Покритикуйте пятидневный маршрут по Кубе

Обсуждение маршрутов по Кубе. Советы по формированию маршрута поездки на Кубу, логистике и что посмотреть по пути. Что посмотреть в Гаване, Сантьяго, Тринидаде - достопримечательности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Покритикуйте пятидневный маршрут по Кубе

Сообщение fmc » 26 май 2011, 14:16

Доброго всем времени суток или просто Ола! )

В июле едем на Кубу в свадебное путешествие с моей невестой (а на момент путешествия уже женой) вдвоем.
Чтобы убить двух зайцев было решено первую часть путешествия сделать активной, а вторую матрасной. Все-таки медовый месяц =)
Матрасный минимум, на который удалось уговорить мою спутницу - это 7 ночей. Их проведем в Варадеро в AI отеле.
А вот первую часть путешествия было решено смотреть Кубу, насколько это будет возможно. Моя избранница фотограф, соответственно для первой части будет важно еще и получить хорошие фотки, в первую очередь не пейзажи, а портреты.

Уже четвертый день я по 10-11 часов в сутки изучаю данный чудеснейший форум и собираю материал. Материала много, но голова не лопается, удалось все более или менее упорядочить. В результате родился следующий маршрут.

День первый. Гавана, прибытие из Мск примерно в 18 часов в аэропорт Jose Marti International.

Гавана (3 ночевки на касе, 2 полных дня, один вечер прилетного дня, отъезд утром четвертого дня на рентной коче) ==(186km)==> крокодиловая ферма и Плайя Ларга == ( 35km )==> Playa Giron (+Caleta Buena?) ==( 170km )==> Сьенфуэгос (ночевка, каса или отель)

День пятый Сьенфуэгос ==(20km)==> Ранчо Луна ==(16km)==> Jardin Botanico de Cienfuegos ==(42km)==> Водопад эль-Ничо ==(55km)==> Сьенфуэгос (прогулка по городу, малекон, диско) (ночевка)

День шестой Сьенфуэгос ==(100km)==> пляж Анкон ==(15km)==> Тринидад(осмотреться и пофоткаться) ==(75км)==> Санкти-Спиритус ==(78км)==> Сьего-де-Авила ==(45км)==> Морон (ночевка)

День седьмой Морон ==(65km)==> (Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Кайо-Романо, Кайо-Гранде-Паредон) - (ночевка на острове)

День восьмой (Утро на островах) ==(65km)==>Морон ==(175км)==> Санта Клара (ночевка на касе)

День девятый Санта-Клара (осмотр города, Мавзолей Че) ==(195km)==> Варадеро (сдать тачку и матрасить в отеле).

В предпоследний день на Кубе днем на автобусе в Гавану.

Вечер + (ночевка) + весь последний день = в Гаване.

Гавана (вылет 27 июля из Jose Marti International около 20-00)

==================
Замечания. Машину в ренту , наверное, лучше подыскать и забрать вечером предыдущего перед выездом из Гаваны дня, иначе, если суетиться утром, то насколько я понимаю, выехать получится только под вечер.

Некоторые Расстояния Напрямую:: пляж Анкон ==(208km)==>Морон
Тринидад ==(95km)==>Санта-Клара
Морон ==(405km)==> Варадеро

=============================

Вот, просьба критиковать и, главное, подсказывать =)

Теперь главное. Что-то мне подсказывает, что программа пятого дня весьма и весьма насыщенная. Наверное, ее стоит разбросать на два дня, прибавив одну ночевку в Сьенфуэгосе. Внимание вопрос: откуда взять лишний день? Билеты уже куплены, так что отложить вылет с Кубы не получится.

Лично у меня вариантов три.

Вариант 1) Сократить первую часть пребывания в Гаване на один день. Но тогда получится, что в Гаване у нас будет всего только прилетный вечер, один полный день в начале, вечер по приезду из Варадеро и еще неполный день перед отлетом.
Как-то куце получается. Маловато, наверное, это будет для города, в котором и две недели не покажутся долгим сроком?

Вариант 2) Не делать последнюю ночевку в Гаване. Тогда можно сдвинуть Варадеро ближе к концу (отель я еще не бронировал) и сразу из Варадеро на автобусе или такси уехать в Аэропорт Хосе Марти. Из минусов: не получится попрощаться с Гаваной и спокойно купить сигары и ром. Из плюсов: первый период пребывания в Гаване не смазывается и получается более обдуманным.

