Нищебродство в путешествиях-страшный грех??

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Re: Нищебродство в путешествиях-страшный грех??

Сообщение Haskel » 07 июн 2011, 15:42

lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4

Здесь полный вариант.
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение natalya_1 » 07 июн 2011, 15:48

Vik555 писал(а):
Для нарисованного вами образа нужно другое название. Порскольку "нищеброд" - совершенно не подходит. Приставка "брод" - подходит. А слово "нищий" абсолютно из другой серии. Потому, что нищие не ведут себя так, как вы описали.

Я говорила о нищеброде как уничижительной характеристике.
Бедность - не порок. Нищета заслуживает сострадания.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение JackD » 07 июн 2011, 15:51

solga77 писал(а):
lilac72 писал(а):solga77

Бедра у Вас классные!

мне тут 22 года, наверно. нас за оффтоп модераторы заругают. а так спасибо )))

По фасончику белья заметно А так совсем не изменились

у меня 60 тыс. за две недели в общем нормальный бюджет. Правда если еду на 10 дней - то все те же 60 тыс. Вообще это какая-то средняя цена, к которой все и приходит. исключения бывают, если страна дорогая, а я там на горных лыжах катаюсь или на дайвинг или типа этого. тогда поездка может и 80 тыс.
Блин. Похоже дороже лыж и дайвинга, хотя вроде и не транжирю. Я в Тай + что-нить близлежащее никак в 90 не уложусь (это без учета шоппинга и добраться до Моски) С Мексикой вроде уложился, но там мы расходы на жилье и такси на двоих делили.

PS "Уложиться", - это по возвращению подсчитать и сказать "ититтвоюиваныч, опять не вписался"
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Satang » 07 июн 2011, 16:03

На Луркоморье все верно написано, думаю, можно считать, что тема исчерпана.

По заголовку темы - вообще страшных грехов 7 и нищебродство туда не входит, но его вполне можно связать с ними.
К сожалению, бюджетным путешественником теперь хочет стать каждый второй, хотя такие люди не подозревают, что это на самом деле такое и с чем это едят.

типичный пример нищебродства:
"Подмосковные судебные приставы арестовали имущество пятерых жителей поселка «Горки-10» на Рублево-Успенском шоссе. Нет, не за коррупцию, позволившую им поселиться в самом дорогом месте России. А за неуплату коммунальных платежей. И это интереснейший феномен, свойственный только жителям нашей страны."
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 16:07

Haskel писал(а):lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4

Здесь полный вариант.

Прочитал статью. Вывод - образ нищеброда сборный. То есть вначале появился термин "нищеброд". А уж совсем недавно кто-то вложил в него все свое видение негативного, что только смог написать. Факты совершенно разнообразные и не связанные между собой. Сооответственно, описан не образ одного человека или опреденного типа человека, а просто сбор всякой гадости, которую только удалось найти.

Пока мое мнение остается неизменным: слово "нищеброд" появилось в результате сильного имущественного неравенства. Так значительно более богатые называют более бедных. Другой правдоподобной трактовки я еще не встречал.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение JackD » 07 июн 2011, 16:10

Haskel
человек, который считает, что ему не хватает денег и что за деньги можно всё
хорошее определение. т.е. необходимой составляющей является фрустрация. А если чел живет в сарайке за 200 бат, ходит пешком и не парится, а наоборот весь доволен, то никакой он не нищеброд
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 16:12

Думаю, что все вещи нужно называть своими именами и терминами. Их в русском языке и так хватает. А слово "нищеброд" - это прозвище, а не термин.
Последний раз редактировалось Vik555 07 июн 2011, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Сообщение семигор » 07 июн 2011, 16:14

QueenQocaina писал(а):люблю путешествовать с комфортом.

XMember писал(а):вам хватает денег на это. А мне при таком подходе придётся путешествовать вдвое меньше

Для меня суть проблемы в этих двух фразах.

