синьор робинзон писал(а):130 000 - это вообще-то большие суда. Больше этого всего несколько штук.В последние годы большинство круизных судов приводятся азиподами - подвесными электромоторами в капсулах. Дедвудную трубу по нынешним временам выделить довольно сложно.
по классификации круизных судов 130.000 судно среднего размера ( визуально-то , конечно большое) Какой бы движитель не устанавливался--точка (плоскость) дейдвуда остается ( это теоретическое понятие--в данном случае просматривается скос на днище!)--вот в том районе и будет наименьшее воздействие качки.
синьор робинзон писал(а):На QM2 на этот случай предусмотрен дополнительный "волнорез" на носу для "ныряния":
судно старое--далеко не самое совершенное в плане конструкторских решений. Например, суда типа Оазис и Аллюр оборудованы выдвижными бортовыми килями ( типа крыльев на самолете), электорника снимает параметры какие-то там!? и эти крылья двигаясь в противотакт волне, уменьшают качку.
Все это было нам рассказано и показано как работает во время экскурсии на навигационный мостик во время круиза на Оазисе ( там на мониторах наглядно видно какая длина волны, как выдвинуты кили, какую качку ( вертикальную, бортовую и килевую--все компьютер раскладывает на составляющие!!! ) испытывает судно при данном курсе и как сделать курс оптимальным с наименьшими потерями во времени и скорости. Серьезно там все...рекомендую не пропустить ( у кого такая возможность будет)
думаю, не надо так зацикливаться этом вопросе--качка бывает, но с ней борются постоянно и успешно...чтобы было комфортно в круизе!!!