сутепа. Но все оказалось гораздо проще: останавливаю тук-тук, говорю, что мне нужно на Чанг-Пуак. Водитель интересуется, зачем мне туда надо. Объясняю, что оттуда я еду в Дой-Сутеп. Он говорит мне, что чтобы попасть в Дой-Сутеп мне не надо на вокзал и привозит меня к небольшой остановочке, где останавливаются сонгтэо, идущие в Дой-Сутеп. Она расположена примерно между Thapae Gate и Чанг-Пуаком, обозначена на карте города, поэтому можно не брать тук-тук, а дойти самостоятельно. Определенного расписания нет, сонгтэо отправляются по мере наполнения. Ехать до Дой-Сутепа минут 40. Билет туда-обратно стоит 100 бат. Соответственно, если не планируешь возвращаться этой же маршруткой – 50 бат. По дороге проезжали зоопарк, так что до него тоже можно добираться этой маршруткой. Делали 2 остановки: на смотровой площадке, с которой открывается красивый вид на Чанг-Май

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

и около небольшого водопадика.
По приезде к Дой-Сутепу водитель сказал, что через полтора часа он едет назад и будет ждать на этой остановке тех, кто возвращается в город. С этой же остановки ходят согтэо по различным маршрутам по этому национальному парку: в деревни племен, проживающих в этой местности и другие места. Поскольку вечером у нас автобус в Бангкок, то не рискую забираться далеко и ограничиваюсь храмом. Билет в него стоит 30 бат. К нему ведет длинная лестница, украшенная змеями-нагами, а для тех кому лениво по ней подыматься есть то ли фуникулер, то ли эскалатор, стрелку видела, но туда не ходила, поднималась пешком. Не такая уж очень и высокая это лестница, чтобы по ней очень сложно было подняться без эскалатора.
Дой-Сутеп очень красивый, яркий и красочный. День был солнечный, все это искрилось, переливалось. Много изображений змей-наг. Если приезжаешь на север Таиланда, это место обязательно стоит посетить. Я обошла территорию Дой-Сутепа, зашла внутрь храма. Там монах благословлял верующих и завязывал на запястье тем кто подходил к нему веревочки, состоящие из тоненьких нитей (на манер браслета). Я тоже подошла, он завязывая веревочку говорил что-то по- тайски, а в конце, на английском, пожелал удачи. Потом я покидала в горшочки монетки, позвонила в колокольчики, зажгла свечи и благовония у статуи Будды, потерла сверкающую середину колеса сансары: на нем написано по английский что-то вроде «погладь меня (или потри)», все кто проходят мимо, подходят к колесу и трут его ладонями. Поэтому все колесо черное, а выпуклая середина сверкает так, что глазам больно. От храма открывается красивый вид на Чанг-Май.
Посмотрев монастырь пошла вниз, обследовать торговые ряды, который идут от остановки до лестницы. Продаются различные нарезанные фрукты, сувениры и кофе, который выращивают на небольшой плантации, расположенной выше. Кофе очень вкусный, выпиваю чашку. Хотела купить в зернах, но они не продаются, все ряды обошла - только готовый кофе. Жалко, обожаю этот напиток и всегда привожу его из тех мест, где бываю (при условии, конечно, что там его выращивают).
Полутора часов предложенных водителем мне вполне хватило, чтобы посмотреть все, что хотела. Поэтому я спустилась к маршрутке и поехала в Чанг-Май. Там встретилась с Машей и мы пошли гулять по городу. Собирались пройти по маршруту, который здесь на форуме и во многих путеводителях советуют, но слегка его укоротили, плюс пару раз не туда свернули. Поэтому получилось увидеть только: Ват Пра Синг, памятник 3-м королям, Ват Чеди Луанг:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Храмы Чанг-Мая не похожи на храмы Бангкока и даже на Дой-Сутеп. Они не такие яркие и сверкающие, красивые какой-то другой, спокойной красотой. Мне они показались похожими на Аюттаю.
К пяти часам вернулись в гест, забрали рюкзаки и приехали на автовокзал «Arcade». Вещи сдали в камеру хранения. Цены там странные. Маша пошла поискать камеру хранения. Вернулась, сказала, что одно место 40 бат. Идем туда, до автобуса еще час, неохота просто сидеть ждать. Подойдя к камере хранения на всякий случай уточняю, сколько стоит одно место. Отвечают – 20 бат. Они что, на глаз что ли платежеспособность клиента оценивают и в зависимости от этого цену называют?
Часик погуляли вокруг магазина. К семи часам вернулись на автовокзал, сели в автобус: 1-й класс, двухэтажный. Он, естественно, в лучшую сторону отличается от того, которым мы ехали в Чанг-Кхонг (это был 2-й класс): сиденья шире и очень низко раскладываются; кондей нормальный, а не морозильный; выдают не только плед, но и небольшую подушечку; воду дают не стакан, а бутылку, плюс кекс и пончик.
Поехали. Не успели выехать из Чанг-Мая, начались полицейские проверки. Штуки три, одна за одной. Я так поняла, это из-за того, что рядом Бирма, а оттуда в Таиланд поступает большое количество наркотиков. К нам, увидев иностранные паспорта и европейские физиономии, никакого интереса не проявляют, а вот у местных внимательно проверяют документы и некоторых даже обыскивают. Никто не возмущается, так что, здесь, видимо, это нормальное явление. Потом проверки заканчиваются, и мы до Бангкока дремлем в удобных креслах.

23 ноября

В Бангкок, на Мочит, мы приехали примерно в 4-20. Еще часа в 4 стюардесса всех разбудила, желающим принесла кофе (вот у них сервис в автобусах!), поэтому к приезду мы уже вполне проснулись. Выйдя из автобуса, сразу прошли в кассы, взяли билеты до Араньяпрахета на 05-00 (200 бат на человека, 2-й класс).
Через 4 часа мы вышли на автовокзал Араньяпрахета. Сразу подходит тукер, спрашиваем сколько стоят его услуги. Говорит, что 60 бат за двоих. Куда везти он не спрашивает, а мы обе напрочь забыли как будет по-английски «граница». Но, думаем, раз не спрашивает, значит и так знает. Куда, с другой стороны, две девушки с рюкзаками, приехавшие из Бангкока, могут отсюда направляться кроме границы с Камбоджей?
Пока едем рассказываю Маше про вычитанный мною здесь, на форуме, очередной способ «абсолютно честного отъема денег у богатеньких буратинок»: когда тебя привозят в какую-то шарашкину контору, сдирают 20 баксов, уверяя, что это плата за камбоджийскую визу, помогают тебе заполнить миграционку и бланк для получения визы, ну а потом, ты платишь еще 20 баксов на границе, на этот раз уже действительно на визу. Как в воду глядела! Место куда нас привез тукер больше всего похожа на автомойку, что сразу начинает вызывать некоторые подозрения. Таиланд, это не Европа, конечно, но не до такой же степени…
Находящийся там парень лучезарно нам улыбается, предлагает присесть и подает бланки миграционок и на визу. Интересуемся, почему он не в форме, есть ли у него удостоверение. Тот довольно улыбается и демонстрирует нам закатанный в пластик бейджик с его фото и фамилией-именем на английском. Ничего себе удостоверение! Показываю на выложенные им бланки и спрашиваю, сколько это стоит. Тот несколько раз повторяет, что все бесплатно, но 20 долларов стоит камбоджийская виза. Ну вот теперь все понятно. Разворачиваемся и выходим. Парень вопит вслед, что здесь самая что ни на есть «real» камбоджийская виза.
Садимся в тук-тук. Тукер спокоен как удав, ни малейшего чувства вины на лице, никаких объяснений с его стороны. Ничего личного, каждый зарабатывает как умеет, но вот то, что я из-за него, урода, рюкзак тащила из тук-тука, а потом назад, добрых чувств к нему не прибавляет. Вот интересно, нас две девушки, которые в драку не полезут; а если бы на нашем месте были двое крепких парней с большими кулаками, их бы он тоже свозил в эту шарашкину контору? Мрачно на него смотрю и на моем хромом английском объясняю, что нам нужно место, где ставят визы на въезд в Камбоджу. Интересуюсь, понял ли он. Говорит, что понял. Разворачиваемся и едем обратно, но тут я вижу указатель в сторону посольства Камбоджи. Показываю пальцем в ту сторону и говорю тукеру, чтобы ехал туда.
Едем. Меньше чем через минуту добираемся до большого здания, на котором крупными золотыми буквами написано, что это посольство Королевства Камбоджа (это метрах в 100 от той шарашкиной конторы, где разводят). Ну вот, это уже больше похоже на нужное нам место. Заходим: за воротами дремлет собака и сидит дедок. Ничего похожего на охрану. Завидев нас, дедок показывает на входную дверь. В помещении приятная прохлада, кроме нас только парочка сотрудников. Нам помогли заполнить бланки на получение визы, пришпилили к ним фотки (у кого нет фоток просто ксерокопию с паспорта снимают, вырезают и приклеивают). Вклеивают в паспорт камбоджийскую визу (на шенгенскую похожа, только без фото). Стоимость – 30 долларов или 1 000 бат. В интернете я читала, что 20 $, цены что ли выросли? Оплачиваем. Возвращаемся к тук-туку, который отвозит нас уже наконец-то на границу.
В очередь на выездные штампы мы благополучно успеваем до того, как туда влезет огромная толпа приехавших на автобусе китайцев и получаем их довольно быстро. Идем дальше, проходим вот такую арку

