От Порторожа до Триеста ехать всего-ничего, так что до итальянской границы добрались без нюансов.
Итальянский автобан. Сколько мы прочли о нем! И то, что это - самые шикарные автобаны в мире, а еще то, как важно, выезжая на него, не попасть на Telepass Можно сказать нервничаем. Не, не я! Но поскольку штурман сейчас я, то мне необходимо пробиться сквозь нецензурное сознание и правильно сруководить направлением движения, последовательностью действий "ВЗЯТЬ ТАЛОНЧИК, НАЖАТЬ НА КНОПКУ". Вам смешно!.. Мне сейчас тоже. А тогда подъехали, за нами, понятно, еще машины выстраиваются, вот-вот гудеть начнут! а ремень безопасности не дает дотянуться до талончика. И кнопочек больше одной!.. Уф! Справились. Правда, не увидели, чтоб новый талончик вылез, но по дальнейшим пересечениям поняли, что все ОК!
Двигаемся на Венецию. Конечно, этим автобанам далеко до венгерских: ширина полос уступает, трафик серьезный, обочин нет. Зато за окном - вроде по Киев-Одессе едем: тот же желтый рапс цветет и те же тополя пух рассыпают.
В наших планах оставить машину в Местре и на электричке доехать до островной Венеции. Нужный поворот на Местре пропускаем, приходится съезжать с автобана. Некоторым страшно (не будем показывать пальцами ): конечно, там понятно все, указатели всякие! Впервые оплачиваем съезд: вставляем талончик, на табло высвечивается сумма (кажется, еще и барышня-автомат ее проговаривает, но не уверена...), сумма не ровная (боюсь ошибиться, но что-то около 10 евро). Черт его знает, дает ли он сдачу , судорожно ищем мелочь, чтобы "в копеечку", да не в гнездышко ее бросаем, а типа на тарелочку кладешь. Арриведерчи! Ха! Мы сделали это!
Невероятно гордые выезжаем на второстепенную дорогу, искать разворот. У меня на коленях атлас. Я вижу прекрасно, что можем на автобан второй раз не выезжать, а проехать в Местре по загородной дороге. Но кто ж мне поверит! Заезжаем на заправку, изучаем карту выезда. Ну, типа понимаем как выехать снова на автобан до Местре. Заправляемся: VPower по 1,83.
Лирическое отступление. Заглянули в магазинчик на заправке. Любимый зовет меня: "Смотри, сыры!" А-аааа! Горгонзола! 3,10 евро за 250, кажется грамм! Хочу!!! Покупаем сыр, еще что-то и втрескиваем всю упаковку буквально на заправке. Италия! Я уже люблю тебя! Здесь С-Ы-Ы-Ы-Ы-Р! (Рокки из "Чип и Дейл" помните?)
Въезжаем снова на автобан (уверенные такие, профессионалы, блин!), сеъзжаем с него, платим чуть меньше 5 евро (м-да, видимо за въезд берут отдельные деньги, поскольку километраж не сопоставим с предыдущим, а сумма меньше всего в два раза). Кстати, сдачу автомат тоже дает, так что можно рассчитываться любой купюрой.
Начинается маячня в Местре, хотя и не долгая. ДОвольно быстро паркуем машинку в боковых улочках между отелями (бесплатно!!!) и выдвигаемся в вокзалу. Райончик стремноватый слегка, вроде. Неаутентичного населения как-то многовато. Я иду чуть впереди, Любимый зовет меня: "Стой! Доставай фотик скорее!" на столбе висит объявление:
DSCN6646.JPG
DSCN6647.JPG
На вокзале очередь в кассу за нами занимают украинцы-КВНщики: ребята ездят по Европе, нашу диаспору развлекают, они в Венеции уже не первый раз. Команда сборная, из разных городов. Очень удивляются, что киевляне (мы, то есть) говорят на украинском языке. Познакомились, пообщались немного. Приятно! как пишет Ирена Карпа "Такі ж привітні, як наші за кордоном!" (Такие же приветливые, как наши за границей). Очень точное, кстати, опредение примерно в 50% ситуаций.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.