Кто-то не может "поступиться принципами", и если количество имеющихся денег не позволяет ему получить комфорт и прочие блага в установленных для себя рамках, то попросту отказывается от поездки.
Т.е. в какой-то момент желаемые блага становятся важней, приоритетней поездки как таковой. А кто-то напротив; от поездки оказываться ни в коем разе не желает и просто пытается вписать её параметры в имеющийся бюджет.
Но это, конечно, смотря какая цель. Если цель "расслабиться" в комфорте - то понятен отказ, если комфорта нет.
Если цель посещение Мулен Руж - то понятен отказ, если Мулен Руж недоступен. А если цель увидеть и узнать что-то, до селе не виданное, если цель получить удовольствие от самого факта перемены мест и новизны, если цель - красоты природы, а комфорт, муленруж и устрицы лишь как приятное, но вовсе не обязательное дополнение, то отказаться о поездки не придёт в голову даже.
Но почему-то те, кто отказался, смотрят на тех, кто не оказался с презрением и называют их "нищебродами".
zerokol писал(а):Поездка на автобусе из Москвы в Берлин стоящая туда обратно 180 евро, при условии что билет туда обратно стоит 220 евро.

Люди жертвуют комфортом не из-за врождённого жлобства, а из экономии, ради получения за сэкономленные деньги чего-то другого.
Вот едут два человека на автобусе Москва-Берлин и экономят каждый по 40 евро, а вместе - 80.
У меня вот прямо сейчас на этой странице высвечивается реклама хостела в Париже за 45 евро в сутки двухместный номер.
Т.е. на сэкономленные путём потери комфорта деньги эти двое смогут пожить лишние пару дней в Париже, если дорога их туда заведёт.
А могут с комфортом долететь и гулять по Парижу на два дня меньше.
Для Вас важней комфорт, а для нищеброда, у которого просто нет этих 80 евро - важней два дня Парижа.

Нищеброды - это вовсе не мошенники, не халявщики, не воры и не жадины. Как здесь их зачастую пытаются выставить.
(Типовая реакция богачей на бедняков).
Это люди, которые желают (в данном случае) путешествовать, несмотря на свою бедность. И путешествуют в соответствии со своими финансовыми возможностями.
Мои знакомые не так давно отказались от свадебного платья, лимузина и от свадебного банкета ради того, чтобы иметь денег на свадебное путешествие, о котором мечтали. Денег на то и на другое у них нет.
Кто-то назовёт их нищебродами, а кто-то позавидует.

Кто-то не купит дешёвую машину из жизненного принципа, а кто-то не "побрезгует" и в его жизни будет то, что даёт машина. Та же поездка. А у другого будет лишь ещё пара лет сиденья дома и собирания денег на машину дорогую. Престижную, хорошую, отличную машину. Гораздо, в 10, в 20 раз лучше чем та, на которой два года уже ездят в путешествия.
Кто не купит плохого дешёвого фотоаппарата, а будет копить и через некоторое время купит себе хороший. А кто-то купит дешёвый и будет фотографировать уже сегодня.
У того, кто купит хороший все фотографии будут хорошими. Просто за последние пару лет у него не будет никаких. Но потом будут все хорошие.
А у того, кто купил, фотографии будут уже сегодня. И завтра.
Они останутся в его жизни.
Плохого качества, но они будут, а у того, кто с хорошим фотоаппаратом - не будет.

Вот Сольга не поедет в Париж, если не сможет позволит себе билет в Мулен Руж. Без Мулен Руж для неё Париж неинтересен. Не нужен он ей такой.
А кому-то он любой сойдёт. И без Мулен Руж тоже. Даже если этот кто-то мечтал там побывать с детства.
Сольга назовёт такого нищебродом. У неё принципы.
А тот кто поехал назовёт её..
А никак не назовёт. ему всё равно. Он будет наслаждаться Парижем. Ведь Париж, как известно, "праздник, который всегда с тобой".
Но не с Сольгой. Она осталась дома...
Последний раз редактировалось семигор 07 июн 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение семигор » 07 июн 2011, 16:18

Vik555 писал(а):слово "нищеброд" появилось в результате сильного имущественного неравенства. Так значительно более богатые называют более бедных.

- ПОДОНОК - ЗНАЧИТ ЧЕЛОВЕК БЕЗ ДЕНЕГ.
- Никогда не слышал такой формулировки, - сказал Дойл. - Но если так,
можешь считать меня подонком.

Клиффорд Саймак. Денежное дерево
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение LevaTonik » 07 июн 2011, 16:20

семигор- как всегда вы правы
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение LevaTonik » 07 июн 2011, 16:22

Vik555 писал(а):Думаю, что для вещи нужно называть своими именами и терминами. Их в русском языке и так хватает. А слово "нищеброд" - это прозвище, а не термин.

