Начало здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=123070 Все, теперь надо кофе попить и посмотреть куда дальше ехать. Ленька говорит, что есть славный город Хухуй (San Salvador De Jujuy), в котором имеются горячие источники. Первое время немного даже смущалась, произнося это название, а потом ничего, привыкла. Доехала на автобусе вроде часа за четыре и за 50 песо. Я в Хухуе оказалась 22 февраля где-то после обеда, и у меня вылет из Сальты 25 числа вечером. Поселилась в прекрасном чистом хостеле за 160 песо за одноместный за ночь, там говорят по-английски, отдала постирать вещи и поехала на Рио гранде смотреть да в термальных водах купаться. Ехать туда надо на автобусе номер которого 1С, так мне сказали на ресепшн. Но я села в 1В. Он тоже туда едет. Шел дождик, а купаться под дождиком у них не принято. Поэтому купалась я одна с видом на горы и реку.
Вечерами гуляла по городу. В Аргентине так видимо заведено: в центре города площадь, а сам город квадратиками составлен, заблудиться невозможно, но в последний день я забыла карту и таки немного потерялась, поэтому пришлось ловить такси до дома, так как промокла, устала и есть хотелось. Адрес хостела я почему-то запомнила: Сан Мартин 134, так и сказала водителю, хорошо, что до 10 считать умею уже. В Аргентине улица с таким названием часто встречается в городах, легко запоминается. Заказала на завтра экскурсию. Показывали семицветные горы Лос колорадос (Пурмамарка), фабрику, маленький городок, священную гору, где жили инки, и еще какой-то памятник. Природа понравилась, а вот организация не очень. В машине затемненные окна не открывались, водитель останавливался редко, пассажирам было удобно все из окна смотреть и фотографировать. А вот на ланче вместо часа потратили 3 наверное. Такая экскурсия стоила 160 песо. В общем-то до Пурмамарки можно на общественном транспорте добраться, там можно остановиться в маленьких уютненьких домашних отельчиках.
На следующий день поехала на другую экскурсию, примерно по такой же цене. Эта впечатлила. Потому что это были опять семицветные горы, но уже с полуторачасовой прогулкой, а не пятиминутной остановкой, Солинас Гранде (соляная пустыня как Солончаки в Уюни) высоко в Андах, проезжали кактусы, я купалась в маленьких бассейнах с дождевой водой, образовавшихся после добычи соли. Если Соляр де Уюни был весь в воде, то здесь воды не было и хорошо было видно как соль оставила узоры на поверхности. Именно так я себе все это представляла и хотела увидеть.
Новая дорога из Чили в Аргентину, по ней мы добирались из Пурмамарки до Солинаса. Очень важная артерия для беспошлинного ввоза автомобилей аж из самих Штатов, так рассказал гид. И действительно, по пути попадалось много фур, которые водитель-гид лихо обгонял на поворотах:
Сначала заехали на ланч вот в такую деревушку
Футбольное поле:
После купания я вся была покрыта толстым слоем соли, ощущения как в панцире. Соль высыхала, трескалась, и я чувствовала кожей эти прекрасные горы, солнце и сухой прохладный ветерок.
На третий день мне надо уезжать в Сальту (автобус семи кама, 40 песо, 2 часа в пути). Но это в 14-00 только. Утром сделала чек аут, и поехала с фотиком на каньен Рио гранде. Села на автобус 1В, но на этот раз он не доезжал этак километров 10 до того места… Пошла пешочком, мимо прекрасных животных, а именно купающихся коров, коз, овец, лошадей, глазела на разные цветки и деревья, на долины разливающихся среди гор рек и речушек… В общем пока я добралась, пока обратно, в автобус до Сальты вбежала буквально за 3 минуты до отправления. Так и не искупалась напоследок… Спасибо водителю такси, сделал все возможное.
В Сальте на автовокзале в информационной стойке узнала, как добраться до аэропорта общественным транспортом. Час на автобусе и минут пять пешком прямо, прямо никуда не сворачивая. Все просто и стоит это 1.5 песо. Впереди Антарктида.
В Ушуайю прилетели утром. Я могу целый день гулять по городу. Мне надо позавтракать, взять в аренду теплые штаны. Рюз кинула в офисе моего туроператора, мне там выдали карту города и сказали где есть ренталшопы со штанами. Время пролетело стремительно, город понравился, говорят, похож на Швейцарию, но я там не была, поэтому Швейцария для меня будет похожа на Огненную Землю… Улицы резко уходят ввысь, домики разноцветные, цветут одуванчики, хоть и осень не за горами… И все это на фоне гор с белыми шапочками.
В 16-00 по местному времени отчаливает наше судно «Ушуайа». Прекрасный вид транспорта, где удобные каюты с кроватями, душем и вообще можно жить и наслаждаться. Что мы и делали все дружно 80 человек туристов, тем более что кормили и поили там на очень высоком уровне… Если бы только не моя морская на этот раз болезнь. Пролив Дрейка дал о себе знать, как положено, бортовой качкой. Тут или спать или тебя будет тошнить. Но это не всех, а тех, у кого вестибулярный аппарат слабый. У меня такой оказался и ни уколы, ни таблетки не помогали.
Меня поселили с Американкой Кристи. Я сразу залезла на верхнюю полку, там, наверху расположено круглое окошко и в один из вечеров мне показывали, как солнце медленно садится в воду. Кристи всю дорогу рисовала, черными карандашами на беленьких листочках бумаги размером А5, вдохновленная высадками. И фотоаппарат у нее был с пленкой. А когда она советовалась со мной, какую пленку на этот раз зарядить, я отвечала, что это не имеет значения, ибо пингвины все-равно черно-белые, и некоторые острова – тоже имеют только черно-белые оттенки. В первый вечер был вэлком дринк – шампанское, фрукты. Фрукты были всегда, свежие, перекус тоже всегда пожалуйста. Пакетики для рвоты тоже в любом количестве. В общем, в первый вечер мы все передружились и нам еще выдали резиновые изделия – сапоги и рассказали как вести себя, если на судне тревога. Еще сказали, что пить можно прямо из крана, так как вода – это талый лед Антарктиды, где собрано около 80% всей пресной воды на нашей планете.
Весь первый день 27 февраля пересекали пролив Дрейка. Наутро, проснувшись, обнаружила все вещи на полу, а себя очень сильно удрученной от того, что ходить неудобно, ведь стены и пол почему-то постоянно меняются местами. Ладно, в душе может легче будет, подумала я. Неет, там еще хуже. Да что же такое то? Ладно, пойду перекушу. Это было моей грубой ошибкой. После перекуса понадобились пакетики. И бегом к доктору, там меня спасут. Укол, еще укол, и спать. Я весь день спала в холле, заняв удобную позицию на самом центральном диване, так как там качка меньше чувствуется, а ближе к ночи поменяла место временной дислокации – пошла спать в каюту. Нас хорошо подготовили к высадкам, нам читали лекции, порой по 2-3 лекции в день, да еще и кино показывали документальное. Я была двоечницей и все проспала. Честно посетила лежа (потому что качку лучше в горизонтальном положении переносить) одну лишь лекцию – про вулканы. Поэтому я не могу отличить морских котиков от морских слонов и других животных, похожих на сардельки.
Преодолев пролив, мы увидели Землю!
