*Irene* » 26 май 2011, 13:45
Источник повышенной опасности - это предметы материального мира, опасные вещи.
Для отнесения тех или иных объектов к источникам повышенной опасности обычно учитывают два признака: наличие вредоносных свойств и невозможность полного контроля за ними со стороны человека.
Применительно к животным речь может идти о возможности причинения значительного вреда здоровью или жизни человека. В данном случае интерес представляют общественные отношения, возникающие при содержании экологически значимых животных - собак.
По данным American Pet Products Manufacturers Association, по численности собак на душу населения США занимает первое место в мире. Социологи утверждают, что в США ежегодно происходит примерно 4,5 млн нападений собак на людей, которые в 10-20 случаях приводят к смерти человека. И это несмотря на то, что в стране сильно развиты законодательные меры по содержанию и разведению определенных пород.
Законы США разрешают немедленное уничтожение опасной собаки после ее нападения на человека. Кроме того, собаку могут приговорить к заключению или ограничить ее появление на публике. Для хозяина опасной собаки в качестве наказания может быть тюрьма, штраф или многолетний запрет на владение собакой. Во многих штатах США использование собаки для нападения на человека может быть приравнено к использованию оружия, например ножа, и карается тюремным заключением сроком до четырех лет, либо штрафом размером до 10 тысяч долларов.
Мери Шеннон Ханше (Mary Shannon Hansche), 22 лет, и Кристофер Вейн Ханше (Christopher Wayne Hansche), 26 лет, проживающие в Босьер Сити, штат Луизиана, так крепко спали, что не заметили, как 6-месячный питбуль отгрызал пальцы у их месячной дочки. В течение 10 дней щенок будет находится в карантине и пройдет тест на бешенство. Ребенок в приюте ожидает решения суда над родителями, которые обвиняются в преступной халатности. Им грозит штраф до 500 долларов и 6 месяцев тюрьмы.
В США большинство укусов наносят домашние животные, это же справедливо и для Австралии. Гуляющие на свободе домашние собаки при приближении к ним, как правило, бывают более агрессивными, чем бездомные. Статистика говорит, что среди безнадзорных собак, причастных к нападению со смертельным исходом, весьма значительную часть (37%) составляют собаки, идентифицированные как питбули.
В Гамбурге (Германия) во дворе одной из школ города две бойцовские собаки - питбуль и стаффордширский терьер - напали на шестилетнего мальчика, выходившего из здания школы. Подоспевшие полицейские застрелили псов, однако спасти ребенка не удалось.
В Тель-Авиве собака породы американский стаффордширский терьер загрызла насмерть четырехлетнюю девочку. Трагедия произошла во время игры девочки с собакой. Мать девочки, ставшая свидетелем нападения, вызвала полицию и "скорую помощь", которые, прибыв, застали ребенка в критическом состоянии. Несмотря на усилия врачей, девочку спасти не удалось.
По статистической оценке США, большинство детей до 11 летнего возраста было покусано преимущественно знакомыми собаками. По некоторым данным укусы животных находятся на четвертом месте среди причин детской смертности. Большинство трагических факторов наблюдается в двух возрастных группах жертв, это малолетние до 10 лет и престарелые граждане. 70% трагических случаев, связанных с укусами собак, происходит с детьми до 10 лет и 10,2% - с гражданами старше 69 лет. «The Veterinary Records» сообщает, что из 96 случаев укусов собак 85% случилось в доме владельцев.
Собаки общаются на языке жестов и поз, принимаемых их сородичами в зависимости от эмоционального состояния. Дети, как правило, в игре непредсказуемы и при взаимодействии с собаками могут проявлять недостаточную координацию движений, что может быть воспринято собакой как агрессивная поза. Некоторые формы поведения детей могут восприниматься собакой неадекватно, например, резкий крик может сигнализировать животному о готовности противника к атаке, визг может ошибочно приняться собакой за звук издаваемый жертвой. Не нужно забывать, что собака, как биологический объект наделена разумом и предугадать ее действия иногда становится невозможно.
Большой резонанс общественности вызвала трагическая история, произошедшая в подмосковном городе Железнодорожный. Кобель породы стаффордширский терьер насмерть загрыз годовалую девочку в присутствии матери. Обезумевший дедушка малышки повесил убийцу на поводке, а мать получила такой шок, что ей потребовалась срочная психиатрическая помощь, пишет "Московский комсомолец". "Он даже не стал сопротивляться, - от воспоминания о пережитом Михаила бросает в дрожь. - Шел за нами доверчиво и спокойно. В этот момент у него был какой-то человеческий взгляд. Как будто знал, что умрет, но не боялся этого".
Анализ российской правоприменительной практики показывает, что укусы, о которых не было заявлено, остаются весьма многочисленными, именно поэтому невозможно говорить о достоверных данных, указывающих на ту или иную породу собак. Доля обращений в клинику значительно выше при покусах бездомными животными, чем при покусах собственными собаками. Как правило, судебный процесс возникает в крайних случаях, когда предотвратить трагедию уже невозможно.
Чаще всего покусы со смертельным исходом возникают из-за халатности владельца собаки, которые оставляют собак в квартире с детьми без присмотра. Как-то на юго-востоке Москвы, в одной из квартир в жилом доме на 2-ой Вольской улице собака породы тоса-ину насмерть загрызла восьмилетнюю девочку, ученицу второго класса Дашу Куропаткину. После этого старшая сестра погибшей девочки отпустила пса на свободу, и он до конца мая пугал окрестных жителей. Одичавшую собаку застрелил участковый ОВД "Некрасовский". "Кузьминская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 118 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). "Расследование дела передано в ОВД "Жулебино", - уточнил представитель прокуратуры.
Анализ обстоятельств, приводящий к конфликту и насилию, в том числе покусы со смертельным исходом, показывает, что чаще всего трагедия происходит при достаточно большом психоэмоциональном напряжении. Эмпирические данные позволяют предположить, что ситуация как создаваемая в стае, так и в скоплении людей (болельщики на стадионе) становится тем менее стабильной и непредсказуемой, чем больше возбуждены участники.
Так, в Новокузнецке молодая семья отмечала праздник. В какой-то момент глава семьи схватил дочь и начал подбрасывать ее вверх. Собака породы стаффордширский терьер восприняла такую игру агрессивно и как только ребенка опустили на пол, несколько раз схватила ее зубами. От полученных ран ребенок умер.
Отметим, что это далеко не единственные случаи, когда собаки убивают людей. Собака является хищником и вследствие этого имеет сильные челюсти и физическую выносливость. Собаки склонны жить стаями в дикой природе, но социализируясь в человеческом обществе, собака воспринимает стаей сначала семью в которой она живет, а затем и окружающих людей. При соответствующей дрессировке и коррекции поведения, собака может стать совершенно адаптированной к жизни в человеческом обществе и даже приносить огромную пользу (собаки-поводыри, собаки-спасатели), использование собак при охране границ, в вооруженных силах, на таможне, при задержании преступника и в других службах иногда дает неоценимые плоды работы животных.
Однако в бытовой обстановке контроль за поведением животного полностью ложится на владельца-собственника животного и его членов семьи. Привить элементарные навыки дрессировки и управлять собакой в быту не требует специального образования для самого владельца, однако заниматься с животным дрессировкой следует под руководством специалиста, чтоб в критический момент получить грамотный совет и отреагировать в случае агрессии животного правильно.
Скорость социальной адаптированности собаки будет зависеть от нескольких факторов: возраста - с которого начали дрессировку, породы – специфика предназначения (охранная, караульная, декоративная, гончая, охотничья и т.д.) и методичности выполнения рекомендаций инструктора-дрессировщика.
Биологическое разнообразие собак колеблется в критериях от 1 кг до 170 кг по весу и от 20 см до 1 метра по высоте в холке. При агрессивном поведении животного вероятность нападения на человека собаки весом 5 кг и 100 кг практически одинакова, но вот последствия для пострадавшего будут совершенно различными. Владельцу собаки, причинившей тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, грозит уголовное наказание за причинение смерти по неосторожности в силу статьи 109 УК РФ, предусматривающей ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
Основным критерием повышенной опасности животных для окружающих является объективная возможность выхода животного из под контроля его владельца.
В статье 1079 ГК РФ среди видов деятельности человека, создающих повышенную опасность для окружающих, отсутствует такой вид деятельности как владение животными, в том числе собаками. Данная статья устанавливает, что ответственность за вред причиненный потерпевшему источником повышенной опасности наступает независимо от вины владельца источника повышенной опасности. Отличительным признаком деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, является невозможность полного контроля над источником повышенной опасности его владельцем.
При отнесении собак к источникам повышенной опасности считается, что над ними осуществляется полный контроль со стороны человека, однако полный контроль над животным может быть установлен только его владельцем – собственником. Отнесение некоторых пород в силу селекции к декоративным или «подконтрольным» и как следствие утверждение об их безопасности для общества – совершенно не верно с точки зрения биологии. Во-первых, история свидетельствует о многочисленных случаях покусов людей (особенно детей) декоративными собаками, степень обучаемости у них ниже чем у служебных. Во – вторых, «подконтрольны» собаки только своему хозяину и в некоторых случаях членам его семьи, а так как контроль осуществляется голосовыми командами и жестами, следовательно собака должна находиться в непосредственной близости от своего владельца. И в-третьих, даже при полном и близком контакте с владельцем, собака не прошедшая обучающий курс дрессировки может выйти из под контроля своего владельца под влиянием инстинктов или сильных раздражающих факторов, как то шум, резкие звуки, быстродвигающиеся объекты и др.
Нападение собак на людей можно условно разделить на 3 момента:
-при отсутствии дрессировки и невозможностью управления собственником своим животным - в Кишиневе хозяйка двух питбультерьеров вывела собак на прогулку без намордников и поводков. На одной из улиц собаки неожиданно набросились на детей 13 и 6 лет. Детей стала защищать мать, а владелица собак попыталась отогнать животных. В результате псы покусали обеих женщин и случайного прохожего. Собак застрелили подъехавшие полицейские, сообщает РИА "Новости".
-при специальном натравливании обученной собаки на человека с целью ограбления, запугивания, унижения, причинения последствий для здоровья, умышленного убийства, или из хулиганских побуждений - 29 мая 1997 года около 22 часов, гр. Г., находившийся в нетрезвом состоянии, выгуливал принадлежавшую его семье собаку породы "кавказская овчарка" в районе гостиницы "Южная" в г. Белгороде. Сознавая свое состояние, качества и характер собаки, он выгуливал овчарку в общественном месте, в присутствии граждан, не надев на собаку намордник, отпустив поводок и натравливал собаку на людей, в том числе и на детей, заведомо зная об их несовершеннолетнем возрасте. Грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, а также в результате умышленных действий Г. собака напала на группу взрослых и несовершеннолетних и покусала людей. Прибывшие на место происшествия работники милиции Ирхин, Никулин и Беев, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, потребовали от Г. прекратить противоправные действия. Оказывая сопротивление законным требованиям сотрудников милиции, Г. умышленно натравил собаку на сотрудников милиции и создал реальную опасность для их жизни и здоровья. Ирхин вынужден был принять меры защиты и, на законных основаниях применив оружие, застрелил собаку.
Губенов Михаил Иванович, 15 января 1951 года рождения, уроженец с. Асмолово Рыльского района Курской области, ранее не судимый, признан виновным в совершении хулиганства, в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевших, а также в применении насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и осужден к лишению свободы по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
-несоблюдение владельцем правил содержания животных в населенных пунктах - гражданин Баталин содержал двух собак породы «американский питбультерьер» на своем участке в садоводческом хозяйстве. Они находились в специально оборудованном для такой породы вольере, но территория не имела ограждения, отсутствовала предупредительная надпись об опасных собаках. 29 июля 2002 г. собаки, находясь на участке без присмотра, выбрались из вольера и напали на М., а через несколько часов - на П., искусали их, причинив серьезные раны, от которых М. скончалась в больнице, а у П. было ампутировано левое предплечье на уровне средней кости. Баталин допустил небрежность по содержанию собак представляющих повышенную общественную опасность для окружающих: наступления общественно опасных последствий своих действий он должен был и мог предвидеть. Новосибирский районный суд приговорил Баталина к одному году лишения свободы! Очевидно квалифицировав смерть потерпевшего как несчастный случай по ч. 1 ст. 109.
