Вологда и северные монастыри

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Alisia и гости: 10

Вологда и северные монастыри

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 27 май 2006, 23:52

май 2006 года
До Вологды, оказывается, недалеко – всего ночь в поезде. В городе есть что посмотреть – примерно на день: церкви над рекой, памятники поэтам – Батюшкову и Николаю Рубцову,
Первый – то ли памятник поэту, то ли коню. А на переднем плане фото – лошади, на которых 9 Мая катали желающих.


Вологда и северные монастыри

Архиерейское подворье, Софийский собор, построенный по повелению Ивана Грозного и, по преданию, чуть не разрушенный по его же сердитому повелению, когда на голову царю со свода недостроенного собора что-то упало. Музей с превосходной коллекцией икон, остатки стен кремля, кое-где – деревянные дома с резными наличниками. Местами история оставила памятники в курьезном сочетании


Вологда и северные монастыри
Маленький памятник – естественно, Ленин, а левее, за кадром – детские аттракционы с надувными горками и батутами.
Цены на такси, еду и напитки – разумные, не московские.
Интересно заглянуть в музей кружева, там рядом со старыми огромными скатертями и ажурными шалями – тоже памятники советских времен. Крейсер Аврора в кружеве – каково?
Еще один забавный музей - Дипкорпуса. В 1918 году американский посол решил, ч то в Вологде будет безопаснее, чем в близком к фронту Петрограде, и перебрался сюда, а за ним и другие дипломаты. В старинном деревянном особняке, где была его резиденция, собраны предметы того времени, а директор музея очень весело о тех событиях рассказывает.
Но еще интереснее поездить по окрестным монастырям. Было их много, в допетровские времена они были очень сильны, потом захирели, к 19 веку начали восстанавливаться, в советские времена не до конца разрушились, или даже существовали как музеи.
Спасо-Прилуцкий монастырь расположен на окраине города. У него странно раскрашенные крепостные башни – бело- желто – коричневые. В монастыре находится могила Батюшкова и когда-то перенесенная сюда деревянная церковь, это не считая строений самого монастыря, где сейчас обитает около 20 монахов. В инете встретилась фраза о строгом уставе монастыря и полном запрете на фотографирование внутри - не верьте, вот он

Вологда и северные монастыри

На привокзальной площади в Вологде находится и автовокзал, откуда можно доехать автобусом до Кириллова (170 км). В нем – Кирилло-Белозерский монастырь, мощная крепость, неожиданная в таком маленьком городке с населением 5 тысяч человек, одной школой и одной гостиницей с гордым названием «Русь». Ресторан рядом с гостиницей не работал, но работал магазин с местными напитками и кафе, и еще нам рассказали о каком-то очень дорогом ресторане, «где за обед можно 500 рублей заплатить» - но мы как-то до него не добрались.
Кирилло-Белозерский монастырь очень красив

Вологда и северные монастыри

Еще в нашествие поляков он устоял, после был достроен и укреплен, но вскоре оказался на обочине и торговых и политических путей. В советские времена был краеведческим музеем, туда свезли иконы из окрестных деревень, и теперь там очень хорошая экспозиция в музее, а уж что в запасниках – страшно подумать, иконы школы Дионисия не все в Москву вывезли. Больше в городке делать нечего. Но из него недалеко до Гориц и до Ферапонтова.
В Ферапонтовом монастыре – хорошо сохранившиеся фрески Дионисия. Описывать их бессмысленно, порадовать же себя этими праздничными красками – очень даже стоит. Сейчас в соборе наладили климатическую систему, и посетителей пускают не по 2 человека, а по 10, и не только в сухую погоду. Снаружи монастырь довольно суров, стоит он над озером, рядом деревня, в деревне на одном из домов была замечена вывеска «гостиница».

Вологда и северные монастыри

Еще один известный в старину монастырь стоит на Шексне, на нынешнем ввозном пути «из Петербурга в Москву», и теплоходы останавливаются в Горицах, и экскурсантов везут в Кириллов и Ферапонтово, а вот Воскресенский Горицкий женский монастырь не показывают, стыдно. Монастырь основан был еще при Иване Грозном княгиней Ефросиньей Старицкой, куда ее саму вскоре и сослали, а после там и убили. Позже стал этот монастырь местом ссылки именитых царских и боярских жен: и Мария, мать царевича Дмитрия там жила, и Ксения Годунова. Историю разорения его пропустим, музеем он не стал, соборы сильно разрушены. Сейчас часть территории принадлежит женскому монастырю (около 15 насельниц),
а на другой части стоят ветхие дома местных жителей.
Жаль, места здесь очень красивые, холмистые, озерные, ягодные и рыбные. И дороги хорошие (даже странно). И туристов местные власти привечать начинают, даже горнолыжную базу неподалеку от Гориц грозятся сделать, и мимо Ферапонтова новую дорогу провести. Не напортили бы. Мы не добрались до Белозерска – тоже недалеко, если на своей машине. Места эти очень интересные, и 3-4 дня в окрестностях Вологды провести весьма рекомендую.

Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
Карелия недорогой отдых

Сообщение: #2

Сообщение pups » 28 май 2006, 06:37

Отличный отчет. Полностью согласен со всем изложенным. Я тоже люблю Вологду.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение KYRGIZ » 29 май 2006, 15:25

Стормозил..
Был на первомае в Вологде, все хотел написать отчет..и не успел(((

Вологда и северные монастыри

Ну да ладно.
Добавлю пару более приземленных моментов.

Жили на квартире, снятой по объяве, найденой в инете. Пересечение Гоголя-Чернышевского (рядом с рекой и основными достопримечательностями), горячая вода, холодильник, 2 дивана. 500 рублей в сутки. Гостиницами вообще не интересовался.


В Спасо-Прилуцком монастыре около входа живут практически ручные голуби. Я их наверно полчаса кормил... Удивительно чувство спокойствия и умиротворенности.
Они садятся тебе на руку и клюют прямо с ладоней. Иногда подлетают другие и пытаются драться за «место под солнцем».
Хотя я это сразу пресекал.

Вологда и северные монастыри

А еще мы там «случайно» свернули в оказавшуюся открытой дверь, попали в сеть нежилых/служебных помещений храма. Спустились сначала на пару этажей вниз (признаюсь честно, без фонаря по некоторым лестницам спускаться было страшно, они крутые очень, а дверные проемы маленькие... мне с моими 196 роста сложновато было.. но в итоге любопытство взяло свое), а потом на чердак и по деревянной лестнице залезли в один из куполов храма, посмотрели территорию монастыря из окна купола. Вышли также незамеченными)))

И вот на чердаке получилась непонятная мне до сих пор фотка. В офисе ее нет.
Из дома покажу. Вобщем, в условиях скудной освещенности на кадре видны какие-то окружности розовато-белых цветов. Капли влаги? Или еще что? Может быть. Не склонен к мистике. Но на предыдущем и последующем кадрах никаких пятен нет.

Потом я забрался на островок по мосту, который, я боялся, оч ветхий и потенциально мог развалиться... Но уж очень красивые на островке были березки. Захотелось сфотаться.
Вот оттуда нас попросили монахи, вышедшие из здания напротив. Мол нельзя тут ходить. Хотя никаких запрещающих надписей мы не увидели по дороге.

Передвигались по городу на такси. Очень удобно. Приезжают по звонку за 5 минут. Самая дорогая поездка, как раз до СП монастыря была 80, кажется, рублей.
На общественном транспорте (автобусы, троллейбусы и всяческие пазики и газики) - 6 рублей. И оч много пешком.

И по едально-выпивонскому вопросу.

Побывали в основных заведениях, про которые есть инфа в инете.

Ресторан Север – пустой и некомфортный, по местным меркам очень дорогой. Не стоит.

Заведения Ханой и Сайгон. Не доехал пока до Вьетнама, так что сложно говорить за соответствие вьетнамской кухне. В меню угорь, лягушачьи лапки и прочая экзотика.

Огни Сухоны – самое престижное, как мы поняли, место.. Для пацанов. Находится, правда, на отшибе. Вход 250 рублей, при этом мест нет. И, как нам сказали, их там занимают чуть ли не за месяц вперед. Но мы согласились посидеть за стойкой (пришли рановато, успели, через некоторое время перестали пускать вообще). Пиво ничего так, сами варят, по 50 руб. В программе массовик-затейник, конкурсы, стриптиз... поголовье слабого пола — процентов этак 80.

