Alex Rusakovich » 25 май 2011, 04:12
Расскажу свою историю получения визы...
Сейчас, читая разные отзывы о получении виз в Новую Зеландию туристами из России (в российском консульстве НЗ), я осознаю, что либо в японском консульстве New Zealand в Токио работают не совсем умные люди, либо в Российском отделении творятся чудеса и магия.
Начиналось формирование отношения к японским работникам еще в октябре прошлого года. Тогда они готовили турвизу более трех недель (!), хотя австралийское консульство выдало за 5 дней.
Но, виза была получена, плохое забылось, и ладно. И вот опять...
Начинем с того, что мы выслали доки 26 апреля. 27 консульство получило их, я отслеживал номер конверта.
А потом провал. Ни слуху от них ни духу. Мы ждали, зная по прошлому разу, что дело не быстрое ибо: "у нас есть 5 недель на оформление, бла-бла-бла...". Через три недели волнение стало таким, что я начал настоятельно просить жену позвонить им, она мялась...
Короче 16 мая я начал звонить уже сам. Черта с два, они не отвечают по телефону на вопросы! "пишите на почту или факс"
В тот же момент Лена, проникшись моим волнением, пишет им по электронке. Тишина. На следующий день (17-го) одно письмо до обеда и одно после и, о чудо, они ответили. В своей обычной манере, как и в прошлый раз: "у нас есть 5 недель что решить вопрос по вашей визе, ожидайте"
Надо рассказать о визе как таковой, она спонсорская. Приглашение мне выслал товарищ и компаньон. Он гарант моего пребывания, собрал все необходимые бумаги о себе, заверил у юриста и выслал мне. Я же заполнил анкету, вложил фото, копии билетов (это важно! билеты уже куплены и невозвратные), паспорта и отправил конверт в Токио.
Может я чего-то не знаю, но никаких документов кроме перечисленных (и вложеных нами в конверт) по правилам для этого типа визы не требовалось.
Возвращаемся назад...нужно ждать, ждем. Но до вылета остается около 2-х недель, если что...
...и вот еще через 2 дня (19 мая) письмо от моей дорогой комисарши Хасимото Хитоми.
"пожалуйста предоставьте следующие документы:
- справку с места работы
- справку от работодателя, что у меня на этот период есть оплачиваемый отпуск
- список членов семьи, кто будет оставаться с сыном на время нашей поездки
- подробное описание цели поездки"
Мои слова не передать однм матерным словом.
В перечне документов для получения визы на сайте консульсьтва, ничего другого не было, все требования мы выполнили, что еще-то?
Но объяснять нет смысла, требования не мы устанавливаем, а комиссары консульства.
Возмутило то, что до наших вопросов, они вообще не смотрели на наши документы. Даже когда комиссар писала мне запрос, то тоже не читала доки.
Почему я так решил?
Потому что Илья едет с нами! Он вписан в анкету.
И соответственно с ним никто не должен оставаться, "who will take care of your son while travelling to New Zealand"? Хто-хто... ДА НИХТО!
По определенным причинам, что бы взять справку о работе, пришлось потратить достаточно нервов и времени. Лепить левую справку и врать миграции было бы серьезной ошибкой. Такое вранье может сильно попортить жизнь в будущем. Это не в моих планах.
Терять 1500 долларов за невозвратные билеты тоже было грустно.
Спасибо хорошим людям, которые такую справку сделали. И буквально через 2 часа, после отправки копии по имэйл и факсу, пришел ответ:
"Your application has been approved and we will send your passports tomorrow by Letterpack post."
...санкью вери мач... (с) "Брат"
Итого. В данном вопросе работа российского (по многочисленным отзывам) и японского (два раза лично) консульств Новой Зеландии отличается от распространенного мнения, что у нас работают плохо, а вот там, ну прям работяжки доброжелательные.
Ни-фи-га.
"4 недели" против "5 дней", "требование документов сверхсписка" против "допускают некоторые послабления относительно перечня документов", и невнимательность токийского офиса.
Все это говорит об обратном.