В настоящее время судебная практика показывает, что потерпевшему практически невозможно получить возмещение вреда, причиненного ему животным, поскольку собственник не является непосредственным причинителем вреда, а собаки по закону не являются источником повышенной опасности.
Перечисляя источники повышенной опасности, многие цивилисты утверждают, что к их числу относятся лишь дикие животные. Однако исходя из смысла статьи 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ “О животном мире”, владельцем диких животных может считаться только государство. Лишь на государство, таким образом, возможно возложение обязанности по возмещению вреда, причиненного диким животным .
А.А.Мохов и Д.Э.Копылов в статье «Псовые как объекты гражданских прав» считают, что признание некоторых животных источниками повышенной опасности и привлечение бывших собственников (в случае их установления) к ответственности за причиненный источником повышенной опасности вред может послужить одним из дополнительных стимулов для нерадивых хозяев поступать с животными в соответствии с установленными требованиями законодательства. В противном случае с увеличением числа домашних животных мы будем обречены и на увеличение количества бездомных животных, наводняющих улицы городов, трату бюджетных средств на их отлов, рост случаев причинения вреда здоровью или жизни граждан укусами собак, общее ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации. Возложение обязанности по возмещению вреда на ее хозяина (собственника, владельца) независимо от его вины будет способствовать более эффективной реализации воспитательно-предупредительной функции гражданского права.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ от 5 марта 2007 года № 9-007-9СС определила, что к специальным средствам относятся устройства и приспособления, которыми может быть причинен вред жизни и здоровью людей.
Правоприменительная практика также подтверждает, что некоторые породы собак могут быть отнесены к источникам повышенной опасности на основании определении суда.
Мировым судьей судебного участка №2 Грачевского района рассмотрено гражданское дело по иску гражданки Р. К гражданке К. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного источником повышенной опасности – собакой породы кавказская овчарка, которая накинулась на потерпевшую и искусала ее.
Хабаровский краевой суд назвал собаку породы кавказская овчарка источником повышенной опасности. Собака накинулась на гражданку Б. когда та шла к своему дому и согласно акту медицинского освидетельствования у Б. имелись «множественные укушенные раны левой голени и правого бедра. Телесные повреждения могли образоваться от воздействия зубов животного и расцениваются как средний вред здоровью».
Таким образом, собака независимо от породы может демонстрировать признаки агрессии, но собаки тех пород, которых отбирали по признакам более мощной физической выносливости, захвату челюстей в совокупности с большими размерами способны причинить серьезный вред здоровью человека. Именно эти факторы и оказываются причиной жестокости наносимых ими ранений. Вред, причиненный такой собакой, оказавшейся без надлежащего контроля в силу различных причин, следует рассматривать как вред, причиненный источником повышенной опасности. Породы собак, в соответствии с селекцией выведенные для охраны объектов, а также для личной охраны граждан должны быть включены в соответствующий список и ограничены в обращении.
Оборотоспособность данных пород собак необходимо определить с учетом принципа гармонизации частных и публичных интересов. Внесение изменений в статью 1079 ГК РФ повысит ответственность владельцев (собственников) животных и станет безусловным основанием для получения потерпевшими возмещения вреда, в том числе морального, за вред причиненного собаками некоторых пород.
Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным внести изменения в статью 1079 ГК РФ.
Данные изменения позволят привести ГК РФ в соответствие с Конституцией РФ согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц, а поскольку данное требование императивно, оно не может быть ограничено какими-либо условиями.