и у нас получилось так примерно:
Пипец! напишите, плиз, а каком именно вы Вьетнаме были, потому что у меня так не получается
Начнем с того, что за последние пару месяцев Вьетнам сильно подорожал - электричество, бензин, официальное такси, минимальные оклады, перелеты... все как минимум на 20%.
Для меня наглядный пример - раньше питьевую воду Лавье мы заказывали за 84 000, теперь это стоит 96. Все старые рестораны, с наизусть заученным меню - либо меню перепечатано, либо заклеены цены. Причем цены как долларовые (есть таки рестораны), так и донговые.
поесть в средней кафешке сытно морепродуктов с пивом и мясца без особых изысков $10
Давайте считать...
пиво (1 банка ) очень дешево стоит в кафе тысяч 16. В большинсте - не менее 20, а на самом деле по Сайгону 30-35. Раз уж речь о средней кафешке, пускай будет 20.
Мясо... во вьетнамском исполнении говядина или свинина с рисом и овощами (мы опять-таки о средних кафешках, а не о стульчиках на тратуаре) - тысяч 70. Нормальные стейки (не из резиновой вьетнамской говядины, а из импортного мяса) - 160-200, из свинины 100-120.
Морепродукты... а вот тут самое интересное. Сейчас говорю цены рыночные, т.е. на рынке. Креветки (самые простые) от 300 000 за кг, крабы - от 350 000, лобстеры - если очень повезет от 900 000 за кг. На самом деле в большинстве мест уже и 2 млн. Кальмары - эти да, дешевые, тысяч 50 за кг. Рыба... относительно дешево, в среднем от 30 000 за кг, но такую рыбу чаще в кафе не подают. Устрицы - в кафе дешевле 30 000 за штуку нигде не видела.
Разные варианты клама, гребешков и т.д. - от 80 000 за тарелку или кастрюльку(это штучек 5-6)
И получается, 200- (20+70)= 130 000.
На 130 000 из морепродуктов вам могут подать 250гр вреветок (это штуки 4-5) или клешню от лобстера, или краба без клешней.
Или ассорти - 2 креветки, 3-4 гребешка, пару колец кальмара (не целого).
Вы ЭТО называете поесть морепродуктов?