Вариант 3) Хитрый. Поскольку сократить пребывание в Варадеро в пользу лишнего дня в Сьенфуэгосе никак нельзя (причину см.выше), то родился такой план. В день номер восемь (который тогда уже станет девятым, так как пребывание в Сьенфуэгосе будет продлено), после утра на островах рвануть сразу в Варадеро через Морон. Таким образом убирается ночевка в Санта-Кларе. А поскольку этот город и Мемориал Эрнесто Че Гевары посетить хочется, то есть мысль осуществить это путем экскурсии из Варадеро. Таким образом и наше пребывание там формально не сокращается и Санту-Клару посмотреть получится. Тем более, что я читал где-то тут, что не все опытные путешественники считают Санта-Клару достойной отдельной ночевки в условиях дефицита времени.

Вот так, что думаете? Все остальные перегоны и дни, кроме описанного выше пятого, кажутся мне вполне реальными, даже в условиях легкой, но неизбежной маньяны. Тем более, что особо на пляжах можно не растюлениваться, ибо впереди неделя матраса.

И еще вопрос, он чуток в оффтопике этого раздела, но не создавать же ради него отдельную ветку. Однако, если модераторы будут сильно ругаться, готов перенести в раздел "Вопросы по Кубе".
Так вот, ночевку на Кайо-Коко (или Каой-Гильермо лучше?) хочу сделать палаточной (взять с собой маленькую палатку на два места и спальники). Машину со всеми вещами поставить на охраняемую парковку в каком-нибудь местном отеле за куки, взять с собой только палатку со спальниками и удалиться в безлюдное место (а такие, как я прочел, есть на вышеупомянутых островах) на романтическую ночевку. Насколько реально и безопасно такое сейчас? Стоит ли для подстраховки забронировать простенький отель на одну ночь на островах (тогда и парковать машину проще будет)? Может, посоветуете местечко на островах для такой цели? Стоит ли переть спальники (они каждый в два раза объемнее палатки) или летом на островах будет вполне себе тепло ночью?

Заранее спасибо всем опытным Кубоведам за советы =)

Good Luck!
fmc
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Re: Покритикуйте пятидневный маршрут по Кубе

Сообщение Francisco » 26 май 2011, 16:26

я бы сократил день номер пять за счет крокодиловой фермы.лишний час выиграете.
делать там совершенно нечего.
а в остальном маршрут более чем реальный.
Francisco
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 41
Отчеты: 10

Сообщение Eugeniox » 26 май 2011, 20:01

М-да... тернистый путь, однако
Не парься так, все образуется само собой - всякие планы на Кубе хуже контрреволюции...
Стоит не сбыться одному запланированному мероприятию в самом начале - весь твой план пойдет коту под хвост.
Будь готов к дополнительной расходам за возврат машины в Варадеро.
При недостатке времени не пытайся объять необъятное - лучше побольше пробыть в Гаване и Съенфуэгосе с Тринидадом.
А то острова, палатка, спальники...прихвати еще бензопилу для дров и генератор для света...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение fmc » 26 май 2011, 20:12

Eujeniox писал(а):М-да... тернистый путь, однако
Не парься так, все образуется само собой - всякие планы на Кубе хуже контрреволюции...
Стоит не сбыться одному запланированному мероприятию в самом начале - весь твой план пойдет коту под хвост.
Будь готов к дополнительной расходам за возврат машины в Варадеро.
При недостатке времени не пытайся объять необъятное - лучше побольше пробыть в Гаване и Съенфуэгосе с Тринидадом.
А то острова, палатка, спальники...прихвати еще бензопилу для дров и генератор для света...

Почему тернистый? по-моему, не слишком длинный для пяти дней =)
Насчет дроп-оффа в Варадеро - я в курсе, что это стоит денег, но спасибо, тем не менее.
Насчет палатки я, может и перегнул палку, конечно. Проще снять номер и просто свалить гулять на ночь =) В общем, это я еще подумаю. Однако вопрос остается актуальным.

А вот насчет "Стоит не сбыться одному запланированному мероприятию в самом начале - весь твой план пойдет коту под хвост" - я с Вами не соглашусь. План - он как раз и нужен для того, чтобы в случае ЧП или форс-мажора не метаться и не перепродумывать все заново, а исправить быстро соответствующие пункты и двигаться далее.
Good Luck!
fmc
участник

Сообщение Djim-en » 26 май 2011, 20:18

У каждого из нас на Кубе свои любимые места, поэтому Вам сейчас много советов напишут, но по моему мнению на Кубе нельзя бегать и быстро ездить и пытаться устроит из поездки на Кубу жесткий трип. Куба - это прежде всего атмосфера , атмосфера спокойствия и умиротворенности,и пытаясь объехать как можно больше мест Вы упустите главное-маньяну!
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Eugeniox » 26 май 2011, 20:22

fmc писал(а):не слишком длинный для пяти дней

Для непьющих и некурящих, а также не любящих ночные посиделки-братания с местным населением.
fmc писал(а):План - он как раз и нужен для того, чтобы в случае ЧП или форс-мажора не метаться и не перепродумывать все заново, а исправить быстро соответствующие пункты и двигаться далее.