В общем полтора дня спать и не есть, а потом… Потом это волшебное слово landing!!! 28 февраля: третий день круиза, первая высадка. Вот она первая высадка не на материк пока, а так, на острова рядом. Half Moon Island: Первые пингвины, которых мы увидели – были бородатые. Пингвины были толстые и облезлые. Толстые – потому что отъелись за лето, а облезлые – по причине линьки, что вводило их, по словам гуру Августина в состояние стресса, объясняя тем самым их повышенную уязвленность и стеснительность одновременно. Надо думать, здесь любой бы на их месте, кого заставили бы менять одежду прямо на улице в такой холод (температура в тот день там была около 3 С) почувствовал бы себя некомфортно. А у морских котиков был период, кода подростки, уже почти взрослые мальчики, готовые к зиме, определялись кто из них круче и главнее.
Смотрите, кто к нам приехал, подумали обитатели этого острова, увидев наш зодиак:
Вот, до вас тут тоже кое-кто наведывался, они остались здесь навсегда...
... и превратились в бородатых пингвинов:
А это лежбище тюленей:
Котята выясняют кто сильнее:
Розовый снег:
1 марта: четвертый день круиза, вторая и третья высадки. Вторая по счету высадка осуществилась на острове Aitcho Islands, где мы оказались ранним утром. Сначала мы шли мимо тех же бородатых пингвинов, только здесь их было великое множество, они опять всего стеснялись, собирались огромными кучами и стояли в сторонке. Хотя, там, в их группах происходили какие-то акции, референдумы, и даже, видимо, законотворческие акты. По причине отсутствия элементарных знаний в области зоологии касательно вида водоплавающих птиц, я подумала, что теперь все пингвины будут такими. Но не тут то было! Ко мне прямо из воды подбежал пингвин-мутант с красным клювом и оранжевыми лапами и начал свое знакомство с таким вот странным видом приматов, который ходит тут, топчет, глазеет на все с широко открытыми глазами и еще третьим искусственным глазом, который при более подробном рассмотрении оказался фотоаппаратом. Эти пингвины были обычные, но зато любопытные и забавные. Мы все просто визжали от восторга, когда пингвины подходили исследовать нашу одежду, камеры, обувь.
Заседание палаты Лордов:
Палата Общин:
Пошел проверить, кто же это приехал на этот раз
А этому все-равно, похоже
Мамка, есть хочу!
Едут, едут! четыре лодки по 7 человек в каждой!
Надо остальным рассказать
А давайте еще раз попытаемся, пока никто не видит, сделать маленькую незаметную дырочку в лодке, вот и будет что вспомнить долгими зимними вечерами!
Все, кажется, счастливы.
По возвращении пообедали и ждали следующей высадки, которая состоялась гораздо позднее, чем нам хотелось бы из-за изменчивости погоды. Кто спал, кто-то играл в шахматы, кто-то вел свои наблюдения с капитанского мостика. На остров Greenwich Island, в местечко под названием Yankee Harbour нас пригласили только в 18-30. Зато мы наблюдали закат, а пока я снимала пингвинов в лучах заходящего за горизонт солнца, группа потихоньку поднялась на большой камень и от туда наблюдала закат. А я думала, что часть группы осталась позади меня, но это как потом выяснилось, был персонал. Ну, пока я опомнилась, первая часть группы уже спускалась с этой возвышенности, я прибавила ходу, дабы успеть забраться на горку и глянуть на окрестности от туда. Но Сесилия (гид, научный сотрудник и вообще прекрасная женщина, готовая на все ради сохранения мира на Земле и в частности экологической чистоты на Антарктиде) меня остановила и сказала, что я наказана за то, что отстала и не держалась рядом с ними и на горку подниматься не буду. Я ей объяснила, почему так случилось, на что она сказала, что ей следовало бы пристальнее наблюдать за нами во избежание подобных ситуаций. Но мне то, что уже. Но зато я прекрасно провела время в романтической обстановке с пингвинами и нам никто не мешал. Надеюсь, им тоже понравилось.
Если увидите прозрачный лед в Антарктике, знайте – ему более тысячи лет.