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

и доходим до тента с надписью «карантин», где оформляем желтенькую бумажку на которой расписываемся, что у нас нет кашля, насморка и кучи прочих неприятных вещей. Когда уходим, нам на хвост садится какой-то подозрительный тип, который утверждает, что он будет нашим провожатым и проводит нас к автобусу, едущему в Сием-Рип. Пока идем, видим пункт, где выдают камбоджийские визы. То есть, в посольство можно было и не ездить. Может, они здесь как раз и по 20 $, но нам это уже не актуально. Встаем в очередь, где оформляют миграционки и ставят въездные штампы, и минут через 20 мы, наконец-то, в Камбодже, в Пойпете. Стремное какое-то место: в таком сразу возникает желание прижать к себе покрепче сумку с «самым дорогим» в виде денег и документов, что я, собственно, и делаю.
Нарисовался наш «провожатый». Идем с ним, посмотреть чего он предложит. Он подводит нас к автобусу и говорит, что тот бесплатно довезет нас до Сием-Рипа. После недавнего разводилова слово «бесплатно», у меня особого вдохновения не вызывает. Да и Машка наотрез отказывается садиться в автобус: говорит, что читала в интернете, что привозит такой автобус чуть ли не в чистое поле, где стоят другие автобусы, которые как раз и идут до Сием-Рипа и стоят по 50 $ с человека. Нездоровый энтузиазм парня, который нас только что не заталкивает в этот автобус, отсутствие в нем других пассажиров – все это нас приводит к решению взять такси. Уходим. Парень орет нам вслед, что больше он не отвечает за нашу безопасность, что нас ограбят и убьют.
Едва мы отходим от автобуса, нас окружает толпа таксистов, которые предлагают довезти до Сием-Рипа. Спрашиваем цену, говорят в один голос, что 60 $. Я читала, что 50 $, поэтому идем с ними, на ходу торгуясь. Тут откуда-то сбоку подходит еще один парень, который тоже предлагает такси. Я спрашиваю, сколько стоит, он предлагает мне назвать мою цену, называю 50$, он соглашается и мы идем за ним. Вся толпа таксистов, соответственно за нами, чуть ли не драться лезет с тем, с которым мы уходим. Доходим до его машины, садимся внутрь, он снаружи ругается с конкурентами. Машка интересуется, как я считаю, есть ли у нас шансы на благополучное прибытие в Сием-Рип. Я считаю что есть, о чем и сообщаю. Через пару минут в машину садится таксист, в карман убирает кошелек. Видимо, пришлось заплатить коллегам отступные за отбитых клиентов. Дорога хорошая, в машине работает кондиционер и часа за полтора мы благополучно доезжаем до Сием-Рипа.
Въезжаем в город. Меня удивило большое количество больших, шикарных, и на вид, довольно дорогих отелей. Вроде как сюда приезжают Ангкор смотреть, а не в отеле сидеть, смысл тратить деньги за всю эту роскошь, которой и не воспользуешься особо? Но, с другой стороны, раз строят, значит пользуются спросом.
Минут через 10 езды по городу к нам подъезжает тукер, которому таксист «сдает» нас с рук на руки, и говорит, что тот отвезет нас в гест. Спрашиваю, сколько стоит гест и поездка до него. Он спрашивает, какая сумма оплаты за гест меня устроит. Я говорю, что 10 $ долларов в сутки за двоих. Он говорит, что именно столько и стоит гест в который мы поедем. Подозреваю, что если бы я назвала цену долларов в 7-8, он бы сказал то же самое. Поездка до геста, с его слов, бесплатна, так как он хочет нам предложить свои услуги при осмотре Ангкора: мы доедем до геста, разместимся, а потом поговорим. Так как гестов мы не бронировали и осматривать Ангкор собирались с тукером, то согласились. Теперь понятно, почему таксисты так дерутся за клиентов: ведь это не только деньги, которые ты платишь непосредственно за такси, но и за гест, и за услуги водителя при осмотре Ангкора.
Приезжаем в гест «No problem Villa», стоимость дабла 10 $. Номер большой и просторный, в нем две кровати-полуторки, 2 тумбочки, телевизор, шкаф с тумбочками, стол с тумбочками (в них есть ящики, закрывающиеся на ключ), кресла и стулья из ротанга, душ-туалет, вентилятор. Розетка только одна, в ванной. Балкона нет, но на этаже большая веранда со стульями и креслами. Если заплатить чуть дороже то вместо вентилятора кондиционер, но нам он не нужен. Наше одинаково любимое во всех городах место прогулок – Night Market, как обычно, недалеко (вроде специально тукеров не просили, но всегда селились в гесты рядом с ним).
Договариваемся с тукером, что начинаем осмотр сегодня, заканчиваем послезавтра. Он говорит, что это стоит 70$ на двоих, согласились. Переплатили, и не один раз, и не только ему. Я не знала, успеем ли мы в Камбоджу: потеряли бы где-нибудь день из каких-нибудь проблем – не поехали бы, поэтому особенно подробно цены и как - на чем можно сэкономить не смотрела. Деньги были, цены казались нормальными (по сравнению с московскими-то), вот и заплатили. Уже в Москве посмотрела отчеты и поняла, что заплатили многовато.
Час на умыться-переодеться и выезжаем. На въезде в Ангкор оформляем входной билет: на 3 дня он стоит 40 долларов. Билет с фотографией, но она такого качества, что на ней не то что мать родная не признает, я на ней сама себя не особо-то признаю. У Маши не сильно лучше, но, контролеры как-то признавали, проблем не было.
Приезжаем в Ангкор Ват. На сегодня у нас уже было много впечатлений и устали все-таки, но несмотря на все это Ангкор Ват потрясает. Единственное, что сейчас о реставрируется и зеленая сетка на центральной части фасада немного портит внешний вид:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Ходишь, как будто в фильм про Индиану Джонса попал. Еще пока мы ходим по нему, начинается дождь, народ разбегается кто куда и кажется что мы тут только вдвоем. Хотим пройти в храм во внутреннем дворе Ангкор Вата, но там контролеры и туда нас не пропускают из-за открытых плеч и коленей (это единственное место, где возникают такие проблемы, в остальных ходишь, как хочешь, никто не цепляется).
Обойдя весь Ангкор Ват и возвращаясь к тукеру, обходим его с правой стороны. Там стоят лотки с разными товарами. Хотели посмотреть сувениры. Советую смотреть их в другом месте. Там на тебя налетает толпа камбоджийских детей, которые тянут за руки, орут один громче другого, требуя что-то у них купить. Как только ты что-то купил у одного, их к тебе подлетает еще больше. Кошмар, в общем. Я понимаю, что они там очень бедно живут и каждая копейка на счету, но я тоже свои деньги зарабатываю, а не печатаю. И основной целью моего приезда было далеко не повышение благосостояния камбоджийского народа.
Когда мы вышли из Ангкор Вата, тукер повез нас смотреть закат на Пном Бакхенг, храм в виде шестиярусной пирамиды, построенный на два века раньше, чем Ангкор Ват. Высадились у дороги, дальше поднялись пешком. По пути к храму смотровая площадка с красивыми видами. На вершину храма на которой и смотрят закат мы поднялись минут за 40 до того, как он начался и успели занять неплохие места, на краю. Что я и советую сделать тем, кто туда соберется. Приехав непосредственно к закату Вы увидите не столько закат, сколько затылки впереди стоящих людей. А закат действительно очень красивый и стоит того, чтобы его посмотреть:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


После заката возвращаемся к тукеру. Тот предлагает отвезти нас в ресторан с национальной кхмерской кухней. Хотим попробовать местную национальную кухню, поэтому заезжаем на 15 минут в гест, причесываемся (после поездок на тук-туке на голове такой шухер!) и едем. Название ресторана не запомнила. Система оплаты такая: 12 $ стоит шведский стол с неограниченным числом подходов и отдельно алкоголь: вина в среднем от 10 до 18 $ за бутылку (другие напитки не знаю, не смотрела). В противоположном относительно входа конце зала – сцена: девушки и парни в национальных костюмах танцуют кхмерские народные танцы. Мне все очень понравилось, танцуют классно, красивые костюмы (девушки чем-то очень похожи на тех, которые изображены на барельефах Ангкор-Вата). Вино хорошее, еда вкусная, но не сказала бы, что она традиционная кхмерская: обычные тайские блюда, причем сильно адаптированные под европейский вкус (хотя, страны рядом находятся и блюда у них, наверное тоже похожи). После ресторана всех посетителей разбирают тукеры: вряд ли в таком туристическом месте есть шанс попробовать национальную кухню в неадаптированном виде.
Около геста тукер спрашивает, хотим ли мы завтра встречать рассвет. Я хочу, Маша не очень, но сил спорить у нее уже нет. Поэтому договариваемся, что завтра тукер за нами заезжает в 5 утра.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #35

Сообщение extremallka » 06 янв 2011, 01:05

24 ноября

Встаем в 4 утра, это в отпуске-то. Вот уж правду говорят, охота пуще неволи. В полусонном состоянии едем к Ангкор Вату (именно там встречают рассвет). Едем не только мы. Кругом толпа таких же полусонных туристов. У касс, где оформляют билеты – очередь, хорошо, что мы вчера купили. Ночью был дождь, все небо в тучах и насчет встречи рассвета терзают смутные сомнения. Но люди в большинстве своем оптимисты, как и мы.
К рассвету тучи немного разошлись, но не полностью. Поэтому каким-то уж особенно феерическим этот рассвет я бы не назвала (вчерашний закат был красивее). Зато в прудах, через которые идет мостик к Ангкор Вату распустились все кувшинки (или лотосы, не знаю точно), красиво очень.

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


Встретив рассвет, пошли в Ангкор Ват, в то здание, в которое нас вчера не пустили из-за открытых плеч и коленок. Сегодня мы в бриджах и футболках. Но калитка на входе в это здание закрыта. А чтобы туда уж точно никто не вошел, калитку караулит охранник, который сообщает нам, что откроется все только в 8 часов (то есть часа через полтора), а раньше войти нельзя. Но не то чтобы совсем нельзя, а можно за 5 долларов на двоих, которые надо дать, естественно, ему. Даем 5 баксов, идем, наконец, в то здание. Не мы одни, кстати, идем: тот охранник не меньше сотки заработал за это утро. Из-за чего были такие заморочки с одеждой вчера – так и не поняли. Да, есть статуя Будды. Так их тут во всех галереях несчитано. Почему именно туда нельзя было? А вот вид оттуда сверху красивый.

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Ну хоть не зря лезли. Выходим, возвращаемся к тукеру.
Едем в Ангкор Том. Там смотрим Bayon, Bapuon (большая часть его сейчас реставрируется, поэтому для посещения туристов открыты лишь некоторые участки), Phimeanakas, Слоновью террасу и террасу Прокаженного короля, Ворота Победы, Ta Keo, потом наконец Ta Prohm. Насмотревшись фоток в Интернете, я его мечтала увидеть даже больше чем Ангкор Ват. Храм похож на затерянный город из «Маугли». По-моему, там я сделала больше всего фотографий. Хлопчатники, переплетенные со стенами и колоннами, выглядят так, что рядом с каждым хочется сфотографироваться. Что я, собственно, и делала. Если б не Маша, наверное до вечера бы там бродила.
Когда она меня все-таки вытаскивает из Ta Prohm мы едем в Banteay Kdei, Preah Khan, Prasat Kravan и напоследок заезжаем к Sras Srang. Возможно, я что-то по мелочи перепутала: около половины храмов никаких табличек с названиями нет и как назывались те храмы где мы были, я уже выясняла, приехав в номер, по фоткам и описанию в путеводителе.
На этом Ангкор на сегодня закончен и тукер предлагает свозить нас на озеро Тонле Сап. Обещает 2 часа прогулки на лодке, плавучую деревню, крокодиловую ферму. Спрашиваем, можно ли будет искупаться. Отвечает, что можно: на лодке нас отвезут туда, где можно будет поплавать. Стоит 20 $ с человека. Показалось дороговато, но время только около 2-х часов дня, делать больше особо нечего и искупаться хочется, жарко. Соглашаемся.
В общем, насчет того, что это дороговато, нам действительно показалось. Это нереально дорого за то, что из себя представляет эта прогулка: красная цена ей – 10 $ на двоих. Едем минут 40, приезжаем на пристань, там покупаем билеты за эти самые 20 долларов с человека (при этом еще раз уточняем насчет купания и нам еще раз говорят, что да, обязательно будет). Садимся в лодку, там двое: один что-то вроде гида, второй водитель (или как там правильно называется парень, который лодкой управляет). Плаваем немного по реке, потом заезжаем в плавучую деревню, потом проплываем мимо затопленного леса (вот где, наоборот, я бы с удовольствием побольше посмотрела, а не мельком, со стороны), потом еще немного по реке, и к пристани.
Улица плавучей деревни:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Административное здание, не поняла какое именно:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


Такие знаки дорожного движения стоят почти на всех улицах-каналах:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Католическая церковь. Большая часть населения этой деревни -эмигранты из Вьетнама, исповедующие католическую религию (если я правильно поняла гида, то эмигрировали они именно из-за каких-то религиозных проблем):

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

О купании речь даже не зашла: как только посмотрели на воду в Тонле Сап (грязная она, как в луже), так купаться сразу расхотелось. Прогулка была минут 40-50, вместо обещанных 2-х часов. Когда плыли по деревне гид предложил заехать в их школу, посмотреть в каких условиях учатся их дети и пожертвовать сколько не жалко. Отказались наотрез: он свои нытьем надоедал всю дорогу, еще не хватало нытья толпы камбоджийских школьников. У храмов на них насмотрелись.
За все это время гид сказал буквально пару слов, про те места, по которым мы проплываем. Все остальное время он говорил про то, что заплаченные нами за билеты деньги идут не им, а государству, а живут они на чаевые, ну и соответственно всячески выпрашивал эти самые чаевые, сначала намекая, а потом уже открытым текстом. Не хотелось казаться совсем уж жмотами (хотя жаба душила за 20 баксов, заплаченные, в общем-то, непонятно за что), достаю 5 долларов, даю. Он начинает возмущаться, говорить, что 5 долларов это мало, надо еще 5, его напарнику. Обе не знаем как сказать по-английски, что за его нытье, которое слушали всю дорогу, не ему, а нам неплохо бы приплатить. Поэтому ограничиваемся тем, что разводим руками и говорим «No money». Лодочники жутко недовольны, мы недовольны еще сильнее. Находим тукера, высказываем все ему. Делает большие глаза: он, оказывается, понятия не имел, что купания не предусмотрено и почему катали нас час, а не обещанные два тоже понятия не имеет.
В общем, прогулка эта – развод на деньги: пока их не заплатил, пообещают что все будет, что попросишь, потом будут делать большие глаза и делать вид, что жутко удивлены тем, что этого не было. Если все же есть желание съездить на это озеро, надо торговаться, 20 баксов это дофига . А вообще, пока мы плавали на этой лодке, то видели туристические кораблики, которые возят по тому же маршруту и на которых вы увидите то же самое, что на лодке. Не знаю, сколько они стоят, но точно дешевле чем лодки.
Едем в гест, там ложимся отсыпаться, все таки в 4 утра встали. Просыпаемся вечером, часов в 6. Идем на Night Market, он недалеко от геста. Цены по-моему еще ниже чем в Таиланде, покупаем сувениры и много всякой всячины себе и в подарок (местное кофе, брелоки, магниты, косметика, брюки-футболки-платья, бутыль местного самогона со змеюкой внутри). Все цены указаны в долларах, в них и идет оплата. Местными риэлями дают сдачу, когда она составляет доллар-два. Жалко еды там нет, как на тайских ночных рынках. Мы-то там рассчитывали поесть, поэтому голодные.
Перед уходом в гест сходили на массаж: Маша на обычный body-массаж, я на масляный. Очень понравилось обеим. Поужинали в гесте, я ела рыбу по-кхмерски. Вкусная. Только вот вода здесь какая-то не очень хорошая. Второй день здесь и второй день пьем таблетки от расстройства желудка. Еду заказываем разную, ей травануться не могли, значит вода.
Последний раз редактировалось extremallka 08 янв 2011, 03:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #36

Сообщение extremallka » 08 янв 2011, 02:55

25 ноября

Делать вторую попытку встретить рассвет мы не стали, поэтому проснулись в 7, позавтракали в гесте (английский и американский завтраки – по 5 $ каждый, только в американском почему-то не было написанного в меню хашбрауна) и в 8 выехали: Neak Pean, Ta Som, Pre Rup, Lo Lei, Bakong. Были не только в них, но остальные как-то идентифицировать не получилось. Все очень живописные, кое-что понравилось почти также как Ta Prohm. В очередной раз сделала не меньше десятка моих любимых кувшинок во всех ракурсов.
Это, по-моему Северное озеро Чжоу Дагуани (по крайней мере по описанию из прикупленного рядом с Ангкор Ватом путеводителя похоже, что оно), но возможно я ошиблась:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


А это те самые виды, которые не хуже чем в Ta Prohm:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Во многих из виденых храмов очень хорошо сохранились барельефы. Девушка на этом очень похожа на танцовщиц из ресторана, в котором мы были позавчера (только на них, конечно, одежды было побольше):

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день


Видела в интернете фотографии храма-бассейна Neak Pean в сухом виде. Когда там вода, то не получается, конечно, разглядеть как там устроена вся эта система, зато гораздо красивее:

ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

После осмотра храмов, в районе обеда, возвращаемся в гест, где нам надо расплатиться с тукером. Маша говорит, что тот уже несколько раз «намекал», что те 70 долларов, на которые мы с ним договорились, идут не ему, а «боссу», а ему, неплохо бы, дать чаевых. Я была бы с ним вполне согласна, если бы не вчерашний развод с озером этим. «Откат», который он от тамошних лодочников, наверняка, получил, как мы обе уверены, вполне сойдет за чаевые.
Правда, объяснить это ему не получается: как только мы подъезжаем к гесту, Маша со спринтерской скоростью выскакивает из тук-тука и летит в номер (опять же, последствия употребления местной воды. Я вот, больше пиво местное пила, мне получше было). Расплачиваться с тукером осталась я. Тот с тоской смотрит вслед Маше. Оплачиваю оговоренные 70 $ (20 + 50). Ему не нравится 50 $ - старая купюра. Ладно, даю 100 $, сдачу дает 20 $. Интересуюсь, где еще 10$. В очередной раз начинает традиционный камбоджийский «плач Ярославны», который сводится к вымогательству чаевых (уже даже я с моим английским это могу перевести). Очень хотелось сказать, что за вчерашнюю тему с лодкой положено в лоб давать, а не на чай, но как это будет по-английски, я даже примерно не представляю. Поэтому, говорю, что ничего не понимаю и в требую свои 10 $ сдачи. Тяжело вздыхает, но отдает.
Как же они тут достали со своими чаевыми. С тоской вспоминаю Таиланд: как договорились, так и платишь, и никто тебе не рушит мозг рассказами на ломаном английском о своей тяжелой жизни. Я ж не Красный Крест!
Мы немного отдохнули, потом отправились на дневной рынок за фруктами: домашним, в Москву. В Таиланде их очень мало. Не сезон, что ли. В Чанг-Мае так даже ананасов не было, которые в остальных городах лежат на каждом шагу. А тут все есть: драконовы фрукты, мангустины, рамбутаны и те, которые в Лаосе называли сонгкламами (в темно-желтой шкурке). И стоят копейки: доллар за килограмм.
На ресепшене висит список городов, на которые можно заказать билет на автобус. Можно, в том числе и до Бангкока. Что особенно радует - он прибывает на Каосан. Билет – 15 $ на человека, берем.
Вечером идем на Night Market, там первым делом на fish-массаж. 30 минут массажа стоят 2.5 $ на человека. В эту же сумму входит бесплатный напиток (пиво, коктейль или газировка). Рыбки, видимо, были еще не объевшиеся, поэтому толпой ринулись обгрызать ноги: сначала щекотно очень, а потом нормально. После рыбоксразу пошли в присмотренный еще вчера массажный салон: там Маше за 6$ делают масляный массаж, как мне вчера, а мне, за 5 $ - кхмерский: что-то от тайского, что-то от лаосского, плюс разминают мышцы как в обычном массаже, а в конце растяжка во время которой только что в узел не завязывают. Зато потом чувствуешь себя, будто заново родился. У меня, правда, прибавляется несколько синяков, но это я сама виновата: легкомысленно ответила «Да» на вопрос массажиста «Strong?» (Сильно?). Пальцы у него, как клещи. Первый раз, кстати, за все время увидела здесь парня-массажиста. До этого как-то одни девушки попадались.
А потом вспомнили, что мы так и не попробовали местную кухню и пошли в ресторан, который так и назывался - Khmer food (ну или как-то похоже). Интересное все-таки у них меню: заказываем салат из помелы со свининой, помело есть, свинины – ни грамма, зато в изобилии креветки, про которых в меню ни слова. Салат очень вкусный, приятно острый, претензий никаких, но почему бы в меню так и не написать, что он с креветками, а не со свининой? Еще заказали лягушек по-кхмерски: много лягушачьих лапок, в них лемонграсс и еще какая-то трава, похожая на наш зеленый лук; острые, но не чересчур. Тоже понравились. Пили вкусную пина-коладу: не на ликере, а на роме и с натуральным кокосовым молоком. Еще я заказала сладкий лотос с кокосовым молоком: уже наелась, но было интересно, каков же из себя на вкус лотос. Блюдо представляло из себя белую сладкую жидкость (по вкусу и консистенции на нашу сгущенку похоже), а в ней хлопья, похожие на овсянку и что-то вроде орешков. Что из этого лотос – я не поняла, но на мой вкус чересчур сладко. Обошелся ужин в 20 $ с человека. Потом отправились спать в номер.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #37

Сообщение extremallka » 08 янв 2011, 16:16

26 ноября

Утром выселяемся из номера, ждем обещанного автобуса, который, вроде как, к 8-ми часам, должен к гесту подъехать. Но оказывается это не совсем так: нас сажают в машину (мы с подругой плюс супружеская пара, тоже русские, плюс наши и их пожитки – умещается все это с трудом, нас туда практически утрамбовывают). Едем до какого-то места, где нас высаживают и уже оттуда нас забирает автобус. Свободных мест мало, когда сделали еще несколько остановок, заняты были все. Паша и Марина с которыми мы познакомились в машине тоже планируют остановиться на Каосане, так что договариваемся держаться вместе.
До границы доезжаем благополучно (ехали часа два), там высаживаемся из автобуса, переходим ее тоже без проблем. На выходе из здания паспортного контроля, уже в Таиланде, на нас наклеивают оранжевые бумажки с номерками. Мы прошли одними из первых, поэтому сидим, ждем остальных. Вокруг ходят, попрошайничают дети, плачут, что голодные и просят есть. Марина и Паша отдают маленькой девочке связку бананов. Та, довольная, уходит. Через некоторое время Марина уходит прогуляться и вернувшись рассказывает: видела девочку, которой они отдали бананы. Она очистила эти бананы, теперь нарезает их тоненьким лезвием и укладывает в пластиковую коробочку, все это, естественно, руками. Потом, толкнет какому-нибудь туристу. Все бы ничего, но видели б вы руки этой девочки (до сантиметра не грязь, а дальше сама отвалится!). Я никогда не была фанатичной сторонницей чистоты (к большой заразе малая не пристанет!), но вспомнив руки этой девочки, зарекаюсь употреблять на приграничной территории, что-нибудь, разделанное не при мне (свои я, как правило, все-таки мою перед едой).
Ждем около часа, наконец, все собираются и мы вместе с сопровождающим, уходим. К сожалению, недалеко. Оказывается, что автобусу, который должен нас везти до Бангкока, въезжать на приграничную территорию нельзя. Поэтому до автобуса нас довезут на пикапах, группами по 10 человек (а нас 30 с лишним). Наши номера где-то во второй десятке. Поэтому снова садимся и ждем. Сначала приезда пикапа и отъезда первой группы, потом его возвращения. Там проходит часа 2. Неоднократно возникает мысль, что черт бы с ними с 15 долларами, уплаченными за билет: взять тук-тук, доехать до автостанции и уехать в Бангкок на обычном рейсовом автобусе. Но останавливает, что на этом прямо до Каосан довезут, а с рейсового еще от Мочита туда добираться.
В общем, часа в 2, за нами приезжает пикап, в который нас, опять же, утрамбовывают вместе с вещами. Минут 20-30 езды – приезжаем в небольшой ресторанчик, у которого и стоит автобус, на котором мы поедем в Бангкок. Пока ждем остальных – обедаем. Готовят довольно медленно, поэтому лучше брать что-нибудь несложное. Заказанную мной лапшу пад-тай и том-ям Паши с Мариной принесли довольно быстро, а пока Машин гамбургер несли мы свое уже съесть успели (хотя, казалось бы, чего его так долго готовить, гамбургер-то). Около 3-х часов все в сборе и мы уезжаем.
В Бангкок мы приехали часов в 7, высадили нас действительно рядом с Каосан. Идем искать гест. Это было довольно легко, вывески в темноте светятся, видно хорошо. Идем то по Рамбутти, то по Каосан. Заходим в несколько гестов: везде или мест нет или дорого. В конце Каосан видим гест «7-holder», 270 бат/сутки номер на двоих. Мы с Мариной поднимаемся наверх, посмотреть номер: копия того, что был у меня здесь же, на Каосане в LEKе: маленькая комнатушка с двумя кроватями и вентилятором, удобства на этаже (вода только холодная), розетки на этаже. Марина с Пашей идут дальше, искать что-то более комфортное, а нас и это совершенно устраивает.
Оплачиваем, оставляем вещи и уходим гулять: купили билеты на завтрашний экспресс до аэропорта (самолет улетает часов в 10, билеты берем на 6 часов, чтобы в 7 быть на регистрации); как и многие кто был на Каосане в этот день посмотрели съемки какого-то индийского фильма, поели пад-тая, потом гусениц, запили свежевыжатым соком; докупили подарки тем, кому не успели купить до этого, сходили на face-массаж в тот салон, который мне так понравился в первый приезд сюда. Оттуда вышли, стуча зубами: массаж классный, но вместо кондиционера там какая-то морозильная установка стоит: даже теплые махровые простыни которыми нас накрыли, когда мы пожаловались что холодно, совершенно не спасали. Потом в номер, собирать рюкзак и спать.
Гест «7-holder» понравился мне гораздо больше, чем LEK: там нет поблизости баров, а магазин звукозаписей часов в 11 закрывается, и ночью спишь спокойно; есть небольшой ресепшен и на нем интернет за отдельную плату (нам, правда, он нужен не был). И души хорошие (3 штуки на этаже): все нормально закрываются, нормально работают.

27 ноября

Ох, как не хочется уезжать! С этой мыслью я вчера засыпала и с ней же проснулась. Но деваться некуда. Быстренько собрались, пошли на экспресс. Там небольшой, но приятный сюрприз. Пассажиров всего трое: мы с подругой и один японец, поэтому везут нас на такси. Приезжаем как раз к началу регистрации. Народу вроде много, но все службы работают очень быстро и слаженно, поэтому очень быстро проходишь все инстанции.
Потом традиционная прогулка по дьюти-фри и ресторанам. Ресторанов море, выбор огромный; дьюти фри вроде тоже много, но ассортимент довольно скудный. Может так показалось потому, что не нашли ничего из того, что хотели. Прикупили в итоге, то, что не то чтобы очень хотели, но тоже сгодится. Зато в ресторане я на почве легкого волнения перед перелетом налопалась так, что даже завтракать потом в самолете не стала, объелась.
Сели в самолет. Он полупустой. Мы вдвоем на трех сиденьях. Маша всю дорогу смотрит кино на английском, а я после пары бокалов «антистрессового» после взлета дремлю на 2-х сиденьях. Просыпалась только на время еды и когда над Гималаями летели (фотографировала): облаков нет, видимость идеальная, красиво очень.
Как и при полете туда – идеальный сервис, благодаря которому Таиланд заканчивается для меня не в Бангкоке, а в Москве, когда я, ну очень легко одетая, с брошью из орхидеи, приколотой стюардессами тайских авиалиний, быстро иду к машине встречающего меня приятеля и офигеваю от температуры окружающей среды.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #38

Сообщение vetal1285 » 08 янв 2011, 17:52

байк-евген писал(а):Побольше экстремального с фото.

Ребята а товары оптом какие выгодно брать и как их вывозить
vetal1285
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.01.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #39

Сообщение extremallka » 08 янв 2011, 23:34

Не заметила ни в одной из 3-х стран ничего такого, что было-бы выгодно вывезти оптом. Специально не смотрела, само в глаза ничего не бросилось
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: ноябрь 2010: Таиланд-Лаос-Камбоджа за 21 день

Сообщение: #40

Сообщение ira-v » 24 май 2011, 23:40

отчет отличный,прямо готовый путеводитель!
В связи с этим вопрос: вы не ездили в дальние храмы в Камбодже - Бантей Шрей (Banteay Srey), Кбал Спин
(Kbal Spean) из-за нехватки времени или по какой-то другой причине?
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль