Danda » 13 июн 2011, 11:51
Я в своё время (год назад) визу делал через турфирму Легенда-Тур. Это российская компания, базирующаяся в Улан-Баторе. Приглашение делают они сами. Если нужно только приглашение, тогда это стоило 800 рублей. Справку с работы требует консульство в Москве, про Иркутск и Улан-Удэ не знаю. Но вроде писали, что в анкете можно писать "безработный" и справок не прикладывать.
Основной КПП для въезда в Монголию из России - на автотранспорте Кяхта, на поезде Наушки.
Из Улан-Батора есть прямые поезда до Пекина. Есть также поезд до китайского Эрлиана (сразу за границей), там уже на поезде или автобусе до Пекина или куда вам надо, так будет дешевле. Про автостоп ничего сказать не могу.
Каких-то серьезных угроз касательно местного населения вроде нет, слышал, что там много приставучих алкоголиков, но сам не сталкивался (разве только кто-то денег на выпивку попросил в монастыре Гандан). Правда, общение затрудняется языковым барьером, вопреки распространённому мнению, знание русского языка у них в большинстве случаев ограничивается несколькими словами. Молодежь в Улан-Баторе более-менее понимает английский.
В августе погода в Монголии будет хорошей, думаю, хотя в пустыне Гоби скорее всего будет жарко. В Китае точно будет жарко (или очень жарко).