Пингвины это знают, и ясень пень, предпочитают купаться именно там
После ужина Августин (главный гид-гуру на судне) рассказал, что мы будем делать завтра. Задумка была такая: две высадки на King George Island. На этом острове находится четыре станции: Русская, Чилийская, Уругвайская, Китайская. А еще православный храм Святой Живоначальной Троицы. Но главное, ради чего мы все там окажемся, это эвакуация одного из пассажиров.
Nat101, замечательные фотографии и рассказ! С нетерпением жду продолжения. К тому же, у меня шкурный интерес: уже забронировала круиз в Антарктиду на 2012 год (правда, на март) на тот же кораблик, что и вы.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
спасибо, думаю до марта 2012 успею закончить отчет, тем более, что все уже написано, надо фотки выложить.
У меня поправка по поводу талой воды: ничего подобного оказывается, она не талая. а простая фильтрованная оказывается. Либо я "чем слушала", либо дезинформация.
2 марта. Высадки, запланированной с вечера, не состоялось из-за сильного ветра. Вместо этого нам предложили лекцию про Антарктические льды. Солнце светило ярко-ярко в тот день. Мы занимались эвакуацией престарелого пассажира, он не смог перенести качку, и пришлось вызывать самолет. Потом ждали, когда его эвакуируют с острова на самолете. Только после того, как пришло подтверждение об эвакуации, и в небе над нами пронесся маленький самолетик, мы вышли из бухты, и пошли дальше, на юг, к полуострову. Пока мы ждали окончания эвакуации, с капитанского мостика можно было рассмотреть маковку и крест на православном храме, видневшемся с земли. Капитан подошел ко мне и поинтересовался, запечатлела ли я храм сей, единственный храм на данном материке, на фотокамеру.
Вот и храм, и лодка, и станция.
Весь вечер играли в настольные, но не тихие игры. За ужином мазали друг друга сливками и спорили, кто больше съест десерта. 3 марта: шестой день, четвертая, пятая, шестая и седьмая высадки. Самый, пожалуй впечатляющий день. Снежный Danco Island (Первая континентальная высадка), Paradise Bay, Чилийская станция недалеко от Paradise Bay, где нам поставили штампы в паспорт и Neko Harbour на Andvord Bay, где мы купались. Катание с горок, первый большой снег, Пенесуэльский полуостров и купание! Мы на континенте!!!! Danco Island впечатлил обилием снега, по которому наконец-то можно было походить, побегать, на нем нужно было полежать, посидеть, его необходимо было потрогать на ощупь и даже попробовать на вкус!
После обвала снежного пласта можно наблюдать такую картину:
Райская бухта – это сказка из голубого льда. Нам организовали круиз на зодиаках по этой бухте в процессе которого мы снимали на камеры морских слонов, тюленей и прочих животных той стороны, развалившихся позагорать на айсбергах или просто огромных льдинах, альбатросов, антарктических уток и т.д. Мы очаровывались тишиной, если не считать великого треска, с которым обваливались огромные слои тысячелетнего снега прямо в соленую воду мирового океана, превращаясь вначале в айсьберги-пляжи, а затем, вероятно, по мере приближения к экватору, совсем исчезали с лица Земли. После круиза нас высадили на остров, чтоб мы полюбовались видом ледяного рая с более высокой точки, забравшись на вершину большого камня. Спускаясь, наш интернациональный состав научился кататься с горок на пластиковых пакетах, ведь так быстрее и веселее получается.
Там, далеко, можно увидеть крошечный зодиак:
Потом был обед из мяса, рыбы, птицы (кто что захочет) приготовленный на открытом огне в мангалах, на палубе нашей «Ушуайи», во время нашего отсутствия. Мясо подавали с каким-то волшебным соусом, шеф-повар был в ударе.
Затем была высадка на чилийскую станцию, там ставили отметки, о том, что мы тут были, с изображением пингвина, а еще продавали футболки, кружки и прочие сувениры.
Малолетние пингвины и вандализм:
Тетя, кофетку дай!
Ведь так не бывет на свете, чтоб были потеряны дети:
Седьмая высадка нашего круиза и четвертая за день сопровождалась купанием. Мы купались в ледяной, прозрачной воде. Желающие искупаться заходили в воду и выбегали как ошпаренные, ведь температура воды была 1.8 С. А я плавала, валялась на спине, ныряла и всячески получала удовольствие среди льдов и пингвинов. Стафф пристально смотрел за тем, чтоб опасная живность не приближалась ко мне и отплывать далеко от берега не разрешалось. Они смотрели затаив дыхание, ибо это было первый случай за их практику, они так потом и сказали. Все остальные пассажиры старательно все это фиксировали на камеры. Еще в этот день, ближе к вечеру голос Августина в капитанской рубке сообщил, что прямо по борту между айсбергом и кораблем – кит! Все на палубу, кто в чем был, там и смотрели на спину и хвост кита, я чтоб мне удобнее смотреть было залезла на две ступеньки кормового флагштока, на что грозный голос Августина по громкой связи попросил немедленно слезть и более того, сделал замечание. Блин, опять я получается самая непослушная на судне, хотя я знаю некоторых пассажиров, но не буду их сдавать, они позволяли себе и более опасные трюки, их вот не засекли… Вот так всегда с детского сада у меня выходит.
Справедливости ради следует отметить не только пристальное внимание Сисилии, но и заботу по отношению к моей персоне, за что ей огромное спасибо!
А после купания (только две девочки купались – Кристи и я) – я научила Кристи пить водку по-взрослому, приговаривая «не пьянки ради здоровья для», выпивая третью порцию стограммовой водки в баре. Коллеги из других стран щелкали затворами фотоаппаратов и удивлялись нашему мужеству, отстаивая право оплаты следующей порции. В этот вечер мне заранее прикрепили пластырь от морской болезни. Это надо делать за день или два до предполагаемой качки, поэтому на обратном пути морская болезнь практически не ощущалась. 4 марта, седьмой день: восьмая и девятая высадки. Остров разочарования и китобойная бухта. Все черно-белое. Вулкан. Остров, покрытый снегом, белый снег, покрытый толстым слоем черного пепла недавно извергшегося вулкана. А перед тем как последняя лодка готова была вернуться с последней кучкой пассажиров (среди которых была и я) на судно, к нам пришел морской котик и показал все, что он умеет, при этом пристально глядя своими честными глазами в объектив моей камеры.
Вот из чего состоит поверность земли в данном месте:
В этот же день была высадка в Китобойной бухте. Грустная история, но это часть истории Антарктики, поэтому все осталось как есть и трогать в этом музее под открытым небом ничего нельзя, как, впрочем, и везде в Антарктиде. Но как интересно, вон один турист полез по лесенке высоко-высоко на круглый бак, где топили жир китов, чтоб запечатлеть себя в таком ракурсе. А Сесилия тут недалеко, но почему-то его не видит, или видит не понимаю… А, да ведь это значит что лазать можно! Я тоже хочу туда, решила я и полезла, наказав менее строптивому туристу сделать снимок меня, когда я буду высоко. Вот за такое лазание мне сделали жестокое замечание и не позволяли отходить от группы ни на шаг. Фига себе, видимо она его и правда не заметила, не смотря на то что он в два раза больше меня. Но я потом вырвалась все-таки из плена. В этой бухте есть замечательный пляж, где лава действующего вулкана выходит где-то под водой и нагревает воду до комфортной для купания температуры. Но мы почему-то там не купались. А если на этом пляже засунуть руку поглубже в пепел, то можно согреть озябшие от ветра и дождя руки, ведь и там чувствуется тепло вулканической лавы…
Вот этот пляж с теплой водой:
Скудное разнообразие «антарктических цветов»:
Так и запнуться можно, развалились прямо на пути:
Снимок на прощание, улыбнитесь, пингвинчики:
Касательно высадок, законы у нас были такие: с чем пришел, с тем ушел. Туалет на корабле, брать с собой ничего нельзя. Пингвины – на расстоянии 5 метров (если сами к тебе не подходят), котики и прочие сосиски – 25. Передвигаться медленно бегать прыгать нельзя, потому что можно всех напугать. Правильно, ходят, топчут тут… более 100 человек – и высадка запрещена. 5, 6 марта. Путь обратно, опять пролив Дрейка. Шторм был шикарный. Пластырь делал свое дело великолепно. Все прошло гораздо мягче на этот раз. Последняя ночь на судне, вечеринка по-латиноамерикански с танцами, ромом и колой. Всю ночь гуляли, на утро, 7 марта, прощались и с теми, кто убывает из города сегодня, а те, которые остаются еще на день-другой договорились встретиться сегодня у почты в восемь и пойти в паб.
Nat101, это что-то невообразимое! Я читала, что именно в марте Антарктида цветная, скалы окрашиваются в зеленые и розовые тона, но не представляла, что это так красиво! И удивительно, что в это время еще можно встретить детенышей пингвинов! Пишут также, что есть шанс увидеть антарктическое (полярное) сияние. Вам не посчастливилось? Ну а купание в ледяной воде... это вообще!
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Да, снег то оказывается цветной бывает... он такой из-за бактерий и прочих микроэлементов, которые поселяются в нем за его долгую-предолгую (не одно столетие) жизнь.
а, кстати так много детенышей пингвинов было только вблизи чилийской станции, видимо там безопаснее зимой... вообще они редко попадаются в это время и вряд ли переживт зиму, кстати.
До вечера далеко еще, в гесте разместилась, от туда каждый час ходит транспорт в Национальный Парк Огненной Земли. Значит надо ехать. Но мне еще штаны сдавать надо, а адрес я потеряла. Бегала по всем улицам наверх-вниз, голодная и не выспавшаяся. Не нашла. Пришла обратно в гест, перенесла поездку в парк еще на час и опять побежала. Офис, где должны забрать штаны обнаружился в закрытом состоянии. Позвонила, по указанному на двери телефону узнала, когда откроют. Вечером сказали, приходите. Значит, после парка к ним пойду. В парк вход платный, для иностранцев 60. Прогулялась вдоль озера, по лесу, вышла к другому озеру, посидела в кафе, подкрепилась и вот уже время ехать обратно. Прогулка заняла около 2-х часов, в полном одиночестве, если не считать лебедей с черными шеями, зайцев и еще каких-то уток.
Приехала, побежала в магазин проката одежды. Ну, наконец, вручила им эти чудо-штаны. Вечером, на вопрос товарищей, что делала сегодня, сказала, что была в парке, про штаны ничего говорить не стала, а то тупо как-то получилось с ними… Вечер начали в пабе, потом переместились в ресторан, а затем пошли в клуб и были там до утра. Утром в аэропорту чуть не проспала свой рейс, шутка ли двое суток не спать.
Игуасу. Рейс до Буэнос Айреса, там пересадка и вот тебе Пуэрту Игуасу пожалуйста. Ленька говорит, что есть такой хостел свит хостел с бассейном. А из аэропорта ходит автобус-маршрутка, дешевле, чем на такси получается если только вы не группой. В общем, довезли меня до этого хостела. Спать хочется, взяла сингл и уснула. Вот за дырявый рукомойник с запахом и грязный бассейн платить 160 песо пришлось. Неприятно как-то, но время позднее, делать нечего. Наутро Национальный парк Игуасу!!!! Опять автобус, 40 минут и я там. Перво-наперво глотка Дьявола. На паровозиках, прикольно. Очень много бабочек, радуга везде преследует туристов. Потом взяла прогулку на лодке за 220 песо с катанием на джипе по джунглям, на лодке прямо в пасть. Нас подвозили очень близко к водопадам, от восторга все визжали, промокли насквозь, поэтому надо надевать купальник для этой экскурсии, а вещи, включая камеру складывать в специальный водонепроницаемый пакет, который можно получить перед поездкой. По парку прогуляться одно удовольствие, обошла лишь часть, остальное на завтра оставила. Встретила забавных зверьков с не менее интересным названием – носух, повидала птиц с большими оранжевыми клювами, и настоящих бразильских черненьких обезьянок. А тут уже и охрана суетится, домой пораньше идти хочет, нужно туристов выгонять. Перед выходом поставила отметку на билет для скидки 50% на завтра. Завтра полдня только, потом в Буэнос Айрес лететь надо. У стойки информации мне открыли секрет: есть у них один водопадик, находится он в стороне от больших и поэтому там безопасно, а значит и купаться можно. В следующий раз обязательно туда наведаюсь.
Вертолет решила перенести тоже на «потом», хоть и очень хотелось все и сразу, но времени не было. А вот судьба распорядилась иначе. Я всегда прошу место у окна. И в этот раз так сделала. И с погодой повезло, было необлачно, и самолет покружился над водопадами и я сидела с той стороны, где вид был самый красивый! Ну все, мечты сбываются, подумала я, значит надо тренировать вестибулярный аппарат, ведь космос не за горами!
Nat101, несколько вопросов, если можно: 1. Принудительная страховка ,делали вы ее? 2. Стоимость проката штанов 3. Размер чаевых на корабле и стоимость напитков в баре
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
отличные вопросы. принудительная страховка на эти 8 дней делалась и ради этих же дней делалась прививка от желтой лихорадки. есть страховая компания в Москве, которая выполняет услуги (посреднеческие вроде) страхования куда включается даже эвакуация на самолете тела пострадавшего. могу поделиться информацией, потому что как выяснилось такое найти нелегко в нашем прекрасном городе.
стоимость спирного не знаю, так этот вопрос интересовал крайне редко и оплачивался чаще всего не мною... Ну не могла я отказать в просьбе попутчикам:)
прокат штанов - могу дать адрес, этот магаз мне больше всего понравился, ведь я прогулялась как минимум по четырем, но цена-качество именно там удовлетворили. Например в другом для сравнения, штаны давали в 2!!! раза дороже за штаны худшие по качеству, это все, что запомнилось из цен. А еще в других прокатах выбор был просто ужасен, хотя размеры в это время имеются все в наличии, ибо не сезон.
чаевые оставляются в конверте, его как правило не подписывают. в последний вечер я потеряла кошелек, которым решила на всякий случай воспользоваться, там было баксов 300, сказала если стаф найдет, пусть чаевые тоже будут. Еще главному официанту шапку переслала, уж больно ему понравились русские шапики, именно этим и запомнилась ему Москва, вот просил еще прислать... Это так, к слову, для иллюстрации лишь.
Ответ расплывчатый, но спасибо. Попробую конкретизировать: к прмеру, в американских Карибских круизах все четко: горничная -10 долл, официант - 10 долл, метр - 15 долл и.т.д. Кладут в каюту конверты, на них все написано. Чаевые 75-100 долл за круиз, бывает, что включены сразу в стоимость. Здесь кому даются чаевые? Горничной, повару, официанту, гиду ....? И принятый размер чаевых? Или мне это уточнить в агенстве, где я покупаю тур? (я покупаю у американцев)
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
нееет, не надо уточнять. Там в конце круиза, в последний вечер, говорят: мы вам положили конверты, пустые, неподписанные, по количеству проживающих в каюте. Если вы, дорогие наши, довольны всем, что было, то положите в этот конверт чаевые. Сумма не указывается при этом. Потом эти конверты с деньгами все засовывают в ящичек, который находится на барной стойке. Затем они его открывают, вынимают конверты, достают от туда деньги и делят наверное по-ровну среди всех всех всех, тут и горничные и официанты и гиды и даже наверное капитан!