Ага... плавали, знаем...
Молодой еще, горячий...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение fmc » 26 май 2011, 20:33

Djim-en писал(а):У каждого из нас на Кубе свои любимые места, поэтому Вам сейчас много советов напишут, но по моему мнению на Кубе нельзя бегать и быстро ездить и пытаться устроит из поездки на Кубу жесткий трип. Куба - это прежде всего атмосфера , атмосфера спокойствия и умиротворенности,и пытаясь объехать как можно больше мест Вы упустите главное-маньяну!

Ага, это я уже понял. То есть, Вы считаете, что приведенный маршрут даже с учетом добавочного дня в Сьенфуэгосе все еще очень напряжный?

Eujeniox писал(а):Для непьющих и некурящих, а также не любящих ночные посиделки-братания с местным населением.

А месяца изучения испанского по Пимслеру хватит для братания и посиделок ? ;)

Eujeniox писал(а):Ага... плавали, знаем... Молодой еще, горячий...

Ну на самом деле после нескольких дней вдумчивого изучения форума - уже очень хочется ТУДА =)
Good Luck!
fmc
участник

Сообщение RomualdOso » 26 май 2011, 20:42

Маршрут нормальный.
Лишний день я бы выкроил, забив на Морон. Морон - это жуткая дыра, даже Тринидад по сравнению с Мороном - центр мировой культуры. Нафига Вам туда с молодой женой?! Толпы негров и зачуханные домики можно увидеть и гораздо ближе от Москвы... Т.к. предполагается неделя в Варадеро, то и на Кайо-Коко можно забить, а можно и оставить, т.к. пляжи там и правда классные. Наверное, самые классные (Варадеро нервно курит в углу).
На крокодиловую ферму съездить очень рекомендую. Идущий четырёхметровый гад - сильное впечатление! Да и попробовать крокодила за смешные деньги, тоже "галочка в биографии".
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение fmc » 26 май 2011, 20:53

RomualdOso писал(а):Маршрут нормальный.
Лишний день я бы выкроил, забив на Морон. Морон - это жуткая дыра, даже Тринидад по сравнению с Мороном - центр мировой культуры. Нафига Вам туда с молодой женой?! Толпы негров и зачуханные домики можно увидеть и гораздо ближе от Москвы... Т.к. предполагается неделя в Варадеро, то и на Кайо-Коко можно забить, а можно и оставить, т.к. пляжи там и правда классные. Наверное, самые классные (Варадеро нервно курит в углу).
На крокодиловую ферму съездить очень рекомендую. Идущий четырёхметровый гад - сильное впечатление! Да и попробовать крокодила за смешные деньги, тоже "галочка в биографии".

Спасибо за совет =) Насчет Морона у меня тоже были сомнения. Тогда получается что после Тринидада сразу дуть на Кайо-Коко?
Это выходит что в шестой день если выехать из Сьенфуэгоса в 11 часов где-то, то два часа до Анкона, там часа два, еще полчаса до Тринидада, и пусть часа три надо в самом Тринидаде. это выходит 18-30 можно выезжать из Тринидада. Поздновато. Лучше, тогда, наверное, остаться в Тринидаде и утром выдвинуться Сразу на Кайо-Коко?
Good Luck!
fmc
участник

Сообщение Djim-en » 26 май 2011, 21:25

fmc писал(а):Ага, это я уже понял. То есть, Вы считаете, что приведенный маршрут даже с учетом добавочного дня в Сьенфуэгосе все еще очень напряжный?

Я немного о другом, вот понравилось Вам где-то и хотите остаться по-дольше, так останьтесь а не бегите дальше, лишь бы маршрут соблюсти.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение fmc » 26 май 2011, 21:34

Djim-en писал(а):Я немного о другом, вот понравилось Вам где-то и хотите остаться по-дольше, так останьтесь а не бегите дальше, лишь бы маршрут соблюсти.

Ну да, согласен =) Пройти маршрут - не самоцель =) Спасибо!
Good Luck!
fmc
участник

Сообщение RomualdOso » 27 май 2011, 11:09

fmc писал(а):Спасибо за совет =) Насчет Морона у меня тоже были сомнения. Тогда получается что после Тринидада сразу дуть на Кайо-Коко?
Это выходит что в шестой день если выехать из Сьенфуэгоса в 11 часов где-то, то два часа до Анкона, там часа два, еще полчаса до Тринидада, и пусть часа три надо в самом Тринидаде. это выходит 18-30 можно выезжать из Тринидада. Поздновато. Лучше, тогда, наверное, остаться в Тринидаде и утром выдвинуться Сразу на Кайо-Коко?

Да, в 18-30 из Тринидада поздновато... Лучше ночевать в Тринидаде тогда. По пути из Тринидада рекомендую на Managa Iznaga заехать - красивое место и классная канчанчара.
Кстати, при "проезде" Сьенфуегоса я всегда останавливался не в самом Сьенфуегосе, а в Ранчо Луна. И море под боком и до Сьенфуегоса, если есть машина доехать не проблема.
А я на Вашем месте, вообще бы Варадеро исключил, а "морду на пляже плющил" на Кайо Коко, а потом на машине до Гаваны через Санта Клару.
RomualdOso

Сообщение Djim-en » 27 май 2011, 11:14

RomualdOso писал(а):А я на Вашем месте, вообще бы Варадеро исключил

Вот о чем я и говорил.советы...а я Варадеро больше люблю, там хоть какая-то жизнь, а на островах совсем тоскливо, а за полной тишиной на Мальдивы езжу.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение fmc » 27 май 2011, 11:55

RomualdOso писал(а):Да, в 18-30 из Тринидада поздновато... Лучше ночевать в Тринидаде тогда. По пути из Тринидада рекомендую на Managa Iznaga заехать - красивое место и классная канчанчара.
Кстати, при "проезде" Сьенфуегоса я всегда останавливался не в самом Сьенфуегосе, а в Ранчо Луна. И море под боком и до Сьенфуегоса, если есть машина доехать не проблема.
А я на Вашем месте, вообще бы Варадеро исключил, а "морду на пляже плющил" на Кайо Коко, а потом на машине до Гаваны через Санта Клару.

А в районе Ранчо Луна где лучше остановиться? в самом отеле Ранчо Луна или в каком-то другом?

Насчет Варадеро вопрос уже решен =) но спасибо за совет.
Good Luck!
fmc
участник

Сообщение Eugeniox » 27 май 2011, 13:59

fmc писал(а):Насчет Варадеро вопрос уже решен =)

Держись до последнего!
Лучше больше времени провести в Гаване - реально будет более интересно...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение fmc » 27 май 2011, 14:31

Eujeniox писал(а):Держись до последнего!
Лучше больше времени провести в Гаване - реально будет более интересно...

Если бы я ехал мужской компанией, духу бы нашего не было в Варадеро =)
Однако, это наш "медовый месяц", расслабленный пятизвездочный отдых тоже должен иметь место, и, уверен, мы с моей красавицей не будем скучать в Варадеро даже просто не выходя из номера все семь дней ;)
Good Luck!
fmc
участник

Сообщение RomualdOso » 29 май 2011, 21:49

fmc писал(а):
А в районе Ранчо Луна где лучше остановиться? в самом отеле Ранчо Луна или в каком-то другом?

Отелей там два Rancho Luna и Faro Luna, даже три, ещё Pasacaballo...
Можно остановиться в отеле, а можно и на касе.
Я три раза останавливался вот здесь. Manuel Busto Solis, Ave de Golfo No 11 Rancho Luna Cienfuegos, Cuba (53) 52248573, mobil: (53) (01) 52956991 Вид изумительный. В отеле, правда тоже останавливался.
RomualdOso

Сообщение fmc » 30 май 2011, 11:21

RomualdOso писал(а):Отелей там два Rancho Luna и Faro Luna, даже три, ещё Pasacaballo...
Можно остановиться в отеле, а можно и на касе.
Я три раза останавливался вот здесь. Manuel Busto Solis, Ave de Golfo No 11 Rancho Luna Cienfuegos, Cuba (53) 52248573, mobil: (53) (01) 52956991 Вид изумительный. В отеле, правда тоже останавливался.

Спасибо, записал в свой кубинский блокнот =)
Good Luck!
fmc
участник

Сообщение cinic » 02 июн 2011, 11:31

fmc писал(а):Так вот, ночевку на Кайо-Коко (или Каой-Гильермо лучше?) хочу сделать палаточной (взять с собой маленькую палатку на два места и спальники). Машину со всеми вещами поставить на охраняемую парковку в каком-нибудь местном отеле за куки, взять с собой только палатку со спальниками и удалиться в безлюдное место (а такие, как я прочел, есть на вышеупомянутых островах) на романтическую ночевку. Насколько реально и безопасно такое сейчас?
Комарики и хехены могут сильно развлечь вас в ваш "медовый месяц" Тогда уж в Villa Azul на ночевку и бюджетно и под крышей(да и палатку переть не надо)
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Фирсн » 22 июн 2011, 15:43

fmc, отпишитесь, плZZZ, после возвращения ))) лечу с моим мужчиной в октябре, пока изучаю тему ))) заранее мерсис-мерсис
Фирсн
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль