Постарался писать в меру информативно и в меру с эмоциями.
Изначально я собирался ехать один, но прикинув затраты на машину и все остальное подал запрос о поиске попутчиков. Примерно через пару недель мне написал Gesha, который собирался туда уже не в первый раз, с еще одним парнем (далее - Miguel). Так как датами поездки я не был сильно ограничен, я с удовольствием вписался в это предложение.
Итак, примерная стоимость моей поездки:
Билет Канкун-Гавана 250 уе
Билет Гавана-Спб 900 уе
Траты на Кубе – около 2500 уе, подробнее расписать не смогу в силу того что уже точно не помню на что все ушло
Из вещей действительно НЕОБХОДИМЫХ на Кубе для себя могу выделить только одежду, деньги и паспорт. Ну и права если есть, конечно же.
Испанского на момент прилета я практически не знал, за исключением нескольких заученных в Канкуне фраз. Однако активные попытки вести диалог с местным населением привели к тому, что под конец поездки я уже практически свободно мог объяснить все что мне нужно и общаться с людьми на разные темы.
Вот таким вышел наш маршрут
Гавана – Камагуэй (2 дня с заездом в Санта-Люсию) – Лас-Тунас – Ольгин – Сантьяго де Куба – Баракоа – Сантьяго де Куба – Ольгин – Санта-Люсия – Сьенфуэгос (2 дня) - Гавана
Вылет из Канкуна унес из моей жизни еще 100 долларов. Причиной этого послужил вечный овербукинг Кубаны. Приезжайте на рейсы этой замечательной авиакомпании не меньше чем за 3 часа. Я приехал за час, в итоге пришлось заплатить нахальному кубинцу за то, что он нашел мне место.
День 1
Прилет в Гавану прошел обычно, в 5 вечера я получил свой багаж. Прождал 2 часа Гешу и Мигеля. В 8 часов мы отправились на заранее забронированную кассу (стоит отметить продуманность Геши, приехавшего сюда 5 раз, в этом вопросе, почти везде у нас были уже готовые касы или люди, которые могли их организовать) , закупив по дороге все необходимое – ром и колу.
В Гаване к нам присоединился Эрнесто. Это просто отличный человек и не менее хороший гид. У него есть машина, он не глупый и отлично говорит по-русски.Так как тут запрещена реклама гидов,я не могу написать в отчете его координаты. Если кто-то собирается в Гавану то обязательно напишите мне,я скину вам все координаты Эрнесто, он сможет помочь в любой ситуации.
Погуляли на малеконе, попили рома. Первые попытки размочить счет были очень пассивными и успеха не принесли – единственная понравившаяся мне женщина так и не пришла на малекон, хотя мы с ребятами изрядно выпили и Геша внушал мне, что именно на малекон она меня вскоре придет искать.
Описывать первые впечатления от Гаваны я не буду, практически все вы наверняка там были. Однако скажу, что с самого первого дня я понял, что это мое, что это как раз то, чего мне не хватало. Дух свободы, о котором я знал лишь понаслышке из отчетов, оказался не мифом.
День 2
С утра пошли в отель у капитолия и в ренткаре при нем взяли Киа Карнивал. Цена порядка 115 кук в сутки. Главному условию – быть вместительной – она удовлетворяла. Ренткар на удивление хороший, по крайней мере по кубинским меркам. За столом сидит мужчина с золотой цепью, огромными часами и хитрым лицом. Однако все прошло весьма четко и по-деловому, наебать нас там ни разу не пытались. Собрались и поехали на Камагуэй. Сначала машину вели по очереди – я и Геша, но что-то его в моем стиле вождения не устраивало, поэтому на следующий день, когда я пролетел на скорости около сотни пару переездов, он пересел за руль окончательно.




По дороге в Камагуэй начали встречаться первые реалии кубинской жизни. Лошадиные повозки, бараньи упряжки, велосипедисты в темноте без всяких опознавательных знаков, продавцы сыра и автостопящие кубинцы, выходящие со своими табличками и сыром чуть ли не на 3 полосу от обочины, прямые как на аэродроме и пустые как в монголии автодороги, сломавшийся грузовик, водитель которого вместо аварийных огней просто подвесил себе на машину 2 факела. В Сьего де Авилле негр-полицейский с пистолетом в кобуре и в форме с довольным лицом ловит машину на окраине города после тяжелого рабочего дня. Плюхается с улыбкой в коляску мотоцикла и счастливый уезжает к своей семье. Все эти сцены, и множество других, не нашедших места в этом небольшом отчете, заставляют меня осознать, что скоро я полюблю эту страну так, как никакую и никогда не любил.
Приехали в Камагуэй около 8-9, вскоре нашли отличную касу на 2 человек без записи (без Гешиных связей тут разумеется не обошлось, причем знал он, насколько я помню, лишь имя хозяйки кассы,но на Кубе это уже является очень полезной информацией. В итоге нас отправили в самое гетто Камагуэя, в двухэтажный квартирный дом, напоминающий те, что стоят во многих городах ленобласти, правда капитального ремонта он не видел похоже гораздо дольше), по дороге протаранив заботливо сложенную кем-то на проезжей части кучу песка высотой около полуметра. Геша , как самый опытный боец, поселился в кассе через 2 квартала. Однако что-то с ней было не так и открывать счет ему пришлось на нашей кухне. Дискотека El Caribe. Пожалуй самое блядское место что я видел в своей жизни. Первые 10-20 минут нашего там присутствия на сцене происходило что-то на подобии кубинского стэнд-апа и ничего не предвещало какого-то дальнейшего развития событий. Единственное, что успокаивало – слова Геши что все будет нормально, надо только ждать. Вскоре и вправду выключили свет, заиграла Панамерикана и все стало как нужно. Через 10 минут все уже были при дамах. Подруг Мигеля и Геши я вспомнить не могу, как не стараюсь. Моей оказалась 19 летняя негра с просто великолепной фигурой.
Продолжение вечера получилось неплохим, но как показало время, далеко не идеальным для вечера на Кубе.
День 3
С утра поехали в Санта-Люсию. Даже не нее саму, а в ее боку. Одной из целью в Санта-Люсии было покушать черепаху. В одном из домиков хозяева ответили нам радостным Si, tenemos!!! , и все было бы хорошо если бы муж хозяйки ,человек преклонных лет, не сообщил нам перед самой трапезой, что “el cerdo sera preparado in cinque minutos” . Видимо его не поставили в курс дела о том, что русо туристо приехали дегустировать тортугу. Поданное мясо оказалось действительно до боли похожим на свинью.Смущенная хозяйка с завидным упорством уверяла нас , что это черепаха , только особенная такая- наземная, да еще и белая. Мы так и не узнали что мы ели. Спорить не стали, но лучше бы старикан нам ничего не говорил. На душе было бы спокойнее.

Пляж там неплохой, но не лучший на Кубе. Говорят там отлично можно понырять, не пробовали.На пляже же начали клеится какие-то негры, взяли одну подбросить в Камагуэй. Особого желания проводить с ней больше времени ни у кого не было.
По дороге на одном из подъемов прошу остановить и иду отлить в кустарник. Делаю это медленно, рассматривая одновременно лежащие ниже поля, пасущихся и худых как скелеты коров. Полуразрушенные постройки в совковом стиле, высокие пальмы с белыми стволами. Солнце закатывается за холмы, легкий теплый ветер немного сносит струю. Я наконец понимаю, что я на Кубе. Вечером – тот же Эль Карибе, все как и в прошлую ночь, только цвет кожи моей спутницы стал значительно светлее, и оказалась она в итоге существенно горячее вчерашней.


День 4
Поехали в Лас-Тунас. К этому времени довольно четко начали обрисовываться мои проблемы с деньгами. Все дело в том, что одну мою карту на Кубе заблокировали, а от второй, русской, которой не пользовался около года, я забыл пин-код. Из Мексики я привез лишь 400 долларов кэша, но и они уже подошли к концу. Ситуация крайне неприятная, очень не хочется подводить ребят.
Пока искали касу на главной площади к нам привязался Майк, который за нами в последствии везде таскался. Отшивать его не было никакого желания, тем более что он действительно был полезным. Довольно быстро Майк привез нас на касу, где было поставлено строгое условие по чикам – только на 2 часа. И карне чик должно лежать на столе хозяйки. Это впоследствии сыграло свою роль. Каса обставлено просто шикарно, начиная от фарфоровых фигурок и дорогой мебели и заканчивая шелковой красной накладкой на стульчак в туалете. Не функционально, зато красиво. Пошатались по городу, поспали. С наступлением темноты появился Майк. Пошли все вместе кушать в кафе неподалеку. Там была говядина, которую Майк немного стесняясь, себе и заказал. Все дело в том, что все коровы на Кубе священны и поесть ее простому кубинцу не так-то и просто. Все кому я задавал вопрос – что круче – корова или лобстер – всегда отвечали что корова, конечно, повкуснее будет. Геша предположил, что об этом событии в своей жизни-поедании говядины с русскими – Майк будет рассказывать знакомым мучачам еще не один день и вероятно сильно повысит свой авторитет в тусовке Лас-Тунаса.
Сразу после трапезы двинули на дискотеку Луанда. Симпатичное заведение, вроде бы единственное в городе. Название, видимо, пошло от столицы государства Ангола - бывших друзей по мировому капиталистическому братству. С первого взгляда стало понятно , что как в Камагуэе тут не будет. Пут нету, либо они себя очень хорошо прячут, но это и к лучшему. Сверху большой экран, где крутят клипы, посередине танцпол, вокруг столики. Почти все кубинцы. Мигель на удивление быстро нашел себе подругу, очень эффектную рубию. Мы с Гешей продолжаем сидеть и поглядывать на Майка. Тот как ни в чем не бывало пьет ром с рэд- буллом. Тут напротив садятся две очень молодые на вид девочки, и одна из них почти сразу подходит к нашему Майку, что-то говорит ему на ухо. Майк сообщает, что я е понравился и она хочет познакомится. Изучаю взглядом противоположный столик. Одна в белом платье, вторая в черном. Начинаю понимать, что сегодня я уйду только с той, что в белом, и ни с какой другой. Маленькая , с отличной фигурой, на вид дай бог чтобы 18 было. Но возраст мне не проблема, даже наоборот.
Обращаюсь к Майку
- Me gusto a blanco?
– Si,si!!
Начинаю врубаться, что они обе вроде как не негры и Майк меня мог не так понять.
– Con la ropa Blanca??
– No,no, la ropa negra
Все ясно, придется самому. К этому времени к ней уже подсел какой-то француз лет 30 и тоже пытается завязать беседу. Видно, что он ей не очень интересен. Что ж, это хорошо.
Подхожу, к ней и французу, приглашаю потанцевать. Танцуем, правда не долго и как-то холодновато. Садится обратно. Я в таких вещах отступать не привык, если мне кто-то нравится, то за один раз отделаться от меня не получится. Через какое-то время опять подхожу, приглашаю за наш столик. Мнется, не идет. Уходит с подругой в туалет , зову Майка – может поможет разъяснить что как. Говорит что пообщается с ними когда они вернутся. Возвращаются, садятся. На мониторе играет жесткий регетон. Почему-то возникают ассоциации с большим братом, так как монитор установлен так, что покрывает весь зал. Майк идет на переговоры, вскоре возвращается. Оказывается дело в том, что они пришли вдвоем с подругой, и я ей конечно нравлюсь и все такое, но подругу свою она одну не оставит. Вот что значит настоящая женская кубинская дружба!!! Геша все еще сидит один. Майк говорит ему, что если он сегодня проведет ночь со второй, то и для меня все сложится удачно. Мне совсем не хочется чтобы из-за того чтобы я трахнул чику, даже настолько мне понравившуюся, кто-то страдал и трахал то, что ему совсем не хочется трахать. Так и говорю Геше. Геша стойко соглашается взять ее на себя. Этот поступок меня впечатляет. Вокруг еще куча женщин, среди которых не так уж мал шанс постараться отыскать себе на ночь настоящий кубинский бриллиант. Спрашиваю еще раз – ответ тот же. Со стороны Геши это было действительно по-мужски.
Дамы садятся за наш столик, третья бутылка Гавана Клаб подходит к концу, время выдвигаться. Все стремаются полиции, садимся на скамейки в сквере в 50 метрах от касы и решаем идти по одному. Я с Элизабет иду последним. Она сдает карне, видно что очень нервничает. Включаю подборку музыки на своем ноутбуке, специально составленную для подобных ночей. Испанская гитара, приглушенный свет, все великолепно. Не помню сколько прошло времени, как раздается стук в дверь. Хозяйка окликает Элизабет. Через минуту та возвращается с глазами полными страха и быстро начинает одеваться. На вопрос что случилось реакция одна – problemas, problemas. Говорит - потом спросишь у хозяйки. C огромным трудом уговариваю ее на заключительный минет. Не могу поверить что нам сейчас придется расстаться, она просто невероятно милая и нежная. Очень не хочу ее отпускать, беру телефон, зову завтра ехать со мной в Ольгин. Провожаю ее до угла, она постоянно оглядывается по сторонам. Долго целуемся под луной, я вижу ее еще детские глаза. В них понемногу начинают скапливаться кубинские слезы. Наконец она срывается с места и быстро-быстро убегает в темноту, стуча каблуками, под тусклый свет ночных фонарей, куда-то вдаль по дороге, туда, где кончаются колониальные постройки испанцев и начинаются одноэтажные ветхие домики, где лают собаки, где наверняка сидит на крыльце седой смуглый старик, переживший революцию, и курит сигару, в который раз вспоминая свою молодость и надежды на жизнь при коммунизме, так жестоко раздавленные более чем 30 лет спустя, где находится что-то, что настолько таинственно для меня и до боли привычно для нее – просто один из спальных районов Лас-Тунаса. Сдерживая эмоции возвращаюсь. От хозяйки узнаю что Элизабет было только 17 и если бы пришла полиция у нее (хозяйки) были бы огромные проблемы. Понятно, завтра в Ольгин ее можно не ждать. Ладно, черт с ним. Курим с Гешей на крыше касы и идем спать.