разбейте слово и получите нищий бродит ,какое это прозвище ?
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 16:26

LevaTonik писал(а):
Vik555 писал(а):Думаю, что для вещи нужно называть своими именами и терминами. Их в русском языке и так хватает. А слово "нищеброд" - это прозвище, а не термин.

разбейте слово и получите нищий бродит ,какое это прозвище ?

Если "нищий бродит" - не прозвище, то выражение "нищий бродяга" прозвищем может быть вполне.
Vik555
активный участник

Сообщение A.Z. » 07 июн 2011, 16:35

AlexanderM писал(а): Автобус стоит в 10 раз дешевле такси, а едет всего процентов на 20% медленнее

Свежий пример недельной давности из Лиссабона. Из Белема до площади Коммерции проезд на трамвае стоит 5 евро на двоих (2.50 за поездку). А если купил раньше Lisboa card или "единый" на транспорт, то вообще ничего не стоит. Туда, в Белем, мы доехали за 7 евро на такси за 10 минут. А вот обратно я решил понищебродствовать, и мы сели в трамвай. Он ехал, собака, где-то минут 20-25. Народу - битком, пришлось стоять, очень душно, жене стало плохо. Вот это и есть классическое жлобское нищебродство, имхо. Ибо экономия в 2 евро обошлась потерей времени и сил, стало копиться раздражение, попер негатив.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение XMember » 07 июн 2011, 16:37

A.Z. писал(а):Свежий пример недельной давности из Лиссабона. Из Белема до площади Коммерции проезд на трамвае стоит 5 евро на двоих (2.50 за поездку).

Какой же нищеброд будет по 2.50 у водителя покупать, если билет в кассе стоит €0.9?
A.Z. писал(а): Вот это и есть классическое жлобское нищебродство, имхо.

Нищеброд старается не ездить в пик сезона
Я бы тоже поехал на трамвае, т.к. в таком случае буду точно знать стоимость поездки заранее, а на такси - нет.

Вот честно, я себя лохом почувствовал, когда из аэропорта Лиссабона в город уехал за 1.5 евро на автобусе. Ведь на том же самом автобусе можно уехать, купив дневной проездной в отделении почты в аэропорту за 3.95 + 0.5 за карточку. А проездной потом всё равно нужен был
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение natalya_1 » 07 июн 2011, 16:55

XMember писал(а): Нищеброд старается не ездить в пик сезона

Я всегда езжу не в пик сезона. Не люблю столпотворений (если места исторические) и жары, если курорт.
А насчет экономии, экономнсть - это нормально. Просто один человек честно признается, что съэкономил, а другой съэкономит и обзавет лохами тех, кто может себе позволить (или просто не в характере) не экономить. Первый - рачительный человек, второй - нищеброд с претензиями, Ну а тех,кто с его точки зрения, нумело экономит, нищеброд вообще презирает.ИМХО.

И не согласна, что нищебродами называют более богатые более бедных. Я в путешествиях встречала нищебродов, у которых денег гораздо больше, чем у всех, кто с ними столкнулся. И точно так же - людей с очень скромным достатком, путешествующих более чем бюджетно, никак не попадающих под эту категорию.
Свежий пример: оказалась в одной компании в путешествии с девушкой, которая постоянно говорила: "господи, как вы можете пить эти помои, такое вино пьют только глошарики! Нормальное вино не может стоить дешевле 25 евро за бутылку!" (при этом это самое вино, купленное другими, спокойненько попивала, потому как "другого-то нет"), так же, как не брезговала чужой колбасой, захваченной из дома, не забывая при этом приговаривать: "колбасу нормальные люди не едят, там холестерин и в россии колбасу делают из дерьма). Накупив шмотья на несколько тысяч евро, очень обиделась, что другие отказались помочь ей его тащить до эропорта (такси взять - это неее), тащила эти тысячи на своем горбу как заправская мешочница.
А в Москве имеет квартиру в 300 кв. м в центре города , несколько домов в ближнем подмосковье и т.д. Вот это нищебродство чистой воды.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Сообщение moulya » 07 июн 2011, 17:21

natalya_1 писал(а):
XMember писал(а): Нищеброд старается не ездить в пик сезона

Я всегда езжу не в пик сезона. Не люблю столпотворений (если места исторические) и жары, если курорт.
А насчет экономии, экономнсть - это нормально. Просто один человек честно признается, что съэкономил, а другой съэкономит и обзавет лохами тех, кто может себе позволить (или просто не в характере) не экономить. Первый - рачительный человек, второй - нищеброд с претензиями, Ну а тех,кто с его точки зрения, нумело экономит, нищеброд вообще презирает.ИМХО.

похоже экономность (в смысле рачительность) - эта не та черта, которую ценило бы наше общество. у нас это моветоном считается. видимо поэтому в любимом Египте всегда немецкие отели выбираю, чтобы за меня эти немцы все сделали, а я с на голубом глазу на все готовое в трезвом уме и твердой памяти плохо могу себе предстваить человека, который не захотел бы купить ту же услугу, но дешевле. Это не лоховство, это какие-то пережитки нашего голодного детства.....

2 Семигор

в дороге до Берлина надо еще и деньги на еду питье тратить, разница в 40 евро за билет и съестся... или почти... а еще у ЭйрБерлина можно билеты за 100 евриков поймать

может быть проблема в другом? мы начали активно ездить по миру... и видим, что часто люди живут совсем по другому... часто проще чем мы... меньше заморачиваются внешними понтами.... мне, например, приятно, что народ не заморачивается какая на мне маечка - Села или Селин???? и стразики на Дольчегаббане настоящие или фейк.... а при попытке привнести это сюда, обратно, в Россию (в Москву особенно) натыкаешься на текст, что это ты от бедности..... отсюда типа встречная агрессия и упреки...

Для меня нищеброды ... ближе к определению лукоморья...только я их для себя по другому определяю - когда под дорогим костюмом дешевое застиранное белье... его ж никто не видит , чё тратиться?!:eek: ну или год на сухарях сидеть, чтобы в турецко-египетском олле неделю отрываться
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Страны: 19

Сообщение natalya_1 » 07 июн 2011, 17:27

moulya писал(а):похоже экономность (в смысле рачительность) - эта не та черта, которую ценило бы наше общество. у нас это моветоном считается.

Смотря за чей счет эта экономность.
Если человек экономит за счет других, при этом не забывая упрекнуть "неэкономных" в жлобстве и жадности, то именно он вызывает раздражение и именно его называют нищебродом.
А те, кто умудряется путешествовать и получать удовольствие, не тратя при этом значительных сумм, вызывает уважение и восхищение.
natalya_1
участник

Сообщение lilac72 » 07 июн 2011, 17:40

Есть еще такой момент у некоторых людей. Старая шутка: заказывает мужик кефир за 15 коп., булочку за 5 коп. и кубинскую сигару за 3 рубля. Выпивает кефир, съедает булочку, закуривает сигару и чертыхается - "бля, ну никак не получается меньше чем в 3 рубля уложиться!" Вот по сути про меня, только вместо сигар у меня - дорогие пирожные в фирменных кондитерских, ибо их очень люблю. Наверное, с точки зрения любителей 5-звезд я - нищеброд (потому что живу в дешевых гестах), а с точки зрения Кора, например, - транжира, потому что трачу несколько сотен бат на вкусные десерты (при том, что остальную еду беру в дешевых кафешках и макашницах).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение moulya » 07 июн 2011, 17:48

natalya_1 писал(а):
moulya писал(а):похоже экономность (в смысле рачительность) - эта не та черта, которую ценило бы наше общество. у нас это моветоном считается.

Смотря за чей счет эта экономность.
Если человек экономит за счет других, при этом не забывая упрекнуть "неэкономных" в жлобстве и жадности, то именно он вызывает раздражение и именно его называют нищебродом.
А те, кто умудряется путешествовать и получать удовольствие, не тратя при этом значительных сумм, вызывает уважение и восхищение.

человек, который не привык экономить, даже особо и не напрягается на то, как и сколько выпито его вина/съедено колбасы. чего-то вы не договариваете (про себя) , потому что постоянно к этому вопросу возвращаетесь
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Страны: 19

Сообщение lilac72 » 07 июн 2011, 17:57

moulya писал(а):человек, который не привык экономить, даже особо и не напрягается на то, как и сколько выпито его вина/съедено колбасы.

Хотите сказать, что обеспеченные люди, не привыкшие экономить на собственном комфорте будут с радостью (или хотя бы равнодушно) кормить-поить и содержать по случаю прилепившихся к ним халявщиков? Ой, не думаю.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль