Ой, сколько вопросов. Попробую ответить на часть .
с Закинтоса на Кефалонию паром отходит только из порта Агиос-Николас, приезжать где-то за полчаса. На пристань подъезжает старенькая машинка с дедулькой-продавцом из сувенирной лавки, они и продают билеты на паром.
will1967 писал(а):Существует ли вариант не попасть на паром из за большого количества переправляющихся автомобилей?
will1967Мы были в низкий сезон, на паром попали спокойно, хотя тоже волновались, что не влезем. Паром небольшой, да еще несколько экскурсионных автобусов грузится. Может, чтобы наверняка, приехать раньше, очередь занять? Или отплыть вечером (два парома в день ходит)
will1967 писал(а):Если на море будет волна и паромы не ходят, есть там где остановиться на ночь вблизи порта?
Закинтос крошечный, остановиться можно и в 10-15 км от порта, на восточном побережье, полно гостиниц и пансионов (Аликанос, например), в непосредственной близости от порта отелей не видела.
will1967 писал(а):С Кефалонии на Закинтос отправка только из Пессады, или есть паромы и из других портов острова?
Да, только из Пессады. Из города Порос паромы идут на материк, а оттуда уже можно на Закинф.
will1967 писал(а):Есть ли смысл покупать местную SIM- карту для исходящих и входящих звонков, или примерно то же самое, что и в роуминге получается?
Местную симку не брали. Не было необходимости. Дозвониться до порта можно из гостиницы с ресепшн.
will1967 писал(а):Нужны ли там рифовые тапочки, в первую очередь как защита от морских ежей?
Я всегда беру тапочки, но не отежей, а от камней. Есть пляжи с галькой (Миртос и другие на Кефалонии, бухта Навайо на Закинфе) , мне так удобнее заходить в море. А ежи очень глубоко в тех местах, где они есть, не достанете .
will1967 писал(а):Существуют ли на обеих островах треккинговые маршруты? Например по ущельям, и если да много ли на них змей?
Пешком мы практически не передвигались, только на машине. На Кефалонии я видела по карте пешеходные маршруты на гору Энос.
Ущелий на островах нет, там горы. Змеи водятся, на Кефалонии даже есть религиозный праздник, связанный со змеями.
Насчет рыбалки не интересовались, но думаю, что при повсеместном прокате лодок можно договориться и на рыбалку.
will1967 писал(а):Пользовались ли Вы Наталья поляризационным фильтром для съемок? UV? У меня нет ни того ни другого, но если необходим еще не поздно купить.
К сожалению, не пользовались. Нужен обязательно, яркое солнце, постоянные блики.
will1967 писал(а):Одного 16-85 хватит, или длиннофокусный пригодится?
Думаю, можно и обойтись без длиннофокусного.