Кафе «Арс». Недешево, цивильно, вкусно. Советую.

Бесспорно рулит Пирожковая в центре, рядом с памятником Ленина. Обстановка – совок. Какао в больших алюминиевых кастрюлях и все такое... Но свежайшие горячие пирожки, кулебяки и проч. Вдвоем обожрались на 80 рублей.

И рядом с Пирожковой, на параллельной улице (кажется Ульяновой), была обнаружена (инфу в инете по ней не видел) таверна «Остров Сокровищ». Колоритная тематическая обстановка. Всякие черепа, плавсредства, мертвецы на сундуках и все такое.
2 уютных небольших зала. Внизу с большим экраном и для развлекаловки, и наверху с приглушенным светом «для поцелуев».
В развлекаловском зале была программа с конкурсами, ну и весьма симпатичные девочки, танцующие с питоном, а также без одежды... За это удовольствие (предварительно предупредив) к счету прибавили 50 рублей:)


Да.
Есть по речке экскурсия на пароходе до Спасо-Прилуцкого монастыря. Стоит 200 рублев. Мы сначала на нее было собрались, но нужного кол-ва народу не набралось, а потому мы не поехали.
В последний день, когда осталось часа 3 до поезда.. Решили поехать на берег р. Вологды, что около СП монастыря, так как денек был солнечный, а эта набережная оставила за собой мнение почти безлюдной, тихой и потрясающе красивой местности.
Купили копченой чехони производства местного рыбсовхоза (тоже рекомендую, так понравилось, что даже в Москву товарищам привезли), пивка, сели отдохнуть и насладиться закатом...
И тут он. Пароход. Доплыл до монастыря, развернулся на месте 3 раза и уплыл... Не пожалели, что не поехали:)

Резюмируя: хороший красивый древний город.
Очень рекомендую для проведения уикенда. Лучше, наверно, расширенного, т.е. на 3 дня.[/url]
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушек, а девушек — потом!
Аватара пользователя
KYRGIZ
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение mantula » 29 май 2006, 16:55

Спасибо за Вологду!
У меня мама вологодская ,да и мне те места не чужие.
Вологда и северные монастыри

Вологда и северные монастыри

Спас Каменный (Спас-Камень) на озере Кубенское.
Самый старый северный монастырь России (основан в 1260 г.)
Сейчас восстанавливает один чудак-энтузиаст практически в одиночку без денег. В 1937 ! году храм на острове был взорван для кирпича на строительство Дома Культуры! Кирпич не пригодился...

А какая рыбалка на озере!
Мама живет в 10 км дер Крылово по реке Уфтюге,которая в озеро впадает.
Аватара пользователя
mantula
почетный путешественник
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 09.11.2005
Город: Сиануквиль, Камбоджа
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 66
Страны: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение paf » 15 июн 2006, 18:31

mantula, хорошие две фотки Кубенского!
нехилое озеро судя по всему
paf
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.03.2006
Город: Москоу
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #6

Сообщение mantula » 16 июн 2006, 13:42

Местные называют морем. В длинну около 50 км,в ширину до 10,площадь более 400 кв.км. Неглубокое,дно песок в основном + каменные гряды, самое глубокое место кажется 13 метров.
Из рыб отмечу НЕЛЬМУ или кубенская нельмушка,больше нигде вроде не встречается. Мне попадалась редко некрупная,но говорят и более 10 кг бывает.
В озеро впадают реки Кубена,Уфтюга,Йода и вытекает Сухона (из крупных).
Вот на р.Кубена храм Афанасо-Преображенский (или Воскресенский??)

Вологда и северные монастыри
Аватара пользователя
mantula
почетный путешественник
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 09.11.2005
Город: Сиануквиль, Камбоджа
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 66
Страны: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение kvn2 » 22 авг 2007, 14:42

У нас много еще чего интересного! Приезжайте!
kvn2
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 31.10.2006
Город: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 1




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль