В общем-то мы ехали с целью посмотреть замок Нойшванштайн, ну заодно и Мюнхен с Нюрнбергом.
Может не поехали бы мы ни в какой Нойшванштайн, не собери мы с женой 2 пазла с этим замком, один из которых на 3000 элементов. Потому идея зарождалась ещё длинными зимними вечерами на кухне, когда мы пыхтели над пазлом.
Хотелось поехать созерцать замок именно золотой осенью. Целились на двадцатые числа октября. Боялись, что уже все листья опадут, но оказалось, что можно было бы еще на недельку позже.
Изначально эта поездка была задумана как очень бюджетная. Минимум денег, максимум впечатлений. Потому старались экономить где только можно.
Офигев от цен на хостелы в Мюнхене, решили попробовать экстра дешевый вариант – номер на 40 мест. Конечно попахивает экстримом, но мы что, в плацкарте никогда не ездили? Забукали 2 ночи в Hostel Mc Bed по 12 евро с носа. Оказалось, правда, без завтрака (он стоил 4.80 евро) и без полотенца (1 евро в сутки). Ну и ладно, не велика беда.
В Нюрнберге планировали ночевать у знакомых. Тоже существенная экономия )
Но для посольства забукали 2 ночи в самом дешевом нюрнбергском хостеле по 16 евро, а после того как получили визы – отменили. Потеряли, правда, 6 евро (10% от стоимости – плата за букинг).
Ну а перелет Визэйром из Киева.
Посольство немного понапрягало - нужны были 100% оплаты отелей и карточка visa classic, правда прокатили десятипроцентные букинги хостелов и visa business electron.
В посольстве тётя продемонстрировала всю свою врожденную брезгливость, когда мы ей вручили ксероксы на проживание в 2-х хостелах и полёта Визэйром.
Мюнхен

Аэропорт Мемингена не оставил никаких впечатлений. На выходе зазывали в автобусы до Мюнхена и Нюрнберга. В один из таких автобусов мы и подались. Уезжал он через 10 минут и стоил 19.50 евро с носа. Оказывается, если забукать его в интернете – было бы по 15. Обидно.
Кстати, эти автобусы ездят не так уж и часто – 5-6 раз в день.
Самолет прилетел в 2 часа, а уже к 4 мы были в Мюнхене возле вокзала.
Хотя наш хостел был всего в 3 минутах от вокзала, нашли мы его не сразу. Оказалось это хостел в хостеле, но с общим ресепшеном.
Комната выглядела вполне терпимо – 40 мест разделены на 4 блока по 5 двухэтажных кроватей. Есть достаточное количество запирающихся шкафчиков. Позитивное отличие от плацкартного вагона – туалеты, душ, умывальники, стиралка. Минус – среди ночи может завалиться подвыпившая компания и полночи травить байки и громко ржать.
Закинув вещи, пошли гулять. На Карлплац отведали огромных свежих фиников по 7 евро за кило.




Церковь святого Михаила была на реставрации, так что зафоткать не удалось. Хотя порадовало, что завешивают леса изображением того, что они ремонтируют.
Фрауенкирхе тоже частично в лесах. К тому же вокруг очень мало место, что бы запечатлеть.
К 5 вечера были на Мариенплац.


Побродив немного по окрестностям, обнаружили, что подняться на колокольню церкви св. Петра стоит всего 1.5 евро – копейки по сравнению с Итальянскими ценами (например, 15 евро на Пизанскую башню или 14 евро на собор св. Петра).
Кстати, с колокольни даже Альпы немного видно. А когда звонят колокола, колокольню заметно трясет.







Пошли гулять дальше через Макс Джозеф Плац и дошли до Мюнхенской резиденции.

При подготовке поездки ориентировались на киевскую погоду и совсем не учли близость гор. Даже статистические погодные данные на википедии (средняя температура октября 10-13 градусов) нас не убедили. В общем, если днем еще нечего, то в 7 вечера становится жутко холодно. Пофоткав немного Мюнхен в подсветке, решили закруглятся с прогулками и искать убежище.



Выбор, где упасть вечерком был предрешен ещё в Киеве - Хофбройхаус – знаменитый пивной ресторан-пивоварня (вон его синие сигнальные огни):

У этого заведения есть очень колоритный зал длиной метров 50. Вдоль зала лавки, за которыми народ пьет пивас. В конце зала сцена, на которой постоянно целый вечер идет представление в немецких костюмах и с немецким фольклором.

"Мест нет" - как в сказке про Алису сообщила администратор зала. "Мест сколько угодно", но не для нас. Короче места нужно было букать заранее, но администратор предложила другой зал на втором этаже. Этот зал оказался более классическим, обитым деревом ресторанчиком.
Тут тоже были музыканты, но раз в пол часа что-то запевали и быстро утихали. Больше они заняты поглощением пива, и не зря они так были им заняты – знали толк ))
Официантка в декольте, как положено баварским официанткам в пивной, принесла меню и быстро упорхнула – уж очень много желающих вкусить пива собралось.
Меню оказалось на немецком. Ха – сказал я и достал словарь на мобле. Ха – сказало меню, когда мы стали переводить бесконечные эпитеты к блюдам. Например стейк описывался словами ароматный, хрустящий, зажаристый, аппетитный, нежный. Задолбешься пока переведешь. Видимо заметив наш скорбный вид, официантку осенила мысль дать меню на английском.
Ну так веселее. По тутошнему пивку, традиционному бублику – брецелю и свинной рульке. “Брецель – самый вкусный бублик из всех бубликовых” – жена. Она даже магнитик в виде бублика купила.
Первый литр пива ушел, казалось, мгновенно. Свинная нога и бублик тоже не подкачали. Попробовали и хитрый вариант пива с лимонадом - Radler. Недурно.
В хостеле ирландец предложил раздавить бутылочку вискаря, но как-то не хотелось ни пить, ни есть, ни общаться. Видимо он нашел других желающих, ибо до утра они точили лясы и выпивали.
Мюнхен. День 2
Второй день пребывания в Мюнхене был посвящен посещению парков.
Встали пораньше и в 8 утра, даже не позавтракав, уже чапали в сторону Терезиного Луга. Почему туда? Ну во первых это место проведения ежегодного пивного фестиваля Октоберфест, а во вторых он находился всего в 15 минутах от хостела. Конечно была шальная мысль приехать сюда именно в период фестиваля, но тогда бы мы не увидели замок в золотой осени + адски дорогие билеты на самолет и всё остальное.

Луг оказался огромной заасфальтированой площадью. Травы там было не так уж и много. Зато было много остатков павильонов после Октоберфеста. Вокруг павильонов суетились рабочие с кранами и грузовиками, которые разбирали все это безобразие.


Думали двинуться на Мариенплац – в 11 утра должны были играть часы с фигурками на ратуше. Но решили, что эти часы разбивают день на «до» и «после», что «до» мы будем просто слонятся без дела, зато «после» у нас не хватит времени на парки. В общем, решено было пропустить это мероприятие.
В переходе метро нашли автомат по продаже билетиков. Прикинули – разовый проезд стоил 2 евро, а билет на день – 5.20. Решили взять второй и ни в чем себе не отказывать в плане проезда. К сожалению, автомат кушал только мелочь и купюры по 5 и 10. Пришлось искать киоск со всякими жвачками, что бы просто разбить двадцатку.
Кстати, мелочь в Германии это очень ценный ресурс. Очень много автоматов, которые с радостью продадут вам что-нибудь за монетки. Реже за купюры. Продажа за карточки вообще редкость.
Сели на трамвай, через 15 минут были у дворца Нимфенбург. Рядом расположился красивейший парк в стиле Петергофа и Версаля. Ну может быть чуток скромнее. Сюда нужно приезжать минимум на полдня.




К сожалению, в парке были не предусмотрены туалеты. При попытке пройти к кустикам были отловлены проходящей мимо бабкой. Она долго рассказывала, что этот парк принадлежит богатой семье, что они таки добрые бесплатно открыв сиё место, а мы такие нехорошие ходим по газонам (кстати реально много запрещающих табличек было). У бабки не было развитых телепатических способностей и она не догадывалась, с какой целью мы топчем драгоценные чужие земли.
Покончив с этим парком, поехали в сторону Английского Сада.
Английский сад оказался огромным парком. В отличие от предыдущего, ходить по газонам тут разрешалось.


С ротонды открывался вид на парк и панораму города.



Возле знаменитой пагоды пообедали в филиале Хофбройхауса, только в стиле фастфуд: берешь поднос, берешь себе сосисок или другого мяса, гарнира, пива, платишь, садишься за столиками под открытым небом.

В этой кафешке было людно, шумно и весело. Все вокруг потягивают пиво – и бабульки, и мамаши с детьми (ну дети конечно не потягивают ))). И всё так культурно, чисто.
А пиво в Баварии пьется очень легко. Тяпнул литровую кружечку среди дня – и типа так и надо, органично как-то.
Олимпийский парк, музей БМВ и пинакотеки решили в этот раз пропустить. Не такие уж мы фанаты спорта, машин и искусства. Зато удалось попасть во двор Мюнхенской Резиденции.

Остаток вечера просто бродили по улочкам.






Из достопримечательностей оставался только Виктуалиенмаркт. Но добрели до него когда уже стало темнеть, и рынок как-то уже стал сворачиваться. Так что колорита не наблюдали.
Вообще Мюнхен показался таким себе скучным милым провинциальным городком, и если бы не близость отсюда к замку, можно было бы вполне его не посещать.





Продолжение следует.