А вот и знаменитый Пантеон, который самое сильное впечатление производит, если подойти к нему сзади или чуть сбоку – тогда вместо аккуратного картинного фасада взору откроются мощные, покрытые шрамами, стены и начинаешь по-настоящему верить в двухтысячелетний возраст этого коренастого сооружения.
Надо тоже съесть мороженое – в Италии оно очень вкусное, сдобренное всякими освежающими фруктовыми сиропами и добавками. Ну а не отведать его в кафе, куда, судя по фотографии на стене, заходил сам Франческо Тотти (легендарная для футбольного Рима личность – капитан местной «Ромы», а в составе сборной Италии – чемпион мира 2006 и вице-чемпион Европы 2000 годов – по своей популярности в Вечном Городе едва ли уступающий Папе Римскому) – было бы грешно. :rolleyes:
Раз уж зашла речь о футбольном Риме, сделаю-ка ещё одно лирическое отступление. Италию в геополитическом смысле можно разделить на две части – Север и Юг. Север – это часть государства, расположенная севернее Флоренции, а Юг – это большая часть «Сапога». На Севере Италии крутятся основные денежные потоки, сосредоточены основные бизнес-центры и компании. На Юге всё иначе, и фактической деловой столицей Италии является не Рим, а Милан. Люди на Севере живут намного богаче, чем на Юге, они более размеренные и по-европейски расчётливые. На Юге же всё наоборот – страсть, эмоции, расточительность и никакого расчёта. Люди на Севере нередко свысока смотрят на Южан, считая их несерьёзными бездельниками и мысленно посмеиваясь, что хорошо бы отпилить от «сапога» всё, что южнее Флоренции; Южане же в свою очередь резонно считают Северян излишними скупердяями и занудами. Рим, хотя и государственная столица, но типично южный город – весёлый, страстный, эмоциональный.
Футбол – это религия Италии, и противостояние Севера и Юга на футбольной почве необычайно сильно. Вот уже много десятилетий на итальянском футбольном Олимпе правят бал богатые клубы севера страны – «Милан», «Интер», «Ювентус» и ряд других; клубы Юга по большей части небогатые и не могут составлять конкуренцию грандам. В этом смысле некоторое исключение составляют два римских футбольных клуба – «Рома» и «Лацио». Они единственные более-менее в состоянии противостоять грандам-северянам; но получается это у римлян всё-таки очень редко: отчасти из-за хронического невезения, отчасти из-за благосклонности судей к богатым северным футбольным клубам, и, главное, из-за менталитета, согласно которому для футбольного Рима местное «римское» футбольное противостояние куда важнее общего места в чемпионате.
Противостояние римских «Ромы» и «Лацио» - это не просто противостояние двух футбольных команд: это противостояние менталитетов, политических взглядов, разных пластов общества. Это противостояние ведётся ещё с первой половины 20 века, со времён Муссолини; не меньшую остроту противостояние двух клубов имело и после войны, остаётся оно таким и сейчас. Римское дерби «Рома» - «Лацио», проходящее в рамках чемпионата Италии - это битва не на жизнь, а насмерть, независимо от мест, занимаемых командами и от их целей на сезон. Победить в «дерби» для римлян - важнее всего на свете, это выше всех титулов и регалий, это больше, чем просто футбольное противостояние.
Вот как охарактеризовал римское дерби один из известнейших итальянских защитников Кристиано Пануччи: "Я сыграл много разных дерби: миланское, мадридское, лондонские, но, поверьте, римское дерби по напряженности не имеет аналогов в мире".
«Лацио» - старейший и долгое время единственный футбольный клуб Рима. Цвет «Лацио» - богемный голубой, символизирующий Древнюю Грецию и Олимпийские игры, на гербе «Лацио» изображён орёл. «Рома» была основана намного позднее, когда в 1927 году произошло объединение трёх римских клубов в один для противостояния с богатыми футбольными командами Севера страны («Лацио», поддерживаемый несколько иными людьми, отказался от объединения – и именно тогда было положено начало непримиримого римского футбольного противостояния двух клубов). Цвет «Ромы» - красно-жёлтый, это цвет города, а на гербе изображена капитолийская волчица. И именно «Рома», а не богемный «Лацио» является ныне истинно народной римской командой, (соотношение болельщиков в «Вечном Городе» примерно 80 на 20 в пользу «Ромы»), и именно её футболисты (и в первую очередь многолетний капитан «Ромы» Франческо Тотти) являются идолами горожан. А «Лацио» остаётся «богемной» командой, поддерживаемой, помимо некоторых представителей интеллигенции, многочисленными жителями области (Рим является столицей провинции Лацио).
Вот такое вот легендарное, одно из самых ярких и непримиримых в мире, футбольное противостояние, во время которого жизнь в Риме замирает, полиция мобилизует все возможные свои резервы, а сектора забитого под завязку «Стадио Олимпико» окрашиваются в красно-жёлтый и небесно-голубой цвета, превращая при этом сам стадион в котёл невероятных страстей. Даже, если вы не болельщик, не поленитесь, найдите в Интернете видеоролики со стадиона во время дерби – это необычайно яркое и просто потрясающее зрелище!
Но я что-то увлёкся со своим футболом. Покинув кафе, в котором когда-то купил мороженое Франческо Тотти, я продолжил прогулку по Риму, стараясь следовать правилу, что в «Вечном Городе» не стоит пытаться объять необъятное, а лучше просто гулять, любоваться увиденным и радоваться жизни.
Полюбуемся Замком Святого Ангела и одноимённым мостом Святого Ангела (чем-то напоминающим знаменитый Карлов Мост в Праге) – сначала со стороны, а затем, забравшись на верхотуру замка – панорамой "Вечного Города" с высоты нескольких десятков метров.
На самом деле в рамках данного круиза мне удалось посетить не пять, а шесть государств – и вот шестое сейчас и предстоит посетить. Граница Италии и Ватикана по статистике самая часто пересекаемая в мире. Вот она: слева – Италия, справа – Ватикан.
Перешагнув через жёлтую полосу, вы оказываетесь на территории этого крошечного католического государства. Время около четырёх часов, на купол собора Святого Петра ещё можно подняться. Будете в Риме – не упустите эту возможность, даже несмотря на большую очередь на собор. На вершину купола ведёт около 500 ступенек, преодолеть которые можно как чисто пешком, так и частично на лифте. Не став пользоваться услугами осаждаемого туристами лифта, решил довериться своим двоим.