Нет, ну как итальянцы могут спокойно жить тут без моста!? Вроде и пролив на взгляд с 20-й палубы «Сплендиды» не такой и широкий! Не в силах сдержать возмущение, пишу СМС на работу, на что получаю шуточный ответ – «завяжи тут контакты с местной мафией, глядишь - получим неплохой заказ». Да, действительно, поучаствовать в подобном проекте – большая честь для любого мостовика! :rolleyes:
А Сицилия остаётся всё дальше за кормой – мы следуем Тирренским морем.
Но на этом интересности сегодняшнего дня не заканчиваются: нам предстоит встреча ещё с одним вулканом – Стромболи. Этот вулкан высотой 923 метра расположен на крохотном островке посреди Тирренского моря и является одним из наиболее активных вулканов мира. Извержения на нём происходят постоянно, причём лава, вытекающая из кратера, попадает прямо в воду. Редкой красоты зрелище! Ну а мы проходим Стромболи транзитом.
Ну вот и всё – завтра «Сплендида» вернётся в Чивитавеккью. Очень быстро пролетел круиз – он был ярким и насыщенным, как и подобает классическому средиземноморскому путешествию, и, безусловно, раздразнил желание отправляться в моря всего света снова и снова. А пока – прощальный занавес! :rolleyes:
Вот и всё! Попрощавшись с теплоходом, направляюсь на вокзал, откуда на уже хорошо знакомой электричке еду в «Вечный Город». Рим очень компактен - от центрального вокзала Roma Termini до расположенного в тихом спальном райончике отеля «Priscilla», где мне предстоит провести ещё пару дней, – всего 15 минут. Закинув вещи в номер, беру фотоаппарат, заряд хорошего настроения и отправляюсь познавать «Вечный город».
Забастовки в Италии – один из элементов традиционного жизненного уклада. Бастуют все, но особенно заметно это бывает во время забастовок транспортников. Попал в забастовку и я – на улице, по которой я проходил, бастовали почтальоны. Но мне писем из Италии не писать – значит, всё нормально. :rolleyes:
Неподалёку от вокзала Roma Termini находится Площадь Республики.
От которой отходит несколько улиц, по которым до исторического центра – уже совсем недалеко:
Вот Квиринальская площадь и на заднем фоне одноимённый дворец - когда-то в этом районе жили сабиняне, а теперь во внушительном дворце обитает итальянский президент - фигура декоративная, но уважаемая.
Спустившись вниз с холма Квиринал (а Рим, как и Москва, стоит на нескольких холмах) по причудливым извилистым улочкам спускаемся к Фонтану де Треви, гигантской барочной конструкции, занимающей целую площадь. Фонтан этот пристроен к стене дворца, где долгое время квартировала княгиня Зинаида Волконская, аристократка и меценатка, приятельница Гоголя, Жуковского и Брюллова. Фонтан де Треви – одна из главных римских достопримечательностей – в погожий весенний день здесь очень много туристов.
Выходим на площадь Киджи, где в одноименном дворце живёт и трудится итальянский премьер-министр. Естественно, на площади полно полиции и карабинеров. Но вид у них не очень грозный – видимо, они обсуждают вчерашний футбольный матч. :rolleyes: